Меню

Какие консервы можно есть при сахарном диабете


Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.
Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.
Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.

Химический состав лечебной диеты:

  1. Углеводы — 300-350 г.
  2. Белки 80-90 г (55 % животные).
  3. Жиры 70-80 г (30 % растительные).
  4. Соль поваренная — 12 г.
  5. Свободная жидкость 1,5 л.

Суточная калорийность диеты 2200-2400 ккал.

Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:

  • ржаной;
  • белково-пшеничный;
  • белково-отрубяной;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Первые блюда:

  • борщ, свекольник;
  • супы из разных овощей;
  • щи;
  • окрошка мясная и овощная;
  • рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная:

  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:

  • баранина;
  • куры, индейка;
  • нежирные говядина, телятина;
  • кролик;
  • обрезная и мясная свинина;
  • язык отварной;
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • печень ограниченно.

Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:

  • каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
  • бобовые.

Яйца до 1,5 штуки в день:

  • вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
  • желтки ограниченно.

Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:

  • свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов.
  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • винегреты;
  • икра овощная, кабачковая;
  • сыр несоленый.

Молочные продукты:

  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • кисломолочные напитки и молоко;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • сметана ограниченно.

Соусы и пряности:

  • томатный соус;
  • нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • горчица, хрен, перец, ограниченно.
  • растительные масла;
  • топленое и несоленое сливочное масло.

Фрукты, сладости:

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • компоты;
  • желе, самбуки, муссы;
  • диабетические конфеты;
  • мед — ограниченно.
  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • чай;
  • кофе с молоком.
  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
  • жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • манную крупу и макаронные изделия, рис;
  • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
  • сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.

1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

При подборе рациона необходимо учитывать, что количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов не должно превышать нормы: белков — 90–100 г, жиров — 75–80 г, углеводов — 200 г.

Режим: необходимо принимать пищу 5–6 раз в день, стараясь равномерно распределить дневную норму углеводов, так как именно они являются основным источником глюкозы. Если всю углеводистую пищу съесть сразу, то при недостатке инсулина организм не справится с ее переработкой и уровень сахара в крови возрастёт. Общая калорийность съедаемых за день продуктов не должна превышать 2000 ккал.

Способы приготовления: желательно использовать отварные продукты, овощные бульоны; можно готовить на пару или запекать в духовке, можно тушить. Очень важно выдерживать дневную норму углеводов не «на глазок», а буквально по весам, мерной посуде, специальным таблицам содержания углеводов в составе продуктов.

Запреты: Лучше забыть про сахар и любые сладости. Можно использовать сахарозаменители, самые распространённые сегодня — ксилит и сорбит. Следует ограничить и употребление соли.

Все продукты условно разбивают на 3 группы в зависимости от содержания в них углеводов.

1 группа — продукты с низким содержанием углеводов, например мясо, рыба, яйца, грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

2 группа — продукты со средним содержанием углеводов, до 10%, например свёкла, стручковые, молочные продукты, яблоки и некоторые другие фрукты.

3 группа — продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, многие крупы, виноград, бананы и некоторые другие.

При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в продуктах, но и свой вес. Избыток веса усугубляет процессы обмена веществ, поэтому чем больше вес, тем меньше можно есть не только углеводистой, но и жирной пищи, чтобы избежать серьёзных осложнений и развития болезни. Если же вес не превышает нормы, то в ежедневном рационе может быть обычное содержание белков и жиров и мало углеводов.

Не рекомендуются:

— изделия из сдобного и слоёного теста;
— крепкие мясные бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой;
— жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, большая часть колбас; консервы, особенно в масле, а также солёная рыба и икра;
— солёные сыры, сладкие творожные массы, сливки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленья и маринованные овощи, а также жирные и острые соусы;
— сладкие фрукты, как свежие, так и сушёные, например изюм, инжир, финики;
— сладкие соки, лимонад на сахаре.

Можно употреблять:

— ржаной хлеб и хлеб с отрубями из муки второго сорта, не более 300 г в день; несдобные и несладкие мучные изделия при условии, что хлеба будет съедаться меньше, чем 300 г в день;
— супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку; иногда можно готовить и нежирные мясные, рыбные бульоны с добавлением небольшого количества круп — ячневой, гречневой, пшённой, овсяной, а также картофеля. Очень полезными будут борщи и холодники из щавеля;
— нежирную отварную или запечённую в духовке говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, иногда можно съесть и кусочек свинины или баранины; колбасу диетическую, язык отварной, в ограниченном количестве печень;
— нежирную отварную или запечённую в духовке рыбу, например судака, треску, окуня, навагу, хека; рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе;
— молоко и молочные продукты: кефир, нежирный творог и блюда из него, например запеканки, суфле и ленивые вареники. Употребление сметаны желательно ограничить, а сыр желательно употреблять малосолёный и нежирный, например брынзу, «Угличский», «Российский», «Ярославский»;
— яйца, желательно всмятку и не более 1,5 в день, можно делать омлет из белков, а употребление желтков стараться ограничить;
— крупы вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы они не превышали дневную норму углеводов;
— можно добавлять в гарниры, салаты и соусы несолёное топлёное сливочное масло, а также растительное, чтобы количество жиров в целом за весь день не превышало 40 г;
— при введении в рацион овощей необходимо следить, чтобы содержание углеводов в них не превысило дневной нормы, особенно внимательным нужно быть при употреблении блюд из картофеля и моркови; овощи с небольшим содержанием углеводов, конечно, предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат. Часть овощей следует обязательно съедать сырыми, а другие варить, тушить, запекать в духовке;
— из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сыр;
— фрукты и ягоды свежие, кисло–сладкие;
— соусы для блюд можно делать из нежирных мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отваров, томатов; в них можно добавлять горчицу, перец, хрен, но очень немного, а также гвоздику, майоран, петрушку и укроп;
— напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, напитки из кислых фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Рассчитывая содержание питательных веществ в еде, необходимо исходить из веса сырых продуктов

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Читайте также:  Особенности проведения массажа больному сахарным диабетом

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

источник

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.

Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.

Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное — следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

источник

Людям, у которых был выявлен диабет, советуют придерживаться принципов правильного питания. Одновременно желательно формировать рацион так, чтобы уменьшить количество углеводов. Отказаться придется от фаст-фуда, каш, полуфабрикатов. Можно ли при эндокринных нарушениях употреблять консервы из рыбы?

Диабетики должны исключить блюда, которые могут спровоцировать повышение сахара. БЖУ-состав натуральных консервов из рыбы на 100 г таков:

Калорийность – 88 ккал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

Таким образом, рыбные консервы диабетикам разрешены, они никак не влияют на содержание глюкозы. Нужно только читать состав на этикетке. Этот продукт является хорошим источником белка. Питательная ценность консервированной рыбы ниже, чем запеченной или отварной, по причине более длительной термической обработки. Но в ней содержатся витамины A, D, E, К; фосфор, калий, железо, магний; бета-каротин, ликопин.

При выборе консервов важно внимательно изучать этикетки, обращая особое внимание на наличие химических добавок, консервантов, какое масло использовалось при приготовлении.

Медики советуют соблюдать диету, но не голодать. Рацион формируется так, чтобы поступление белков, жиров, углеводов было сбалансировано.

При сахарном диабете 2 типа рыбные консервы употреблять врачи разрешают: они являются отличным источником белка, который необходим людям с эндокринными патологиями. Часто у диабетиков, которым не удается держать заболевание под контролем, начинаются трофические нарушения. Они развиваются под воздействием негативного влияния высокой концентрации сахара в крови. Белковая пища помогает восстановить процесс питания поврежденных тканей.

Консервированная рыба является хорошим источником кальция, магния, фосфора. Также при ее употреблении в организм поступают антиоксиданты — их количество не уменьшается при тепловой обработке.

Но ежедневно есть такие продукты нежелательно. При изготовлении производители добавляют консерванты, ароматизаторы, которые негативно влияют на состояние здоровья. Чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что в нем содержится масса химических добавок.

Консервы из рыбы могут стать источником заболевания ботулизмом. Токсины, которые вырабатывают бактерии, губительны для организма. Отличить зараженный продукт невозможно по цвету, запаху либо внешнему виду. Чтобы избежать вероятности инфицирования необходимо консервы перед употреблением стерилизовать.

Избыток белковой пищи может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, страдает выделительная система — страдают почки. К сбоям приводит атеросклероз сосудов.
При покупке консервов важно обращать внимание на целостность банки и срок годности продукта. Иногда вредной оказывается сама упаковка. Если производитель экономит на таре, внутреннее покрытие банки может начать окисляться под воздействием рыбных продуктов.

Если в состав консервов входят химические добавки, то от их употребления в период вынашивания следует отказаться. На ранних сроках беременности рекомендуется полностью исключить подобные продукты — консерванты вредны для организма будущего малыша.

Перед употреблением надо консервы простерилизовать. Такая процедура делает их более безопасными.

Женщины, у которых выявили гестационный диабет, должны изменить рацион, уменьшить количество углеводов. Исключать консервы из рыбы не нужно, в них много белка, а углеводы отсутствуют.
Если есть возможность, женщинам лучше есть домашние консервы.

Рыбные консервы вписываются в правила НУП. Диабетикам их можно употреблять. При выборе следует учитывать, что в вариантах с маслом выше калорийность, а рыба в томате содержит довольно много углеводов. При сомнениях можно проверить, как организм реагирует на употребление продукта, измерив глюкозу. Если скачки сахара отсутствуют, бояться диабетикам не стоит.

источник

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.
  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.
Читайте также:  Гипогликемия болезнь не только при сахарном диабете

источник

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, у которых был выявлен диабет, советуют придерживаться принципов правильного питания. Одновременно желательно формировать рацион так, чтобы уменьшить количество углеводов. Отказаться придется от фаст-фуда, каш, полуфабрикатов. Можно ли при эндокринных нарушениях употреблять консервы из рыбы?

Диабетики должны исключить блюда, которые могут спровоцировать повышение сахара. БЖУ-состав натуральных консервов из рыбы на 100 г таков:

Калорийность – 88 ккал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

Таким образом, рыбные консервы диабетикам разрешены, они никак не влияют на содержание глюкозы. Нужно только читать состав на этикетке. Этот продукт является хорошим источником белка. Питательная ценность консервированной рыбы ниже, чем запеченной или отварной, по причине более длительной термической обработки. Но в ней содержатся витамины A, D, E, К; фосфор, калий, железо, магний; бета-каротин, ликопин.

При выборе консервов важно внимательно изучать этикетки, обращая особое внимание на наличие химических добавок, консервантов, какое масло использовалось при приготовлении.

Медики советуют соблюдать диету, но не голодать. Рацион формируется так, чтобы поступление белков, жиров, углеводов было сбалансировано.

При сахарном диабете 2 типа рыбные консервы употреблять врачи разрешают: они являются отличным источником белка, который необходим людям с эндокринными патологиями. Часто у диабетиков, которым не удается держать заболевание под контролем, начинаются трофические нарушения. Они развиваются под воздействием негативного влияния высокой концентрации сахара в крови. Белковая пища помогает восстановить процесс питания поврежденных тканей.

Консервированная рыба является хорошим источником кальция, магния, фосфора. Также при ее употреблении в организм поступают антиоксиданты — их количество не уменьшается при тепловой обработке.

Но ежедневно есть такие продукты нежелательно. При изготовлении производители добавляют консерванты, ароматизаторы, которые негативно влияют на состояние здоровья. Чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что в нем содержится масса химических добавок.

Консервы из рыбы могут стать источником заболевания ботулизмом. Токсины, которые вырабатывают бактерии, губительны для организма. Отличить зараженный продукт невозможно по цвету, запаху либо внешнему виду. Чтобы избежать вероятности инфицирования необходимо консервы перед употреблением стерилизовать.

Избыток белковой пищи может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, страдает выделительная система — страдают почки. К сбоям приводит атеросклероз сосудов.
При покупке консервов важно обращать внимание на целостность банки и срок годности продукта. Иногда вредной оказывается сама упаковка. Если производитель экономит на таре, внутреннее покрытие банки может начать окисляться под воздействием рыбных продуктов.

Если в состав консервов входят химические добавки, то от их употребления в период вынашивания следует отказаться. На ранних сроках беременности рекомендуется полностью исключить подобные продукты — консерванты вредны для организма будущего малыша.

Перед употреблением надо консервы простерилизовать. Такая процедура делает их более безопасными.

Женщины, у которых выявили гестационный диабет, должны изменить рацион, уменьшить количество углеводов. Исключать консервы из рыбы не нужно, в них много белка, а углеводы отсутствуют.
Если есть возможность, женщинам лучше есть домашние консервы.

Рыбные консервы вписываются в правила НУП. Диабетикам их можно употреблять. При выборе следует учитывать, что в вариантах с маслом выше калорийность, а рыба в томате содержит довольно много углеводов. При сомнениях можно проверить, как организм реагирует на употребление продукта, измерив глюкозу. Если скачки сахара отсутствуют, бояться диабетикам не стоит.

Рыба считается источником жизненно необходимых минералов, витаминов, элементов. Ее включают в рацион питания взрослых и детей. Однако позволена ли рыба при диабете? Этот вопрос волнует каждого больного, который столкнулся с грозным диагнозом «сладкой болезни».

Всем давно известно, что сахарный диабет требует коррекции индивидуального рациона питания. Это необходимо для того, чтоб достичь компенсации заболевания, удерживая показатели сахара в крови в допустимых пределах, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений.

Стол диабетика исключает сахар и любые продукты, имеющие легкоусвояемые углеводы в составе, однако, он должен быть наполнен белком и полезными микроэлементами, витаминами. Этому способствует поступление в организм рыбы. Какие сорта можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для ежедневного и праздничного стола рассмотрены в статье.

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

  • Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
  • Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
  • Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
  • Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов.

Большинство больных интересуется о том, можно ли есть селедку при сахарном диабете. От копченой сельди нужно отказаться, а вот вымоченную можно включать в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба способна задерживать соль в организме, а значит, может провоцировать повышение артериального давления. Гипертензия считается опасным состоянием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о диабетике, то и подавно.

Читайте также:  Какие льготы положены при диабете на инсулине

Сельдь должна присутствовать в рационе питания не чаще раза в неделю. Она может быть в следующем виде:

  • вымоченная (слабосоленая);
  • запеченная;
  • отварная;
  • жареная (не злоупотреблять!).

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.

Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:

  • запеченные или приготовленные на гриле овощи;
  • бурый рис;
  • булка из цельнозерновой муки;
  • манго;
  • бобовые (не стоит злоупотреблять).

Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.

Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.

Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.

Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.

Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления – 1,5 г.

Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.

Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:

  • ретинол и провитамин А;
  • витамины В-ряда;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • хром.

И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.

В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.

Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.

Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:

  • овощи (картофель, морковь, лук) – 4, 2, 1 шт.;
  • лосось – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • бурый рис – 3-4 ст. л.

Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.

Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
  • специи;
  • манка – 1-1,5 ст. л.

Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.

Рыба – тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар. Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты. Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.
  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:


Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете — поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте эту статью.

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.


К продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар в чистом виде;
  • соки;
  • мед;
  • джем, варенье;
  • копчености;
  • алкоголь (читайте также — алкоголь и сахарный диабет);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные супы, мясные и рыбные блюда.

Другие правила диеты при сахарном диабете перового типа можно узнать тут.

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.

Категория продуктов и блюд
Хлебобулочные изделия Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте
Супы, бульоны Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе
Мясные продукты Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы
Рыбная продукция Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы
Молочная продукция Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр
Крупы Манка, белый рис, белые макароны
Овощи Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель
Фрукты Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы
Соусы Майонез, кетчуп
Напитки Алкоголь, напитки с сахаром

Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.

Следующая наша статья расскажет о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

источник