Как принимать сорбит при сахарном диабете

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье «Ксилит: польза и вред». Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

источник

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

    Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

  1. Улучшает качество жизни больных диабетом.
  2. Оказывает пребиотический эффект.
  3. Налаживает функции пищеварительного тракта.
  4. Экономит расход витаминов группы В.
  5. Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

Среди побочных эффектов отмечают:

  • усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
  • обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
  • осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
  • аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

  1. Со зрением (ретинопатия).
  2. С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
  3. С почками (нефропатия).
  4. С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.

При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

  • непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • асцит (брюшная водянка);
  • синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит

Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

1,8 —
2,7

НаименованиеФорма выпускаЦена
(руб.)
Степень сладостикКал
на 1 г
Инсулиновый индексГликемический
индекс
Противопоказания
Сорбит
Е420
  • порошок(500 г);
  • сироп.
1500,62,6119
  • асцит;
  • непереносимость;
  • холелитиаз;
  • диспепсия.
Ксилит
Е967
порошок701,22,41113
  • колит;
  • непереносимость.
Стевиозид
Е960
лист стевии (50 г)100
  • низкое давление;
  • беременность;
  • непереносимость.
порошок (150 г)430
таблетки (150 шт.)160

экстракт
(50 г)
260200–300
Фруктозапорошок
(500 г)
1201,83,81820
  • гиперчувствительность.
  • почечная и печёночная недостаточность.
Сукралоза
Е955
таблетки
(150 шт.)
15060000
  • беременность;
  • детский возраст.
Сазарин
Е954
таблетки
(50 шт.)
403000,40
  • беременность;
  • детский возраст.

Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.

источник

Одним из самых популярных сахарозаменителей является сорбит. Он используется во многих промышленных областях, а также хозяйками при готовке пищи. Известно, что любому пациенту, который страдает от сахарного диабета, следует отказаться от употребления глюкозы в привычном виде. Лучше выбирать продукты, которые содержат сахарозаменители.

У этой категории пациентов, часто возникает вопрос относительно того, можно ли потреблять сорбит при диабете? Что полезного и что вредного в нем?

Сорбит является веществом, изготовленным из глюкозы. Второе ходовое название – сорбитол. На вид это белые кристаллы, не имеющие запаха. Он медленно перерабатывается в организме, но воспринимается им достаточно легко. Относится к медленным углеводам. Хорошо растворим в воде, минимальная температура растворения 20 градусов Цельсия. Возможна термическая обработка, при ней свойства не теряются, сорбит остается сладкий. Сахар слаще его, но это не чувствуется сильно. Если сорбит изготавливается для промышленных целей, то извлекается из кукурузы. Он в повседневной жизни используют в разных сферах:

  1. Пищевая промышленность использует вещество для изготовления продукции для диабетиков. Он практически не калориен, часто встречается в жвачках. Часто применяется в консервах из мяса, некоторых кондитерских изделиях и напитках. Его используют в мясных продуктах, потому что он удерживает влагу.
  2. Медицина также активно использует сорбит. Он имеет желчегонные свойства, поэтому используется в лекарствах. Он активно используется при изготовлении витамина С, его можно встретить в сиропах от кашля и простуды. Также используется в препаратах, стимулирующих укрепление иммунитета. Его употребляют для очистки печени. Используется для тюбажа, при разных болезнях. Принимается в вену, пероральным способом. Оказывает слабительный эффект, часто применяется для восстановления функций кишечника.
  3. Косметическая промышленность тоже не обходится без него. Входит в состав некоторых кремов, лосьонов, даже зубных паст. Некоторые гели своей прозрачной структурой обязаны сорбиту, без него они не были бы такими.
  4. Табачная, текстильная, бумажная промышленность используют его для предотвращения пересыхания продукции.

Выпускается в виде сиропа, порошка. Сироп продается на воде, на спирте. Спиртовая концентрация, обычно, очень маленькая.

Порошок похож на сахар, но кристаллы намного крупнее. Отличается от сахара ценой, он дороже его. Его свойства позволяют снимать симптомы алкогольной интоксикации. Внутриглазное давление эффективно снижается с помощью данного средства.

Люди, больные на первый тип диабета вынуждены отказаться от употребления глюкозы. Это происходит из-за невозможности выработки инсулина поджелудочной железой, которая необходимо для переработки глюкозы.

Для переработки заменителя инсулин не нужен. Для диабета 2 типа характерна повышенная масса тела, а сорбит – прекрасное средство для похудения. Его можно принимать вместо сладостей даже при гестационном диабете. Но очень осторожно. Гестационный диабет проявляется повышенным сахаром в крови у беременной женщины. При этой болезни лучше посоветоваться со специалистом на счет сахарозаменителя. Сорбит для диабетиков предотвращает угрозу развития диабетической комы.

Одновременно, накопление его в организме и длительный бесконтрольный прием грозит для диабетиков:

  • осложнениями в зрении;
  • провоцирует нейропатию;
  • начинаются проблемы с почками;
  • провоцирует возникновение атеросклероза.

Осложнения, связанные с неконтролируемым употреблением сорбита, происходят из-за игнорирования рекомендаций лечащего врача. Важно помнить, что болезнь очень опасна, любое изменение в рационе должно оговариваться со специалистами. Иначе это чревато последствиям.

Рекомендуемое время приема вещества – не более 4 месяцев. Резкое введение в рацион не рекомендуется, так же как и вывод. Все нужно начинать с малых доз, со временем увеличивая. При беременности нужно относиться к нему с опаской. Самостоятельное решение о его употреблении чревато осложнениям.

В период лактации лучше от него тоже воздержаться.

источник

Сорбит при сахарном диабете

Сорбит это органическое химическое соединение – гексагидроксиловый спирт. Его получают путем уменьшения количества глюкозы и применяют в пищевой промышленности как дополнение к питанию. Из-за его частого использования, о нем следует знать как можно больше – как он влияет на наше здоровье и вес.

Сорбит это бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, которое отлично растворяется в воде, в химической промышленности называется E420. Это полусинтетический сахарозаменитель – его получают непосредственно из природы, например, из рябины, в которой он содержится. Сорбит выделяют из растений в процессе снижения уровня глюкозы – поэтому иногда его называют натуральным продуктом, а иногда полусинтетическим.

Подробнее об использовании сорбита при сахарном диабете предлагаю почитать в собранных мною статьях по этой тематике.

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária. Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

    В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70). Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Выпускается в виде:

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    сиропа на воде или с малым содержание спирта; желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте. Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

    гипогликемии; холецистита; гипокинетической дискинезии желчного пузыря; колита со склонностью к запорам; шоковых состояний.

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот). Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества. Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

    Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток. В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B. Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени. Понижает внутриглазное давление.

Польза сорбитола при умеренном употреблении:

    Улучшает качество жизни больных диабетом. Оказывает пребиотический эффект. Налаживает функции пищеварительного тракта. Экономит расход витаминов группы В. Препятствует кариесу.

Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Среди побочных эффектов отмечают:

    усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков; обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие; осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов; аллергические реакции, головокружения, сыпь.

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

Могут проявиться:

    аллергическая реакция; крапивница; сухость во рту; жажда; ацидоз; дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Важно!Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

    нарушения метаболизма; повышения давления; снижения кровоснабжения мозга; гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:

    Со зрением (ретинопатия). С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия). С почками (нефропатия). С сосудистой системой (атеросклероз)

Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.

От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод. При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.

При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.

Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

    непереносимость компонентов; желчнокаменная болезнь; асцит (брюшная водянка); синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит (С.- сокр.) – природный сахарозаменитель, широко применяемый в диетических продуктах, диетических напитках, что обусловлено более низким содержанием калорий: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Сладость этого сахарозаменителя также ниже – на 40% меньше сахара.

Внимание!Встречается в яблоках, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего содержится в рябине. Именно при исследовании ягод рябины французским химиком Boussingault (1868 г.). Ему удалось выделить вещество, сходное с маннитом и дульцитом, которое автор подробно описал, присвоив ему название “sorbit” (по-французски le sorb — рябина, по-латыни — Sorbus aucuparia L). Позже С. был обнаружен в других ягодах и фруктах.

1929 г. – ученые доказали, что С. не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, после чего его стали использовать как заменитель сахара.

Промышленно производится из кукурузного крахмала; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). С. зарегистрирован как пищевая добавка E420.

С. обладает целым рядом положительных свойств:

    у больных сахарным диабетом он усваивается лучше, чем глюкоза, т.к. превращаясь во фруктозу, не требует для усвоения инсулина; обладает антикетогенным действием, т.е. препятствует накоплению кетоновых тел (кетоновые тела, образующиеся при расщеплении собственных запасов жира, служат источником «долгосрочной» энергии, в небольших количествах они необходимы организму, но в избытке начинают оказывать негативное влияние на центральную нервную систему и другие органы); стимулирует выделение желудочного сока и обладает желчегонными свойствами, тем самым благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта; применяется при острых и хронических заболеваниях печени: способствует уменьшению боли, тошноты,горечи во рту; обладает ярко выраженным слабительным действием; способствует снижению расхода витаминов B1, B6, биотина, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую эти витамины; проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления.

Помимо положительных свойств есть у сорбитола такие недостатки:

    при превышении среднедневной нормы может иметь побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, изжогу, головокружение, сыпь; специфический «металлический» привкус и более низкая сладость по сравнению с сахарозой; содержит калории, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи.

Сорбитол как заменитель сахара широко применяют при производстве продуктов питания. Кроме того, способность этого сахарозаменителя удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад, к которым добавлен С., практически не высыхают.

Сорбитол также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. Слабительное действие сорбитола позволяет использовать его как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. В косметических средствах сорбитол применяют в качестве гигроскопического вещества и загустителя.

С. в качестве сахарозаменителя разрешен диабетикам. С. является калорийным сахарозаменителем, т.е. имеет энергетическую ценность, но при этом не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, т.к. не является углеводом.

С. усваивается организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводит к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах данный сахарозаменитель можно использовать при сахарном диабете и лечении ожирения.

Природный заменитель сахара сорбит изначально был произведен из плодов рябины. Содержание вещества сорбитола также присутствует и в других фруктовых плода, однако, именно в кизиле, рябине и терне концентрация вещества особенно высокая. Сорбитол получают и из яблок, водорослей и прочих продуктов. Продукция на сорбите рекомендована людям при сахарном диабете.

Сорбит — особый вид сахарозаменителя, который производится в форме бесцветных кристалликов, а также предлагаются сиропы светло-белого или желтоватого оттенка со сладковатым вкусом без характерного запаха. Если употреблять продукт в чистом варианте, можно ощутить чувство охлаждения языка.

Добавка не утрачивает своих качеств при термообработке, поэтому рекомендуется использовать как натуральный сахарозаменитель для приготовления горячих напитков, варки сиропов, джема или варенья. Подобный продукт используют также для производства жвачки без сахара.

Благодаря уникальным свойствам сорбита удерживать влагу, этот компонент часто используют для приготовления выпечки и кремов, которые дольше сохраняют свои свойства.

Не рекомендуется употреблять в пищу более 50 грамм вещества в сутки, так как это же считается опасным для здоровья диабетика. Калорийность продукта ниже, чему у рафинада, и составляет 260 кКал, а сладость ниже на 40%. Такие цифры позволяют сделать вывод, что для достижения привычного вкуса потребуется в 2 раза больше сорбита, а, значит, и калорий.

Поэтому для людей, задавшихся целью сбросить лишний вес употребление подобного сахарозаменителя не лучший выход. Но отдельные свойства добавки все же способны оказать положительный эффект для худеющих.

Люди с сахарным диабетом, вынуждены использовать сахарозаменитель, так как его усвоение происходит проще, чем глюкозы, а также не требует инсулина, следовательно, не повышает глюкозу в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом — 9 Ед. Сорбит не усваивается в организме, а выводится практически в исходном виде.

В малых дозах применение продукта очень полезно, так как при употреблении подсластителя нормализуется активность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется выработка желудочного сока. Отмечаются желчегонные качества добавки. Вещество помогает избавить организм от шлаков, токсинов. Но, тем не менее без отрицательных моментов не обойтись.

Основные вредные свойства сорбита:

    имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови для диабетиков; при передозировке провоцирует расстройства кишечника, тошноту, рвоту; обладает высокой калорийностью, поэтому становится причиной повышенного веса.

Впервые сорбит был получен из ягод рябины. По своему химическому составу добавку можно охарактеризовать как 6-атомный спирт, у которого гидроксильная группа заменяет альдегидную. Производится сорбитол методом биоорганического синтеза из глюкозы, похожую структурную формулу имеет другой заменитель сахара — ксилит. В природе сорбит встречается в косточковых плодах.

Внешний вид сорбита схож с сахаром. Вещество представляет собой белый кристаллизованный порошок. Но кристаллы сорбита значительно больше, чем сахарные. Вещество не пахнет, но имеет специфический вкус.

Добавка отлично растворяется в воде. Сказать, что порошок обладает малоприятным вкусом в чистом виде сложно, присутствует металлические нотки, но они легко перебиваются другими компонентами.

Сорбит нужен для производства пищевой продукции в качестве природного подсластителя. Подходит и в виде эмульгатора, загустителя. Часто вещество включают в состав жевательных резинок, сладостей, диабетических пищевых продуктов и напитков, где нужна сладость.

Совет!Людям с ожирением и лишним весом не рекомендуется принимать в пищу сорбитоловые продукты, так как калорийность их намного больше, чем при стандартном составе. Заменитель способен удерживать влагу, обладает гигроскопическим свойством.

Продукция с высоким содержанием сорбита дольше остается свежей. В совокупности с другими веществами, такими как сахароза и полифосфаты, добавку используют для производства рыбных паст, крабовых палочек.

Само по себе вещество не токсично и не вызывает побочных действий на организм. Если придерживаться необходимой дозировки, то риск вызвать нежелательные реакции сократится до минимума. К неприятной симптоматике, что провоцирует злоупотребление добавкой, относятся:

    слабительный эффект, метеоризм и диарея; тошнота, рвота, изжога; отеки; жажда, сухость в ротовой полости; задержка мочеиспускания; боли внизу живота; тахикардия.

В некоторых странах добавка сорбита не расценивается как запрещенная, но считается опасной для здоровья человека.

Чтобы минимизировать потребление сахара, многие люди используют сорбитол при варке варенья. Подобная добавка улучшает структуру джема, добавляет новый вкус. Рецепт приготовления джема на сорбите:

    Промыть ягоды под холодной проточной водой. Положить вымытые ягоды в кастрюльку и залить водой в пропорциях 1 стакан воды на 1 кг ягод. После кипения снять пенку и добавить сорбит. Варить продукцию до загущения. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и накрыть одеялом.

Варенье на сахарозаменителе получается полезным, а вкусовые свойства такие же, как и у обычного джема. Подобное лакомство разрешается употреблять в нормальных количествах людям с диагнозом сахарный диабет без риска уровень глюкозы в крови. Диабетики в домашних условиях могут готовить любые вкусности на сорбите: шоколад, печенье, напитки по стандартным рецептам, но с использованием сахарозаменителя.

Диабетикам запрещено употреблять сахар и вещества, его содержащие. От этого их организму будет наноситься огромный и практически непоправимый вред. В связи с чем для каждого из диабетиков придуманы специальные заменители сахара, в число которых входит также и сорбит и сладис.

Польза от него – какая она? Именно это и интересует всех, кто столкнулся с представленным недугом. Но больше всего каждому интересно, приносит ли сорбит какой-либо вред, допустим, для кишечника?

Учитывая калорийность, можно подумать, что при диабете употреблять все, что содержит сорбит, допустимо в любых количествах, например, шиповник, произведенный с сорбитом. Но это не так, потому что у любого продукта есть свои противопоказания, а также всегда действует инструкция применения. Так как же сделать так, чтобы эффект от него был максимальным: очистка прошла успешно и помогала периодически чистить весь организм?

Прежде всего, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы пищевой график оставался идеальным:

    специалисты настоятельно советуют не употреблять сорбит продолжительный период, учитывая его калорийность. Он может принести вред; применять данный заменитель сахара желательно не больше четырех месяцев, после этого необходимо на определенный промежуток времени исключить добавку из меню. Делать это следует плавно, чтобы пищевой баланс не был нарушен. Это даст возможность рассчитывать на то, что чистить организм он будет именно в той мере, в которой это необходимо.

В более значительных дозировках он может нанести вред, например, тем, у кого обнаружен желчекаменный недуг и дискинезия желчевыводящих путей. Это своего рода дисфункция моторики желчевыводящих путей, которая связана с нервным потрясением и неправильной работой органов пищеварения и, частности, кишечника.

Для того чтобы этого не было, должна соблюдаться примерная инструкция, указанная ранее. Также важно помнить, что цена сорбита во многом зависит от его качества, поэтому делать собственный выбор следует лишь, опираясь на качество.

Таким образом, применение сорбита, как взрослому, так и ребенку, более чем допустимо. Но для этого желательно учитывать определенные индивидуальные реакции организма. Например, противопоказания для кишечника или любой другой пищевой показатель, который важен при представленном недуге.

Допустимо осуществлять с помощью сорбита своего рода очищение кишечника, то есть использовать его как слабительное. Но делать представленное слишком часто будет губительным воздействием для организма тех, кто болен диабетом. В связи с этим его разрешается использовать исключительно в небольших дозировках. Так, с учетом свойства сорбита оказывать влияние как мягкое слабительное, его широко применяют при частых запорах.

Для того чтобы чистка была максимально эффективной, необходимо принимать 10%-ный раствор представленного вещества. За полчаса до принятия пищи необходимо употребить от 40 до 100 мл веществ, а затем столько же, но спустя, не более, чем 60 минут после употребления еды.

Однако прежде чем применять представленный продукт, как слабительное, необходимо провести консультацию с гастроэнтерологом. В связи с тем, что дозировка зависит от возрастной и весовой категории пациента. Только в таком случае все его свойства будут по-настоящему полезными для организма, а вред будет сведен к нулю.

Тюбаж – это уникальное свойство, которым характеризуется сорбит. Это дает возможность осуществить очищение множества органов: печени, почек. Так, его альтернативное название – слепое зондирование сорбитом.

Важно!Чтобы его сделать, необходимо принять представленный заменитель сахара, калорийность которого дает возможность рассчитывать на то, что чистка будет по-настоящему успешной. Вред же от нее сведен к минимуму. Для этого желательно использовать исключительно желчегонные препараты, которые помогут очистить все системы организма, что очень важно при диабете.

Их цена окажется по карману каждому. Но лишь их применения будет мало, потому что для того чтобы тюбаж прошел успешно, следует употреблять еду в соответствии с определенным графиком:

    за сутки до этого последний прием пищи должен приходиться на 18 часов вечера; утром перед тем, как будет проведен тюбаж, необходимо съесть что-либо желчегонное, например, варенье, сделанное на сорбите. Их калорийность и пищевой порог должны быть не слишком большими. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть фото с инструкциями; желательно после утреннего приема пищи сохранять лежачее положение. В таком случае вред будет минимальным, а тюбаж пройдет чрезвычайно успешно, все свойства и функции организма будут сохранены.

Таким образом, для того чтобы делать правильный и эффективный тюбаж, используя сорбит, необходимо всего лишь соблюдать определенный порядок действий. В случае грамотного осуществления всех процессов, пищевой баланс будет идеальным, что очень важно при сахарном диабете.

Больные сахарным диабетом стараются исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и сахар в том числе. Но этот запрет на сладкие напитки и продукты каждый воспринимает по-разному. Одни придерживаются этого правила с легкостью, другие – часто игнорируют, ну а некоторые люди чувствуют себя ограниченными, когда исключают из рациона все сладости.

Так вот, для последних больных существует альтернатива. Заменить сахарозу можно, употребляя другие сладкие вещества, которые не повышают уровень гликемии, а если и повышают, то очень медленно. Но некоторые диабетики считают, что раз диетические продукты не влияют на гликемию, то и употреблять их можно в неограниченном количестве, но это не так. Сахарозаменители при сахарном диабете имеют особенности, о которых нужно помнить.

Самый первый заменитель сахара (сахарин) был получен еще в 1879 году. Он использовался во времена Первой мировой войны. А уже в середине ХХ века стали появляться аспартам и цикламаты. Сейчас все сахарозаменители разделяют на две условные группы:

  1. некалорийные (фруктоза, ксилит, сорбит);
  2. с равной глюкозе энергетической ценностью (сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам калия).

Это аналог сахара, который изготовляют из растительного сырья. Она достаточно медленно всасывается и усваивается без особого влияния инсулина. Фруктозу можно добавлять в холодные блюда, такие как компот, творог и пр. Для горячего кофе или чая целесообразней использовать другие сахарозаменители. В 1 грамме фруктозы содержится 4 ккал.

Данный аналог сахара изготавливают из древесины. Усваивается он подобно фруктозе, но в некоторых случаях может вызвать тошноту, вздутие живота и понос.

Этот сахарозаменитель производится из растительного сырья. Он медленно усваивается и существенно не влияет на уровень сахара в крови. По сладости сорбит уступает сахарозе почти в три раза, но зато может вызвать те же побочные эффекты, что и ксилит.

Этот заменитель сахара получают химическим путем. Он характеризуется очень низкой калорийностью, а при горячей обработке расщепляется, поэтому лучше использовать его для холодных блюд. Аспартам слаще сахарозы в 150 раз.

Получают его химическим путем, он не расщепляется в организме и выводится почками. Данный сахарозаменитель слаще сахара в более чем 300 раз.

Также получают химическим путем. Имеет противопоказания при беременности. При кулинарной обработке расщепляется, поэтому чаще всего его используют в сочетании с сахарином.

Сорбит, фруктоза и ксилит – натуральные заменители сахара, которые достаточно калорийны. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют повышенную массу тела. Искусственные вещества со сладким вкусом, которые не влияют на уровень сахара, содержат мало калорий.

Современные диабетические сахарозаменители (растворы и таблетки) имеют ряд преимуществ перед «традиционными» (ксилитом, фруктозой и сорбитом): не содержат калорий и никак не влияют на сахар в крови.

Их можно добавлять в пищу и в напитки, что позволяет сделать питание диабетика не только полезным, а еще и вкусным. Самыми популярными среди заменителей сахара являются сахарин и аспартам, которые не имеют ограничений в приеме.

Но не стоит забывать, что сахарозаменители не являются лекарством и не обладают свойством, снижающим уровень глюкозы. Ими можно лишь немного «подсластить» свою жизнь тем диабетикам, кому тяжело обойтись без сладкого.

Фармакологическое действие – осмотическое, дезинтоксикационное, желчегонное, слабительное, подслащивающее.

При парентеральном введении изотонический раствор сорбита обеспечивает восполнение ОЦК. Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г (одинаковая с растворами глюкозы и фруктозы). Не повышает уровень гликемии у пациентов без нарушений углеводного обмена.

Внимание!При приеме внутрь оказывает холеретическое и холекинетическое действие, слабительный эффект. При в/в введении увеличивает диурез.

В тонкой кишке практически не всасывается, в толстой кишке метаболизируется под влиянием бактерий с образованием органических кислот. Эти кислоты также не абсорбируются и создают повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, что приводит к увеличению объема содержимого толстой кишки и к повышению перистальтики.

Обладает подслащивающим действием, используется в качестве заменителя сахара, в т.ч. у больных сахарным диабетом. Осмотическое действие обусловливает возможность применения (только в комбинации с петлевыми диуретиками) при сердечной недостаточности и гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Показана эффективность 40% раствора сорбита при преренальной острой почечной недостаточности (особенно послеоперационной). В виде 3% раствора эффективен для применения в урологии для орошений мочевого пузыря, т.к. раствор сорбита не вызывает гемолиз, является электрически непроводящим и обеспечивает высокую степень видимости при урологических процедурах, требующуюся при эндоскопии.

При проведении трансуретральных хирургических процедур с помощью раствора осуществляется вымывание крови и фрагментов тканей. Раствор используется также в качестве орошающей жидкости для поддержания проходимости установленного непосредственно после операции катетера.

Если при трансуретральной резекции простаты происходит внутрисосудистая или внесосудистая абсорбция, сорбит в дальнейшем метаболизируется с образованием диоксида углерода и воды и экскретируется нормально функционирующими почками. Возможно использование 3% раствора (одного или в качестве вспомогательного средства) при лечении печеночной энцефалопатии.

Исследований по изучению репродукции на животных с использованием 3% урологического раствора не проведено. Неизвестно, может ли он оказывать неблагоприятное воздействие на плод или репродуктивную способность при использовании у беременных женщин.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )