Как принимать клюкву при сахарном диабете

К люква – продукт, присутствующий в традиционной русской кухне и имеющий множество полезных свойств. Однако ее польза при диабете остается для многих спорной. Сравним все полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы решить, приемлемо ли употреблять его при сахарном диабете второго типа.

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Ягода содержит 45 хлебных единиц. Для сока это значение составляет 50 ед. на 100 грамм. Диабетическое питание включает в себя до 150 г продукта с учетом углеводной составляющей остального дневного рациона. Ягоды кушают в свежем, в сушеном или вяленом виде. После разморозки они практически не теряют вкусовых качеств. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят морс, десерты:

  • Из клюквы получается вкусное желе. Для этого возьмите 100 г ягоды, растолките в ступе, вскипятите в 0,5 литра воды в течение 2 минут. Предварительно замочите 15 г кристаллического желатина. Когда он разбухнет, влейте его в отвар и вскипятите еще раз. В получившуюся жидкость добавьте 15 г ксилита (сладкий порошок) или другого подсластителя, размешайте. Разлейте по формам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Этот рецепт имеет пониженный гликемический индекс относительно обычных сладостей и разнообразит рацион пациента с диабетом.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу , пропустите через блендер 150 г ягод, смешайте с цедрой половины апельсина, добавьте корицу и 3 цветка гвоздики. Полученную смесь проварите 5 минут на среднем огне. Затем влейте 100 мл апельсинового сока и оставьте на подогреве еще на 5 минут.
  • Для приготовления морса (1,5 л) возьмите стакан клюквы (250 мл), растолките ягоды пестиком и процедите через марлю. Сок поместите в отдельную посуду, а жмых залейте 0,5 л кипятка, медленно остудите и процедите. В настой добавьте сахарозаменитель и сок.

Народные целители рекомендуют различные способы употребления клюквы для понижения уровня сахара в крови. Сок из клюквы пьют свежевыжатым. Для этого ягоды перетирают, жидкость отжимают в емкость. В день принимают по 2/3 стакана.

Чтобы уберечь желудок, этот объем предварительно разводят в соотношении ½ с кипяченой водой . По желанию добавляют подсластитель.

Его пьют в период простудных заболеваний вместо привычного согревающего напитка. Листья предварительно высушивают в темном сухом месте (на балконе под марлей). Заваривают такой чай, как обычный, – в течение 3-5 минут при температуре 90 градусов.

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Клюква и сахарный диабет 2-го типа – совместимые понятия при соблюдении норм и правил употребления, но к применению есть противопоказания:

  • Сверхчувствительная зубная эмаль. Кислоты в составе клюквы причиняют боль при употреблении.
  • Аллергическая реакция.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Сок кислый, поэтому его добавление в пищу приводит к усугублению изъязвления или эрозии поверхности слизистой.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Изжога.

Если прямых противопоказаний нет, но есть предрасположенность к патологиям ЖКТ, допустимо пить разведенный водой клюквенный морс. Однако такой шаг в изменении рациона требует обязательной консультации со специалистом. Магазинные соки и морсы содержат сахар и консерванты, поэтому блюда из клюквы предпочтительно готовить дома.

источник

Многие диабетики думают, что в кислых продуктах содержится мало сахара, поэтому их можно кушать в неограниченном количестве.

На самом деле это не так. Клюква содержит больше углеводов, чем клубника, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Важно учитывать не только полезные свойства ягоды, но и обращать внимание на существующие противопоказания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Клюква бывает болотная и окультуренная (размером с вишню). Калорийность дикихплодов – 46 ккал, она практически не содержит жиров и белков, углеводов – 12 г. Средний гликемический индекс у ягод — 45, у сока — 50, у сушеных ягод — 25. Каждые 100 г принимают за 1 хлебную единицу.

В клюкве содержатся также витамины и микроэлементы, фенолы, органические кислоты, клетчатка и растительные волокна. Благодаря такому составу клюкву сравнивают с медицинскими препаратами.

В ягодах содержится большое количество витамина С. Благодаря этому организм противостоит респираторным и простудным инфекциями вирусной этиологии. Клюквенный чай понижает температуру тела. Благодаря мочегонному действию и обильному потоотделению организм очищается от шлаков и токсичных веществ, реже проявляются отеки.

Клюква укрепляет стенки сосудов (уменьшаются симптомы варикозной болезни), регулирует кровяную свертываемость, нормализует метаболические процессы, сердечно-сосудистую деятельность при диабете. Помимо этого, показатели артериального давления и глюкозы соответствуют нормальным.

Урсуловая кислота нормализует уровень холестерина, способствует росту мышц, препятствует развитию раковых клеток. Нормализуется функционирование почек, улучшается пищеварение.

При сахарном диабете 2 типа очень сложно держать показатели веса в норме и сбросить лишний вес, так как синтез инсулина увеличен, жиры расщепляются хуже. Содержащийся в клюкве бетаин борется с этой проблемой, он усиливает окисление жиров.

Употребление клюквы увеличивает воздействие антибактериальных препаратов, что особенно важно при диабете 2 типа. Некоторым пациентам удается полностью отказаться от применения антибиотиков.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Клюква укрепляет иммунитет при диабете, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также оказывается противовоспалительное действие, что важно при долго заживающих ранах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки предупреждается развитие ишемической болезни, инфаркта, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшается чувствительность к инсулину, снижается вес.

Клюква — удивительная ягода, она не теряет свои свойства даже при термической обработке.

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Хотя гликемический индекс не очень высокий, клюкву следует употреблять не больше рекомендуемой дозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно есть около 100 г ягод в день.

Важно также учитывать гликемический индекс остальных продуктов питания, входящих в ежедневное меню.

Клюквенный сок и морс также можно пить при диабете каждый день не более 150 мл. Длительность лечебного курса – 2-3 месяца.

Несмотря на всю пользу, имеются некоторые противопоказанию к лечению клюквой:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты и острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • склонность к аллергии.

Также следует учитывать, что ягоды с кислым вкусом отрицательно воздействуют на зубную эмаль, разъедают ее. Поэтому рекомендуют чистить зубы после употребления клюквы и использовать ополаскиватели.

Таким образом, клюква очень полезная ягода при сахарном диабете. Ее можно употреблять даже при диабете 2 типа. Повышается общий иммунитет, организм лучше борется с различными болезнями. В то же время не рекомендуется употреблять ее больше положенной нормы.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Чтобы точно узнать насколько эффективно применение клюквы при сахарном диабете 2 типа, следует разобраться в том, какие именно элементы входят в состав этой ягоды, а также как именно эти элементы влияют на организм человека.

Нужно сразу отметить, что лечебный эффект, которые обладает клюква при диабете, позволяет с уверенностью утверждать, что в этом случае ягода также может принести хорошую пользу.

Клюкву применяют не только для лечения диабета. К примеру, она очень полезна при терапии различных простудных заболеваний, а также вирусных инфекций, а также, когда речь о каких-либо отрицательных гормональных изменениях в организме человека. Именно благодаря последнему пункту также принято считать, что клюква при сахарном диабете полезна.

В состав ягоды входит множество элементов, которые оказывают лечебное действие практически на каждый орган человека, а на систему жизнедеятельности этого организма. Правда, возможно это только в том случае, если правильно готовить целебные отвары и настойки из этой ягоды.

К примеру, больным диабетом можно только клюквенный морс без сахара. При приготовлении этого напитка нужно полностью отказаться от добавления сладкого. Заранее нужно уточнить, как сохранить продукт, чтобы все его полезные свойства остались до момента употребления.

Изначально хочется отметить тот факт, что в данной ягоде очень много аскорбиновой кислоты. Практически столько же сколько и во всевозможных цитрусах. Даже земляника не поспорит с клюквой по количеству содержащейся в ней кислоты.

Еще одна причина, почему принято считать, что клюквенный сок очень полезен, это то, что в ней содержится много бетаина, катехина, антоциана и хлорогеновой кислоты. Благодаря комплексному воздействию на организм человека, ягода очень полезна для диабетиков. Для данной категории пациентов она вполне может заменить обычную схему лечения с помощью стандартных медикаментов.

Кстати, еще одна особенности клюквы, благодаря которой она становится максимально полезной от диабета, это то, что в ней есть урсоловая кислота, которая по своему составу очень близка к гормону, что выделяют надпочечники. И именно она играет одну из основных ролей для обеспечения правильного процесса пищеварения в организме человека.

Но кроме этого в клюкве можно найти:

  1. практически все витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. витамин К1;
  4. витамин Е;
  5. каротиноиды и многое другое.

Полезность продукта проявляется и в том, что она содержит довольно большое количество органических кислот. Они, в свою очередь, оказывают хороший противовоспалительный эффект и помогают бороться с различными инфекциями в организме.

Но главное, в чем заключается польза клюквы при диабете 2 типа, это минимум глюкозы в ее составе и большое количество фруктозы. Именно поэтому продукт рекомендуется употреблять всем больным диабетом ежедневно.

Помимо диабетиков, клюква окажется полезной для любого другого человека.

Это возможно благодаря тому, что в ней содержится очень много пектина, пищевых волокон, клетчатки ну и всех минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Всем известно, что сахарный диабет, это болезнь, которая сопровождается другими различными недугами. Допустим, у больных с этим диагнозом часто ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, затем могут начинаться проблемы с сосудами, в связи с чем развивается гипертония. Ну и ряд других заболеваний, которые отрицательно влияют на работу всего организма пациента.

Если говорить о том, можно ли есть клюкву при диабете, то здесь ответ будет однозначным, конечно, можно. Даже более – нужно. Регулярное употребление ягоды поможет снять воспалительные процессы, которые происходят в организме. Затем удастся устранить выраженный варикоз и очень эффективно снизить артериальное давление.

Полезные свойства продукта проявляются и в том, что вместе с поеданием клюквы и одновременным приемом различных антибактериальных препаратов, действие последних значительно усиливается. В связи с этим удается легко побороть мочекаменную болезнь, избавиться от нефрита и вывести песок из почек.

Существуют различные рецепты, которые предполагают, что употребление клюквы поможет восстановить иммунитет больного. Она активно борется с разного рода чужеродными клетками в организме, в результате чего, процесс старения организма удается немного приостановить.

В целом продукт оказывает большой спектр действия и эффективно борется с различными заболеваниями.

Если правильно и регулярно употреблять эту ягоду, то в скором времени удастся не только улучшить внутреннее здоровье организма, но и восстановить внешнюю красу.

Конечно, как и любой другой продукт, эта ягода также имеет определенные противопоказания. Допустим, её не желательно употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, у которых поставлен диагноз гастрит или имеется повышенная кислотность.

Следует очень внимательно следить за чистотой зубов во время потребления ягоды. После каждого приема продукта, следует хорошенько полоскать и чистить зубы. Иначе существует риск того, что та кислота, которая имеется в составе ягоды, может повредить зубную эмаль.

Понятно, что люди, которые имеют второй тип диабета могут страдать от различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, широко распространен диабетический гастропарез. Поэтому лучше перед началом употребления напитков, приготовленных на основе клюквы или же самой ягоды в сыром виде, всегда консультироваться с лечащим врачом. Тот должен провести полное обследование пациента и установить, какие продукты рекомендованы больному, а от каких лучше отказаться.

Чтобы избежать возможного гастрита, который может начаться из-за потребления кислых продуктов в слишком больших количествах, следует правильно скорректировать дозу ягод. Не нужно думать, что чем больше клюквы съест пациент, тем здоровее он будет.

Существует определенная дозировка, которую нужно точно соблюдать при потреблении продукта.

Чтобы желаемый эффект от потребления ягоды наступил, как можно скорее, необходимо знать в каких именно количествах лучше всего съедать продукт.

Нужно помнить о том, что гликемический индекс, который имеет ягода намного выше, чем у других аналогичных продуктов, в этом случае он составляет почти 45, а морс, приготовленный на её основе 50.

Довольно много углеводов содержит клюковка. Для людей, страдающих от сахарного диабета, в сутки разрешено употреблять не более пятидесяти или ста грамм продукта. Точная дозировка зависит от того, сколько углеводов содержит другая пища, которая тоже входит в меню при повышенном сахаре.

Существует множество рецептов, на основе которых можно готовит блюда из клюквы. В этом плане продукт можно использовать практически в неограниченном количестве. Например, разрешенный диабетикам кисель, компот или чай с клюквой отлично разбавит любой, даже самый строгий, рацион.

Есть также и рецепты, включающие клюкву, которые используют народные знахари. Они помогают побороть разного рода болезни. Допустим, ежедневное употребление клюквенного сока в количестве не менее ста пятидесяти литров ежедневно, поможет восстановить структуру поджелудочной железы. Конечно, для этого напиток нужно употреблять не менее трех месяцев.

Известно, что всего существует два типа диабета, так вот клюква очень полезна именно при втором типе. Причем в этом случае её можно употреблять в качестве десерта. Для этого понадобиться:

  • ягоды (не менее 100 грамм);
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм желатина;
  • 15 грамм ксилита.

Ягоды следует хорошенько прокипятить, примерно две минуты. Затем их нужно потолочь и процедить через сито. Потом добавить к этой массе уже набухший желатин и еще раз прокипятить полученную смесь. После этого добавить ксилит и разлить жидкость по формам.

Есть масса рецептов приготовления вкусных и, что главное, полезных десертов с добавление вышеупомянутой ягоды.

Исходя из всего, что изложено выше, становится понятно — лечиться можно не только эффективно, но еще и вкусно.

О пользе клюквы при диабете расскажет видео в этой статье.

источник

Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквыв 100 г ягодВлияние на организм
мг%
ВитаминыB50,36Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C1315Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E1,28Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец0,418Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь0,066Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.
ВидДостоинстваНедостатки
Свежая клюкваболотнаяПолностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот.Доступна только в северных районах России.
крупноплоднаяПревосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно.На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов.
Замороженная ягодаПолностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны.Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке.
Сушеная клюкваХорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете.При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно.
Экстракт клюквы в капсулахЛегко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота.Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы.
Готовые морсы в пакетахРазрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина.В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит.

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

  • Клюквенный сорбет

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

  • Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Сахарным диабетом называется хроническая эндокринная патология, для которой характерно нарушение обмена веществ. Организм человека перестает вырабатывать собственный инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в кровяном русле. К лечению диабета практикуется комплексный подход, заключающийся в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. Эндокринологи рекомендуют пациентам включать в свой рацион питания продукты, помогающие снизить уровень глюкозы и предотвратить его высокие значения. Клюква при диабете становится незаменимой для терапии и профилактики ягодой. Она не только полезна и вкусна, но и помогает избежать тяжелых осложнений опасного заболевания — диабетической стопы и нарушения работы почек.

Практически все биологически активные вещества из химического состав клюквы помогают снизить выраженность симптоматики сахарного диабета 2 типа — учащенные мочеиспускания, повышенный аппетит, слабость и быструю утомляемость. Но и для первого типа патологии кислая ягода весьма полезна. Регулярное употребление соков и морсов препятствует подъему уровня глюкозы и вносит разнообразие в ограниченный рацион питания больного.

Дело в том, что клюква едва ли не единственная ягода, в составе которой отсутствуют сахара. Что еще содержат полезные напитки:

  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты. При диабете происходит постепенное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов. Витамины способствуют их укреплению, нормализуют проницаемость, повышают эластичность;
  • Тритерпентины. Их еще называют природными антибиотиками. Сахарный диабет нередко сопровождается формированием воспалительных очагов в мягких тканях. Включив свежевыжатый клюквенный сок в ежедневное меню, человек проводит профилактику развития грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • Пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, тиамин. Витамины группы B назначаются эндокринологами пациентами для предупреждения нарушения иннервации скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Все эти биологически активные вещества находятся в полном составе в клюкве;
  • Органические кислоты. При сахарном диабете повышается вероятность повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Яблочная, бензойная, щавелевая кислоты препятствуют снижению остроты зрения, в том числе ночного.
  • Урсоловая кислота. Редко встречающееся химическое соединение аналогично по действию гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Основой патогенеза сахарного диабета как раз и является расстройство гормонального фона. Употребление клюквенных соков и морсов способствует его стабилизации.

Предупреждение: Принимать клюквенные напитки с противодиабетическими средствами необходимо только после консультации с врачом. Иначе может произойти резкое снижение глюкозы в крови, что станет причиной опасной для жизни человека гипо- или гипергликемической комы.

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

Рекомендация: Снижение сахара в системном кровотоке происходит при употреблении свежих или замороженных ягод. Диетологи рекомендуют приправлять ими крупяные каши — рисовую, гречневую, кукурузную.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Одно из опаснейших осложнений сахарного диабета — диабетическая стопа. Для нее характерно развитие мокнущих трофических язв. Причинами нагноения и омертвения эпидермиса становятся:

  • постепенное разрушение костной и суставной ткани;
  • повреждение кровеносных сосудов.

На месте небольших ранок быстро возникает бактериальная инфекция, провоцирующая формирование крупных язвенных поражений кожи. Как правило, для предотвращения их распространения используются хирургические вмешательства, а иногда врачам приходится ампутировать конечность. Клюква при сахарном диабете проявляет выраженную противомикробную активность, помогающую не допустить развития бактериальных инфекций. Употребление ягодных напитков предотвращает формирование воспалительных очагов не только на коже, но и внутри организма человека.

У больных сахарным диабетом нередко диагностируется нефропатия. Постепенно начинают поражаться сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность. Парные органы утрачиваю способность концентрировать, фильтровать и выводить мочу. Органические кислоты и микроэлемент калий из состава клюквы проявляют диуретическую активность, оказывают многоплановое влияние на организм человека:

Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Несмотря на частичную термическую обработку, напиток не утрачивает своих полезных свойств в лечении сахарного диабета. Как приготовить вкусный клюквенный морс:

  1. Выжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. В выжимки добавить 1,5 л воды и потомить на медленном огне около пяти минут.
  3. Дать настоятся отвару пару часов, процедить его и смешать с соком.

Напиток нужно употреблять по стакану 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев, а затем сделать недельный перерыв. Клюквенный сок готовить еще проще. Необходимо с помощью сита или соковыжималки приготовить напиток, слить его в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.

Предупреждение: При приготовлении напитков из клюквы нельзя использовать алюминиевые дуршлаги или кастрюли. Органические кислоты из состава ягоды вступят в химические реакции с металлом и разрушатся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Калорийность клюквы и ее влияние на организм

Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

источник

Клюква – это мелкая красная ягода, которая отличается своим изысканным кисло-сладким вкусом. Ее издавна используют для лечения и профилактики многих заболеваний. По количеству витаминов и огромному содержанию полезных веществ ягода не уступает большинству фруктов. Клюква при сахарном диабете может стать отличным помощником в предупреждении серьезных осложнений, но употреблять больным ее следует с особой осторожностью.

Вся польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Диабетикам употреблять ее можно, но стоит понимать, что излечить заболевание она не поможет.

Полезные вещества для диабетиков:

  1. Витамины группы В. Витамин В5, который содержит ягода, нормализует синтез инсулина.
  2. Витамин С. Высокоактивный антиоксидант, который берет непосредственное участие в снижении процента гликированного гемоглобина при сахарном диабете.
  3. Витамин К. Достаточно редко встречается и мало где содержится. В клюкве его не так уж и много, как, например, в белокочанной капусте.
  4. Медь. Повышает иммунитет, участвует в доставке кислорода к клеткам, уменьшает повреждение тканей при сахарном диабете.
  5. Марганец. Тормозит синтез глюкозы, которая необходима для выработки инсулина.

Кроме этого, ягода содержит большое количество кислот, которые необходимы диабетикам.

Рацион больного сахарным диабетом включает в себя значительные изменения. Много что запрещено, но вот фрукты, ягоды и овощи должны обязательно входит в ежедневное меню. Клюква при диабете 2 типа как в термической обработке, так и после замораживания содержит полезные свойства, способствующие улучшению общего самочувствия.

В чем польза ягоды для организма диабетика:

  • снижает риски развития диабетической стопы;
  • уменьшает уровень холестерина и сахара в крови;
  • наполняет организм витаминами и различными микроэлементами;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • нормализует работу почек.

Ценным свойством клюквы при сахарном диабете второго типа считается улучшение действия антибактериальных медикаментов.

Прежде чем включить кисло-сладкую ягоду в ежедневный рацион, стоит узнать, что гликемический индекс у нее намного выше, чем у многих других продуктов. В клюкве количество углеводов в 4 раза выше, чем в лимоне. Поэтому после ее неконтролируемого употребления сахар в крови однозначно повысится.

Есть множество рецептов блюд и напитков, которые включают клюкву. К сожалению, в свежем виде ее можно найти только в сезон. В остальное время в продаже есть только замороженная ягода.

Диабетикам в сутки разрешено употреблять не более 50–100 гр свежей ягоды. Точная дозировка будет напрямую зависеть от количества углеводов в других продуктов, входящие в меню в течение дня.

Этот напиток можно считать самым полезным напитком для диабетиков. Приготовить его совсем несложно.

  • ягоды клюквы – 1 ст.;
  • фруктоза – 2 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.
  1. Стакан размороженных или свежих ягод следует протереть через сито.
  2. Отжать сок при помощи марли.
  3. Жмых залить кипящей водой (500 мл), остудить и процедить.
  4. Добавить 2 ст. л. фруктозы.
  5. Смешать сок и отвар от жмыха.
  6. Выпить за день, разделив на 3 порции.

Пить клюквенный морс при сахарном диабете можно не только в горячем, но в холодном виде. После 3 месяцев такого лечения глюкоза в крови должна прийти в норму. На несколько дней вперед морс готовить не нужно, так как хранение в холодильнике уменьшит количество полезных веществ.

Сочетание натурального меда и клюквы в разы увеличивает полезность напитка. Выпивая ежедневно по 100–120 мл свежеприготовленного сока, больной сахарным диабетом второго типа сможет укрепить иммунитет, наполнить организм силой и энергией в борьбе с заболеванием.

Пошаговое приготовление полезного медово-клюквенного напитка:

  1. Ягоды хорошо вымыть и перебрать.
  2. Измельчить в блендере или при помощи толкушки.
  3. Сок отжать удобным способом.
  4. Жмых залить кипятком и проварить 3 минуты на слабом огне.
  5. Отвар охладить и процедить.
  6. Смешать со свежеотжатым соком, добавить мед и перемешать.

Принимать можно не только в чистом виде, но и добавлять в народные средства против диабета.

Чтобы побаловать себя вкусным и оригинальным десертом, можно приготовить клюквенное желе. Употребить приготовленную порцию желательно за 3 приема, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

  • клюква – 150 г;
  • вода – 2 ст.;
  • ксилит (сахарозаменитель) – 17 г;
  • желатин – 5 г.
  1. Ягоду вымыть и отжать сок.
  2. Жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5–6 минут.
  3. Полученный отвар процедить, остудить и соединить с соком.
  4. В желатин добавить 3 ст. л. напитка и дать разбухнуть.
  5. Емкость поставить на огонь, вскипятить и добавить раствор желатина.
  6. Снять с огня, немного остудить и всыпать ксилит. Перемешать.
  7. Перелить в форму и поставить в холодильник до застывания.

Поскольку в ягоде содержится много кислоты, людям при диабете употреблять ее не всегда можно. Есть ряд противопоказаний, которых важно придерживаться.

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • серьезные заболевания печени (острая форма);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на состав клюквы.

При неконтролируемом употреблении кислой ягоды возможно появление изжоги, тошноты, боли в животе. При диабете важно соблюдать правильную дозировку и не превышать ее.

Клюква при сахарном диабете – это ценный и полезный продукт, который разрешен врачами, но в четко указанных дозах. Эффективность ягодной терапии известна всему миру. Правильное потребление снизит уровень сахара и улучшит состояние кровеносных сосудов.

источник

Большинство диабетиков задаются вопросом, можно ли им есть клюкву? Ответ однозначно положительный, ведь она содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Однако стоит внимательно изучить ее состав, полезность, рецепты и возможные противопоказания.

Ягода клюквы считается одной из самых уникальных и полезных ягод в мире. Она богата витаминами, минералами, макро и микроэлементами.

Рассмотрим подробно состав клюквы в виде таблицы:

Пищевая ценность клюквыМинералыВитаминыДругие полезные вещества
28 калорийМагнийТиаминАнтоцианы
Белки 0,5 гКальцийРибофлавинФруктоза и глюкоза
Углеводы 3,7 гФосфорПиридоксинБиофлавоноиды
Жиры 0,2 гКалийФолиевая кислотаПектины
Волокна 3,3 гНатрийРРФиллохинон
Вода 88,9 гМедьС
Кислоты 3,1 гМарганецЕ

Благодаря высокой полезности и низкой калорийности, клюкву можно употреблять практически всем: детям, взрослым, пожилым, сидящим на диете и даже диабетикам.

Клюква – это сокровищница витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом. Из нее можно приготовить изумительные компоты, желе, морсы, соусы и даже есть ее в свежем виде. Ее рекомендуют употреблять врачи и иммунологи. Эта ягода активно борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Клюква помогает бороться с:

  • циститом;
  • со многими инфекционными заболеваниями;
  • сердечно-сосудистыми осложнениями;
  • гипертонией.

Ягоды клюквы отлично борются с закупоркой вен тромбами, рассасывает бляшки, делает стенки сосудов более крепкими. Мазь на основе клюквы лечит псориаз, экземы, ожоги, лишай, золотуху.

Клюква благотворно воздействует на ЖКТ:

  • стабилизирует пищеварительный тракт;
  • облегчает симптомы гастрита;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • предотвращает появление язвы желудка.

Клюква прекрасно справляется с проблемами полости рта:

  • убивает бактерии;
  • дезинфицирует язык;
  • предотвращает кариес;
  • лечит кровоточивость десен.

Клюква улучшает состояние кожи:

  • освежает и выравнивает тон лица;
  • омолаживает кожу;
  • придает естественный румянец.

Применение клюквы достаточно разнообразное и везде она несет за собой целительное воздействие.

Перед употреблением клюквы диабетики должны внимательно ознакомиться с ее лекарственными и укрепляющими организм свойствами:

  1. Если эту ягоду кушать ежедневно, то можно значительно снизить риск развития диабетической стопы и фурункулеза.
  2. Сок клюквы может снизить сахар в крови. Достаточно каждый день пить 1 стакан сока и через месяц можно увидеть реальные результаты.
    Только не стоит увлекаться большими объемами употребления сока клюквы, в противном случае можно только ухудшить состояние здоровья.
  3. Регулярное употребление клюквы поможет снизить АД, а это сокращает риск патологий, связанных с диабетом.
  4. Диабетикам клюква поможет вывести шлаки и вредные токсины. Также она избавляет от плохого холестерина и способствует мягкому похудению.

Сок клюквы не употребляют в свежевыжатом неразбавленном виде. Желательно варить из нее морсы, разбавлять водой или добавлять в чай.

Несмотря на то что клюква очень полезна, диабетикам стоит отнестись к ее употреблению рационально и с умом. Важно знать, как правильно ее приготовить, в каком виде желательно употреблять, и с какими другими продуктами ее можно комбинировать.

Клюквенный сок

Чистый сок клюквы по вкусу очень кислый и имеет некую горчинку. Пить его свежевыжатым совершенно не рекомендуется, т. к. можно получить неприятные ощущения в желудке в виде изжоги.

Самым оптимальным способом употребления клюквенного сока является приготовление из него морса. Сок активно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует естественное понижение сахара в крови. Сок клюквы необходимо употреблять не более 3 месяцев, затем стоит сделать месячный перерыв, дабы не доводить свой организм до переизбытка витамина С и не нарушать работу ЖКТ.

В клюквенный сок можно добавить иные соки: морковный, яблочный, тыквенный. Также можно сварить из него вкусный кисель. Вариантов употребления клюквенного сока множество, и выбор может зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Клюквенное желе

Вкуснейшим десертом для диабетиков послужит желе из клюквы. Употреблять такой десерт желательно порционно, можно разделить на 2-3 дня. В таком виде клюква практически не будет раздражать ЖКТ.

Готовить его быстро и просто. Достаточно выжать из ягод клюквенный сок, разбавить его жидкостью (фруктовым соком или водой) и поставить на плиту, дожидаясь кипения. Далее, в процессе кипения добавить в жидкость заменитель сахара (лучше ксилит, он полезный) и желатин. Повторно довести до кипения, и через 5 минут можно залить его в форму (или мини-формочки). Оставляем остывать (лучше в холодильнике на 4-7 часов).

При кипячении большая часть витаминов и полезных веществ может распадаться, поэтому готовое желе будет иметь меньшую ценность, чем простой разбавленный сок.

Желе из клюквы скрасит ограниченный рацион диабетика и подарит много сил и энергии.

Клюква – популярный продукт и многие блюда на ее основе могут не подойти к столу диабетика. Так, например варенье из клюквы противопоказано при диабете, ведь оно приготовлено на основе сахара. Давайте разберемся, какие рецепты могут быть актуальны для людей, имеющих диабет 1 или 2 типа.

Зимние заготовки

  • Замораживаем ягодку в морозилке. Небольшими порциями в одноразовых контейнерах или пакетиках.
  • Сушим ягоду и сортируем ее в разные мешочки.
  • Делаем настойку на клюкве.

Клюквенный компот

На один литр воды можно добавить 1 горсть клюквы. В компот можно добавить заменитель сахара или пить его кислым. Компот доводится до стадии кипения и сразу снимается с огня (дабы не переварить все полезные вещества). Пить такой компот можно в любом количестве, так как ягоды там не очень много.

Медовая клюква

Ягоды клюквы можно перетереть с медом. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями и благотворно воздействует на организм при диабете. Медовая клюква хорошо сочетается с горячим чаем, бутербродами и даже может быть начинкой для пирожков.

Апельсиновая клюква

Ароматная смесь апельсина с клюквой готовится очень просто. Достаточно смешать через мясорубку или блендер немного ягоды с 1 апельсином. В получившуюся смесь добавить заменитель сахара (лучше мед). Вкусное и полезное лакомство готово.

Клюквенный соус к мясу

Идеально подойдет для стейка из свинины и говядины. Клюквенный сок необходимо добавить в смесь трав, перца и томатного соуса. Тонкой струйкой полить соусом горячее мясо.

Клюквенная настойка

Приготовить настойку из клюквы не составит труда, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Приготовить ягоды клюквы (около 270-310 граммов), водку (пол-литра), заменитель сахара (1 стакан).
  2. Разминаем клюкву до состояния кашицы.
  3. Кладем толченые ягоды в банку или бутылку.
  4. Заливаем все водкой.
  5. Добавляем заменитель сахара и все перемешиваем.
  6. Закрываем жидкость и ставим в холодное и темное место на 10-15 дней.
  7. Достаем жидкость, отфильтровываем ее и заново ставим на то же место, только уже на 3-4 недели.

Крепкий напиток готов к употреблению. Внимание, алкоголь может навредить вашему здоровью.

Предлагаем посмотреть интересное видео с Е. Малышевой о пользе и противопоказаниях клюквы. Специалисты подробно рассказывают о ценности этой ягоды.

Клюква очень вкусная и терпкая ягодка, и издавна славится своими лечебными свойствами, но увы, кушать ее можно исключительно небольшими порциями, иначе она может нанести большой вред желудочно-кишечному тракту, ведь она очень кислая и может раздражать кишечник.

Обратите внимание, у клюквы имеются весомые противопоказания, если:

  • у больного диагностировали язву желудка;
  • выявлены острые формы заболевания печени;
  • у больного имеются аллергические приступы;
  • имеются заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • у больного обострение гастрита;
  • имеется повышенная кислотность в желудке (частая изжога).

При наличии вышеперечисленных осложнений, диабетикам противопоказано употребление данной ягоды.

Для получения полезных витаминов клюквы достаточно съесть несколько ягод или добавить их в пищу, необязательно кушать ее горстями и напиваться ее кислым соком.

Клюкву не стоит принимать в следующих случаях:

  • при наличии кариеса или повышенной чувствительности зубов;
  • при отравлениях;
  • при дисбактериозе;
  • при сильно пониженном давлении.

Употребление клюквы при диабете двух типов, безусловно, несет большую пользу. Главное, есть ее в меру, правильно комбинировать с другими продуктами и не добавлять в нее сахар. Важно ознакомиться с противопоказаниями, которые актуальны не только при диабете, но и для многих здоровых людей.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )