Как принимать порошок топинамбура при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.

Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.

Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.

Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

  • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
  • индекс равен 15 единицам.

Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.

Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.

Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.

  1. витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. инулин;
  5. калий;
  6. кальций;
  7. кремний;
  8. фосфор;
  9. магний;
  10. железо.

Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.

Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.

Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.

Вот основные полезные свойства овоща:

  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • понижает плохой холестерин;
  • обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.

Готовим его следующим образом:

  1. первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее 60 минут;
  3. после процедить;
  4. приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.

Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:

  • тахикардия, ишемия;
  • камни в почках;
  • атеросклероз;
  • диабет первого, второго типов;
  • гипертония.

Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – этим вопросом задаются многие больные. Однозначной рекомендации тут нет – его можно добавлять в салаты, готовить настойки или свежевыжатый сок.

Данный овощ называют борцом с повышенной глюкозой в крови и плохим холестерином. Для уменьшения проявления «сладкой» болезни необходимо утром натощак съесть один корнеплод, примерно 100 граммов, или же выпить 100 миллилитров сока натощак.

Полезен топинамбур при сахарном диабете и в сыром, и в приготовленном виде. Для того, чтобы в топинамбуре сохранить все свойства, очищать кожуру нужно керамическим или деревянным предметом, так как металл ступает с ним реакцию и несколько лишает овощ витаминов. Хотя можно принимать и неочищенный артишок, хорошо его, вымыв под водой.

Существуют препараты с топинамбуром, точнее, на его основе. Они направлены для снижения концентрации глюкозы в организме, повышают восприимчивость к инсулину. Перечень наиболее популярных лекарств (их название):

Препараты принимают утром натощак, за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Так же для снижения сахара в крови можно употреблять сироп. Приняв его довольно длительное время, диабет сойдет на нет.

Можно ли еще в какой-либо форме принимать земляную грушу в борьбе с диабетом? Довольно популярно готовить диабетические настойки. Топинамбур на водке от сахарного диабета не излечит заболевание, а даст лишь ложный эффект.

Дело в том, что от принятого спиртного дольше высвобождается глюкоза, однако она по-прежнему накапливается в организме. И как только алкоголь будет расщеплен организмом, высокий сахар в крови обеспечен. Так что настойка топинамбура на водке никак не воздействует на сахарный диабет.

Обеспечит пониженный сахар в крови следующая настойка:

  • корнеплод одного топинамбура натереть на терке и залить литром кипятка;
  • настоять три часа, после процедить.

Как долго ее принимать? Все зависит от того, насколько прогрессирует диабет 2 типа. Минимальный курс составит три недели.

Данная настойка не только лечит «сладкую» болезнь, но и является профилактикой данного заболевания.

Топинамбур польза которого неоспорима, должен присутствовать в рационе, как здорового человека, так и диабетика. Если вы часто кушаете салаты, то топинамбур легко впишется в ваше меню. Данные рецепты салатов снизят концентрацию глюкозы в крови, плохой холестерин.

Заправлять блюда нужно несладким йогуртом, обезжиренным сметанообразным творогом или оливковым маслом. Изредка разрешается использовать нежирную сметану. Майонез и магазинные соусы под запретом, ввиду высокой калорийности и содержания белого сахара.

Салат «яблочное наслаждение» готовится из таких ингредиентов: одной яблоко, один топинамбур, один огурец, 100 миллилитров несладкого йогурта. С огурца и яблока снять кожуру. Нарезать все продукты кубиками и заправить йогуртом. Едим такой салат в любой прием пищи.

Для легкого перекуса подойдет салат «необычный дайкон»:

  1. дайкон – 100 граммов;
  2. один топинамбур;
  3. несколько веточек укропа и петрушки;
  4. одна небольшая морковь;
  5. чайная ложка оливкового масла.

Дайкон и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, топинамбур небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты и заправить маслом.

Данные рецепты содержат мало калорий, и будут служить прекрасным разнообразием в диабетическом меню.

Если бы больной инсулиннезависимым типом диабета регулярно ел продукты со средним и высоким ГИ, то его заболевание быстро прогрессировало и дало необратимые осложнения на органы-мишени, например такие как, нефропатия, гликемическая кома и другие.

Обязательно необходимо заниматься лфк при сахарном диабете любого из типов. Главное чтобы физическая нагрузка была регулярной. Отдавать предпочтение следует таким видам спорта:

Больным с нормальным весом необязательно подсчитывать калории при диетотерапии, главное чтобы пища была сбалансированной. Если же человек страдает от избыточного веса, то суточное потребление калорий варьируется в пределах 2000 – 2200 ккал.

Большую часть меню должны составлять овощи. Они подаются в качестве первых блюд, гарниров, салатов. Лучше всего не поддавать их длительной термической обработке, для сохранения ценных витаминов и микроэлементов.

Фрукты, ягоды необходимо кушать в первой половине дня, дабы поступившая от них глюкоза быстрее переработалась организмом. Отдавать предпочтение нужно сезонным продуктам, в них повышенное количество полезных веществ.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не следует пренебрегать водным балансом, в день выпивать не меньше двух литров жидкости – чаев, травяных отваров, лечебных минеральных вод. Кстати минеральная вода при сахарном диабете 2 типа оказывает на организм положительный терапевтический эффект.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

Топинамбур – полезное клубневое, овощное растение семейства астровых. На территории России он известен также под названиями артишок иерусалимский и земляная груша. Не смотря на то, что в топинамбуре содержится целый ряд ценных веществ, к примеру, кальций, калий, магний, фосфор и др., должную популярность этот продукт так и не получил. Хотя для диабетиков он был бы очень полезен. Разберёмся с составом и свойствами этого овоща подробнее.

Артишок является клубненосным растением. При желании им можно заменить картофель. Калорийность этого овоща составляет 61 кКал. Гликемический индекс – 50.

В 100 г клубней топинамбура содержится:

Состав этого корнеплода уникален. В нем есть такие минералы как:

Также в артишоке есть органические поликислоты: фумаровая, яблочная, малиновая, лимонная, янтарная. И целый набор витаминов: РР, С, В1, В2, В6, каротиноиды. Помимо этого, корень топинамбура является отличным источником аминокислот:

  • фенилаланина;
  • триптофана;
  • треонина;
  • метионина;
  • лизина;
  • лейцина;
  • гистидина;
  • валина;
  • аргинина.

Некоторые из аминокислот, входящих в состав этой овощной культуры, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти соединения по структуре и полезным свойствам схожи с белками вилочковой железы (тимуса). Они являются регуляторами созревания и формирования функциональной активности иммунных клеток.

И около 11% от общего содержания сухого вещества занимают пектины.

Диабетикам можно включать земляную грушу в рацион, так как в её состав входит биологически активное вещество инулин – природная фруктоза. Его содержание в клубнях достигает 17%.

При употреблении топинамбура в пищу диабетикам удаётся добиться заметного снижения концентрации глюкозы в крови и полного исчезновения её из мочи. Это становится возможным благодаря инулину, который задерживает углеводы. Клетчатка топинамбура и молекулы инулина, нерасщепленные желудочным соком, способствуют выводу глюкозы, препятствуют процессу её всасывания в кровь. Если есть земляную грушу, внезапных скачков сахара после приёма пищи не будет.

Чтобы зафиксировать уровень сахара в крови на приемлемой отметке и стабилизировать это состояние, больные диабетом должны строго за собой следить. Контролировать параметры крови с помощью глюкометра, полностью пересмотреть свой рацион, убрать из него продукты с гликемическим индексом более 70, повысить физическую активность, ввести в меню дополнительные рецепты из полезных при диабете продуктов, например таких, как тыква или топинамбур. Необязательно искать препараты, произведенные на основе земляной груши. Достаточно просто начать её кушать.

При регулярном употреблении в пищу артишоков можно добиться:

  • понижения уровня глюкозы;
  • улучшения процесса кроветворения, образования желчи, её отделения;
  • нормализации состояния больных, страдающих от гипертонии, аритмии, стенокардии;
  • обезвреживания токсинов, находящихся в кишечнике, крови;
  • вывода радионуклидов, избытка холестерина, солей тяжелых металлов;
  • повышения сопротивляемости к бактериальным, вирусным инфекциям, затрагивающим пищеварительный тракт;
  • возрастания количества полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • активации перистальтики и моторно-эвакуационной функции;
  • стимуляции углеводного и жирового обмена, снижения веса;
  • усиления выработки собственного инсулина.

Топинамбур считается продуктом, подходящим для профилактики диабета у людей, попадающих в группу риска. Он повышает чувствительность тканей к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину. Если постоянно есть эти полезные клубни при диабете 2 типа, плотно сидеть на диете и вести здоровый образ жизни, получится постепенно нормализовать и стабилизировать содержание сахара в организме.

Решив включить в рацион топинамбур, следует ознакомиться с перечнем условий, в которых его употреблять не советуют. У некоторых людей он вызывает вздутие живота, становится причиной появления метеоризма. Предупредить негативное влияние овоща позволяет термообработка этого продукта. Вреда не будет, если топинамбур тушить, варить, жарить.

Единственным противопоказанием к применению иерусалимского артишока является индивидуальная непереносимость этого растения или входящих в его состав веществ.

Если нет возможности включить целебный корнеплод в рацион, рекомендуют использовать медикаменты, произведённые на его основе. Или вот такие добавки:

  • Таблетированный порошок из клубней топинамбура;
  • Инулин;
  • Неовиталь;
  • Альга-Хелиантус.

Подобрать наиболее подходящее средство должен врач-эндокринолог.

Таблетированный порошок, приготовленный из клубней, является концентратом топинамбура. При отсутствии диабета его советуют пить курсами по 4 недели. Ежедневно необходимо употреблять по 2 таблетки трижды в сутки за 30 минут до планового приёма пищи.

Диабетикам препарат назначается по аналогичной схеме. Длительность приема неограниченная. По отзывам врачей, результат заметен спустя 2-3 месяца беспрерывного лечения.

БАД Инулин назначается диабетикам с 1 и 2 типом заболевания. На фоне лечения этим препаратом снижается количество глюкозы в кровотоке, стимулируется работа поджелудочной железы, уменьшается концентрация холестерина в крови и триглицеридов. Не рекомендуется давать указанное лекарство детям до 12 лет. Исключения делаются при назначении Инулина детскими эндокринологами.

В состав БАДа Неовиталь входит топинамбур, стевия и порошок, сделанный из рогов северного оленя. Уникальная комбинация этих редких веществ способствует активизации иммунитета, стимулирует метаболизм. Средство эффективно при сахарном диабете и атеросклерозе.

Препарат Альга Хелиантус изготовлен из топинамбура, бурых водорослей, семян льна. Он помогает улучшить работу сердца и функционирование сосудистой системы, наладить жировой, углеводный обмен, вывести шлаки из организма.

Указанные БАДы помогают уменьшить количество токсинов в организме, накопившихся в результате курения, употребления алкоголя, работы на вредных производствах.

В состав иерусалимского артишока в больших количествах входит полимер D-фруктозы. Он известен как инулин. Это особое вещество, способное:

  • уменьшать содержание сахара, предупреждать скачки глюкозы в кровотоке после приёмов пищи;
  • снижать холестерин благодаря адсорбирующей способности. Инулин удерживает жиры на своей поверхности, препятствуя их всасыванию в кишечник;
  • активирует перистальтику, ускоряет вывод переработанной пищи, предупреждает появление запоров;
  • восстанавливает баланс микрофлоры ЖКТ, формирует отличную среду для роста лакто- и бифидобактерий;
  • улучшает процесс образования и вывода желчи.

Получить максимальную пользу от этого овоща можно, употребляя его свежие корнеплоды осенью. При длительном хранении в холоде инулин трансформируется во фруктозу.

Особое внимание медики рекомендуют уделять качеству питания будущих мам. Вещества, содержащиеся в иерусалимском артишоке, способствуют насыщению организма максимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот. Он удовлетворяет потребность в магнии в период беременности, предупреждая риск гипотрофии плода, выкидышей, преждевременных родов.

При токсикозе земляная груша способствует улучшению состояния. Употребление этого лечебного продукта кормящими мамами предупреждает развитие рахита у новорожденных и нарушение функционирования паращитовидных желез.

Детям этот овощ так же полезен, как и взрослым. Но родителям необходимо научиться правильно его готовить. Ведь биодобавки, произведённые из корнеплодов, менее предпочтительны, чем натуральный продукт. БАДы дают детям только по назначению врача.

Решив придерживаться принципов правильного питания, включите в рацион артишоки. Но предварительно следует подобрать подходящие рецепты.

Земляную грушу можно жарить, тушить, запекать, варить и кушать сырой. Максимальную пользу принесут блюда из свежего корнеплода, так как многие витамины разрушаются в процессе термической обработки.

Вечером на ужин попробуйте приготовить салат из сырого артишока, огурцов, редиски и зелени. Все ингредиенты нарезаются кубиками или дольками, перемешиваются. Заправляется салат оливковым маслом холодного отжима.

Популярен также салат из этой овощной культуры и яблока. Натрите овощ и фрукт на тёрке, смешайте с квашеной капустой и заправьте оливковым маслом.

Полезен свежевыжатый сок из земляной груши. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Перед употреблением его следует разбавить холодной кипячёной водой в соотношении 1:1. Этот сок будет особенно полезен диабетикам. В лечебных целях его желательно принимать трижды в день за 20 минут до еды по ½ стакана.

Из сока этого овоща можно сделать сироп. Клубни следует помыть, почистить и измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Полученная смесь отжимается через марлю. Сок нагревают до температуры +50оС и продолжают томить на огне ещё на протяжении 10 минут. Потом охлаждают. Процедуру повторяют не менее 5 раз, добиваясь получения густого сиропа. В конце приготовления в него добавляют сок лимона, остужают. Хранить сироп следует в герметичной ёмкости в холодильнике. Он помогает снизить аппетит, уменьшить вес. Пьют сироп из артишока перед едой (за 30 минут) по 1 столовой ложке.

Многие предпочитают по народному рецепту делать из этого целебного корнеплода отвар. Чтобы его приготовить понадобятся измельчённые клубни овоща в количестве 3-4 столовых ложек и литр кипятка. Смесь томится на самом маленьком огне 60 минут, охлаждается. Приготовленный отвар необходимо настоять несколько часов и процедить. Пить его следует ежедневно по 50-60 мл.

Можно приготовить из топинамбура даже чай. Это тоже известный метод народной медицины. Делается напиток из листьев и цветов растения. Высушенные ингредиенты заливаются кипятком (на 1 столовую ложку требуется стакан воды), настаиваются. Заваривать такой чай необходимо на протяжении 10 минут. Пьётся он трижды в день по ½ стакана.

Некоторые люди, практикующие альтернативные методы терапии, советуют готовить лечебную настойку на водке. Польза от неё сомнительна. На фоне принятого спиртного процесс высвобождения глюкозы в организме диабетика замедляется. А при расщеплении алкоголя произойдет резкий скачок сахара в крови.

Разнообразить своё меню можно, если приготовить запеканку. Топинамбур следует предварительно отварить без соли, порезать и выложить в подготовленную форму. Сверху надо посыпать его натёртым сыром и измельчённой зеленью. Блюдо заливается нежирной сметаной и запекается 10 минут. По такому рецепту топинамбур многие готовят детям.

Ещё из иерусалимского артишока можно пожарить оладьи. Корнеплод и морковь натирают на тёрке, смешивают овощи с мукой и яйцами так, чтобы получилось тесто. По консистенции оно должно стать похожим на густую сметану. Жарить такие оладьи следует на подсолнечном масле.

Иногда из земляной груши готовят овощные котлеты. Для этого нужно предварительно измельчённый топинамбур смешать с нашинкованной капустой и потушить эту массу до готовности. В горячую овощную смесь добавляют муку, яйца и размешивают всё это до пюреобразного состояния. Из этого своеобразного фарша формируют котлеты и обжаривают их в панировочных сухарях.

При выборе рецептов диабетики должны помнить, что им необходимо минимизировать в своём рационе количество жареного. А если хочется побаловать себя чем-то вкусным, то можно включить в меню котлеты или оладья из топинамбура.

Целебные особенности солнечного корня успели оценить не только народные знахари и целители, издавна ведающие, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Правда, в старину эта болезнь была известна, как болезнь сладкой мочи. На земляную грушу с недавних пор обратила внимание и официальная фармакология. Теперь можно встретить препараты из топинамбура в аптеке.

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни. Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах. Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

После детального изучения химического состава и полезных свойств топинамбура, фармакологи разработали ряд медицинских препаратов, изготовленных из корня топинамбура. Это

  • Натуральный заменитель сахара Топинат выпускается в форме таблеток, и производится из высушенных корней топинамбура. В баночке содержится 80 таблеток, и 1 упаковка рассчитана на курс в 20 дней приема. Этот препарат эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков 1 и 2 типов. Производится в Санкт-Петербурге.
  • Препарат под названием Инулин из клубней топинамбура — представляет собой чистый, выделенный из солнечного корня, порошок инулина, спрессованный в таблетки, и предлагается в форме биологически-активной добавки. Инструкция по применению таблеток топинамбурапредусматривает употребление не более 6 штук в день, чтобы не вызвать передозировки и резкого снижения сахара в крови;
  • Топинекс — это тоже лекарственное средство из топинамбура, производимое в Казахстане. Изготовители рекомендуют диабетикам регулярно принимать эти таблетки. Но не только пациентам эндокринологических отделений таблетки окажутся полезными. Топинекс оказывает положительный эффект при метаболических нарушениях, ожирении, хронической усталости, ВСД.
  • Сироп из топинамбура также можно купить в отделах диетического питания в супермаркетах или в крупных аптеках. Читателю наверняка интересно узнать, как принимать сироп топинамбура. В этом нет ничего сложного. Сироп добавляется в чай и другие напитки для подслащивания. Готовится сироп из упаренного сока корней

Дачники, или сельские жители, у которых топинамбур растет в огороде, могут самостоятельно готовить сироп из земляной груши. Важно, чтобы температура, при которой производится упаривание, не превышала 50 оС. Сироп должен храниться в холодильнике.

Приобретая лекарственные средства и БАДы из топинамбура, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

Выбирая топинамбур в качестве средства борьбы с диабетом, больных интересует вопрос: каковы польза и вред топинамбура при сахарном диабете 2 типа? Можно ли употреблять земляную грушу при первом типе диабета? Имеются ли у этого корнеплода какие-либо противопоказания?

Как показывает практика, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость продукта. А это выясняется только пробным путем. Ярко выраженных аллергенов клубни земляной груши не содержат. Так что есть топинамбур можно практически всем.

Многочисленные отзывы диабетиков о топинамбуре лишь подтверждают пользу солнечного корня.

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены принимать лекарственные препараты, ограничивать собственный рацион и контролировать результаты анализов крови. Значительно помочь в лечении способны народные средства.

Одним из эффективных природных лекарств является топинамбур (еще названия — земляная груша, бульба). Существует несколько способов, как топинамбур употреблять при сахарном диабете.

Для приготовления диабетических средств используют все части топинамбура, однако наиболее полезными для организма являются его клубни. Они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Огромную ценность для страдающих недугом представляет инулин — природный полисахарид, в значительном объеме присутствующий в корнях бульбы. Именно этот элемент позволяет глюкозе правильно усваиваться и способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете признают не только приверженцы народного лечения, но и официальная медицина. Специалисты отмечают следующие положительные изменения в организме при непрерывном употреблении частей этого растения:

  • Происходит замещение глюкозы фруктозой, которая легко усваивается клетками без гормона поджелудочной железы и нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивается медленное проникновение глюкозы в клеточную оболочку, что приводит к плавному снижению показателей сахара в крови;
  • Неусвоившаяся глюкоза выводится из организма, что так же благоприятно влияет на уровень сахара;
  • Органы очищаются от токсичных веществ;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается ее способность самостоятельно вырабатывать инсулин;
  • Повышается углеводный и липидный обмены, что приводит к постепенному снижению веса тела.

Употребление земляной груши имеет минимум противопоказаний. Однако терапия топинамбуром может нанести вред в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости бульбы, что бывает нечасто;
  • При склонности к метеоризму (прием в пищу сырых клубней усиливает процесс газообразования в кишечнике;
  • Если имеется воспаление поджелудочной железы;
  • При желчекаменной болезни (топинамбур способствует усилению желчегонного эффекта, что может привести к движению камней и закупорке протоков);
  • При обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Фармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия). Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям — от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака. Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

При желании можно вносить собственные коррективы в представленные рецепты, однако при составлении рациона для больного сахарным диабетом нужно руководствоваться важными правилами:

  • Запрещено добавлять в блюда жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • Из меню должны быть исключены жирные молочные продукты;
  • Не следует готовить полуфабрикаты;
  • Блюда лучше делать на пару, тушить либо варить, если продукты необходимо обжаривать — используется минимальное количество растительного масла.

Именно в салатах сохраняется наибольший объем полезных веществ овощей. В меню при сахарном диабете обязательно нужно включать блюдо по этому рецепту.

  1. Корень топинамбура чистят и натирают на средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Помельче нарезают огурец, редис, пучок зелени.
  3. Для заправки используют кукурузное или оливковое масло.

Это блюдо станет любимым в рационе не только самого больного, но и его домочадцев. Шаги приготовления следующие.

  1. 4 корня топинамбура моют, обсушивают салфетками, очищают.
  2. Клубни измельчают в блендере или с помощью мелкой терки.
  3. В полученную кашицу вбиваю 2 яйца. Наливают 50 мл молока, тщательно размешивают.
  4. Постепенно добавляют 80 г пшеничной муки и такое же количество манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Противень или форму смазывают растительным маслом. Выливают основу. Готовят при 180° C на протяжении 30 минут.

Многие привыкли, что квашеной бывает только капуста, однако и целебные клубни можно заготовить подобным образом. В таком виде топинамбур на протяжении целого года сохранит свои полезные свойства.

  1. Клубни моют и очищают от кожицы;
  2. Нарезают очень тонкими ломтиками;
  3. Готовят рассол: в литре воды размешивают 40 г соли;
  4. Нарезанный топинамбур укладывают плотно в банку и заливают солевым раствором;
  5. Содержимое банки помещают под гнет и ставят возле отопительного прибора на 2 дня, затем перемещают в прохладно место;
  6. Через 2 недели заквашенный топинамбур можно употреблять.

Компоненты этого блюда можно варьировать по своему желанию. Главное, чтобы основным ингредиентом оставался топинамбур.

  1. Пучок молоденькой крапивы ошпаривают кипятком либо держат в кипящей воде минуту.
  2. 8-10 листочков щавеля и мягкую крапиву нашинковывают полосочками.
  3. Среднюю луковицу нарезают квадратиками и зажаривают в кукурузном масле. В конце жарки добавляют 20 г муки, томят еще 3 минуты, постоянно мешая.
  4. 3 корня земляной груши очищают, произвольно нарезают.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, кипятят, затем добавляют овощи, зелень и заправку.
  6. По желанию суп можно посолить, добавить душистый перчик и лавровый лист.
  7. Блюдо готовят в течение 25 минут, затем оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Рецепты и средства на основе топинамбура помогут разнообразить лечение и рацион больного диабетом.

источник

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.
  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.
  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )