Как сделать десерты при сахарном диабете

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

При сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

  • В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
  • Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
  • Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
  • Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
  • Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
  • Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Выбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Несмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

источник

Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.

Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.

Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-варенье и джемы
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.

Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.

-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)

Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.

Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.

Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.

В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!

-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)

Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.

Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.

И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?

-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-разрыхлитель теста (1 ч.л.)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу

Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.

А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.

-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы

Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!

Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.

-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)

Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.

Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.

Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!

Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.

Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!

При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.

На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.

источник

Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться диеты.

Питание для больных не должно вызывать скачки сахара в крови.

Для этого нужно выбирать блюда, продукты с низким содержанием быстроусваиваемых углеводов.

Помимо этого в них не должно быть много жиров. На первый взгляд, кажется, что такая диета не может быть вкусной, если большинство продуктов приходится исключить. Но это ошибочное мнение. Помимо обычных блюд готовят восхитительные десерты при сахарном диабете, которые нравятся детям и взрослым.

Диабетик должен запомнить, какие продукты наносят вред. При 1 и 2 типах диабета следует исключать из рациона блюда и сахаросодержащие продукты. Это конфеты, сдоба, некоторые фрукты, мед, сгущенка. Практически во всех магазинах есть отдел, в котором продают печенье, конфеты, вафли для диабетиков. Они производятся с применением сахарозаменителей, можно даже найти шоколад.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для начала давайте разберемся, какие продукты используют в десертах для диабетиков. Для этого подойдут фрукты, ягоды. Также нежирный творог,обезжиренный йогурт, овсяная мука или хлопья, сухофрукты, орехи, заменители сахара, яйца. Список большой. Из такого перечня продуктов можно приготовить разнообразные десерты для диабетиков без сахара.

Фрукты, ягоды, которые разрешено употреблять при диабете:

Еще один очень полезный продукт, который часто присутствует в рецепте десертов для диабетиков – это орехи. Они укрепляют здоровье, улучшают общее состояния за счет кальция, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот омега-3. В десерты при диабете кладут:

  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • грецкий орех;
  • бразильский орех;

Большинство сухофруктов, к сожалению, не рекомендовано употреблять при диабете. Но немного изюма, кураги, чернослива можно применить в рецептах десертов для диабетиков. Разрешенные фрукты в сухом виде используют, например, для компота.

Всем известно, что десерт должен быть сладким. Такой результат можно получить, если положить натуральный или искусственный сахарозаменитель. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, солодка. Ко второй – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Натуральные вещества более безопасны, они извлекаются из фруктов, растений. Если учитывать, что при диабете страдают многие органы, то они предпочтительнее. На их основе готовят диетические сладости, варенье, компоты, сиропы.

Приготовленные десерты по рецептам для диабетиков 2 типа с фруктами, ягодами будут полезными для пациентов. Лишний вес является одной из причин, которые вызывают заболевание. Пациентам необходимо пользоваться калькулятором для диабетиков, подсчитывать «хлебные единицы». Придерживаться рекомендаций врача о физических нагрузках, принимать противодиабетические препараты.

Этот вкус знаком всем еще с детства. Сырники полезны взрослым и детям. Их можно подавать на завтрак, полдник, просто к чаю.А так как десерт при диабете лучше съедать в первой половине дня, то сырники отлично вписываются в рацион.

  • творог обезжиренный– 250 г,
  • яйцо – 1,
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.,
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара.

Овсяные хлопья перед приготовлением нужно поместить в горячую воду и подержать 5 минут, чтобы они набухли. В это время размять творог, потом соединить с хлопьями, солью и сахарозаменителем. Все это нужно хорошенько перемешать до равномерной консистенции. Нагреть духовку до 180–200 градусов. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, сформировать сырники, выложить на противень. Выпекать около 40 мин.

Особенный пирог с соблазнительным запахом хорош в качестве десерта при диабете 2 типа.

  • апельсин – 1;
  • сорбит – 20 г;
  • яйцо – 1;
  • дробленый миндаль – 110 г;
  • лимон – 1 шт (понадобится сок и цедра)
  • щепотка корицы.

Для начала необходимо сделать апельсиновое пюре. Сначала варим апельсин на слабом огне в течение 20 мин. Достаем его и ждем, когда он остынет. Разрезаем, достаем косточки. Далее измельчаем его блендером вместе со шкуркой.

Взбиваем яйцо вместе с сорбитом. Кладем в яичную массу корицу, сок, лимонную цедру и смешиваем с апельсиновым пюре. Получившуюся смесь кладем в форму для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах 40 мин.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Можно попробовать разные наполнители, добавить или посыпать дроблеными орехами и получить превосходный десерт для диабетиков.

  • сливки – 300 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • яичный желток – 4;
  • ягоды – малина, клубника или черника – 100 г;
  • вода – ½ ст. л.;
  • фруктоза по вкусу.

Ягоды с фруктозой проварить 5 мин в воде, протереть через сито. Соединить молоко и сливки, довести до кипения, сразу снять с огня. Взбить желтки с фруктозой миксером на большой скорости. К желткам добавить молоко и все вместе еще раз взбить на низкой скорости. Выложить массу в кастрюлю, проварить на медленном огне 5 мин. После остывания переложить в форму и поместить в морозилку. Теперь необходимо каждые полчаса доставать его и быстро перемешивать массу. Ягодный наполнитель влить, когда масса будет достаточно густая. После полного застывания мороженое будет готово к употреблению.

Желе готовят практически из всех ягод, фруктов, молочных продуктов и др. Из него делают желейный торт, который украсит стол, не испортит фигуру. Слоеное желе из нескольких видов ягод или фруктов будет хорошим десертом при диабете.

  • лимон – 1;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 750 мл.
  • сахарозаменитель.

Залить желатин водой. Выдавить лимонный сок. Смешить цедру с желатином и довести до кипения. Обязательно нужно мешать ложкой, чтобы не дать осесть желатину на дно. Постепенно влить лимонный сок. Остывшую смесь профильтровать и разлить по формочкам. Через пару часов желе будет готово к употреблению.

Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.

  • тыква – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • корица;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.

Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.

Про пользу творога не стоит говорить лишний раз. А если он еще и с яблоком, то, пользы вдвое больше. Оба этих ингредиента часто встречаются в рецептах десертов для диабетиков 2 типа.

  • яблоко – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • корица или ваниль.

Яблоко измельчить на терке, смешать с творогом. Туда же добавить яйцо. Эту массу нужно тщательно размешать, лучше блендером. Выложить в формочки и выпекать в микроволновке 5 мин. Готовый десерт посыпать корицей.

Яблоки используют во многих рецептах десертов для диабетиков 1 типа. А приготовление в духовке освоит даже новичок.

  • яблоко – 2 шт;
  • творог – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • яйцо – 1;
  • манка – 0,5 ст.л.;
  • ванилин или корица;
  • заменитель сахара.

Удалить у яблок сердцевину. Это делают ложкой, если яблоки большие. Соединить творог, яйцо, изюм, манку, подсластитель, корицу или ванилин. Творожную массу положить в яблоки. На противень положить бумагу для выпекания, поставить яблоки. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Тыква – осенний овощ, она хорошо хранится. Таким десертом при диабете 2 типа можно наслаждаться долгими зимними вечерами.

  • творог – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сметана нежирная – 0.5 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • манка – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы);
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву натереть на терке и отжать (если этого не сделать, то она пустит сок). Хорошенько взбить белки, это делается быстрее, если положить соль и сахарозаменитель заранее. Затем положить в них остальные ингредиенты. Массу нужно постоянно мешать, чтобы белки не опали. Смазать форму маслом, запекать при 180 градусах полчаса.

Диагноз «сахарный диабет» не обозначает, что жизнь у пациента серая и безрадостная. Наслаждаться едой – это одно из удовольствий, которое доступно при болезни. Десерты для диабетиков 1 и 2 типа делают безопасными, если добавляют в них заменитель сахара. С ягодами, фруктами, орехами они становятся полезными, насыщают организм витаминами, микроэлементами. На основе перечисленных продуктов можно поэкспериментировать, придумать новый десерт при диабете 2 типа.

При сахарном диабете важно соблюдать сбалансированную диету, заниматься спортом, исключить вредные привычки. Эти дополнительные меры составляют 50% успешного лечения. Остальные 50% – противодиабетические препараты. Пациентам нужно понимать, что здоровье диабетика наполовину зависит от него самого и его желания быть здоровым.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «десерты для диабетиков 2 типа рецепты при сахарном диабете» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

При сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Выбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Несмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

Февраль 25, 2018 Питание при диабете 1 комментарий 2,350 Просмотров

Здоровым людям сложно представить себе, что значит десерт для диабетиков 2 типа! Рецепты, которые публикуются на кулинарных сайтах – нам не подходят, а так хочется иногда себя побаловать вкусным и ароматным блюдом под чашечку чая!

В этой статье рубрики о питании при сахарном диабете сайта «Диабет МД» мы собрали для наших постоянных читателей и гостей самые популярные и простые рецепты десертов, которые содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов!

Какие десерты можно есть диабетику

Подбирая рецепты, мы старались выбрать блюда, на приготовление которых у Вас не уйдёт много сил и времени. Все они достаточно просты и могут претендовать на звание кулинарных шедевров даже для здоровых людей! Однако, для того чтобы десерты не повлияли негативно на здоровье диабетика, стоит придерживаться двух правил:

  1. вместо обычной муки необходимо использовать исключительно цельнозерновую муку;
  2. вместо сахарного песка стоит использовать сахарозаменители.

Итак, самыми желаемыми и обсуждаемыми десертами для ежедневного употребления людьми с диабетом считаются:

  • желе;
  • фруктовые блюда;
  • творожные запеканки;
  • овощные блюда.

Морковный торт

Наш первый рецепт способен покроить своим вкусом рецепторы самого капризного гурмана! При этом, сладкий кусочек пирога не стоит кушать слишком часто. Хотя бы потому, что стоит попробовать и другие блюда из нашего списка!

Итак, чтобы приготовить торт с морковью, Вам нужны такие ингредиенты:

  • одна небольшая морковка;
  • одно яблоко (лучше отдавать предпочтение зелёным сортам);
  • половина стакана обезжиренного творога;
  • тридцать – сорок граммов свежих ягод малины;
  • шесть столовых ложечек йогурта;
  • пять столовых ложек цельных овсяных хлопьев;
  • четыре финика;
  • сок из половины спелого лимона;
  • немного йодированной соли;
  • три – четыре чайных ложечки жидкого мёда.

Если все продукты из списка у Вас под рукой, то начнём. Для начала следует взбить при помощи блендера йогурт с белком. Затем смешиваем подготовленную массу с измельчёнными в кофемолке в муку овсяными хлопьями и йодированной солью.

Также, рекомендуем Вам посмотреть нашу свежую запись в которой мы рассмотрели инструкцию по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках! Информация необходимая каждому!

Теперь настало время натереть на чистой средней тёрке очищенную морковь, финики и яблоко. Заправляем фруктовую смесь лимонным соком. Дальше следуем пошаговой инструкции:

  1. намазываем ёмкость для выпечки маслом и выпекаем коржи до золотистого оттенка при температуре духовки в сто восемьдесят градусов;
  2. очень хорошо, если у Вас получится больше трёх коржей (можно разделить массу на равные части до выпекания), ведь мы делаем именно торт;
  3. даём готовым коржам отдохнуть.

Чтобы приготовить крем нужно взбить в чистой посуде:

Далее следует промазать кремом по всей поверхности коржи, соединяя их слоями и добавляя между ними три – четыре ягоды малины. Готовый десерт для диабетика украшается измельчённой соломкой морковью.

Творожное суфле

Следующий рецепт десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа очень просто готовить. Но, попробовав его раз, Вы не сможете вскоре отказать себе в удовольствии насладиться снова его мягким сладким вкусом. Стоит отметить, что суфле из обезжиренного творога является замечательным блюдом для начала дня. Оно зарядит Вас необходимой энергией, сняв надолго чувство голода!

Чтобы его приготовить у Вас должны быть такие ингредиенты:

  • одно среднее яблоко;
  • сырое куриное яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • щепотка ванили или корицы.

Тщательно промойте под проточной водой яблоко и натрите его на средней тёрке, после чего смешайте с творогом до однородного состояния. В итоге у Вас должна получиться идеальная масса, не имеющая комочков.

Теперь добавляем в смесь яйцо и вновь взбиваем её, но на этот раз эту работу лучше доверить блендеру.

Осторожно выложите «тесто» в специальные формы и поставьте их на пять минут в микроволновку. Готовый десерт перед подачей к столу рекомендуется посыпать порошком корицы, которая сама по себе является полезной для диабетиков.

Не пропустите нашу новую страницу на которой мы разместили таблицу норм у женщин гликемированного гемоглобина по возрасту!

Десерты из фруктов

Свежие фрукты и блюда из этих продуктов являются одной из колонн, поддерживающих качество жизни людей с СД 2 типа на оптимальном уровне! Однако, даже такие блюда как фруктовые салаты следует употреблять в малых количествах, ведь несмотря на содержание в них необходимых минералов и витаминов, всё же они содержат много натуральной глюкозы!

Салат для диабетика с рукколой, сыром и грушей

Для приготовления этого простого, но очень ароматного и вкусного блюда Вам понадобится:

  • немного бальзамического уксуса;
  • свежая клубника;
  • сыр Пармезан;
  • руккола;
  • средняя спелая груша.

Промойте рукколу под проточной холодной водой, после чего высушите её и порвите в салатницу. Теперь добавьте к ней разрезанную пополам клубнику и нарезанную дольками или кубиками грушу, избавленную от косточек. Натираем сыр на средней тёрке над смесью и взбрызгиваем её бальзамическим уксусом.

Несмотря на простоту приготовления, салат имеет необычайно богатый вкус и надолго снимает чувство голода!

Фруктовые шпажки

Эта сладкая закуска – идеальное блюдо для вечеринки, на которой будут как здоровые люди, так и диабетики! А на его подготовку у Вас уйдёт не более десяти минут!

  • ягоды малины;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсин или грейпфрут;
  • сыр твёрдого сорта;
  • шпажки.

Нарежьте сыр небольшими кубиками, промойте и высушите ягоды, очистите ананас и яблоко. Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела необходимо смазать её небольшим количеством лимонного сока.

Теперь наберите на каждую шпажку кусочек апельсина, яблока, ягоду, кубик ананаса и сыр.

Горячий салат с яблоками и тыквой

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого блюда, Вам нужны все продукты из этого списка:

  • йодированная соль;
  • пять чайных ложечек свежего лимонного сока;
  • шесть чайных ложечек жидкого тёплого мёда;
  • пять чайных ложечек растительного масла;
  • одна или две луковицы;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • сто пятьдесят граммов яблок зелёных сортов.

Очистите от кожуры тыкву и нарежьте её небольшими кубиками, после чего переместите её в большую сковородку или удобную кастрюлю. Теперь налейте в ёмкость с мякотью масло и протушите её десять минут, добавив после обжарки немного воды.

В это время нужно нарезать кубиками яблоки, очистив их от кожуры и семечек, после чего добавить их к тыкве. После, измельчаем очищенный лук, нарезая его кольцами, и выкладываем его в массу, добавив немного соли, лимонный сок и мёд. Тушим смесь ещё пять минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, украсив его сверху поджаренными ядрами тыквенных семечек.

Воздушные сырники для диабетиков

Сырники – любимое блюдо детства! Кто откажется от горячего сырничка с йогуртом под чашку тёплого ромашкового чая? А чтобы блюдо получилось пышным и воздушным – придерживайтесь следующего рецепта.

  • три – четыре чайных ложечки цельных сухих овсяных хлопьев;
  • треть ложечки йодированной соли;
  • одно куриное свежее яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • сахарозаменитесь (по вкусу и желанию).

Залейте небольшим количеством кипятка хлопья и дайте им настояться пять минут под крышкой, после чего удалите оставшуюся жидкость. Теперь протрите творог сквозь сито пару раз и смешайте его с яйцом, солью, яйцом и сахарозаменителем.

Из приготовленной таким образом сырной однородной массы формируем сырники, выкладывая их на противень, заранее выстеленный бумагой для выбечки и смазываем их маслом.

Выпекаем при ста восьмидесяти – двухстах градусов в течении сорока минут, а затем подаём к столу!

Приятного аппетита, Дорогие Сладкоежки! Рекомендуем посмотреть другие наши статьи! И заходите к нам чаще – у нас интересно!

Диетические десерты для больных сахарным диабетом должны содержать минимум углеводов. Поэтому вместо сахара добавляются заменители сахара, а мука используется только цельно-зерновая.

Также в таких блюдах исключены все избыточные жиры, так как жирные компоненты заменены их обезжиренными аналогами.

Лучший друг при диабете — это белок. Он скрепляет блюдо, делает его воздушным и при этом он очень полезен.

Десерт при диабете — это полезная низкокалорийная диетическая сладость, которая отлично впишется в рацион любого человека, который правильно питается и следит за здоровьем.

Чтобы максимально удобно выбирать необходимый десерт, воспользуйтесь специальным фильтром по хлебным единицам, который находится ниже. Приятного аппетита!

Глюкоза – ежедневно необходимое организму вещество. Это энергетический запас организма, поэтому потреблять сладкие продукты можно, но только в пределах разумного. При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать правильную диету, но иногда можно побаловать себя десертом. Важно, чтобы в него входили продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) и никаких быстро усваиваемых углеводов.

Диабетический десерт можно приобрести и в магазине, но куда лучше приготовить самостоятельно – и вкуснее, и полезнее. При диабете 2-го типа у больного вырабатывается инсулин, но в недостаточных количествах. Этот гормон нужен для перехода глюкозы из крови к клеткам разных тканей. Чтобы не создавать непомерную нагрузку на организм, нужно скорректировать меню. Обязательно исключаются быстроусвояемые углеводы (конфеты, сахар, сгущенное молоко и др.), медленно всасываемые углеводы ограничиваются.

Для сладкоежек созданы заменители сахара: стевия, солодка, ксилит, сорбит, эритрит, аспартам – многие смело можно добавлять в выпечку и десерты.

Рецепты можно обогатить натуральными вкусами: подойдут сушеные, свежие и печеные ягоды и фрукты, орехи, приправы (корица, мелисса, цедра, мята и др.).

Важно! Нужно следить за ГИ потребляемых десертов. Строго исключаются жирные продукты, сладости с добавлением сахара

Подборка вкусных десертов для диабетиков 2 типа:

  • Ягодный смузи. Ингредиенты: полстакана клубники, полстакана брусники, четверть несладкого яблока. Клубнику промыть, очистить от корешков, яблоко очистить от кожуры и семечек. Все ингредиенты взбить на блендере, перед употреблением добавить лед. По вкусу – свежую мяту.
  • Витаминный коктейль. Полезный и бодрящий. Для приготовления понадобится 1 сельдерей, 100 г шпината, 1 яблоко, йогурт. Все растительные ингредиенты режем некрупными ломтиками. Взбиваем в блендере, перед подачей добавляем йогурт. Пить лучше с утра.
  • Компот с черносливом. Ингредиенты: 50 г изюма, 100 г чернослива, 50 г кураги. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. Чернослив варим первым 10-15 минут, залив тремя стаканами воды. Добавляем курагу и изюм и варим еще 5 минут. Подавать напиток теплый, а можно охладить.

Часто при диабете 2-го типа назначают лечебный стол №9 по классификации Певзнера. Основные принципы питания и варианты меню смотрите в видео ниже.

Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.

Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.

  • сливки 20%-ные — 0,3 л
  • фруктоза — 0,25 ст.
  • молоко — 0,75 л
  • яичный желток — 4 шт.
  • вода — 0,5 ст. л.
  • ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г

  1. Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
  2. Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
  3. Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
  4. Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.

Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:

Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.

Для приготовления этого десерта понадобится следующее:

  • апельсин — 1 шт.
  • сорбит — 25-30 г
  • молотый миндаль — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • цедра и сок от одного лимона
  • корица — не больше щепотки

  1. Апельсин необходимо проварить в воде. Процесс займет где-то 20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. По истечении указанного времени цитрус вынимаем, дожидаемся, пока он охладится. Следующий этап — удаление косточек после разрезания апельсина. Измельчаем его при помощи блендера. Кожуру также используем.
  2. Взбиваем яйцо с сорбитом. Кладем в полученную смесь сок лимона с его цедрой и молотый миндаль. Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  3. Яично-миндальную смесь соединяем с апельсиновым пюре. Перекладываем полученную массу в форму для выпекания. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180°С около 35-40 минут.

Советуем ознакомиться с еще одним рецептом пирога, предложенным в этом видео. Оно позволит разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками:

Другие рецепты шарлотки вы найдёте здесь.

Подготовьте такие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • фруктоза — один стакан
  • сыр маскарпоне — 450 г
  • черный кофе — 2 ст. л.
  • печенье савоярди — 250 г
  • ром и коньяк — по 50 мл

Использовать печенье савоярди, приготовленное из овсяных отрубей и сахарозаменителя (например, стевии).

Готовим десерт следующим образом:

  1. После заваривания кофе остужаем его.
  2. Отделяем белки от желтков. Последние стираем со 100 г фруктозой добела. Смесь подогреваем на водной бане — при этом важно подбивать ее венчиком. Так делать до момента получения густой массы. Теперь кладем маскарпоне — по 1 ст. л. Полученную плотную массу далее следует остудить.
  3. Что касается белков, то их взбиваем с оставшимся количеством фруктозы. Делать это необходимо до момента образования крепкой пены. Следующий этап — добавление желтково-сырной смеси. Результат — гладкий крем.
  4. В кофе окунаем диетические палочки савоярди, после чего кладем их на поднос. Получив основание, смазываем его кремом и так до окончания продуктов.

Не знаете, как приготовить овсяное печенье без сахара и муки? Тогда это видео для вас!

Вариантов такого лакомства масса. Мы остановимся на нескольких оригинальных рецептах:

Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления используются продукты, которые с легкостью можно найти у себя в холодильнике. Заморачиваться особо не придется и это неоспоримое его достоинство.

  • творог невысокой жирности — 180 г
  • овсяные хлопья экстра (мелкие) — берем в таком количестве, чтобы тесто получилось немного гуще, чем на оладьи
  • яйцо — 1 шт.
  • немного соли

Как сделать диабетические сырники?

  1. В кисломолочный продукт кладем яйцо, а затем — овсяные хлопья. Полученную массу необходимо немного посолить. Важно выждать немного времени для набухания хлопьев. Данный процесс займет 20 минут.
  2. Раскаленную сковороду смазываем оливковым маслом. Кладем на нее готовое тесто при помощи ложки либо, предварительно скатав небольшие шарики. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Если присутствует желание подать для себя блюдо красиво, стоит использовать для его украшения ягоды.

С овсяными хлопьями можно также сделать кексы без сахара и масла:

  • нежирный творог — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — 1 плод
  • корица — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоко натираем на терке. Измельченный фрукт смешиваем с творогом.
  2. В полученную массу кладем яйцо. Перемешиваем до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы не было комочков, стоит воспользоваться блендером.
  3. Полученное тесто отправляем в форму. Запекать можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. На это уйдет 7-10 минут.

Последний штрих — присыпать творожное суфле корицей или фруктозой. Вот и все. Приятного аппетита! Представленный десерт — идеальное решение для завтрака либо полдника.

Быстрый видео-рецепт десерта представлен далее:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель!

  • молоко — 50 мл
  • сметана (10%-ная) — 2 ст. л
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • творог — 50 г
  • сорбит — 1 ч. л.
  • морковь — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • натертый имбирь — щепотка
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра

  1. Морковь промоем под проточной водой. Очищаем, а после натираем ее на мелкой терке. Окунаем овощ в холодную воду — его нужно вымочить на протяжении трех часов с периодической сменой жидкости. Отжимаем морковь через марлю, после ее нужно протушить семь минут вместе со сливочным маслом и молоком.
  2. Разбиваем яйцо, чтобы отделить белок от желтка. Последний соединяем с творогом. Что касается белка, то его необходимо взбить вместе с сорбитом. Всё это соединяем с готовой морковкой.
  3. Полученная масса кладется в форму для выпекания — для хорошего отделения десерта ее следует смазать маслом и обсыпать кориандром с зирой и тмином.
  4. Готовится в духовке, разогретой до 180°С. Время — 20 минут.

Обратите внимание, термически обработанная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому дозу вводимого инсулина стоит подкорректировать. А диабетикам 2 типа рекомендуется использовать для приготовления другие рецепты десертов.

Итак, в рационе питания больных сахарным диабетом могут быть включены самые разнообразные лакомства — десертные напитки, мороженое, пудинги и запеканки, желе, сдобные булочки и пироги, печенье и проч. Экспериментируйте, соблюдая правила!

Лечение сахарного диабета любого типа будет сопровождаться соблюдением диеты. Но рацион должен быть разнообразным и полезным. При этом придется отказаться от привычных сладостей. Даже одна конфета может стать причиной повышения уровня сахара у крови и привести к развитию осложнений. Поэтому нужно готовить десерты, приготовленные в домашних условиях, для диабетиков 2 типа или 1 типа.

Многие люди считают, что, кроме тортиков, пирожных и шоколада не существует вкусных десертов. Но в действительности есть много интересных рецептов, которые будут не только вкусными, но и полезными при сахарном диабете.

При выборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше углеводов. Не отказываться от них полностью, но контролировать их количество.

Употребляемый ранее сахар нужно заменить натуральными подсластителями или заменителями сахара. Это может быть:

При приготовлении любой выпечки нужно использовать муку:

Дополнительными можно применять яичный порошок, нежирный кефир, подсолнечное масло или маргарин. Вместо крема подойдут сиропы из свежих ягод, фруктовое желе, нежирный йогурт.

При диабете можно готовить блины и вареники. Но тесто будет готовиться из ржаной муки крупного помола, на воде или нежирном кефире. Жарить блинчики нужно на растительном масле, а вареники нужно готовить на пару.

Если решено готовить желе или десерт обязательно нужно отдавать предпочтение фруктам или овощам. Идеально подойдут:

  • все сушеные фрукты;
  • печеные фрукты или овощи;
  • лимон;
  • мята или мелиса;
  • небольшое количество прожаренных орехов.

В этом случае нельзя использовать белковый крем или желатин.

Из напитков нужно отдавать предпочтение фрешам, компотам, лимонной воде, травяным чаям. В этих напитках нужно использовать заменители сахара.

Существует еще одно ограничение – не нужно увлекаться любыми десертами и вводить их в ежедневный рацион. Лучше придерживаться сбалансированного принципа в питании.

При течении сахарного диабета можно готовить в домашних условиях различные десерты.

  • 150 миллилитров молока;
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150 граммов нежирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • цедра 1 лимона;
  • заменитель сахара.

Нужно протереть творог и добавить в него заменитель сахара. Разделить на равные части и добавить в одну цедру лимона, а в другую ванилин. Печенье размачивают в молоке. Выкладывать в форму нужно слоями, чередуя печенье с творогом. После этого нужно поставить в холодное место, торт застынет через несколько часов.

Нужно приготовить продукты:

  • 200 граммов творога обязательно нежирного;
  • 3 кислых яблока;
  • небольшую тыкву;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов орехов.

Нужно выбрать круглую тыкву, чтобы была возможность срезать верхушку и выбрать семена. Яблоки чистят и измельчают на терке, орехи перемалывают в кофемолке. Творог нужно протереть. Можно добавить немного лимонного сока. Все ингредиенты смешивают и начиняют ими тыкву. Сверху закрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке немного больше часа.

  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 6 ложек овсяных хлопьев;
  • 4 финика;
  • 1 яичный белок;
  • 6 ложек постного йогурта;
  • сок лимона;
  • 200 граммов творога;
  • 30 граммов малины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль с добавлением йода.

Белок нужно взбить с половиной порции йогурта. Овсяные хлопья перемалывают с добавлением соли. Яблоко, морковь, финики измельчают на блендере. Потом нужно все вместе смешать и запекать в духовом шкафу.

Вторую половину йогурта, мед и малину используют для приготовления крема. Эту смесь взбивают и после того, как готовы коржи смазывают их. Украшать десерт можно фруктами, листиками мяты.

Этот тортик будет довольно сладким без сахара, этому будет способствовать глюкоза, которая находиться в овощах и фруктах.

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного корицы.

Яблоко нужно измельчить блендером и добавить в него творог. Перемешать хорошо, чтобы не было комков. После добавляют яйцо и хорошо взбивают полученную массу. Запекают в форме в течение пяти минут в микроволновой печи. Готовое суфле посыпают корицей.

В этом случае можно использовать любые фрукты, кроме тех, которые имеют большое содержание глюкозы. Для этого можно проверить гликемический индекс продукта. Для заправки фруктового десерта подойдет нежирный кефир или йогурт. Такие десерты лучше использовать вместо завтрака.

Рецепт желе в виде рецепта для пациентов диабетиков:

  • 1 лимон;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • 15 граммов желатина;
  • 750 миллилитров воды.

Желатин нужно размочить в воде. Потом выдавить сок из лимона, цедру добавляют в воду с желатином и доводят до кипения. Постепенно вливают полученный сок. После того как смесь готова ее нужно процедить и разлить по формам. Застывать желе будет несколько часов.

Такое желе можно готовить из любых фруктов, но обязательно использовать только заменители сахара. Не нужно каждый день вводить в свой рацион желе. Все рецепты десертов для диабетиков 2 типа готовятся дома.

При диагнозе диабет 1 типа запрещено употреблять в пищу:

  • газировку, магазинные соки и сладкие напитки;
  • джемы, варенье, искусственный мед;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием глюкозы;
  • покупная выпечка в виде тортиков, печенья, пирожного;
  • йогурты, десерты на основе творога, мороженое.

Это продукты, в составе которых находится большое содержание глюкозы и простые углеводы.

Но есть сладкие продукты, которые можно вводить в рацион больным с диабетом 1 типа. Это не означает, что нужно каждый день баловать себя или есть их в неограниченном количестве. Для разнообразия можно кушать сладости:

  • Сушеные фрукты.
  • Специальную выпечку и конфеты для диабетиков.
  • Натуральный мед, по 2 – 3 ложки в день.
  • Экстракт стевии. Его можно добавлять в кофе или чай. Он будет выполнять функции заменителя сахара, но являться натуральным продуктом.
  • Десерты, желе и выпечку домашнего приготовления. В этом случае диабетик будет точно знать состав использованных продуктов и в них нет сахара.

При диабете 2 типа нужно всегда контролировать уровень сахара. Поэтому особенно тщательно нужно контролировать выбираемые продукты. Резкое повышение уровня сахара может стать причиной развития комы.

В отношении сладких десертов необходимо исключить из рациона:

  • жирные сливки, сметану;
  • жирный кефир или йогурт, творог;
  • джем, желе, варенье, если их готовили с добавлением сахара;
  • виноград, бананы, персики. В общем, все фрукты с большим уровнем глюкозы;
  • газировку, конфеты, шоколадки, компоты, кисели с добавлением сахара;
  • всю выпечку, если в ее составе есть сахар.

Выбирать диету при сахарном диабете нужно индивидуально каждому пациенту. При приготовлении в домашних условиях десертов, желе или тортиков нужно контролировать уровень содержания сахара в используемых продуктах. Это легко сделать с использованием гликемического индекса.

Десертами не нужно увлекаться, но и отказываться от них полностью не стоит. Способов приготовления десертов при сахарном диабете 2 типа существует довольно много. Необходимо стараться выбирать продукты, которые не будут нагружать работу поджелудочной.

Обязательно нужно помнить, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара. Это может привести к развитию осложнений или гипергликемической комы. Опасным для здоровья является резкое повышение уровня глюкозы. В этом случае не обойтись без медицинской помощи. Даже может понадобиться госпитализация пациента и лечение в стационаре.

Причины развития диабета еще не до конца изучены. Не только большое количество сладкого в рационе становится причиной возникновения болезни. Питание должно способствовать поддержке уровня глюкозы в норме. Поэтому нужно использовать рецепты, в которых блюда будут содержать мало сахара, углеводов.

Использование заменителей сахара должно быть под контролем. Можно использовать – сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу.

  1. Гурвич, Михаил Лечебное питание при сахарном диабете / Михаил Гурвич. – Москва: Машиностроение, 1997. – 288 c.
  2. Дедов И. И., Кураева Т. Л., Петеркова В. А. Сахарный диабет у детей и подростков; ГЭОТАР-Медиа – , 2013. – 284 c.
  3. Клиническая эндокринология / Под редакцией Е.А. Холодовой. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – 736 c.

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )