Как принимать клетчатку при сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клетчатка – это составляющая множества растительных культур, которая являет собой одно из основных звеньев при строительстве клеточных стенок. Клетчатка очень полезна, она несет в себе немалую выгоду для жизнеобеспечения организма, не рассасываясь, как остальные элементы

В диетическом рационе ей нет равных. Правильное питание, здоровый образ жизни и сухая клетчатка в комплексе произведут желанный эффект на организм.

С помощью рационального употребления клетчатки для похудения можно очень быстро добиться потери лишних килограммов в нужных местах.

В настоящее время одним из самых популярных способов похудения является прием сухой клетчатки (сибирской). Она очень проста в употреблении: натощак или за полчаса до еды съедать кашицу.

Преимущества клетчатки очевидны:

  • Во всем мире ее принимают как природное средство для сбрасывания лишнего веса.
  • Она способствует очищению желудка и кишечника от токсических веществ.
  • Улучшает или восстанавливает процесс метаболизма.
  • Устраняет проблемы пищеварения в целом.

Для этого необходимо смешать две столовые ложки (с горкой) сухой клетчатки с кефиром, нежирным йогуртом или густым соком с мякотью. После употребления желательно не есть тридцать-сорок минут.

Обратите внимание! Уменьшая время переваривания продуктов питания в организме, клетчатка катализирует процесс вывода из него остатков жизнедеятельности, тем самым сокращает всасываемость жиров в стенки желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, она препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря успешному избавлению от шлаков и токсинов резко повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом, а запор при диабете не редкость.

Клетчатку используют в качестве:

  1. барьера для развития геморроя;
  2. препятствия для раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  3. профилактики варикозного расширения вен и сосудистой сетки;
  4. клетчатка исключает возможность заболевания сахарным диабетом.

В виду того, что ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить растительную клетчатку, она является отличной высокопитательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.

Бактерии, вырабатываемые в кишечнике:

  • выделяют ферменты;
  • ускоряют биохимические процессы организма;
  • образуют легко усваиваемые (легкие) жирные кислоты (основной источник энергии для естественной, здоровой работы пищеварительной системы).

Диетическая клетчатка снижает количество холестерина и сахара в крови человека.

Малая доля неусвоившегося холестерина выводится из организма естественным путем, а большая часть, взаимодействуя с клетчаткой, растворяет жиры в отделе тонкого кишечника.

Клетчатка (гранулеза) бывает нерастворимой – это лигнин и целлюлоза. В основном подобная клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях (клетчатка пшеничная, клетчатка расторопши).

Гранулеза обладает свойством разбухать в жидкой среде как губка. Тем самым она способствует скорейшему выводу из организма вредного холестерина и опустошению переполненного желудка; нейтрализует желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

В природе существует растворимая клетчатка:

  1. Смола в бобовых растениях.
  2. Пектин во фруктах.
  3. Во всевозможных морских водорослях – альгиназа.
  4. В овсе и ячмене – гелицеллюлоза.

Пектин всасывает ненужные организму желчные кислоты и вредные липиды, препятствуя их дальнейшему попаданию в кровь. Такого рода клетчатка впитывает огромное количество жидкости и трансформируется в желеобразную субстанцию.

Клетчатка, благодаря большому объему, полностью заполняет желудок, что гарантирует человеку чувство насыщенности и исчезновение мучительного ощущения голода.

Как принимать клетчатку для похудения правильно? На этот вопрос ответ могут дать врачи-диетологи. В этом аспекте медики единодушны: ежедневное употребление клетчатки значительно повышает энергетическую ценность потребляемых продуктов, уменьшает количество шлаков и токсинов.

При этом следует соблюдать диету с низким содержанием калорий и вредных насыщенных жиров.

Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:

  • зеленые бобы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • молодой горох;
  • огуречную кожуру;
  • яблоки;
  • брюссельскую капусту;
  • непросеянную пшеничную и ячменную муку;
  • болгарский перец.

В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.

Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.

Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:

  1. плохое усвоение кальция организмом;
  2. метеоризм;
  3. кишечные колики.

Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.

Они нормализуют микрофлору кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и микроорганизмов. Польза очевидна.

При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.

За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или апельсины.Отлично подходит овсянка при сахарном диабете 2 типа.

Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:

  • один апельсин — 2 гр;
  • тарелка салата-латука, моркови — 2,4 гр клетчатки;
  • хлеб ржаной — 1,0, белый хлеб — 0,5 грамма, с отрубями — 1,5 гр;
  • суточная норма хрустящих хлебцев —100 гр (упаковка).

Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.

Диета рассчитана на две недели. В сутки необходимо выпивать один литр однопроцентного кефира. В каждые 200 мл напитка добавляется аптечная клетчатка для похудения (2 ч.л.). Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт.

В тот же день допустимо съедать один фрукт и два овоща (не более 200 гр). Эта диета полезна тем, что во время нее отсутствует мучительное чувство голода. Такой эффект обусловлен заполнением желудка клетчаткой.

Во время этой диеты периодически можно устраивать разгрузочные дни. Для этого один литр кефира (йогурта) делится на четыре части и в каждую из них нужно добавить по 2 ч.л. клетчатки. Более щадящим способом является обычное трехразовое питание, с добавлением клетчатки в повседневную пищу.

Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.

  • Полезные свойства хлеба
  • Что стоит ограничить?
  • Какой можно хлеб при сахарном диабете?
  • Белковый хлеб при диабете
  • Хлебцы при диабете

К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» — вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.

Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:

  1. Ржаной хлеб из муки грубого помола.
  2. Отрубная выпечка.
  3. Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.

Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.

Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.

  1. Клетчатку.
  2. Тиамин (вит. B1).
  3. Железо.
  4. Ниацин (вит. PP).
  5. Селен.
  6. Фолиевую кислоту.

Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлебаГликемический индексКоличество пищи на 1 ХЕ, гКалорийность, ккал
Белый9520260
Черный5925200
Бородинский5115208
Отрубной4730227
Белковый47-5025265

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.

В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

источник

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.

Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.

Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге «Сахар в норме!»

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.

Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка — это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Для многих обывателей слова «отруби» и «клетчатка» означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби — это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный продукт.

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка — это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.

Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна «хорошей» флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.

Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.

Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.

Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника «вредные отходы производства».

Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.

Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта — это уже настоящая каша.

А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено — 14 г на 100 г продукта.

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.

Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.

Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

Не смотря, что фирма «Фит-парад» делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.

И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

к содержанию

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.

Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет «царапать» стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.

Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт «хлебных» лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.

Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.

На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.

Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

источник

В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас — уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения — недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином «diabesity» от obesity (ожирение) и dibet (диабет).

Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?

Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.

Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой — в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).

В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).

Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).

Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным — в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов — только на 11%, а овощей — всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).

Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков — в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе — лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.

Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% — у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов — их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности — признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).

Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов — снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).

Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).

Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин — преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).

В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой — информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования — в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).

А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная — проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).

В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 — 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться.

К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика — «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.

Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.

Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )