Как применять боярышник при сахарном диабете

В официальной и народной медицине пользуется популярностью боярышник при диабете. Растение богато полезными веществами, благодаря чему укрепляет иммунитет, препятствует образованию атеросклероза и нормализует уровень глюкозы в крови. Но как любой лекарственный препарат боярышник можно применять не всем, потому при излечении им сахарного диабета следует проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

В медицине в основном применяются плоды боярышника или глода — красные круглые ягоды. Их употребляют в свежие и сушеные. Из ягод готовят настои, отвары, чай, компоты, варенье и джемы. Высушенные плоды измельчают до порошкообразного состояния и готовят чай или добавляют в сдобу. При диабете боярышник полезен быстрым и эффективным снижением сахара в крови. Для диабетиков второго типа (инсулиннезависимых) боярышник полезен благодаря своему составу, который приведен в таблице.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Компонент
Полезные свойства
ФлавоноидыУкрепляют сосуды
Предотвращают образование атеросклеротических бляшек
ГликозидыНормализуют работу сердца
ПектинНормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта
Обладает противовоспалительным свойством при поражениях кожи язвами на фоне СД
Органические кислотыУлучшают работу поджелудочной железы и пищеварительной системы
Регулируют кислотно-щелочной баланс организма
Витамины А, С, Р, ЕУкрепляют иммунитет
Участвуют в регенерации кожи при образовании трофических язв при диабете
Регулируют обменные процессы
ХолинПри диабете помогает от ожирения и язв
Улучшает работу головного мозга при диабете

Вернуться к оглавлению

Несмотря на большую пользу боярышника, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом. При диабете могут возникать сопутствующие недуги, при которых прием боярышника становится невозможным. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты с растением бесконтрольно и в большом количестве. Это чревато нарушениями работы сердца, снижением давления, возникновению колик в кишечнике. Также глод не должен заменять лекарственную терапию. Нельзя принимать боярышник при сахарном диабете 2 типа людям, у которых есть такие сопутствующие заболевания или физиологические состояния:

  • аллергия на компоненты растения;
  • беременность и период лактации.

Побочные эффекты у диабетиков:

Приготовленные неспиртовые отвары и сборы с боярышником при диабете следует хранить не более 48 часов, иначе теряются полезные свойства растения.

Лучше всего напиток заваривать в термосе. Нужно в емкость насыпать по 7 ложек сырья, залить кипятком, плотно закрыть крышку термоса и дать настояться 24 часа. Затем плоды процедить и тщательно отжать. Полученный напиток хранить в холодильнике. Пить нужно по 200 мл в день. Курс лечения составить 2—3 недели без перерывов.

источник

О рганизм человека усваивает углеводы из пищи под действием инсулина. Если этот гормон не вырабатывается или не воспринимается клетками тканей, распад глюкозы проходит со сбоями, что сказывается на здоровье. Помогут справиться с болезнью не только фармацевтические, но и природные средства. Врачи советуют принимать боярышник при сахарном диабете 2 типа – это позволяет поддерживать нужную концентрацию ключевых веществ в крови и улучшает самочувствие.

Кора, цветки, плоды данного кустарника содержат огромное количество биологически активных составляющих, оказывающих гармоничное общеукрепляющее, седативное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Это компоненты, часто встречающиеся в растительном сырье (жирные, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, витамины А, К, Е, С, В), и редкие – такие, как натуральный сахарозаменитель сорбит или урсоловая кислота. Она способствует регенерации кожи при дерматозе, помогает справляться с вредными микроорганизмами, опухолями, воспалениями.

Благодаря боярышнику, применяющемуся для излечения от диабета, можно:

  • быстро выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина;
  • поддерживать иммунитет и метаболизм на должном уровне;
  • снимать спазмы;
  • улучшить кровообращение, стабилизировать показатели повышенного артериального давления (устранить гипертонию);
  • избавиться от хронической гипергликемии (за счет потребления большого количества природной фруктозы), синдрома усталости;
  • наладить работу печени, почек (отвары дают слабый моче- и желчегонный эффект), толстого, прямого кишечника.

Принимать натуральные, низкокалорийные лечебные средства можно на протяжении длительного времени, полезные вещества усваиваются из них неизменно легко.

Концентрация активных компонентов в боярышниковом сырье крайне высока, передозировка может незамедлительно вызвать негативную реакцию организма:

  • проявятся симптомы отравления, рвота, колики, болевые приступы;
  • деятельность ЦНС, сердечный ритм подвергнутся угнетению, повысится давление;
  • могут быть диагностированы спазмы сосудов, кишечника.

Каждому человеку вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит дозировки, форму и частоту применения целебных средств. Гипотоникам рекомендуют использовать не плоды, а цветки растения.

Существуют общие правила: настойки, отвары для приема внутрь нельзя разбавлять или запивать холодной водой. Необходимо следить за реакциями организма, особенно за тем, насколько повышается или понижается количество сахара в крови. Недопустимо есть боярки с куста, принимать лекарства, содержащие вытяжки из них, натощак. Но разрешается продуманное добавление экстрактов других трав (календулы, шалфея, ромашки).

Чаще всего в домашних условиях используют сушеные, свежие, замороженные ягоды. Из них готовят настои, варенье, желе, которые можно употреблять одновременно или чередуя друг с другом.

На 20 г плодов или 1 ст. л. цветков надо взять 200-300 мл кипятка, тщательно размешать, настаивать 20 минут в закрытой емкости, отфильтровать. Пить по стакану или дозой вдвое меньше, каждый раз перед едой. Если нет противопоказаний, не возбраняется добавить немного меда. Можно заварить смесь из ягод с листьями зверобоя (соотношение 1:1). Побочный полезный эффект – устранение раздражительности, моральное расслабление.

Взять 1 ст. л. ягод с цветками или особого диабетического сбора (боярышник, пустырник, сушеница, ромашка – 4:4:4:1), добавить 250 мл горячей воды, подождать, пока настоится, процедить, пить три раза в сутки по 300 капель или по полчашки. Другой рецепт – 15 минут кипятить 1 ст. л. плодов на стакан воды, процедить, разбавить до объема 200 мл. Принимать в том же количестве, что указано выше, перед каждой трапезой: завтрак, обед, ужин.

Боярышник при диабете второго типа используется и так: его надо смешать с листьями черники и толокнянкой (1:1:1), держать в кипятке 40 минут, затем пить, как чай. Или набрать 1 ст. л. цветов кустарника, пустырника, черноплодной рябины и донника (3:3:2:1), залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов, пить до приема пищи по трети чашки. Как заварить в термосе: насыпать 7 ст. ложек боярышника (можно в смеси с шиповником 1:1) на 2 л горячей воды, оставить на 24 часа, процедить, отжав ягоды, жидкость поставить на холод. Пить 2-3 недели по стакану, тщательно следя за самочувствием. При необходимости уменьшить дозу вдвое. Метод годится для походных или близких к ним условий.

Сырье любого состава и количества следует залить водкой или пищевым спиртом крепостью не меньше 40%, чтобы жидкость полностью покрыла его. Поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, ежедневно встряхивая, затем процедить, но не выносить на свет. Пить циклами: 30 суток по чайной ложке утром и вечером за 20 минут до еды – 1 неделя перерыва. Данная версия лекарственного средства считается самой полезной для тех, кто страдает от диабета любого типа.

Другой вариант, для людей, у которых диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания – взять стакан свежих, предварительно размятых ягод, добавить 200 мл 70%-ного этанола, убрать в шкаф или погреб на 20-21 день, взбалтывая раз в сутки. Процедить через марлю. Принимать по принципу, описанному выше. Так готовят аналог аптечных настоев.

Побочный положительный эффект – нормализация работы щитовидной железы, устранение отеков, аллергии, смягчение проявлений эпилепсии, избавление от лишнего веса.

Фитосбор из плодов этих растений помогает стабилизировать состав крови, нормализовать уровень сахара, укрепить сосуды. Нужно добавить немного листьев черной смородины, поместить все в термос объемом 1 л, заварить горячей водой, оставить настояться некоторое время и после пить, как обычный чай. Для другого отвара, приносящего еще большую пользу, рекомендуется брать:

  • по 1 ч. л. сухих листьев березы, мяты, травы вероники, почечного чая;
  • по 2 – пустырника, корня солодки и цикория, плодов шиповника с боярышником;
  • по 3 – золототысячника и корня лопуха.

Сырье измельчить, отобрать 3 ст. л., залить в термосе 500 мл кипятка, оставить на полсуток, процедить, затем пить подогретым за полчаса до еды по 150 мл. Из свежих цветков, собранных на экологически чистых территориях, можно также готовить сок, который хорошо хранится в холодильнике. Он способствует похудению и благотворно воздействует на работу кровеносной системы – сердце лучше снабжается кислородом, снижается риск инфаркта, инсульта. Стакан сырья полагается засыпать 4 ст. л. сахара, настоять, помешивая палочкой из березовой, лещиновой или калиновой древесины, отжать жидкость и принимать по 100 капель трижды в день.

источник

Одной из распространенных и опасных болезней современности является сахарный диабет. Его особенность – неправильный распад глюкозы в организме.

У здорового человека процесс усвоения сахара осуществляется с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При первой форме диабета орган не продуцирует инсулин. Второй тип болезни отличается тем, что гормон вырабатывается, но его не воспринимают клетки тканей.

Оба вида заболевания требует ведения определенного образа жизни, соблюдения диеты и приема противодиабетических препаратов. Но для улучшения общего самочувствия и стабилизации концентрации глюкозы в крови ЗОЖ и медикаментозную терапию рекомендовано дополнять нетрадиционным лечением. Одним из лучших народных средств является боярышник при сахарном диабете 2 типа.

Лечебные компоненты содержатся не только в плодах, но в коре и цветках боярышника, которые богаты на биологически активные вещества. Преимущество этого растения в том, что оно нетоксично, поэтому его можно применять длительное время.

Боярышник при диабете полезен тем, что он оказывает ряд положительных эффектов, улучшающих общее состояние пациентов, а именно:

  1. устраняет гипергликемию;
  2. активизирует иммунитет, который у диабетиков постоянно ослаблен;
  3. понижает уровень холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. избавляет от синдрома усталости;
  5. выводит из организма токсины и шлаки;
  6. стабилизирует уровень артериального давления;
  7. оказывает слабый мочегонный эффект;
  8. снимает спазмы;
  9. улучшает кровообращение;
  10. нормализует отток желчи.

Кроме того, в составе боярышника имеются различные витамины (С, В, Е, К, А), минералы, эфирные и жирные масла. Также он богат на фруктозу, органические кислоты, сапонины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Все это позволяет растению оказывать седативное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Боярышник уникален тем, что в нем содержатся редкие составляющие, такие как урсоловая кислота. Это вещество обладает кардиостимулирующим, противовоспалительным, гепатопротекторным, противомикробным и противоопухолевым действием. Помимо этого, биологически активный компонент ускоряет регенерацию, что немаловажно для диабетиков, склонных к дерматозам и прочим поражениям кожи.

А содержание большого количества фруктозы (фруктовый сахар, разрешенный при хронической гипергликемии) делает боярышник одним из лучших противодиабетических народных средств.

Боярышник при инсулиннезависимом диабете используют для приготовления настоев, чаев, отваров и даже варенья. Но чаще всего из плодов делают отвар, оказывающий благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы и нормализующий уровень сахара. При этом термическая обработка не влияет на лечебные свойства растения.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих ягод помещают в термос, заполненный 0.5 л кипятка и оставляют 8 часов. Утром средство фильтруют и принимают по 120 мл за 30 мин. до завтрака и ужина.

Еще при инсулиннезависимом диабете рекомендована настойка боярышника на спирту, которую можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Для этого стакан, заполненный свежими размятыми плодами, заливают 200 мл этанола (70%) и ставят на 20 день в темное место.

Настойку надо ежедневно взбалтывать. Через 3 недели средство процеживают через марлю и принимают за 20 мин. до еды два раза в день в количестве 25-30 капель.

Помимо устранения повышенной гликемии, настойка нормализует работу щитовидки, устраняет отечность и эпилепсию. Также средство способствует похудению и устраняет аллергию, а эти симптомы довольно часто сопровождают инсулиннезависимую разновидность диабета.

Не менее полезно пить сок из цветков боярышника. Это позволит насытить сердце кровью и кислородом, что минимизирует риск развития инсульта или инфаркта.

Кроме того, на основе цветков или плодов готовят чай. Сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают в закрытой емкости 20 минут и фильтруют. Лекарство принимают по ½ стакана 3 р. в день.

Для усиления лечебного действия, боярышник сочетают с другими лекарственными растениями и травами, например, с ягодами шиповника и листьями смородины черной. Все ингредиенты помещают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают и пьют как простой чай.

Для нормализации гликемии, общего состава крови и укрепления сосудов полезен фитосбор из следующих растений:

  • плоды боярышника, шиповника (по 2 ч. л.);
  • корни солодки, лопуха, цикория (2, 3, 2 ч. л.);
  • почечный чай (1 ч. л.);
  • травы золототысячник, пустырник, вероника (3, 2, 1 ч. л.);
  • листья мяты и березы (по 1 ч. л.).

Измельченные сухое сырье в количестве 3 ст. л. перемешивается, помещается в посуду и заливается 500 мл кипятка. Средство настаивают 12 часов в термосе и процеживают. Напиток принимают теплым по 150 мл за раз за 30 мин. до приемов пищи.

Также боярышник хорошо сочетается с толокнянкой и листьями черники. Все ингредиенты смешивают в равном количестве, заливают кипятком на 40 минут, а затем пьют в виде чая.

Диабетикам, имеющим проблемы с сердцем, будет полезен отвар из цветков и плодов боярышника. Одна большая ложка сырья заливается 300 мл кипятка, настаивается и фильтруется. Средство принимают 3 р. в день по 0.5 стакана.

Также при диабете и сердечно-сосудистых болезнях поможет сок из цветков растения, который можно заготавливать впрок. Собранные в экологически чистой зоне цветки (1 стакан) засыпают сахаром (4 ст. л.), а затем средство настаивают пока не появится сок, помешивая деревянной палочкой из калины, лещины либо березы.

Полученный сок процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л. Такое лекарство эффективно при втором типе диабета, так как оно способствует похудению.

При диабете 2 типа гипертония – это частое явление. Поэтому для нормализации уровня АД 1 ч. л. измельченного боярышника, сушеницы, пустырника, ромашки и листья черники при сахарном диабете заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час и фильтруют. Отвар пьют за 60 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Другой рецепт, нормализующий метаболические процессы и артериальное давление, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. донник (1 часть);
  2. цветы боярышника (3);
  3. черноплодная арония (2);
  4. пустырник (3).

Большую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, оставляют на 8 часов. Настой пьют за 60 мин. до еды по 1/3 стакана.

Для снятия стресса, который крайне вреден для диабетиков, устранения тревоги и раздражительности смешивают равное количество боярышника и зверобоя, чтобы получилась 1 столовая ложка сырья.

Затем все заливают кипятком, настаивают 15 минут и принимают в виде чая.

Чтобы боярышник от сахарного диабета был эффективным и полезным лекарством, его применение должно быть грамотным, особенно если осложнением заболевания являются проблемы сердцем и сосудистой системой. Поэтому перед началом использования отваров и настоек из лекарственных трав, следует проконсультироваться с доктором.

Существуют следующие побочные реакции лечения боярышником:

  • Длительное применение лекарств на основе растения приводит к угнетению сердечного ритма.
  • Плоды, съеденные в большом количестве, могут вызывать симптомы отравления легкой степени.
  • В случае употребления продукта натощак иногда возникает рвота, спазм сосудов либо кишечника.

Кроме того, лекарства на основе боярышника и диабетический отвар из этого растения нельзя принимать одновременно с холодной водой, ведь это может вызвать приступы боли и кишечные колики. А гипотоникам рекомендован прием средств из цветков растения.

В видео в этой статье рассказано о пользе боярышника.

источник

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и полезные свойства растения

Чаще всего используют именно плоды. В них сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Среди них особенно выделяют:

В последнее время средства нетрадиционной медицины получат все большее распространение. В основном это связано с тем, что они обладают менее агрессивным действием. Использование боярышника при сахарном диабете 2 типа оказывает следующее влияние на человека:

  • регулирует уровень глюкозы;
  • выводит излишнее количество холестерина, шлаки и токсины;
  • снимает спазмы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает иммунитет и метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической гипергликемии.

Прием может проходить не только в период летнего времени. Есть несколько вариантов того, как провести заготовку этого растительного сырья.

Альтернативная медицина поражает широким спектром вариантов приготовления лекарственных веществ. Мы предоставим вам рецепты наиболее популярных из них.

  • 2 ст. л. сухих ягод;
  • 500 мл кипятка.

Засыпьте все в термос и дайте постоять около 8 часов. После отведенного времени пропустите вещество через фильтр и пейте по 120 мл за пол часа до завтрака и ужина.

  • 1 ст. л. растительного сырья;
  • 300 мл кипятка.

Настаивайте все в закрытой емкости около 20 минут. Процедите и пейте по ½ стакана трижды в день.

источник

Боярышник – это растение, которое используется диабетиками для укрепления иммунитета, нормализации уровня глюкозы в крови и предупреждения образованиях атеросклероза. Чтобы получить от ягод всю пользу, их можно использовать в рамках и фитотерапии, и кулинарии. Конечно, возможны противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Польза растения при сахарном диабете любого типа обусловлена его составом, в который входят:

  • органические кислоты и натуральные сахара (в том числе урсоловая кислота) – позволяют нормализовать уровень глюкозы до нормальных величин и улучшить деятельность поджелудочной железы;
  • пектин, витамины (A,C,P,E) – помогают укрепить иммунитет и восстановить кожный покров при наличии трофических язв и других кожных болезней (часто сопутствуют диабет);
  • флавоноиды – кислородосодержащие соединения, которые улучшают тонус сосудов и препятствуют формированию атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • гликозиды – оказывают полезное воздействие на сердечную мышцу;
  • холин – регулирует обмен веществ, что помогает при лишнем весе, а также улучшает работу сосудов (в том числе головного мозга).

Лекарственными свойствами обладают и цветы, и плоды, и листья боярышника. Чаще всего, конечно, используют плоды, реже цветы и листья.

На основе боярышника можно готовить различные чаи, отвары и настои, которые можно хранить до 2-х суток. Если же передержать, средство лишится всех своих полезных свойств.

При диабете полезны чаи по таким рецептам:

  • Из ягод и цветков боярышника. Соединить сушеное сырье, взять 15-20 г и залить кипятком. Настаивать два часа и процедить. Пить до еды утром и вечером по половине чашки. По такому рецепту можно приготовить чай только из плодов растения.
  • С шиповником. Ягоды шиповника и боярышника в равных количествах соединить, взять 1 ст. л., заварить кипятком и настоять 20-30 минут. Лучше всего готовить в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • С пустырником и ромашкой. Травы соединить с сухим боярышником в равных частях. Взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. после еды до 3 раз в день. Из-за наличия пустырника этот напиток будет достаточно горьким, поэтому можно добавить 1/2 ч. л. мёда или заменителя сахара. Сбор можно дополнить травой сушеницы.
  • Со зверобоем. Часто при диабете наблюдаются депрессивные состояния. В этом случае зверобой – лучшая трава, поскольку она способствует повышению настроения. В сочетании с боярышником она даст прекрасный оздоровительный эффект как для укрепления иммунитета и снижения сахара, так и для улучшения эмоционального фона. Готовить чай просто – измельченные плоды и траву соединить в равных долях, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить через 15 минут. Дозировка – полстакана до еды 3 раза в день в течение месяца.

Чай со зверобоем необходимо использовать в осенне-зимний период, так как он усиливает восприимчивость к солнечным лучам.

Ягоды боярышника залить холодной водой в соотношении 1 к 10. Например, 1 ст. л. сырья залить 1 л воды. Далее поставить на средний огонь и после кипения варить 15 минут. После процедить и долить теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Смешать плоды и листья боярышника в равных долях. Взять 1 ст. л. сырья, перенести в термос и влить кипяток. Можно добавить траву толокнянки. Пить по полстакана до еды 2 раза в день. Сбор обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому принимать стоит дома.

Для ее приготовления потребуется спирт, а также ягоды свежие или сушенные, а вот замороженные не подойдут, поскольку они содержат меньше витаминов. Ягоды можно дополнить листьями и цветками боярышника. Готовить рекомендуется в стеклянном сосуде:

  1. Сырье залить качественной водкой до края и герметично закрыть, чтобы спирт не испарился в процессе настаивания.
  2. Приготовленную настойку убрать в тёмное место на месяц. Периодически её доставать и потряхивать.
  3. Через месяц жидкость процедить, убрать ягоды и перелить в бутылку из тёмного стекла.

Принимать настойку следует дозировано – по 20-30 капель до еды несколько раз в день. Курс – 1 месяц. Повторный прием возможен после месячного перерыва.

На основе боярышника можно готовить полезные десерты для диабетиков. Поскольку ягоды уже содержат натуральную фруктозу, добавлять сахарозаменитель потребуется в минимальном количестве. Вот полезные рецепты:

  • Пюре на зиму. Ягоды промыть, очистить от плодоножек, залить водой в небольшом количестве. Сварить до мягкости. Воду слить, а из ягод приготовить пюре, измельчив в блендере или протерев через сито. На кончике ножа присыпать лимонную кислоту и перемешать. Для сладкого вкуса добавить сахарозаменитель по вкусу. Ещё раз перемешать и разложить по банкам.
  • Конфеты на основе пюре. Из приготовленного пюре можно сделать конфеты. Для этого к пюре добавляется 1 ст. л. крахмала, и если оно не очень сладкое, подсластитель по вкусу. Можно улучшить вкус с помощью корицы, изюма, сухого мака. Разложить эту смесь на противень, предварительно покрытый бумагой слоем в 3 см. Сушить на воздухе до затвердевания. После чего нарезать на батончики, которые хранить в холодном месте.
  • Джем рубиновый. Ягоды сварить до мягкости в небольшом количестве воды. После чего сделать из них пюре, добавить сорбит по вкусу и ещё раз поставить варить. Лучше если варка будет прерывистой – в несколько заходов. Довести до кипения, поварить несколько минут и настоять 4-5 часов. Так повторить несколько раз. Готовый джем должен быть густым и алого цвета. В конце добавить лимонную кислоту – половину чайной ложки.
  • Кисель боярышниковый. Полстакана ягод отварить до мягкости и протереть до состояния пюре. Затем влить 1 л воды и довести до кипения. Крахмал отдельно развести в холодной воде (слегка подсоленной) и влить в кипящее боярышниковое пюре. Добавить сахарозаменитель и снять с огня, когда консистенция будет достаточно густой.
  • Мука. Сушёный боярышник измельчить до состояния муки. Одну часть можно оставить для добавления в тесто для пирогов, а вторую – использовать для приготовления сладкой начинки. Для этого в небольшой банке муку надо смешать с подсушенными и измельчёнными грецкими орехами в соотношении 1 к 1. Добавить 2 ст. л. мёда, перемешать и убрать в холодильник. Нельзя долго хранить, поэтому готовить стоит в небольших количествах.
  • Яблочно-боярышниковый соус. Хорошо подойдёт к блинам из гречки или кашам (овсяной, пшённой). Чтобы его приготовить, яблоко очистить от сердцевины и нарезать на крупные кусочки, соединить с горстью ягод, залить водой и отварить. Соус должен иметь жидкую консистенцию. В готовое блюдо можно добавить корицу, немного куркумы и мёд.

Увлекаться боярышниковыми десертами не стоит, так как калорийность их высока. Оптимальная суточная норма – 1-2 десертные ложки к чаю или пара батончиков.

Несмотря на все полезные свойства, боярышник имеет и противопоказания, при которых диабетику стоит отказаться от его применения. Они выглядят следующим образом:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • беременность (может увеличить риск выкидыша);
  • гипотония (низкое давление);
  • общая усталость и сонливость.

Боярышник обладает сильным расслабляющим эффектом, поэтому средствами на его основе не стоит увлекаться тем, кто водит машину или работает в тех сферах, где нужна скоростная реакция.

Боярышник имеет множество полезных свойств, поэтому может применяться в лечебных целях даже при диабете. При этом перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить вероятные противопоказания.

источник

Боярышник является еще одной очень витаминной ягодой.

Боярышник разрешено употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из алых плодов можно готовить чаи, настои, отвары, спиртовые настойки, помогающие насытить организм полезными веществами и контролировать уровень сахара в крови. Но все же злоупотреблять этой полезной ягодой тоже не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Его витаминный состав сходен со смородиной. К тому же ягода содержит более 15 микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Благодаря высокому содержанию калия и гликозидов боярышник положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, страдающей от сахарного диабета. Эту же ягоду можно считать богатым источником кальция, который диабетики ежедневно теряют в большом количестве.

Боярышник, как и многие другие ягоды, содержит флавоноиды, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющие сосуды и помогающие сохранить молодость. Пектин в составе ягод способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает противовоспалительное действие при раневых процессах на фоне сахарного диабета. Множественные органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс и улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника и поджелудочной железы. Редкий компонент холин питает головной мозг и предотвращает развитие ожирения, что нередко бывает при СД.

[7], [8]

Эти невероятно полезные для людей с сердечно-сосудистыми патологиями ягоды требуют определенной осторожности в применении. Например, в постинсультном состоянии, при брадикардии и пониженном артериальном давлении от приема ягод лучше отказаться. А при других заболеваниях сердца и сосудов просто не стоит злоупотреблять плодами, ограничиваясь 1 стаканом в день, что при диабете и так является нормой. Злоупотребление ягодами может также привести к сбоям в работе почек.

Хотя алые ягодки боярышника и не обладают кислым вкусом, они способны стимулировать выработку и выделение желчи, что опасно при острых патологиях ЖКТ. Употребляя плоды на пустой желудок можно спровоцировать спазм сосудов и мышц органа, рвотную реакцию, а если после употребления плодов запить их холодной водой, есть риск появления болезненных кишечных колик.

Боярышнику свойственно выраженное седативное действие, благодаря чему он способен стабилизировать состояние ЦНС и улучшать сон. Но это свойство может оказаться небезопасным для людей, чья деятельность требует высокой концентрации внимания. От употребления небольшой горстки ягод вреда не будет, а вот от стакана и более может появиться сонливость.

Беременным женщинам и кормящим мамам разрешены лишь легкие настои и чаи из плодов растения.

[9], [10]

источник

Боярышник при сахарном диабете 2 типа по праву считается одним из тех растений, чья настойка или отвар всегда должны быть в аптечке диабетика. Оказываемый им терапевтический эффект можно заменить и традиционными препаратами, но любое натуральное средство, как известно, всегда предпочтительнее искусственного.

Как известно, боярышник представляет собой кустовое растение или даже небольшое дерево, которое активно используется человеком, помимо прочего, в декоративных целях или в качестве медоноса. Но наибольшую известность эта культура получила еще в средние века, когда были открыты ее целебные свойства. Для этой цели служат листья и плоды боярышника. Первые нужно собрать в начале периода цветения при сухой погоде, затем их долго сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре в 40 градусов. Что касается ягод, то их собирают уже полностью созревшими, а затем высушивают точно таким же образом, хотя при использовании сушилок нужно задавать более высокую температуру (до 70 градусов).

Как для народной, так и для современной медицины интерес представляют те биологически активные компоненты, которые входят в состав боярышника, определяя его лечебные свойства. В первую очередь речь идет о следующей группе флавоноидов:

  • гиперозид;
  • кверцитрин;
  • кверцитин;
  • витексин;
  • ацетилвитексин.

Чтобы по достоинству оценить важность содержания в боярышнике этих веществ, нужно учитывать то, что организм человека самостоятельно их не вырабатывает и получить может только извне с растительной пищей. Полностью их свойства еще не изучены, но уже достоверно известно, что они обладают антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Попадая в кровяное русло, флавоноиды (при сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, одновременно разжижая кровь и повышая эластичность эритроцитов. Из этого следует принципиально важный вывод: лекарственные средства на основе боярышника могут оказаться очень полезными для пациента с сахарным диабетом, так как патологические изменения в составе его крови и нарушения в работе эндокринной системы приводят к истончению и ослаблению кровеносных сосудов.

Помимо флавоноидов, в составе плодов и листьев растения следует отметить кофейную и хлорогеновую оксикоричные кислоты. Они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также теоретически могут препятствовать развитию онкологических патологий.

Многолетние исследования и испытания выявили выраженное кардиотоническое действие, которое производят лекарства из боярышника.

С одной стороны, препарат усиливает сокращения миокарда, но в то же время возбудимость мышцы снижается, а это положительный эффект для пожилых диабетиков. Кроме того, тритерпеновые кислоты в составе растения способны усиливать кровообращение в головном мозге, повышать восприимчивость тканей сердца к действию гликозидов и, что важно, усмирять любые боли и дискомфорт в области этого органа. Именно поэтому препараты боярышника активно используются врачами при терапии различных кардиопатологий, при кардиалгиях, гипертонии, астено-невротических синдромах и выраженном климактерическом синдроме.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Одно из самых распространенных осложнений при сахарном диабете — диабетическая микро- и макроангиопатия, от которой страдает не менее 80% всех пациентов. Проявляются эти синдромы следующим образом:

  • нарушение проницаемости сосудов;
  • повышение ломкости сосудов;
  • увеличение риска образования тромбов;
  • развитие атеросклероза сосудов.

Все перечисленные патологии непосредственным образом оказываются в сфере «влияния» препаратов боярышника, так как содержащиеся в нем флавоноиды терапевтически действуют именно по этим направлениям. Отсюда следует простой вывод: боярышник при диабете не только можно принимать, но даже нужно. Даже если подобные осложнения еще не были выявлены, средство произведет важный профилактический эффект. Помимо этого, растение очищает кровь от нежелательных примесей и веществ, одновременно обладая выраженным иммуномодулирующим действием.

Исходя из сказанного, специалисты активно назначают диабетикам курс приема боярышника, и уже в короткие сроки (от полугода до года) терапия дает первые положительные результаты, не давая осложнениям усугубляться.

Самый популярный препарат на основе боярышника — его настойка, которая производится фабричным образом и служит универсальным средством для терапии. Но при желании можно использовать еще не переработанные листья и ягоды согласно множеству различных народных рецептов. При самостоятельном приготовлении целебных средств нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки и правил обращения с растением, чтобы оптимизировать полезный эффект и не допустить ошибок.

При диабете 2 типа вовсе не обязательно принимать боярышник в чистом виде. Польза от терапевтического курса будет не меньше, если комбинировать средство, например, с чаем. Речь, конечно, не об обычном черном или зеленом чае, а о специальном травяном сборе — из листьев и цветов боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Приготовить чай легко: столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, а затем понемногу выпивать жидкость в течение всего дня. При расшатанной нервной системе будет нелишним добавить к боярышнику еще и пустырник с ромашкой.

Не стоит забывать о том, что боярышник — биологически очень активный компонент, и потому чай на его основе не стоит пить на пустой желудок, иначе могут возникнуть колики и спазмы (оптимальное время приема — три часа спустя после трапезы).

При желании можно приготовить вкусный и ароматный чай, который к тому же будет обладать бодрящим действием. Для заварки понадобится взять:

  • одну ст. л. высушенных цветов боярышника;
  • горсть сушеных плодов шиповника;
  • одну ст. л. сухофруктов;
  • полтора литра кипятка.

.

Промыв в проточной воде все ингредиенты, их перекладывают в термос и заливают кипятком, оставляя затем на ночь. Утром процеженный напиток можно пить за час до еды или через два часа после еды.

Чтобы приготовить боярышниковый отвар, нужно 15 гр. сушеных плодов измельчить с помощью ножа и пресса, а затем залить стаканом горячей кипяченой воды. Накрыв отвар крышкой, его еще 15 минут держат на водяной бане, потом 45 минут охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Полученное в результате процеживания сырье нужно отжать обратно в отвар, в который потом доливают воды до отметки в 200 мл.

Такой полезный для сердца и сосудов отвар нужно принимать по половине стакана несколько раз в сутки за полчаса до еды, продолжая общий курс 30 дней. Затем следует сделать недельный перерыв, обследоваться у врача и при отсутствии противопоказаний продолжить терапию.

Как и многие другие настойки, препарат боярышника в домашних условиях лучше готовить на спирту или на водке. Классический рецепт настойки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • литр 40% водки;
  • один ст. сушеных ягод боярышника;
  • одна палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • одна ст. л. меда.

Ягоды сразу нужно пересыпать в банку и залить водкой, плотно закупорив тару. Настаивать жидкость необходимо 25 суток в темном помещении с комнатной температурой, раз в пять дней встряхивая ее и дожидаясь, пока ягоды не потеряют свой цвет. Почти готовый настой нужно процедить через марлю и отжать ягоды, вслед за этим приступив к остальным компонентам. Мед растапливается на водяной бане, смешивается с ванилином и корицей и добавляется в настойку, которую затем следует перемешать. Бутылку снова надо закупорить и убрать в темное и прохладное место на 10 суток, а по истечении этого срока жидкость надо профильтровать через вату и разлить по емкостям для хранения (срок годности настойки — до трех лет).

Правильно заваренный в термосе боярышник сохранит тепло и полезные свойства, благодаря чему его можно будет брать с собой на работу или в поездку. Заварить растение легко: плоды, листья и стебли необходимо заложить в термос, не измельчая их, и залить кипятком из расчета 15 гр. сбора на один литр воды. После того, как растение было заварено кипятком, термос сразу закрывать не нужно, 10 минут отвару надо дать «подышать», а затем, после закрытия, лекарству потребуется восемь часов, чтобы настояться.

Принимать заваренный в термосе боярышник нужно по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Аллергия на боярышник встречается крайне редко, но ее следует учитывать перед тем, как давать диабетику подобные препараты. Не стоит забывать и о том, что спиртовые настойки могут оказаться противопоказанными по медицинским показателям при сахарном диабете, поэтому выбор нужно будет сделать в пользу безобидных отваров.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Что касается непосредственных запретов, то из-за активного влияния боярышника на сердечный ритм и кровяное давление его не рекомендуется давать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям возрастом до трех лет. В случае наличия кардиопатологий или перенесенной операции на сердце необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление боярышника, чтобы избежать возможных рисков и осложнений.

источник

Боярышник – это растение, которое используется диабетиками для укрепления иммунитета, нормализации уровня глюкозы в крови и предупреждения образованиях атеросклероза. Чтобы получить от ягод всю пользу, их можно использовать в рамках и фитотерапии, и кулинарии. Конечно, возможны противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Польза растения при сахарном диабете любого типа обусловлена его составом, в который входят:

  • органические кислоты и натуральные сахара (в том числе урсоловая кислота) – позволяют нормализовать уровень глюкозы до нормальных величин и улучшить деятельность поджелудочной железы;
  • пектин, витамины (A,C,P,E) – помогают укрепить иммунитет и восстановить кожный покров при наличии трофических язв и других кожных болезней (часто сопутствуют диабет);
  • флавоноиды – кислородосодержащие соединения, которые улучшают тонус сосудов и препятствуют формированию атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • гликозиды – оказывают полезное воздействие на сердечную мышцу;
  • холин – регулирует обмен веществ, что помогает при лишнем весе, а также улучшает работу сосудов (в том числе головного мозга).

Лекарственными свойствами обладают и цветы, и плоды, и листья боярышника. Чаще всего, конечно, используют плоды, реже цветы и листья.

На основе боярышника можно готовить различные чаи, отвары и настои, которые можно хранить до 2-х суток. Если же передержать, средство лишится всех своих полезных свойств.

При диабете полезны чаи по таким рецептам:

  • Из ягод и цветков боярышника. Соединить сушеное сырье, взять 15-20 г и залить кипятком. Настаивать два часа и процедить. Пить до еды утром и вечером по половине чашки. По такому рецепту можно приготовить чай только из плодов растения.
  • С шиповником. Ягоды шиповника и боярышника в равных количествах соединить, взять 1 ст. л., заварить кипятком и настоять 20-30 минут. Лучше всего готовить в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • С пустырником и ромашкой. Травы соединить с сухим боярышником в равных частях. Взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. после еды до 3 раз в день. Из-за наличия пустырника этот напиток будет достаточно горьким, поэтому можно добавить 1/2 ч. л. мёда или заменителя сахара. Сбор можно дополнить травой сушеницы.
  • Со зверобоем. Часто при диабете наблюдаются депрессивные состояния. В этом случае зверобой – лучшая трава, поскольку она способствует повышению настроения. В сочетании с боярышником она даст прекрасный оздоровительный эффект как для укрепления иммунитета и снижения сахара, так и для улучшения эмоционального фона. Готовить чай просто – измельченные плоды и траву соединить в равных долях, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить через 15 минут. Дозировка – полстакана до еды 3 раза в день в течение месяца.

Чай со зверобоем необходимо использовать в осенне-зимний период, так как он усиливает восприимчивость к солнечным лучам.

Ягоды боярышника залить холодной водой в соотношении 1 к 10. Например, 1 ст. л. сырья залить 1 л воды. Далее поставить на средний огонь и после кипения варить 15 минут. После процедить и долить теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Смешать плоды и листья боярышника в равных долях. Взять 1 ст. л. сырья, перенести в термос и влить кипяток. Можно добавить траву толокнянки. Пить по полстакана до еды 2 раза в день. Сбор обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому принимать стоит дома.

Для ее приготовления потребуется спирт, а также ягоды свежие или сушенные, а вот замороженные не подойдут, поскольку они содержат меньше витаминов. Ягоды можно дополнить листьями и цветками боярышника. Готовить рекомендуется в стеклянном сосуде:

  1. Сырье залить качественной водкой до края и герметично закрыть, чтобы спирт не испарился в процессе настаивания.
  2. Приготовленную настойку убрать в тёмное место на месяц. Периодически её доставать и потряхивать.
  3. Через месяц жидкость процедить, убрать ягоды и перелить в бутылку из тёмного стекла.

Принимать настойку следует дозировано – по 20-30 капель до еды несколько раз в день. Курс – 1 месяц. Повторный прием возможен после месячного перерыва.

На основе боярышника можно готовить полезные десерты для диабетиков. Поскольку ягоды уже содержат натуральную фруктозу, добавлять сахарозаменитель потребуется в минимальном количестве. Вот полезные рецепты:

источник

В статье обсуждаем боярышник при диабете. Вы узнаете, благодаря каким свойствам растение рекомендуется врачами и народными целителями для лечения эндокринного заболевания, ознакомитесь с классическими рецептами и получите важную информацию об имеющихся противопоказаниях.

Боярышник хорошо известен своей способностью благотворно влиять на сердечную деятельность, однако этим его целебные возможности не ограничиваются. Растение содержит биологические вещества, которые помогают в терапии такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Польза боярышника для людей, страдающих этим недугом, признана официальной медициной, а препараты из плодов и цветов колючего кустарника эффективно дополняют традиционные методы лечения.

Боярышник улучшает состояние диабетиков за счет нормализации углеводного, жирового и водно-солевого обмена, в результате чего происходит очищение сосудов от атеросклеротических бляшек и расщепление избыточных жировых отложений. Входящий в состав растения холин восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, тем самым снижая зависимость в синтетическом гормоне при диабете 1-го типа. Боярышник улучшает состояние при диабете При сахарном диабете, как 1-го, так и 2-го типа, боярышник оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует показатели сахара в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • тонизирует сосуды и улучшает кровообращение;
  • снимает отеки;
  • препятствует тромбообразованию;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Причинами развития заболевания нередко являются стрессы и хроническая усталость. Боярышник обладает антидепрессивным и седативным свойствами, устраняет возбудимость, раздражительность, бессонницу и головные боли.

В народной и научной медицине в качестве основного компонента лечебных снадобий предпочтение отдается зрелым плодам боярышника, из-за присутствия в них самой высокой концентрации витаминов и минералов. Термическая обработка частично сокращает количество полезных элементов, но большая часть все-таки сохраняется. Предлагаем вам три классических рецепта препаратов из ягод боярышника, действенность которых подтверждена многолетним опытом использования.

Чай из боярышника — самый удобный и быстрый вариант подарить организму необходимые ему ресурсы для того, чтобы успешно противостоять недугу. Замените утренний кофе порцией ароматного напитка и приятные изменения в самочувствии не замедлят себя ждать.

Ингредиенты:

  1. Спелые плоды боярышника — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Заварите ягоды кипятком и подождите 10−20 минут.

Как использовать: Наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком три раза в день, выпивая по ½ стакана.

Результат: Напиток регулирует углеводный обмен и процесс пищеварения, обладает легким мочегонный действием, стимулирует функции поджелудочной железы, печени, почек и мозга. Чай на целый день подарит бодрость и хорошее настроение.

Преимущества настоя перед отваром в том, что растительный компонент не подвергается длительному воздействию высоких температур. Вам же не придется контролировать время кипения и каждый раз подогревать остывшую жидкость.

Ингредиенты:

  1. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  2. Вода — 0,5 л.

Как приготовить: Поместите сухие или свежие ягоды в термос и наполните его нужным объемом кипятка. Время настаивания не должно быть меньше 2-х часов, лучше всего оставить состав на всю ночь.

Как использовать: Отфильтрованный утром напиток пейте натощак по ½ стакана утром и вечером.

Результат: Настой приводит в норму показатели глюкозы, активизирует метаболизм, предупреждает расстройства нервной системы, выводит из организма излишки холестерина, шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Добавив в настой боярышника плоды шиповника, больные сахарным диабетом смогут получить запас витаминов, который пригодится для защиты от воспалительных процессов и простуды.

Боярышник относится к нетоксичным видам растения и препараты на его основе при отсутствии побочных эффектов можно смело употреблять до полугода.

Спирт максимально вытягивает из боярышника все химические вещества, которые сохраняют в нем свои свойства на протяжении двух лет.

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — ½ ст.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте их чистой водкой. Закрытую емкость поставьте в темное место на три недели. Для оптимального процесса ферментации периодически взбалтывайте состав, а по истечении срока выдержки не забудьте тщательно процедить.

Как использовать: Пейте по 20−30 капель за полчаса до или после еды дважды в день. После месячного курса сделайте недельный перерыв, а затем продолжайте лечение.

Результат: Спиртовая настойка расширяет и понижает проницаемость сосудов, разжижает кровь, усиливает кровообращение, ускоряет регенерацию кожных покровов, поврежденных на фоне диабета, повышает психоэмоциональную устойчивость.

Сок из цветков боярышника также поможет в терапии сахарного диабета. Засыпьте стакан свежесорванных цветов несколькими ложками сахара и подождите пока они пустят сок. Цветочный сироп выпивайте по одной чайной ложке три раза в день.

При диабете также можно использовать рябину, цикорий, клюкву, зверобой.

Лекарственные средства из боярышника без разрешения врача нежелательно принимать женщинам в период беременности и лактации, детям до 12 лет, людям с сердечной недостаточностью, склонностью к аллергии и гипотоникам.

Злоупотребление чревато такими осложнениями, как:

  • замедление частоты сердечного ритма;
  • резкое снижение давления;
  • кишечные спазмы и колики;
  • легкая форма интоксикации организма;
  • кожные высыпания.

Со стороны нервной системы возможна заторможенность реакций и сонливость, упадок сил, сильное головокружение.

Пользователи, как правило, оставляют положительные отзывы о боярышнике при сахарном диабете. Большинство отмечают, что заметные сдвиги наблюдаются только при регулярном и длительном приеме препаратов, но с обязательной оговоркой на грамотное применение.

К своим годам нажил кучу болячек: диабет, гипертонию, тахикардию и аритмию. Пропиваю настойку боярышника курсом и чувствую себя гораздо лучше. Вместе с боярышником неплохо сочетаются пустырник, ромашка и шиповник.

Заметила, что скачки сахара у меня происходят после того, как понервничаю или очень устаю на работе. Боярышник решает сразу несколько задач, он приводит в норму сахар, расслабляет, поддерживает уставшее сердце.

У меня сахарный диабет 2-го типа и я никогда не думала, что от боярышника может стать плохо. Прочитала, что он снижает сахар и начала по утрам и вечерам заваривать себе чай. На третий день упало давление, так что не смогла встать с кровати. Тем у кого низкое давление советую обязательно учитывать эту особенность растения.

  1. Боярышник при сахарном диабете можно пить людям, у которых заболевание сопровождается нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
  2. Для лечения диабета боярышник в народной нетрадиционной медицине используется как самостоятельное средство, так и в составе травяных фитосборов.
  3. Не забывайте, что боярышник — это лекарственное растение, которое при несоблюдении дозировок способно навредить вашему организму.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )