Меню

Какие каши при сахарного диабета

Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.

Каши – это сложные углеводы, т. е. основной источник энергии на продолжительное время. Существует огромное количество разновидностей круп, но основные из них это: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная, манная, пшенная и ячневая. Хоть они и названы одним собирательным словом «крупы», их влияние и польза для человеческого организма очень отличается.

Таблица – Указание содержания белков, жиров и углеводов в различных крупах, а также их пищевая ценность на 100 грамм необработанного продукта

Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.

Таблица – Соотношения витаминов и минералов в разных крупах

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.

Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.

Теперь подробнее о каждой из круп.

Эта крупа найдется в каждом доме, с детства все наслышаны о ее полезных свойствах и не с проста. Из всех круп, она наиболее ценна для организма.

Гречка богата холином. Это вещество, которое налаживает работу центральной нервной системы.

Также эта крупа помогает бороться с анемией благодаря высокому содержанию железа.

Наиболее важными качествами для диабетиков являются:

  • Улучшение иммунитета и укрепление сосудов благодаря рутину в составе этой крупы.
  • Положительный эффект на работу сердца, который достигается с помощью селена, фолиевой кислоты, калия и магния.
  • Низкая калорийность (308 ккал в 100 граммах крупы и 132 ккал в гречневой каше на воде). Хотя в гречке много углеводов, она не способствует набору веса, т. к. медленно переваривается.
  • Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина, таким образом уменьшает риск атеросклероза.

Ограничивать эту крупу стоит только людям склонным к образованию тромбов, других явных противопоказаний нет.

Немало пользы также и в овсяной каше. Она обладает сбалансированным и полноценным составом. В ней много антиоксидантов, которые способствуют омоложению и препятствуют развитию рака.

Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.

В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.

Польза для больных диабетом:

  • Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
  • Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
  • Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.

Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.

Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.

Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.

По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.

Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.

Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.

Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.

Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.

Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.

Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.

Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!

Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.

Эта крупа является родственницей перловки, просто перловка – это шлифованный ячмень, а ячневую крупу получают дроблением нешлифованного зерна. По этой причине в ячневой крупе содержится больше клетчатки – это ее огромный плюс. Каша медленно усваивается и надолго создает чувство сытости.

Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.

Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.

Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.

Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.

Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.

Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).

Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.

К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.

Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.

источник

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.
  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Сахарный диабет уровень сахара в крови таблица по возрасту

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.
  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.

источник

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка
Овсянка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

источник

Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.

Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:

  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • белый или проваренный рис;
  • овес;
  • перловая крупа и другие.

Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.

Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • количество клетчатки;
  • наличие витаминов;
  • калорийность.
Читайте также:  Наследственность сахарного диабета от матери

Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:

  • снабжение человека питательными веществами;
  • улучшение энергии;
  • налаживание выработки инсулина;
  • отсутствие аллергических реакций.

Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.

Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.

Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:

  • улучшает структуру волос;
  • увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
  • нормализирует функциональность ЦНС.

Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.

Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.

Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.

Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.

Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:

  • улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
  • замедление старения;
  • вывод шлаков и тяжелых радикалов.

Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.

При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.

Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.

Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.

Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.

Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:

  • При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
  • Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
  • Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.

Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.

Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.

Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.

Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).

Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.

Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:

  • холецистит;
  • тромбоз;
  • анемия;
  • отеки конечностей;
  • излишняя масса тела;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • раздражительность.

Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.

ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.

Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.

Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести плохой холестерин;
  • вывести токсины и шлаки;
  • наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).

Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:

  • Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
  • Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
  • Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.

Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:

  • Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
  • Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
  • Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
  • Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).

Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

источник

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Читайте также:  Сахарный диабет и корень женьшень

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

источник

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Специалисты разработали множество диет, которые призваны обогатить ослабленный организм диабетиков витаминами и полезными веществами. Особого внимания заслуживают злаковые, содержащие в большом количестве витамины А, В и Е, а также множество полезных веществ и натуриентов. Чаще всего рекомендуется при сахарном диабете употреблять овсяную и гречневую кашу, так как они содержат большое количество липотропных веществ, способствующих нормализации работы печени. А так же каши из других злаков, таких как рис, пшено, кукуруза, горох и другие. Давайте рассмотрим подробнее воздействие на человеческий организм разных видов каши при сахарном диабете.

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Гречневая каша при сахарном диабете является основным блюдом. Гречка, из которой готовится каша, содержит большое количество клетчатки и разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий и другие). Благодаря трудноусваиваемым углеводам, уровень сахара в крови повышается постепенно и незначительно.

В гречневой каше также содержится растительный белок, витамин В и рутин, благоприятно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент не только уплотняет стенки сосудов, но и делает их более эластичными. Впоследствии улучшается кровообращение и укрепляется иммунная система.

В состав гречневой каши также входят знаменитые липотропные вещества, благодаря которым предотвращается процесс жирового перерождения клеток печени. Регулярное употребление гречки приводит к выведению холестерина, который очень часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Одним из главных достоинств гречневой каши является экологическая чистота продукта. Гречка растет практически во всех видах грунта и не боится разнообразных вредителей и сорняков. Таким образом, при выращивании этого злака химические препараты и удобрения практически не используются.

Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах. Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина. Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.

Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма.

Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.

Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:

  • витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
  • витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
  • витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
  • токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
  • фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
  • другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).

Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.

Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека. Горох имеет очень низкий гликемический индекс (35), что способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Хотя в манной каше содержится большое количество клетчатки и крахмала, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее категорически не рекомендуется. Манная каша при сахарном диабете приводит к прибавлению массы тела. Она имеет высокий индекс гликемического индекса, что делает ее крайне нежелательной для организма диабетика. После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Сахарный диабет — это заболевание, лечение которого требует соблюдение постоянной диеты. Большинство каш являются полезными для организма диабетика, но некоторые каши при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Для того чтобы точно определить полезные каши и исключить из рациона нежелательные, человеку, который страдает сахарным диабетом, лучше всего посетить врача. Специалист поможет определить размер порции и желательную частоту употребления той или иной каши.

Злаки — это кладовая витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их не просто можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Но не все крупы подойдут в данном случае. Некоторые из них могут навредить. Например, запрещена манная каша, потому что она содержит «быстрый» сахар (подобно сладостям). Остальные виды содержат больше пищевых волокон, поэтому их углеводы всасываются медленно.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

В первую очередь это гречневая и овсяная крупы. Они оказывают лечебное действие, так как содержат липотропные элементы, которые препятствуют ожирению печени. Рассмотрим более подробно эти и другие каши.

Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки. При ее употреблении сахар в крови поднимается незначительно и медленно. Трудноусваиваемые углеводы перерабатываются медленно, что исключает возможность резких скачков глюкозы в крови. Благотворно гречка влияет и на кровообращение.

Растительный белок, рутин, витамин B уплотняют стенки сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, восстанавливается иммунная система. Липотропные вещества выводят холестерин. Еще одна особенность гречки — она не поддается генной модификации. При ее выращивании не нужны удобрения и химические препараты.

Овес — источник инулина (растительный аналог инсулина). Благодаря овсяной каше можно уменьшить потребность организма в инсулине. Как и гречка, овсяная каша способствует выведению холестерина. Помимо этого, овсянка — лучшая каша при заболеваниях органов пищеварения. Из овсяной крупы можно делать настой, который тоже облегчит недуг. Но увлекаться ей не стоит: нужно помнить, что это, в первую очередь, углевод.

Кукурузная каша малокалорийна и хорошо усваивается организмом. Благодаря низкому гликемическому индексу, она понижает уровень сахара в крови. Также кукуруза богата витаминами (A, C, E,B, PP) и минералами. Эта каша часто используется в меню людей, страдающих ожирением. Она обязательна в рационе человека, болеющего диабетом (1 и 2 типа).

Пшенная каша обладает липотропным действием, поэтому помогает избавиться пациентам от лишнего веса. Некоторые специалисты считают, что пшено при сахарном диабете может излечить болезнь полностью.

Пшеничная каша — необходимое блюдо на столе диабетика. Она очень полезна, так как содержит много клетчатки, которая положительно воздействует на кишечник (пектины нейтрализуют процессы гниения и выводят вредные вещества из организма). Помимо этого, эта крупа препятствует жировому гепатозу. Следовательно, употребляя пшеничную кашу регулярно, можно снизить уровень сахара в крови и вывести холестерин из организма.

Перловая крупа — это обработанные ячменные зерна. Перловка очень питательна, поэтому ее часто рекомендуют для снижения веса. Эту кашу полезно употреблять не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях, сопровождающихся гипергликемией. Она содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, кальций и др.

источник