Как снизить гемоглобин в крови при сахарном диабете

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.

источник

Разберемся, что такое гликированный гемоглобин, и какова его норма при сахарном диабете. Отличительная особенность анализа на гликогемоглобин – определение величины сахаров за последние три-четыре месяца. Что позволяет отследить их уровень у пациентов с недавно установленным фактом сахарного диабета и провести коррекцию лечения при необходимости.

Ограничения методики сводятся к тому, что тест не даёт информации о резких перепадах содержания глюкозы. Тест на гликированный гемоглобин может применяться только в качестве дополнительного метода исследования.

Стоимость исследования для частных клиник около 400 рублей, срок исполнения -1 сутки.

Гликогемоглобин (HbA1c) – биохимический лабораторный показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние три-четыре месяца. Анализ на сахар гликированный отличается от обычного измерения концентрации глюкозы тем, что даёт информацию за длительный период, а не на момент проведения анализа.

Образование гликогемоглобина происходит в результате реакции сахароаминной конденсации. В организме человека избыточная глюкоза необратимо объединяется с гемоглобином, заключённым в эритроцитах крови.

Важно: у людей с декомпенсированным сахарным диабетом реакция образования гликогемоглобина значительно ускоряется на фоне повышенного уровня сахара в крови. Что позволяет использовать анализ на гликированный гемоглобин для оценки качества лечения и наличия декомпенсации сахарного диабета.

Почему гликогемоглобин отражает уровень сахара в крови именно за три-четыре месяца? Срок жизни эритроцитов от 120 до 125 дней. За это время, содержащийся в них гемоглобин, может вступить в реакцию со свободным сахаром. Что объясняет информативность критерия за столь длительный период времени.

Анализ на сахар гликированный проводится с целью:

  • контроля гликемии у людей с сахарным диабетом обоих типов, поскольку поддержание её концентрации в пределах нормы для них жизненно важно. В перспективе это помогает снизить риск или отсрочить развитие осложнений заболевания;
  • измерения среднего уровня сахаров за прошедшие три-четыре месяца;
  • решения вопроса о необходимости коррекции выбранных методов лечения сахарного диабета;
  • диагностики вялотекущих форм сахарного диабета;
  • раннего выявления сахарного диабета, поскольку на первых этапах заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. При этом крайне важно вовремя скорректировать режим питания, образ жизни и подобрать медикаментозное лечение.

Согласно этиологической классификации выделают 4 основных вида сахарного диабета:

  • первого типа, когда клетки поджелудочной железы человека разрушаются и перестают выделять инсулин;
  • второго типа, несмотря на нормальную выработку инсулина, клетки человека не воспринимают его;
  • гестационный, проявляющийся во время беременности. Не имеет значения факт того болела ли женщина сахарным диабетом до беременности или нет;
  • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринной системы, приёмом лекарственных средств и иных факторов.

У здоровых людей величина гликогемоглобина находится в пределах от 4 до 5.9 %.

Если в анализе крови при повторных измерениях стабильно регистрируется величина показателя от 5,9 до 6,4 %, то пациенту сообщается о преддиабетическом состоянии. Это означает, что сахарный диабет у него не развился, но обнаруживаются признаки нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и обращать повышенное внимание на симптомы сахарного диабета.

Норма гликемического гемоглобина у диабетиков составляет 6,5 – 7%. Именно этот интервал значений считается оптимальным, поэтому людям с сахарным диабетом следует придерживаться этих величин. Чем ближе показатель к 6.5 %, тем легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина или лекарств. Повышение гликогемоглобина существенно осложняет течение болезни и повышает вероятность развития осложнений: патологии почек, органов зрения, а также расстройства психики и поведения.

Важно: выявление уровня гликогемоглобина более 8 % свидетельствует о неэффективной терапии и необходимости её срочной коррекции.

Исходя из того что критерий отражает величину сахаров в крови за последние несколько месяцев, влияние на него оказывают лишь факторы, которые действовали на человека в тот период. Несмотря на это, следует придерживаться стандартных правил подготовки к сдаче биоматериала:

  • взрослым рекомендуется сделать интервал после последнего приёма пищи 3-4 часа, для детей допустимо сокращение интервала до 2 -3 часов;
  • употребление большого количества чистой несладкой воды без газа существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Что особенно важно для детей;
  • запрещено употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови;
  • запрещено пить кофе, чай, газировки, соки за 3-4 часа до сдачи крови;
  • физический и эмоциональный стресс влияют на работу всех систем и органов человека, поэтому необходимо их исключить минимум за час до визита в лабораторию;
  • никотин влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кратковременно повышает уровень сахаров в крови, поэтому следует отказаться от него за час до сбора крови.

Сотруднику лаборатории необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и факте наличия/отсутствия сахарного диабета.

Недостоверно заниженные результаты анализа встречаются у людей с серповидно-клеточной анемией, гемолизом и кровотечениями. Это связано с тем, что уровень эритроцитов уменьшается, и гемоглобин не может вступать в полном количестве в реакцию с простыми сахарами. Несмотря на это величина глюкозы в крови находится выше нормальных значений.

Ложноположительные результаты наблюдаются у пациентов, недавно перенесших переливание крови, а также у пациентов с железодефицитными и фолиеводефицитными анемиями.

Это объясняется тем, что в донорской крови добавляются консерванты с высоким содержанием глюкозы.

Поддержание гликировнаного гемоглобина в норме женщинам и мужчинам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно для здоровья. Это позволит существенно облегчить лечение заболевания и снизить риск перехода заболевания в декомпенсированную форму.

В первую очередь следует скорректировать режим питания по согласованию с лечащим врачом. Отмечено, что диетотерапия – достаточный метод лечения при ранней стадии сахарного диабета 2 типа. При необходимости лечение дополняется сахаропонижающими таблетками.

Следует употреблять больше овощей и фруктов. В их составе присутствуют антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья сосудов и нормализации проницаемости клеточных мембран. Ряд исследований подтверждает также их способность к нормализации уровня сахара в крови у людей.

Добавьте в рацион бобовые. Установлено, что полстакана фасоли содержит треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме этого, фасоль способствует улучшению метаболизма простых сахаров.

Повышение потребляемого кальция и витамина D возможно включением в ежедневное меню обезжиренного йогурта и молока. Чаще диабет второго типа сопровождает людей с избыточной массой тела. Употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес и нормализовать концентрацию гликогемоглобина. Употребление орехов, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.

Замена жирных сортов мяса постной рыбой (тунец, лосось, минтай, карп) позволит получить достаточное количество омега-3-жирных кислот. Известна их способность к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина. В результате регулируется уровень сахара и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Среди продуктов снижающих толерантность клеток к инсулину выделяют корицу. Исследования в этом направлении новы и продолжаются. В день рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки корицы. Её можно добавлять в чай, посыпать фрукты или мясо. При этом следует избегать сладких десертов, кофе и жирных сортов мяса или рыбы.

Сахар расходуется на все реакции, которым необходима энергия. Поэтому чтобы быстро снизить уровень сахара, а соответственно и гликированный гемоглобин, следует повышать физическую активность. Не стоит изнурять себя тренировками в спортзале, это может привести к обратному эффекту – падению глюкозы до критических значений. Это не менее опасно для здоровья.

Достаточно выполнять зарядку утром и вечером, заниматься плаванием, кататься на роликах или велосипеде, а также увеличить количество пеших прогулок (не менее 40-ка минут в день).

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Высокое содержание гемоглобина может быть обусловлено различными факторами. Возможно, это неправильная работа некоторых внутренних органов или последствия воздействия окружающей среды на организм. Так, к примеру, для жителей высокогорной местности не считается нарушением работы кровеносной системы повышенный гемоглобин. Причины такого явления кроются в компенсации организмом недостатка кислорода. Его увеличение может наблюдаться после физической нагрузки, а также у альпинистов и летчиков на больших высотах. Даже после длительной прогулки может наблюдаться его временное повышение.

Причины возникновения

Чтобы понять суть происходящих изменений, прежде всего, нужно разобраться с ролью эритроцитов в крови. Красные кровяные клетки предназначены для транспортировки кислорода и поддержания процессов биологического окисления в организме. Их синтез происходит в костном мозге в ответ на сигнал о нехватке кислорода в тканях или же при выделении стимуляторов кроветворения. Для развития последних стартовым толчком может стать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность, кишечная непроходимость. Начальная стадия развития опухолей нередко обнаруживается после сдачи анализа крови на повышенный гемоглобин. Причины, при которых возникает такое нарушение, могут быть и достаточно безобидными, например жаркая погода (вследствие обезвоживания организма).

Повышенный гемоглобин при сахарном диабете

Еще одной причиной нарушения работы кроветворной системы может стать неправильный метаболизм. Если пациент имеет повышенный уровень гемоглобина, то, кроме вышеперечисленных заболеваний, врач должен заподозрить развитие сахарного диабета. Назначение анализа на определение показателей гликозилированного гемоглобина считается более эффективным способом диагностики данного заболевания. Кроме того, не менее одного раза в месяц рекомендуется проходить тест на содержание сахара в крови.

  • состояние головокружения;
  • нарушение работы когнитивной системы;
  • синеватый оттенок губ и кончиков пальцев, а также видимых слизистых оболочек;
  • отеки тела;
  • внезапное онемение конечностей;
  • временная потеря слуха и зрения;
  • повышенное артериальное давление.

Профилактика заболевания

Не стоит впадать в панику, если вы узнали, что у вас повышенный гемоглобин. Причины такого отклоненя могут скрываться в неправильном образе жизни и пищевом режиме. Противопоказано употребление алкоголя в этом случае, даже в минимальном количестве. Этиловый спирт является стимулятором для кроветворной системы. По этой причине у людей, злоупотребляющих алкоголем, гемоглобин всегда остается нормальным или высоким. Много железа содержится в морепродуктах, употребление которых стоит ограничить. Торты, разнообразная выпечка, конфеты и шоколад могут спровоцировать повышенный гемоглобин, причины которого будут в кишечнике. Именно там создается благоприятная среда для его усвоения. Для профилактики заболевания и снижения показателей гемоглобина в обязательном порядке рекомендуется регулярное употребление в пищу орехов и цельнозерновых блюд. Также будут очень полезны виноград, абрикосы, шпинат и фасоль. Обязательно стоит употреблять больше жидкости: чая, компотов, травяных настоев.

Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ничуть не лучше. И стоит уже другая задача – как снизить гемоглобин.

Страдающие анемией скажут: «Везунчики, гемоглобин повышен. Значит, голова не кружится, сил хватит, чтобы перевернуть землю и без точки опоры». Так ли это? Можно ли завидовать? Если повышен гемоглобин в крови, что это значит?

Уровень содержания эритроцитов в крови не может быть постоянен даже у здорового человека. Поранились или наступил ежемесячный цикл – гемоглобин упал. Все зажило и закончилось – он снова может нормализироваться. С этим мы разобрались в предыдущей статье. Но удивительно другое, у каждого третьего гемоглобин повышен. В чем кроется опасность или переживать вовсе не стоит?

В результате повышения гемоглобина на протяжении длительного периода наблюдается ухудшение по многим параметрам:

  • разлад в работе почек и мочеполовой системы: колики, рези, цистит и т. д.;
  • падает острота зрения;
  • кожа становится бледной, у некоторых даже с желтизной;
  • человек быстро устает и все время хочет спать. Где-то об этом уже шла речь, не так ли;
  • отсутствие полное или частичное аппетита.

Но все эти последствие поверхностные. А настоящая опасность гораздо серьезней. Высокий гемоглобин – чем опасен он? Повышенные эритроциты делают кровь более густой. При ранках она быстро останавливается, и это несомненный плюс. Если посмотреть под другим углом, циркуляция вязкой крови замедлена, значит, сердце и внутренние органы недополучают кислород. А низкая скорость – это оседание на стенках сосудов бляшек, образование тромбов. Как результат – инфаркт, сердечный приступ, инсульт, тромбоз.

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.

Остальные причины для мужчин и женщин являются общими:

  • Спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта (лыжи, коньки, бег), много времени проводят на свежем воздухе. Кислород должен активней попадать в кровь и разноситься по организму (частые вдохи и выдохи), из-за чего гемоглобин может вырасти.
  • Жители высокогорных районов (как летчики и стюардессы) тоже нуждаются в высоком гемоглобине, чтобы кислород выделился из разреженного воздуха и пробежался по кровеносной системе.

Это внешние факторы. Если заметили, что имеет место быть повышенный гемоглобин, причины могут быть в состоянии здоровья.

  • Сахарный диабет, если повышается уровень глюкозы. Гемоглобиновый белок присоединяется к атомам глюкозы и тянет их за собой по крови вместо кислорода.
  • При заболеваниях сердца и почек тоже наблюдается недостаток кислорода – кровь не циркулирует с нужной скоростью по органам. Из этого появляется эритроцитоз – увеличение эритроцитов в сыворотке крови.
  • Обезвоживание.
  • Синдром Гайсбека.
  • Стрессы.
  • Ожоги.
  • Наследственная гемоглобинемия.
  • Гемолитическая анемия, которую вызвали проблемы с желчным пузырем.
  • Пернициозная анемия, как следствие неполадок в работе ЖКТ.
  • Онкология.
  • Повышенное содержание витаминов группы В: В12 и В9.
  • Легочная или врожденная сердечная недостаточность.
  • Отравления.

Если есть какие-либо из перечисленных причин, значит, гемоглобин может быть высоким – проверьтесь. А если гемоглобин повышен, что это значит? Его нужно снижать. Но сначала обратимся к самой симптоматике.

Как распознать высокий гемоглобин у женщин? Симптомы те же, что и у мужчин, если первые не беременны, а вторые не летают и не качаются постоянно.

  • Бледнеют кончики пальцев на ногах и руках из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Как следствие, в пальчиках ощущается холод.
  • Тяжело сосредоточиться и выдать умную мысль – мозг-то обеднен кислородом. Не путайте повышенный гемоглобин с затянувшимся авралом на работе.
  • Предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Затрудненное или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
  • Падение остроты зрения.
  • Исчезновение аппетита.
  • Хочется лежать и ничего не делать (не путайте с ленью).
  • Давление повышается без видимых причин.
  • Ломит кости и суставы.
  • Много не ходили, а вены вздулись – значит, кровь густая и на стенках оседают сгустки.

Все эти симптомы мы описывали выше. Заметили их – сдавайте анализы. Вас должны насторожить следующие показатели гемоглобина:

  • для мужчин – выше 170-180 грамм на литр;
  • для женщин – более 150 грамм на литр.

Чем опасен высокий гемоглобин у женщин и мужчин? Помимо неприятного состояния сомнамбулы, высокий гемоглобин может спровоцировать сердечный приступ и даже привести к летальному исходу – тромб отрывается от стенок сосудов и моментально закупоривает артерии. Так что срочно ищем способы снижения гемоглобина.

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • свеклу, красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • творог;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про водную диету).

Блюда не должны быть жареными, только отварными, сырыми, тушенными или запеченными.

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Полезно знать, как снизить гемоглобин в крови у мужчин или у женщин народными средствами, а не только продуктами.

  • В давность практиковали такой метод, как кровопускание (кстати, и сейчас довольно активно применяют — на сайте была статья про хиджаму). В данном случае можно обратиться и к нему. А еще можно использовать пиявок. Они не только разжижают кровь, но и нормализуют уровень гемоглобина. Вот только не нужно отправляться на болота. Эту процедуру безопасно сделают в клиниках или медцентрах.
  • Неплохие отзывы и о действии мумиё – смолы, которую добывают в среднеазиатских пещерах. Дозировка – 10 дней по одной таблетке перед сном.
  • Станьте донором. Регулярная сдача крови на благо медицины пойдет во благо и страдающему.
  • Салаты из мокрицы, сныти и кипрея. Берем по одной части каждого растения, режем их и заправляем натуральным йогуртом или кефиром. Для разнообразия туда же можно положить белое мясо (грудку) или творог.

Если вы задались вопросом, как понизить гемоглобин в крови быстро, то ответ один – нужно обратиться к врачу за медикаментозной помощью. Помогут препараты, разжижающие кровь и приводящие ее свертываемость в норму:

Очень редко назначают электрофорез. Под действием тока излишек эритроцитов расщепляется и выводится из организма.

Что опасней – повышенный или пониженный гемоглобин, сказать трудно. Но в обоих случаях его нужно нормализовать, чтобы жить, работать и радоваться жизни.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гликированный гемоглобин необходимо проверять не только диабетикам, но и здоровым людям, ведь его значения помогут в ранней диагностике различных болезней.

Что показывает такой гемоглобин в анализах крови? Наверное, каждый, кто заботится о своем здоровье, с настороженностью отнесется к новому виду обследования. Ведь если назначают, значит, подозревают какую-то болезнь. На самом деле этот показатель всего лишь помогает определить уровень глюкозы в крови, но не на данный момент, а за последние 3 месяца.

Глюкоза является одним из основных источников энергии для клеток тканей и органов. Но сахар транспортируется кровью только после ферментативной обработки, иначе глюкоза вступает в химическую реакцию с гемоглобином (компонентом эритроцитов), образуя гликемический гемоглобин. Он не влияет на работу эритроцита, который также эффективно продолжает выполнять свою работу по транспортировке кислорода.

Чем больше свободной глюкозы находится в кровеносном русле, тем больше гемоглобина вступит с ней реакцию. Это соединение обладает большой прочностью и не распадается до момента утилизации эритроцита. А какова продолжительность жизни красных телец в крови? Примерно 120 дней, потом они уничтожаются, в то время как в организме вырабатываются новые.

Рассмотрев, что такое гликозилированный гемоглобин, становится ясно, что глюкозо-гемоглобиновый комплекс крови показывает, сколько сахара человеческий организм получал на протяжении последних 3 месяцев и с какой скоростью его усваивал.

Биохимический комплекс гемоглобин/глюкоза имеется в организме каждого человека. Норма гликированного гемоглобина hba1c составляет 4,5—6,5 от показателя сахара крови. Это значение одинаково для взрослых и детей любого возраста (от подростков до младенцев).

Сильное превышение этих показателей может послужить ранним признаком развивающегося диабета.

Для здорового человека любого пола и возраста нормально только вышеуказанное соотношение показателя глюкозы крови и гемоглобина гликозилированного.

Процентное соотношение может быть:

Если уровень гликированного гемоглобина высокий, то это может свидетельствовать о таких патологиях, как:

  • сахарный диабет;
  • патология поджелудочной железы, когда киста или опухоль сдавливает участок, где расположены островки Лангерганса, и препятствует выработке инсулина (ложный диабет);
  • железодефицитная анемия;
  • гемолитическая анемия.

Но диагноз выставляется не сразу, а после дополнительных клинико-лабораторных исследований.

Многие пациенты ошибочно считают, что низкий сахар крови намного лучше высокого, а узнав, что такое гликированный показатель, ошибочно радуются низким процентам. Но на самом деле, если результат лабораторных исследований ниже 4%, то это говорит о том, что клетки организма голодают, недополучая энергию, и их работа бывает нарушена.

Это состояние может быть вызвано:

  • передозировкой препаратов для снижения сахара (при сахарном диабете);
  • диетой с пониженным содержанием углеводов (часто это наблюдается у женщин и девушек, стремящихся иметь идеальную фигуру, но может встречаться и у диабетиков, когда после нескольких гипергликемических приступов больные начинают соблюдать излишне строгую диету);
  • патология поджелудочной железы (ложный диабет);
  • недостаточность коры надпочечников (у таких больных всегда в анамнезе есть хроническая почечная недостаточность);
  • длительная физическая работа без полноценного питания (организм интенсивно расходует запасы глюкозы и при разрушении старых глюкозо-гемоглобиновых комплексов новые не образуются из-за интенсивного расхода поступающих в организм сахаров);
  • патологическая слабость капиллярных стенок, когда возникают мелкие внутренние кровотечения, которые не сказываются на самочувствии человека;
  • анемии, вызванные недостатком железа или патологическим разрушением эритроцитов;
  • некоторые генетические заболевания (индивидуальная непереносимость фруктозы, болезнь Форбса).

Но когда гликированный гемоглобин изменен, прежде чем заподозрить патологию, проводят серию дополнительных анализов. Ведь повышенное или пониженное соотношение может быть вызвано неправильной подготовкой к процедуре исследования.

Хотя большинство лаборантов утверждает, что для анализа на определение гликированного гемоглобина не нужно никакой подготовки, на результат анализа может оказать влияние:

  • избыточное употребление сладких блюд за ужином;
  • интенсивная физическая нагрузка за день до исследования;
  • беременность (при вынашивании ребенка у женщины меняется общее содержание гемоглобина);
  • небольшой промежуток времени после сильного кровотечения или после гемотрансфузии (переливания крови).

На гликированный гемоглобин эти факторы влияния не окажут, но могут изменить показатели глюкозы, что вызовет ложное понижение или повышение процентного соотношения.

Особой подготовки не требуется, но для получения более достоверных данных накануне исследования рекомендуется:

  1. Исключить поздний ужин с обильным употреблением сладостей.
  2. Избегать физических перегрузок.
  3. Завтрак не должен содержать большого количества простых углеводов (кондитерские сладости), но и на голодный желудок проводить обследование нельзя.

Кровь на анализ могут брать как из пальца, так и из вены (способ взятия зависит от лабораторной методики проведения анализа), а результат будет готов через сутки.

Проверяют гликированный гемоглобин для того, чтобы:

  1. Диагностировать сахарный диабет на раннем этапе.
  2. Проверить эффективность подобранных сахароснижающих средств для лечения диабета.
  3. Определить тяжесть диабетических процессов.
  4. Проверить толерантность к глюкозе.

В основном исследования hba1c назначают при различных видах диабета для определения стадии компенсированности болезни и предотвращения риска возможных осложнений. Но могут и при других вышеперечисленных состояниях для контроля над уровнем сахара.

Для эндокринологов гликозилированный гемоглобин является одним из важных показателей:

  • для уточнения типа диабета;
  • для контроля над ходом лечения отклонений в сахарообмене;
  • для своевременного выявления осложнений на ранних стадиях.

Но для диабетиков показатели гликированного гемоглобина будут немного выше, чем для здорового человека. Это связано с недостатком в организме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара.

Но что означает установленная для диабетиков норма?

В зависимости от процентного соотношения выделяют:

  • до 7% — группа риска по развитию диабета второго типа;
  • 7—8% — хорошо компенсированное заболевание, терапия не требует коррекции;
  • 8—10% — требуется небольшая коррекция сахароснижающих средств или диеты;
  • 10—12% — болезнь компенсирована слабо, у пациента есть высокий риск развития гипергликемической комы;
  • свыше 12% — запущенная форма заболевания, требующая немедленной коррекции уровня глюкозы крови.

Значения гликированного показателя помогают эндокринологу подобрать наиболее эффективную тактику лечения. Но диабетику необходимо помочь врачу и регулярно проверять уровень сахара во время подбора медикаментозных средств (глюкометры и тест-полоски выдаются больным бесплатно). Только совместные усилия доктора и пациента помогут подобрать наиболее эффективную терапию.

Если завышенные или заниженные данные исследований выявлены не во время контроля над лечебным процессом, то проводится следующее:

  1. Определяется патологическое состояние, вызвавшее длительное изменения уровня глюкозы в организме.
  2. Устраняется причина (пролечивается заболевание, корректируется диета).
  3. Проводится повторное обследование через 3 месяца (если показатели стабилизировались, то человек продолжает дальнейшее лечение, а если нет — проводится коррекция применяемой терапии).

Но пациентам, которые интересуются, как можно быстро снизить гликированный гемоглобин, стоит понять, что это невозможно.

Главная цель лечения — не дать вновь возникшим эритроцитам гликироваться излишками сахара. Анализ на гликемический гемоглобин позволяет выявить, как проходил обмен глюкозы на протяжении 3 месяцев. Изменившееся значение этого показателя не всегда указывает на болезнь, возможно, организм просто подвергался влиянию неблагоприятных факторов, но данные исследования станут поводом для проведения серии медицинских обследований с целью уточнения диагноза или выявления внешних провоцирующих факторов.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин — это часть всего гемоглобина, циркулирующего в крови, которая оказывается связана с глюкозой. Этот показатель измеряется в %. Чем больше сахара в крови, тем больший % гемоглобина окажется гликированным. Это важный анализ крови при сахарном диабете или при подозрении на диабет. Он весьма точно показывает средний уровень глюкозы в плазме крови в течение последних 3-х месяцев. Позволяет вовремя диагностировать диабет и начать лечиться. Или успокоить человека, если диабета у него нет.

  • Как готовиться и сдавать этот анализ крови;
  • Нормы гликированного гемоглобина — удобная таблица;
  • Гликированный гемоглобин у беременных
  • Что делать, если результат оказался повышенный;
  • Диагностика преддиабета, сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • Контроль эффективности лечения диабета.

Сразу уточним, что нормы HbA1C для детей — такие же, как для взрослых. Этот анализ можно использовать для диагностики диабета у детей, а главное — для контроля эффективности лечения. Подростки-диабетики часто перед плановыми обследованиями берутся за ум, улучшают показатели сахара в крови и таким образом приукрашивают свои результаты контроля диабета. С гликированным гемоглобином у них такой номер не проходит. Этот анализ точно показывает, «грешил» диабетик в прошедшие 3 месяца или вел «праведный» образ жизни. Читайте также статью «Диабет 1 типа у детей и подростков«.

Другие названия этого показателя:

  • гликозилированный гемоглобин;
  • гемоглобин A1C;
  • HbA1C;
  • или просто A1C.

Анализ крови на гликированный гемоглобин — удобный для пациентов и врачей. Он имеет преимущества перед анализом крови на сахар натощак и перед 2-часовым тестом на толерантность к глюкозе. В чем заключаются эти преимущества:

  • анализ на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время, не обязательно натощак;
  • он более точный, чем анализ крови на сахар натощак, позволяет раньше выявить диабет;
  • проводить его быстрее и проще, чем 2-часовой тест на толерантность к глюкозе;
  • позволяет четко ответить на вопрос, есть у человека диабет или нет;
  • помогает выяснить, насколько хорошо диабетик контролировал свой сахар в крови за последние 3 месяца;
  • на показатель гликированного гемоглобина не влияют краткосрочные нюансы вроде простуды или стрессовых ситуаций.

Хороший совет: когда пойдете сдавать анализы крови — заодно проверьте и свой уровень гемоглобина HbA1C.

От чего НЕ зависит результат этого анализа:

  • время суток, когда сдают кровь;
  • натощак ее сдают или после еды;
  • прием лекарств, кроме таблеток от диабета;
  • физическая нагрузка;
  • эмоциональное состояние пациента;
  • простуда и другие инфекции.

Во-первых, чтобы выявить сахарный диабет или оценить риск для человека заболеть диабетом. Во-вторых, чтобы при диабете оценить, насколько хорошо пациенту удается контролировать болезнь и поддерживать сахар в крови близко к норме.

Для диагностики диабета этот показатель официально используют (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения) с 2011 года, и это стало удобно для пациентов и врачей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы гликированного гемоглобина

С обменом углеводов у вас все нормально, риск диабета минимальныйДиабета еще нет, но его риск повышенный. Самое время перейти на низко-углеводную диету для профилактики. Стоит также поинтересоваться, что такое метаболический синдром и инсулинорезистентность.Риск диабета максимально высокий. Переходите на здоровый образ жизни и, в частности, на низко-углеводную диету. Откладывать дальше некуда.Ставится предварительный диагноз «сахарный диабет». Нужно провести дополнительные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть его. Подробнее читайте статью “Диагностика диабета 1 и 2 типа”.

Чем ниже уровень гликированного гемоглобина у пациента, тем лучше был компенсирован его диабет в предыдущие 3 месяца.

Соответствие HbA1C среднему уровню глюкозы в плазме крови за 3 месяца

43,8810,24,54,68,511,055,4911,85,56,59,512,667,01013,46,57,810,514,278,61114,97,59,411,515,7
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Анализ крови на HbA1C, по сравнению с анализом на сахар натощак, обладает рядом преимуществ:

  • от человека не требуется состояние натощак;
  • кровь удобно хранить в пробирке до непосредственного проведения анализа (преаналитическая стабильность);
  • значение глюкозы в плазме натощак может сильно изменяться из-за стрессов и инфекционных заболеваний, а показатель гликированного гемоглобина — более стабильный

Анализ крови на гликированный гемоглобин позволяет выявить диабет на ранней стадии, когда анализ на сахар натощак еще показывает, что все нормально.

Недостатки теста крови на гликированный гемоглобин:

  • более высокая стоимость, по сравнению с анализом крови на глюкозу в плазме (зато быстро и удобно!);
  • у некоторых людей понижена корреляция между уровнем HbA1C и средним уровнем глюкозы;
  • у больных анемией и гемоглобинопатиями результаты анализа искажаются;
  • в некоторых регионах страны пациентам может оказаться негде сдать этот тест;
  • предполагается, что если человек принимает высокие дозы витаминов С и/или Е, то его показатель гликированного гемоглобина оказывается обманчиво низким (не доказано!);
  • пониженный уровень гормонов щитовидной железы может приводить к тому, что показатель HbA1C повышается, но при этом сахар в крови на самом деле не повышается.

Если снизить HbA1C хотя бы на 1 % — насколько уменьшится риск осложнений диабета:

Диабет 1 типаРетинопатия (зрение)35% ↓
Нейропатия (нервная система, ноги)30% ↓
Нефропатия (почки)24-44% ↓
Диабет 2 типаВсе микро-сосудистые осложнения35% ↓
Смертность по причинам, связанным с диабетом25% ↓
Инфаркт миокарда18% ↓
Общая смертность7% ↓

Гликированный гемоглобин при беременности — один из возможных анализов для контроля сахара крови. Тем не менее, это плохой выбор. Во время беременности лучше не сдавать гликированный гемоглобин, а проверять сахар в крови у женщины другими способами. Давайте объясним, почему это так, и расскажем о более правильных вариантах.

Чем опасен повышенный сахар у беременных? Прежде всего тем, что плод вырастет слишком крупный, и из-за этого будут тяжелые роды. Повышается риск и для матери, и для ребенка. Не говоря уже об отдаленных неблагоприятных последствиях для них обеих. Повышенный сахар в крови во время беременности разрушает кровеносные сосуды, почки, зрение и т. д. Результаты этого проявятся позже. Родить ребенка — это пол-дела. Надо, чтобы еще хватило здоровья его вырастить…

Сахар в крови во время беременности может повышаться даже у женщин, которые раньше на здоровье вообще не жаловались. Тут есть два важных нюанса:

  1. Повышенный сахар не вызывает никаких симптомов. Обычно женщина ни о чем не подозревает, хотя у нее растет крупный плод — великан весом 4-4,5 кг.
  2. Сахар повышается не натощак, а после приемов пищи. После еды он держится повышенным 1-4 часа. В это время он делает свою разрушительную работу. Натощак сахар обычно оказывается нормальный. Если повышен сахар натощак — значит, дело совсем плохо.

Почему анализ крови на гликированный гемоглобин тоже не подходит? Потому что он реагирует с большим опозданием. Гликированный гемоглобин растет только после того, как сахар в крови держится повышенный уже 2-3 месяца. Если у женщины повышается сахар, то это обычно происходит не раньше, чем с 6-го месяца беременности. При этом гликированный гемоглобин окажется повышенным лишь на 8-9 месяце, уже незадолго до родов. Если беременная женщина до этого не контролирует свой сахар, то для нее и ребенка будут негативные последствия.

Если гликированный гемоглобин и анализ крови на глюкозу натощак не подходят, то как проверять сахар у беременных? Ответ: его нужно проверять после еды регулярно раз в 1-2 недели. Для этого можно сдавать в лаборатории 2-часовой тест на толерантность к глюкозе. Но это длинное и утомительное мероприятие. Проще купить точный домашний глюкометр и измерять им сахар через 30, 60 и 120 минут после еды. Если результат не выше 6,5 ммоль/л — отлично. В пределах 6,5-7,9 ммоль/л — терпимо. От 8,0 ммоль/л и выше — плохо, нужно принимать меры для снижения сахара.

Соблюдайте низко-углеводную диету, но во время беременности ешьте каждый день фрукты, морковь и свеклу, чтобы не было кетоза. В то же время, беременность — это не повод, чтобы позволять себе объедаться сладостями и мучными изделиями. Подробнее читайте статьи “Диабет беременных” и “Гестационный сахарный диабет”.

Официальная рекомендация для диабетиков: достигнуть и поддерживать уровень HbA1C

( 0 голосов, рейтинг статьи: 0 из 5)

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )