Меню

Какие каши можно есть при сахарном диабете второго типа

С каждым десятилетием наш рацион все больше меняется, причем далеко не в лучшую сторону: мы едим больше сахара и животных жиров, меньше овощей и круп. Результат этих изменений — эпидемия сахарного диабета, охватившая весь мир. Каши при диабете 2 типа являются обязательным элементом рациона, источником трудноусваиваемых углеводов и клетчатки, необходимых для здоровья витаминов и минералов. Среди каш есть «звезды», то есть наиболее полезные и меньше всего влияющие на гликемию, и аутсайдеры, которые вызывают такой же скачок сахара, как и кусок сдобной булки. Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать крупы, какие каши разрешено без опасения включать в свой рацион.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Из питательных веществ непосредственное влияние на гликемию при диабете оказывают только углеводы. В рационе здорового человека они занимают более 50% от общей калорийности. Больным диабетом количество углеводов приходится сокращать, оставляя в рационе только самые полезные из них: каши и овощи. Полностью исключить углеводы нельзя, так как они являются основным источником энергии.

Каши при сахарном диабете 2 типа являются хорошими источниками витаминов B1-B9. Содержание этих нутриентов в 100 г неприготовленной крупы – до 35% от суточной потребности. Витамины B при сахарном диабете расходуются активнее, чем у здоровых людей. Особенно велика потребность в случае декомпенсированного диабета. Эти витамины снижают окислительный стресс, позволяют сохранить здоровье кожи, глаз, улучшить состояние слизистых. B3 и B5 непосредственно участвуют в процессах метаболизма, способствуют нормализации уровня холестерина, стимулируют работу кишечника. B6 является липотропом, предупреждает частое осложнение диабета – жировой гепатоз.

Минеральный состав каш не менее богат. Наиболее важными при диабете 2 типа минералами, содержащимися в крупах, являются:

  1. Марганец присутствует в составе ферментов, обеспечивающих углеводный обмен, усиливает действие собственного инсулина, предупреждает негативные изменения в костных тканях и сухожилиях. В 100 г гречки — 65% от рекомендуемого суточного потребления марганца.
  2. Цинк нужен для формирования инсулина и других гормонов. 100 г овсянки на треть удовлетворяет суточную потребность в цинке.
  3. Медь является антиоксидантом, стимулятором белкового обмена, улучшает обеспечение периферических тканей кислородом. В 100 г перловки — 42% от нужного в сутки количества меди.

Углеводы разного строения по-разному воздействуют на гликемию. Запрещенные при сахарном диабете углеводы состоят в основном из моносахаридов и глюкозы. Они быстро расщепляются и всасываются, резко повышают сахар. Обычно из них состоят продукты, имеющие сладкий вкус: мед, фруктовые соки, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Другие, трудноусваиваемые углеводы, действуют на сахар в меньшей степени. Их молекула имеет более сложное строение, для ее расщепления до моносахаридов нужно время. Представители таких углеводов — хлеб, макароны, крупы.

На скорость усвоения сложных сахаров влияет не только состав, но и кулинарная обработка продукта. Поэтому в группе сложных углеводов есть более и менее полезные. При 2 типе диабета каждая дополнительная очистка, измельчение, обработка паром негативно сказывается на гликемии. К примеру, цельнозерновой или отрубной хлеб вызовет меньший скачок сахара, чем белая булка. Если говорить о крупах, лучший выбор — крупные, минимально очищенные зерна, не подвергнутые термической обработке.

Основные характеристики любой крупы при СД — содержание в ней углеводов и скорость их усвоения, то есть гликемический индекс.

Данные по наиболее популярным кашам собраны в таблице:

Крупа Килокалорий в 100 г сухого продукта Углеводов в 100 г, г Из них неперевариваемых углеводов (клетчатки), г ХЕ в 100 г ГИ
Отруби рожь 114 53 44 0,8 15
Отруби пшеница 165 61 44 1,4 15
Ячка 313 65 8 4,8 25
Перловка 315 67 8 4,9 30
Овсянка 342 56 8 4 40
Полтавская пшеничная 329 68 4 5,3 45
Артек пшеничная 329 69 5 5,3 50
Булгур 342 76 18 4,8 50
Гречка 343 72 10 5,2 50
Кускус 376 77 5 6 50
Хлопья Геркулес 352 62 6 4,7 50
Пшено 342 67 4 5,3 50
Рис коричневый 370 77 4 6,1 50
Манка 333 71 4 5,6 60
Рис длиннозерный 365 80 2 6,5 60
Кукурузная крупа 328 71 5 5,5 70
Рис круглозерный 360 79 6,6 70
Рис пропаренный 374 81 2 6,6 75

В первую очередь стоит обращать внимание на ГИ крупы. Чем он больше, тем быстрее и выше будет подниматься глюкоза после еды. Скорость усвоения каши зависит от индивидуальных особенностей пищеварения, поэтому слепо полагаться на значения ГИ нельзя. К примеру, некоторым диабетикам 2 типа гречка сильно поднимает сахар, другим – практически незаметно. Выяснить влияние конкретной крупы на лично вашу гликемию можно только, замерив сахар после еды.

Примерно рассчитать, сколько должно быть в рационе крупы для диабетиков 2 типа, можно с помощью хлебных единиц. Рекомендуемое суточное потребление (включает не только каши, но и другие углеводы):

Образ жизни ХЕ в сутки
Вес диабетика в норме Требуется похудение
Малоподвижный, постельный режим 15 10
Сидячая работа 18 13
Средняя активность, периодические тренировки 25 17
Высокая активность, регулярные тренировки 30 25

Сориентироваться, сколько крупы разрешено при сахарном диабете 2 типа, поможет и диета №9, предназначенная для диабетиков. Она позволяет съедать в день до 50 г круп при условии, что диабет хорошо скомпенсирован. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Лучший выбор — минимально обработанные крупы из гречихи, ячменя, овса и бобовые культуры: горох и чечевица. С некоторыми ограничениями разрешены кукурузная каша и различные крупы из пшеницы. Если при сахарном диабете их правильно приготовить и грамотно сочетать с другими продуктами, готовые блюда будут влиять на глюкозу минимально. Какие крупы нельзя есть: белый рис, кускус и манную кашу. При любом способе приготовления они приведут к значительному подъему сахара.

Основные принципы готовки каши при диабете 2 типа:

  1. Минимальная термообработка. Крупа не должна развариваться до однородной консистенции. Предпочтительны рассыпчатые, слегка недоваренные каши. Некоторые крупы (гречку, овсянку, часть пшеничных) можно есть при диабете заваренными. Для этого их нужно залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Каши варят на воде. В конце приготовления можно добавить молоко с низкой жирностью.
  3. Каши при СД 2 типа — не сладкое блюдо, а гарнир или часть сложного блюда. В них не кладут сахар и фрукты. В качестве добавок допустимы орехи, желательны зелень, овощи. Лучший вариант — каша с мясом и большим количеством овощей.
  4. Для профилактики атеросклероза и ангиопатии кашу при диабете заправляют растительными, а не животными маслами.

Большая часть полезных веществ находится в оболочке овса. Чем сильнее овес очищают, дробят, обрабатывают паром, тем менее полезным он будет. Нежная овсяная каша моментальной варки, которую нужно просто залить кипятком, по сути, ничем не отличается от сдобной булочки: в ней остается минимум полезных веществ. В цельном зерне овса содержание витамина В1 — 31% от нормы, в Геркулесе — 5%, в овсяных хлопьях, не требующих варки, — еще меньше. К тому же чем лучше обработана крупа, тем выше в ней доступность сахаров, поэтому при 2 типе диабета лучший вариант овсяной каши — хлопья для длительной варки. Их заливают кипятком и оставляют набухать на 12 часов. Пропорции: на 1 ч. хлопьев 3-4 ч. воды. Овсянку не стоит употреблять чаще пары раз в неделю, так как она вымывает из организма кальций.

Последние 50 лет гречневая каша считается самой полезной, во времена дефицита больные сахарным диабетом даже получали ее по талонам. Одно время гречу даже рекомендовали как средство для снижения сахара. Последние исследования подвели научную основу под эти рекомендации: в гречихе обнаружен хироинозитол. Он снижает инсулинорезистентность и способствует ускоренному выводу сахара из сосудов. К сожалению, это вещество в гречке щедро сдобрено крахмалом, поэтому гречневая каша все-таки увеличивает гликемию. К тому же сахароснижающее действие хироинозитол показывает далеко не у каждого диабетика 2 типа. Подробнее о гречке при СД

Эти крупы — продукт переработки ячменя. Перловая крупа — целые зерна, ячневая – дробленые. Каши имеют максимально близкий состав: много витамина В3 и В6, фосфора, марганца, меди. Ячмень имеет самый низкий ГИ среди каш, поэтому широко применяется в питании больных диабетом.

Перловая каша при сахарном диабете — полноценное второе блюдо. Стакан перловки заливают холодной водой на ночь. Утром воду сливают, крупу промывают. Варят кашу в 1,5 стаканах воды под крышкой, пока в ней не закончится жидкость, после чего кастрюлю укутывают минимум на 2 часа. В перловую кашу добавляют обжаренный лук, тушеное мясо, жареные грибы, специи.

Ячневую крупу готовить быстрее: ее промывают, заливают холодной водой, томят под крышкой 20 минут, затем оставляют упревать еще на 20 минут. Пропорции: 1 ч. крупы — 2,5 ч. воды. В готовую рассыпчатую ячневую кашу щедро добавляют тушеные овощи: капусту, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Пшеничная крупа выпускается нескольких видов. При сахарном диабете можно включать в меню только некоторые из них:

  1. Полтавская каша — наименее обработанная, в ней сохранена часть оболочек пшеницы. Для диабетического питания лучше подойдет самая крупная Полтавская крупа №1. Ее готовят так же, как ячневую, используют во вторых блюдах и супах.
  2. Артек — мелкодробленая пшеница, готовится быстрее, но и сахар поднимает активнее. Каши при диабете из Артека лучше готовить в термосе: залить кипятком и оставить преть на несколько часов. Традиционный рецепт с сахаром и сливочным маслом – не для диабетиков 2 типа. Меньшее влияние на глюкозу крови окажет сочетание пшеничной крупы со свежими овощами, рыбой, птицей.
  3. Крупа булгур обработана еще сильнее, зерна пшеницы для нее не только дробят, но и подвергают предварительной варке. Благодаря этому булгур готовится быстрее, чем обычная пшеничная каша. При диабете данная крупа используется очень ограниченно, в основном в холодном виде как компонент овощных салатов. Традиционный рецепт: свежие помидоры, петрушка, кинза, зеленый лук, оливковое масло, отваренный и охлажденный булгур.
  4. Кускус получают из манной крупы. Чтобы приготовить кускус, его достаточно заварить в течение 5 минут кипятком. И кускус, и манная каша при диабете находятся под строгим запретом.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа и сахарный диабет

В рисе минимум белков (в 2 раза меньше, чем в гречке), почти отсутствуют полезные растительные жиры. Основная питательная ценность белого риса — быстроусвояемые углеводы. Эта крупа при диабете противопоказана, так как неминуемо приводит к резкому повышению сахара. Гликемический индекс коричневого риса ненамного меньше, поэтому его можно включать в рацион ограниченно. Подробнее о рисе при СД

Данные о ГИ пшенной каши расходятся, но в большинстве источников называют индекс 40-50. Пшено богато белками (около 11%), витаминами B1, B3, B6 (в 100 г четверть от нормы потребления), магнием, фосфором, марганцем. Из-за вкусовых качеств эта каша используется довольно редко. При 2 типе диабета пшенку добавляют вместо риса и белого хлеба в изделия из мясного фарша.

ГИ гороха и зеленой чечевицы — 25. Эти продукты богаты белками (25% от веса), клетчаткой (25-30%). Бобовые — лучшая замена запрещенным при сахарном диабете кашам. Их используют и для первых блюд, и для гарниров.

Простой рецепт гороховой каши: стакан гороха замочить на ночь, варить на минимальном огне до полного разваривания. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, заправить им кашу.

До 48% семян льна составляют жирные масла, по содержанию омега-3 лен является рекордсменом среди растений. Около 27% приходится на клетчатку, 11% на растворимые пищевые волокна — слизи. ГИ семян льна — 35.

Льняная каша улучшает пищеварение, снижает аппетит, уменьшает тягу к сладкому, замедляет подъем сахара после еды, снижает холестерин. Семена для каши лучше покупать целыми и перемалывать самостоятельно. Перемолотые семена заливают холодной водой (пропорция 2 части воды на 1 часть семян) и настаивают от 2 до 10 часов.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка
Овсянка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

источник

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, которые неизменно возникнут на фоне этого эндокринного заболевания. Питание при сахарном диабете второго типа должно быть сбалансированным, комплексным, с учетом возможного негативного влияния некоторых продуктов на организм. Сахарный диабет бывает двух видов — сахарный диабет инсулинозависимый, при котором человек вынужден делать себе уколы гормона инсулина и сахарный диабет 2 типа, который встречается наиболее часто, на фоне избыточного веса.

Заболевание негативно влияет на функционирование всех систем организма, нарушая обменные процессы. Правильный рацион при диабете 2 типа служит своеобразным лечением, которое способствует нормализации обменных веществ и препятствует развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Какие крупы при сахарном диабете можно есть, если само заболевание ограничивает употребление углеводов? Самые полезные крупы при данной патологии:

Крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа только те, которые приготовлены на воде. Противопоказано при заболевании кушать манную кашу, поскольку это чистый углевод, без содержания каких-либо полезных веществ. Остальные крупы можно есть, так как помимо углеводов, они богаты на пищевые волокна, необходимые организму.

Читайте также:  Научные исследования при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа показана к употреблению овсяная крупа. В ней содержится главный элемент, в котором так нуждается организм в период заболевания сахарным диабетом — это инсулин. Ежедневное употребление овсянки помогает снизить потребность ослабленного организма в этом веществе. Благодаря овсянке выводится холестерин, она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Из овсяных хлопьев можно готовить целебный настой, который тоже рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Каши при диабете не должны снижать уровень глюкозы в крови. Именно таким эффектом обладает гречневая крупа. Необычайно вкусная и полезная гречневая каша любима многими людьми разного возраста. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, различными соусами, поэтому ее употребление будет в радость всем, кто любит вкусно поесть и с пользой. В гречневой крупе содержится витамин В, липотропные вещества, рутин, белок растительного происхождения. Кушать несколько раз в неделю гречневую кашу очень полезно при сахарном диабете, так как она способствует укреплению иммунитета, выводит избыток холестерина, укрепляет стенки сосудов. Она обладает удивительной особенностью — при ее выращивании не применяют различные препараты или специальные удобрения, что вдвойне полезно для организма.

К гречневой или овсяной каше можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы еще больше раскрыть и улучшить вкус этих замечательных круп.

У кукурузной крупы гликемический индекс очень низкий, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при данном заболевании. Кукурузная каша, приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью. Она способствует понижению глюкозы в крови и в целом полезна для органов пищеварительного тракта, поскольку хорошо усваивается и не раздражает ослабленный ЖКТ. Приготовить кукурузную крупу очень просто и быстро, при этом с ней можно подавать замечательные гарниры, с добавлением куриного мяса и овощей.

источник

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

источник

Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.
  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.


Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.

Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:

  • Противовирусным действием;
  • Обволакивающим свойством;
  • Устойчивым спазмолитическим эффектом.

Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Существенно повышает иммунитет.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
Читайте также:  Супы при подагре и сахарном диабете

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?

Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.

Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.

Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.

источник

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.
  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.
  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.

источник