Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете таблица

Хлебная единица, которая обозначается также, как ХЕ, или углеводная единица, представляет собой условную единицу. Она была разработана немецкими диетологами и применяется для приблизительного оценивания общего числа углеводов в продуктах. Так, одна ХЕ составляет 10 (не учитываются пищевые волокна) или 13 грамм (учитываются балластные компоненты) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Правила расчета хлебных единиц являются необходимыми пациентам с сахарным диабетом для того, чтобы корректно составлять дозировку требуемого инсулина. Так, чем больше углеводов предполагается употребить, тем более значительное количество инсулина потребуется для дальнейшей компенсации показателей сахара. Все больные сахарным диабетом типа первого типа сильно зависят от ХЕ, ведь именно им необходимо с особенной тщательностью осуществлять их расчет при болезни 1 типа и второго и точно знать ответ на вопрос, что такое хлебная единица.

Говоря о важности осуществления подсчетов, необходимо обратить внимание на то, что именно таким образом осуществляется подсчет суточного количества требуемого инсулина. В особенности это касается инъекций инсулина, которые включены в категорию короткого или ультракороткого аналога инсулина человеческого типа. В подавляющем большинстве случаев они используются перед любым употреблением пищи в день при диабете 1 типа, что указывает на предварительно рассчитанный компонент.

завтрак 2й завтрак обед полдник ужин на ночь

3 – 5 ХЕ2 ХЕ6 — 7 ХЕ2 ХЕ3 — 4 ХЕ1 -2 ХЕ

Там обозначены все те продукты и наименования, которые допустимы для употребления. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • 1 ХЕ увеличивает соотношение сахара от 1.5 ммоль/л до 1.9 ммоль/л;
  • данная формула позволяет установить то, как именно повлияет соотношение углеводов на показатели сахара. Именно это, в свою очередь, дает возможность подобрать корректное количество инсулина;
  • специалисты настаивают на том, что не следует тратить свободное время, взвешивать любые продукты питания с помощью весов. Заменить все это можно в том случае, если применять в качестве мер различные чашки, ложки, стаканы, чтобы правильно рассчитать все при диабете 1 и 2 типа.

Таким образом, используемый критерий имеет существенное значение для сохранения здоровья каждого из диабетиков, именно поэтому его ни в коем случае не следует оставлять без внимания и при возникновении любых вопросов консультироваться со специалистом.

В одном куске любого хлеба – будь он белый или черный – будет содержаться не менее одной ХЕ. При этом показатели толщины ломтика должны составлять около 1 см. Необходимо обратить внимание на то, что сухари, вопреки мнению многих, не являются диетическим продуктом. Они тоже будут иметь определенное количество хлебных единиц, потому что углеводы в составе остались.

В одной ст. л. муки или крахмала, которые необходимо использовать, допустим, для приготовления какой-либо выпечки, также содержится 1 ХЕ. Подобные подсчеты крайне важны при подготовке определенных блюд – блинов, пирогов, чтобы точно знать, сколько именно единиц содержит употребляемый продукт. По подсчетам специалистов в трех ст. л. сваренных макарон присутствует две ХЕ. Для того, чтобы лучше понимать все про хлебные единицы при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и самостоятельно изучить таблицу.

Две ст. л. вареной крупы составляют 1 ХЕ. Необходимо учитывать еще и то, что жидкая каша намного быстрее всасывается, чем рассыпчатая.

При условии пониженных показателей сахара желательно употреблять манную кашу и все ее разновидности.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

При осуществлении подсчетов ХЕ у бобовых (речь идет о фасоли, горохе или чечевице) настоятельно рекомендуется учитывать, что семь ст. л. каши из представленных продуктов составляют 1 ХЕ. Поэтому только в том случае, если предполагается употребить более семи ст. л. блюда, имеет смысл осуществлять подсчеты того, сколько это в хлебных единицах.

Считать хлебные единицы настоятельно рекомендуется и в том случае, когда предполагается употреблять молочные наименования. В целом, представленные наименования представляют собой природный источник получения животного белка и кальция. Кроме этого, именно в молочных продуктах присутствуют практически все категории витаминных компонентов.

При составлении диетического меню для человека с сахарным диабетом предпочтение необходимо отдавать всем тем наименования, у которых имеются низкие показатели жира. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от использования цельного молока, в котором повышенное соотношение жирового компонента. При сахарном диабете 2 типа и первого все подобные действия желательно согласовывать со специалистом.

Особенное внимание должно уделяться картофелю и топинамбуру. Остальные разновидности корнеплодов практически не нуждаются в подсчетах, потому что углеводы в них отсутствуют или же присутствуют, но в очень малом количестве.

В процессе осуществления подсчетов ХЕ у картошки, настоятельно рекомендуется учитывать один важный момент, а именно то, что одна средняя картофелина составляет 1 ХЕ. Так, например, картофельное пюре, которое было сварено на воде, очень быстро увеличивает показатели сахара в крови. В то время как цельная вареная картошка, наоборот, увеличивает показатели сахара намного более медленно, жареная же воздействует еще более медленно. Аналогичная ситуация с ХЕ касается и такого корнеплода, как топинамбур, который также необходимо правильно рассчитать.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Подавляющее большинство ягод и фруктов допустимы для употребления тем, кто болен сахарным диабетом.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • если рацион составлен правильным образом, то в таком случае диабетик может без проблем использовать в качестве пищи фруктовые и ягодные десерты. Таким образом, будут заменены привычные покупные сладости;
  • специалисты настаивают на употреблении клубники, вишни, крыжовника, а также красной и черной смородины;
  • необходимо обратить внимание на то, что более мелкие плоды подсчитывают, используя для этого чайные блюдца без горки. Например, клубника или вишня составляют одно блюдце, которое равно 1 ХЕ.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что в процессе подсушивания фруктов, испарению подвергается исключительно вода. В то время как общее количество углеводов остается неизменным при диабете 1 и 2 типа.

Пациентам с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется отказаться от употребления любых видов промышленных напитков. Речь идет о лимонадах, готовых коктейлях, ситро и остальных аналогичных продуктах. Это объясняется тем, что в перечне их компонентов содержатся вредные для человеческого здоровья компоненты и значительное число углеводов, которые крайне вредны для диабетика.

Наиболее полезными и безопасными (безусловно, при условии соблюдения допустимого количества) окажутся для диабетиков такие наименования, как соки, чай, кофе. Специалисты обращают внимание на то, что показатель 1 ХЕ присутствует в одной трети стакана виноградного сока (именно в связи с этим его настоятельно рекомендуется употреблять исключительно при пониженных показателях сахара).

Любые виды сладостей и приобретаемые в магазине кондитерские изделия являются строго противопоказанными для пациентов с сахарным диабетом. Хотелось бы обратить внимание на то, что даже в ситуации, когда в магазине предлагается приобрести сладости, на которых указывается «Для диабетиков» — это не всегда именно та информация, которой можно верить. Для того, чтобы избежать какого-либо отрицательного воздействия, настоятельно рекомендуется изучить состав или проконсультироваться по этому поводу со специалистом, которые укажет на наиболее подходящие наименования.

Если такая возможность отсутствует, то желательно уже после приобретения готовых сладостей для диабетиков, проверить их. Для этого следует в первый раз употребить незначительную порцию подобной пищи и в обязательном порядке идентифицировать показатели сахара в крови. Еще правильнее было бы полностью отказаться от приобретаемых сладостей, чтобы заменить их приготовленными дома. Именно в таком случае появится гарантия того, что будут применяться исключительно качественные и полезные наименования, которые дадут возможность правильно посчитать все углеводы.

Первый и второй тип сахарного диабета – это такое заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в диетическом питании. В противном случае вероятно резкое увеличение показателей сахара в крови, что приведет не просто к усугублению самочувствия, но и к более значительным осложнениям.

Возможное употребление в сутки для разных типов людей

Контингент/ Хлебные единицы (ХЕ)

Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)6-8 ХЕ

Если по какой-либо причине получилось употребить большее количество ХЕ, чем было изначально рассчитано, то необходимо после употребления пищи немного подождать. После этого потребуется введение незначительного соотношения инсулина, что приведет к исключению показателей сахара. Проблема заключается в том, что подобным образом нежелательно часто поступать.

Кроме этого, недопустимо внедрять более 14 ЕД инсулина (короткого) перед употреблением.

При оптимальных показателях сахара между сеансами употребления пищи, настоятельно рекомендуется использовать что-либо в количестве 1 ХЕ. В таком случае будет отсутствовать необходимость внедрять инсулин и человек, столкнувшийся с сахарным диабетом, сможет быть на 100% уверен в сохранении собственного состояния здоровья и исключении развития осложнений. Помимо этого, не будут возникать вопросы, как считать ХЕ и почему необходимо обращаться к специалисту.

источник

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельностиПримерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работаоколо 30
Физический труд средней тяжестипримерно 25
Малоподвижная работане более 18
Сидячий образ жизни13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоконеполный стакан
Кефирполный стакан
Сладкий ацидофилинполовина стакана
Сливкинеполный стакан
Сладкий фруктовый йогуртне больше 70 мл
Натуральный несладкий йогуртполный стакан
Простоквашачашка
Мороженое в стаканчикене больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмомоколо 40 г
Сгущенное молоко без сахаране более трети банки
Детский сырок в шоколадеполовинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделийСодержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серыйломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубямикусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие2 хлебца
Сдобаполовина булки
Ватрушкаполовина изделия
Отварные макароны4 ложки
Овсяные хлопья2 столовые ложки
Крупяные каши3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощейКоличество в 1 ХЕ
Картофель отварной1 единица
Картофельное пюре3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная)2–3 ложки
Кукурузные хлопья4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягодСодержание в 1 ХЕ
Арбузыломтик
Смородина красная и черная7 ложек
Белый виноград10 ягодок
Малина8 ложек
Земляника8 ложек
Дыняломтик
Клубника10 штучек
Крыжовник6 ложек
Ежевика8 ложек
Свежая брусника7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктовКоличество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы4 некрупных плода
Алычаоколо 4 средних плодов
Сливы4 синие сливы
Груши1 небольшая груша
Яблоки1 яблоко средних размеров
Бананполовина небольшого плода
Апельсины1 апельсин без кожуры
Вишни15 спелых вишенок
Гранаты1 средний фрукт
Мандарины3 несладких фрукта
Ананасы1 ломтик
Персик1 спелый плод
Хурма1 небольшая хурма
Черешни10 красных черешен
Фейхоа10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостейКоличество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаромдесертная ложка
Карамельки4–6 штучек
Медне больше столовой ложки
Сахароколо столовой ложки или 2 кусочка
Мармеладдва некрупных кусочка
Тортмаленький кусочек
Шоколадная конфеткаодна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

источник

Умение считать углеводы является необходимым условием эффективного лечения сахарного диабета 1 типа, правильной метаболической компенсации и, как следствие, избегания поздних осложнений диабета, являющихся прямым последствием хронической гипергликемии. Без расчета хлебных единиц в приемах пищи правильная дозировка инсулина невозможна.

Правила питания больных сахарным диабетом 1 типа не отличаются от диетических рекомендаций здоровой популяции. Качественно и калорийно сбалансированная диета, основанная на натуральных продуктах, как можно меньше переработанных, а также ограничение продуктов, содержащих простые сахара, частые и регулярные приемы пищи это универсальные рекомендации для любого здорового человека.

Из-за необходимости приема внешнего инсулина, больные сахарным диабетом 1 типа должны обладать еще одним умением – правильно определять содержание углеводов в еде, т.е. расчет хлебных единиц.

В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 3 миллионов больных, которые имеют диагноз сахарный диабет. На самом деле этих людей значительно больше, потому что не у всех своевременно выявляют это заболевание. Зато очень мало тех, кто имеет хотя бы первоначальное понятие о том, что такое хлебные единицы (ХЕ).

Свое название эта мерка получила вовсе не случайно. Столько углеводов содержится в привычном кусочке хлеба, который отрезают к обеду. Более точные расчеты таковы: 1 кусочек хлеба = 25 г – 30 г = 12г углеводов = 1ХЕ.

Вместо того чтобы пугать диабетиков тем, что нельзя есть сладкого, иначе уровень сахара значительно поднимется и нарушится обмен веществ, лучше научить их организовывать безопасное питание. Для этого достаточно уметь правильно рассчитывать количество ХЕ в употребляемых продуктах при диабете.

ХЕ при сахарном диабете – это величина, определяющая количество потребляемых углеводов. Условно 1 ХЕ = 12 г углеводов. Именно эти 12 г углеводов, поступая в организм, повышают гликемию на 2,77 ммоль/л. С этой непростой задачей впоследствии должны справляться 2 единицы инсулина. Так как суточную норму введения инсулина повышать нежелательно, приходится ограничивать себя в продуктах, а некоторые даже исключить из питания.

Знать количество допустимых хлебных единиц для человека при сахарном диабете в сутки – святая обязанность каждого диабетика. Уникально то, что эта единица является международной, поэтому число ХЕ достаточно легко высчитать, совершая закупки. Каждая упаковка содержит информацию о количестве углеводов в 100 г продукта. Разделив это число на 12, получится количество ХЕ.

Чтобы рассчитать норму не обязательно постоянно в уме проводить какие-то сложные вычисления. Гораздо проще пользоваться таблицей, которую необходимо иметь на кухне, а впоследствии выучить наизусть. Это позволит не только не допустить попадания в организм лишнего количества сахара, но и уметь заменять опасные продукты на безвредные или же с меньшим количеством ХЕ.

Суточная потребность организма – 18 – 25 ХЕ. Распределите это количества на 4-5-6 приемов пищи. Один прием рассчитывается не более чем на 7 хлебных единиц для диабетиков, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед-ужин.

№п/пНаименование продуктовКоличество ХЕ
Хлебобулочные
1кусочек хлеба1
22 сухарика (около 15г)2
Хлебобулочные
32 ст.л. вареной крупы1
43 ст.л вареных макарон1
Овощи, фрукты, ягоды
57 ст.л бобовых1
61 картофелина (вареная), 35 г жареной картошки или 2ст.л пюре из картофеля1
71 свекла1
83 морковки1
91 чайное блюдце ягод клубники, черешни или вишни1
101 чашка (150 г) малины, черники или других мелких ягод или сливы1
11½ банана или грейпфрута1
121шт: апельсин, яблоко, персик, хурма, гранат1
133 мандарина1
141 кружок ананаса (140 г)1
151 кусочек дыни (около 100 г) или 270 г арбуза1
1680 г инжира1
Напитки, соки
171/2 стакана апельсинового, морковного сока1
181/3 стакана виноградного, яблочного сока1
191 стакан (250 г) кваса, красного вина, пива1
201 стакан (200 г) молока, кефира1
21минеральная воданет
Сладости
2265 г мороженого1
231 ст.л сахара1
241 ст.л меда1

Какие проблемы наиболее болезненны для больных диабетом? Неумение считать хлебные единицы? Неодолимое желание запретного плода — сладких продуктов? Или отсутствие понимания того, что представляют собой углеводы как таковые? На этих и других не менее важных вопросах на страницах газеты “Здоровье для всех” сосредоточивает внимание медсестра центра эндокринологии Ида-Таллиннской центральной больницы Айли Саукас.

Проблемы диабетиков 2 типа также в том, что они не принимают назначенное лекарство согласно режиму, а если так, то сахар в крови значительно повышается — дальше может последовать повреждение сосудов сердца, мозга, глаз, ног. Если забывать принимать таблетки или своевременно ставить уколы, то сахар будет неизбежно прыгать и осложнения настигнут больного быстрее, чем при контролируемом течении заболевания.

Другая история у больных диабетом 1 типа — как правило, людей молодых. Обычно они двигаются достаточно много, но в их случае негативную роль играет неумение или нежелание подсчитывать приравненные к потребляемым углеводам хлебные единицы. Конкретно: когда сладкого в меню заложено побольше, тогда больше требуется и инсулина, и надо тщательно оценивать, сколько именно этого инсулина нужно ввести. Людям это, к сожалению, не всегда удается.

Совсем уж без сладкого людям, безусловно, не обойтись. Иногда можно и побаловать себя, скажем, конфетой, но тогда нужно знать, что она повышает сахар в крови быстрее, чем кусочек белой булки. Значит, от этого кусочка придется уже отказаться. А если еще погулять после такого поглощения конфеты, то сахар в крови и не будет подниматься.

Другое дело, если человек, сидя за телевизором, готов незаметно для себя съесть несколько конфет. Быстрые углеводы на фоне отсутствия движения закономерно повлекут за собой повышение уровня сахара в крови.

Случается, больной диабетом задается вопросом: не проще ли вместо того, чтобы постоянно подсчитывать хлебные единицы, совсем отказаться от углеводов? Допустим, принимать биодобавки на основе хрома, которые, как принято считать, подавляют тягу к сахару. Однако биодобавками, хоть их и не возбраняется употреблять, диабет не лечится.

Терапия по обозначенной врачом схеме все равно необходима. Препараты с хромом действительно помогают погасить аппетит, но их влияние на течение болезни скромнее, чем если бы человек учитывал, какие продукты повышают сахар больше, какие меньше, какие делают это медленно, какие — быстро.

Некоторым людям, по их признанию, хром вообще не помогает, другие говорят, что видят от него определенные положительные изменения. Биодобавки чуда не сделают. Аппетит, скорее, можно усмирить более приемлемым путем, постепенно уменьшая не только калорийность блюд, но и их объем.

У тех, кто находится на лечении инсулином, должен быть гибкий подход. Предполагая, скажем, обильное застолье, больной диабетом может ”подстраховаться” за счет повышения единиц вводимого инсулина короткого действия. Однако при лечении инсулином длинного действия повышать дозировку нельзя. Его действие рассчитано на 24 часа, и произвольное увеличение дозировки может повлечь за собой резкое падение уровня сахара — опасную для больного гипогликемию.

Диабетсестры учат: хочется запретного — приравняйте его к тем же хлебным единицам. Скажем, съесть кусочек торта равнозначно 4 хлебным единицам, то есть двум ломтикам хлеба. Тогда придется ровно на столько уменьшить потребление любимой картошки или макарон — иными словами, сократить количество прочих углеводов.

Есть нормы FDA (международное управление за качеством продуктов), согласно которым этикетки продуктов должны сопровождаться данными об их энергетической ценности и соотношении сахаров, углеводов, жиров. Насколько реально больному диабетом отслеживать эти цифры на этикетках? Есть ли в этом смысл? Безусловно, есть. Для человека с повышенным холестерином и жирами, да еще при сахарном диабете важно иметь выбор в пользу более безопасного для него продукта.

Никакая диабетсестра не станет настаивать на том, чтобы больной диабетом ежедневно отслеживал килокалории — их влияние на показатели сахара опосредованные, тогда как напрямую его повышение провоцируют прежде всего углеводы. Надо прочно усвоить, что 1 хлебная единица равна 10 г углеводов — то количество, которое чуть-чуть повышает сахар крови.

Например, сахар крови составляет 5 ммоль/л, человек съедает яблоко (10 г углеводов) — и через 2 часа сахар у него повышается в среднем на 2 единицы — становится 7 ммоль/л.

Ученые нашли подходы к достижению равновесия, поскольку не прекращаются исследования, как конкретно влияют на содержание сахара в крови различные продукты: как они всасываются, насколько их потенциал соответствует хлебным единицам. Больному диабетом, во имя того чтобы контролировать свое заболевание, важно последовательно использовать разработанные рекомендации.

Таблица хлебных единиц (ХЕ) с учетом калорийности (ккал)

    количество продукта, содержащее 12 г чистых углеводов повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль/л (без инсулина)/100 г. продукта для усвоения 1 ХЕ требуется 1-4 ед. инсулина

Продукты, помеченные *, не рекомендуются к употреблению при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если Вы больны сахарным диабетом, Вы вводите инсулин при помощи шприца, можете ли Вы при этом питаться, как и все остальные люди? Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнить ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л. Этот механизм мы называли «автопилотом» поджелудочной железы. Но у Вас этот автопилот отказал. То есть, в кровь инсулин не поступает.

Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.

Когда отказывает «автопилот», надо взять в руки штурвал. Попробуем перейти на «ручное управление». Для этого надо научиться предсказывать повышение сахара в крови после еды. Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода. Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных – это углеводы.

Только углеводы непосредственно после приема пищи повышают уровень сахара в крови. Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом, и через полчаса у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.

Существует такое понятие, как калорийность. Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Никакой прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если у Вас нет повышенной массы тела.

Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы. Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Но! Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.

Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.

Существуют два вида углеводов:

1. Усваиваемые (повышают уровень сахара в крови)

2. Неусваиваемые (не повышают уровень сахара в крови)

Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы. Для удобства подсчета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). На одну ХЕ приходится 10 – 12 гр. усваиваемых углеводов. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Одна некомпенсированная инсулином ХЕ повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5 – 1,9 ммоль/л. Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а, значит, возможно, будет правильно дозировать инсулин. Примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы:

    один кусок любого хлеба – 1 ХЕ. Это обычный кусок хлеба, его толщина около 1 см., панировочные сухари – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, мука и крахмал – 1 столовая ложка – 1 ХЕ, макароны – в трех столовых ложках вареных макарон – 2 ХЕ, крупы и каши; 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как 4 ложки гречки, как 2 куска хлеба, поскольку во всех случаях Вы съедите 2 ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас и Ваших вкусов, привычек.

Какая каша Вам больше нравится – рассыпчатая или «размазня»? Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдет всасывание. Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после ее употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой.

Бобовые.Горох, фасоль, чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите 7 или больше 7 столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

    Молочные продукты. Один стакан молока – 1 ХЕ. Масло и сметану считать не нужно. Сладкое. Сахарный песок – 1 столовая ложка – 1 ХЕ. Мороженое (100гр.) – 1,5- 2ХЕ. Мясные и рыбные продукты. Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты, Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо подсчитывать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали в блинах. Корнеплоды. В учете по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина – 1 ХЕ. В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка – медленнее, а жареная – еще медленнее. Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах, не превышающих 1 ХЕ.
    Морковь – 3 крупных – 1 ХЕ.
    Свекла – 1 крупная – 1 ХЕ, Фрукты, ягоды. Виноград содержит большое количество углеводов: 3 – 4 крупных виноградины – 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или кукурузы – 1 ХЕ. Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза – 1ХЕ. 3-4 средней величины мандарина, абрикоса, сливы – 1ХЕ. Клубника, вишня, черешня – одно блюдце – 1ХЕ. Малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика – одна чашка – 1 ХЕ. Напитки. 1ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, ? стакана яблочного сока, 1 стакане кваса, пива.

За один прием пищи на одну инъекцию короткого инсулина рекомендуется съедать не более 7ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную инъекцию инсулина. Под словами «один прием пищи» мы подразумеваем первый и второй завтрак, обед или ужин.

Вегетарианство. Такой режим питания вполне приемлем для пациентов с сахарным диабетом. Необходимо следить за тем, чтобы потребность организма в белке была удовлетворена полностью.

Голодание. Этот тип питания абсолютно неприемлем для пациентов с сахарным диабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.

Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.

Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом: 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров. Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом.

Чтобы питаться разнообразно и наряду с этим не нарушать диетические совет доктора, направляться весьма ответственно отнестись к выбору продуктов и способов изготовление разных блюд. Весьма ответственным есть кроме этого верный расчет калорий, каждый день получаемых организмом.

Понятие хлебная единица должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, потому, что этот параметр есть основополагающим для расчета калорийности рациона. Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты возможно условно поделить на 3 разновидности.

  1. Условно разрешенная пища (еда, которую возможно использовать лишь в строго определенных количествах).
  2. Разрешенная пища (возможно использовать фактически без ограничений).
  3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, каковые доктор рекомендует принимать лишь при угрозе либо наступлении гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) используется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара либо 25 г пшеничного хлеба.

Рассмотрим более детально разные продукты, владеющие определенными чертями, и оценим их энергетическую ценность. К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах кроме этого находятся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

Повышенное содержание несложных углеводов в сладостях снабжает стремительное их усвоение: уже через пара мин. по окончании приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно увеличивается. Как раз исходя из этого подобная еда есть вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты доктора советуют использовать лишь при угрозе развития гипогликемии.

Из мучных изделий наиболее популярным есть хлеб. При диабете нужно использовать хлеб из муки неотёсанного помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. В случае если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и после этого поделить его пополам, возможно взять объективное представление о величине хлебной единицы. Более детально расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

Самые популярные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат примерно однообразное количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми нужными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается стремительнее благодаря фактически полного отсутствия в ней клетчатки.

Макаронные изделия в большинстве случаев изготавливают из пшеничной муки узкого помола, исходя из этого усваиваются они достаточно быстро, что направляться учитывать при составлении ежедневного рациона.

Фрукты и ягоды существенно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. Наряду с этим сахаристость зависит только от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки по окончании усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

Среди условно запрещенных натуральных продуктов особенного рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится чистая глюкоза, как раз исходя из этого его возможно применять для стремительного устранения гипогликемии, но регулярное потребление его в пищу не рекомендуется. По подобной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

Фруктовые и ягодные соки, приготовленные с добавлением сахара, используют для купирования гипогликемии. В большинстве готовых соков полностью отсутствует клетчатка, исходя из этого углеводы, содержащиеся в аналогичных продуктах, всасываются весьма быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

Весьма ответственным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, но много целлюлозы, о которой было детально поведано выше. Ограничения затрагивают только кое-какие виды овощей, которые содержат углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние направляться включать в подсчет хлебных единиц.

Бесконтрольно возможно использовать в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, и различные виды лука, листовой салат и зелень. Помимо этого, возможно включать в рацион соевые продукты и грибы.

Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. направляться запомнить, что безвредными являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, потому, что они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) значительно чаще содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их правильное количество выяснить весьма сложно. Как раз исходя из этого из меню больного диабетом направляться исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья оптимальнее готовить дома, шепетильно выдерживая состав фарша.

Включать в рацион алкоголь очень не рекомендуется – в полном большинстве спиртных напитков содержится большое количество легко усваиваемого сахара Помимо этого, состояние опьянения может стать обстоятельством осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

Выше мы детально рассмотрели понятие хлебная единица. Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая образовывает 2,8 ммоль/л и нейтрализуется 2 единицами введенного инсулина.

Чтобы представить данную величину более наглядно, вычислим количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

    приблизительно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 мелких крекеров; 1 столовая ложка панировочных сухарей либо муки; 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой либо овсяной); 0,3 стакана готовой рисовой каши; 0,5 стакана макаронных изделий средней величины; 1 блин либо оладья маленького размера; 1 сырник средней величины; 2 несдобных пирожка с мясной начинкой; 4–5 домашних пельменей; 1 отварной либо печеный клубень картофеля среднего размера; 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок; 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы); 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы либо брюквы; 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы; 3 стакана нежирного несоленого попкорна; 1,5 стакана овощного бульона; 1 яблоко средней величины; 1 маленькая груша; 1 некрупный апельсин либо мандарин; 0,5 большого грейпфрута; 1 большой абрикос; 0,5 большого банана; 1 мелкий персик; 3 маленькие сливы; 0,5 манго средней величины; 15–17 вишен либо 10 черешен; 0,3 кг мякоти арбуза либо 0,3 кг мякоти дыни; 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники либо облепихи; 2 финика либо 1 столовая ложка яркого изюма.

В соответствии с рекомендациями диетологов, дневная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения направляться распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и промежуточные трапезы.

По окончании того как будет известно количество хлебных единиц, каковые организм должен взять за сутки, нужно выяснить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса нужно сократить поступление липидов в организм (к примеру, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

Режим питания для больного диабетом не меньше серьёзен, чем количественный состав употребляемых продуктов. Совершенным вариантом есть питание 6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 3 промежуточные трапезы).

В случае если в промежутке, к примеру, между обедом и завтраком у больного отсутствует аппетит, он может выпить 1 стакан кефира либо другого кисломолочного продукта, съесть мало печенья либо 1 свежий фрукт маленького размера.

При диабете II типа нередкое дробное питание кроме этого крайне важно. Регулярное поступление пищи в организм снабжает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая разные осложнения. В случае если не обращая внимания на все предпринимаемые меры диабет осложнился дополнительными симптомами, диетический замысел направляться пересмотреть в соответствии с рекомендациями эксперта.

При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет большого ограничения либо исключения жира. Масло и другие подобные продукты направляться заменить углеводами, нужно в легкоусвояемой форме (использовать больше фруктов, картофеля, отличного хлеба и т. п.).

По окончании выхода из диабетической комы больному возможно имеется лишь легкие кисели, овощные и фруктовые соки, владеющие щелочной реакцией. Помимо этого, нужными будут щелочные минеральные воды (в соответствии с рекомендациями доктора). В случае если осложнение диабета не будет прогрессировать, эксперт может порекомендовать постепенное включение в ежедневное меню хлеба и нежирного мяса.

При тяжелой гипогликемии расчет дневного рациона зависит от тяжести состояния больного, личных изюминок его организма и времени развития данного осложнения. К примеру, в случае если симптомы недостатка глюкозы появляются за четверть часа до еды, направляться передвинуть время приема пищи, причем затевать трапезу с легкоусвояемых углеводов (ломтика хлеба, кусочка картофеля и т. п.).

Показатели гипогликемии, замечаемые в промежутках между едой, кроме этого купируют углеводами. В случае если недостаток глюкозы сопровождается так называемыми предвестниками (головной болью, бледностью кожных покровов, головокружением, парестезией либо легкими судорогами), перед приемом пищи больной должен выпить 0,5 стакана теплого подслащенного чая. При угрозе утраты сознания чай нужно заменить сахарным сиропом либо раствором глюкозы, в тяжелых случаях доктор может назначить внутривенное введение глюкозы.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )