Меню

Как применять стручки фасоли при сахарном диабете

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

источник

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

источник

В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.

При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.

Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.

Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.

Содержащиеся в нем витамины группы В, макроэлементы магний и калий активно участвуют в процессах возобновления крови и укрепляют сосудистые стенки. Кроме перечисленных свойств, фасоль обладает и такими полезными качествами:

  • Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
  • При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
  • Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
  • Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
  • Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
  • Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
  • Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
  • Она повышает защитные силы организма.
  • Такой продукт укрепляет костную ткань.
  • Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.
Читайте также:  Как заваривать и пить створки фасоли при сахарном диабете

Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.

При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.

Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.

источник

Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать фасолевые стручки при сахарном диабете в домашних условиях, описано ниже:

  1. Створки белой фасоли измельчают до порошкообразного состояния (лучше в блендере), далее 30 г средства засыпают в емкость, заливают 1,5 стаканами очищенной воды, отправляют готовиться на водяную баню. Состав кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают не менее получаса, процеживают и доливают такое количество воды, чтобы получился первоначальный объем. По 0,5 кружки отвара пьют трижды в день за полчаса до еды.
  2. Еще один рецепт лечебного средства от диабета: необходимо 45 фасолевых створок залить двумя литрами воды, проварить на паровой бане в течение 3 часов, остудить, процедить. По полстакана лекарства принимают перед едой 4 раза в сутки. Такое лечение продолжают в течение месяца.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:

  • черничные листья, льняное семя, стручки фасоли и измельченную солому соединяют в пропорции 2:1:2:2;
  • лечебные ингредиенты тщательно перемешивают между собой, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 3 ст. л. трижды в сутки до еды.

Примечательно, что створки фасоли хорошо помогают в сочетании с другими лекарственными компонентами. Вот несколько примеров комбинированных целебных составов для диабетиков:

  1. Соединяют по 3 ч. л. измельченных черничных листьев и фасолевых створок, заваривают полученную смесь 2 стаканами кипятка, кипятят на паровой бане, остужают. Далее готовое средство помещают в термос и оставляют на полтора часа настаиваться. После этого отвар необходимо охладить до комнатной температуры, тщательно процедить (лучше через мелкое сито), а остаток – отжать. Схема приема лекарства: 120 мл за 15 минут до еды.
  2. Смешивают по 1 ч. л. таких ингредиентов: черничных листьев, цветков бузины, овсяной соломы, корня лопуха. Сбор заливают очищенной водой (750 мл), проваривают на пару 10 минут, переливают в термос, оставляют в нем на 1 час. По готовности средство тщательно процеживают и принимают по четверти стакана до 10 раз в сутки.
  3. Соединяют по две чайные ложки фасолевых створок и корня репейника (сухих и предварительно измельченных), добавляют к ним ½ ст. л. яснотки белой и столько же мелко нарезанных шиповниковых плодов. Все ингредиенты пересыпают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов. Готовое лекарство рекомендуется выпить небольшими порциями на протяжении дня.

Две ч. л. фасолевых створок соединяют с таким же количеством измельченной крапивы, листьями черники, а также корнем одуванчика.

Растительное сырье следует заварить кипятком (понадобится полтора стакана), оставить на небольшом огне (лучше готовить лечебное средство в эмалированной посуде в течение 10 минут), дать снадобью остыть, пропустить его через сито. Перед приемом отвар разводят столовой ложкой теплой кипяченой воды. Как применять лекарство: по 100 мл/4 раза в день до еды.

Существуют определенные меры предосторожности. Перед началом домашнего лечения диабета стручками фасоли необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Эта народная терапия – лишь дополнение к инъекциям инсулина для диабетиков с 1 формой недуга, приему сахаропонижающих препаратов, показанных пациентам с СД 2 типа, и соответствующей диете.

С осторожностью следует отнестись к фасолевым отварам людям, у которых есть проблемы с пищеварением – могут возникать побочные эффекты (боли в животе, диарея, понос).

Существует несколько правил применения домашних составов из фасолевых створок:

  • нельзя добавлять к отварам сахар;
  • лучше отказаться от такой терапии аллергикам;
  • не стоит использовать зеленые фасолевые стручки (в них содержатся вредные вещества).

Створки фасоли при правильном применении не только помогут регулировать показатели сахара в крови диабетиков, но и в целом позитивно скажутся на метаболизме.

Это настоящий кладезь необходимых и незаменимых питательных веществ. Продукт помогает сохранять на стабильном уровне показатели сахара крови больного. Составляющие фасоли, а именно витамины группы В, а также калий и магний – активные участники в процессах, отвечающих за обновление крови. Они помогают сосудистой стенке быть эластичной и крепкой.

Еще масса полезных свойств имеет фасоль.

  1. Это важное природное средство для поддержки ослабленных сосудов и сердца, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Если регулярно употреблять в пищу семена фасоли, то можно внушительно сбросить лишний вес на фоне отсутствия быстрых углеводов, наличия растительного белка. Как известно, это строитель мышц и враг жировых отложений.

Нельзя употреблять сырые семена – это вызывает сильное газообразование, метеоризм. При обострении у больного язвы, гастрита и колита, холецистита тоже нельзя есть фасоль. Следует употреблять продукт вареным. Кроме того, полезны отвары и настои.

  1. Перед приготовлением семена следует замочить на 2 часа, добавив щепотку соды. Это защищает от газообразования в кишечнике.
  2. Очень вкусно тушить белую фасоль с мясом или рыбой, черносливом.
  3. После того как продукт промыт, его тушат в воде в течение 15 минут, а затем можно употреблять при сахарном диабете 1 или 2 типа лакомство как основное блюдо или в качестве дополнения к овощным салатам, мясу.
  4. Можно употреблять фасоль и в консервированном виде – главное, чтобы содержание уксуса и соли было минимальным.

Необходимо створки фасоли заварить небольшим стаканом кипятка – 2 ст.л. створок будет вполне достаточно. Далее остудите средство и процедите. Принимайте отвар по 125 мл трижды в день перед едой. Курс составляет 3 недели, четвертая – перерыв. Через пару-тройку месяцев удается добиться прекрасных результатов в лечении. Створки – отличное средство народной медицины

Для достижения максимального эффекта в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа, будет вполне уместно и эффективно отварить следующее средство.

  1. Корни лопуха, створки фасолевых плодов и листья черники по 15 грамм следует смешать с тем же количеством соломы овса, а также цветков зеленой бузины.
  2. Залейте 6 чайных ложек смеси 750 мл воды.
  3. Кипятите средство в течение четверти часа на среднем огне.
  4. Затем дайте настояться лекарству в термосе 45 минут, после чего сцедите и пейте по 1/4 стакана 6-8 раз в день перед тем, как собираетесь покушать.

Также из створок можно приготовить хорошее народное средство по такому рецепту:

  • измельчите створки;
  • возьмите от 3 до 4 столовых ложек и залейте в термосе 500 мл кипятка;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • с утра процедите и отправьте в прохладное место;
  • пить следует по половине стакана перед едой;
  • за день следует выпить весь отвар, а затем снова приготовить свежий.

Для того чтобы снять отечность при сахарном диабете любого типа, следует приготовить отвар, используя для этого измельченные фасолевые створки:

  • 4 десертные ложки залейте половиной стакана прохладной воды;
  • дайте настояться в течение 8 часов;
  • после этого процедите, используя в помощники марлю, сложив ее в несколько раз;
  • принимайте по стакану перед тем, как будете кушать.

Незаменимым средством при сахарном диабете как любого типа будет такой отвар:

  • измельчите фасолевые створки;
  • залейте половину столовой ложки сырья кипятком в объеме 250 мл;
  • готовьте на водяной бане в течение четверти часа;
  • затем дайте средству остыть, после чего процедите, перелейте в отдельную банку;
  • пить следует перед завтраком, обедом и ужином по 3 десертные ложки лекарства.

Для диабетиков очень важно не опускать руки, не отчаиваться. И тогда можно будет справиться с недугом, победить эту коварную и сложную болезнь. Используйте полезные рецепты, чтобы добиться хороших результатов в лечении.

Наиболее полезными считаются стручки уже вызревших плодов фасоли, после того, как в них уже созрели плоды, но сами створки еще не начали усыхать. Стручки срывают и выкладывают на открытом воздухе, но не под солнцем для того, чтобы они высохли. Как только они усохнут естественным путем, продукт готов к завариванию. Заваривают створки фасоли небольшими порциями, набирая нужное количество продукта, остальную часть хранят в тканевом мешочке не больше 3 лет.

Сухие створки измельчают, на 2 столовые ложки такой сухой массы берут 500 мл заранее прокипяченной, но уже остывшей воды и заливают ей сырье. Эту смесь необходимо выдержать на водяной бане примерно минут 15, прикрыв при этом крышкой, сырье должно достаточно распариться. После тепловой обработки нагретая смесь должна отстояться примерно час, при этом створки фасоли отдадут в получившийся отвар все питательные вещества.

Уже в охлажденном состоянии жидкость отделяют от стручков, процеживая и отжимая от отвара измельченное сырье. Получится после процеживания немного отвара, его концентрат сильно высокий, поэтому нужно долить еще воды, чтобы ее объем соответствовал первоначальному, то есть 500 мл и вновь довести до кипения.

Принимают такой отвар из заваренных створок фасоли не менее чем трижды в день, и особенно эффективным он будет, если пить до еды. Оптимальная норма — около половины обычного стакана. Возможно, что отвар будет давать осадок, поэтому перед питьем его нагревают и несколько раз взбалтывают. Такое «домашнее лекарство» лучше долго не хранить, поэтому готовьте его на день, два, тем более что времени на его приготовление много не понадобится.

Если вы выполните все правильно, такой отвар из стручков фасоли поможет больному диабетом не только снизить и нормализовать уровень сахара в крови, но и удержать его в пределах около четверти суток. Обратите внимание, что именно отвар створок фасоли можно применять совместно с медицинскими препаратами, что очень важно при таком сложном заболевании!

Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета растения, включенные в рацион питания, часто являются средством лечения. Одно из таких растений – фасоль, все составляющие которой одинаково полезны.

Однако, для снижения уровня сахара в крови рекомендуют использовать настои и отвары на основе створок фасоли.

Створки фасоли содержат высококачественный белок (напоминает по структуре белки животного происхождения), содержащий аминокислоты лизин и аргинин, которые при попадании в человеческий организм участвуют в построении белков, в том числе и инсулина, также являющегося белковым веществом.

Кроме того, створки фасоли богаты каротином, витаминами С, группы В, РР, а также минеральными веществами – железом, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью. Все эти компоненты способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Применение створок фасоли позволяет снизить уровень сахара в крови и удерживать его на этом уровне в течение 6 часов. В качестве самостоятельной терапии отвар створок белой фасоли применяют при первичной стадии сахарного диабета 2-го типа в комбинации с диетой. В остальных случаях такой отвар применяют только на фоне противодиабетических лекарственных препаратов, прием которых нельзя ни в коем случае уменьшать или отменять самостоятельно.

Один из важных моментов – применение фасоли не зависит от сезона и не требует значительных финансовых затрат.

Для приготовления отваров и настоев створки фасоли должны быть высушены, зеленые стручки использовать нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества. Заготавливают стручки, когда растение еще не высохло.

  • Створки фасоли размолоть в кофемолке до состояния порошка. Залить 50 граммов полученного порошка 400 мл крутого кипятка и ночь настаивать в термосе. Употреблять за 20-25 минут до еды по полстакана.
  • Залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Столовую ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и 20 минут кипятить на водяной бане. Охладить отвар при комнатной температуре, затем процедить и отжать остаток. Принимать три раза в день по три столовых ложки.
  • Отварить в 3 литрах воды килограмм створок фасоли, процедить. Употреблять отвар натощак по стакану в течение длительного времени.
  • Отвары и настои перед употреблением необходимо взбалтывать.
  • Нельзя добавлять сахар для вкуса.
  • Не применять отвары и настои лицам с аллергической реакцией на фасоль.

ФасольPhaseolus vulgaris

О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного бобового растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие. Рассмотрим подробнее лечебные свойства створок фасоли. Кстати, по-научному их именуют околоплодниками, а в народе частенько называют шелухой.

Лекарственные свойства фасоли в Европе были изучены и начали применяться на практике еще в 17 веке, о чем остались письменные свидетельства в аптекарских справочниках того времени.

Биологический состав

Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находится аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием, приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний прием стандартных медпрепаратов.

Кроме этого, в створках фасоли находятся ценные аминокислоты и микроэлементы — медь, кремний и никель, а также глобулин и фазин (мощные стимуляторы иммунитета) и протеаза (противовоспалительное вещество). Все они оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов и крайне необходимы организму для борьбы с болезнями.

Лекарственные свойства и лечебное применение

Кроме отличных сахаропонижающих свойств, створки фасоли обладают хорошим противовоспалительным и противоревматическим действием, а также мочегонным и антибиотическим эффектом. Они растворяют камни в мочевом пузыре и почках и понижают артериальное давление.

Настои и отвары из створок фасоли применяются для лечения сахарного диабета на начальных стадиях, а также при ревматизме, отеке сердца, подагре, артрите, гипертонической болезни и хроническом панкреатите.

Мочегонные свойства створок фасоли полезны при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также при водянке, ишиасе и нарушении солевого обмена.

Рецепты использования

Сахарный диабет (1 и 2 тип)

Для лечения готовят настой. 2 столовые ложки створок фасоли засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. После настаивания на протяжении шести часов настой пьют четыре раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Можно использовать для лечения и отвар. Его готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки створок фасоли нужно залить стаканом кипятка. Проварить 10 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до еды трижды в день.

Для усиления лечебного эффекта нужно смешать створки фасоли в равных частях с листьями черники. 2 столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, нагревают до кипения и настаивают 1 час. Принимают по ? стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 месяца, после чего делается перерыв на 2 недели.

40 граммов створок фасоли заливают 1 литром кипятка и 15 минут держат на слабом огне. Настаивают 1 час и сразу процеживают. Принимают до еды по ? стакана четыре раза в день.

Камни в почках

Готовится отвар из расчета 1 часть створок фасоли на 10 частей воды. Принимают его по ? стакана за полчаса до еды три раза в день.

Более сильный эффект дает фитосбор такого состава: 3 части створок фасоли, 3 части цветков терна, 3 части листа черники и 3 части тысячелистника. Добавить к ним 6 частей зверобоя и 6 частей хвоща полевого. Все хорошо перемешать в кофемолке. Столовую ложку травяной смеси залить холодной водой. Настаивать шесть часов. После этого ее нужно довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану дважды в день.

Ревматизм, подагра

40 граммов околоплодий фасоли заливают 1 литром воды и 1 час кипятят на водяной бане. После процеживания принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь

3 столовые ложки створок фасоли заливают 0,5 литра кипяченой воды. 15 минут кипятят на медленном огне. Настаивают 3 часа. После процеживания принимают по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Атеросклероз, гипертония, аритмия, отек сердца

4 столовые ложки околоплодий фасоли залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по половине стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Столовую ложку околоплодий фасоли засыпать в термос и залить 1 литром воды. Настаивать 5 часов. Пить 4 раза в день по половине стакана.

Хронический панкреатит

В термос засыпают 2 столовые ложки створок и заливают их 500 мл кипятка. Настаивают 5 часов и принимают по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания

Фитопрепараты из створок фасоли не имеют противопоказаний за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Показать все товары по запросу

Фасоль является одним из древнейших культурных растений. История развития человечества неразрывно связана с историей этой удивительной и полезной культуры. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Но фасоль выращивали, и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.

В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как

косметическое средство . Из нее делали

пудру и белила для кожи лица. Считалось, что

фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой

маски для лица , царицы Клеопатры.

В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала свое «завоевание» Европы. А уже из «старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали, больше в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века.

Российские огородники, до сих пор, отдают предпочтение кустарниковым сортам фасоли. Они более компактные, лучше переносят холодные условия и дают более ранний урожай. Фасоль, так же как и

, бывает сахарных и лущильных сортов.

Створки фасоли у сахарных сортов мягкие. Такие сорта употребляются в пищу целиком.

Среди бобовых культур, фасоль занимает второе место в мире, после сои. Широко распространена фасоль в Европе (Англии, Германии, Франции), в Китае и Южной Америке. У многих южных народов, фасоль является неотъемлемой частью национальных блюд.

В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность на территории России. У нас больше распространена

фасоль обыкновенная . Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны.

Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря.

обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.

Фасоль обладает многими полезными свойствами и является незаменимым продуктом питания. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом, ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.

Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много

железа . Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний.

Это самый необходимый продукт питания в рационе больных

сахарным диабетом . Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете

створки фасоли . Отвар створок пьют натощак перед едой.

Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему . Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует

углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от

лишнего веса , не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше

пищеварение , что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению

камней в почках . Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в

Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Из фасоли готовят очень вкусные супы, прекрасные гарниры, используют в салатах (добавление фасоли, придаст новый вкус любому привычному салату). Используйте фасоль, при приготовлении паштетов. Широко используется фасоль при консервировании. Особую ценность блюда из фасоли представляют в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Важно знать: благодаря своему уникальному составу аминокислот, углеводов и белков, фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом. Врачи приравнивают состав фасоли к основным компонентам инсулина и это делает ее незаменимым помощником в профилактике и лечении этого заболевания.

Фасоль не только можно, но и нужно включать в рацион питания больного сахарным диабетом для стабильного поддержания общего состояния здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Вы можете эффективно использовать разные сорта фасоли: красную, белую, черную, стручковую и даже такой продукт, как ее створки, которые мы всегда выбрасываем.

Белая фасоль имеет в своем составе все перечисленные выше полезные вещества. Но основным ее свойством является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика. Еще одно достоинство именно белой фасоли – это ее способность пополнять наш организм веществами, которые являются антибактериальными и активирующими все регенеративные процессы в клетках. А это влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв.

Этот сорт фасоли очень часто применяется для рациона питания больного сахарным диабетом. В составе черной фасоли содержится большое количество микроэлементов и витаминов, волокон, что способствует защите иммунитета и всей системы ДНК от разных заболеваний, инфекций и вирусов. При сахарном диабете нежелательно «поймать» дополнительное заболевание, которое просто усугубит состояние здоровья и может стать толчком к развитию тяжелых болезней на фоне диабета.

Этот сорт фасоли также обладает профилактическими и лечебными свойствами: значительно снижает уровень сахара в крови, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает течение всех обменных процессов и служит эффективным противомикробным инструментом.

Все о полезных свойствах и секреты приготовления Монастырского чая Вы прочитаете в нашей статье http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/monastyrskij-chaj.html

О принципах диеты «Стол №9? Вы прочитаете здесь.

Многие врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на этот сорт фасоли для больных СД 1 типа и диабетом 2 типа.

Стручковая фасоль благотворно влияет на состояние всего организма, независимо от того, в каком виде вы ее употребляете в пищу. Вещества, входящие в состав этого сорта фасоли, способны максимально эффективно регулировать состав крови, понижать уровень сахара, выводить токсины, яды и продукты распада из крови и организма в целом.

Сегодня стручковую фасоль считают своеобразным фильтром, который оставляет в организме только полезные вещества, избавляя его от всего вредного. Причем эффект действия длится довольно долгий период и ваш организм омолаживается, очищается и становится устойчивым к разного рода заболеваниям.

Створки фасоли содержат в себе белок, который обладает схожей структурой с животным белком и это делает его также похожим и на инсулин, вырабатывающийся в организме человека. А как вы знаете, белок состоит из аминокислот, которыми очень богата и сама фасоль, и ее стручки. В тот момент, когда такие аминокислоты попадают в ваш организм, она дает прекрасный материал (аминокислоты) для того, чтобы ваш организм сам начал синтез своих белков и инсулина в том числе.

Помимо полезных аминокислот, в состав стручков фасоли входят:

  • Витамины группы С, Р, В;
  • Микроэлементы;
  • Клетчатка.

Все эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и принимают участие в естественном синтезе инсулина вашим организмом.

Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, можно ли фасоль при сахарном диабете и поняли, что все виды фасоли и даже ее стручки, являются полезными и эффективными при лечении и профилактике этого заболевания.

Суп-пюре из белой фасоли

Фасоль – это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Традиционная медицина рекомендует применять данное средство при таких патологиях:

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

Отвар из створок фасоли рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
  3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
  4. Процедить, тщательно отжать.
  5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.
Успокоительный сборПроблемы с нервной системой время от времени тревожат каждого. Успокоительные сборы – натуральные травяные средства, которые помогут спастись и от бессонницы, и от повышенной раздражительности, и от желудочных спазмов. Подробнее о них – далее. Молоко с содойМолоко с содой – проверенное народное средство, которое поможет легко справиться с кашлем любого происхождения. Как приготовить целебный напиток и когда следует его принимать для достижения максимального эффекта, читайте в нашей новой статье.
Капустный сок – польза и вред Достаточно резкий, специфический вкус капустного сока не позволяет ему приобрести популярность как обычному напитку, но он обладает множеством полезных свойств и нашел широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Алтайское мумие – применениеМумие алтайское – уникальный природный продукт, который не только поможет вам стать красивее, но и поправит здоровье. О том, как можно использовать мумие и в каких пропорциях готовить лечебные средства на его основе, читайте в нашей новой статье.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Вербена — Чистые сосуды Хотите поддержать работу сердечнососудистой системы или заняться профилактикой заболеваний вен, артерий и капилляров? В нашей новой статье рассматривается эффективное средство, способное решить данные проблемы. Прочитайте материал и выясните, подойдет ли вам этот препарат.Мёд акации – полезные свойства Многие сладкоежки очень любят мед из акации. Он обладает не только великолепным легким и нежным вкусом, но и полезными свойствами и потому активно используется в народной медицине. Что можно вылечить и предотвратить с помощью этого сладкого лекарства, читайте далее.Пустырник в таблетках Ищете максимально безвредное и натуральное успокоительное средство? Попробуйте таблетки на основе природного компонента – пустырника. В предлагаемой статье подробно рассматривается данный препарат, правильный способ его применения, противопоказания и побочные эффекты.

Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета растения, включенные в рацион питания, часто являются средством лечения. Одно из таких растений – фасоль, все составляющие которой одинаково полезны.

Однако, для снижения уровня сахара в крови рекомендуют использовать настои и отвары на основе створок фасоли.

Створки фасоли содержат высококачественный белок (напоминает по структуре белки животного происхождения), содержащий аминокислоты лизин и аргинин, которые при попадании в человеческий организм участвуют в построении белков, в том числе и инсулина, также являющегося белковым веществом.

Кроме того, створки фасоли богаты каротином, витаминами С, группы В, РР, а также минеральными веществами – железом, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью. Все эти компоненты способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Применение створок фасоли позволяет снизить уровень сахара в крови и удерживать его на этом уровне в течение 6 часов. В качестве самостоятельной терапии отвар створок белой фасоли применяют при первичной стадии сахарного диабета 2-го типа в комбинации с диетой. В остальных случаях такой отвар применяют только на фоне противодиабетических лекарственных препаратов, прием которых нельзя ни в коем случае уменьшать или отменять самостоятельно.

Один из важных моментов – применение фасоли не зависит от сезона и не требует значительных финансовых затрат.

Для приготовления отваров и настоев створки фасоли должны быть высушены, зеленые стручки использовать нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества. Заготавливают стручки, когда растение еще не высохло.

  • Створки фасоли размолоть в кофемолке до состояния порошка. Залить 50 граммов полученного порошка 400 мл крутого кипятка и ночь настаивать в термосе. Употреблять за 20-25 минут до еды по полстакана.
  • Залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Столовую ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и 20 минут кипятить на водяной бане. Охладить отвар при комнатной температуре, затем процедить и отжать остаток. Принимать три раза в день по три столовых ложки.
  • Отварить в 3 литрах воды килограмм створок фасоли, процедить. Употреблять отвар натощак по стакану в течение длительного времени.
  • Отвары и настои перед употреблением необходимо взбалтывать.
  • Нельзя добавлять сахар для вкуса.
  • Не применять отвары и настои лицам с аллергической реакцией на фасоль.

Лечение диабета фасолью, точнее, ее створками, основывается на том, что растительная часть содержит не менее полезные компоненты, чем семена. В стручках белой фасоли есть аргинин — вещество, понижающее содержание глюкозы в организме за счет инсулиноподобного действия. Поэтому фасоль и сахар в крови вполне взаимосвязаны: если применять рецепты из народной копилки, может отпасть необходимость в медикаментозном снижении показателя. Доказано, что створки при правильном применении могут делать уровень глюкозы на 30-40% ниже, чем он был до терапии.

Кроме аргинина, в створках есть:

  • Лецитин
  • Тирозин
  • Бетаин
  • Триптофан
  • Декстрин
  • Магний
  • Калий
  • Цинк
  • Медь
  • Витамины группы В и т.д.

Также прочитайте, о лечении диабета золотым усом.

Стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа полезны и из-за наличия минералов, особенно калия, магния. Они корректируют деятельность кроветворных органов, сердечнососудистой системы, устраняют излишек жидкости из организма, приводят в норму кровяное давление. Стручки являются настоящим натуральным антибиотиком, справляющимся с инфекциями, при этом не нанося вреда организму.

У диабетиков часто развиваются сопутствующие болезни разных органов и систем. Если регулярно пить отвары, настои из створок фасоли, приятным дополнением к понижению сахара в крови и улучшению метаболизма станет излечение от патологий мочеполовой сферы, суставов, желчного пузыря, печени.

источник