Сахарный диабет – болезнь, которая заставляет больного отказываться от многих продуктов, особенно сладостей. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь вкусненького… В этой статье мы обсудим, можно ли побаловать себя клубникой при сахарном диабете 2-го типа.
С этой ягодой все знакомы не понаслышке. Её можно найти в каждом городе и в каждом дворе. Но так было не всегда! Интересным фактом является то, что такой ягоды, как клубника, не существовало раньше. Это гибрид, полученный из двух сортов земляники, чилийской и виргинской, привезенных из Америки. Этот гибрид вывели во Франции и дали название — земляника ананасная.
У нас эта ягода получила распространение только в XX веке, т. к. наши предки больше предпочитали обычную лесную землянику. Позже ананасную землянику стали называть клубникой.
С биологической точки зрения клубника не является ягодой, а является многоорешком. Но мы в этой статье все же будем, по-старому, называть её ягодой. Ну разве она похожа на орешек?!
О вкусовых свойствах данной ягоды говорить не приходится, все знают, какая она вкусная и ароматная! Поговорим о ее полезных свойствах. Она содержит:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунную систему, мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, его также называют «витамином плодородия», т. к. важен для способности к зачатию у мужчин и женщин, к тому же, помогает женщине выносить ребенка.
- Витамины группы В – очень важны для нервной системы.
- Фолиевая кислота – важный элемент кроветворения. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин и профилактики порока развития у ребенка.
- Калий – элемент очень важный для мышц, в т. ч. для сердца. Участвует в регуляции сердечного ритма.
- Магний – самый важный минерал для здоровья сердца. Повышает устойчивость к стрессам.
- Кальций – важен для свертывающей системы крови и, конечно, для костей и зубов.
- Фтор – влияет на состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей.
- Цинк – полезен для «мужского здоровья», не зря клубнику называют природным афродизиаком.
В-каротин – полезен для кожи, зрения и иммунитета.
Клетчатка – нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины.
Пектин – связывает и выводит из кишечника вредные вещества.
Это далеко не полный список полезных веществ.
- Стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу желудочно–кишечного тракта.
- Препятствует развитию опухолевых клеток.
- Способствует похуданию.
- Улучшает метаболизм.
- Замедляет старение организма.
- Помогает снижать артериальное давление.
- Благотворно влияет на организм беременной женщины.
- Нормализует работу нервной системы.
Пользу принесет только качественный плод. Поэтому, важно правильно выбрать его при покупке. Выбирайте ягоду не слишком темную (возможно, она перезрела или содержит нитраты), а ярко-алого цвета. Обратите внимание на хвостики, листики должны быть сочными и яркими, это значит, что ягоду недавно сорвали. Выпуклые семечки – признак недоспелой ягоды. Ну и, конечно же, аромат! Клубничный аромат должен чувствоваться издалека.
Известно, что диабетикам приходится избегать сладких продуктов. Гликемический индекс этой ягоды равен 32, а калорийность всего 41 ккал.
Можно ли есть данную ягоду при сахарном диабете, ответ — можно, но в меру! Порция клубники незначительно поднимет уровень глюкозы в крови, но зато поможет больному диабетом справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое.
В то же время, употребление ягод поможет бороться с такими проблемами диабетика, как:
- трудно заживающие язвы и сухая кожа, т. к. клубника содержит много веществ, благотворно влияющих на кожу;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При диабете резко повышается риск этих заболеваний, а ароматная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- ожирение, это особенно важно при диабете 2-го типа. Клубника прекрасно утоляет голод, улучшает метаболизм и помогает справляться с желанием наестся вредных сладостей;
- отеки, клубника обладает мочегонным эффектом.
Несмотря на обширный список полезных свойств, некоторым людям все-таки стоит ограничить эту вкусную ягоду.
- В первую очередь клубнику стоит ограничить людям с аллергией, так как она довольно сильный аллерген.
- Так же лучше ограничить клубнику при обострении болезней желудка, так как эта ягода достаточно агрессивно действует на слизистую из-за содержащихся в ней кислот.
Человеку, больному диабетом, можно употреблять одну чашку клубники в день. Несомненно, лучше употреблять ее просто свежей. Но иногда хочется разнообразить меню чем-нибудь новеньким. Для этого есть много вариантов различных десертов:
- Йогурт из клубники без сахара.
- Творог с клубникой и орехами.
- Существуют даже рецепты варенья из клубники без сахара, на основе желатина или агар-агара.
- Фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.
- Тосты из цельнозернового хлеба с клубникой.
Как видно из статьи, людям больным сахарным диабетом, клубника пойдет только на пользу, если употреблять ее в меру. Тогда эта ягода подарит хорошее настроение и принесет много пользы, без особого влияния на уровень глюкозы. Будьте здоровы!
Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.
В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.
Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов — 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.
У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.
Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.
Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях — анафилактического шока.
Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:
Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.
С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:
- Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
- Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
- Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
- Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
- Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.
Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.
Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:
- Если у человека имеется аллергия.
- Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
- При заболеваниях органов ЖКТ.
- Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.
А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.
Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков — полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:
- Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
- Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
- Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
- Яйца 2 шт.
- Сода пищевая ¼ ст. ложки.
Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.
Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены — клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.
На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.
Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.
Ароматные и сочные ягоды мало кого могут оставить равнодушным. Земляника – многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Её плоды – сладкие с кислинкой, обладающие целым рядом уникальных, полезных для организма веществ. Однако, решение, можно ли есть землянику, пациенты с сахарным диабетом должны согласовывать с эндокринологом. Следует знать, как эти дары природы влияют на содержание глюкозы в крови человека.
Земляника является дикорастущей культурой. Люди любят её за удивительный аромат и сложный небанальный кисловато-сладкий вкус. Одной из разновидностей этих ягод является окультуренный людьми садовый сорт, который называется клубникой.
Калорийность земляники невысока – 41 кКал. Гликемический индекс – 25. Хлебные единицы – 0,6.
Ценятся ягоды не только за прекрасный вкус, аромат, они являются источником:
- витаминов С, В1, В2, Е, РР;
- пантеноловой и фолиевой кислот;
- биофлавоноидов;
- пектиновых веществ;
- калия, цинка, меди, марганца;
- железа.
Диабетикам медики разрешают в ограниченных количествах есть землянику.
Желательно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому норма для людей с «сахарной болезнью» — 150 г ароматных плодов. Если у пациента нет силы воли, он не в состоянии остановиться, то лучше от земляники отказаться.
При неправильном углеводном обмене обязательно придерживаться строгой диеты. По рекомендациям медиков сладких ягод не стоит есть много. Ведь при нарушенном инсулиновом ответе уровень глюкозы вырастет. Повышенный сахар, который организм не в состоянии компенсировать в короткий срок, негативно влияет на здоровье. Он разрушает сосуды, приводит к ухудшению работы сердца, глаз и различных систем.
Землянику при сахарном диабете 2 типа врачи не запрещают. Благодаря невысокому гликемическому индексу при употреблении в ограниченных количествах ягоды не провоцируют скачков сахара. Некоторые медики утверждают, что земляника даже способна стабилизировать содержание глюкозы. Благодаря вхождению в состав этих плодов полифенольных соединений удаётся замедлить процесс выделения сахаров из других продуктов.
Помимо ягод людям с диабетом рекомендуют употреблять иные части растения. Полезными считаются листья земляники.
Из них заваривают ароматный чай. А приготовленный настой рекомендуют при диабете, авитаминозе, нарушениях кроветворения. Для того чтобы получился целебный напиток, нужно взять 20 сушёных листьев и залить их кипятком (1 стакан). Смесь готовится на огне 10 минут и настаивается ещё 2 часа. Пить отвар советуют по 1 ложке трижды в сутки.
Благодаря уникальному составу медики рекомендуют добавлять землянику в меню. Она необходима людям, у которых диагностировали атеросклероз, гипертонию, неврастению, нарушения солевого обмена. Указанные состояния часто встречаются у пациентов с диабетом.
Земляника благотворно влияет на организм. А именно:
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает количество мочевой кислоты;
- восполняет дефицит фолиевой и аскорбиновых кислот, марганца, калия, фосфора.
Польза обусловлена также содержащимися в плодах антиоксидантами. Они защищают клеточные мембраны. Поэтому вероятность разрушения сосудов, развития воспалительных реакций снижается.
Вред от земляники проявляется, если пациент не будет контролировать объём ягод, которые он съедает. Несмотря на низкий гликемический индекс чрезмерное увлечение ароматными плодами может стать причиной роста уровня сахара. Кроме того, земляника является сильным аллергеном.
Неполезными считаются плоды, приобретённые в зимний период. Они выращиваются промышленным способом в холодное время года и не содержат ценных веществ. В них находятся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на здоровье. Если очень хочется полакомиться дарами природы зимой, необходимо набрать в лесу или купить достаточное количество хороших, настоящих ягод в весенний сезон и, к примеру, заморозить их до наступления холодов.
Будущим мамам в весенне-летний сезон необходимо есть много натуральных (не парниковых) фруктов, овощей и ягод. Но с земляникой, как и с клубникой, придётся соблюдать осторожность. У многих людей развиваются реакции гиперчувствительности на разные компоненты лесных плодов. Также проблемы могут возникнуть у подрастающего внутри ребёнка, если будущая мама в больших количествах ест продукты, которые являются потенциальными аллергенами.
При гестационном диабете лесные дары природы можно включать в рацион только при условии, что это разрешает врач. Медики при подборе диеты ориентируются на уровень глюкозы и влияние питания на состояние женщины. Если содержание сахара в крови удаётся контролировать с помощью низкоуглеводного рациона, то немного земляники не повредит. Обязательное условие – отсутствие аллергии на эти плоды у беременной.
Пациентам, у которых глюкоза постоянно держится на высоких отметках, сладкие фрукты и ягоды придётся исключить из пищи. Важно убрать максимальное количество углеводов. Если сахар не нормализуется, эндокринолог выпишет инсулин. Колоть этот гормон надо до самых родов. Иначе малыш пострадает от гипергликемии.
Полностью избавиться от диабета невозможно, но пациентам под силу контролировать своё состояние и не допустить появления тяжёлых осложнений. Для этого нужно грамотно составить рацион. При низкоуглеводном питании надо отказаться от многих продуктов. Землянику медики разрешают кушать в ограниченных количествах. Важно следить, чтобы за 1 приём пищи в организм поступило не более 1 хлебной единицы. В таком случае проблем быть не должно.
Сочетать землянику с сахаросодержащими продуктами нельзя. Такая комбинация спровоцирует развитие гипергликемии.
Полностью отказаться придётся от продуктов, которые являются основным источником углеводов. Под запрет попадает сдоба, сладости, приготовленные сухие завтраки, каши, картофель, макароны, полуфабрикаты. Не исключение и крупы, произведённые из пшеницы твёрдых сортов.
Чтобы не допустить возникновения проблем, эндокринологи советуют пациентам проверять, как земляника влияет на организм. С этой целью измеряют уровень сахара утром натощак. После можно съесть привычную порцию вкусных ягодок. Через 15-30 минут приступают к проверке. О реакции судят по изменяющемуся уровню глюкозы. Если он повышается умеренно, быстро компенсируется, то отказываться от лакомства не надо. А вот когда сахар в крови долго не падает и самочувствие заметно ухудшается – это повод обойтись без земляники.
Польза употребления земляники, даже при сахарном диабете, не вызывает никаких сомнений у специалистов. Это полезно не только в общем плане – для всего организма, но и дает возможность регулировать соотношение сахара в крови. Более детально о том, в чем именно заключается польза клубники и как ее употреблять далее.
Как уже отмечалось ранее, земляника действительно является полезной при сахарном диабете, потому что дает возможность стабилизировать соотношение глюкозы в крови. Однако полезной представленная ягода является еще и в силу компонентов, которые включены в ее состав, а именно антиоксиданты, полифенольные соединения и некоторые другие вещества или элементы.
Говоря о первой категории, а именно об антиоксидантах, требуется обратить внимание на то, что они в состоянии создать надежную защиту для клеточных мембран. Последние, как известно, могут спровоцировать чрезмерное окисление. Именно поэтому в процессе употребления земляники, в особенности при сахарном диабете, организм получает противовоспалительные и протекционные силы, которые являются дополнительными, а потому по-настоящему важны для диабетиков.
Следующими важнейшими веществами, входящими в состав земляники, являются полифенольные соединения. Они представляют собой такие пищевые волокна, которые позволяют сдержать усвоение глюкозы из продуктов.
В связи с этим земляника представляет собой одно из естественных препятствий для внезапного увеличения соотношения сахара в крови, что очень часто случается при сахарном диабете, в особенности у пожилых людей.
Также необходимо обратить внимание на следующие полезные компоненты и просто характеристики описываемой ягоды:
- низкое содержание углеводов, которое составляет не более 11 грамм вместо допустимых 60. Это очень важно для людей с сахарным диабетом;
- наличие фолиевой кислоты, марганца и фосфора делает землянику чрезвычайно полезной для всех представительниц женского пола, которые столкнулись с представленным заболеванием;
- значительное количество витамина С позволяет восполнить его дефицит, который очень часто встречается при 1 и 2 типе данного недуга.
Как известно, сахарному диабету очень часто сопутствуют другие заболевания, которые могут формироваться самостоятельно или оказаться осложнением болезни. В любом из этих случаев именно ягоды окажутся наиболее полезными и эффективными. В частности, они помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, неврастенией и даже бессонницей. Те лекарственные препараты, которые имеют в своем составе плоды земляники, могут характеризоваться слабым мочегонным воздействием.
Кроме того, именно земляника, применяемая при сахарном диабете, способствуют снижению соотношения мочевой кислоты и ее солей, что может существенно отягощать общее состояние диабетиков. Следует учитывать, что рекомендуют представленные препараты, преимущественно, при развитии почечнокаменного заболевания и подагры. О том, каковы дополнительные характеристики, связанные с земляникой при сахарном диабете, далее.
Эти ягоды помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, неврастенией и даже бессонницей.
Безусловно, эта ягода, как и любой другой продукт, не может быть основным компонентом в меню. Это объясняется, как минимум, тем, что высока вероятность развития спонтанных аллергических реакций. Помимо этого, может сформироваться перенасыщение организма определенными компонентами, которые содержатся в представленной ягоде. Именно поэтому, употребляя землянику, необходимо помнить о соблюдении определенных правил.
Так, специалисты рекомендуют использовать ее исключительно в сыром виде и ни в коем случае не в качестве варений или джемов. В последних соотношение сахара является увеличенным, что может оказаться губительным при сахарном диабете. Не менее важно отказаться от употребления земляники при наличии аллергической реакции на нее, потому что это лишь ухудшит общее состояние.
Предпочтительным является применение различных витаминных добавок и других лекарственных средств, которые применяются для укрепления организма и улучшения работы иммунитета.
Очень часто в перечне их компонентов присутствует земляника или определенные ее части. Важно не начинать самостоятельное применение представленных средств, потому что это также может оказаться вредным для диабетика. Перед таким лечением нужно проконсультироваться со специалистом: диетологом или эндокринологом.
Также настоятельно рекомендуется учитывать, что земляника – это сезонный продукт. В связи с этим, ягода содержит наиболее количество полезных свойств именно тогда, когда является свежей. Учитывая это, специалисты не рекомендуют приобретать землянику в зимнее время года в супермаркетах. Это не принесет никакой пользы и даже наоборот может оказаться вредным, учитывая значительное соотношение консервантов и других не самых полезных веществ.
При сахарном диабете правильнее всего будет употреблять землянику в качестве завтрака, а также как средство для того чтобы «перебить» аппетит. Это гораздо полезнее и удобнее, чем применять более калорийные продукты, к которым прибегают многие диабетики. Однако, как уже отмечалось ранее, важно помнить о том, что следует избегать употребления земляники в чрезмерных количествах. Это может оказаться не просто нежелательным, а по-настоящему вредным при таком заболевании, как сахарный диабет 1 и 2 типа.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?
Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.
Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.
Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.
Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.
Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.
Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.
Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.
Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.
[1], [2], [3], [4]
Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?
- Укрепляет иммунную защиту.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает свойства крови, предупреждает тромбообразование.
- Стабилизирует артериальное давление.
Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.
Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.
[5], [6], [7], [8]
Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.
Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.
Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.
Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.
В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?
Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.
Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.
Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.
Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.
Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.
Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.
Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.
Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:
- Черника – ещё одна ягода, рекомендованная для пациентов, болеющих диабетом (для лечения можно задействовать не только плоды, но и листву растения, для приготовления настоев и травяных чаев). Черника успешно справляется с коррекцией баланса сахара в кровотоке, подойдет для больных диабетом 1 или 2 типа. Среди полезных качеств ягоды особенно можно выделить такие:
- укрепление сосудов (в том числе и глазных);
- очищение кожных покровов;
- восстановление работы поджелудочной железы;
- улучшение обменных процессов.
Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.
- Арбуз – он разрешен для пациентов с диабетом, но в небольших количествах. Например, допускается употребление 300 г арбуза трижды в сутки (получается в день не больше килограмма). Однако съедать весь килограмм за один раз нельзя, так как арбузная мякоть обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. При диабете запрещены так называемые арбузные монодиеты, которые пользуются большой популярностью в сезон бахчевых культур. Более того, с появлением на прилавках арбузов вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 200 г в сутки. Ежедневное употребление ароматной мякоти поможет наладить работу пищеварительной системы, улучшит обмен веществ, укрепит иммунную защиту.
- Черешня – вкусные и сочные ягоды, которые рекомендованы для употребления пациентами, страдающими диабетом 1 или 2 типа. Черешню можно кушать свежей, либо замораживать для длительного хранения. Состав ягод действительно лечебный:
- эллаговая кислота, тормозящая развитие клеток рака;
- антоцианидины, выводящие мочевую кислоту из организма, а также улучшающие выработку инсулина поджелудочной железой;
- дубильные компоненты, способствующие укреплению сосудов и улучшению сердечной деятельности;
- богатый витаминный и минеральный состав (аскорбиновая кислота, фтор, калий, кальций, железо, хром и пр.).
Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.
- Малина при диабете 2 типа особенно рекомендуется – употреблять её можно в свежем, замороженном или высушенном виде. В малине присутствует достаточное количество фруктовых кислот, ускоряющих углеводный обмен, и тем самым нормализующих уровень глюкозы в крови. Кроме кислот, в малине содержатся пищевые волокна, витамины (A, E, PP, C), фитостерины, минеральные компоненты, холин, танин, пектин, эфирные масла. Кроме ускорения обменных процессов, малина улучшает терморегуляцию, укрепляет иммунитет. При диабете можно кушать по половине стакана свежей малины трижды в сутки, либо по 1 ст. л. сушеных ягод (можно заваривать и пить как чай).
Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.
- Яблоки при диабете не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению. Именно яблоки способны длительно поддерживать стабильный уровень сахара в кровотоке, предупреждая периодические «скачки» и перепады. Кроме этого, плоды яблони являются оптимальными источниками пектина и железа. Только для получения лечебного эффекта не следует очищать яблоки от кожицы, так как в ней как раз и присутствуют необходимые антиоксиданты, помогающие нормализовать состояние больного диабетом. Необходимо просто хорошо промыть плод под струей теплой воды (конечно же, для употребления лучше выбирать «свои» яблоки, а не продукты из супермаркета, которые обработаны силиконовыми и другими средствами).
Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.
Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.
Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:
- воду 86 г;
- белков 0,8г;
- углеводов 7,4г;
- жира 0,4г;
- клетчатку 2,2г;
- фруктовых кислот 1,3г;
- золу 0,4г.
Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.
Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:
Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.
Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.
В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.
Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:
- поднимает общий иммунитет пациента;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- препятствует развитию атеросклероза;
- разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбом;
- способен понижать артериальное давление.
Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.
Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.
Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.
Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:
- гиперацидного гастрита;
- язвы желудка;
- гастродуоденита.
Питаясь клубникой, нужно учитывать тот факт, что щавелевая кислота, находящаяся в ягоде , сочетаясь с кальцием создает нерастворимое соединение – оксалат кальция, провоцирующее развитие остеопороза, кариеса, мочекаменной болезни, цистита или их обострения. Кроме этого ягода является аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит осторожно относиться клубнике.
Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.
Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.
Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.
В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.
Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.
Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.
Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.
При сахарном диабете 2 типа необходима диета, однако больные часто срываются из-за желания съесть продукты из списка запрещенных. Обычно срыв происходит из-за жажды сладкого. Унять желание полакомиться сладким и при этом не навредить здоровью поможет клубника при сахарном диабете.
Рацион при диабете жестко ограничен. Ограничение накладывается на потребление целых групп продуктов, а также пациенты должны соблюдать рекомендованную калорийность блюд. При нарушении рациона возможны серьезные последствия. Очень часто можно услышать сомнения больных о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 или 2 типа.
На самом деле, запрета на клубнику в рационе нет, более того, она даже полезна при сахарном диабете 2 типа.
Она является ценным источником природных антиоксидантов, которые оказывают комплексное действие на организм больного:
- защищают от свободных радикалов;
- повышают скорость регенерации тканей;
- укрепляют иммунную защиту организма.
Клубника при ограниченном употреблении – это сплошная польза для организма и источник витаминов, но она может нанести вред при сахарном диабете, если ее употреблять в больших количествах.
Еще один несомненный плюс ароматной клубники заключается в ее низкой калорийности, поэтому всем сомневающимся в том, можно ли при сахарном диабете 2 типа, усугубленным лишним весом, есть клубнику и черешню можно не волноваться о возможном наборе веса.
Еще один популярный вопрос заключается в том, что пациенты не знают, повышает ли клубника при диабете сахар в крови, можно ее есть или нет.
При соблюдении диеты и воздержанности в еде, ягоды не окажут негативного воздействия на организм больного, они не повышают сахар в крови, если их есть правильно.
В ягодах содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Несмотря на низкую калорийность, оптимальным количеством ягод считается не более четверти стакана в день.
Такое количество клубники, земляники, черешни или малины гарантирует хорошее самочувствие и отсутствие риска повышения сахара в крови.
Всем, кто еще сомневается, можно ли диабетикам есть клубнику, например, Викторию, при сахарном диабете второго типа следует отбросить сомнения прочь и разнообразить меню этой вкусной и ароматной ягодой.
Земляника не нанесет вред организму больного диабетом. Земляника при умеренном употреблении при сахарном диабете 2 типа не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, способствует его понижению.
Земляника содержит массу полезных веществ, необходимых для организма каждого человека:
- антиоксиданты;
- аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- минералы.
Земляника поможет поддержать иммунитет, а также окажет антиоксидантную защиту всему организму. Благодаря большому количеству минералов, эта ягода способствует улучшению обмена веществ и стимулирует процесс регенерации. Пищевые волокна в составе ягоды способствуют нормализации обмена веществ за счет улучшения пищеварительного процесса.
Земляника содержит немного калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. При умеренном потреблении, ягода понижает уровень сахара в крови.
Лучшим вариантом для больных диабетом является употребления ягод вместе с кисломолочными продуктами. Порция нежирного творога с добавлением четверти стакана ягод станет превосходным завтраком, который насытит энергией и утолит желание полакомиться чем-то сладким.
Ягоды станут превосходным вариантом перекуса между основными приемами пищи. В этом случае, во избежание повышения сахара в крови, необходимо съесть не более четверти стакана клубники либо земляники.
На ужин рекомендуется вкусный и полезный диетический коктейль, приготовленный из стакана кислого кефира, небольшого количества ароматной корицы и спелых ягод. Такой коктейль снабдит витаминами, снизит сахар в крови и утолит голод, при этом без риска набора лишнего веса.
Овсянка с добавлением ягод зарядит энергией на весь день. Этот вкусный и полезный завтрак готовится очень быстро. Ягоды также можно употреблять совместно с йогуртом, однако необходимо есть только домашний йогурт, с низким содержанием углеводов и сахара.
Земляника и клубника могут добавляться в чай. Их можно засушить летом и использовать зимой, добавляя в чай, травяной отвар или утреннюю овсянку. Сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно добавлять в любые блюда.
Жесткая диета при диабете не означает однообразность меню. Разрешенные продукты можно комбинировать, создавая кулинарные шедевры.
Тем, кто сомневается, сколько следует есть ягод, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Врач определит допустимую норму для ежедневного употребления, и при необходимости скорректирует меню пациента.