Меню

Как применять момордику при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к разряду заболеваний, протекающих преимущественно в хронической форме и трудно поддающихся лечению. Лицам, имеющим соответствующий диагноз, необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и принимать меры по предотвращению колебаний полученных показателей.

Для лечения диабета и улучшения качества жизни рекомендуется не только использовать лекарственные препараты и соблюдать строгую диету, но также обратиться к проверенным временем средствам народной медицины. Момордика, карела или китайская горькая дыня – производные наименования тропического овоща, обладающего специфическим вкусом и уникальными лечебными свойствами, способствующими снижению уровня сахара в крови.

Для того, чтобы узнать, как применять момордику при диабете, как извлечь из процесса употребления исключительно пользу и не нанести вреда собственному организму, рекомендуется ознакомиться с представленными ниже советами и рекомендациями.

Момордика – экзотический овощ с горьким вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Полезные вещества входя в состав плодов, а также листьев и цветов растения.

В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

  • гликозиды,
  • жиры растительного происхождения,
  • редуцирующие сахара,
  • харантин,
  • алкалоиды,
  • эфирные масла,
  • чарантаин,
  • фолиевая кислота,
  • инсулиноподобный протеин Р,
  • пантотеновая кислота,
  • фенолы,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамин С,
  • кальций,
  • лектин.

Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

Китайская дыня – удивительное по химическому составу и полезным свойствам, растение.

Единственным, но весьма существенным недостатком момордики является специфический горький вкус, аналогов которому в мире флоры попросту не существует. Употреблять овощ в свежем виде практически невозможно.

Но несмотря на вкусовые особенности, растение обладает широким спектром полезных свойств, в качестве которых, помимо выраженного глюкозопонижающего эффекта, называются следующие:

Полезные свойства Показания к применению
Повышает иммунные силы организма, а также его резистентность. Большое количество лишней массы тела.
Снижает вероятность возникновения осложнений и совокупных заболеваний диабета. Заболевания органов пищеварительного тракта.
Стимулирует выработку интерферона. Сниженный иммунитет.
Заметно повышает эффективность лекарственных препаратов, используемых для лечения диабета в качестве средств для перорального приема. Заболевания, сопряженные с нарушением тока гемолимфы, например, тромбофлебиты и тромбозы.
Заметно повышает эффективность лекарственных препаратов, используемых для лечения диабета в качестве средств для перорального приема. Депрессивные состояния, систематические стрессы, нервное перенапряжение.
Стимулирует активную деятельность поджелудочной железы. Заболевания, развитие которых спровоцировано деятельностью болезнетворных микроорганизмов.
Стимулирует активную деятельность поджелудочной железы. Паразитарные поражения организма.
Активизирует окислительно – восстановительные процессы. Сахарный диабет и его последствия.
Способствует выводу из организма так называемого вредного холестерина. Нарушенный обмен веществ.
Обладает свойствами инсулинового потенциатора. Поражения кожного покрова, в том числе, грибковые заболевания.
Активирует иммунную защиту для борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями. Аллергические заболевания.
Нормализует и стабилизирует уровень глюкозы. Заболевания онкологического характера.
Улучшает проницаемость глюкозы в ткани клеток организма. Отсутствие аппетита.
Стимулирует обменные процессы и способствует снижению лишней массы тела. Патологии печени.

Спектр применения момордики невероятно широк. Это растение на протяжении длительного периода времени используется народными врачевателями для укрепления организма, повышения жизненного тонуса и устранения множества недугов.

Совет! Для предупреждения возможных побочных эффектов использовать горькую дыню следует только после предварительного ознакомления с возможными противопоказаниями.

Не следует проводить лечение в период беременности и последующей лактации.

Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

  • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности,
  • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации,
  • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы,
  • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

В некоторых случаях прием растения не сопряжен со снижением уровня сахара в крови.

Действительно ли так полезна китайская дыня в процессе лечения диабета?

В настоящее время в сфере практической медицины активно изучается процесс влияния приема препаратов, созданных на основе растения, на уровень глюкозы в гемолимфе пациентов и общее самочувствие больных в процессе лечения. Данные, полученные в процессе проведенных исследований, являются несколько спорными.

Так, например, в некоторых случаях употребление карелы оказывает действие, схожее с терапевтическим эффектом, получаемым в процессе приема инсулиновых препаратов. Казалось бы, эффект есть.

Однако организмы некоторых участников исследований никак не отреагировали на вещества, содержащиеся в составе препаратов на основе момордики. То есть, ожидаемого эффекта снижения уровня сахара и поддержания его на оптимальном уровне отмечено не было.

Таким образом, вполне можно сделать выводы о том, что, если в качестве основы лечения используется момордика, рецепты приготовления при сахарном диабете, рекомендуемые народной медициной или фармакологические препараты, необходимо на ранних этапах терапии исключить отказ от употребления инсулиновых медикаментов. Кроме того, осуществлять прием овоща в качестве добавки к пище или биологически активного средства следует только под контролем лечащего врача.

Для приготовления снадобий горький огурец используется на протяжении многих веков.

Для лечения непосредственно сахарного диабета используются не только плоды китайской дыни, но также листья. Ввиду того, что горький огурец является экзотическим овощем и, соответственно, приобрести свежие листья растения в свободной продаже весьма проблематично, вполне можно акцентировать внимание именно на ягодах.

Использовать из можно как в качестве добавки к пище, так и как основу для приготовления различных лечебных средств. Но справедливости ради следует отметить, что в настоящее время карела выращивается, в том числе, на территории России и сопредельных стран.

Однако практикуется это исключительно в сфере частного садоводства. Ниже представлены рецепты альтернативной медицины, отнесенные к разряду наиболее безопасных, использование которых рекомендовано в процессе лечения диабета.

Обжаренная с луком момордика придаст непривычный и изысканный вкус любому блюду.

Для получения общеукрепляющего и лечебного эффекта можно употреблять китайскую горькую дыню в качестве экзотической добавки к вторым блюдам. Для придания пище изысканных вкусовых качеств и приятного аромата, рекомендуется нарезать небольшими кусочками и обжарить плоды горького огурца в небольшом количестве масла, добавив при этом лук и другие овощи, например, морковь. Полученную приправу можно использовать в качестве основы для приготовления блюда.

Также широко практикуется маринование китайской дыни. Ввиду специфических вкусовых качеств овоща, заготавливать продукт рекомендуется в сочетании с более привычными для отечественного потребителя овощами, например, томатами или огурцами. При условии соблюдения всех правил заготовки, в итоге получится блюдо, обладающее экзотическим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

Для приготовления лечебной настойки следует применять только мякоть карелы.

В качестве безусловной панацеи от всех болезней используется настойка на основе свежих плодов момордики. Приготовить такое лекарство достаточно просто, однако не следует забывать о том, что применять его по назначению можно только при условии отсутствия противопоказаний, приведенных выше.

  1. Для начала необходимо подготовить емкость для будущего лекарства. Для этого банку, объем которой составляет один литр, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Несколько плодов момордики требуется очистить от семян, после чего нарезать мякоть на небольшие, не более одного сантиметра, кусочки.
  3. Полученную массу сложить в заранее подготовленную банку, при этом не забывая плотно утрамбовывать мякоть. Уложить сырье следует таким образом, чтобы до края емкости остался свободный промежуток, составляющий минимум три сантиметра.
  4. Далее следует залить мякоть качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть подготовленное сырье.
  5. Настаивать лекарство в темном и прохладном месте требуется в течение четырнадцати дней, в течение которых можно изредка встряхивать емкость.
  6. По прошествии необходимого количества времени полученное лекарство следует измельчить при помощи блендера или пропустить через сито, после чего тщательно перемешать до образования густой и однородной массы.
  7. Хранить готовое лекарство следует строго в холодильнике, используя при этом плотно закрывающуюся крышку.

Для получения терапевтического эффекта принимать в пищу такое лекарство следует ежедневно на протяжении нескольких недель. Делать это требуется в утренние часы, незадолго до первого приема пищи.

Количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от маленькой чайной ложки до полутора столовых ложек. Продолжительность курса лечения и оптимальную, наиболее подходящую в том или ином случае, дозировку следует обязательно согласовать с лечащим специалистом.

Полезны как свежие, так и предварительно высушенные листья горького огурца. Лечебный чай – простое и эффективное средство для лечения всех типов диабета.

Не менее полезными свойствами обладает также чай, приготовленный из листьев момордики. Для приготовления лечебного напитка можно использовать свежие и предварительно высушенные листья карелы, а также плоды.

Чтобы приготовить действительно полезный, но, к сожалению, обладающий несколько специфическим вкусом и ароматом, напиток, требуется:

  1. Нарезать на небольшие кусочки несколько листиков и мякоть овоща. Для того чтобы заварить порцию чая, рассчитанную на суточный прием, необходимо подготовить сырье в количестве полутора – двух чайных ложек.
  2. Готовую основу следует запарить парой стаканов кипятка или залить холодной водой после чего поставить на огонь до закипания.
  3. Кипятить будущий чай следует строго в открытой емкости в течение пятнадцати минут.
  4. После того, как напиток немного остынет, следует обязательно процедить его, используя для этого стерильную марлю или бинт. Использовать оставшееся сырье повторно категорически не рекомендуется.
Читайте также:  Магнитные поля при сахарном диабете

Общий объем полученного напитка следует разделить на три равные части, выпить каждую из которых следует через равные промежутки времени в течение суток. Принимать чай следует ежедневно до получения необходимых результатов.

Совет! Если в процессе употребления напитка было отмечено появление каких-либо побочных эффектов, следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

В отношении экзотического овоща, именуемого момордика, вполне можно сказать следующее: хорошо все, но в меру. При ограниченном и непродолжительном употреблении это удивительное растение действительно поможет укрепить организм, избавить от имеющихся заболеваний, в том числе диабета, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие.

Однако злоупотребление и прием карелы в излишних количествах может стать причиной существенного усугубления состояния больного и наступления негативных последствий.

Итак, может причинить организму вред даже столь полезный овощ, как момордика, рецепты приготовления от диабета, в связи с указанными выше обстоятельствами, следует применять только после согласования со специалистом. Самостоятельное лечение может привести к негативным, а порой и необратимым последствиям.

источник

Сахарный диабет – хроническое заболевание, требующее непрерывного контроля. Колебания уровня сахара крови со временем приводят к печальным последствиям.

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал – диету, таблетки, фитотерапию и физические упражнения. Действительно ли популярное растительное средство от диабета момордика (горькая дыня) помогает больным? Давайте разберемся.

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов, а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

В исследовании приняли участие две группы людей:

— Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа
— Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Однако авторы не советуют спешить с выводами и отправлять момордику на скамью запасных, ссылаясь на скромный объем выборки. Дождемся более крупных исследований.

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Авторы проекта не нашли никаких доказательств значительного влияния момордики на концентрацию A1c или концентрацию глюкозы в плазме натощак.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Горькая дыня принимается в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул.

При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

К сожалению, далеко не все производители биодобавок ответственно подходят к составлению инструкций. Поэтому мы собрали для Вас известные противопоказания момордики:

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

Высокие дозы вызывают диспепсические явления, диарею и резкое падение сахара.

Для детей потенциально опасны даже небольшие дозы момордики!

Учитывая неопределенные результаты клинических исследований, недостаточную изученность растения и ряд серьезных противопоказаний, момордику сложно рекомендовать при диабете.

Если Вы решились включить ее в свою схему лечения, проконсультируйтесь с врачом!

источник

  • политика (83)
  • библиотека (45)
  • NSP (31)
  • рисование (21)
  • сумки (5)
  • Левашов (3)
  • рукоделие (1)
  • бархатцы (16)
  • Видеотека (123)
  • Всё о компьютере (52)
  • вязание (2507)
  • мужское (38)
  • журнал Дуплет (17)
  • воротники (13)
  • варежки,носки,следки (62)
  • вязание крючком (170)
  • вязание спицами (1040)
  • ирландское вязание (96)
  • кружево (86)
  • образцы крючком (88)
  • образцы спицами (484)
  • салфетки (18)
  • Техника вязания (276)
  • шарфы,палантины,шали (51)
  • Грибы (4)
  • животные (11)
  • здоровье (289)
  • маски для лица (45)
  • волосы (37)
  • гимнастика (13)
  • Из полиэтиленовых пакетов (8)
  • к пасхе (1)
  • коллекции (391)
  • живопись (77)
  • натюрморты (89)
  • стекло (6)
  • фарфор (108)
  • котомания (38)
  • красивое в мире (11)
  • кулинария (503)
  • выпечка (47)
  • соусы (24)
  • десерт (12)
  • заготовки (147)
  • закуски (34)
  • карвинг (47)
  • мясные блюда (52)
  • рыбные блюда (28)
  • салаты (72)
  • торты (22)
  • лечебные травы (40)
  • медицина (600)
  • лечение диабета (62)
  • народная медицина (395)
  • очищение организма (104)
  • музыка (117)
  • огород (428)
  • все для дачи (66)
  • вредители,болезни (12)
  • Г.А.Кизима (2)
  • овощи (69)
  • огурцы (54)
  • рассада (83)
  • томаты (96)
  • полезные советы (142)
  • Преображение пластиковых бутылок (15)
  • птицы (21)
  • путешествие по странам (392)
  • Украина (54)
  • .Шотландия (8)
  • панорамы (1)
  • Англия (30)
  • Германия (7)
  • Италия (15)
  • Канада (12)
  • Россия (137)
  • Сады и парки Мира (47)
  • США (16)
  • Франция (38)
  • Япония (16)
  • ремонт мебели (23)
  • Садовые цветы (17)
  • стихи (10)
  • цветы (93)
  • клематисы (23)
  • петуния (29)
  • шитье (506)
  • технология шитья (165)
  • моделирование (65)
  • отделка (16)
  • ткань+вязание (12)
  • рукава (11)
  • карманы (11)
  • воротники (9)
  • дизайнер (9)
  • печворк (7)
  • книги по шитью (5)
  • устранение дефектов (2)
  • Экзотические растения (36)
  • это интересно (153)
  • Это очень красиво (58)
  • фотографии (38)

МОМОРДИКА. Против диабета и не только

МОМОРДИКА. Против диабета и не только

В последнее время момордика начала широко использоваться как лекарство для уничтожения раковых клеток, клеток лейкемии, бактерий, вирусов, опухолей, понижения кровяного давления. Ученые многих стран мира проявляют интерес к момордике. Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров, свободных кислот – фолиевой, пантотеновой и никотиновой. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Было доказано, что момордика увеличивает количество бета-клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин.

В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья — большие источники витаминов В. Гипогликемические свойства присущи плоду момордики, где эти вещества находятся в большом изобилии. Они способны увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухолей. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы.

Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как и обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров). В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств. В другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка.

Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий они использовались и как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, а также как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, для лечения многих других болезней. Момордика имела большое традиционное использование на Востоке как пищевой продукт и как ‘тоник’. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран.

Читайте также:  Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом презентации

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus ) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

К наиболее распространённым видам сахарного диабета относятся сахарный диабет первого и второго типа.

Сахарный диабет 1-го типа В основе патогенетического механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность производства инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы (β-клетки поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и др.). Диабет 1-го типа составляет 10—15 % от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. В отсутствие лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающихся смертью больного.

Сахарный диабет 2-го типа Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции.

Диабет 2-го типа составляет 85—90 % от всех случаев заболевания и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание развивается медленно. Для него характерны второстепенные симптомы; кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и др.(По материалам wikipedia.org)

Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.

Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.(По материалам wikipedia.org)

Инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин. Исследователи установили, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца не изучили.

Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает именно протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В организме лабораторных мышей, где действие CIC-3 блокировалось химическими средствами, кислотность миллиграммновенно снижалась и падала выработка инсулина. Кроме того, при помощи электронных микроскопов биологи изучили и сам белок CIC-3.(По материалам podrobnosti.ua)

В момордике же присутствуют лектины (которые являются аналогом белка CIC-3) и проинсулин (растительного происхождения, аналогичен по составу и структуре животному). Лектины создают кислую среду для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины (от лат. legere — собирать) — белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать сахара. Лектины обычно участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые бактерии используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма. Лектины и лектиноподобные компоненты оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, а также на эффекторные фазы — комплемент-зависимую и Т-клеточную цитотоксичность. Также лектины оказывают митогенный эффект и бласт-трансформацию лейкоцитов (лейкоцит превращается в лейкобласт и начинает делиться).(По материалам wikipedia.org)

Применение Momordica charantia —

Механизмы действия. Анализ плодов горькой дыни показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров и свободных кислот. Харантин был идентифицирован как вещество с активными сахароснижающими свойствами. Момордика увеличивает количество бета клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для регулирования уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья — большие источники витаминов В.

Гипогликемические свойства наиболее присущи плоду момордики , где эти вещества находятся в большом изобилии. До настоящего времени близко 100 изучений in vivo демонстрировали эффект понижения глюкозы крови при помощи плодов момордики. Плод момордики способен увеличивать клеточную утилизацию глюкозы, улучшать секрецию инсулина и потенциировать эффект инсулина. Плоды или семена момордики снижают уровень общего холестерина и триглицеридов как в присутствии так и в отсутствии пищевого холестерина. В одном изучении, повышенные холестерин и уровни триглицеридов у крыс с сахарным диабетом были возвращены к нормальным после 10 недель лечения.

Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли. Компонент момордики клинически демонстрировал способность к ингибированию энзима, относящегося к циклазам, который связан с патогенезом и репликацией не только псориаза, но и лейкемии и рака. Другие фитокомпоненты, которые были документированы с цитостатической достоверностью это группа рибосом-инактивирующих белков. Был разработан и получен химический аналог белков момордики и его изобретатели сообщили, что новое вещество способно ингибировать рост опухоли простаты. Фитохимический момордин клинически демонстрировал цитостатическую деятельность против лимфомы Ходгкина in vivo. Еще несколько других тестов демонстрировали цитостатическую и антиопухолевую активность всего растения момордики. В одном изучении, водный экстракт блокировал рост карциномы простаты крысы; другое изучение показало, что горячий водный экстракт растения ингибировал развитие опухолей груди у мышей. Многочисленные изучения in vivo, демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против многочисленных клеточных линий, включая рак печени, лейкемию, меланому и твердые саркомы.

Также была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес, и вирусы ВИЧ. В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям так же как обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных (увеличивающееся производство интерферона и естественной деятельности клеток киллеров ). Два белка, известные как альфа — и бета-моморхарин, которые присутствуют в семенах, плодах и листьях ингибируют вирус ВИЧ в пробирке.

В дополнение к этим свойствам, экстракт листьев момордики клинически демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Различные водные, спиртовые и метанольные экстракты листьев демонстрировали в пробирке антибактериальные действия против E. coli, Staphylococcus, Pseudomonas, Сальмонеллы, Streptobacillus и Streptococcus; экстракты всего растения показывали антипротозойную деятельность против Entamoeba histolytica. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств и, в другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий Helicobacter, которые являются возбудителями язвы желудка.

Традиционное восточное применение момордики. Плоды и листья момордики используются для уменьшения уровня сахара крови. В течение многих столетий она использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, так же как и для лечения многих других болезней. Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как ‘тоник’. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран. Горькая дыня растет в тропических областях, включая части Амазонки, восточной Африки, Азии, и Карибского моря, выращивается повсюду в Южной Америке как продовольствие и лекарство.

Это вьющееся растение с желтыми, уединенными мужскими и женскими цветами, которые появляются в пазухах листа. Плод похож на тыкву с бородавками, обычно продолговатый и напоминающий маленький огурец. Молодой плод изумрудно зеленый, становится оранжево-желтым когда созревает. При созревании плод раскалывается на три нерегулярных клапана, которые вьются назад и выпускают многочисленный коричневый цвет или белые семена, заключенные в алую кожуру. Латинское название мomordica означает «кусать” (относящий к зубчатым граням листа, которые появляются, как будто они были укушены). Все части растения, включая плод, являются на вкус слегка горькими.

В Амазонке, местные жители и местные племена выращивают горькую дыню в их садах как продовольствие и лекарство. Они добавляют плод и/или листья к бобам и супу для горьковатого или кислого аромата; отваривание его сначала с солью может удалить часть горького вкуса. В лечебных целях растение имеет длинную историю использования местными народами Амазонки. Чай из листа используется для лечения диабета; как ветрогонное средство при коликах; актуально для ран и инфекций; внутренне и внешне для глистов и паразитов; как антивирусный для кори, гепатита, и лихорадочных состояний.

В бразильской травяной медицине, момордика используется для лечения опухолей, ран, ревматизма, малярии, воспалений, ежемесячных менструальных проблем, диабета, колик, лихорадок и как возбуждающее средство. Ее использование также актуально при проблемной коже, вагинитах, геморрое, чесотке, зудящей сыпи, экземе и проказе. В Мексике растение полностью используется при диабете и дизентерии; корень – как возбуждающее средство. В перуанской травяной медицине, лист или надземные части растения используются при кори, малярии и всех типах воспалений. В Никарагуа лист обычно используется при болях в животе, диабете, лихорадках, ознобе, кашле, головных болях, малярии, проблемной коже, ежемесячных менструальных проблемах, болях, гипертонии, инфекциях и как помощь при родах.

Читайте также:  Сахарный диабет факторы окружающей среды

Многие клинические исследования in vivo демонстрировали относительно низкую токсичность всех частей растения дыни при оральном приеме. Семена, однако, демонстрировали способность вызвать аборты у крыс и мышей.

Противопоказания и взаимодействие момордики:

Момордика традиционно использовалась как абортивное средство и это служит противопоказанием в течение беременности.

Использование момордики в разных странах мира:

Бразилия: абортирующее, глистогонное возбуждающее средство, при простудах, коликах, дерматитах, диабете, диарее, экземе, как рвотное средство, для стимулирования месячных, как жаропонижающее, геморроидальное, гипогликемическое средство, при гепатититах, заболеваниях печени, проказе, лейкемии, малярии, ежемесячных менструальных болях, зуде, ревматизме, чесотке, припухлостях кощи, ранах, вагинитах, глистах

Китай: афродизиак, рак груди, диабет, как пищевой продукт, при неприятном запахе изо рта, гематурии, полиурии.

Колумбия: укусы змей, малярия

Куба: анемии, колиты, лихорадка, заболевания печени, как гипогликемическое средство, камни в почках, бесплодие у женщин, глисты

Гана: афродизиак, дизентерия, лихорадка, гонорея

Гаити: анемия, стимулятор аппетита, дерматозы, болезни глаз, лихорадка, инсектицид, слабительное, болезни печени, кожи, раздражительность, риниты

Индия: абортирующее, глистогонное средство, при укусе змей, как противозачаточное средство, при сахарном диабете, дисменорее, экземе, ожирении, малярийной лихорадке, подагре, водобоязни, гипергликемии, желтухе, почечно-каменной, проказе, заболеваниях печени, кожи пневмонии, псориазе, как очистительное, слабительное средство, при ревматизме, чесотке, как тоник и овощ

Мексика: афродизиак, ожоги, диабет, дизентерия, чесотка, раны, глисты

Малайзия: заболевания брюшной полости, астма, ожоги, дерматозы, диарея, головная боль, жар, глисты

Никарагуа: различные боли в т.ч. головные, анемия, озноб, кашель, диабет, лихорадка, гипертония, инфекции, малярия, очиститель кожи, тоник

Панама: простуда, диабет, лихорадка, болезни желчного пузыря, гипертония, инсектицид, малярия, зуд

Перу: колики, контузия, диабет, диарея, рвотное средство, глисты, гепатит, воспаление легких, малярия, корь, очиститель кожи, глисты, раны

Тринидад: диабет, дизентерия, лихорадка, гипертония, малярия, ревматизм, глисты

Другие страны мира: болезни брюшной полости, абортивное средство, аллергия, амебы, анемия, глистогонное средство, стимулятор аппетита, артрит, астма, вяжущее, антибиотик, возбуждающее средство, жар, тошнота рак, рак груди, ветрогонное средство, озноб, колики, колиты, кашель, простуда, средство, способствующее рубцеванию, озноб, запор, противозачаточное средство, очищающее, диабет, диарея, расстройство желудка, дизентерия, дисменорея, боль в ухе, рвотное средство, лихорадка, грипп, подагра, неприятный запах изо рта, головная боль, сердце, геморрой, гепатит, гипергликемия, гипертония, зуд, расстройство желудка, инфекции, воспаления, инсектицид, желтуха, камни в почках, слабительное, проказа, печень, ночная слепота, боли в кишечнике, при отравлениях ядами, псориаз, гипертермия, малярия, ежемесячные менструальные отклонения, ревматизм, стригущий лишай, раны, укус ядовитой змеи, злоба, воспаление селезенки, боль в желудке, усталость, тоник, язвы различного происхождения, глисты.

Агротехника Момордика ─ однолетняя лиана семейства тыквенных с экзотическими оранжевыми плодами. Плоды массой 200 — 500 г, длиной 15 — 45 см, в которых находятся красные сладкие ягоды (30-35 шт.), Растение неприхотливо к земле, любит полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице. Выращивали за 50 км. Севернее Киева.

Высаживать семена лучше через рассаду (март — апрель) замочить на 2-5 суток во влажных опилках, обеспечив теплом 25-28°С вблизи батареи, высадить в пластиковый стаканчик (ребром) на глубину 15мм; поместить вблизи батареи до прорастания. Пророщенную рассаду поместить на подоконник, на свет, но чтоб не было сквозняка. С подрастанием рассады до 40 см обязательно пересадить в большую емкость для формирования корневой системы. В грунт высаживать в конце мая, начале июня. Период созревания: июль — октябрь.

Съедобными и лечебными являются все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли, корни. Плоды можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, варить варенье, настаивать в собственном соку с добавлением водки. Листья являются питательными источниками кальция (34 мг), магния (18 мг), натрия (1.8 мг), фосфора (0.27 мкг) и железа (0.6 мг). Плод и листья — большие источники кремния (36 мг), калия (200 мг), меди (0.06 мг), цинка (0.29 мг, селена (0.36 мкг), витаминов Af1O мкг), В1(0.07 мг), В2 (0.04 мг), В6 (0.06 мг), С (125 мг), Е(0,85 мг), F (0.07 мг), в-каротина (0.06 мг), фолиевой (72 мкг), пантотеновой (0.37 мг) и никотиновой кислоты О.З мг), Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей. Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных реакций.

В пищу и для лечения используются все части растения. Наиболее широко используются плоды и листья.

Зеленые плоды нарезают кусочками, солят и затем жарят с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным или овощным блюдам. Можно варить варенье, как из тыквы или кабачков; мариновать, или делать салаты, как из баклажанов.

Спелые плоды наиболее эффективно используются в собственном соку, а именно: после извлечения ягод из плода сам плод очищают от пупырчатой кожуры, нарезают кусочками, заполняют ими выбранную емкость, например, 0,5-1 л. ─ банку, тщательно уплотняют, заливают водкой на 1 см выше мякоти для ограничения доступа воздуха, и настаивают в течение двух недель . Перед использованием можно перемешать миксером. Употреблять утром, натощак, за полчаса до еды ─ чайную, десертную или столовую ложку настойки. Можно употреблять в любое время (один-два глотка) если ощутите боль в желудке или горле. Противопоказания: передозировка не желательна. С другими лекарствами не конфликтует.

Листья используют для приготовления чая или кофе. Чай из момордики ─ полная чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка, 20 мин. настоять, 3 раза в день по стакану. Чай умеренно горький, но пить надо стараться теплым без сахара.

источник

Момордику (карелу или китайскую горькую дыню) все чаще используют для лечения различных заболеваний. Очень часто используется момордика при сахарном диабете, только перед ее приемом консультация с врачом обязательна. Как данное растение может помочь диабетику и так ли оно эффективно?

Это вьющееся растение имеет желтые уединенные мужские и женские цветы, появляющиеся в пазухах листьев. Плод растения очень похож на тыкву или дыню, усеянную бородавками (отсюда и название «горькая дыня»). Молодой плод имеет изумрудно-зеленый цвет и в этот период похож на огурец, оранжево-желтым он становится после созревания. Созревая, плод раскрывается на три части, каждая из которых усеяна белыми семенами, заключенными в алую оболочку. Все части растения имеют горьковатый вкус.

Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В. Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина. Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Момордика же богата лектинами – аналогами белка CIC-3 и проинсулином, именно лектины создают благоприятные условия для перехода проинсулина в нормальный инсулин. Лектины связывают сахар, участвуют в клеточном распознавании, что имеет важное значение в процессе повышения иммунитета. Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Известно о многочисленных рецептах с использованием всех частей растения, но наиболее широко применяются плоды и листья. Самый простой рецепт приготовления момордики: нарезать плоды кусочками, посолить и пожарить на сковороде вместе с луком. Это станет отличной приправой к овощным и мясным блюдам. Многие варят из момордики варенье, маринуют и делают салаты.

Очень популярен и такой рецепт: извлечь ягоды из плода, а сам плод очистить, нарезать кусочками, заполнить ими банку, тщательно утрамбовав, и залить водкой, уровень которой должен быть на 1 см выше мякоти. Это нужно для того, чтобы в настой не проник воздух. Плоды горькой дыни настаивают 14 дней, после их необходимо взбить миксером и принимать эту кашицу для лечения сахарного диабета утром натощак за 30 минут до еды. Разовая доза может быть любой – как чайная и десертная, так и столовая ложка.

Листья можно использовать для приготовления лечебного чая или кофе. Для приготовления чая необходимо полную чайную ложку измельченных листьев залить 1 ст. кипящей воды и настаивать примерно 20 минут. Пить три раза в день по одному стакану. Диабетикам лучше не добавлять даже заменитель сахара.

источник