Как принимать черничную пасту при сахарном диабете

Заказать

При приеме ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ для диабетиков происходят следующие изменения:

1.Стойкое снижение уровня глюкозы крови до нормальных показателей.

2.Устранение и профилактика осложнений, сопутствующих сахарному диабету (ангиопатии, нефропатии, ритинопатии).

3.Укрепление сосудистой стенки, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение вязкости крови, предотвращение тромбообразования, проявление профилактического действия при артериальной гипертензии, стенокардии (ишемическая болезнь сердца), а также эффективнуюреабилитацию после перенесенных инфарктов и инсультов.

4.Улучшение зрения, снятие воспалительного процесса в сетчатке глаза; профилактическое действие по предотвращению развития катаракты и глаукомы.

5.Устранение явлений дисбиоза, нормализация работы пищеварительного тракта.

6.Улучшение работы иммунной системы.

7.Проявление мощного антиоксидантного эффекта.

Действие составляющих компонентов черничной пасты для диабетиков следует рассматривать не каждого в отдельности (антоцианы, флавонолы, хлорогеновая кислота и т.д.), а суммарно — каждый компонент потенцирует и дополняет действие другого, таким образом, достигается комплексное воздействие на многие органы и системы.

По прогнозам специалистов к 2020 году число больных сахарным диабетом в мире составит более 350 млн человек, то есть будет болеть каждый 17 житель планеты. В настоящее время на Земном шаре этим заболеванием страдает более 60 млн человек. Опасность сахарного диабета заключается, прежде всего, в осложнениях, которые поражают все органы и системы организма человека. Больные диабетом в восемь раз чаще умирают от злокачественных новообразований.

Существующие сегодня представления о сахарном диабете опираются на теорию, гласящую, что избыточная глюкоза в крови и межклеточной жидкости является катализатором ряда патологических процессов, которые приводят к истощению и разрушению организма.

В настоящее время научный мир поддерживает теорию связи диабета с дисбиозом (дисбактериозом) — патологическим состоянием, обусловленным наличием в кишечнике определенных видов патогенных бактерий.

В этом смысле сахарный диабет можно классифицировать как дисбиотический.

Большую роль в построении новой модели заболевания сыграли работы украинских медиков и ученых Национальной академии медицинских наук Украины.

Наша компания провела широкомасштабные доклинические исследования на тему: «Лечебно-профилактическое действие черничной пасты для диабетиков», которые подтвердили, что избыток глюкозы стимулирует бурный рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов в виде токсинов начинают активно «убивать» организм, воздействуя на иммунную систему и внутренние органы. Особенно следует выделить кишечный эндотоксин, токсичность которого превосходит в миллионы раз токсичность глюкозы, снижающий иммунитет и запускающий воспалительные реакции в организме.

Исходя из дисбиотической модели сахарного диабета, профилактика его осложнений осуществляется через восстановление нормальной флоры кишечника, т.е. уничтожение патогенных бактерий.

Наиболее эффективным средством для профилактики и лечения сахарного диабета и сопутствующих заболеваний оказались биофлавоноиды – соединения натурального происхождения, содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах, лекарственных травах и т.п.

Наиболее сильным действующим началом, содержащимся в полифенолах (биофлавоноидах), является хлорогеновая кислота – сложный эфир кофейной и хинной кислот. Большое количество этой кислоты содержится в травах, особенно в листьях стевии, козлятника – ведь именно этими травами лечат сахарный диабет! Однако рекордсменом по содержанию хлорогеновой кислоты оказалась лесная черника.

Сахароснижающее действие хлорогеновой кислоты было достоверно установлено в ходе нескольких экспериментальных исследований, проводимых в разных странах мира. Так, в результате включения в ежедневный рацион животных черники наблюдалось стойкое увеличение в плазме концентрации инсулина, с-пептида (фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина), лептина, снижалась концентрация глюкагона и гликозилированного гемоглобина, а также достоверно увеличивалась концентрация в печени гликогена.

Как и другие полифенолы, хлорогеновая кислота содержится, в основном, в кожуре и в семечке черники в связанном виде с клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и другими ценными составляющими ягоды. Для человеческого организма такая форма этой кислоты малодоступна, особенно для пожилых, ослабленных и больных людей, которым она как раз крайне необходима. К сожалению, ни кожура, ни семя черничной ягоды не усваиваются человеческим организмом.

Инновационная гидро-термо-динамическая технология переработки черники, применяемая нашими специалистами, дала свои плоды – количество полифенолов значительно увеличилось, а хлорогеновой кислоты – «зашкалило»: в «LiQberry» ™ её содержание в 11 раз больше, чем в свежей ягоде! Помимо вышеупомянутой кислоты черничная паста для диабетиков содержит существенное количество витамина Е, β-каротина, полиненасыщенной жирной кислоты Omega-3, привнесенных в продукт в результате технологической переработки из ядра черничных косточек.

При этом уникальная технология позволяет осуществить измельчение и длительное хранение свежей ягоды без жесткой тепловой обработки. Новый продукт назван «LiQberry», что означает «жидкая ягода».

В результате гидролиза черники большая часть водонерастворимого протопектина превращается в пектин, т.е. паста «LiQberry»™ приобретает желирующие свойства. Такая форма поступления продукта в организм позволяет обеспечить максимальный контакт черничной пасты с эпителием кишечника, что ведет к значительному улучшению ее усвояемости – почти на 100%.

Все перечисленные выше характеристики «LiQberry» ™ подтверждают уникальность нового функционального продукта и невозможность его замены большим количеством черничной ягоды.

Проведенные исследования объяснили непонятный ранее парадокс: субъективное улучшение состояния больных сахарным диабетом при высоких показателях сахара в крови на ранних этапах приема черничной пасты для диабетиков. Постепенно, во время приема черничной пасты уровень глюкозы в сыворотке крови достигает нормальных показателей.

Опыт, накопленный сотрудниками компании «Жидкие Фрукты», основанный на результатах употребления черничной пасты несколькими тысячами потребителей с сахарным диабетом полностью подтверждается результатами проведенных исследований и может быть сведен к следующему:

-появление первых положительных признаков улучшения состояния человека, больного сахарным диабетом, происходит в течении пяти-десяти дней;

-стабилизация состояния с улучшением качества жизни (повышенный жизненный тонус, снижение утомляемости и т.д.) наступает на протяжении двух-трёх недель;

-у некоторых потребителей в первую неделю употребления продукта возможно временное повышение уровня глюкозы в крови, однако это объективно не отражается на состоянии организма человека и не может служить сигналом к прекращению приема «LiQberry»™.

Рекомендуется продолжать приём черничной пасты для диабетиков до достижения выраженного положительного эффекта и стабилизации нормальных показателей уровня глюкозы в сыворотке крови.

источник

О свойствах черники известно, наверное, каждому второму человеку. Ведь даже педиатры обращают внимание мам на эту полезную ягоду. Но часто эти знания сводятся к одному: черника улучшает зрение. Оказывается, данная ягода помогает еще и в других ситуациях. Паста черничная – эффективное средство от многих заболеваний практически всех органов и систем человека.

Из вышеуказанной ягоды готовят варенье, ее замораживают, перетирают с сахаром, высушивают. Ну, а паста черничная вообще пользуется среди населения огромной популярностью.

Полезность черники обусловлена ее уникальным целебным составом. В ней содержатся следующие вещества, необходимые организму:

  • антиоксиданты – антиционины, которые предотвращают развитие опухолей;
  • углеводы;
  • микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, натрий;
  • органические кислоты;
  • витамины: аскорбинка, тиамин, пиридоксин, ниацимин;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

Также следует отметить, что черника богата пектинами, основная роль которых в организме – это очищение кишечника от вредных отложений и шлаков, в том числе даже солей тяжелых металлов.

  • заболеваний сердца и его системы;
  • болезней глаз;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологии;
  • укрепить сосуды в задней поверхности глаза и тем самым повысить видение в темноте.

Кроме того, черника обладает эффектом омолаживания и даже способна поддерживать нормальный вес человека. Данная ягода влияет на память, улучшая ее, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет сосуды.

Сок черники отлично помогает вывести песок из почек, очищает мочегонные пути. Также эта ягода полезна при вирусных заболеваниях. Например, альтернативная медицина рекомендует лечить ангину с помощью отвара из черники. Он эффективно дезинфицирует горло и рот. Также можно принимать сок черники по третьей части стакана во время простуды.

Оказывается, фитонциды, что содержатся в вышеуказанной ягоде, действуют пагубно на дизентерийную палочку, уничтожают возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания (простуда, ангина, грипп);
  • каменная болезнь мочегонных путей;
  • стоматит и катар верхних дыхательных путей;
  • недержание мочи;
  • дифтерия, тиф;
  • опухоли и различные новообразования;
  • болезни глаз;
  • заболевания сердца и его системы (тромбоз сосудов, инфаркт и его профилактика, инсульт);
  • при расстройствах нервной системы (ухудшение памяти, повышенное кровяное давление);
  • витилиго, экзема, псориаз;
  • глистная инвазия, гастрит, гастродуоденит, язва желудка, геморрой, гепатит, дисбактериоз;
  • ожирение.

Данное лечебное средство является очень эффективным при лечении симптомов повышения сахара в крови. Черничная паста от диабета имеет несколько схем использования: ее применяют во время приема пищи, до и после него. Это зависит от сложности заболевания. Врачи назначают в основном по столовой ложке черничной пасты трижды в сутки. Ее рекомендуют разводить в 100 мл кипяченой воды.

Черничная паста для диабетиков способна нормализовать уровень сахара в крови и понижать количество холестерина.

Также можно перетирать данную ягоду с сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь хранится в прохладном месте в стеклянных банках. Они должны быть плотно закрытыми. Крышки и банки предварительно рекомендуется подвергнуть стерилизации.

Черничная паста в домашних условиях иногда готовится в сочетании с другими продуктами, такими как яблоки и лимоны. Из 2-х лимонов выжать сок, добавить к нему мелко натертые яблоки (около 1 кг). Варить эти фрукты на протяжении часа, все время тщательно помешивая. Далее яблоки пропустить через сито и добавить к ним чернику (около 600 г), довести до кипения. Затем только засыпать сахар, хорошо перемешать смесь до полного его растворения и еще раз довести до кипения.

Готовую черничную пасту разложить по стерилизованным банкам и герметично закатать.

Препарат состоит из 100 % натуральной лесной черники, собранной в Карпатах, и ее измельченных косточек. Питательная ценность составляет 44 ккал на 100 г.

Черничная паста «Ликбери» производится по инновационной технологии. Это многофункциональный органический продукт, который представляет собой жидкую чернику. Все нормы и стандарты качества на 100 % обеспечил производитель. Черничная паста, специалисты отмечают, усваивается организмом намного лучше, чем обыкновенная ягода черники.

Специалисты компании «Ликбери» нашли способ использовать полностью лечебный потенциал черники для оздоровления организма. Оказывается, косточки этой ягоды теряют свои свойства, если их растереть: они окисляются на воздухе. Новая уникальная технология «Ликбери» позволяет методом высокого давления выделять содержимое вышеуказанных косточек непосредственно в саму пасту. Результатом этого процесса является высококачественный продукт, в котором все полезные свойства черники и ее семян сохранены максимально. Отсутствие окисления косточек в процессе переработки вышеуказанной ягоды позволяет хранить этот препарат долгое время и, самое главное, не добавлять в него вредные консерванты.

Черника «Ликбери», отмечают специалисты, усваивается на 100 % организмом, в отличие от свежей ягоды, процесс усвояемости которой у взрослых людей составляет всего-то 30 %, а у детей — только 25 %.

Данный лечебный продукт под названием «Ликбери» является мощным природным антиоксидантом и естественным биостимулятором. Кроме того, черничная паста отличается отличными гепатопротекторными свойствами. Она улучшает процесс усвоения клетками кислорода, стимулирует умственную деятельность, сжигает жиры и предотвращает развитие «апельсиновой корки», то есть целлюлита.

Полезные свойства пасты из черники «Ликбери» проявляются еще в способности улучшать микроциркуляцию крови в капиллярах, снижать риск появления старческих синдромов.

Уникальная особенность данного препарата: производить омолаживающий эффект. Оказывается, черника способна на клеточном уровне регенерировать органы и ткани.

Черничную пасту рекомендуется употреблять также как источник макро- и микроэлементов в качестве вспомогательного препарата в комплексе терапии и профилактики с другими средствами при чрезмерной зрительной утомляемости, повышенных нагрузках на глаза, близорукости, нарушении цветовосприятия, возрастных изменениях аппарата зрения, заболеваниях сетчатки и болезнях стекловидного тела. Данное средство – настоящая сокровищница для органов зрения.

  • при симптомах анемии, малокровия и для повышения иммунитета паста из черники принимается по одной столовой ложке на 100 мл воды, вечером и утром, но обязательно до еды;
  • для лечения сенсорной системы (глаукома, катаракта, миопатия, зрительная утомляемость) и для повышения процента зрения вышеуказанное средство врачи рекомендуют употреблять трижды на день: утром и в обед по две столовые ложки, а вечером – одну столовую ложку на 100 мл воды, обязательно за полчаса до употребления пищи;
  • простатит, цистит, мастопатия, ПМС лечатся методом приготовления напитка из черничной пасты (1 ст. л.) и 100 мл воды: принимается пациентом такое количество трижды в день до еды;
  • для устранения симптомов тромбоза сосудов и во время реабилитации организма после перенесенного инфаркта или инсульта схема лечения предусматривает употребление черничной пасты по столовой ложке трижды в день;
  • кожные заболевания эффективно лечатся, когда пациент употребляет по столовой ложке вышеуказанного средства три раза в день.

Но все-таки нужно соблюдать некоторые рекомендации, когда для лечения используется черничная паста. Инструкция по применению препарата гласит:

  • максимальное количество на один прием данного средства составляет не более 2-х столовых ложек;
  • если у пациента повышенная кислотность желудка, рекомендуется принимать пасту из черники после еды, не менее чем через 30 минут;
  • детям разрешается использовать данное лечебное средство только в минимальных количествах – 1 десертная ложка;
  • пасту черничную перед употреблением рекомендовано растворять в 100 мл кипяченой воды;
  • каждая схема лечения назначается индивидуально пациенту доктором, с обязательной корректировкой один раз в неделю.

Сегодня можно услышать много мнений пациентов, которые принимали такое средство, как черничная паста. Отзывы их в основном о лечении вышеуказанным продуктом самых разнообразных заболеваний, поскольку данный препарат является многофункциональным лекарством.

Например, часто женщины говорят, что паста черничная помогла избавиться от кисты в щитовидке или же от фибром. На протяжении 6 месяцев пациентки регулярного принимали данный препарат, в результате чего существенно уменьшались размеры этих новообразований.

Известно, что именно при сахарном диабете принимается более часто черничная паста. Отзывы этой категории пациентов свидетельствуют о заметной результате использования средства уже на протяжении очень скорого времени. Через месяц регулярного применения существенно снижается уровень сахара в крови, и человек чувствует себя намного лучше.

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • аллергия на данный продукт;
  • наличие заболеваний поджелудочной железы;
  • нарушена функциональность желчевыводящих путей.

Следует отметить, что употреблять черничную пасту в лечебных целях нужно только после медицинского осмотра. Опытный специалист назначит правильную дозировку препарата в соответствии со сложностью симптомов заболевания.

Паста черничная – мощный природный антиоксидант и биостимулятор, отличное лечебное средство от многих заболеваний практически всех систем организма человека. Благодаря уникальной технологии производства, черника от компании «Ликбери» является полезней, чем обычная свежая ягода, поскольку усваивается на все 100 %. Но все-таки, прежде чем начинать лечение, необходимо обратится к доктору и проконсультироваться на счет терапии с помощью вышеуказанного средства.

источник

Всем привет! Когда я писала памятку о травяных сборах при сахарном диабете, то заметила, что практически в каждой прописи присутствуют листья черники. Меня это заинтересовало. Я начала искать информацию, каким образом черника влияет на сахарный диабет. Раньше я думала, вероятно, как и многие из вас, что черника полезна тем, у кого проблема со зрением. Оказалось, это вовсе не так. Оказалось, что черника не просто вкусная ягода, но и суперполезная. Честно говоря, это для меня оказалось открытием. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о полезных свойствах, которую нашла в интернете.

Для начала расскажу, где растет чудо-ягодка, и покажу, как она выглядит, если кто не знает. Я раньше думала, что это такая трава, но оказывается, это низкорослый кустарник. А называется она так, потому что при ее поедании становятся черными руки и рот. Кустики не более 50 см в высоту, растет в европейской части России, а также в северных широтах, на Урале и в Сибири.

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как «оксидативный стресс». Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода — пероксидов и свободных радикалов. Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, онкологии. Процессы старения человека также обуславливаются окислительными процессами в организме.

Антиоксиданты препятствуют этим окислительным процессам. Восстанавливают клетки, которые еще можно спасти. На самом деле антиоксидантов в растительном мире очень много. Основными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Но имеются и другие вещества.

Что же наша ягода? Какие вещества содержит черника? Витамин А в ягоде представлен каротином — натуральным провитамином А, который в нашем организме превращается в непосредственно витамин А в нужном количестве. Поэтому передозировка в этом случае исключена. Кроме этого черника богата биофлавоноидами и антоцианами, пектином и клетчаткой. Очень много в чернике природного витамина С — одного из самых мощных антиоксидантов природе.

Благодаря своему составу сами ягоды и листья черники обладают умеренным сахароснижающим эффектом, улучшается обмен веществ, их можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых заболеваний глаз, поскольку выяснено положительное влияние на сосуды сетчатки. Естественно, конкурировать с лекарственными фармакологическими препаратами по силе действия черника не может. Может использоваться в качестве вспомогательного средства, в качестве источника ценных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Поскольку сахарный диабет — заболевание обменное и затрагивает все виды обмена, то дополнительный источник этих веществ будет отличным подспорьем в борьбе с этим недугом.

Еще очень ценным веществом в ягоде является хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота — это сложный эфир кофейной кислоты. Она также встречается в зеленых зернах кофе, семенах подсолнечника, корнях цикория и, конечно, в ягодах и листьях черники. Это вещество необходимо растениям в процессе дыхания, обеспечивает растениям иммунитет от различных грибковых заболеваний, принимает участие в процессе размножения.

Для человеческого организма это, прежде всего, антиоксидант, который в 27 раз превышает действие флавоноида нарингенина, который содержится в грейпфруте. Кстати, флавоноиды — это вещества с антихолестериновым действием, а также они усиливают действие витамина С. Хлорогеновая кислота участвует в снижении чувствительности липопротеидов низкой плотности, имеются данные о противовирусном действии, активна против кишечной палочки и золотистого стафилококка, способствует похудению, наблюдается гипогликемический, противоопухолевый эффект, защищает клетки печени.

Как и другие полифенолы, хлорогеновая кислота содержится в основном в кожуре и в семечке черники в связанном виде с клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и другими ценными составляющими ягоды. Для человеческого организма такая форма этой кислоты малодоступна, особенно для пожилых, ослабленных и больных людей, которым она как раз крайне необходима. Подписаться на новые статьи этого блога можно здесь.

Черника, какой бы прекрасной она ни была, все равно сезонный продукт. Конечно, ее можно сушить или замораживать, но при этом неизбежно теряются полезные свойства продукта. Если перетирать ягоду с сахаром и хранить в свежем виде, то получается слишком «углеводно», и это не очень подходит людям с диабетом. Мы, кстати, покупаем чернику в Казани, куда ее привозят из Чувашии (там ее очень много растет). В основном моя мама варит варенье, но наша семья предпочитает есть в свежем виде, а варенье остается для гостей.

Решение о хранении пришло, как всегда это бывает, само. Ко мне обратилась представитель компании «Ликберри» («LiQberry»). Они изготавливают и продают пасту из черники. Они попросили меня написать обзор их продукции. Мне это стало интересно, и я решила разобраться, в чем же уникальность их продукта.

Оказывается половина полезных продуктов их свежей черники просто не усваивается организмом, потому что косточки абсолютно не перевариваются и выводятся в неизменном виде. А косточки — богатейший источник витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты. Благодаря специальной новой обработке ягод, из косточек «выдавливаются» все полезные вещества. Таким образом, черничная паста включает в себя больше полезных веществ, чем такой же объем свежих ягод. Хлорогеновой кислоты в черничной пасте в 11 раз больше, чем в свежих ягодах.

В 2012 году были проведены экспериментальные исследования на лабораторных крысах с искусственно модифицированным сахарным диабетом. Черничная паста показала, что способна влиять на дисбиоз кишечника посредством полифенолов, которые входят в состав продукта, увеличивает действие лизоцима, т. е. звена неспецифического иммунитета и значительно снижают окислительные процессы и уровень пероксидаз, о чем свидетельствует снижение малонового альдегида, участвующий в процессе перекисного окисления, а также сахароснижающего эффекта.

В результате экспериментальные исследование черничной пасты «LiQberry» показали и подтвердили:

  1. Стойкое снижение уровня глюкозы крови до нормальных показателей.
  2. Устранение и профилактика осложнений, сопутствующих сахарному диабету (ангиопатии, нефропатии, ретинопатии).
  3. Укрепление сосудистой стенки, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение вязкости крови, предотвращение тромбообразования, проявление профилактического действия при артериальной гипертензии, стенокардии (ишемическая болезнь сердца), а также эффективную реабилитацию после перенесенных инфарктов и инсультов.
  4. Улучшение зрения, снятие воспалительного процесса в сетчатке глаза; профилактическое действие по предотвращению развития катаракты и глаукомы.
  5. Устранение явлений дисбиоза, нормализация работы пищеварительного тракта.
  6. Улучшение работы иммунной системы.
  7. Проявление мощного антиоксидантного эффекта.

В результате гидролиза черники большая часть водонерастворимого протопектина превращается в пектин, т.е. паста «LiQberry» приобретает желирующие свойства. Такая форма поступления продукта в организм позволяет обеспечить максимальный контакт черничной пасты с эпителием кишечника, что ведет к значительному улучшению ее усвояемости – почти на 100%.

Фирма высылает стеклянные бутылки в специальных ударопрочных упаковках. Рекомендуемая схема приема при сахарном диабете следующая:

При сахарном диабете 2 типа:

  • утро: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)
  • вечер: 1 ст. л. на 100 мл воды (после еды)

При сахарном диабете 1 типа – по 1 коф. ложке 2 раза в день (утро/полдник). Постепенно увеличиваем до десертной ложки (дети) или столовой ложки (взрослые).

Если сахар не снижается 2-3 недели, меняем схему: 1 прием после обеда, 2 прием – за 30-40 минут до сна.

Вот такой продукт. Теперь вам решать, что для вас лучше: ведро свежих ягод или бутылка концентрированной черники, а может, и то, и другое.

Все подробности о черничной пасте и чернике вообще вы можете прочитать прямо на главной странице компании «LiQberry».

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион здорового человека довольно легко сделать полноценным и разнообразным, ведь особых ограничений в выборе продуктов и блюд такие люди не испытывают. Но любые нарушения здоровья обычно вносят свои коррективы не только в образ жизни, но и в меню больного. Например, при сахарном диабете человек вынужден ограничивать себя в углеводах и в частности в глюкозе. Но мозгу без сладкого нельзя, к тому же так тяжело отказываться от этих небольших радостей жизни. Хорошо, что есть такие натуральные сладкие продукты как некоторые популярные ягоды, дозволенные к употреблению людьми с повышенным уровнем глюкозы в организме. Вот, например, черника при диабете не только не вредит больным, но даже помогает стабилизировать состояние пациента.

Сахарный диабет – это состояние, при котором в биологических жидкостях организма обнаруживается повышенное содержание глюкозы. Оно становится следствием нарушения обменных процессов. Нарушение обмена углеводов и воды в свою очередь вызывает сбои в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – гормон, принимающий активное участие в метаболизме сахаров.

Нужно понимать, что развитие диабета и нарушения работы поджелудочной железы взаимосвязаны. Так длительное воспаление органа (хронический панкреатит) ухудшает его функциональность, и поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Чем дольше длится процесс и чаще возникают обострения, тем хуже работает орган. В конце концов, в один не самый прекрасный момент анализы крови и мочи могут показать наличие в них повышенного уровня сахара.

Сахар под воздействием инсулина преобразуется в глюкозу, которую в качестве энергетической составляющей используют наши клетки. Когда же инсулина недостаточно часть сахара в неизменном виде выбрасывается в кровь и мочу, а затем просто выводится из организма, не оказывая пользы.

Казалось бы, в организм с продуктами питания должно поступать достаточное количество глюкозы, а на самом деле клетки испытывают ее недостаток, что негативно сказывается на состоянии различных органов. На теле больного со временем появляются гнойники, появившиеся ранки плохо заживают, появляются проблемы с сосудами (атеросклероз и гипертония) и нервной системой (развиваются нейропатии), ухудшается зрение (ретинопатия), состояние зубов и кожи.

Из-за нарушения обмена веществ клетки утрачивают способность удерживать воду, и она в больших количествах выводится почками. Человек при этом испытывает постоянную жажду, а почки чрезмерную нагрузку. Понятно, что со временем это приводит к ослаблению органа и нарушению его работы. Почки теперь не справляются с выведением больших объемов жидкости и образуются отеки.

Черника при диабете может рассматриваться как источник углеводов, без которых организм не может нормально функционировать.

Сахарный диабет может развиваться по двум направлением, результатом которых будет все то же повышение ровня сахара в крови. В медицине существует условное разделение болезни на 2 типа, которые отличаются механизмом развития дефицита инсулина и проводимой терапией.

Сахарный диабет 1 типа подразумевает прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Виной этому становятся клетки иммунной системы (антитела), воспринимающие клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные. Антитела заметно уменьшают продукцию инсулина вплоть до полного ее прекращения.

Этот тип сахарного диабета, называемый инсулинозависимым, свойственен молодым людям с худощавым телосложением. Он имеет тяжелое течение, и без введения дозы инсулина человек может умереть в краткие сроки. У пациентов строгая низкоуглеводная диета продолжается фактически всю жизнь, ведь случаи излечения являются скорее исключением из правил.

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь людей в возрасте от 40 лет и выше. Чаще всего ее диагностируют у людей с лишним весом. В большинстве случаев причина развития болезни кроется не в нарушении работы поджелудочной железы, а в потере чувствительности клеток к вырабатываемому нею инсулину. Клетки, пресыщенные питательными веществами, иначе взаимодействуют с инсулином, что и приводит уменьшению его выработки за ненадобностью.

Реже болезнь развивается на фоне хронического панкреатита или других заболеваний поджелудочной железы, в результате которых снижается функциональность органа, уменьшается выработка инсулина и развивается инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Лечение болезни в этом случае заключается в перроральном приеме сахароснижающих средств и соблюдению диеты.

В патогенезе сахарного диабета решающую роль играют наследственная предрасположенность и возраст (риск заболевания увеличивается вдвое). Но толчком к развитию болезни обычно становятся лишний вес, стрессы, вирусные заболевания (наряду с наследственной предрасположенностью они увеличивают риск развития диабете 1 типа), болезни поджелудочной железы.

Независимо от типа болезни диета предусматривает ограничение употребления сладких продуктов, усвоение которых в организме нарушено. Поэтому встает вопрос, можно ли чернику при диабете, ведь эта ягода считается сладким продуктом.

[1], [2], [3], [4]

Черника – это дикорастущий кустарник сравнительно небольшого роста, который дарит нам очень полезные плоды. Поскольку в нашем регионе это растение не распространено (привычное место его обитания центральные и северные части России), то многие из нас познакомились с ягодами черники заочно, рассматривая рисунки на йогуртах и других кисломолочных продуктах с плодово-ягодными добавками или на конфетных обертках. Об их пользе мы знаем лишь понаслышке, когда нам говорят, что йогурты с черникой одни из самых полезных. Но польза то вся и кроется в этих мелких темно-синих ягодках, по форме напоминающих бусинки.

Немногие знают, что вкусна черника не только в составе кисломолочных продуктов. На основе этих ягод, названных черникой за их способность оставлять на коже рук трудно смываемые темные пятна, напоминающие чернильные, можно готовить вкуснейшие варенья, джемы, кисели, соки. Во время цветения растение ценится как богатый медонос, а спелые плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя с полезными свойствами, ведь чернику относят к категории лекарственных растений.

Важно знать, что целебными свойствами обладают не только ягоды, содержащие легкоусваиваемые натуральные сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, хлорогеновая, молочная и янтарная), пектины, природные защитники флавоноиды, инулин, множество полезных витаминов и минералов. Листочки кустарника, в которых количество сахара ограничено, также имеют в своем составе все те же полезные компоненты, витамины (А, С, РР, Е, группа В) и минеральные компоненты, а также дубильные вещества и гликозиды, особенно полезные для нормализации уровня сахара в крови.

Плоды черники, несмотря на сладость, считаются низкокалорийным продуктом и имеют маленький гипогликемический индекс (ГИ), а значит, повышение уровня сахара в крови можно ожидать, лишь в том случае, если употреблять ягоду большими количествами.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его для профилактики диабета и лечения пограничного состояния, называемого преддиабетом, которое нередко диагностируется при беременности. Высокое содержание пектина и клетчатки способствует улучшению процесса пищеварения и предупреждает появление лишнего веса (или помогает бороться с ним). Ягоду можно успешно применять в лечебных диетах и включать в детский рацион, ведь она относится к разряду гипоаллергенных продуктов, а значит, поправить здоровье с ее помощью могут практически все люди.

Поскольку при сахарном диабете 1 и 2 типа наблюдается нарушение обмена веществ, негативно сказывающееся на состоянии различных органов и систем, благодаря высокому содержанию каротина черника помогает предупредить такие осложнения диабета, как ретинопатия и макулопатия, проявляющиеся в ухудшении зрения у пациента.

Даже здоровые люди знают чернику именно как средство для восстановления зрения. На фармацевтическом рынке появилось множество препаратов и БАДов на основе этой полезной ягоды, которая помогает лечить нарушения зрения и предупредить его потерю. В сутки нужно употреблять обычно 3-6 таких таблеток или 0,2 кг ягода, чтобы зрение всегда было в норме. Черника способствует укреплению сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение глаз и обмен веществ в них, что делает работу органа более эффективной.

Чем еще полезна черника при сахарном диабете? Помимо контроля веса и уменьшения концентрации сахара в крови, черника способствует:

  • нормализации работы иммунной системы,
  • препятствует появлений воспалений в области ранок на коже,
  • стабилизирует работу поджелудочной железы (при панкреатите купирует воспалительный процесс и борется с инфекцией),
  • улучшает кровообращение за счет укрепления сосудов и предупреждает поздние осложнения сахарного диабета в виде нейропатий и микроангиопатий,
  • уменьшение холестерина в крови за счет содержания в растении природных флавоноидов,
  • уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих оксидативный стресс, который становится одним из факторов риска развития сахарного диабета (черника – важный продукт для профилактики заболевания).

Благодаря этим полезным свойствам черники ее не только можно, но даже рекомендовано употреблять при диабете. При этом считается, что она помогает лечить сахарный диабет 2 типа, а при неизлечимом и крайне тяжелом инсулинозависимом диабете употребление черники в небольших количествах помогает безопасно разнообразить рацион больных, снизить уровень сахара в крови, что позволит уменьшить дозу вводимого инсулина, предупредить различные осложнения болезни в позднем ее периоде.

Польза черники при сахарном диабете налицо, но помимо больных диабетом она окажется очень полезной и другим людям, включая тех, у кого пока еще нет серьезных проблем со здоровьем. Ведь черника считается не только лекарственным растением, но и профилактическим средством, помогающим избежать возможных проблем со здоровьем.

Если у человека есть предрасположенность к сахарному диабету (бывали случаи заболевания в семье), употребление черники поможет предупредить развитие этой опасной своими поздними осложнениями и трудноизлечимой болезни. При запущенной форме диабета с чрезмерно высоким содержанием сахара в крови, когда употребление любых сахаров может сослужить недобрую службу, окажется полезным лист черники, который, как и ягода, способен снижать концентрацию глюкозы в крови и моче как при преддиабете, так и при диабете любой степени.

Понятно, что ограничиваться лишь лекарствами на основе ягод и листьев черники при тяжелых формах диабета бессмысленно. Но растение будет помогать аптечным сахароснижающим препаратам поддерживать допустимый уровень глюкозы в организме, снабжать его полезными витаминами и минералами, что снизит риск развития различных осложнений.

Нормализуя состояние сосудов по всему организму, черника способствует нормализации кровообращения и артериального давления. Она же участвует в синтезе гемоглобина, улучшает работу печени, почек и кишечника, препятствует отложению солей в суставах и холестерина на стенках сосудов, оказывает антитоксическое действие, помогая выводить соли тяжелых металлов из организма.

Черника обладает кровоостанавливающим действием, что делает возможным ее применение в случае кровотечений из ЖКТ. Она же помогает бороться с диареей при пищевых отравлениях и бактериями, скрытыми в глубинах ротовой полости и носоглотки. Отваром черники проводят борьбу с возбудителями брюшного тифа.

Витамины А, С и Е, а также хлорогеновая кислота, содержащиеся в чернике считаются хорошими природными антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма и помогающими в борьбе с некоторыми бактериями и вирусами, ведь они восстанавливают защитные силы организма. И хотя омолаживающего эффекта за ягодами не замечено, их регулярное употребление позволяет выглядеть моложе на несколько лет. К тому же укрепление сосудов благодаря витамину С способствует улучшению кровообращения, кровь поставляет к тканям кислород и полезные вещества, что продлевает срок их нормального функционирования.

Если рассматривать чернику с точки зрения ее антиоксидантных свойств, то можно сделать вывод, что она является прекрасным профилактическим средством от таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, болезнь Альцгеймера, ИБС, гипертония, онкологические заболевания и сахарный диабет, к развитию которых причастны вышеупомянутые свободные радикалы.

Черника – гипоаллергенное лекарственное растение, полезное при многих заболеваниях и являющееся вкусным десертом, разрешенным при диабете. Но когда в организме имеются какие-либо нарушения, к употреблению даже лекарственных растений начинаешь относиться с особой осторожностью. Понятно, что сладкие ягоды, к числу которых относится и черника, это не тот десерт, который можно в избытке употреблять при сахарном диабете. Поэтому диета есть диета, и если она предусматривает ограничение употребления сладких продуктов, это касается не только кондитерских изделий, но также фруктов и ягод.

Считается, что любые части растения, называемого черникой, полезны при сахарном диабете. Отличаются они лишь содержанием сахара, поэтому сладкие плоды больные, для которых сахар – это своеобразный яд, стараются обходить стороной. Делать этого не стоит, ведь основная часть углеводов в ягоде представлена фруктозой, которая при диабете не запрещена, плюс к тому же и плоды, и побеги, наоборот снижают уровень глюкозы в крови.

Но если все же опасения по поводу ягод есть, то с листьями и побегами все намного проще. Переживать по поводу повышения сахара крови в этом случае не придется. Правда, встает вопрос, как заваривать листья черники при сахарном диабете, ведь это не вкусные ягодки, которые можно кушать в сыром виде.

Отвар листьев черники – это лекарство, целебные свойства которого признаны не только народной, но и традиционной медициной. Для его приготовления при диабете можно использовать листья и молодые побеги черники. При этом для лечебного отвара подходит и свежее, и сухое сырье, заготовленное заранее.

На стакан кипятка нужно взять полную с горкой столовую ложку измельченных листочков и побегов. Чтобы состав хорошо заварился, а листики достаточно размякли и отдали все полезные вещества воде, его рекомендуется пропарить на водяной бане при закрытой крышке. Время приготовления составляет 40 минут. Снятый с огня состав остужают и процеживают. Применяют только жидкую часть по 2 ст.л. трижды в сутки.

Приготовленный по этому рецепту отвар черники считается лечебным при диабете, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предупредить различные осложнения этого тяжелого заболевания. Но это вовсе не значит, что диабетик должен ограничиваться лишь этим натуральным лекарством.

Листочки черники можно использовать для приготовления ароматных травяных чаев и отваров на основе нескольких трав, которые также будут оказывать при диабете целебное действие.

Например, можно взять в равных количествах листья черники, клубники и ежевики. 1 ст.л. измельченных трав залить 1,5 стаканами кипятка (300 г) и кипятить на маленьком огне четверть часа, после чего снять с плиты и оставить настаиваться. Когда состав остынет, его процеживают и принимают перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут) по 2 столовые ложки.

Можно также использовать следующий состав: листья черники, мяты, цикория, одуванчика и зверобоя смешиваем в равных пропорциях. Большую ложку сбора заливаем 1,5 стаканами кипятка. Готовим и применяем по предыдущему рецепту, как и другие подобные составы:

  • листья черники, подорожника, одуванчика и крапивы,
  • листочки черники, первоцвета, шелковицы и одуванчика,
  • листья черники и трава хвоща полевого,
  • листки черники и крапивы плюс корень одуванчика ,
  • листочки черники и корни лопуха,
  • листья крапивы и черники плюс цветочки бузины,
  • листочки и кора шелковицы, цветки барбариса, лисья черники,
  • листочки черники и земляники, стручки фасоли, цвет тысячелистника, плоды шиповника,
  • верхние побеги черники, фасоли и галеги лекарственной.

Есть и такой рецепт комплексного травяного отвара, применяемого для лечения сахарного диабета. Готовится отвар на основе травяного сбора, содержащего равные части листьев черники, пустых стручков фасоли, семени льна и овсяной соломы. Берем 2 стакана по 200 мл воды, заливаем нею 2 ст.л. нашего сбора, кипятим четверть часа и оставляем настаиваться еще в течение 55-60 минут. Далее отвар нужно процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.

В течение 2-х недель отвар нужно пить перед едой трижды в день. Рекомендуемая разовая доза – ½ стакана. После 2-недельного курса лечения нужно сделать 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют. Повторять курс есть смысл, если лечение принесло положительные результаты.

При диабете можно попробовать принимать и следующий многокомпонентный настой. В составе смеси трав мы находим равные части травы хвоща, череды и зверобоя, корня девясила и заманихи, листочков мяты и шелковицы, цвет ромашки и бузины, ягоды шиповника. В состав добавляем листья черники (2 части). На стакан кипятка берем 1 ст.л. с горкой травяной смеси и настаиваем состав четверть часа в теплом месте при закрытой крышке. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня в 3 приема.

Как видим, лист черники при сахарном диабете можно применять и для приготовления вкусного чая, которым можно баловать себя ежедневно без особых ограничений, и для изготовления лекарственных составов, которые рекомендуется принимать в соответствии с рецептом.

Черника – одна из немногих сладких ягод, которые не только разрешены, но и рекомендованы при сахарном диабете. Благодаря ее уникальным свойствам контролировать уровень глюкозы в крови чернику можно употреблять регулярно, не опасаясь за свое состояние.

Ягоды черники при диабете можно включать в свой рацион как в свежем виде, так и в составе компотов, киселей, варенья, добавлять в десерты и начинки. Правда, людям с чрезмерно высоким уровнем глюкозы, количество съедаемых плодов нужно несколько ограничивать. При сахарном диабете 1 типа и тяжелом течении диабета 2 типа можно съедать немного свежих ягод и напитков на основе плодов черники, приготовленных без добавления сахара.

Зато ягоды черники могут помочь тем, у кого содержание сахара в крови не столь высоко, а значит, принимаемые препараты могут спровоцировать даже дефицит глюкозы (гипогликемию). Речь идет о начальных стадиях болезни и преддиабетическом состоянии. Таким людям в рацион можно включать даже черничное варенье, приготовленное на сахарозаменителях.

Рецепты варенья из ягод черники, рекомендуемые при диабете 2 типа, включают в себя не только плоды и сахар, но также свежие листья кустарника, а иногда и листья других растений.

Вкусный и полезный десерт (варенье) можно приготовить следующим образом: берем полкило свежих ягод и увариваем их на маленьком огне при регулярном помешивании до вязкого состояния. На это потребуется 1-1,5 часа и более. Когда черничная масса станет достаточно вязкой, добавляем к ней 30 грамм измельченного черничного листа и оставляем варенье вариться еще в течение 10 минут, после чего добавляем по вкусу сахарозаменитель (сорбит и др.) и размешиваем, чтобы его кристаллики полностью растворились.

Что еще можно добавить в варенье для диабетиков? Вместе с листочками черники в черничную массу можно добавить равное количество свежих листьев калины, небольшое количество ванили или порошка корицы (на свой вкус). Это поможет разнообразить стол больных сахарным диабетом и придать новый вкус привычным блюдам.

Но какими бы полезными ни оказались ягоды черники, варенье есть варенье, а это концентрированный сладкий продукт, с которым нужно быть очень осторожным. Считается, что такой десерт не принесет вреда при любом типе диабета, если его употреблять в общем количестве не более 3 ч.л. за день.

Такое густое варенье, если его хорошо уварить, будет прекрасной начинкой для выпечки, приготовленной из ржаной муки. Из более жидкого варенья можно готовить вкусные напитки, разбавляя сладость водой или чаем без сахара. Это оптимальный вариант употребления продукта.

При сахарном диабете 2 типа можно попробовать и такой рецепт, имеющий хорошие отзывы. Берем равные количества ягод (сухих или свежих) и листочков черники, листьев брусники и травы цикория. Набираем 1 ст.л. смеси трав и заливаем ее 1 ст. кипятка. Кипятим состав в течение 10-15 минут на слабом огне и снимаем настаиваться. Остывший отвар процеживаем, делим на 3 части и выпиваем за 3 приема. Пить «лекарство» нужно за 30 минут до приема пищи.

И все же, если есть такая возможность, лучше употреблять ягоды черники свежими, ведь термическая обработка всегда разрушает некоторую часть полезных веществ, в частности витамин С. А в свежих плодах есть все, что даровано нам щедрой рукой матушки-природы.

Увы, черника произрастает на ограниченной территории нашей огромной планеты, и далеко не все могут полакомиться свежими ягодами и заваривать свежие листочки растения в лечебных целях. И даже если получится купить на торговой точке ароматные темно-синие ягодки, сохранить их длительное время свежими можно лишь при помощи заморозки. Но и тут некоторая часть полезных веществ уходит.

Неплохим вариантом в этом плане выступают сушеные ягоды. Их можно приготовить самостоятельно в духовке при температуре не более 70 градусов, чтобы сохранить полезные витамины. Как эффективное противодиабетическое средство и натуральное лекарство для улучшения зрения, помогающее предупредить такое осложнение сахарного диабета, как ретинопатия, применяют отвар из сухих плодов черники.

Для его приготовления 1 ст.л. с горкой сухих ягод заливают стаканом кипятка и держат при легком кипении на огне около 10-12 минут. После этого состав снимают с огня и помещают в теплое место (можно использовать термос) на несколько часов. Принимают отвар четыре раза в день. Это нужно делать за полчаса до приема пищи. Разовая доза – 1 ст.л.

Терапию отваром нужно продолжать не менее 2 месяцев, после чего следует двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторяют.

Казалось бы, черника – неплохое решение для лечения сахарного диабета, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, но как его осуществить, если поблизости нет плантации кустарника и негде приобрести целительные ягоды, побеги и листочки? В аптеках или интернете можно поискать сухой черничный экстракт, содержащий измельченные части ягод и листочков растения. Препараты из экстракта полезного при диабете растения выпускаются обычно в форме капсул или таблеток. Принимать их нужно курсами в лечебных целях для нормализации содержания глюкозы в крови, особенно если сахароснижающие препараты оказывают чрезмерное действие и приводят к развитию гипогикемии.

В интернете можно найти информацию и о еще одном интересном продукте, выпускаемом компанией «Ликберри». Это черничная паста, содержащая в своем составе перетертые ягоды черники и полезные компоненты, содержащиеся в косточках плодов, которые недоступны при поедании плодов, потому что сами косточки в организме не перевариваются и удаляются из него в неизменном виде.

Благодаря включению в состав пасты содержимого косточек количество хлорогеновой кислоты в ней более чем в 10 раз больше, чем в мякоти ягод. Паста отличается также высоким содержанием омега-кислот и витамина Е.

Пасту получают путем гидролиза ягод, благодаря чему высвобождается пектин (натуральное желирующее вещество), и состав приобретает вид густого киселя, которых практически полностью усваивается кишечником.

Пасту можно употреблять при любом типе сахарного диабета после еды. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны принимать по 1 ст.л. пасты, разведенной ½ стакана воды, с утра и вечером. Тем, у кого диагностирован диабет 1 типа, пасту рекомендуется употреблять утром и во время полдника, начиная с 1 кофейной ложечки и доводя разовую дозу до 1 столовой ложки (деткам дозу увеличивают до 1 десертной ложечки).

В случае отсутствия эффекта в течение 14-21 дня препарат начинают принимать по иной схеме. Первый прием пасты осуществляют после обеда, второй – за полчаса до отхода ко сну.

Сведения о черничной пасте даны в ознакомительных целях. Это не реклама продукции, а информация об одной из возможностей помочь больным сахарным диабетом, если с приобретением сырья черники у них возникают трудности. Каким образом контролировать уровень сахара в крови каждый решает для себя сам, тем более, что употребление черники и препаратов на ее основе не заменяет основного лечения, назначенного врачом-специалистом, а лишь дополняет его, делая более эффективным и приятным (или вкусным, кому как нравится).

[5], [6]

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )