Как снизить уровень инсулина после еды

Описание актуально на 08.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

источник

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он участвует в метаболических процессах и активизирует углеводный обмен. Повышенная концентрация инсулина негативно сказывается на здоровье, приводит к гипогликемии и развитию диабета. Поэтому важно знать как снизить уровень инсулина в крови.

Повышенное содержание инсулина в крови отмечается при неправильном рационе, лишнем весе, постоянных стрессах, чрезмерных физических нагрузках. Процесс выработки гормона поджелудочной железы может активизироваться из-за нарушенной работы эндокринной системы, опухолевых процессов, инфекционных заболеваний.

Нормальный уровень инсулина в крови в зависимости от возраста
КатегорияПоказатели (мкЕд/мл)
Дети3–20
Взрослые3–25
Пожилые6–35
Беременные6–27

Гипогликемия может развиваться резко или медленно и постепенно. Симптомы отличаются в зависимости от причин и характера нарушения. Больной испытывает хроническую слабость, усталость, быструю утомляемость. Ощущение перманентного голода может сохраняться от нескольких часов до целых суток. По мере концентрации инсулина в крови появляются одышка, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение даже при малейших физических нагрузках. Со стороны нервной системы отмечаются беспокойство, беспричинная тревога, раздражительность. Раны и ссадины на коже медленно заживают, возникает зуд. Если такое состояние сохраняется долгое время, могут обостриться хронические заболевания.

При резком повышении уровня инсулина возможны потеря сознания и гипогликемический криз.

Соответствующее лечение может назначить врач-эндокринолог. Выбор терапии зависит от установленной причины нарушения. Снизить инсулин можно с помощью лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение направлено на устранение причины патологического состояния. Чтобы понизить инсулин, назначают препараты, угнетающие выработку гормона. Зачастую принимают средства, которые нормализуют артериальное давление, контролируют аппетит, а также уровень глюкозы и холестерина.

Иногда требуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. К примеру, операция требуется для удаления новообразования – инсулиномы. Если опухоль оказывается злокачественной, пациенту назначают химиотерапию.

Чтобы понизить и поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, важно придерживаться специального рациона: исключить вредные продукты, заменив их полезными. Не ешьте твердую пищу за 3–4 часа до сна. В качестве позднего ужина можно выпить кефир, разведенный с водой в соотношении 1:1. Такая пищевая привычка полезна больным с избыточной массой тела. Основное количество пищи следует усвоить в первой половине дня. Есть нужно 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Принципы диеты для снижения инсулина в крови:

  • разрешены продукты с низким и средним инсулиновым индексом;
  • в меню следует включать много фруктов (яблок, груш, грейпфрутов, апельсинов) и овощей;
  • применяемые молочные продукты должны быть обезжиренными или с низким содержанием жиров;
  • следует принимать суточную дозу витаминов и минералов в натуральном виде или в качестве пищевых добавок;
  • обогащайте рацион злаковыми, семечками и орехами;
  • отдавайте предпочтение нежирной рыбе и мясу птицы, особенно индейке.
Таблица продуктов для составления меню при высоком уровне инсулина
Разрешенные продуктыЗапрещенные
Стручковая фасольСахар
ЗеленьКонфеты
ШпинатВаренье
ЩавельГазированные сладкие напитки
БрокколиСоки без мякоти
СалатПирожные
Брюссельская капустаАлкоголь
Каши из цельных зеренВыпечка и белый хлеб

Для снижения выработки гормона нужно включить в диету крупы с низким гликемическим индексом: гречку, коричневый рис, отруби, пшеницу. Их можно отваривать, запаривать, заливать нежирным кефиром, проращивать.

В рацион можно включать свежие яйца. Однако следует соблюдать осторожность: нельзя употреблять более 1–2 яиц чаще 2–3 раз в неделю.

Овощи и фрукты можно есть в сыром, отварном, тушеном виде.

Рекомендовано обильное питье. Объем потребляемой жидкости зависит от веса. При нормальной массе рекомендуется выпивать 1,5–2 л, при избыточном весе – 2–2,5 л в сутки. Кроме чистой воды разрешены отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Уменьшить инсулин можно и средствами народной медицины. Для приготовления лекарств используются только натуральные ингредиенты.

Эффективно снижает инсулин отвар из кукурузных рыльцев. Залейте 100 г сырья стаканом воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте отвар 2–3 часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в сутки.

Восстанавливает силы организма и нормализует уровень инсулина в крови дрожжевой отвар. Примерно 45 г (3 ст. л.) сухих дрожжей залейте кипятком и настаивайте полчаса. Принимайте после еды.

Чтобы улучшить метаболические процессы, ежедневно выполняйте комплекс физических упражнений. Интенсивность занятий подбирается в зависимости от возраста и общего состояния больного. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, откажитесь от вредных привычек.

Чтобы предупредить возможные осложнения, нужно контролировать и при необходимости снизить уровень инсулина в крови. Делать это можно с помощью лекарственных препаратов или народных средств. Стойкий результат возможен только в случае корректной диагностики и устранения причин повышенного инсулина.

источник

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, норма которого для здорового человека составляет 4,4-6,6 ммоль/л.

Иногда в силу возраста, беременности норма уровня инсулина может быть разной.

Повышение вызывает проблемы со здоровьем.

Развивается диабет и другие болезни. Потому важно контролировать уровень инсулина, чтобы в нужный момент понизить его. Как нормализовать инсулин в крови при помощи народной медицины, питания и лекарственных препаратов?

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Процесс выработки гормона поджелудочной железой усиливается при чрезмерных физических нагрузках, стрессах, неправильном питании, излишнем весе, образовании опухолей. Нервные напряжения провоцируют выброс адреналина в кровь, который действует на сосуды, провоцируя перепады давления и усиливая работу эндокринной железы.

Лишние килограммы и гормон взаимосвязаны между собой. Повышение инсулина ухудшает усвоение углеводов, и они откладываются в виде жиров. Также увеличение веса тела активизирует работу железы.

Инсулин помогает расщеплять глюкозу для лучшего усвоения клетками. При завышенных показателях, клетки становятся нечувствительными к гормону, организм сигнализирует о недостаче и поджелудочная железа усиливает работу, выбрасывая в кровь еще порцию гормона.

Состояние, которое требует снижения инсулина, характеризуется симптомами:

  • слабостью;
  • усталостью;
  • одышкой;
  • повышенной потливостью;
  • тревогой, чувством беспокойства.

Симптомы сохраняются в течение нескольких часов и до нескольких дней. А резкий скачок гомона приводит к обморокам.

Понижение сахара и увеличение инсулина провоцируют желание к употреблению алкогольных напитков, постепенно прием алкоголя входит в привычку и развивается алкоголизм.

Проведение лабораторных анализов и использование глюкометра в домашних условиях, позволяют проверить уровень гормонов и при необходимости принять меры.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Занимаясь усиленно спортом, инсулин усиливает синтез жиров, белков, углеводов, ускоряет усвоение клетками глюкозы, жирных кислот, аминокислот.

Снижение сахара в крови, помогает наращивать мышцы, потому спортсмен нуждается в дополнительном увеличении гормона.

Если не правильно рассчитать дозу инъекции, повышенный инсулин необходимо стабилизировать.

При гормональных сбоях, которые не связаны с сахарным диабетом, в домашних условиях снижают уровень инсулина при помощи отваров и настоев. Действенным методом является заваривание кукурузных рылец. Сырье заливают кипятком, и дают настояться, пока не остынет вода. Отвар употребляют по 0,5 стакана трижды в день. Пьют отвар с кукурузных рылец при сбоях уровня инсулина, а также при диабете 2 типа в комплексе с другими методами. При повышенном гормоне по причине опухоли, отвар не эффективен.

Раствор сухих дрожжей пьют после еды. Для этого 30 гр. сухих дрожжей заливают водой и на 30 минут дают настояться.

Отвар лаврового листа стабилизирует работу эндокринной железы и восстанавливает количество инсулина.

Для приготовления отвара необходимо:

Заливают и настаивают в термосе. Процедив, средство пьют по ¼ части стакана до приема пищи на протяжении 14 дней.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Положительное действие оказывает замоченная гречка (50 грамм) в 1 стакане нежирного кефира. Настаивают в течение 10-12 часов, затем употребляют по 1-2 столовой ложке перед едой.

При стрессе инсулин повышается, потому при возможности избегать нервных перенапряжений. Умеренные физические упражнения стабилизируют уровень гормонов. Благотворно на здоровье действуют прогулки на свежем воздухе, плаванье, прогулки на велосипеде, занятия на велодорожке.

Сидячий образ жизни негативно влияет на работу поджелудочной, потому важно вести активный образ жизни.

Умеренные занятия спортом и фитнес позволят снизить лишний вес, улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость. Если не проводят терапию заболеваний эндокринной системы, то применение народной медицины будет малоэффективным.

Все препараты для снижения инсулина в крови назначает эндокринолог после обследования. Самостоятельно принимать лекарства для снижения инсулина противопоказано, так как побочные действия приводят к гормональным сбоям и развитию других болезней.

Назначенное лечение нормализует работу органа, а значит, стабилизируется и инсулин. Практикуют препараты:

  • снижающие уровень глюкозы и холестерина;
  • стабилизирующие артериальное давление, что снижает риск инсульта и инфаркта;
  • уменьшающие аппетит.

Так как повышение инсулина связано с образованием опухоли, то хирургическая операция понижает гормон в крови. Если опухоль злокачественная, то пациент проходит химиотерапию.

При гормональных сбоях не малую роль играет питание, выбирают продукты с низким гликемическим индексом. О том, как понизить при помощи диеты уровень инсулина, можно детально узнать на приеме в эндокринолога либо проконсультироваться с диетологом. Важно исключить те привычки питания либо продукты, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Рекомендуют частое питание небольшими порциями. До сна за 3-4 часа не стоит употреблять твердую пищу. Рекомендуют пить достаточно воды до 2 литров в день. Полезно, кроме чистой воды, пить отвар шиповника, зеленый несладкий чай.

Чтобы снизить инсулин в крови полезно придерживаться низкоуглеводной диеты. Небольшое содержание в пище углеводов повышает чувствительность клеток к гормону. Если человек привык делать небольшие перекусы ночью, то необходимо отказаться, так как это оказывает не только дополнительную нагрузку на организм, но и усиливает работу поджелудочной железы.

Сахар в любом виде запрещен. Противопоказано употреблять белый хлеб, пирожные, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, колбасы.

Полезно включать в пищу продукты богатые клетчаткой, они дают сытость, и нормализуют сахар. Картофель высококалорийный продукт, который ограничивают при приеме пищи. Картофель содержит крахмал, что повышает инсулин и тормозит процесс снижения веса.

Чтобы уменьшить инсулин в крови полезно употреблять крупы с низким гликемическим индексом (гречка, коричневый рис, отруби, пшеница). Их запаривают, заливают кефиром, проращивают. Яйца употребляют 2-3 раза в неделю по 1-2 штуки.

Снизить инсулин помогают продукты питания, в которых содержатся следующие микроэлементы:

  • хром (печень, пиво);
  • магний (гречка, орехи, зерновые, семечки подсолнуха);
  • натрий (соль);
  • кальций (молочные продукты).

Если употреблять много жиров, то блокируется усвоение магния, потому важно контролировать рацион питания и привычки.

Причиной того, почему не удается сбросить лишний вес, является высокий инсулин, потому его регуляция позволяет сбросить лишние килограммы, так как он тормозить процесс жиросжигания. В рацион питания для снижения инсулина полезно употреблять овощи, несладкие фрукты (яблоки, груши, грейпфрут, апельсины) в сыром, отварном либо тушеном виде. Молочные продукты должны быть обезжиренными либо с низким содержанием жиров.

Яблочный уксус позволяет снизить инсулин в крови лучше, чем потребление самих фруктов. При этом человек испытывает чувство сытости после приема еды. Выпивая такой напиток, как чай с добавлением 1 чайной ложки корицы, можно понизить инсулин и избежать образования злокачественных опухолей, сердечно–сосудистых болезней.

Как снизить инсулин при нормальном сахаре, употребляя рыбу? Для этого выбирают такие морепродукты, в которых содержится омега-3 (лосось, сардины, анчоусы, селедка). Прием рыбного жира обеспечивает снижение веса и без усиления функционирования поджелудочной железы.

Правильный белок позволяет контролировать как вес тела, так и уровень инсулина в крови. Полезно готовить блюда с куриных, индюшиных грудок, постной телятины. Но чтобы не увеличивать количество гормона, важно употреблять белок в небольших порциях на завтрак, а после обеда потреблять легкую пищу.

Для профилактики осложнений при диабете важно контролировать и при необходимости снижать инсулин в крови. Для этого используют народные методы, придерживаются диеты, принимают регулярно приписанные эндокринологом лекарственные препараты, отдыхают.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

повышенный инсулин,как правило, не сулит ничего хорошего.
как понизить инсулин без поедания таблеток ?
излечим ли диабет-2 ?
сегодня в статье обсуждаем метод понижения
инсулина

повышенный инсулин. как понизить инсулин

Итак, друзья мои, для тех, кто на канале впервые или для тех, кто хотел бы освежить свою память, ролик про инсулин находится вот здесь. Всем очень и очень советую его посмотреть. Сейчас я вкратце объясню, что же такое инсулин, очень кратко, чтобы этот ролик был автономным. Инсулин – это наш основной транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы, таскает он в гликоген в мышцы, собственно говоря, таскает он ее в жир в наш. Проблема заключается в том, что объяснить ему, куда таскать, не получается. Он таскает туда, куда сочтет нужным.

И есть у инсулина одна не очень хорошая особенность – он намертво блокирует липолиз, один из этапов жиросжигания. Если мы хотим избавиться от жира на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоцита не отдают триглицериды в кровь, соответственно, у нас не может быть похудения за счет жировой ткани, т.е. жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина.

Именно поэтому всегда на протяжении 2 лет на своем канале я рассказывал о том, что для того чтобы не допускать всплесков инсулина, которые на рецепторном уровне блокируют это самое жиросжигание, необходимо избегать употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и углеводистых продуктов в большом количестве. Потому что они вызывают поднятие уровня глюкозы, а инсулин как раз глюкозу таскает и вслед за этим повышается уровень инсулина. Глюкозу он, конечно, перетаскает, но при этом заблокирует жиросжигание.

Однако сегодня мы рассмотрим более сложный вопрос – каким же образом нам можно понизить уровень инсулина в том случае, если мы питаемся правильно, т.е. мы не едим сладкого, мы не едим мучного, мы не едим конфет никаких, мы не пьем сладкой газировки, мы делаем все правильно, а уровень инсулина у нас настолько высокий при этом, что похудеть получается с большим-большим трудом. Мы худеем, но как-то не очень хорошо, что с этим делать, и с чем связана такая проблема?

Итак, сегодня я вам расскажу вкратце опят-таки про такое понятие, как инсулинорезистентность. Тема эта очень обширная, инсулинорезистентность, первый шаг к диабету-2 (инсулиннезависимому. ) Это первый шаг к различного рода болезням, он всегда сопровождает ожирение, поэтому про инсулинорезистентность будет отдельный ролик.

Но сегодня я расскажу вкратце, почему так происходит. Значит если мы все делаем правильно, а уровень инсулина у нас все равно высокий, это означает, что у нас появилась инсулинорезистентность.

Что это означает? Это метаболическое нарушение и это нарушение отражает тот факт, что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.

На самом деле причин очень много, это все будет отдельно, но сейчас основная проблема, которую мы будем рассматривать, это то, что у нас поднимается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа бета-клетками начинает секретировать наш гормон инсулин, но в ответ на секрецию инсулина, который таскает на себе эту глюкозу, рецепторы тканей не хотят его принимать.

Что происходит? У нас происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия, т.е. поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать, и наращивать секрецию инсулину,и уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, тогда уже хоть как-то эти рецепторы ткани начинают утилизовать эту самую глюкозу.

До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с этим, с уровнем глюкозы, поддерживая его в нормальном состоянии, вы, если сдадите анализ на кровь, вы ничего не заметите, у вас будет сахар в норме, тот же самый гликированный гемоглобин, а поджелудочная-то железа на самом деле работает на износ, она пашет и пашет, и пашет, и пашет.

И рано или поздно с годами приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит «пф, все, я кончилась, здравствуй, диабет». Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, может быть, через 10-20 лет, а сейчас-то у нас проблема, что мы не можем из-за этого похудеть, потому что инсулина очень много, он блокирует жиросжигание. Вот мы диету держим и вроде питаемся правильно, а что-то у нас все хреново идет, медленно-медленно-медленно. Что же с этим делать?

Ответ, как ни странно, находится в этом ролике, который я недавно записал, и я тогда сказал, что к этому ролику будет очень много отсылок. И вот сегодня первая из этих отсылок. Вся фишка, каким образом мы можем понизить инсулин, кроется как раз в способах образования энергии для нашего тела.

Вкратце я расскажу о том, что наше тело работает на аденоизинтрифосфате (АТФ), это наша энергетическая разменная монета. Абсолютно все, от мышечных движений до работы мозга, оно все абсолютно задействуется при помощи АТФ. АТФ – это универсальное топливо. Вопрос в том, что запасов этого топлива очень мало, на пару секунд хватает работы и дальше идут различные способы ресинтеза АТФ из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков, из чего угодно.

Сейчас мы рассмотрим такой этап ресинтеза АТФ, как анаэробный гликолиз. Чем он примечателен? Анаэробный гликолиз примечателен тем, что при ресинтезе АТФ, при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а дальше лактат.

Когда вы поднимаете штангу или работаете гантелями, у вас начинает мышцы жечь секунд через сорок – через минуту, да? Это как раз следствие того, что у вас накопился лактат, молочная кислота, это жжение в мышцах. Это означает, что вы работаете в анаэробном режиме. Однако что же в этом хорошего? Что же в этом хорошего, когда там всего лишь 2 молекулы АТФ?

А хорошего в этом то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Значит, еще раз теперь внимательно. Инсулин взаимодействует с нашими тканями, протаскивая туда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки, в котором инсулин цепляется, и он в состоянии протащить туда глюкозу.

Когда у нас развивается инсулинорезистентность, это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они нечувствительные. То есть вокруг рецептора плавают молекулы инсулина с глюкозой, а рецептор сидит такой «а-а, плавай дальше, мне ничего не надо», я вроде как бы и готов принять, у нас голод-то есть энергетический, но я вялый. И тут вы начинаете работать железом, со штангой. Вы заставляете свои мышцы работать, притом работать не просто, а в анаэробном режиме, в котором можно получить с каждой молекулы глюкозы всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а энергии-то надо много, ой, как много. К чему это приводит?

Это приводит к тому, что тушка начинает паниковать. Она говорит: «Ребята, нас убивают, нас заставляют работать, надо вычерпать всю глюкозу, которая в крови есть». А каким образом можно вычерпать всю глюкозу в крови, которая есть? Единственным способом – повышая чувствительность этих самых рецепторов к инсулину. Вот в чем фишка. Итак, вы работаете в анаэробном режиме, получаете с этого всего 2 молекулы АТФ. Тело начинает паниковать, и для того чтобы вычерпать всю глюкозу, которая есть, потому что вы гоните и гоните, и гоните, вы тренируетесь, она начинает повышать в качестве адаптационного механизма чувствительность тканей.

Притом самое интересное, что повышается чувствительность только мышечной ткани к инсулину. Жир-то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Это значит, у нас инсулина, для того чтобы дотащить глюкозу, нужно меньше, чувствительность-то повысилась. И если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора, он так сидел «э, я вообще никак», то сейчас «нас убивают, дай сюда».

Соответственно, нам уже достаточно 3 молекул, (это я образно выражаюсь, так, чтобы было понятно) Нам уже достаточно 3 молекул инсулина с глюкозой, для того чтобы к нему прицепился какой-то рецептор. К чему это приводит? Это приводит к тому, что поджелудочной железе надо меньше напрягаться и меньше секретировать инсулина для того, чтобы вся глюкоза утилизовалась, притом утилизовалась именно мышцами.

Потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов, вот что важно, мышцы-то работают, жир – нет. И это шикарно. Именно поэтому, когда у нас есть это самое метаболическое нарушение, повышенный уровень инсулина или инсулинорезистентность, именно поэтому, когда мы начинаем худеть и вдруг у нас встает плато и т.д., нам необходим не бег на дорожке, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину, соответственно, поджелудочную железу секретировать меньше инсулина, потому что рецепторы и чувствительность повысили и, в общем-то, много инсулина не надо, его хватает и меньше. И, соответственно, как только у нас упал уровень инсулина, мы начинаем спокойно тратить наши жиры за счет того, что пошел липолиз. Вот такой вот механизм.

поможет ли бег при повышенном инсулине

И вот тогда вопрос на засыпку – а почему же тогда, собственно говоря, не беговая дорожка? Чем она хуже? А хуже она, тем, что она запускает механизм ресинтеза АТФ за счет окисления жирных кислот. Да, мы тратим жиры, если они там есть, конечно, и получаем в качестве энергии аж 138 в среднем молекул АТФ на 1 жирную кислоту, это очень много, это не 2, которые мы получаем при анаэробном гликолизе.

Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, потому что жирные кислоты протаскиваются через внутреннюю мембрану митохондрии совсем даже не инсулином, ему все равно. Кроме того, высокий уровень инсулина нам реально мешает похудеть и получить эти самые жирные кислоты. Поэтому беговая дорожка для повышения чувствительности мышечных рецепторов к инсулину и, соответственно, понижению уровня инсулина, не подходит. Вот такой вот секрет.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все, подписывайтесь на канал. Напоминаю, с вами был Базилио, специалист по начинанию, не бросанию новой жизни с понедельника, канал FreshLife28. На сегодня все, всем пока-пока.

источник

Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.

Она имеет много функций, например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии. Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повышенный уровень инсулина также известен, как гиперинсулинемия, которая приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Это также может привести к такому состоянию, когда ваши клетки становятся устойчивы к воздействию гормона инсулина.

Когда вы становитесь устойчивыми к инсулину, ваша поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, создавая порочный круг и приводя к самым плачевным проблемам со здоровьем.

Но, как снизить уровень инсулина для похудения и как стать здоровее?

Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы и при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается, попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.

Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже. А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.

Здесь существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов,которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Но как можно понять, что у вас повышенный инсулин? — спросите вы.

Повышенный инсулин и резистентность к нему часто не вызывают каких-либо заметных симптомов, особенно на ранних стадиях. Вы можете быть устойчивыми к инсулину в течение многих лет, даже не зная об уровне глюкозы у вас в крови.

Некоторые люди с резистентностью к инсулину могут иметь темные пятна на задней части шеи, в области паха и подмышках. Далее вы можете просто заболеть диабетом.

Классические симптомы диабета включают в себя:

  • сильная жажда или голод
  • чувство голода даже после еды
  • частые мочеиспускание
  • ощущение покалывания в руках или на ногах
  • постоянное чувство усталости, немного больше обычного

А теперь, больше о том, как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть в домашних условиях и быть здоровее…

Из трех — углеводов, белков и жиров — углеводы поднимают уровень сахара в крови и уровень инсулина больше всего.

По этой и другим причинам, диета с низким содержанием углеводов может быть очень эффективным способом в снижении веса и даже в борьбе с диабетом. Многие исследования подтвердили способность этой диеты снижать уровень инсулина и повышать чувствительность к нему.

Так одно из исследований проведенное на 331 участнике, страдающих ожирением, показало эффективность такого плана питания. Всех пациентов распределили на две группы и в течение 9 месяцев им предлагалось 2 плана питания. Один из них состоял на 33% из углеводов в день и большим количеством белка, а другой план — 53% углеводов и меньше белка.

В результате опыта было установлено, что общий вес тела, жировая масса, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и инсулина были в норме у той группы, которая употребляла меньше углеводов.

Это еще раз доказывает эффективность низкоуглеводной диеты.

Яблочный уксус отличное дополнение к здоровому питанию, особенно когда это касается очищения организма и правильного похудения. А по некоторым последним данным это еще и эффективное средство для предотвращения скачков инсулина и сахара в крови после еды.

Это небольшое исследование проводилось на 12 здоровых добровольцах в Университете Лунда по питанию и пищевой химии в Швеции. Им давали кусок белого пшеничного хлеба, содержащего 50 граммов углеводов на завтрак с яблочным уксусом.

Было замечено, чем выше уровень уксусной кислоты, тем ниже метаболические реакции. Кроме этого, доказано, что сытость напрямую связана с уровнем уксусной кислоты. Полученные результаты указывают на тот факт, что ферментированные и маринованные продуктов, содержащие уксусную кислоту, отлично подходят для здорового питания.

Это также доказывает пользу яблочного уксуса в эффективном снижении веса.

Поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина не только в зависимости от типа той пищи, которую вы едите, но и от того как часто вы едите.

Было доказано, что потребляя меньше калорий и чаще, вы можете увеличить чувствительность к инсулину и снизить уровень его. И это возможно, если вы имеете избыточную массу тела и даже независимо от типа диеты, которой вы следуете.

В исследовании приняло участие 157 человек с ожирением и метаболическим синдромом. В ходе этого опыта было обнаружено, что уровень инсулина сильно зависит от съеденных калорий и он может снижаться аж на 16%.

Сахар это наиболее вредный продукт питания, который вы должны избегать, если хотите снизить уровень инсулина в крови и похудеть правильно и быстро.

В одном исследовании, в котором подопытным людям съедали большое количество конфет или орешек в сахарной глазури, получили увеличение уровня инсулина на 31%.

В другом исследовании, в котором подопытные съедали много сладкого варенья, содержащего большое количество сахара ощутили повышение уровня инсулина. Это повышение было значительно больше, чем у тех людей, которые ели джемы, содержащие низкий уровень сахара.

Фруктоза содержащаяся в сахаре, меде, кукурузном сиропе и других сладких продуктах, способствуют увеличению инсулина в крови. Это доказало еще одно исследование, во время которого люди употребляли 50 граммов сахара из выше перечисленных продуктов в течение всех 14 дней.

Это еще раз доказывает убойную силу сахара.

Регулярные физические нагрузки и активность может снизить уровень инсулина для быстрейшего похудения.

Аэробные упражнения, как оказывается, весьма эффективный способ повысить чувствительность к инсулину особенно у людей, которые страдают ожирением или имеют диабет типа 2.

В одном исследовании сравнивали две группы. Одна группа занималась аэробными нагрузками, а другая выполняла более силовые упражнения. В ходе исследования выяснилось, что любая из активностей помогала снизить уровень инсулина.

Однако, та группа, которая выполняла аэробные упражнения, имела более низкий уровень инсулина.

Вы можете сочетать аэробные и силовые упражнения, прогулки или другие нагрузки, чтобы быстро понизить уровень инсулина. Об этом говорится еще в одном исследовании, в котором испытуемые делали в течение 16 недель упражнения. В результате этого они снизили инсулин на 27%.

Корица вкусная пряность. Она загружена множеством антиоксидантов, которые укрепляют ваше здоровье и защищают от риска возникновения рака.

В одном небольшом исследовании, молодые люди, которые выпивали напиток с высоким содержанием сахара. После этого они съедали напиток с корицей. И так на протяжении 14 дней. В ходе опыта выяснилось, что они имели низкие уровень инсулина.

Важно отметить, что некоторые исследования показали, что корица может и не помочь в снижении уровня инсулина в крови и не повышает чувствительности к нему. Но это не говорит о неких плохих фактах. Просто все зависит от организма, не у каждого из вас это получится с корицей.

Тем не менее, этот факт не говорит, что корицу можно убрать в сторону. Она все еще супер специя, наполненная антиоксидантами. И одна чайная ложка (2 г) или меньше в день может предоставить другие преимущества для вашего здоровья.

Рафинированные или быстрые углеводы являются основной частью питания многих людей нашего современного общества. И вы должны с этим покончить.

Исследование, проведенное на животных, показало, что потребление большого количества вредных углеводов приводит к ряду проблем со здоровьем. К ним относится и нечувствительность к инсулину, и увеличение веса.

Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) — представляет собой шкалу, которая измеряет способность каждого из продуктов питания влиять на уровень сахара в крови.

В ряде исследований сравнивали продукты с различным гликемическим индексом и наблюдали за тем, как они влияют на чувствительность к инсулину. Было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом резко повышает ваш уровень инсулина. И это при том, что количество углеводов в них может быть низкое.

Попробуйте уберечь себя от всяческих сладостей и приготовленных домашних рецептов. Попробуйте заменить такие продукты вкусными фруктами, например.

В целях снижения уровня инсулина, важно вести активный образ жизни. Мы уже это доказали с вами.

Однако, если вы не только не активны, но еще и работа и образ жизни у вас сидячий, вы рискуете еще больше потерять контроль над уровнем инсулина. Одно исследование, в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что те, кто был совсем неактивен испытывали метаболический синдром. И показатель этот превышал в 2 раза показатель тех, кто был активен.

Еще одно исследование было проведено на 13 мужчинах с избыточным весом и риском развития диабета 2 типа. Так вот первая группа, которая прогуливалась в течение дня, снижали свой уровень инсулина и сжигали жир на животе. А те, кто этого не делал были все еще больными и толстыми.

Проведение постов иногда оказывается очень эффективное действие в здоровом снижении веса.

По некоторой информации известно, что женщины с ожирением потеряли вес и улучшили свое здоровья на низкокалорийной диете. Но при этом нужно правильно из пота выходить, особенно если он продолжительный.

Нужно всегда помнить о том, что длительные посты или низкокалорийная диета может сильно подкосить ваше здоровье. Я рекомендую вам обязательно обратиться к своему врачу и пройти некоторое обследование, чтобы понять насколько эффективным может быть этот метод похудения и снижения инсулина.

Волокна дают вам ряд преимуществ для здоровья, в том числе помогают похудеть здорово, а также снизить уровень сахара в крови.

Клетчатка поглощает воду и образует гель, который замедляет движение пищи через желудочно — кишечный тракт. Это способствует ощущению чувства сытости и сохраняет уровень сахара и инсулина в крови, который часто растет слишком быстро после еды. Особенно после углеводных продуктов, как вы уже знаете.

Вы можете включить больше зеленых смузи с различными фруктами и ягодами в свой рацион. Они являются одним из вкуснейших источников клетчатки.

Еще одна причина, чтобы добавить больше цельных продуктов проведенное исследование. В ходе него обнаружено, что некоторые соединения черники помогают улучшить чувствительность к инсулину после 6 недель у тучных участников исследования.

Вы также можете употреблять в пищу больше цельных зерновых продуктов вместо очищенных и шлифованных. Добавьте также больше овощей, бобовых, орехов и семян (льна, кунжута).

А вообще можно сказать, что богатые клетчаткой продукты особенно полезны для организма. Они укрепляют здоровье сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов. Ешьте их больше.

Зеленый чай является невероятно полезным напитком для многих.

Он содержит большое количество антиоксиданта, известного как катехин. Несколько исследований предполагают, что это может помочь в борьбе с устойчивостью к инсулину.

В одном из них, люди с высоким уровнем инсулина, принимавшие экстракт зеленого чая испытали снижение инсулина в течение 12 месяцев, в то время как те, кто принимал плацебо увеличили его.

Однако, не все исследования показали это, как говорят ученые. Поэтому нужны еще некоторые дополнительные опыты и доказательства.

Есть много причин , чтобы потреблять жирной рыбы: лосось, сардины, макрель, сельдь и анчоусы. Это также касается и некоторых других жирных продуктов питания: авокадо, орехи, семена, греческий йогурт, нерафинированое оливковое масло.

Это все источники счастливой и здоровой жизни.

Они обеспечат вас высококачественным белком и являются на сегодняшний день лучшими источниками омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании у женщин обнаружили значительное снижение (на 8,4%) уровня инсулина в крови, которые принимали рыбий жир. А другая группа принимавшая добавки плацебо этого не добились.

По некоторой информации, дети с ожирением и подростки, принимая добавки в виде рыбьего жира значительно снизили резистентность к инсулину и уровень триглицеридов в крови.

Жирные продукты великолепны.

Потребление полезного белка помогает не только контролировать вес тела, но и вашего уровня инсулина. И вы уже знаете некоторые из этих продуктов из предыдущего пункта. К тому списку можно добавить куриные и индюшиные грудки и постное мясо говядины (это для мясоедов).

Пользу белковых продуктов доказывает исследование, проведенное на пожилых женщинах с избыточным весом. Они имели более низкие уровни инсулина после потребления продуктов с высоким содержанием белка. А если они съедали больше белка на завтрак, то ели меньше калорий в обед.

Это исследование еще и доказывает пользу завтрака. А также то, что не нужно пропускать никакого из приемов пищи для того, чтобы худеть здорово.

Тем не менее нужно помнить и то, что некоторые белки не совсем здоровы для вас. В большом количестве они стимулируют выработку инсулина. Поэтому, есть риск повышения уровня инсулина.

Кроме того, некоторые виды белков еще и способствуют повышению инсулина. Одно исследование показало, что сыворотка и казеин, содержащиеся молочных продуктах, поднимают уровень инсулина даже выше, чем хлеб и у здоровых людей. Это также касается и большого количества говядины.

Будьте осторожны с белками!

Как вы убедились, часто получается так, что мы можем не только не знать, почему вы имеете лишний вес, но и почему вы не можете похудеть, когда другие худеют. Виновником всего может быть повышенный инсулин.

Поэтому используйте те исследования и продукты питания, которые помогают снизить инсулин для похудения в домашних условиях. Но также обратите внимание на некоторые из продуктов, которые могут быть, как полезны, так и опасны для вас.

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях. Автор, Николай Гринько, и ресурс NGrinko.com не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.

источник