Меню

Какие каши можно есть беременным при сахарном диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    источник

    Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

    Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

    Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

    • газировки;
    • сиропов;
    • кваса;
    • магазинных соков;
    • йогуртов с наполнителями.

    Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

    Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

    Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

    При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

    Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

    Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

    Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

    • изделия из белой муки;
    • сахар, варенье и джемы;
    • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
    • картофель, свекла, вареная морковь.

    Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

    • крупы все, кроме манки и риса;
    • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
    • разрешённые овощи и зелень;
    • бобовые — фасоль, горох;
    • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

    Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

    • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
    • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
    • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
    • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

    Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

    Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

    Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

    Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

    Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

    Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

    Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

    • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
    • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
    • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

    Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

    1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
    2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
    3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
    4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
    5. На ужин — паровые котлеты.
    6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.
    1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
    2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
    3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
    4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
    5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
    6. Перед сном — стакан ряженки.

    1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
    2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
    3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
    4. Полдничают запечённой рыбой.
    5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
    6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.
    1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
    2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
    3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
    4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
    5. Перед сном — стакан молока.
    1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
    2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
    3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
    4. На полдник — тушёная говядина.
    5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
    6. Перед сном можно позволить себе творог.
    1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
    2. Перекус — фруктовый салат.
    3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
    4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
    5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
    6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
    1. Утро начинают с сырников со сметаной.
    2. Перекус — фрукты.
    3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
    4. На полдник овощное рагу.
    5. На ужин запечённая рыба в фольге.
    6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

    Для блюда понадобятся:

    • баклажаны — 1 кг;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • зубчики чеснока — 3 шт;
    • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
    • сметана — 200 г;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
    2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
    3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
    4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
    5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
    6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
    7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

    При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Для блюда понадобятся:

    • цветная капуста — 600 г;
    • тёртый сыр — 1 стакан;
    • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
    • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
    • яйца — 3 шт;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
    2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
    3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
    4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

    Для блюда понадобятся:

    • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
    • красная фасоль — 1 стакан;
    • красный лук — 1 головка;
    • сыр моцарелла — 100 г;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
    2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
    3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
    4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
    5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
    6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
    7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
    8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

    Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

    Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

    Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

    При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

    источник

    Описание актуально на 09.02.2018

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

    Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

    Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

    Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

    • диабетическая фетопатия;
    • преждевременные роды;
    • асфиксия;
    • смерть плода;
    • преэклампсия и эклампсия у матери.

    Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

    Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

    Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

    Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

    • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
    • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
    • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
    • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
    • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
    • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
    • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
    • Макаронных изделий.
    • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

    Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

    Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

    Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

    Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

    • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
    • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
    • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
    • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
    • Грибы.
    • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
    • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
    • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
    • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
    • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
    • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
    • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

    • сахар;
    • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
    • мед, варенье, сиропы, джемы;
    • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
    • фруктовые соки заводского производства и нектары;
    • фруктовые напитки с газом;
    • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
    • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
    • манную крупу и рис.

    Продукты, которые следует ограничить в рационе:

    • макароны;
    • картофель;
    • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84 айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24 йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

    * данные указаны на 100 г продукта

    Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

    Завтрак
    • каша пшенная;
    • салат из капусты;
    • цикорий.
    Второй завтрак
    • творог;
    • компот без сахара.
    Обед
    • щи;
    • мясо отварное;
    • капуста тушеная;
    • черный хлеб;
    • сок.
    Полдник
    • яблоко.
    Ужин
    • рыба;
    • рагу из овощей;
    • печенье с отрубями.
    На ночь
    • простокваша.
    Завтрак
    • сыр;
    • хлебец с отрубями;
    • кофе с молоком.
    Второй завтрак
    • омлет с овощами.
    Обед
    • суп овощной;
    • куриные котлеты;
    • несладкий компот.
    Полдник
    • хлебец с отрубями;
    • сок шиповника.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • салат;
    • хлебец с отрубями;
    • сок.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша гречневая с маслом;
    • сыр;
    • хлебец;
    • чай.
    Второй завтрак
    • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
    Обед
    • борщ;
    • каша овсяная;
    • говядина отварная;
    • компот.
    Полдник
    • печенье из гречневой муки.
    Ужин
    • творожная запеканка;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Плюсы Минусы
    • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
    • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
    • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

    Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

    • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
    • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
    • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

    Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

    источник

    В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

    В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

    • манная и рисовая крупа;
    • джемы и варенье;
    • мед;
    • мороженое;
    • сахар;
    • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
    • вся сдоба;
    • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
    • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
    • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

    Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

    Наименование Допустимое количество в день (г)
    1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
    2 Сливочное масло 40-50
    3 Несдобные мучные изделия 50-100
    4 Яйцо не более 1 шт.
    5 Колбасные изделия 50
    6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом
    • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
    • фасоль, горох, немного сои;
    • грибы;
    • все фрукты, кроме бананов и винограда;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
    • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
    • белое куриное мясо;
    • телятина и индюшатина;
    • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
    • картофель (только не жаренный);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • растительные масла.

    Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

    — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30 Второй завтрак:

    — 1 несладкое яблоко (зеленое);

    — ломтик ржаного хлеба (10 г). 10:00-10:30 Обед:

    — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

    — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

    — батон с отрубями (2 тонких кусочка);

    — тушеная или отварная телятина (50 г). 12:00-12:30 Полдник:

    — нежирный творог со сметаной (100 г);

    — галетное печенье (2 шт.). 14:30 Ужин:

    — ломтик хлеба. 17:00 Второй ужин:

    Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

    Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

    Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

    Второй завтрак – творожная запеканка.

    Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

    Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

    Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

    Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

    1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
    2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
    3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
    4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
    5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
    6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
    7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
    8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
    9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
    10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
    11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

    Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

    Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

    Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

    • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
    • 2 средних картофелины;
    • полголовки небольшой белокочанной капусты;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • соль – по вкусу.

    Калорийность одной порции – 202 ккал.

    Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
    • обезжиренный творог (200 г);
    • молоко (1 ст.);
    • морковь (4 шт.);
    • 200 г ржаного хлеба;
    • щепотка соли;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

    Калорийность одной порции – 360 ккал.

    Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

    Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

    источник

    Читайте также:  Анализы при сахарном диабете декомпенсация