Как рассчитать диету при сахарном диабете

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

В России принято считать, что одна единица соответствует 10-12 граммам углеводов, в США -15 граммам. Съеденная ХЕ повышает уровень глюкозы на 2.2 ммоль/л, для ее нейтрализации требуется 1-2 ЕД инсулина.

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Ведущие малоподвижный образ жизни15
Люди умственного труда25
Работники тяжелого физического труда30

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

ПродуктОбъем млХЕ
Грейпфрутовый1401
Красно смородиновый2403
Яблочный2002
Черносмородиновый2502.5
Квас2001
Грушевый2002
Крыжовниковый2001
Виноградный2003
Томатный2000.8
Морковный2502
Апельсиновый2002
Вишневый2002.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

ПродуктВес гХЕ
Черника1701
Апельсин1501
Ежевика1701
Банан1001.3
Клюква600.5
Виноград1001.2
Абрикос2402
Ананас901
Гранат2001
Голубика1701
Дыня1301
Киви1201
Лимон1 средний0.3
Слива1101
Вишня1101
Хурма1 средняя1
Черешня2002
Яблоко1001
Арбуз5002
Смородина черная1801
Брусника1401
Смородина красная4002
Персик1001
Мандарин1000.7
Малина2001
Крыжовник3002
Земляника1701
Клубника1000.5
Груша1802

При диабете рекомендуют употреблять побольше овощей, они содержат много клетчатки, и мало калорий.

ПродуктВес гХЕ
Перец сладкий2501
Картофель жареный1ст.л0.5
Томаты1500.5
Фасоль1002
Капуста белокочанная2501
Бобы1002
Топинамбур1402
Кабачки1000.5
Капуста цветная1501
Картофель вареный1 средний1
Редис1500.5
Тыква2201
Морковь1000.5
Огурцы3000.5
Свекла1501
Пюре картофельное250.5
Горох1001

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

ПродуктВес г/Объем млХЕ
Мороженое651
Молоко2501
Ряженка2501
Кефир2501
Сырники401
Простокваша2501
Сливки1250.5
Творожная масса сладкая2002
Вареники с творогом3 шт1
Йогурт1000.5
Творожная запеканка751
ПродуктВес гХЕ
Сдобные булочки1005
Белый несдобный хлеб1005
Оладьи11
Хлеб черный1004
Бублики201
Бородинский хлеб1006.5
Пряник401
Крекеры302
Отрубной хлеб1003
Блины1большой1
Сухари1006.5
Пельмени8шт2

ПродуктВес гХЕ
Макароны, лапша1002
Тесто слоеное351
Попкорн302
Овсяные хлопья20 в сыром виде1
Мука грубого помола4 ст.л2
Пшенная50 в вареном виде1
Ячневая50 в вареном виде1
Клецки302
Рис50 в вареном виде1
Мука тонкого помола2 ст.л2
Манная100 в вареном виде2
Изделия из печеного теста501
Перловая50 в вареном виде1
Мука ржаная1 ст.л1
Пшеничная100 в вареном виде2
Мюсли8 ст.л2
Гречневая крупа50 в вареном виде1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные. Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

ПродуктВес гХЕ
Фисташки1202
Арахис851
Кешью802
Грецкие орехи901
Миндаль601
Кедровые орешки1202
Лесные орехи901

Для удобства организации правильного меню диабетика эндокринологи разработали готовые таблицы хлебных единиц, содержащихся в различных блюдах:

ПродуктВес гХЕ
Пирожок с мясомПоловина изделия1
Мясная котлета1 средняя1
Вареники с творогом84
Сосиски и сардельки1601
Пицца3006

Люди с диагнозом диабет 2 типа должны научиться контролировать уровень сахара в крови, составлять меню, режим физических нагрузок. В рационе больных должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, отруби.

Существуют рекомендации, которые могут помочь больным диабетом 2 типа стабилизировать уровень гликемии:

  1. Использовать только природные подсластители;
  2. Сочетать прием овощей с крахмалсодержащими продуктами;
  3. Употреблять каши из цельного зерна, хлеб с отрубями и муки грубого помола;
  4. Сладкое нужно сочетать с клетчаткой и белками, исключив жиры;
  5. Сырые овощи кушать в неограниченном количестве;
  6. Вместо соков употреблять фрукты с кожурой;
  7. Пищу рекомендуют пережевывать хорошо;
  8. Существенно снизить потребление высококалорийных продуктов, сладостей, алкогольных напитков.

Как и для любого здорового человека, поддержание нормального веса при сахарном диабете дает отличный шанс на хорошее самочувствие. Еще большее значение масса тела имеет в контроле над болезнью. Т.е. вес больного диабетом должен быть именно нормальным. Недостаток веса или чрезмерная масса тела могут лишь усугубить негативное влияние диабета и спровоцировать раннее появление осложнений.

Индекс массы тела (ИМТ). Данная величина давно используется диетологами для определения проблем и выдачи первых рекомендаций. Проверить индекс массы тела онлайн можно здесь и сразу получить точный результат. Также ИМТ можно посчитать самостоятельно при помощи калькулятора.

Для этого необходимо поделить массу в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, для женщины весом 55 килограммов и ростом 1,65 м, величина рассчитывается так:

ИМТ = 55/(1,65*1,65) = 55/2,72 = 20,22

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослых людей здоровый ИМТ устанавливается 18,5 — 25. Значение ИМТ ниже 18,5 указывает на недостаточную массу тела, а значение от 25 и выше демонстрирует наличие лишнего веса. ИМТ 30 уже указывает на ожирение.

Окружность талии. Данный показатель также достаточно информативен для выявления явных проблем со здоровьем. В норме талия у женщин не должна быть более 80 см, значение от 80 см до 88 является пограничным, а у мужчин в норме допускается объем 94 см, а объем от 94 см до 102 см является пограничным. При этом окружность талии измеряют по по срединно-подмышечной линии (на середине расстояния между подреберьем и тазовой костью).

Существует взаимосвязь между превышением нормального объема талии и риском развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Так, при пограничных значениях риски становятся повышенными, а если окружность талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то такой риск становится уже очень высоким.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реальность такова, что многие полные и даже тучные люди не осознают, что лишний вес при диабете опасен для здоровья. Во всех бедах винят диабет и, в общем-то, ничего не хотят менять и особо не на что не надеются. Но это в корне неверный подход, который усугубляет в разы все имеющиеся проблемы со здоровьем и может привести к инвалидизации.

При увеличении веса существенно увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь, резко возрастает число сосудистых и сердечных патологий.

С увеличением веса растут и дозировки сахароснижающих препаратов. Также преддиабет может перейти в истинный диабет, а те, кто использовал таблетки вынуждены будут переходить на инсулин.

С другой стороны, при диабете 1 типа часто встречается проблема излишней худобы. Да, она не так бросается в глаза как тучность. Но тоже вредит. Вес больного диабетом 1 типа также должен оставаться нормальным для качественного контроля над уровнем сахара в крови. Поскольку инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, то очень желательно иметь ее нормальный запас! Говоря простыми словами, тело должно быть таким, чтобы и инъекцию было куда поставить, и всасывание проходило нормально.

Мы много сказали о лишнем весе и его очевидном вреде. Но нужно понимать, что любые диеты при эндокринной патологии назначаются в кабинете врача, а не выбираются по интернету. Здесь должно быть рациональное питание, адекватные физнагрузки и формирование новых правильных привычек для повседневной жизни. Обязательно стоит посетить диабетолога для составления индивидуального плана лечения. Пусть результат не будет быстрым, иначе организм получит лишь лишний стресс вместо пользы, зато эффект сохранится надолго, а сахара будут приятно радовать.

  • Питайтесь дробно 5-6 раз небольшими порциями.
  • Планируйте рацион на день, исходя из того, что углеводов должно быть 65%, белка — 15%, жира — 20%.
  • Определитесь, сколько точно калорий в день нужно потреблять.

Обычно для людей с повышенной массой тела достаточно получать 18 ккал на 1 кг веса, для людей с нормальным телосложением — 25 ккал на 1 кг веса. Опять же необходимый минимум зависит от интенсивности труда, занятий спортом или периода болезни.

Более подробно о возможности применения какой-то конкретной диеты стоит поговорить с лечащим врачом, возможно, необходима лечебная диета 9 или специальная диета для снижения холестерина и т.д. Неплохо себя зарекомендовала диета на неделю при диабете 2 типа.

Конечно, любые рекомендации по питанию включают в себя правильный питьевой режим, соблюдение баланса питательных веществ и витаминов, достаточное потребление клетчатки. А еще живите с удовольствием и даже на диете всегда улыбайтесь. Кстати, смех тоже хорошо сжигает калории.

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

  • Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
  • Симптомы заболевания
  • Анализ на инсулинорезистентность
  • Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
  • Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
  • Диета при инсулинорезистентности
  • Примерное меню при инсулинорезистентности
  • Инсулинорезистентность и беременность
  • Видео-рецепт овощного супа «Минестроне»

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
  • ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл, если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ — имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН — глюкоза плазмы натощак.

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета. Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки. До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса. По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка, сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла — льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков — найдёте тут.
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу — лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии.
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек — алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе — узнаете тут).
  • Придётся расстаться с кофе, поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли — максимум до 10 г/день.

На столе должны обязательно присутствовать:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

В следующей статье читайте — какие овощи можно при диабете.

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • груши;
  • авокадо (читайте также — польза авокадо);
  • абрикосы;
  • ягоды.

Полные список фруктов — тут.

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также — как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • семечки тыквы, льна, подсолнуха.

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом — картофель, кабачки, патиссоны, топинамбур, редька, редис, кукуруза;
  • соя.
  • сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • мёд, варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы — виноград, бананы, финики, изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний. Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром. Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10. Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.

Рекомендуем также ознакомиться с низкоуглеводной диетой при диабете.

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч — запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам. Их не в коем случае нельзя употреблять!

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )