Как принимать морковный сок при сахарном диабете

Правильное питание – одна из составляющих комплексной терапии при сахарном диабете. Морковь можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Так вам удастся разнообразить ваше меню, ведь этот корнеплод – незаменимый ингредиент многих блюд.

Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.

В овоще содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и пищевые волокна.
  • углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
  • витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.

Клетчатка эффективно стабилизирует пищеварение, помогает контролировать массу тела.

Пищевые волокна морквои нормализуют работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и токсинов. Они замедляют процессы всасывания инсулина, тем самым положительно влияют на метаболизм глюкозы. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

При сахарном диабете полезен домашний свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Даже после переработки овощ сохраняет все витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять пациентам с ожирением, а также больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса. Такой напиток укрепляет нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы и усиливает иммунную защиту против инфекций.

Чтобы улучшить вкус сока, его можно готовить с добавлением других овощей или фруктов. Морковь сочетается с яблоками, черешней, грушей, свеклой, капустой.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять продукт, приготовленный по рецепту корейской моркови. В салат добавляют много пряностей и острых специй, которые недопустимы при болезни.

При диабете морковь следует употреблять в умеренных количествах: концентрация сахара в ней достаточно высока. Суточная порция не должна превышать 200 г продукта (2–3 небольших корнеплода), и ее лучше разделить на несколько приемов.

Рецепты подходящие при сахарном диабете 1 и 2 типа с сырой морковью.

  • Натрите овощ с яблоком в равных пропорциях, добавьте несколько капель лимонного сока и 0,5 ч. л. меда.
  • В блендере измельчите морковь, сельдерей, капусту. Приправьте солью.
  • Нарежьте или натрите морковь, сладкий перец, огурцы, тыкву. Немного подсолите, заправьте оливковым маслом.

Можно употреблять печеную, тушеную и вареную морковь. Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно сочетать с другими овощами. В духовке морковь запекают с баклажанами и кабачками. Подают в качестве гарнира или измельчают в блендере и едят в виде суфле.

Для диабетиков полезно морковное пюре. Но блюда из вареных овощей не рекомендуется включать в меню чаще 3–4 раз в неделю, из сырых – не чаще 1 раза в 6–8 дней.

Из моркови, лука и нежирного мяса можно приготовить зирвак для плова. Вначале натрите на терке или нарежьте корнеплод, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанное кубиками мясо, протушите. Смешайте ингредиенты с рисом и потомите в течение 40–50 минут.

Морковь очень полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа. Лучше всего употреблять плод в сезон: в конце лета – начале осени. Это обогатит ваш организм полезными веществами, поможет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшит общее состояние.

источник

Морковь при сахарном диабете

Морковь содержит в себе достаточно много сахара. Так, в зависимости от сладости моркови, ее сок может содержать от 1/3 до 1 столовой ложки на стакан. Одновременно натуральный морковный сок также является источником компонентов, ограничивающих поглощение сахара – различные фракции пищевой клетчатки.

Поэтому суммарный эффект, связанный с употреблением моркови и ее сока, хотя и приведет к росту уровня глюкозы в крови, но не будет таким значительным, как в случае фруктовых соков и даже при гипергликемии его умеренное употребление разрешено.

Гликемический эффект можно снизить, соединяя морковный сок с соком из менее сладких овощей. В свою очередь, в случае отсутствия проблем с толерантностью сахара, морковь и морковный сок следует признать полезными для здоровья.

Для людей с диабетом, диета — одна из самых важных вещей, которую они должны поддерживать. Диета для страдающих от диабета людей включает хорошо уравновешенную и здоровую пищу, как например продукты содержащие меньше жира, сахара и соли, и большое количество фруктов и овощей. Запрещенные продовольственные группы состоят из крахмалистой, масляной, жирной, и высоко углеводной пищи. Среди рекомендуемых овощей для диабетиков является морковь.

Было доказано, что морковь очень помогает в уменьшении симптомов болезни. Морковь дает существенную пользу для здоровья в различных органах тела. Поскольку Вы едите пищу, поднимается уровень сахара в крови. Продукты с медленным рассасыванием углеводов, в том числе морковь, выпускают глюкозу в кровоток очень медленно, способствуя выравниванию уровня сахара в крови.

Морковь — хорошая замена в регулировании уровней сахара в организме. Соотношение морковного сока и диабета, как замечалось, были положительным. В моркови, как отмечают профессионалы, нормальное содержание глюкозы, которое способствует нормализовать уровни сахара крови.

Хотя диабет может привести к определенным осложнениям, основная цель для больного, уменьшить дискомфорт, симптомы и осложнения болезни. Соки моркови или свеклы являются легким и удобным способом не только, чтобы бороться с диабетом, но также и другими болезнями, такими как болезни сердца и рак.

В целом, фрукты и овощи помогают организму естественно бороться с микробами и другими бактериями, которые могут ухудшить течение диабета. Самое важное, чтобы вы не делали, консультируйтесь с эндокринологом, чтобы полностью знать, каков лучший путь справиться с болезнью.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Почему кролики самые здоровые животные на свете? Все дело в сладкой морковке, которую эти милые длинноухие пушистики постоянно грызут. Как оказалось, морковные клубни очищают организм, выводят токсины, стимулируют работу многих внутренних органов. «Оранжевая королева» укрепляет иммунитет, улучшает зрение, безумно помогает печени.

Что касается моркови и сахарного болезни, советую прочитать статью «О пользе корнеплодов при сахарном диабете». Есть над чем задуматься. Сегодня готовим нечто. Пускай это блюдо вам может показаться не слишком аппетитным, но для периодической разгрузки это то, что надо. Заточите зубки, ножи и свой юмор. Отправляемся на кухню готовить печеную морковь с укропом и оливковым маслом.

Ингредиенты печеной моркови:

    Молодая морковь – 6 шт. Оливковое масло – 2 ½ ст.л. Зелень укропа или базилика (мелко рубленная) – 2 ст.л. Морская соль – 1 щепотка (или по вкусу)

Приготовление моркови:

    Включите духовку на разогрев. Температура должна быть не менее 180 градусов. Тем временем молодую морковку почистить и помыть в теплой воде. Нарезать колечками (или брусками) примерно сантиметровой ширины. Отдельно мелко нарубить укроп. Теперь берем стеклянную миску для салата, добавляем оливковое масло и укроп, взбиваем венчиком пока не появится пенка. Затем добавляем морковные кружки, перемешиваем. Морковь выпекать на противне до тех пор, пока не станет румяной. Не накрывать и не заворачивать в фольгу, потому как это действие превратит запеканку в кашу. Чтоб не пригорела, периодически поливайте остатками заправки. Где-то через 10 минут блюдо можно доставать из печи. Перед употреблением непременно дать остыть до комнатной температуры. Посыпать солью в индивидуальном порядке. Приятного аппетита!

Блюдо должно понравиться не слишком избалованным и людям, которые пытаются следить за своей фигурой и придерживаются диеты. Количество порций: 6. Энергетическая ценность (на одну порцию):

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Всегда считайте углеводы, ведите учет калорий, занимайтесь спортом в умеренном режиме. И почаще смейтесь. Ученые доказали, что смех действительно снижает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь — это один из самых любимых наших овощей. Его легко вырастить на огороде, в теплице и даже на балконе. Польза этого овоща для организма безгранична. В первую очередь морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение. Общеизвестно, какой витамин в моркови главный.

Важно!Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей. Правда, чтобы ценные вещества усвоились в полном объеме, сырую морковь нужно дополнять жирами, например, сметаной или маслом. В самом овоще жиров нет совсем. Прежде всего, морковь — это углевод и глюкоза.

Также ней содержатся пектиновые и минеральные вещества. Без сомнений, это диетический, продукт, помогающий эффективно снижать вес. Врачи часто говорят о пользе моркови для сердца. В этом заслуга калия и его солей, укрепляющих сердце и стенки сосудов. Морковь — это овощ, богатый антиоксидантами, которые борются с разрушительными свободными радикалами.

Диетологи рекомендуют есть морковь при диабете в сыром и вареном виде. Чрезвычайно полезен морковный сок. Он очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Польза моркови при беременности тоже существенна. Ее питательные вещества способствуют правильному развитию плода и дополнительно обогащают материнское молоко.

Стоит отметить пользу моркови для мужчин. Точнее, морковного сока. Он содержит особое вещество даукостерин, благотворно влияющее на работу половой системы. Польза и вред моркови для организма определяется разумным количеством ее потребления. Если есть ее без меры, могут возникнуть сонливость, вялость и головные боли.

При язвенных заболеваниях от этого овоща лучше отказаться. Морковь в кулинарии используется повсеместно. Ее добавляют в салаты, рагу, супы, гарниры, соусы, несладкую выпечку. А еще из этого овоща готовят необычайно вкусные десерты и напитки.

Комментарий Юлии Высоцкой

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. Супы, бульоны, салаты — сколько рецептов без моркови выглядели бы бледно, и в прямом смысле слова тоже!

Внимание!Я часто нарезаю морковку кусочками наискосок, сбрызгиваю растительным маслом, посыпаю травками и ставлю ненадолго в духовку, чтобы она закарамелизировалась и стала золотистой. Получается отличный гарнир, который лучше любой жареной картошки оттеняет мясное или рыбное второе.

Возможно, вы удивитесь, но из моркови можно готовить даже десерты: лет десять назад открыла для себя морковный торт и с тех пор он просто бестселлер у нас дома, а еще я делаю морковную халву, это совершенно необычное блюдо — очень вкусно и очень полезно!

Морковь содержит витамины группы С, PP, В, К, Е. Каротин, который присутствует в моркови, в организме человека моментально превращается в витамин А. Наряду с этим следует отметить большое количество минеральных веществ – железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, а также фтора и никеля.

Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий, но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза. Главным образом морковь применяется в питании человека.

Свежая морковь отлично укрепляет десны и способствует росту. Этот овощ отличается благотворным действием на кожу и слизистые. Пюре из сырой моркови показано при колитах, заболеваниях почек и печени. Морковный сок эффективен при малокровии и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, он является целительным средством при раковых образованиях и язвах. Зачастую отварная морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом.

Свежевыжатый морковный сок представляет собой концентрат питательных веществ в удобоваримой для организма форме. Это комплекс витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток свободными радикалами и токсинами, и являющихся необходимыми компонентами для синтеза гормонов, пигментов, структурных элементов клетки.

Совет!Морковь – овощ-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, и участвует в процессах образования костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает патологии зрения, болезни кожи и волос.

Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов, тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов. Кроме того, морковь – отличное средство для очищения печени, предотвращающее закупорку её проток и жировое перерождение.

Витамин E в составе моркови обеспечивает её антиканцерогенный эффект. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином E помещали образец опухолевой ткани, и было обнаружено, что она прекращает свой рост.

Антиоксидантные свойства витамина E помогают предотвратить образование опухолей, раковое перерождение клеток. А растительная пища, насыщенная витаминами A,E, и C, позволяет укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.

Комплекс минералов – натрий и калий, необходимые для клеточного транспорта, фосфор, цинк, медь, необходимые для построения клеточных структур, синтеза меланина и коллагена кожи, железо, который играет важную роль в процессах кроветворения и селен, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса.

Никотиновая кислота, присутствующая в составе моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени, повышения холестерина. Кальций, его содержание в моркови достаточно велико (в 100 г продукта – 233 мг, то есть 1/5 суточной нормы).

Важно!Кроме того, кальций в составе морковного сока лучше усваивается. Синтетические препараты с кальцием усваиваются на максимум на 5%, а в составе сока – на 40%. Таким образом, отмечает доктор Уокер, систематическое употребление морковного сока оказывается более полезным, чем приём 12 кг таблеток кальция.

Каротин, содержащийся в моркови, не только поддерживает остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект на клетки, ускоряя их регенерацию после повреждений и продлевая срок их жизни.

Другие полезные свойства морковного сока:

Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому пить морковный сок рекомендуется перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи. Еще одно полезное свойство морковного сока – способность успокаивать нервную систему, предотвращая её истощение, снимать нервное напряжение и повышать устойчивость к стрессам.

Морковный сок как средство против истощения и проблем кишечника применялся ещё древними греками, родиной моркови считается Средиземноморский регион. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции работы кишечника при запорах и диарее.

Морковный сок известен также благодаря своим антисептическим свойствам – его применяют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у новорожденных и как профилактика инфекции в осенний и зимний период. Другие исследования были проведены на лабораторных животных, которых разделили на две группы и кормили по-разному.

Различия в рационе заключались в количестве витамина E, который содержался в пище. Группа с повышенным содержанием витамина E в рационе показала высокую сопротивляемость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и росли быстрее.

Витамин E наряду с фитоэстрогенами моркови помогает в решении проблемы бесплодия у женщин. Морковный сок традиционно считается лучшим средством для профилактики такой патологии зрения как «куриная слепота» – это нарушение сумеречного зрения, при котором человеку сложно сфокусироваться при переходе из хорошо освещенного помещения в полумрак. Это часто становится причиной аварии на дороге в ночное время и сумерки.

Для детей польза морковного сока заключается в следующих аспектах:

Морковный сок входит в список первого прикорма для младенцев, его можно давать, начиная с 6 месяцев жизни ребенка. Более того, морковный сок необходимо пить женщинам, как в период беременности, так и при лактации, для улучшения качества материнского молока, его насыщения полезными микроэлементами, повышения сопротивляемости к инфекции.

Внимание!Морковный сок нормализует состояние слизистых организма – слизистой рта, носа, глаз и внутренних органов. Это укрепляет барьерные силы организма, так как слизистая рта и носа часто являются воротами инфекции. Поэтому систематическое употребление моркови в сыром виде и свежевыжатого сока поможет ребенку избежать заболевания в сезон эпидемии в садике и школе.

Такой способ укрепления иммунитета в некоторых случаях лучше, чем чеснок и лук, применяемые с этой целью обычно – пить морковный сок легко и приятно, и он не оставляет после себя специфического аромата.Таким образом, морковный сок защищает от простудных заболеваний, воспалений миндалин, отита, гайморита, синусита.

Нормализующее секрецию внутренних слизистых влияние витамина A помогает предотвратить инфекции почек, мочевого пузыря и его проток, гастрит и язвенную болезнь желудка. Зубные заболевания часто связывают с недостатком кальция (основным источником которого считается молоко и кисломолочные продукты), а также с нехваткой витамина C, что может спровоцировать цингу и другие заболевания десен.

источник

Морковь – корнеплод, который добавляют в разнообразные первые и вторые блюда, используют для приготовления соков, салатов и пюре. Это необходимый продукт в меню диабетика, тем более он доступен в течение всего года. Хорошо сочетается с другими овощами — получается витаминно-минеральный коктейль, который обогащает организм питательными веществами.

Диабетики могут включать морковь в свое меню, поскольку она богата:

  • Каротинами. Они при взаимодействии с жирами превращаются в витамин A или ретинол, поэтому морковь обязательно употребляют с небольшим количеством растительного масла или сметаной с низкой жирностью. Каротины нормализуют метаболизм, улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • Пектинами (большое количество содержится в молодой моркови) или растворимыми волокнами. Они мягкие и липкие, при поглощении воды образуют желеобразное вещество внутри пищеварительной системы, которое связывает некоторые пищевые компоненты, и препятствуют их всасыванию, в том числе глюкозы. Поэтому при употреблении сырой моркови можно не бояться резкого скачка уровня сахара в крови. Именно пектины помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также связывают различные вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.
  • Клетчаткой — нерастворимыми растительными волокнами. Они помогают регулировать вес, так как эти волокна не перевариваются в кишечнике, и дают более длительное чувство насыщения. К тому же клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает регулярный стул.
  • Эфирными маслами, флавоноидами, аминокислотамии минеральными веществами (калием, селеном, цинком, кальцием и магнием). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Для диабетиков также важно знать такие характеристики продукта:

  • Калорийность. В 100 г корнеплода содержится примерно около 35 ккал, так что морковь — это низкокалорийный продукт. Углеводы представлены крахмалом и глюкозой, содержание которых варьируется от сорта овоща, но усваивается глюкоза благодаря большому количеству клетчатки медленно, что не вредит здоровью больного.
  • Гликемический показатель. Величина непостоянная, зависит от обработки моркови и способа её приготовления. Так, сырой корнеплод имеет гликемический индекс, равный 35, морковный сок – уже 39, а варёный овощ – около 85.

Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.

Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:

  • Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
  • Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
  • Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.

Исключение составляет блюдо известное как «корейская морковь». При диабете любого типа этот салат строго противопоказан, так как в него добавляют много острых специй, сахара, что губительно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Мы привыкли добавлять морковь как ингредиент в различные блюда, где она выступает в роли дополнения или готовить из неё закуски и салаты, но из корнеплода также можно приготовить десерты и запеканки, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты разработаны специалистами, которые учли все ограничения в рационе, связанные с заболеванием. Поэтому при выпечке необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Забудьте о пшеничной муке. В тесто добавляют только муку грубого помола (ржаную, кукурузную или гречневую). Полезно также добавлять отруби из пшеницы.
  2. Полностью отказываются от сливочного масла. Его заменяют маслами растительного происхождения или маргарином с низкой жирностью.
  3. Сахарный песок также исключают из рациона. Он уступает место сахарозаменителю. Выбор по возможности останавливают на натуральных подсластителях — стевии, ксилите, фруктозе или сорбите.
  1. Очищенную морковку (300 г) измельчают на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
  2. Готовят мучную смесь — 50 г ржаной муки смешивают с измельчёнными грецкими орехами (200 г), толчёнными ржаными сухарями (50 г), солью и 1 чайной ложкой пищевой соды.
  3. Далее занимаются яйцами, которых понадобится 4 штуки. Аккуратно отделяют желтки от белков, следя, чтобы желток не попал к белкам. В противном случае из белков не получится густая пена.
  4. Сначала взбивают желтки со 100 г фруктозы, корицей и гвоздикой (добавленных по вкусу) и 1 чайной ложкой фруктового сока до образования пены.
  5. Затем в массу засыпают мучную смесь и измельчённую морковь. Всё хорошо смешивают.
  6. Отдельно взбивают белки, добавив 50 г фруктозы в густую пену, и аккуратно подмешивают к тесту.
  7. Противень смазывают маргарином или растительным маслом, тесто выливают в него и ставят в духовой шкаф. Выпекают при 180 °C до готовности. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Рецепт морковного пирога, которым могут воспользоваться и диабетики, представлен в видео:

  1. Понадобится по 200 г подготовленной моркови и тыквы, которые отваривают в кипящей воде или готовят на пару.
  2. Отварные овощи измельчают в блендере или на мелкой тёрке до пюреобразной массы.
  3. Затем в массу вбивают 1 яйцо, добавляют немного подсластителя и 50 г цельнозерновой муки.
  4. Всё хорошо смешивают и заливают в силиконовую форму. Выпекают в духовке 20 минут, предварительно разогрев до 200 °C.
  1. В 100 г творога добавляют мелко измельчённую 1 морковь, хорошо перемешивают.
  2. Всыпают сахарозаменитель, натуральный ванилин и вбивают 2 яйца.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают и перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.

Если у вас осталась гречневая каша, то её можно использовать для приготовления десерта:

  1. В холодную кашу (8 столовых ложек) добавляют 200 г творога, 3 столовые ложки фруктозы, 1 яйцо, соль и ванилин. Все перемешивают.
  2. Одну среднюю сырую морковь мелко измельчают на тёрке и примешивают к смеси, туда же кладут 4 столовые ложки сметаны с низкой жирностью.
  3. Хорошо перемешанную смесь, выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают 20 минут.

Морковка — это сочный корнеплод, из него легко приготовить свежевыжатый сок, который богат витаминно-минеральным комплексом и фитохимическими соединениями. Последние замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Морковный сок считается лечебным напитком. Он помогает при повышенном уровне «плохого» холестерина, улучшает состояние кожных покровов и благотворно влияет на здоровье глаз.

Для приготовления сока используют кухонную бытовую технику — блендер, соковыжималку или комбайн. Не успели обзавестись помощниками? Тогда натрите сырую морковь на мелкой тёрке, выложить кашицу на марлю и отожмите сок. Если же имеется блендер, можно приготовить морковный смузи по рецепту из видео:

Суточную норму употребления сока устанавливает лечащий врач, так как избыток моркови в рационе негативно отражается на здоровье человека — вызывает рвоту и головные боли, больной жалуется на сонливость и вялость. О переизбытке этого продукта говорит изменение цвета кожи и зубов. Они приобретают морковный оттенок.

Итак, морковь — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Люди с камнями в желчном пузыре или почках, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением обязательно должны проконсультироваться со специалистом. А аллергики, имеющие индивидуальную непереносимость, полностью отказываются от её употребления. Диабетикам разрешено употреблять морковь, она для них даже полезна, но во всем нужно знать меру!

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употребление овощей всегда хорошо сказывается на человеческом организме. Клетчатка в их составе обеспечивает полноценное функционирование кишечника и помогает избавиться от накопившихся шлаков. Но при таком заболевании, как сахарный диабет приходится тщательно перебирать продукты перед употреблением, дабы не усугубить состояние больного. Сладкий, яркий и весьма полезный овощ морковь при диабете может принести много пользы, но при условии правильного употребления.

Морковь – важный для употребления в пищу овощ, необходимый каждому человеку. В его составе имеется вода, клетчатка, углеводы, пектин, минералы и витамины. Перечисленные элементы помогают правильно усваиваться жирам и сахарам в клетках и поддерживать в норме работу организма.

Высокое содержание пищевых волокон в желтом овоще (около 3г на корнеплод среднего размера) регулирует пищеварительный процесс и способствует нормализации обмена веществ. Их действие положительно сказывается на снижении и поддержании веса. А это важно при проблеме ожирения. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа или нет, ответ очевиден. Проблемы лишней массы тела при этом типе заболевания – частое явление. И употребление моркови вместе с другими полезными овощами (свеклой, кабачками, капустой) поспособствует ее решению.

Большое внимание морковь к себе вызывает благодаря важному ее составляющему – витамину А. Каротин, как известно, оказывает лечебное влияние на глазную сетчатку и улучшает зрение. Диабетикам, особенно на запущенных стадиях, приходится сталкиваться с офтальмологическими проблемами. Поэтому регулярное употребление моркови поможет поддерживать зрительный орган в норме.

Также витамин А – сильный антиоксидант, который способствует нормальному делению клеток и помогает избежать серьезных осложнений здоровья. Отчего для поддержания иммунитета и предупреждения возникновения и развития онкологии рекомендуют употреблять свежую морковь и ее сок.

Но все же, несмотря на множество полезных свойств, кушать этот овощ при высоком уровне глюкозы в крови нужно с осторожностью, и не переусердствовать. Ведь содержание сахара в моркови составляет около 5г на 100-й корнеплод.

Больше всего пользы для страдающего сахарным диабетом принесет свежая сырая морковь. Именно в таком в идее в ней содержится максимум полезных веществ, которые окажут благоприятное влияние на организм диабетика. Однако важно придерживаться дневной нормы – не более 1-2 штук небольших корнеплодов. А для лучшего усваивания сырой продукт рекомендуется есть заправленным растительным маслом.

Ценно знать, сколько углеводов в сырой моркови, чтобы употреблять ее не опасаясь критического поднятия сахара. Согласно общепринятым пропорциям пищевой ценности на 100г овоща приходится от 6 до 9 грамм углеводов.

Также морковка хороша для употребления в приготовленном виде. Ее советуют готовить следующим образом:

  • варить или тушить, полезно это делать совместно с другими овощами (луком, капустой, свеклой, тыквой, кабачком);
  • жарить, только не натирая на терке, а нарезая кружками, дольками или полосочками (слишком мелкие частицы при жарке потеряют всю пользу);
  • отваривать лучше не снимая кожуру, а после варки охладить и почистить;
  • можно замораживать, чтобы сохранить на длительное время (подходит как для сырой, так и готовой моркови);
  • делать пюре с вареного или сырого корнеплода (во втором случае разрешается употреблять не больше одного раза в неделю);
  • запекать – этот способ наиболее безопасен для людей, имеющих диабет.

Свежевыжатый сок с моркови имеет целый комплекс полезных элементов. Его употребление очень необходимо при заболевании сахарным диабетом. Так как он способствует снижению глюкозы, поддержанию иммунитета и укреплению общего состояния организма. Если регулярно пить морковный сок, можно не беспокоиться о таких проблемах как:

  • повышение холестерина;
  • накопление шлаков и токсинов в кишечнике;
  • сухость кожи и долгое заживление ран;
  • нарушение сердечного ритма и утончение стенок сосудов;
  • снижение зрения;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нервные расстройства.

Главное свойство морковного сока, важное для диабетика, – это снижение уровня глюкозы путем замедления расщепления углеводов. Но и тут не стоит забывать о разрешенной норме. При сахарном диабете суточная дозировка этого напитка составляет не более стакана. Но все же каждый организм индивидуален и окончательное решение о количестве выпитого сока должен принимать лечащий врач.

А выжать сок из моркови совсем несложно, если под рукой имеется блендер или соковыжималка. В крайнем случае можно воспользоваться теркой, а полученную массу потом отжать через марлю. Хорошим решением будет разбавить напиток свекольным, томатным или тыквенным соком.

Ознакомившись со многими полезными качествами этого овоща можно подумать, что корейская морковь и диабет также допустимое сочетание. Возможно, многие так и думают. Однако тут следует быть крайне осторожным.

Это популярное блюдо может быть так же питательным и полезным, как и отварная или сырая морковь, но только для здорового человека. Все дело в приправах. Такие острые специи, как перец, горчица, а также уксус оказывают негативное влияние на работу поджелудочной железы. Это может привести к усугублению проблем с выработкой гормона инсулина.

Щедро приправленная корейская морковка, как известно, хорошо повышает аппетит, а для диабетика переедание чревато плохими последствиями. Помимо острых заправок в этот салат добавляют еще и сахар. Не зная это, диабетик, приняв блюдо за полезное, рискует получить сильное повышение глюкозы.

Поэтому морковь по-корейски запрещена для употребления людям, имеющим сахарный диабет любого типа. Но свежая морковь, приправленная солью и растительным маслом, может заменить популярный салат и не принесет вреда. Наоборот, такое блюдо поможет:

  • замедлить процесс расщепления углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обмен жиров в клетках и снизить уровень холестерина;
  • избавиться от проблем с артериальным давлением и с кровеносными сосудами;
  • обеспечит стойкость организма к вирусам и инфекциям.

Важно придерживаться указанных норм употребления и следовать предписаниям врача. Обогащение рациона разнообразными фруктами и овощами (не запрещенными диетой) поспособствуют улучшению самочувствия при заболевании сахарным диабетом.

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.

Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.

Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.

Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.

Морковь полезна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. селен;
  9. магний;
  10. фосфор.

Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.

Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сбои работы сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни желчевыводящих путей.

Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.

Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.

Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.

Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  1. три морковки;
  2. один свежий огурец;
  3. зубчик чеснока;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. рафинированное масло;
  6. несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
  7. соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.

Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:

  • три морковки;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • сметана 15 % жирности;
  • горсть грецких орехов.

Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.

Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям. У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • яблочной, лимонной кислотой;
  • витаминами.

Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.

Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено. Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов. Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.

Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины. Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.

Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях. Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия. Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.

Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.

При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.

Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.

Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови. Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.

Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.

Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество. Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.

Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином). Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.

Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения «углеводности».

Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )