Углеводы являются основным «топливом» для организма. Они обладают высокой энергетической ценностью, что делает их основным источником энергии. В результате расщепления 1 г углеводов образуется 4 ккал. Многие элементы углеводов выступают в роли «строительных материалов» для будущих клеток организма. Суточная потребность человека в углеводах напрямую зависит от количества затраченной энергии. Как правило, здоровому человеку необходимо употреблять 400-450 г углеводов в сутки. Излишнее их употребление приводит к ожирению. Углеводы представлены следующими группами: моносахариды, олигосахариды, дисахариды и полисахариды. В рационе питания человека большее значение имеют, как простые сахара, так и полисахариды. Простые сахара представлены глюкозой, галактозой, фруктозой, лактозой, мальтозой, сахарозой. Полисахариды, в свою очередь, делятся на две группы — усвояемые и неусвояемые. К числу усвояемых полисахаридов относится крахмал — вещество растительного происхождения и гликоген — вещество животного происхождения. К числу неусвояемых — производные пектина, клетчатка и гемицеллюлоза. Дисахариды в отличии от полисахаридов обладают сладким вкусом, именно поэтому их называют сахарами.
В повседневной жизни из всех углеводов выделяют:
- глюкозу;
- сахарозу (простой сахар);
- лактозу (молочный сахар);
- фруктозу (сахар полученный из фруктов);
- крахмал (питательное вещество, синтезируемое растениями);
- клетчатку (растительные волокна);
Глюкоза практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, которая и разносит ее по клеткам организма. В сравнении с глюкозой фруктоза значительно медленнее всасывается в кишечнике. Ферменты участвующие в метаболизме фруктозы не требуют наличие инсулина для активации. Данные факторы объясняют значительно лучшую переносимость фруктозы у больных сахарным диабетом. Сахароза представляет собой соединение, которое в быту называют простым (чистым) сахаром. Лактоза в большом количестве находится в продуктах молочного происхождения, а также в самом молоке. В быту лактозу называют молочным сахаром.
В построении диеты больного сахарным диабетом, врач диетолог уделяет большое внимание простому сахару. Простой сахар практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечном тракте, что ведет к быстрому повышению его в крови. Именно по этой причине простой сахар чаще всего полностью исключается из рациона питания больного сахарным диабетом. В редких случаях, при условии хорошей переносимости и постоянного контроля сахара крови, врач разрешает употребление небольшого количества фруктозы (не более 30 г в день).
Особое внимание при составлении диеты отводится полисахаридам. Одним из наиболее употребляемых полисахаридов в рационе человека — крахмал. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до сахара, который всасывается в кровь значительно медленнее. Не последнюю роль в питании человека играет клетчатка. Несмотря на то, что она практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, она обеспечивает более медленное всасывание потребляемых углеводов в кровь. Данное свойство играет значительную роль в питании больных сахарным диабетом, так как снижает вероятность резкого повышения сахара крови. Клетчатка содержится в ржаном хлебе, овощах и фруктах.
Из-за высокого содержания клетчатки углеводы из овощей всасываются в кровь медленно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Овощи позволяют сохранять длительное ощущение сытости, что является немаловажным фактором для больных сахарным диабетом. В зависимости от количества сахара содержащегося в 100 г продукта, овощи делят на 3 группы.
В состав первой группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов (овощи находятся в сыром виде). К ним относятся: огурцы, помидоры, тыква, капуста, кабачки, редис, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, цикорий, клюква и лимон. Данные продукты в разумном количестве можно включать в ежедневный рацион, не занимаясь расчетом количества углеводов. Овощи и фрукты данной группы можно употреблять ориентируясь на чувство голода.
В состав второй группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится до 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: репчатый лук, свекла, редька, бобы, петрушка, брюква, корень сельдерея, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, смородина красная и черная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Овощи и фрукты этой группы, в зависимости от суточного рациона, разрешается употреблять до 200 г в день.
В состав третьей группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом с опаской употреблять фрукты и ягоды третьей группы, в особенности виноград, бананы и финики. Данная рекомендация связана с высоким количеством легкоусвояемых «быстрых» углеводов в продуктах относящихся к этой группе. Особое внимание стоит уделить картофелю, который содержит большое количество углеводов (до 20%), поэтому больным рекомендуется ограничить его употребление до 200-250 г в день, контролируя при это уровень сахара в крови.
Независимо от весового количества фруктов, суточное количество углеводов поступающих из фруктов не должно превышать 50 г. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно свежие фрукты и овощи, так как в них содержится большее количество витаминов при том же содержании сахара. Наибольшее количество полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Не стоит забывать, что тушеные овощи сохраняют значительно большее количество витаминов, чем жареные и вареные.
Нельзя оставлять без внимания молоко и его производные. Без контроля сахара можно выпивать до стакана молока в день. Каждый последующий стакан следует учитывать как 12 г углеводов. Такие производные молока как творог и сыр содержат незначительное количество углеводов, которое можно не учитывать при составлении рациона.
Крупа и мучные продукты употребляются в строго рассчитанных дозах. Исключение составляет ржаной хлеб.
Сложно однозначно установить какое же именно количество углеводов допустимо употреблять больному сахарным диабетом. Конкретные цифры высчитываются в зависимости от роста, веса, пола и трудовой деятельности больного. Крайне важно принимать во внимание переносимость тех или иных продуктов. Опираясь на рекомендации признанных немецких специалистов в области диабетологии — Курта Гамбша и Манреда Фидлера можно сказать, что для больных сахарным диабетом с нормальной массой тела, суточный углеводный рацион должен составлять 200-260 г. Больным страдающим лишним весом необходимо снизить количество углеводов до 120-170 г в день, а страдающим дефицитом веса увеличить до 300-360 г. Допустимое количество углеводов на один прием пищи врач выражает в граммах конкретного продукта, четко указывая какое количество углеводов можно принять в виде овощей или фруктов за один прием.
Не последнее значение имеет количество приемов пищи. Как правило, больные сахарным диабетом употребляют пищу 5-6 раз в день, что позволяет снизить вероятность резкого повышения сахара в крови, при этом сохраняя чувство насыщения в течении всего дня.
Существуют специальные таблицы, в которых указано количество углеводов в конкретном пищевом продукте, его взаимодействие и взаимозаменяемость с другими продуктами. Больным рекомендуется использовать данные таблицы для того что бы разнообразить свой рацион. Для удобного подсчета взаимозаменяемости продуктов было введено понятие «хлебная единица» сокращенно «ХЕ». Каждая хлебная единица соответствует 12 г углеводов содержащихся в том или ином продукте.
Простой сахар и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из рациона. Перечисленные ниже продукты категорически запрещается употреблять больным сахарным диабетом, так как они содержат значительное количество легкоусвояемых «быстрых» углеводов:
- простой сахар и глюкоза;
- сахаросодержащие кондитерские изделия (пирожки, пряники, вафли и т. д.);
- варенье, сиропы, мармелады;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки (ликер, столовое вино, лимонад);
- сгущенка;
- мороженое.
Диетологи в зависимости от содержания углеводов, делят продукты на следующие группы.
- Мучные и макаронные изделия
- Крупы
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Молоко и производные молока
Больным сахарным диабетом рекомендуется получать углеводы, за счет употребления продуктов содержащих медленноусвояемые углеводы. К этим продуктам относятся: хлеб ржаной, картофель, макаронные изделия, некоторые овощи и фрукты. Овощи и фрукты в большом количестве содержат различные витамины, клетчатку, минеральные вещества. Именно по этому больным сахарным диабетом стоит уделять особое внимание употреблению достаточного количества фруктов и овощей. Врачи рекомендуют употреблять большую часть овощей и фруктов в сыром виде, так как в термически обработанных продуктах содержится значительно меньшее количество питательных веществ.
Важно помнить, что именно врач устанавливает конкретное количество того или иного продукта потребляемое за один прием. Больной сахарным диабетом нуждается в помощи специалиста для составления сбалансированного рациона питания. Именно врач дает рекомендации по режиму питания больного.
Углеводы — это источник энергии для человека.
Без них рациональное питание невозможно.
Наиболее распространенный углевод — глюкоза.
При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.
Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.
Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.
Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.
Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.
Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.
При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается. Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника. Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.
В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.
Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.
Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.
Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.
Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.
1 категория (можно употреблять без ограничений):
- капуста;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы;
- редис;
- зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука);
- из фруктов — лимоны.
Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.
2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:
- цитрусовые;
- персики, айва, груши;
- репчатый лук;
- бобовые;
- корень сельдерея;
- ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).
У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.
3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы. Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.
У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.
Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40). Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде. ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.
В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.
Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.
При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.
Нежелательные продукты на столе диабетиков:
- белый хлеб из рафинированной муки;
- сахар;
- картофель;
- полуфабрикаты, содержащие муку;
- каши (кроме гречневой, перловой);
- белый рис;
- сладкие напитки (особенно газированные);
- кондитерская выпечка;
- сдобные булочки;
- шоколад;
- конфеты;
- бананы;
- арбуз;
- алкоголь.
Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.
Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя. Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60. Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.
Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение. Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных. Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).
Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие). Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями. Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.
Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.
На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.
На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.
Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.
Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.
Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.
Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.
Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.
Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.
Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:
- 60-75 граммов углеводов для мужчин;
- 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.
Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).
Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:
- Мужчины — от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
- Женщины — от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
- Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.
Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.
Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.
Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:
ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.
Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.
Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.
Как узнать, сколько углеводов вы едите?
В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.
Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.
Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.
Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.
Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.
В дневник самоконтроля обычно заносят:
- количество съеденных углеводов;
- инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
- показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
- физическую активность.
При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.
Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.
Простые углеводы — это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:
- сахар;
- мед;
- сладкие сиропы;
- кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
- конфеты, шоколад, халва;
- хлебобулочные изделия из белой муки.
Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее — фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.
Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.
Сложные углеводы — это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:
Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом
При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.
Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.
Правильно высчитать углеводы – важное искусство!
Именно от этого зависит львиная доля успеха в компенсации диабета. При этом, это область, где существует много индивидуальных особенностей, которые лучше знать. В этой статье я поделюсь тем, как я рассчитываю углеводы максимально точно.
Это универсальная система подсчёта углеводов в продуктах, которую считают удобной большинство отечественных врачей. За одну хлебную единицу принимают кусочек хлеба весом в 20 г или количество углеводов, равное 12 г (вместе с пищевыми волокнами).
Иногда при сниженной чувствительности к инсулину врач советует считать за хлебную единицу 15 г углеводов.
Соответственно, каждый продукт можно перевести в эти условные единицы. Я не буду подробно останавливаться на таблицах хлебных единиц, потому что их очень легко найти в интернете. Как правило, ими снабжают эндокринологи после постановки диагноза.
Есть лишь один очевидный плюс в хлебных единицах – их простота. Средняя картошка, яблоко, 2 ложки каши – это 1ХЕ.
Соответственно, для этого количества мы рассчитываем инсулин.
Но с другой стороны, эта система имеет несколько существенных недостатков.
- Точность расчётов
Очень сложно на глаз подсчитать 1/5 яблока или 30 г фасоли, чтобы перевести в ХЕ. Вы ведёте расчёт в основном целыми порциями. Иногда можно разделить ХЕ напополам и рассчитать инсулин под половинку. Но если вы едите блюдо со сложным составом, где много маленьких порций ингредиентов, или вы в ресторане – подсчёт в ХЕ становится слишком неточным.
В первые годы заболевания диабетом меня это совершенно не беспокоило. Но во время беременности и после родов именно подсчёт углеводов стал основой хорошей компенсации.
2. Вы точно не знаете, сколько ХЕ вам нужно есть в сутки.
Для того, чтобы подсчитать свою норму углеводов, нужно отсчитать от своей калорийности 45% (если вы малоподвижны) – 55% (если очень активны).
А затем эту норму нужно разделить на 12 и перевести в ХЕ, чтобы затем подсчитать их количество на сутки.
Такие расчёты нужно делать периодически, чтобы следить за весом и сбалансированностью рациона. Но все счётчики и калькуляторы ведут подсчёт в граммах, а значит, нужно уделять время конвертации.
3. В инсулиновых помпах подсчёт точнее в граммах, а не единицах.
Вы можете подколоть инсулин под 2 г углеводов. В то время, как прикидывать на глаз, сколько же это от ХЕ, затруднительно.
Диабетики, которые используют подсчёт в ХЕ, часто игнорируют такие маленькие порции, как 2-3 г углеводов. А между тем, если вы несколько раз перекусили на 2-3 г, то это может дать в сумме уже 0,5-0,7 ХЕ и требовать дополнительного инсулина. По этой причине некоторые не могут обнаружить причин повышения сахара крови.
4. В таблицах ХЕ ограничен список продуктов и значения не всегда совпадают друг с другом.
Гораздо проще посмотреть, сколько углеводов на этикетке, чем искать продукт в таблице. Кроме того, иногда они дают разные величины. Что вполне понятно: у всех разные ложки, и степень разваренности крупы тоже разная; содержание углеводов в разных сортах яблок отличается. Спелый абрикос – совсем не то же самое, что зелёный.
Кроме того, обычно при таком подсчёте игнорируются углеводы в мясе, рыбе, некоторых овощах. Таблицы содержат, в основном, явные углеводы: каши, хлеб, печенье, фрукты. Иногда – молочные продукты.
Итак, делаем вывод: для более точной компенсации диабета и комфорта питания подсчёт в граммах лучше.
Когда моя врач предложила перейти на подсчёт в граммах, я была смущена. Как и где брать расчёты? Как я узнаю, сколько где граммов? Кроме того, сложным представлялось постоянное взвешивание, отмеривание.
Затем я поглубже ушла в этот вопрос, чтобы понять, как перевестись с ХЕ на граммы.
Вот мой пошаговый план подсчёта углеводов:
- Взвешиваем все ингредиенты в одной тарелке, сбрасывая тару и записывая, сколько чего.
- Каждый ингредиент сканируем сканером, если он в упаковке.
- Если продукт был не в упаковке, ищем его в базе и записываем, указывая вес.
- Смотрим, сколько граммов углеводов получилось и подкалываем инсулин.
Для того, чтобы легко выполнять этот план, вам обязательно нужны маленькие настольные весы со сбросом тары. И любой из удобных для вас калькуляторов калорий. Много лет я использовала myfitnesspal, но сейчас перешла на Nutracheck. Это приложение с очень обширной базой британских продуктов, включая разные бренды и рестораны. Такая база под рукой значительно упрощает подсчёт. Например, мне не нужно взвешивать яйца определённого бренда: приложение уже знает, сколько граммов в яйцах такой-то марки!
Я понимаю, что сразу довольно сложно перейти на взвешивание всей своей еды. Поэтому я придумала свой способ облегчить этот процесс. Если вы питаетесь более-менее постоянно, то можете сделать свои условные единицы.
Например, у меня есть мерные чашки на 200 мл, 100, 50, 25. Я знаю, что большая чашка с замороженным горошком – это 80 г. Набираю, сбрасываю лишнее и сразу добавляю в свой калькулятор из списка популярных блюд “Горошек 80 г.
Чашка на 100 мл – это 50 г хлопьев овсянки.
И так далее. То есть, вам нужно выбрать какую-то тару, которой вы будете отмерять порции. Взвесить и сфотографировать один раз, затем всё время использовать.
Если вы покупаете что-то новое, то проделываете это заново, при этом ориентируетесь на количество углеводов, которые указаны на этикетке.
Выберите себе очень лёгкую тару для взвешивания. Например, тонкий пластиковый бокс. Кладите продукт на весы и смотрите, сколько места он занял.
Как я уже говорила выше, на компенсацию диабета при большом стаже могут влиять даже маленькие отклонения от диеты. Эти факторы индивидуальны, но вы должны их изучить, чтобы улучшить свой гликированный гемоглобин. Под некоторые продукты большинство диабетиков не рассчитывает инсулин. Кому-то это “сходит с рук”, а кому-то нет.
100 г моркови или сладкого лука содержат по 7,9 г углеводов, а 100 г перца – 4,8 г. Если вы сделали салат из 50 г моркови, 50 г перца и 50 г лука – это 10,3 г!
Заправка бальзамическим уксусом (1 столовая ложка) – 3,6 г. Итого 13,9 г, то есть, ХЕ.
Конечно, это очень медленные углеводы! Но если вы часто не подсчитываете их, они окажут влияение, пусть и намного позже съеденного.
Если же вы обработали овощи термически, это делает их гликемический индекс более высоким. А значит, они более быстро и высоко поднимут сахар крови. Отдавайте предпочтение сырым овощам или слегка отваренным или обжаренным.
Если фрукт кислый, это не значит, что ваше тело не сделает из него глюкозу! Лимоны содержат углеводы, хоть и в незначительном количестве. Точно так же, как помидоры – это фрукты, которые по вкусу больше похожи на несладкие овощи. Но на самом деле, содержат углеводы и сахара.
Их концентрация усиливается, если вы едите томатную пасту или кетчуп, где томаты уварены.
100 г томатного пюре – это 12,9 г углеводов. Учитывайте это, когда варите борщ!
В некоторых таблицах хлебных единиц встречаются орехи. Но большинство диабетиков никак их не рассчитывает!
Помимо углеводов, орехи ещё и жирный продукт. Если съесть много, сахар поднимется через много часов.
В 100 г кешью содержится 18,1 г углеводов. 10 стандартных орешков составляют 3,6 г углеводов.
Ещё один продукт, который может вас удивить углеводностью. На самом деле – ничего странного, так как арахис относится к бобовым продуктам. А все бобовые содержат как белки, так и углеводы.
В 100 г пасты – 4,6 г углеводов.
Арахисовая паста, к тому же, очень жирная. А значит, поднимет сахар не сразу, а через несколько часов. Обращайте внимание и на этикетку – многие бренды по умолчанию добавляют мёд.
Практически все молочные продукты содержат лактозу – молочный сахар, за исключением тех, которые её лишены искусственно.
В 100 г творога по моему калькулятору – 3,3 г углеводов. Если добавить к нему 30 мл сметаны, это 4,4 г углеводов.
Если вы съедите 200 г творога, то кроме углеводов, через какое-то время можете заметить повышение сахара. Так как часть белков (примерно 1/3 чистого белка) так же усваивается до глюкозы.
У разных людей это количество может быть разным, поэтому так важно вести дневник и засекать, что и как у вас сработало.
Точно так же нужно проследить за другими молочными продуктами. Чем они жирнее, тем медленнее усваиваются. И чем больше их вы съедите, тем больше белка усвоится до глюкозы.
Это продукты вроде фитнес батончиков, мюслей и хлопьев без сахара, обезжиренных белковых йогуртов и т.д. Довольно часто, если встречаешь надпись “без сахара”, это означает, что в составе…другой тип сахара. Например, фруктоза, глюкозный или глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, патока и т.д. Коммерческих названий сахаров очень много. Для людей с диабетом это означает, что такие продукты могут плохо отразиться на наших сахарах.
Довольно сложно предсказать, как именно будет реагировать сахар на какой-нибудь фитнес-батончик с орехами и протеиновым шоколадом, приготовленный на смеси аналогов сахара. Возможно, сразу, а возможно – через время.
Чтобы улучшить компенсацию диабета, нужно научиться тщательно подсчитывать углеводы. Не обязательно это делать всю жизнь. Достаточно освоить систему и выработать свои условные единицы, используя удобную тару.
Подсчитывайте даже небольшие порции углеводов, так как при сложении они требуют полноценной дозы инсулина.
Внимательно отнеситесь к белкам и жирам: у некоторых они дают значительный прирост глюкозы, причём, через несколько часов после приёма.
Если вы только начинаете обучаться, постарайтесь неделю или две питаться примерно одинаково, чтобы определить, как вы реагируете на продукты и подстроить расчёты под себя. Записывая эти данные в дневник, дальше вы сможете отталкиваться от этой базы и расширять рацион вплоть до походов в рестораны и кафе.
Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.
Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!
Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых — таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.
Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рационального питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).
Основные ограничения (но — не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.
Основные правила здорового питания при диабете
1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).
Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.
Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.
2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.
3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.
4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.
Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.
5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Кратковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.
6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.
7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:
— сильно влияет на вес (калориен);
— увеличивает риск гипогликемии;
— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.
8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.
9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.
Витамины, микро- и макроэлементы
Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты — поливитамины и биологически активные пищевые добавки.
Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ — алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.
У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препаратами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.
Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.
Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, — это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие «творения рук человеческих» надо ограничить.
Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза — простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.
Суточная потребность в энергии
Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.
С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.
Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)