Меню

Какие есть льготы по инвалидности третий группы сахарный диабет

Вопрос о присвоении группы инвалидности для больных сахарным диабетом очень неоднозначен. С одной стороны, диабет не входит в установленный законодательством перечень болезней, по которым дают инвалидность.

С другой стороны, по закону основанием для получения такого статуса считается серьезное ухудшение здоровья, повлекшее за собой снижение качества жизни и функциональные нарушения.

Таким образом, группу оформляют людям, у которых сахарный диабет привел к развитию сопутствующих патологий, мешающих полноценному существованию.

Сахарный диабет — это заболевание, вызванное изменениями выработки гормона инсулина в организме. Современная медицина не имеет средств, чтобы полностью излечить данную патологию, но при этом разработана масса методик для снижения угрозы жизни и разрушительного влияния на основные функции.

Различают два вида диабета:

В 1 типе у больного по какой-либо причине вырабатывается инсулина гораздо меньше, чем требуется для обеспечения полноценной работы всех функций. В данном варианте диабетику рекомендуют уколы препарата, возмещающего нехватку гормона.

При 2 типе клетки не реагируют на выброс гормона, что также ведет к сбоям в работе организма. При таком недуге показана медикаментозная терапия и особая диета.

Дают ли группу инвалидности при сахарном диабете — основной вопрос для людей, у которых развивается болезнь. Сам по себе диабет не ведет к получению инвалидности. Это хроническое заболевание при грамотно подобранном лечении не снижает качества жизни.

Основную опасность представляют сопутствующие патологические процессы, которые начинают развиваться на его фоне:

  • Сахарный диабет приводит к появлению проблем с почками, гипертонии, патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • У людей с таким заболеванием зачастую снижается зрение, и даже незначительная рана может привести к ампутации конечности.

Больным, страдающим диабетом, группа оформляется только в случае, когда сопутствующие патологии развились в сложные заболевания и привели к сильному снижению качества жизни.

Это правило распространяется на больных, имеющих и первый, и второй тип заболевания. В процессе вынесения решения комиссией будет учитываться не столько сам диагноз, как вызванные болезнью осложнения.

Видео по теме:

Порядок получения группы регулируется Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95. Исходя из данных правил признание инвалидом человека с тяжелыми заболеваниями происходит после получения заключения медико-социальной экспертизы.

Чтобы официально подтвердить необходимость получения группы, диабетику нужно прежде всего посетить участкового терапевта. Если доктор будет полагать, что больной нуждается в дополнительном уходе, его состояние ухудшается, или ему необходимо регулярно получать какую-либо льготу, он выдаст бланк по форме 088/у-06. Такой документ является законной причиной для прохождения МСЭ.

До того, как будет даваться направление, доктор может назначить дополнительные исследования и консультации у узкопрофильных специалистов, на которые будут полагаться эксперты при принятии решения.

К дополнительным исследованиям и консультациям относятся:

  • Пробы на глюкозу с нагрузкой;
  • Ультразвуковые исследования сердца, почек, сосудов;
  • Консультации офтальмолога, кардиолога, нефролога.

Если по каким-либо причинам врач не желает давать направление, диабетик вправе самостоятельно пройти все необходимые процедуры и обратиться в экспертную комиссию с готовыми заключениями.

Также возможно получение направления на экспертизу по решению суда.

Получив нужное направление можно обращаться в экспертное бюро своего района. Для этого понадобится написать заявление на проведение освидетельствования. Когда завершится рассмотрение документов, подаваемых экспертам, будет назначена дата проведения комиссии.

Кроме заявления понадобится предоставить:

  • Копию документа, удостоверяющего личность;
  • Диплом об имеющемся образовании.

Для трудоустроенных граждан потребуется:

  • Копия трудовой книжки;
  • Описание особенностей и условий труда.

Нужно учесть, что сахарный диабет не состоит в списке заболеваний для получения инвалидности. Проходя освидетельствование необходимо будет предоставить экспертам доказательства того, что недуг протекает в сложной форме с множественными патологиями, препятствующими нормальной жизни.

Для освидетельствования понадобятся:

  1. Все больничные выписки, подтверждающие нахождение пациента в стационаре;
  2. Заключения врачей о наличии сопутствующих патологий;
  3. Результаты анализов и доказательства, что болезнь не отвечает на назначенную терапию, а в состоянии больного отсутствует положительная динамика.

При рассмотрении понадобятся результаты нескольких видов исследований:

  • Анализ на содержание в моче и в крови гемоглобина, ацетона и сахаров;
  • Заключение офтальмолога;
  • Почечная и печеночная пробы;
  • Электрокардиограмма;
  • Заключение о наличии или отсутствии нарушений нервной системы.

Во время освидетельствования члены комиссии проведут осмотр и опрос больного. Будут внимательно изучены предварительные медицинские заключения и при необходимости назначены дополнительные обследования.

Если у больного сахарный диабет компенсированного типа без развития других патологий, ему могут отказать в оформлении группы.

Присвоение группы напрямую зависит от степени воздействия патологий на качество жизни человека. Страдающие сахарным диабетом могут получить 1, 2 и 3 группу. Решение принимается непосредственно экспертами.

Основаниями для назначения определенной группы служит тяжесть патологий, развившихся вследствие основного заболевания, а также их влияние на жизненно важные функции организма.

Первая группа назначается, когда болезнь значительно поразила организм и вызвала следующие нарушения:

  • Слепоту на оба глаза, вызванную разрушающим воздействием сахаров на сосудистую систему, обеспечивающую питание зрительного нерва;
  • Глобальные нарушения работы почек, когда пациенту для жизни необходим диализ;
  • Сердечную недостаточность третьей степени;
  • Нейропатию, потерю чувствительности в результате нарушения работы ЦНС, паралич;
  • Психические заболевания, вызванные повреждением отдельных участков мозга;
  • Незаживающие язвы, приводящие к гангрене и ампутации;
  • Регулярные гипогликемические комы, не поддающиеся терапии.

Первая группа дается, когда организм диабетика пострадал настолько, что он не в состоянии осуществлять нормальную привычную жизнедеятельность без помощи других лиц.

Вторая группа назначается при тех же патологиях, протекающих в более легкой форме. Больной частично способен к самообслуживанию при небольшой помощи или с использованием вспомогательных средств. Разрушения в организме не достигли критического уровня, лечением удается сдерживать дальнейшее развитие болезни. При этом диабетику постоянно требуются особые препараты и устройства для поддержания стабильного состояния.

Когда развитие болезни еще не привело к появлению серьезных патологий, но уже наблюдаются умеренные нарушения, спровоцированные сахарным диабетом, больному оформляется третья группа. При этом больной способен к самообслуживанию и труду, но ему требуются особые условия и регулярная терапия.

К отдельной категории относятся дети, страдающие сахарным диабетом. Им группа присваивается вне зависимости от степени разрушений в организме. Группа назначается сроком до совершеннолетия и может быть снята по достижении ребенком 18 лет при наличии улучшений.

После подачи документов проведение экспертизы должно назначаться в течение месяца. Решение о присвоении группы или отказ в назначении инвалидности комиссия обязана принять в день освидетельствования. Все документы по решению выдаются в срок до трех дней.

После получения положительного решения инвалиду потребуется регулярное прохождение переосвидетельствования:

  • 1 раз в 2 года для первой и второй группы;
  • 1 раз в год для третьей.

Исключение составляют люди, у которых зафиксированы критические нарушения здоровья без надежды на стабилизацию или улучшение состояния. Такой категории граждан группа присваивается пожизненно.

После прохождения освидетельствования и присвоения соответствующего статуса диабетик может рассчитывать на помощь, оказываемую государством этой категории граждан.

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Читайте также:  Когда еще можно бороться с сахарный диабет

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.