Меню

Как применять корень лопуха при сахарном диабете

Лопух – это широко распространенное растение, которое многие люди считают обычным сорняком. Но в действительности лопух – это ценное лекарственное растение, которое обладает уникальными полезными свойствами, в том числе способностью понижать уровень сахара в крови.

Именно благодаря этому редкому качеству лопух, или, как его еще называют, репейник, является незаменимым природным лекарством в борьбе с сахарным диабетом.

Особенно сильное целебное действие лопушник проявляет при лечении сахарного диабета второго типа.

Существует два вида растения лопух: войлочный (паутинистый) и большой (репей).

Оба вида оказывают на организм человека выраженное лечебное действие. Однако для диабетиков более ценен большой лопух, так как он является одним из немногих лекарственных растений, которые эффективно борются с гипергликемией.

Это обусловлено его уникальным составом, который включает в себя следующие ценные вещества: горькие гликозиды, в особенности арктигенин и арктиин. Они способны оказывать выраженное воздействие на углеводный обмен, ускоряя усвоение глюкозы.

Так принятие лекарственного средства на основе репейника сразу после богатой углеводами пищи, вызывает непродолжительное падение уровня сахара в крови, что позволяет не допустить развития гипергликемии. А так же:

  1. Полисахарид инулин. Способствует восстановлению и улучшению работы поджелудочной железы, что усиливает выработку инсулина и заметно понижает уровень сахара в крови. Присутствие инулина в составе лопуха ускоряет метаболизм углеводов и жиров, что помогает эффективно бороться с лишним весом и высоким холестерином, что особенно важно при второй степени диабета. Кроме того, инулин значительно увеличивает количество гликогена в клетках печени.
  2. Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти компоненты репейника помогают больному справиться с высоким уровнем холестерина. Они блокируют всасываемость данного вещества в кишечнике, что в значительной степени понижает уровень холестерина в крови.
  3. Жирные кислоты. Наиболее ценными среди них являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Главным свойством жирных кислот является улучшение защитных функций кожного покрова. Они усиливают выработку гиалуроновой кислоты и способствует образованию к летках дермы эластина и коллагена, что заметно повышает регенерацию кожи. Это имеет огромное значения для больных диабетом, так как предотвращает развитие трофических язв и защищает от синдрома диабетической стопы.
  4. Жирные масла. Растительные жирные масла являются необходимым элементом здорового питания. В отличие от животных жиров они не содержат холестерина и не вызывают избыточного веса, при этом защищают кожу от сухости, трещин и шелушения, и заряжают организм энергией.
  5. Дубильные вещества. Они обладают сильным противомикробным и кровоостанавливающим действием, поэтому данные компоненты эффективно борются с воспалительными процессами внутренних органов человека, которые нередко возникают при сахарном диабете.
  6. Витамин С. Является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, что обеспечивает надежную защиту от любых бактериальных и вирусных инфекций, в том числе от кожных воспалительных заболеваний, характерных для диабета.
  7. Рутин (витамин P). Данный витамин очень важен для больных диабетом, так как повышает эластичность и проницаемость больших и малых кровеносных сосудов. Это улучшает работу периферической кровеносной системы и защищает больного от ангиопатии ног.
  8. Каротин. Защищает органы зрения от болезней глаз, которые часто диагностируются у диабетиков. Кроме того, каротин полезен для нервной системы, в том числе и периферической, что улучшает чувствительность нижних конечностей и препятствует развитию нейропатии.

Такой богатый на полезные свойства состав делает корень лопуха при сахарном диабете 2 типа незаменимым лекарственным средством.

источник

Существует множество растений-целителей, которые помогают при сладкой болезни. Лопух при сахарном диабете помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, полезны корни и листья, стебли и цветки. Он используется как дополнительное лекарство в борьбе с этой коварной и опасной болезнью.

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

  1. Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
  2. В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
  3. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
  4. В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы. Это очень важно при сладкой болезни.
  5. Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается. Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория. В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным. Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Большой лопух помогает в лечении преддиабета, легкой формы сладкой болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить пол-литра крутого кипятка в двадцать пять грамм измельченных корней лопуха. Посуду накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение получаса. После этого средство должно настояться полтора часа. Далее его процеживают и отжимают оставшееся сырье, добавляют к отвару. Объем следует довести кипяченой водой до пятисот миллилитров. Пить отвар следует в теплом виде по половине стакана пару-тройку раз в сутки.

Перед тем как использовать в лечебных целях настои и отвары с лопухом, следует проконсультироваться у врача. Таким образом становится возможным избежать побочных эффектов.

  1. В комплексе с чередой лопух оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие.
  2. Восстанавливается нарушенный обмен веществ и улучшается пищеварение.
  3. Лопух при сахарном диабете незаменим благодаря желчегонному эффекту, а также мочегонному действию.
  4. Снимают болевые ощущения.
  5. Отличное средство от болезней горла, десен и зубов. В список следует добавить цистит и водянку, а также энтероколит.
  6. Оказывает легкое слабительное действие при запорах.
  7. Улучшает лимфоток, лечит кисты.
  8. Отличное средство при суставных недугах.
  9. Используют в качестве пребиотика, поддерживающего рост полезных кишечных бактерий.

Несмотря на всю полезность репейника, далеко не всем можно его употреблять. Из противопоказаний стоит выделить следующие.

  1. При индивидуальной непереносимости астровых растений – лопуха, амброзии и хризантемы, лечение репейником нельзя проводить.
  2. Во время беременности и в период лактации репейник – табу.
  3. Нельзя совмещать прием средств из лопуха с сильнодействующими мочегонными препаратами.

Если назначен прием каких-либо препаратов, то в обязательном порядке следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок средств из лопуха.

источник

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Косметология и медицина – те области, в которых активно используются все составляющие лопуха в виду уникального химического состава растения. Например, семена репейника на 30% состоят из жирного масла. А корень содержит помимо этого:

  1. Эфирные масла. При диабете частой проблемой становится сухая, обезвоженная кожа, раннее облысение. Эфирные масла прекрасно подпитывают кожные ткани, смягчают и увлажняют, особенно эффективно укрепляя ногти и волосяные луковички.
  2. Жирные масла. Без жиров невозможно образование и рост клеток, они – главный компонент клеточных мембран, а потому необходимы при сахарном диабете, когда регенерация тканей замедляется.
  3. Арктигинин и арктиин. Эти вещества относятся к горьким гликозидам, основные их свойства – корректировать метаболизм углеводов в организме и предотвращать развитие раковых опухолей. Если после плотной трапезы, богатой углеводами и жирами, диабетику дать вытяжку из корня лопуха, произойдет кратковременный приступ гипогликемии. Это иногда бывает на пользу при диабете, так как позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.
  4. Дубильные вещества, или танины. Они имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, что также очень ценно при диабете.
  5. Жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая. Эти компоненты, попадая в организм человека, способствуют образованию естественного защитного слоя на поверхности кожи, стимулируют синтез коллагеновых волокон и гиалурона.
  6. Полисахарид инулин. При сахарном диабете любого типа инулин является незаменимым веществом. Он помогает расщеплять жиры, поддерживает функции поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина, участвует в переработке углеводов. В корне лопуха его достаточно, чтобы заметно снизить неприятные симптомы болезни.
  7. Ситостерин и стигмастерин – это фитостеролы, которые тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника.

Вот такой состав имеет корень лопуха. А в его стеблях и листьях также обнаружены:

  • Витамин С – сильнейший антиоксидант, поддерживает иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • Рутин – известен также как витамин Р, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • Каротин – защищает от лучевой болезни, улучшает зрение, стабилизирует состояние нервной системы;
  • Алкалоиды – делают корень репейника особенно ценным, так как способны остановить рост раковых клеток.
Читайте также:  Аминокапроновая кислота при сахарном диабете

Богатые различными витаминами, маслами и микроэлементами, корни этого растения отлично подходят для лечения сахарной болезни любого типа. Используя рецепты, основой которых является корень лопуха, можно снять такие симптомы сахарного диабета:

  1. Не проходящее чувство голода – хотя аппетита нет.
  2. Жажда, которую очень трудно утолить.
  3. Хроническая усталость.
  4. Хронические заболевания мочеполовой системы, частые позывы к мочеиспусканию
  5. Долго не заживающие ранки и ссадины, гнойники на коже.

Конечно, одни только корни репейника не смогут полностью излечить болезнь и навсегда стабилизировать уровень сахара в крови.

Но медиками доказано, что прием средств, в составе которых он есть, очень благотворно влияет на самочувствие большинства пациентов, и помогает существенно снизить дозировку медикаментов, в частности, инсулина.

Главную роль играют в этом фитостеролы, горькие гликозиды, полисахариды и алкалоиды.

Сахарный диабет – болезнь, на лечение которой всегда затрачивается много средств. Необходимы дорогостоящие медикаменты и очень качественное питание, часто с использованием специальных диабетических продуктов. По этой причине так востребованы народные рецепты, более доступные, но тоже очень эффективные.

Препараты, в составе которых есть лопух, можно найти в аптеке. Но дешевле и проще приготовить дома своими руками отвары и настои из натурального сырья. Особенно ценны эти рецепты, если сахарная болезнь диагностирована у детей или беременных.

Отвар из корешков. Корни следует промыть и измельчить. Столовую лодку залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда смесь станет закипать, уменьшить огонь и варить смесь еще полчаса. Затем немного остудить, процедить. Пьют отвар трижды в день по 50-70 мл перед едой.

Нужно взять по чайной ложке сухих листьев и корешка лопуха, немного измельчить их. Залить сырье стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Приготовленный отвар нужно настаивать, пока он полностью не остынет. Затем процедить и поместить в холодильник. Принимают это лекарство за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 1 месяца. Медики заверяют, что можно без опасения повторять его до пяти раз в год с паузами в 1-1,5 месяца.

Травяной сбор с лопухом при сахарном диабете. Отвар из такой смеси лекарственных растений дает очень хороший эффект на начальной стадии развития заболевания. Здесь только важно знать, какие травы снижают сахар в крови, и выбирать именно их.

Следует смешать по две части листьев черники, створок стручков фасоли, корня лопуха и цикория и семечек льна. На три столовых ложки такого сбора понадобится три стакана горячей воды.

Варить состав нужно четверть часа на очень слабом огне. Затем дать настояться один час, процедить. Принимать по трети стакана после каждой трапезы.

Настой из корешков лопуха в термосе. Готовить его очень просто и быстро. Достаточно сложить в емкость две ложки рубленого корня и залить двумя стаканами воды. Через четыре часа настой можно процедить и употреблять – по 100 мл после еды. Таким же способом готовят чай из листьев лопуха и черники. Но его нужно выпивать по одной десертной чашке перед едой, три раза в день.

Все настои и отвары можно использовать в лечебных целях только свежеприготовленными. Обязательна консультация врача: он подскажет оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредит о противопоказаниях и побочных эффектах.

Лопух – очень действенное средство при сахарном диабете, и главное – доступное, найти его можно везде. Но, к сожалению, подходит он не всем пациентам. Даже у этого лекарственного растения, богатого ценнейшими витаминами, маслами и другими веществами, есть свои противопоказания. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха это также амброзия, хризантема и пр.)
  • беременность и выкармливание ребенка грудью;
  • совмещение с приемом сильнодействующих мочегонных препаратов.

Употребление настоев и отваров из лекарственных трав и растений при сахарном диабете делает возможным заметное снижение дозировки медикаментозных лекарств, то есть таблетки для снижения сахара в крови можно не отменять, но комбинировать с корнем лопуха.

Но ввиду того, что одновременный прием лопуха в виде настойки или отвара с некоторыми препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты, всегда следует уточнить у врача, какие комбинации безопасны, а какие под вопросом.

источник

Корень лопуха при сахарном диабете

В случае больных сахарным диабетом рекомендуется употреблять корень лопуха, т.к. он позволяет нормализовать уровень инсулина и глюкозы в организме. Что важнее, он также богат инулином, который является важным элементом в лечении сахарного диабета.

Подробнее о пользе корня лопуха для диабетиков рекомендую почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

Содержит большое количество биологически активных соединений. Два главных из них-арктигенин и арктин, положительно влияющие на углеводный метаболизм больных сахарным диабетом. Эти 2 компонента помогают в регуляции сахара в крови, понижают уровень гликемии. Корни лопуха содержат жирное и эфирное масло, гликозиды, ситостерин, дубильные вещества, фитостеролы, и самое главное для диабетика-полисахарид инулин (около 40%).

Инулин является незаменимым компонентом в лечении сахарного диабета. Влияя на функционирование поджелудочной железы, улучшает ее инсулинообразующую функцию, благодаря чему уровень сахара приходит в норму. В листьях лопуха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.

Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа. Помимо этого заболевания, лопух применяется при грибковых заболеваниях головы, укрепляет корни волос. Мазь из этого растения способствует заживлению ран на коже, оказывает дезинфицирующее свойство.

В комплексе с чередой проявляет противовоспалительное и антиаллергенное действие. Настои из корней лопуха:

    улучшают пищеварение и обмен веществ; оказывают желчегонное и мочегонное действие; снимают боли; применяют при болезнях горла, десен, зубов; от остеохондроза, цистита, водянки, энтероколита.

Лопух обладает легким слабительным свойством при запорах. Лечит кисты различной локализации, улучшая лимфоток. Помогает при суставных заболеваниях. Увеличивает отложение гликогена в печени. Используют лопух и как пребиотик, поддерживающий рост полезных кишечных бактерий.

    В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают. Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

Холодный способ приготовления:

    одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.

Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе:

    корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить (для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния). Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.

Корешки в тесте»:

Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.

На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми. Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре. При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются войлочный (или паутинистый), большой (или репейник).

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  1. Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  2. Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  3. Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  4. Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  5. Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  6. Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  7. Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

  1. Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  2. Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток. Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  3. Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.
Читайте также:  Инсулин протафан и его аналоги

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

    Постоянным ощущением голода. Повышенной жаждой. Быстрой утомляемостью. Пониженным зрением. Медленным заживлением ранок и порезов. Частым мочеиспусканием и постоянными рецидивами мочеполовых инфекций.

Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.
Из длинного списка полезных веществ, наибольшее значение для лечения сахарного диабета имеют горькие гликозиды, полисахариды и фитостеролы.

Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет контролировать выработку этого органического соединения.

Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.

В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.

Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья.

Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи. Рецепты настоев Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл).

Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки). Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.

Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха? Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).

Женщинам, вынашивающим ребёнка. Кормящим матерям. Пациентам, принимающим мочегонные препараты. Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.

Приобрести можно:

Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту. Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о нашем, казалось бы, неприметном и ни к чему непригодном сорняке — лопухе. Но поверьте, это не так. Думаю, что прочитав статью, вы в этом убедитесь сами. Поговорим мы про полезные и лечебные свойства корня лопуха. Именно его чаще всего используют и применяют для здоровья.

С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.

Лечебные свойства корней лопуха заключаются в наличии в них дубильных веществ, полисахаридов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел, смол, протеинов, богаты корни и белками, витаминами и важными для организма человека микроэлементами, такими, как железо, марганец, цинк, бор и другие.

Высокое содержание полисахарида под названием инулин позволяет использовать препараты из корней лопуха для:

    нормализации обменных процессов в организме, очистки его от разнообразных токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета.

При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства. При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.

Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление. При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.

Экстракт корня лопуха

В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом. Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.

Настойка корней лопуха

Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка.

Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры. Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.

Отвар корней лопуха

Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.

Как приготовить отвар лопуха? Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают. Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.

Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды. Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.

Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.
При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить.

В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым. Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней.

При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день. В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды.

Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда. При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.

При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Когда лучше всего собирать корни лопуха? Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища. Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.

У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения. Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.

Корень лопуха, как, впрочем, и любые другие растения, с осторожностью нужно применять людям с любыми проявлениями аллергических реакций, так как абсолютно любые растения могут вызывать непредсказуемую реакцию гиперчувствительности у таких людей. Абсолютным противопоказанием является только беременность и кормление грудью. Для всех остальных людей корень лопуха может стать природным даром, который поможет справиться со многими проблемами.

Многие люди принимают лопух за сорняк, поскольку он растет практически повсюду. Однако репейник имеет множество полезных свойств, широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях. Репейник принадлежит роду двулетних растений.

Цветет он с мая по июнь. Пчелы собирают в этот период пыльцу с растения, поэтому из него можно получить очень вкусный и ароматный мед. Лечебные средства могут изготавливаться из всех частей лопуха. Чаще всего в народной медицине применяют корень. Листья репейника собирают после цветения, с июня по сентябрь.

Заготовка корня лопуха происходит следующим образом: сначала его выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде и отрезают верхнюю часть. Затем режут на кусочки по 10-15 сантиметров, если корень слишком толстый, его сначала разрезают вдоль.

Сушат корень в проветриваемом помещении или остывшей печи, положив кусочки тонким слоем на бумагу или ткань. Хранить высушенный корень рекомендуется в деревянном сосуде.

Какими полезными свойствами обладает корень лопуха? Репейник обладает потогонным, желчегонным, мочегонным и немного болеутоляющим свойствами. Он действует как легкое слабительное, помогает образованию ферментов желчи, улучшает состояние кожи. К лечебным свойствам лопуха можно отнести антисептический, антимикробный и дезинфицирующий эффект.

Благодаря содержанию инулина, лопух способствует поддержанию достаточного количества лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ. Еще его используют для профилактики отложения солей и камнеобразования. Всем известны свойства репейного масла для ускоренного роста волос.

С давних времен широко распространено применение корней лопуха в народной медицине для лечения сахарного диабета, туберкулеза, язвы желудка, гастрита, подагры, ревматизма и прочего. Применение корня лопуха Корень репейника часто применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Как можно при сахарном диабете потерять сознание

Рецепт целебного настоя готовится следующим образом:

    нужно взять 10 грамм молотого корня, добавить 200 миллилитров кипятка и поварить на водяной бане полчаса, затем настоять отвар в течение трех часов и процедить, пить трижды в день по 100 миллилитров.

При раковых заболеваниях можно применять настой с медом. На 10 грамм молотого корня репейника берется чайная ложка меда и 200 миллилитров водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 10 дней. Принимать нужно по столовой ложке настойки, разбавленной в половине стакана воды.

При камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарном диабете, гастрите, экземе, геморрое, экссудативном диатезе, рахите и фурункулёзе можно принимать настой по такому рецепту: 10-25 грамм корней, заранее измельченных, заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются в течение часа в термосе.

Пить отвар нужно в тёплом виде трижды в день по полстакана после приема пищи. Лечение должно длиться 20-50 дней. Настой лопуха помогает справиться с аденомой предстательной железы: 2 столовых ложки корня заливают стаканом воды, оставляют на 2 часа. Пить нужно 3–5 раз в сутки по полстакана.

Из корня репейника можно приготовить отличную мазь. Необходимо смешать часть тертого корня с 3 частями масла (оливкового или другого растительного). Смесь должна настояться в теплом месте в течение нескольких дней. Затем ее нужно покипятить 15 минут на слабом огне. В таком виде применять корень лопуха можно для заживления ожогов и порезов.

Полезным для кожи является отвар из корня репейника, им можно делать компрессы, или использовать в качестве лосьона. Невероятно полезен корень лопуха для волос. Репейное масло продается во всех аптеках, но можно сделать его самостоятельно:

    нужно залить 80 грамм свежих толченых корней стаканом растительного масла. настоять сутки, а затем прокипятить на слабом огне. благодаря такому маслу волосы будут лучше расти, станут сильными, перестанут выпадать.

Репейное масло помогает при очень жирной коже головы, оно нормализует работу сальных желез. Еще это масло может применяться при грибковых заболеваниях. Помимо прочего, возможно использование корня лопуха для похудения: 20 грамм измельченного корня нужно залить кипятком и прокипятить на водяной бане отвар 20 минут.

Применение: пить 4 раза в сутки по одному стакану. Противопоказания для применения корня репейника По большому счету корень лопуха противопоказаний не имеет. Соблюдая правильную дозировку отваров и настоев, проблем возникнуть не должно.

Если имеется индивидуальная непереносимость каких-то веществ, содержащихся в репейнике, лучше не принимать его. Могут быть противопоказания для людей, у которых аллергия на сложноцветные растения. Необходимо быть очень осторожным при приеме гипогликемических препаратов и корня лопуха в одно время.

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные.

Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение. Используемые части растения – корни, реже – листья и плоды.

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при:

    почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете.

Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).
Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.

Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни. Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.

Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях. Масло из лопуха: Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.

Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей. Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.

Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.

Лопух улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5 дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.

Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период.

Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как: белки дубильные вещества витамины группы B, A, C и E полисахарид инулин стигмастерин и ситостерин эфирные масла (бардановое и пр) стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово.

Лечебные свойства корня лопуха известны уже давно. Корень обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, умеренным слабительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, он существенно стимулирует ферментативную деятельность поджелудочной железы, благотворно сказывается на состоянии кожи, очищает кишечник.

Корень лопуха является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством, уничтожает микробы, устраняет аллергию и зуд. На основе корня лопуха изготавливают лекарственные препараты, применяющиеся при воспалениях, диабете и ранах. Инулин, в изобилии содержащийся в растении:

    нормализует количество лейкоцитов в крови, значительно улучшает обмен веществ, способствует росту волос, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, избыточному отложению солей.

Более того, корень лопуха является главным компонентом некоторых отваров и настоек, применяющихся для устранения симптомов и заболеваний:

  1. гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  2. при гастропатии после приема НПВС хронический панкреатит холецистит;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. нарушение функции печени, гепатиты;
  5. дерматиты, гнойники на коже, экзема, псориазе, фурункулез, себорея, угревая сыпь, плохозаживающие раны, трофические язвы, ожоги;
  6. рахит у ребенка;
  7. уретрит, цистит, мочекаменная болезнь;
  8. отеки;
  9. подагра, нарушение обмена мочевой кислоты;
  10. геморрой;
  11. в качестве жаропонижающего, дезинтоксикационного средства при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях; сахарный диабет в качестве профилактики и лечения (полисахариды, входящие в состав лопуха улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы);
  12. отравление токсическими веществами, алкогольная интоксикация;
  13. возможен эффект при развитии злокачественных опухолей в качестве профилактики в виде «репейного масла», которое представляет собой настой на миндальном и оливковом маслах,
  14. применяется для придания силы, блеска, укрепления волос;
  15. артроз, ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательной системы.

Для больных сахарным диабетом можно делать следующий сбор, в равных пропорциях: стручки фасоли, корень лопуха, черничный лист. Затем 1 литром прохладной воды заливают 50 граммов этого сбора, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут. Через 2 часа после того, как остынет настой, процедить и использовать внутрь 5 р/день по 150 мл.

Также лечебные свойства корня лопуха могут быть использованы для полосканий полости рта при воспалениях десен, стоматите у взрослых, стоматите у детей. При различных видах лишая у человека, при грибке на ногах, при воспалении сальных желез.

Его должны с особой осторожностью применять беременные женщины и женщины в период лактации, а также люди, склонные к возникновению аллергических реакций (аллергический ринит, поллиноз, аллергический кашель) Как сделать репейное масло самостоятельно?

Действенное и эффективное репейное масло вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Надо измельчить свежевыкопанный корень лопуха. Три ложки порошка из корня нужно залить растительным маслом, лучше высококачественным оливковым, в количестве 200-250 мл и оставить при комнатной температуре на протяжении суток.

Полученная смесь варится на медленном огне примерно 15 минут, затем процеживается и охлаждается. Хранить ее необходимо в холодном месте. Репейное масло способствует быстрому заживлению ран и укреплению волос.

Фармакологическая группа: растительное спазмолитическое средство Фармакологическое действие: Корень лопуха обладает рядом лечебных свойств – желчегонное, мочегонное, умеренное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Показания к применению: наружно – при трофических язвах, себорейном дерматите, угревой сыпи, экземе, ожогах, фурункулезе. Внутрь – при холецистите (симптомы острого и хронического холецистита), цистите (см. лечение цистита у женщин), уретрите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите.

Противопоказания: повышенная чувствительность к лекарственным растениям, поллиноз. Дозирование: Наружно – промывание, влажные повязки, компрессы, орошения. Внутрь в качестве отвара за 30 минут до еды 2-3 р/день по 100 мл., курсом 2-3 недели, по показаниям можно продлить до 4-5 недель.

В инструкции к измельченному сырью корня лопуха указано – отвар следует готовить следующим образом: 10 г. сухого сырья помещают в посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают, и на водяной бане в течении 30 минут кипятят, периодически помешивая. Затем охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар разбавляют водой до 200мл.

Побочные эффекты: у пациентов, склонных к аллергии, при поллинозе высок риск развития аллергических проявлений. Средняя цена в аптеках: 40-50 руб. за 50гр. сухого измельченного сырья. В интернет-аптеках частные производители предлагают различные варианты БАД – экстракты из корня лопуха, среди них:

источник