Меню

Как принимать бузину при сахарном диабете

Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

  • Описание
  • Распространение
  • Местообитание
  • Время цветения
  • Время сбора
  • Способ заготовки
  • Химический состав
  • Применяемая часть
  • Применение
  • Противопоказания
  • Другое применение
  • Способ применения
  • Настой
  • Настойка
  • Отвар
  • Ванны
  • Сок
  • Припарки
  • Вкусности

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

  • Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
  • Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
  • Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
  • Корни бузины собирают в конце осени.
  • Листья собирают весной.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

  1. Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
  2. Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
  3. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
  4. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Цветки, плоды, кора и корни.

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

  • Как общеукрепляющее;
  • Как потогонное;
  • Как жаропонижающее;
  • Как отхаркивающее;
  • Как желчегонное;
  • Как слабительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как успокоительное;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе;
  • При гриппе и ОРЗ;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гепатите;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре, артритах;
  • При невралгиях, радикулите, ишиасе;
  • При геморрое;
  • Как противомалярийное;
  • При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
  • Наружно и внутрь — при различных заболеваниях кожи;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
  • При конъюнктивите, блефарите;
  • При депрессивных состояниях;
  • При гидрофобии (бешенстве).

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

  • Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
  • Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
  • Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
  • Цветки — в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
  • Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
  • Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
  • Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
  • Плодами хорошо чистить медную посуду.
  • Медонос.
  • Разводят как декоративное растение в парках и садах.
  • В средние века почиталась как священное дерево.

Бузина черная всегда считалась священным растением. Раньше ее всегда высаживали возле дома, защищая свое жилище от колдовства и злых духов. По древнему поверью в ветвях бузины живут ангелы, охраняющие домашний очаг.

Сегодня бузина скорее служит декоративным элементом, однако это не уменьшает ее достоинств. Кустарник бузины в течение всего сезона радует нас своей красотой. Начиная со второй половины мая и по середину июля бузина усыпана желтоватыми цветками с нежным ароматом миндаля. Осенью вместо цветов радуют блестящие черные ягоды.

Бузина черная представлена несколькими декоративными сортами, отличающимися по цвету листьев и форме кроны. Существуют также карликовые сорта бузины, которые великолепно подойдут для альпийской горки. Учитывая то, что бузина – перекрестно опыляемое растение, на участке нужно иметь хотя бы два куста.

Расти бузина может как на солнце, так и в небольшом затенении. В тени не стоит высаживать только сорта с яркой окраской листьев. Бузина предпочитает слабощелочную плодородную почву. Зиму взрослые кустарники переносят достаточно хорошо. Молодые же кустики первые две зиму лучше укрыть соломой или сухими листьями. Толщина укрывочного слоя – 7-10см. Если же бузина подмерзла даже под укрытием, то ее можно подрезать до первой здоровой почки. Кустарник быстро восстановится. Обрезка весьма полезна для бузины.

Размножается бузина семенами, которые можно сеять под зиму, черенками и отводками. Черенки можно брать как одревесневшие (рано весной), так и зеленые (в июне).

Вредят кустарнику вредители: минирующая мушка, хвостатая пяденица, листовой клещ. Для избавления от них можно воспользоваться препаратом фуфанон.

Иногда можно заметить, что на верхушках бузины появилась тля. Против нее поможет обработка волотоном (20г на 10л воды).

Бузина черная помимо своей декоративности еще и полезна. Отвар из плодов и цветков бузины является жаропонижающим, глистогонным и потогонным средством. Настой из цветов также помогает при проблемах с дыхательными путями.

Кора бузины черной – сильное мочегонное. Также она полезна при неврастении, бронхите, пневмонии, зубной и головной боли.

Если молодые листочки бузины сварить в меду, их можно использовать как слабительное средство.

Отвар из корней бузины черной поможет при сахарном диабете и отеках.

Свежие ягоды бузины очень полезны при ревматизме.

Также бузина поможет вам в борьбе с садовыми вредителями. Запах ее цветков отпугивает мелких грызунов и тараканов.

Барбарис Тунберга
Жимолость
Удивительный кампсис

Сумка интернет магазин бижутерия swarovski посуда оптом киев.
Медицинский центр Ассута

В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной. Внимание! Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.

Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.

В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.

При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.

Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

источник

Бузина – это многолетнее растение, в высоту может достигать до десяти метров. Ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В терапевтических целях черная бузина используется издревле. Существует даже легенда о том, что бузина – это источник молодости. Самый распространенный вопрос относительно кустарника — польза бузины при диабете.

Для лечения могут применяться корни бузины, ягоды, цветки или побеги. В составе цветков есть фруктоза, рутин и глюкоза. В побегах содержится каротин и дубильные вещества. Именно эти компоненты делают растение лечебным:

  1. Противовоспалительное действие, восстановление поврежденных тканей.
  2. После употребления бузины в пищу запускается процесс самовосстановления.
  3. Улучшение работы пищеварительного тракта. В составе есть фенолкарбоновая кислота, благодаря ней улучшается вывод мочи.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Растение можно применять не только в лечебных целях, но и профилактических.
  5. Удается укрепить стенки сосудов, улучшается состав крови. Для больных сахарным диабетом это особенно важно.
  6. Улучшение обменных процессов. Лекарственные средства на основе бузины рекомендуется принимать при заболеваниях печени, например, холестаз.
  7. В том случае, если уровень сахара резко повышается, рекомендуется скушать варенье, сваренное из бузины.

При желании отвар из бузины можно использовать в качестве средства по уходу за лицом. Это хороший способ нормализовать работу сальных желез.

Нельзя забывать о том, что бузина при диабете может быть не только полезной, но и вредной. После ее употребления в пищу могут появиться многочисленные побочные эффекты:

  1. боли в голове
  2. тошнота
  3. головокружение.

Есть определенные противопоказания, выделить среди которых можно:

  1. гастрит, находящийся в стадии обострения;
  2. язвенный колит;
  3. болезнь Крона.

Категорически не рекомендуется употреблять бузину в пищу больным сахарным диабетом второго типа.

Средства на основе черной бузины при сахарном диабете действуют скорее не как лечебное средство, а как профилактическое. Поджелудочная железа начинает реагировать на инсулин и уровень глюкозы правильно.

Удается улучшить состояние кожи и волос, повысить иммунитет. Организм станет более устойчивым перед другими заболеваниями. Но даже несмотря на пользу растения нельзя забывать о том, что перед его употреблением рекомендуется консультироваться со своим врачом, во избежание появления побочных эффектов.

Для того чтобы приготовить лекарственную настойку нужно взять листики или ягоды растения. Ложка сырья заливается одним стаканом воды, ставится на огонь и кипятится 15 минут. Готовое средство должно настаиваться в течение сорока пяти минут. После этого сырье отжимается, доливается кипяток, для того, чтобы довести массу до первоначального объема.

Полезен отвар из бузины. Приготовить его не сложно: ложка корней заливается стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут варится. Лечебные свойства отвара могут применяться в следующих случаях:

  1. внутрь при развитии сахарного диабета;
  2. для снятия отеков;
  3. лечение зубной боли;
  4. мочегонное средство.

Кстати говоря, от употребления бузины при сахарном диабете придется отказаться в том случае, если больной принимает дополнительные средства для снижения сахара. Все дело в том, что ягоды тоже снижают сахар, и одновременный прием средств может стать причиной гипогликемии.

источник

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки этого растения желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы этого растения содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать незрелую ягоду, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления этой ягоды при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод этого растения во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков этого растения в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

  1. Ягоды помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный этот сок можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Эта ягода существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

источник

Бузина черная (англ. Black Elderberry, лат. Sambucus nigra) – это небольшой кустарник (или невысокое деревце), произрастающий на значительной территории: в Северной Африке, Азии и Европе. Любопытный факт: бузина завезена даже на Новую Зеландию и очень хорошо там прижилась. На территории европейской части России растение тоже себя хорошо чувствует. Бузина черная обладает массой полезных, целительных свойств, поэтом её используют в медицине, фармакологии и даже в кулинарии. Кроме того, бузину используют и в качестве декоративного растения.

Внешне бузина черная — высокий пышный кустарник около трех метров высотой. Часто встречаются и деревца, они могут достигать высоты 10 метров. Цветение приходится на конец мая – начало июня, в этот период деревце стоит красивое и нарядное. Плоды поспевают в начале сентября, тогда же их заготавливают.

Издревле считалось, бузина черная растение священное, люди верили, что оно спасает от злых духов и помогает справиться с разными напастями, в том числе и в качестве лекарственного средства. В современном мире бузину черную также активно используют в лечебных целях. В ход идут в основном только цветы и ягоды, но можно использовать и побеги, листья, корни и кору при лечении некоторых заболеваний.

Уже латинское название бузины черной говорит, что на этом растении должны присутствовать черные элементы. Этими черными частями являются ягоды: они такого насыщенного фиолетового цвета, что кажутся практически черными. Ягоды бузины черной круглые, внутри у них по четыре черные косточки – семечки. Заготавливают ягоды в сентябре, просушивают и складывают в сухое прохладное помещение. В основном используются засушенные плоды, поскольку в свежих есть ядовитые вещества, в том числе высок процент синильной кислоты, которая после просушки разрушается и не представляет вреда для человека. Из ягод делают лекарственные препараты и кулинарные яства (варенья, желе, сиропы и даже вино). Издавна плоды использовали как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Хорошо ягоды черной бузины справляются и с болезнями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом.

Цветки бузины черной небольшие, бело-желтого или белого цвета, они собраны в своеобразные корзиночки. Заготавливают их в конце мая — в начале июня, когда происходит пик цветения. Как и свежие плоды, свежие цветки нужно применять с осторожностью из-за содержания той же синильной кислоты, поэтому их тоже высушивают, а потом применяют в различных отварах, настойках и припарках. Цветки бузины черной используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Лекарственные средства на основе цветков регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, цветки бузины помогают вывести соли тяжелых металлов из организма!

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);
  • каротин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец);
  • эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Бузина черная — кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

  1. Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.
  2. Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить пажитник).
  3. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  4. Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.
  5. Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.
  6. Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает масло Жожоба и миндальное масло). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.
  7. С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Бузина черная находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной, поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины. Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины, а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Сироп бузины черной прекрасно справляется с простудными заболеваниями, помогает при сухом кашле, а также обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом. Для борьбы с вирусами и простудами готовят сироп из сока ягод бузины черной. В свежий сок добавляется небольшое количество сахара, эта смесь некоторое время «бродит». Употреблять нужно 3 раза в сутки после еды по 1 десертной ложке в течение месяца. Потом надо сделать продолжительный перерыв и можно возвращаться к лечению. Есть у этого напитка противопоказания: нельзя превышать дневную норму, поскольку бузина обладает слабительным эффектом.

В соке бузины черной содержится колоссальное количество витамина C, поэтому его используют как средство, укрепляющее иммунную систему (как и растение кошачий коготь), и используют при простуде, гриппе, ангине. Кроме того, его используют и при других заболеваниях – ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Сок можно приготовить и в домашних условиях: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды бузины пропустить через соковыжималку, добавить сахар и варить, пока жидкость не закипит; разлить в стерилизованные банки, закатать. Хранить такой напиток нужно в темном прохладном месте.

Настойку бузины черной можно делать из цветков и корней растения. Настойка из цветков применяется как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство, помогает при болезнях почек, а добавить её в чай, получится замечательное тонизирующее средство. Как приготовить: 20 грамм цветков бузины залить 200 мл спирта. Настаивать в течение двух недель. Употреблять по 20-25 капель перед едой не больше 4 раз в день.

Настойка из корней бузины черной применяется для лечения сердечных заболеваний. Как приготовить: 150 грамм измельченного корня бузины залить 300 мл водки, настаивать 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать необходимо курсом, начиная с 10 капель 3 раза в день, а каждые три дня увеличивать дозу на 5 капель.

Экстракт бузины черной – это выведенный биологически активный компонент, названный «антивирином», его добавляют во многие лекарственные препараты, призванные лечить простудные заболевания, гриппы и ОРВИ. Он укрепляет стенки клеток и борется с проникновением вируса.

В промышленных масштабах занимаются изготовлением экстракта из цветков и плодов бузины черной. А в аптеках можно встретить экстракт высушенных плодов в виде порошка. Производители рекомендуют употреблять такое снадобье по пол чайной ложки три раза в день.

От каких болезней спасает бузина черная, и какими частями растения лечить:

  1. Настой цветков бузины (столовая ложка на стакан воды) – ОРВИ, грипп, бронхит, артрит, ревматизм, подагра.
  2. Сок и сироп – при заболеваниях горла нужно употреблять внутрь и полоскать соком горло.
  3. Листья, отпаренные и размягченные, лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания. Отвар молодых листьев бузины черной помогает при расстройствах желудка.
  4. Отвар коры используется при заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности.
  5. Настоем цветков бузины можно протирать проблемную кожу с обилием прыщей. Бузина подсушивает и успокаивает кожу. Подобный эффект оказывает масло чайного дерева.
  6. Плоды бузины черной — универсальны, поэтому их употребляют внутрь при нарушениях обмена веществ, диабете, и при всех вышеназванных заболеваниях. Кроме того, плодами бузины можно лечить рак на начальной стадии развития (она обладает примерно такими же свойствами, как и экзотическая гравиола).

Рак – страшное заболевание, уносящее тысячи людей разного возраста. Ученые ищут и не могут найти универсального лекарства, которое сможет вылечить рак. Многие исследователи обращаются и к мудрости народной медицины в поисках лекарства от этой болезни, в том числе и по поводу бузины черной.

Многие исследователи считают, что бузину черную можно использовать в качестве средства лечения, поскольку она содержит синильную кислоту, которая разрушающе действует на раковые клетки. Они даже предлагают свой рецепт – свежие ягоды просыпать сахаром и дать настоятся некоторое время, эту перебродившую смесь употреблять курсом с перерывами.

У сторонников антираковых свойств бузины есть оппоненты. Они громко кричат, что нельзя черной бузиной лечить эту страшную болезнь, поскольку таким способом можно только отравиться синильной кислотой и ускорить приближение смерти. Но этот вопрос уже решать каждому больному самостоятельно: верит он в чудодейственные свойства бузины или нет.

В справочниках по народной медицине и в интернете можно найти огромное количество рецептов целительных снадобий из бузины черной. По сути своей они одинаковые, поэтому здесь помещены наиболее распространенные и эффективные.

  1. Настой цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятит в течение 15 минут, употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  2. Настой плодов для больных сахарным диабетом: 1 столовую ложку сухих плодов на стакан воды, варить 20 минут, принимать 2-3 раза после еды.
  3. Как слабительное средство: 1 столовая ложка сушеных ягод бузины черной на стакан воды, прокипятить, принять за 2 приема. При запорах – пить несколько дней.
  4. Настой коры: 6-8 г настаивать в термосе около 8 часов – при отеках, заболеваниях почек, при диабете.
  5. Отвар листьев: 1 столовая ложка листьев на стакан воды, залить кипятком, настоять. Принимать при водянке, диабете, подагре.
  6. Сироп от мастопатии: сначала выпивать натощак 150 мл. воды, потом десертную ложку сиропа бузины. Употреблять три раза в день, курса придерживаться не более 1 месяца.
  7. Для ухода за кожей: увлажнить кожу и улучшить цвет лица поможет настой цветков – несколько высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, умываться утром и вечером этим лосьоном. Для стареющей кожи необходимо делать маски: столовую ложку свежих листьев и ягоды бузины размельчить, смешать с таким же количество кефира, наносить на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.
  8. Для ухода за волосами:бузина черная благоприятно влияет на состояние волос – они становятся пышнее, ярче, усиливается их рост. Рецепт прост: ополаскивать настоем цветков (1 столовая ложка на стакан воды) после каждого мытья головы.

Помимо целебных свойств, бузина черная обладает токсичностью, поэтому есть некоторые ограничения в употреблении отваров и настоев, так как же ее принимать?

  • во-первых, то или иное лекарственное средство можно употреблять не более трех раз в день и в этом снадобье должно быть не более столовой ложки бузины черной;
  • во-вторых, обязательно употреблять после еды (кроме случаев с мастопатией и если это специально не оговорено в конкретном рецепте);
  • в-третьих, лечение надо проводить курсами бузины, длительностью не более месяца, после каждого курса необходимо делать перерыв не менее месяца.

При употреблении бузины черной необходимо помнить о противопоказаниях, что это растение ядовито и использовать его нужно только специально приготовленным. Нельзя употреблять большие дозы, это чревато различными воспалениями. Так же категорически запрещается препарат кормящим матерям и беременным женщинам, и детям, не достигшим 12 лет. И, наконец, индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на бузину никто не отменял.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бузины черной:

1. Купить бузину черную по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в очень известном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены и так очень низкие! И еще настоятельно рекомендуем поискать для себя промокоды Ozon на десятки акций, купоны Читай город на литературу и промокод Oldi на современную технику со скидкой!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Более 90% отзывов о бузине черной носят положительный характер! Многие покупатели отмечают сильно заметное воздействие бузины черной на дыхательную систему, большую и успешную помощь в лечении бронхитов и ОРВИ. Пожалуйста, напишите в отзыве свой опыт применения бузины!

Как Вам помогает бузина черная? Ваш отзыв очень важен новичкам!

источник

Этот кустарник мало кто сажает у себя в саду, считая абсолютно бесполезным, что совершенно незаслуженно. Но ягоды черной бузины обладают полезными и лечебными свойствами и представляют интерес, как пищевой продукт. Сегодня вы узнаете не только о пользе для здоровья этого кустарника, я расскажу о противопоказаниях к употреблению и поделюсь рецептами.

Если ваши ручки после работы в саду сильно испачкались и вымыть их нет никакой возможности – разотрите в ладошках ягодки или листья бузины. Сок отлично все отмоет и вам останется лишь сполоснуть руки водой.

Бузина воспета нашим народом в песнях, о ней сложены легенды, а в далекой Англии даже существует клуб ценителей вина из этой ягоды. Что интересно, вступит в него могут только те, кто представит не менее трех рекомендаций от членов клуба. Но простому смертному туда не попасть, так как члены в закрытом клубе – исключительно богатые люди и титулованные особы.

Ягоды бузины считаются символом долголетия, на Руси ягодой начиняли пироги, и были они не менее популярны, чем с начинкой из черемухи . Готовили компот, варили варенье, добавляли к супам как приправу – рецептов знали много. Если добавить в тесто для приготовления печенья немного сушеных ягод, то оно приобретет чудесный миндальный запах. Из спелых плодов кустарника делают уксус, вкусный квас, варят кисели, освежающие напитки, заменители чая или кофе, а молодые листики кладут в салат.

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных . Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной.

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено её полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из ягод:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите.
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности.
  • При гинекологических заболеваниях.
  • Невралгия.
  • Замедленном метаболизме.
  • Проблема с желчным пузырем.
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе.
  • Ожоги, фурункулы, опрелость.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Если у вас угри или пигментные пятна на коже, используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, бузина издавна используется для лечения множества заболеваний. Официальная медицина также признает лечебные качества — ягода разрешена к использованию.

Средства с черной бузиной при сахарном диабете действуют больше как профилактика, так как помогают поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Но при этом необходимо учитывать противопоказания к применению растения, о чем я написала ниже. Если вы больны диабетом и принимаете лекарства, то употреблять препараты с растением нельзя.

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • Используйте примочки из настоя при ожоге, опрелости, гнойничковых поражениях кожи.
  • Делайте примочки при геморрое. Дополнительно можно отварить листья в молоке и делать компрессы.
  • При заболевании суставов пейте теплым перед едой по трети стакана.
  • Хотите вылечить кашель – пейте как чай, настой бузины, также делайте ингаляции над паром настоя по 15 минут.
  • Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями лечебного настоя и полости рта.
  • При нарушении работы мочевого пузыря или почек, регулярно принимайте настой как чай.
  • Конъюнктивит излечат примочки из настоя.
  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар.

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Важно знать не только о полезных или лечебных свойствах чёрной бузины, но и о противопоказаниях к применению ягод.

Прежде всего, хочу предупредить, что очень важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • С огромной осторожностью принимайте средства при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем.
  • Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

[ok] Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами. [/ok]

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

Постаралась найти для вас самое лучшее видео о полезных и лечебных свойствах бузины чёрной, надеюсь, что информация в нём окажется для вас интересной. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

источник

Читайте также:  Можно ли есть свежий лук при сахарном диабете