Как принимать холосас при сахарном диабете

Попробовав хоть раз препарат « Холосас », трудно поверить, что это – лекарство. Он настолько вкусен, что им хочется наесться!

Только делать это не рекомендуется.

Этот препарат представляет собой экстракт или скорее вытяжку из шиповника, смешанную с сахаром, другими словами – это обычный сироп.

Но он обладает желчегонным свойством, и переизбыток при его употреблении может спровоцировать расстройство кишечника, то есть диарею.

В своем составе «Холосас» имеет биоактивные природные вещества и большое количество витамина С, в связи с чем способен поддерживать нормальную функцию клеток печени – гепацитов, восстанавливает их жизнеспособность.

Препарат имеет выраженный желчегонный и слабый мочегонный эффект, ускоряет метаболические процессы в кишечнике, имеет противовоспалительное действие.

Рекомендуют средство при следующих состояниях:

  • при холециститах различных этиологий;
  • при гепатите и холангите;
  • во время восстановлений после интоксикаций различных видов: алкогольных или медикаментозных;
  • для снятия перенапряжения;
  • как общеукрепляющее средство.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.

Может вызывать побочное действие – изжогу, аллергические реакции.

С осторожностью принимают при диабете.

Можно ли это лекарство давать детям?

В инструкции по применению холосаса использования у детей ограничений нет.

Малышам дают препарат для укрепления иммунитета и чтобы пополнить запас витаминов после инфекционных заболеваний или в переходный период – межсезонье.

Есть у него еще одно важное для родителей малоежек свойство – холосас дают для аппетита детям, отказывающимся от еды.

Это взрослые могут отказаться от пищи потому, что «ограничивают рацион».

Дети не едят, если у них в организме происходят неблагоприятные патологические процессы. Объяснить, что происходят, малыши не могут, температуры нет, и взрослым кажется, что они просто капризничают.

При этом у детей может выделяться недостаточно желчи, от чего переваривание пищи затрудняется; или соляной кислоты, которая, раздражая слизистую желудка, стимулирует возникновение аппетита. Именно под ее воздействием от желудка передается сигнал в мозг – «Пора обедать-ужинать!» .

Активные компоненты из сиропа шиповника перерабатываются в печени, образуя активные гидроксилированные производные, стимулируют выделение желчи.

Ее усиленное выделение запускает рабочую цепочку физиологических жидкостей, направленных на процесс еды. При выделении пепсина пища перестает застаиваться в области желудка, быстро переваривается, патогенная флора размножаться не успевает. Интоксикации не происходит, полезные вещества, попадающие с пищей, эффективно усваиваются.

Весь этот процесс запускает «Холосас» для детей.

Уже выяснено, можно ли «Холосас» детям. Но вот как его давать? Вкус у лекарства приятный, может быть не стоит лишать детей удовольствия наслаждаться полезным средством?

Черный приторный сироп содержит в себе активные компоненты, один из которых аскорбиновая кислота. Ее передозировка вызывает раздражение слизистой кишечника, провоцирует кожный зуд, крапивницу, поэтому превышать дозировку – особенно в случае с детьми – не следует.

Малышам – возраста до 3 лет – препарат давать не рекомендуют.

Только при особых указаниях врача.

Детям возраста от 3 до 12 лет назначают в качестве общеукрепляющего средства 1/2 или 1 чайную ложку препарата «Холосас» за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

На свое усмотрение врач может повышать или понижать количество лекарства.

У «Холосаса» имеются аналоги по главному действующему веществу – «Холемакс» и «Холос» .

«Холемакс» отличается от «Холосаса» только названием. Он выглядит точно также, имеет те же побочные действия и принимать его нужно теми же дозами. Точно также выглядит и «Холос» , да и состав у него анадогичный. Но почему-то медики советуют принимать «Холос» , разводя его с водой, особенно при назначении детям. В стакане воды разводится чуть меньше чайной ложки средства и за один прием детям допускается выпить 1/4 стакана.

Если родители – противники излишнего количества сладкого в рационе чада, или по состоянию здоровья ему нельзя принимать вытяжку из плодов шиповника с сахаром, можно предложить для укрепления аппетита и его восстановления обычную настойку шиповника.

Она даже и без сахара имеет приятный сладковатый вкус, пить ее можно как чай. Вдобавок у нее нет излишней приторности.

Чтобы получилась кисло- сладкая темная жидкость с приятным запахом, лучше настаивать витаминный напиток в термосе. Приблизительные пропорции – 3 столовые ложки сухих плодов шиповника на 1 л воды. Находиться в термосе смесь должна не менее 10 часов.

Перед тем как давать «компот» детям, его необходимо обязательно процедить.

Иначе ворсинки шиповника будут раздражать нежную слизистую детского пищевода, что может спровоцировать рвотный рефлекс:

  • Для витаминизации организм в межсезонье доза «компотика» для детей до 12 лет – не более 1,5 стаканов в день;
  • В таком же количестве дают напиток для укрепления иммунитета и улучшения аппетита;
  • Если организм изнурен инфекционным заболеванием, необходимо снять интоксикацию после приема медицинских препаратов, то можно настойкой шиповника заменить почти все иные жидкости. В этом случае доза напитка не должна составлять более 1 л в день. Курс лечения – не дольше недели.

В каком бы виде, и с какой бы целью ни вводились полезные вещества из шиповника в детский организм, максимальный курс лечения – до 1,5 месяцев.

Гипервитаминоз наносит организму вред не меньший, чем авитаминоз. Симптомы перенасыщения организма витаминами – тошнота, слабость, головокружение, повышенная утомляемость – аналогичны признакам нехватки витаминов.

Поэтому следует соблюдать меру и не перегружать детей излишней заботой и… сиропом шиповника.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.
  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.
  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.
  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;

щепотка корицыЯблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицейФаршированные цукини4 цукини;

1/3 стак. сметаны низкой жирности;

1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;

растительный жир, сольПредварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.Салат2 груши;

уксус бальзамическийРукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

источник

Холосас (сироп) — инструкция по применению, как принимать для похудения (рецепт с изюмом и сенной), особенности применения у детей, отзывы и цена препарата

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время Холосас выпускается в единственной лекарственной форме – это сироп для приема внутрь. Сироп представляет собой густую жидкость, окрашенную в темно-коричневый цвет и обладающую специфическим запахом. Холосас выпускается во флаконах из темного стекла объемом 130 мл, 140 мл, 250 мл и 300 мл.

В качестве активного компонента сироп Холосас содержит экстракт плодов шиповника. В 100 мл сиропа содержится 40 г 25% экстракта шиповника. В качестве вспомогательных компонентов Холосас содержит только сахар и воду.

Рецепт на сироп Холосас оформляется следующим образом:
Rp.: Cholosasi 250,0 мл
D.S. По 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

После аббревиатуры «Rp.» указывается название препарата на латинском языке – Cholosasi. После названия препарата указывается количество препарата, которое фармацевт должен отпустить пациенту. В нашем примере – это 250 мл.

После аббревиатуры «D.S.» указывается, как принимать препарат. Эта информация предназначена уже для пациента.

Холосас является желчегонным, гепатопротекторным, противовоспалительным и иммуномодулирующим препаратом (иммуностимулятором).

Гепатопротекторное действие заключается в нормализации функций клеток печени (гепатоцитов), купировании в них воспаления и предотвращении хронизации патологического процесса.

Желчегонное действие заключается в улучшении оттока желчи из протоков печени и желчного пузыря. Благодаря этому действию и противовоспалительному эффекту Холосас уменьшает степень выраженности патологического процесса в желчевыводящих путях, а также способствует растворению камней в желчном пузыре. За счет улучшения оттока желчи усиливается перистальтика кишечника, благодаря чему нормализуется стул и проходят запоры.

Иммуностимулирующее действие заключается в улучшении работы иммунокомпетентных клеток, благодаря чему повышается общая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям окружающей среды. Иммуностимулирующее действие обусловлено наличием в экстракте шиповника большого количества витамина С, флавоноидов, ликопена и других биологически активных веществ.

Таким образом, Холосас помогает от обострений холецистита, при дискинезии желчных путей, при холангитах, при вирусных гепатитах, при камнях в желчном пузыре. Кроме того, за счет общеукрепляющего действия Холосас помогает выдерживать и оставаться активным при высоких физических и умственных нагрузках. За счет гепатопротективного действия и улучшения процесса обмена веществ в печени Холосас помогает при отравлениях алкоголем или лекарствами.

Сироп Холосас принимают внутрь за полчаса до еды. Взрослые и подростки старше 14 лет принимают сироп по одной чайной ложке (эквивалентно 10 мл) по 2 – 3 раза в день. Для детей дозировка Холосаса определяется возрастом и составляет следующие значения:

  • Дети 3 – 6 лет – принимать по 1/4 чайной ложки (2,5 мл) сиропа по 2 – 3 раза в день;
  • Дети 6 – 14 лет – принимать по 1/2 чайной ложки (5 мл) сиропа по 2 – 3 раза в сутки.

Сироп можно запивать чистой негазированной водой, если в ротовой полости после его проглатывания остается субъективно неприятное послевкусие.

Длительность применения сиропа Холосас определяется характером и тяжестью течения заболевания, по поводу которого принимается препарат. В принципе, Холосас принимают вплоть до стойкого улучшения самочувствия и исчезновения беспокоивших симптомов. В среднем курс терапии Холосасом продолжается 15 – 30 дней. При необходимости курсы лечения можно проводить повторно, выдерживая между ними интервалы длительностью минимум в один месяц.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать Холосас с осторожностью, поскольку сироп содержит сахар. Кроме того, принимать Холосас с осторожностью и строго под наблюдением врача должны люди, страдающие заболеваниями почек и склонные к аллергическим реакциям, а также беременные женщины и кормящие матери.

Сироп Холосас не влияет на способность управлять механизмами, поэтому на фоне приема препарата можно заниматься любыми видами деятельности, требующими высокой скорости реакций и концентрации внимания.

Поскольку Холосас не взаимодействует с другими препаратами, то его можно комбинировать с любыми необходимыми человеку лекарствами.

Передозировка сиропом при условии его приема в терапевтических дозировках не отмечалась ни разу за весь период наблюдений за применением препарата. Однако при случайном или намеренном приеме Холосаса в высокой дозировке, в несколько раз превышающей терапевтическую, возможно развитие аллергических реакций в форме покраснений, высыпаний и зуда кожи.

Сироп Холосас согласно официальной инструкции к применению разрешен для использования для детей, начиная с трехлетнего возраста. Однако на практике его часто назначают и детям младше 3 лет. Но это не означает, что врач ошибается или не знает правил применения препарата. Подобная практика назначений обусловлена тем, что препарат довольно старый и за годы его применения было накоплено достаточное количество наблюдений за состоянием детей младше трехлетнего возраста, которым вынужденно по показаниям давали Холосас. Данные наблюдений однозначно свидетельствуют, что дети хорошо переносят препарат и, следовательно, при необходимости его можно применять. Конечно, не следует злоупотреблять Холосасом для детей любого возраста, но при необходимости сироп можно назначать и малышам младше 3 лет.

Холосас детям, как правило, назначается при нарушениях оттока желчи, что проявляется потерей аппетита, тошнотой, болями в правом боку и т.д. У детей подобное нарушение обычно функциональное, и связано оно с погрешностями питания, когда ребенок ест всухомятку или вкусную по его мнению, но не полезную пищу, такую, как чипсы, жареная картошка, сухарики и т.д. Вследствие подобного питания у ребенка нарушается отток желчи, что приводит к потере аппетита, слабости, тошноте, запорам и болям в правом боку. Применение Холосаса в возрастной дозировке эффективно и быстро нормализует отток желчи, вследствие чего все неприятные симптомы у ребенка исчезают, а его состояние нормализуется.

Кроме того, Холосас назначается детям для улучшения аппетита. Как правило, 1 – 3 недели приема сиропа обеспечивают существенное улучшение аппетита у ребенка.

Также весьма популярно применение Холосаса для детей в качестве общеукрепляющего средства, улучшающего иммунитет ребенка и повышающего сопротивляемость его организма к инфекциям и другим негативным воздействиям окружающей среды. С подобной целью Холосас применяется весной и осенью, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.

Вне зависимости от цели применения, дозировка сиропа Холосаса для детей определяется их возрастом:

  • малышам 3 – 6 лет дают по 1/4 чайной ложки (2,5 мл) сиропа по 2 – 3 раза в сутки;
  • детям 6 – 14 лет – по 1/2 чайной ложки (5 мл) Холосаса по 2 – 3 раза в сутки;
  • подростки старше 14 лет принимают сироп во взрослых дозировках, то есть, по одной чайной ложке (10 мл) по 2 – 3 раза в сутки;
  • детям младше 3 лет дают Холосас по 1 мл по 3 раза в сутки перед кормлениями.

Сироп Холосас улучшает работу печени и нормализует отток желчи в кишечнике. А поскольку именно желчь необходима для переваривания липидов и углеводов в кишечнике, то увеличение ее количества нормализует пищеварение и способствует выведению избытка жиров. Именно за счет ускорения обмена веществ и нормализации переваривания жиров и углеводов Холосас способствует похудению.

Однако для похудения недостаточно просто принимать Холосас, необходимо также соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями. В этом случае препарат ускорит похудение и сделает диету более эффективной.

С целью похудения Холосас, как правило, принимают в сочетании с травой сенны и изюмом или черносливом. Трава сенны оказывает мягкое слабительное действие, улучшая выведение каловых масс и токсических веществ из кишечника. Таким образом сенна дополняет действие Холосаса.

А изюм или чернослив являются источником глюкозы, необходимой организму для поддержания жизнедеятельности. А поскольку любая диета предполагает ограничение углеводов, то организм страдает от нехватки глюкозы. Включение в диету чернослива или изюма позволяет восполнить дефицит глюкозы и обеспечить хорошее самочувствие на фоне соблюдения диеты.

Таким образом, комбинация Холосаса, сенны и изюма является эффективной и безопасной для применения с целью похудения в комплексе с диетой и физическими упражнениями. Прием Холосаса, сенны и изюма позволяет в короткие сроки сбросить до 3 – 4 кг веса. Но при применении данных средств необходимо быть готовым к тому, что придется несколько раз в день посещать туалет для дефекации. Стул при этом может быть жидким и зеленоватым, что является нормальным.

Для применения с целью похудения, как правило, готовится напиток из Холосаса, сенны и изюма. Для его приготовления 30 г травы сенны и 200 г изюма заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения и варят в течение получаса. Готовый отвар остужают, процеживают и добавляют в него 150 мл сиропа Холосас. Весь состав тщательно перемешивают и принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды в течение 10 – 15 дней. Можно принимать состав по 1/4 стакана один раз в день вечером.

Пить Холосас с изюмом и сенной для похудения дольше 2 недель не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать неукротимый понос с обезвоживанием и потерей минералов и электролитов.
Подробнее о похудении

Синонимами Холосаса являются следующие лекарственные средства:

  • Холемакс сироп;
  • Холос сироп.

Аналогами Холосаса являются следующие лекарственные препараты:

  • Аллохол таблетки;
  • Арники настойка;
  • Артихол таблетки;
  • Артишока экстракт драже и таблетки;
  • Барбариса листьев настойка;
  • Берберин таблетки;
  • Гепабель таблетки;
  • Гепатофит сбор трав и пакеты для заваривания;
  • Гепафитол таблетки;
  • Гепабене капсулы;
  • Желчегонные сборы №1, №2 и №3;
  • Кавехол гранулы для приготовления раствора для приема внутрь;
  • Конвафлавин таблетки;
  • Кукурузных рылец экстракт и трава;
  • Лептандра композитум капли;
  • Лиобил таблетки;
  • Одестон таблетки;
  • Оксафенамид таблетки;
  • Олиметин капсулы;
  • Пижмы цветки высушенные;
  • Пифламин таблетки;
  • Полифитол настойка;
  • Рафахолин драже;
  • Танацехол таблетки;
  • Фебихол капсулы;
  • Фитогепатол №1, №2 и №3 сбор трав;
  • Фламин гранулы для приготовления суспензии и таблетки;
  • Холагогум капсулы;
  • Холагол капли для приема внутрь;
  • Холебил капсулы;
  • Холе-гран гранулы;
  • Холедиус капли;
  • Холензим таблетки;
  • Холивер таблетки;
  • Холина хлорид раствор для инъекций;
  • Хофитол таблетки, раствор для инъекций и для приема внутрь;
  • Циквалон таблетки;
  • Цинарикс таблетки;
  • Цинахолин сироп.

Подавляющее большинство отзывов о сиропе Холосас положительные (95 – 98%), что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, препарат изготовлен из натуральных компонентов, что привлекает большинство пациентов, поскольку гарантирует безвредность и высокую степень безопасности Холосаса с минимальным количеством и вероятностью возникновения побочных эффектов.

Во-вторых, Холосас быстро и эффективно купирует неприятные симптомы (боли в правом подреберье, тошнота, запоры и т.д.), периодически возникающие у людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Прием сиропа в течение нескольких дней нормализует состояние, купируя обострение имеющегося хронического заболевания желчевыводящих путей.

В-третьих, Холосас способствует похудению и выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на общем самочувствии.

В-четвертых, Холосас обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, что профилактирует частые простудные заболевания, а также устраняет усталость, сонливость и другие подобные симптомы, беспокоящие людей в холодное время года. Также благодаря подобным эффектам Холосас помогает переносить высокие умственные и физические нагрузки.

Наконец, в-пятых, сироп Холосас улучшает аппетит у детей, что очень важно для родителей, сталкивающихся с проблемой того, что ребенок плохо ест.

Минусами сиропа люди считают его способность резко снижать артериальное давление, увеличивать частоту мочеиспусканий и провоцировать аллергические реакции. Однако данные минусы не умаляют общего положительного впечатления от препарата, поскольку их вполне можно перенести, и поэтому большая часть отзывов о Холосасе — положительные.

Отзывы о применении Холосаса для похудения различны – среди них имеются как положительные, так и отрицательные. Положительные отзывы оставлены людьми, которые не возлагали на Холосас чрезмерных надежд, а трезво смотрели на ситуацию, понимая, что сироп может только помочь избавиться от скопившихся фекальных масс в кишечнике. Естественно, удаление фекальных масс из кишечника приведет к похудению на небольшое количество килограммов, но чудодейственного эффекта не окажет и не сделает человека обладателем идеальной фигуры.

Отрицательные отзывы оставлены людьми, возлагавшими на препарат слишком большие надежды, полагая, что Холосас поможет им без особых усилий похудеть и сделать свою фигуру красивой. Конечно, подобного результата Холосас не давал, что разочаровывало людей, и они оставляли отрицательные отзывы.

Вторая категория отрицательных отзывов оставлена людьми, у которых Холосас, принимаемый с целью похудения в сочетании с сенной и изюмом, вызывал неприятные ощущения и тяжелые побочные эффекты, такие, как неукротимый понос, обезвоживание, нарушение баланса электролитов, тошнота, рвота и т.д.

Отзывы врачей о Холосасе можно условно разделить на две категории. Первая категория отзывов оставлена врачами-последователями доказательной медицины. А вторая категория отзывов принадлежит врачам, которые не столь строго судят обо всех препаратах и берут в расчет не только принципы доказательной медицины, но и результаты наблюдений за пациентами.

Первая категория врачей, которые любое лекарство, обследование или манипуляцию оценивают исключительно с позиции доказательной медицины, как правило, отзываются о Холосасе отрицательно. Это обусловлено тем, что эффективность сиропа не доказана в больших исследованиях, проведенных по правилам современной доказательной медицины. Другие факторы и наблюдения за пациентами данная категория врачей обычно не принимает в расчет.

Вторая категория врачей, как правило, отзывается о Холосасе положительно, поскольку несмотря на то, что препарат обладает недоказанной эффективностью, его применение устраняет неприятную симптоматику и улучшает состояние пациентов. А это очень важно, ведь лечение состоит не только из препаратов, устраняющих причину болезни, но и из лекарств, купирующих неприятную симптоматику. Поэтому Холосас, купирующий неприятные симптомы, но, естественно, не излечивающий заболеваний, по мнению данной группы врачей является полезным симптоматическим препаратом, который вполне оправданно применяется в составе комплексной терапии.

Напиток из Холосаса, изюма и сенны, который принимают с целью похудения, является не только не полезным, но и даже вредным. Поэтому отзывы врачей о подобном методе похудения, как правило, отрицательные.

Ведь комбинация Холосаса, сенны может спровоцировать неукротимый понос, вследствие которого происходит потеря электролитов (хлора, калия, кальция и т.д.), обезвоживание и развивается дисбактериоз. Данные нарушения приводят к расстройству обмена веществ и процесса переваривания пищи, что, в свою очередь, может повлечь за собой длительный период патологического набора веса.

Кроме того, сам Холосас является желчегонным препаратом, поэтому он никоим образом не способствует похудению. На фоне его приема в относительно высоких дозировках, как это происходит при применении с целью похудения, из кишечника будет просто выведено все содержимое. Но кишечное содержимое – это не избыточная жировая прослойка, поэтому эффект снижения веса будет достигнут только за счет потери воды и каловых масс.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Чтобы улучшить отток желчи и нормализовать обмен веществ в печени, врачи назначают желчегонный препарат растительного происхождения под названием Холосас (Cholosas). Медикамент характеризуется мягким действием. Он рекомендован при лечении гепатита, желчнокаменной болезни, алкогольной интоксикации, холецистита, холангита, язвенного колита. Препарат используют для профилактики указанных диагнозов. Перед началом курса нужно проконсультироваться с врачом.

Холосас – это желчегонное средство на основе растительных компонентов, которое выпускается в форме сиропа. Вязкая жидкость однородной консистенции имеет выраженный запах шиповника. Разливают раствор по стеклянным флаконам объемом 130 или 300 г. Инструкция по применению прилагается. Основной компонент медикамента – экстракт плодов шиповника, полученный путем извлечения концентрата из сырых ягод нескольких сортов. Второе название Холосаса – сироп шиповника.

Концентрация на 1 000 г сиропа, г

экстракт плодов шиповника

Согласно инструкции, медикамент обладает желчегонным, обеззараживающим, бактерицидным, гепатопротекторным и иммуностимулирующим свойствами. Экстракт плодов шиповника стимулирует неспецифический иммунитет организма, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, снижает проницаемость артерий и вен. Действующее вещество участвует в биосинтезе гормонов, метаболизме углеводов, при этом обладает умеренными противовоспалительными свойствами. Другие положительные моменты от использования Холосаса:

  • улучшение пищеварения;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • стимуляция оттока желчи;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • мочегонное действие без раздражения эпителия почек.

При помощи этого препарата врачи предотвращают развитие указанных заболеваний печени и желчного пузыря. Процесс метаболизма Холосаса происходит в печени, сопровождается выделением активных гидроксилированных производных. Продукты распада активного вещества медикамента выводятся почками, частично без изменений. Риск интоксикации печени при этом минимальный.

Этот желчегонный препарат для приема внутрь назначают отдельно или в составе комплексного лечения. В инструкции указаны следующие показания к применению Холосаса:

  • застойные явления желчи;
  • хронический холецистит, холангит;
  • гипофункция желчного пузыря;
  • вирусный гепатит;
  • лекарственная или алкогольная интоксикация;
  • профилактика гиповитаминозов P и C.

Сироп принимают до еды, запивают большим количеством воды. Положительная динамика наблюдается при четком соблюдении указанных в инструкции дозировок. Курс лечения составляет 10 дней. Суточные дозы корректируют индивидуально в зависимости от конкретной клинической картины, возраста. По инструкции, пациентам от 12 лет и старше необходимо принимать по 1 ч. л. средства три раза ежедневно.

Максимальная суточная дозировка Холосаса составляет 20 мл лекарства. При нарушении указанной дозы усиливаются побочные явления, появляются симптомы неинфекционной желтухи. Состояние пациента резко ухудшается. Чтобы избежать осложнений, помимо изучения инструкции препарата требуется обратиться за консультацией к специалисту. Самолечение противопоказано.

Желчь способствует перевариванию липидов и углеводов, а сироп Холосас нормализует ее отток, является мощным желчегонным средством. Лекарство избавляет организм от избытка жира, помогает похудеть, очистить организм от ядов, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Сироп шиповника употребляют ежедневно натощак по 1 ст. л. 3 раза, запивают 1 ст. теплой воды. Для похудения готовят отвар сенны, включают в суточное меню напитки с Холосасом и изюмом, курагой, черносливом. Пациенты придерживаются диеты.

Если изучить инструкцию по применению Холосаса, становится понятно, что сироп не влияет на психомоторные функции организма, не угнетает работу нервной системы. При лечении пациент может управлять транспортными средствами, заниматься интеллектуальной деятельностью. В инструкции содержатся и другие рекомендации:

  • Поскольку в составе медикамента содержится сахароза, требуется с осторожностью принимать лекарство при сахарном диабете. Важно контролировать показатель сахара в крови.
  • При склонности к образованию тромбов и предрасположенности к аллергическим реакциям пациенту лучше отказаться от такого назначения, исключив потенциальную угрозу для здоровья.
  • Холосас для очищения желудка и кишечника, борьбы с лишними килограммами нужно принимать полным курсом по инструкции, одновременно придерживаясь диеты.
  • Приготовленное с Холосасом лекарство для похудения важно принять за 2 дня и дольше не хранить. Это касается рецепта отвара сенны, напитков с изюмом, курагой, лимоном.
  • По инструкции лекарство запрещено к применению при обострении острого холецистита, иначе состояние человека может усугубиться.

При вынашивании плода лечиться сиропом шиповника не запрещается. Немедикаментозную терапию индивидуально назначает специалист. Действующие вещества лекарства, проникая через плацентарный барьер, не нарушают внутриутробное развитие плода. Недостатком такого назначения является то, что, по инструкции, Холосас при беременности провоцирует у будущей мамы приступы желчной колики, острого холецистита.

При лактации лечение Холосасом категорически противопоказано. Активный компонент указанного медикамента в большой концентрации выделяется с грудным молоком и развивает у грудничка сильную аллергию. Чтобы исключить серьезные осложнения, таким категориям пациенток врачи назначают иные лекарственные средства с гипоаллергенным эффектом.

Медикамент назначают в педиатрии. Сироп Холосас для детей рекомендуют в зависимости от возраста маленького пациента. В инструкции указаны суточные дозировки лекарства:

  • Детям до 3 лет требуется ежедневно давать по 1,25 мл лекарства 2–3 раза за сутки.
  • Пациентам до 12 лет нужно выпивать по 0,5 ч. л. медикамента трижды за день.

Медицинский препарат Холосас назначают в составе комплексной терапии. Сведения о лекарственном взаимодействии средства:

  • Осторожно сочетают сироп с желчегонными препаратами таблетированной формы. В противном случае наблюдается усиленное сокращение желчного пузыря, выраженные боли в области правого подреберья.
  • В комплексе с антацидами или энтеросорбентами снижается желчегонный эффект сиропа шиповника, поэтому такое сочетание категорически противопоказано.

Лекарство Холосас подходит не всем пациентам. Согласно инструкции, побочные явления от приема средства возникают в начале курса и носят временный характер. Это не только аллергические реакции на компоненты препарата. Происходят и другие перемены в состоянии и самочувствии:

  • повышение глюкозы в крови;
  • рецидив гастрита, язвенной болезни;
  • диарея, вздутие живота;
  • тошнота, реже – приступы рвоты;
  • спазмы в области живота;
  • изжога, внутренний дискомфорт.

Согласно инструкции, принимать Холосас разрешено не всем пациентам, поскольку лекарство может нанести вред здоровью, спровоцировать рецидив хронического заболевания. Противопоказания для применения средства:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам препарата;
  • желчнокаменная болезнь;
  • возраст пациента до 3 лет;
  • осторожно: при беременности, лактации, сахарном диабете.

Медикамент продают в аптеках без предоставления рецепта. Некоторые пациенты заказывают его через интернет со скидкой. Хранят лекарство в сухом, темном и прохладном месте, недоступном для маленьких детей. Перед употреблением нужно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Если сироп не подошел или бездействует, лечащий врач подбирает аналог. К специалисту обращаются, если положительная динамика отсутствует более 3 дней регулярного приема Холосаса. Эффективные аналоги препарата:

  1. Артишока экстракт. Это таблетки и драже для приема внутрь. Растительные компоненты в составе лекарства снижают количество противопоказаний и побочных эффектов, обеспечивают быстрый результат.
  2. Гепафитол. Растительный препарат для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Терапевтический эффект обеспечивает сухой экстракт артишока.
  3. Хофитол. Таблетки с гепатопротекторным и желчегонным свойствами, активный компонент – сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого.
  4. Холензим. В составе таблеток содержится высушенная натуральная желчь, поджелудочная железа и измельченные ткани слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.
  5. Кавехол. Фитопрепарат с желчегонным и спазмолитическим действием в форме гранул для приготовления раствора. Лечебный эффект нарастает под воздействием сухого экстракта кавехола в растительном составе.
  6. Аллохол. Препарат для приема внутрь в форме таблеток. Действующие вещества – желчь сухая животная, активированный уголь. Растительные компоненты – экстракт чеснока, крапивы.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У неутолимого голода есть три главных источника:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

В список рекомендуемых продуктов при сахарном диабете входят:

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Следует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

На этой странице вы изучите важную информацию о признаках диабета. Здесь описаны ранние симптомы, которые легко “списать” на простуду или возрастные изменения. Однако, прочитав нашу статью, вы будете настороже. Примите меры вовремя, чтобы не допустить развития осложнений диабета. Если подозреваете, что у вас диабет, сравните свои симптомы с теми, которые описаны ниже. Потом сходите в лабораторию и сдайте анализ крови на сахар. Оптимальным является не анализ на сахар натощак, а анализ на гликированный гемоглобин.

Узнайте нормы сахара в крови, чтобы понять результаты анализов. Если сахар оказался повышенный, то выполняйте пошаговую методику лечения диабета без голодной диеты, уколов инсулина и вредных таблеток. Большинство взрослых мужчин и женщин игнорируют ранние симптомы диабета у себя и своих детей. Они надеются, что “авось само пройдет”. К сожалению, это неудачная стратегия. Потому что такие больные все равно попадают к врачу позже, но в более тяжелом состоянии.

  • Анализ крови на сахар. Пероральный тест на толерантность к глюкозе
  • Какой глюкометр выбрать и купить домой

Если симптомы диабета наблюдаются у ребенка или молодого человека до 25 лет без избыточного веса, то, скорее всего, это диабет 1 типа. Для его лечения придется колоть инсулин. Если диабет у себя подозревает тучная или мужчина в возрасте старше 40 лет и с избыточным весом, то это, вероятно, диабет 2 типа. Но это лишь ориентировочная информация. Точно определить, какой тип диабета, сможет врач — эндокринолог. Подробнее читайте статью «Диагностика диабета 1 и 2 типа«.

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, в течение нескольких дней, и очень сильно. Часто больной внезапно впадает в диабетическую кому (теряет сознание), его экстренно отвозят в больницу и уже там диагностируют диабет.

Перечислим симптомы диабета 1 типа:

  • сильная жажда: человек пьет до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
  • у больного повышенный аппетит, он много ест, но при этом все равно резко худеет;
  • частое и обильное мочеиспускание (это называется полиурия), особенно по ночам;
  • раны плохо заживают;
  • кожа чешется, часто бывают грибки или фурункулы.

Диабет 1 типа часто начинается через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции (грипп, краснуха, корь и т. д.) или сильного стресса.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста. Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.

Для диабета второго типа свойственны:

  • общие жалобы: утомляемось, ухудшение зрения, проблемы с памятью;
  • проблемная кожа: зуд, частые грибки, раны и любые повреждения плохо заживают;
  • жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • человек часто встает писать по ночам (!);
  • язвы на голенях и стопах, онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе;
  • у женщин — молочница, которая трудно поддается лечению;
  • на поздних стадиях заболевания — похудение без диет;
  • диабет протекает без симптомов — у 50% больных;
  • потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт, — первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных (побыстрее обратитесь к врачу, не тяните!).

Если у вас есть избыточный вес, а также утомляемость, плохо заживают раны, падает зрение, ухудшается память — не поленитесь проверить уровень сахара в крови. Если он повышенный — нужно лечиться. Не будете этого делать — рано умрете, а перед этим успеете намучиться с тяжелыми осложнениями диабета (слепота, отказ почек, язвы и гангрена на ногах, инсульт, инфаркт).

Взять под контроль диабет 2 типа может оказаться легче, чем вы думаете.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Чем младше ребенок, у которого начинается диабет, тем больше будут его симптомы отливаться от тех, которые наблюдаются у взрослых. Прочитайте подробную статью “Симптомы диабета у детей”. Это полезная информация для всех родителей и особенно для докторов. Потому что в практике детского врача диабет встречается очень редко. Симптомы диабета у детей врачи обычно принимают за проявления других болезней.

Симптомы диабета 1 типа — острые, болезнь начинается внезапно. При диабете 2 типа состояние здоровья ухудшается постепенно. Раньше “болезнью юных” считался только диабет 1 типа, но сейчас эта граница размылась. При диабете 1 типа — ожирение, как правило, отсутствует.

Чтобы отличить диабет 1 типа от диабета 2 типа, нужно будет сдать анализ мочи на сахар, а также крови на глюкозу и С-пептид. Подробнее читайте в статье “Диагностика диабета 1 и 2 типа”.

Сейчас мы объясним, почему при сахарном диабете у больных наблюдаются те или иные симптомы. Если вы будете понимать причинно-следственные связи, то сможете более успешно лечить и контролировать свой диабет.

При диабете, по тем или иным причинам, в крови повышается уровень сахара (глюкозы). Организм пытается избавиться от нее — вывести с мочой. Но если концентрация глюкозы в моче будет слишком высокая — почки ее не пропустят. Поэтому мочи должно быть много.

Чтобы “произвести” много мочи, организму нужно изрядное количество воды. Так возникает симптом сильной жажды при диабете. У больного частые позывы к мочеиспусканию. Он встает несколько раз за ночь — это характерный ранний симптом диабета.

При диабете глюкозы в крови много, но клетки не могут ее усваивать, потому что инсулина не хватает или он не эффективно действует. Поэтому клетки организма (кроме мозга) переходят на питание жировыми запасами.

Когда организм расщепляет жиры, то появляются так называемые “кетоновые тела” (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда концентрация кетоновых тел в крови становится высокой — они начинают выделяться при дыхании, и в воздухе появляется запах ацетона.

Появился запах ацетона в выдыхаемом воздухе — значит организм перешел на питание жирами, и в крови циркулируют кетоновые тела. Если при диабете 1 типа вовремя не принять меры (ввести инсулин), то концентрация этих кетоновых тел становится слишком высокой.

В таком случае, организм не успевает их нейтрализовать, и изменяется кислотность крови. Показатель pH крови должен находиться в очень узких пределах (7,35…7,45). Если он хоть немного выходит за эти границы — наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), не резкая боль в животе. Все это называется диабетический кетоацидоз.

Если из-за кетоацидоза человек впадает в кому — это опасное осложнение диабета, чреватое инвалидностью или смертью (7-15% летальных исходов). В то же время, мы призываем вас не бояться запаха ацетона изо рта, если вы взрослый человек и у вас нет диабета 1 типа.

При лечении диабета 2 типа с помощью низко-углеводной диеты у пациента может развиться кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови и тканях. Это нормальное физиологической состояние, которое не оказывает токсического эффекта. Показатель pH крови не опускается ниже 7,30. Поэтому, несмотря на запах ацетона изо рта, человек чувствует себя нормально. В это время он избавляется от лишнего жира и сбрасывает вес.

При диабете в организме человека не хватает инсулина, либо он действует не эффективно. Хотя глюкозы в крови более чем достаточно, клетки не могут усваивать ее из-за проблем с инсулином и “голодают”. Они посылают сигналы голода в мозг, и у человека повышается аппетит.

Пациент хорошо ест, но углеводы, которые поступают с пищей, ткани тела усвоить не в состоянии. Повышенный аппетит продолжается до тех пор, пока не решится проблема с инсулином или пока клетки не перейдут на питание жирами. В последнем случае при диабете 1 типа может развиться кетоацидоз.

При диабете содержание глюкозы повышено во всех жидкостях организма. Слишком много сахара выделяется в том числе и с потом. Грибки и бактерии очень любят влажную теплую среду с повышенной концентрацией сахара, которым они питаются. Добейтесь, чтобы уровень глюкозы в крови стал близким к норме — и ситуация с кожей и молочницей улучшится.

Когда концентрация глюкозы в крови повышена — это оказывает токсичное действие на стенки кровеносных сосудов и все клетки, которые омываются притоком крови. Чтобы обеспечить заживление ран, в организме происходят много сложных процессов. В том числе, делятся здоровые клетки кожи.

Поскольку ткани подвергаются токсичному воздействию “лишней” глюкозы, то все эти процессы замедляются. Также создаются благоприятные условия для процветания инфекций. Добавим, что у женщин с диабетом кожа преждевременно стареет.

В завершение статьи, хотим еще раз посоветовать вам побыстрее проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу-эндокринологу, если наблюдаете у себя или у своих близких симптомы диабета. Вылечить его полностью сейчас еще невозможно, но взять диабет под контроль и жить нормально — вполне реально. И это может оказаться легче, чем вы думаете.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )