Меню

Какие крупы можно больному сахарным диабетом

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

источник

Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.

Каши – это сложные углеводы, т. е. основной источник энергии на продолжительное время. Существует огромное количество разновидностей круп, но основные из них это: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная, овсяная, манная, пшенная и ячневая. Хоть они и названы одним собирательным словом «крупы», их влияние и польза для человеческого организма очень отличается.

Таблица – Указание содержания белков, жиров и углеводов в различных крупах, а также их пищевая ценность на 100 грамм необработанного продукта

Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.

Таблица – Соотношения витаминов и минералов в разных крупах

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.

Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.

Теперь подробнее о каждой из круп.

Эта крупа найдется в каждом доме, с детства все наслышаны о ее полезных свойствах и не с проста. Из всех круп, она наиболее ценна для организма.

Гречка богата холином. Это вещество, которое налаживает работу центральной нервной системы.

Также эта крупа помогает бороться с анемией благодаря высокому содержанию железа.

Наиболее важными качествами для диабетиков являются:

  • Улучшение иммунитета и укрепление сосудов благодаря рутину в составе этой крупы.
  • Положительный эффект на работу сердца, который достигается с помощью селена, фолиевой кислоты, калия и магния.
  • Низкая калорийность (308 ккал в 100 граммах крупы и 132 ккал в гречневой каше на воде). Хотя в гречке много углеводов, она не способствует набору веса, т. к. медленно переваривается.
  • Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина, таким образом уменьшает риск атеросклероза.

Ограничивать эту крупу стоит только людям склонным к образованию тромбов, других явных противопоказаний нет.

Немало пользы также и в овсяной каше. Она обладает сбалансированным и полноценным составом. В ней много антиоксидантов, которые способствуют омоложению и препятствуют развитию рака.

Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.

В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.

Польза для больных диабетом:

  • Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
  • Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
  • Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.

Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.

Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.

Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Читайте также:  Ситуационные задачи по сахарному диабету с эталонами ответов

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.

По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.

Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.

Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.

Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.

Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.

Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.

Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.

Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!

Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.

Эта крупа является родственницей перловки, просто перловка – это шлифованный ячмень, а ячневую крупу получают дроблением нешлифованного зерна. По этой причине в ячневой крупе содержится больше клетчатки – это ее огромный плюс. Каша медленно усваивается и надолго создает чувство сытости.

Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.

Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.

Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.

Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.

Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.

Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).

Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.

К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.

Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.

источник

Для правильного введения каш в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В гречневой содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании не добавляют яды и химикаты, она безопасна. А еще сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Чтобы его не повышать, диабетикам следует запарить крупу кипятком. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Зерна овса имеют преимущество: их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Овсяная каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты.

Индекс гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Чтобы сберечь витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Ячмень, из которого выработается перловая крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

В зернах пшеницы содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки, и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Кукурузная каша, благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. Недостаток – высокий индекс гликемии, он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Полного запрета при диабете 1 типа на введение круп в рацион нет, но желательно отказаться от белого риса и манки в виде чистых каш. Это связано с большим содержанием углеводов и низкой биологической пользой. Бурый, красный и коричневый рис допускаются в любом виде. Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Если у больного диабетом 2 типа имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Как снизить индекс гликемии круп:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки, сварив до полуготовности и укутав;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Читайте подробнее в нашей статье о крупах при сахарном диабете.

Каши для диабетиков могут быть полезным гарниром или основным блюдом. Для правильного введения в рацион нужно учесть их полезные свойства.

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной. Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов. Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Зерна овса имеют преимущество – их регулярное употребление повышает активность иммунной системы, что крайне важно при сахарном диабете. Для сохранения всех биологических свойств нужно использовать не хлопья, а именно овсяную крупу. Ее бросают в кипяток и варят 20 минут, затем дают настояться еще 15 минут в закрытой посуде.

Такая каша улучшает работу органов пищеварения, способствует мышечной силе, выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин. Зерно содержит много магния и фолиевой кислоты, полезных при вынашивании ребенка.

Индеек гликемии применено такой же, как и у гречки, поэтому диабетикам нельзя ее сочетать с изюмом, сухофруктами. Хорошей добавкой будет свежее яблоко и корица, творог.

Является семенами проса. При длительном хранении утрачивает вкус из-за большого содержания растительных жиров. Пшенная каша улучшает структуру кожи, обладает интенсивным очищающим действием. Для того, чтобы сберечь содержащиеся в зернах витамины, пшено лучше предварительно промыть не менее 5-6 раз в большом количестве воды и оставить замачиваться на ночь. Это сокращает время варки каши.

Отрицательным свойством является высокий индекс гликемии – он равен 70. Поэтому крупу лучше оставить для приготовления первого блюда, добавления в творожную запеканку, фаршированный перец вместо риса.

Читайте также:  Как распознать сахарный диабет у кота

Ячмень, из которого выработается крупа, имеет такое влияние на организм:

  • уменьшает воспаление, имеет антибактериальный эффект;
  • стимулирует умственною деятельность;
  • укрепляет кости и мышечную систему;
  • увеличивает выделение желчи;
  • активизирует работу кишечника;
  • снижает вес тела.

Перловка имеет самый низкий гликемический индекс, что позволяет ее рекомендовать пациентам. Противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и холецистита.

В зернах содержатся ценные аминокислоты, антиоксиданты. Употребление каши помогает:

  • улучшить обмен жиров;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза;
  • активизировать работу волокон нервной системы;
  • привести к норме показатели артериального давления.

Из пшеницы получают манную крупу, она представляет собой мелко перемолотое зерно без его оболочки. Ее польза гораздо ниже. Также в питании используют кус-кус, который получается из склеенных крупинок манки и булгур. Последняя крупа – это дробленая пшеница, обработанная паром. Гликемический индекс пшеницы 50, а манки – 85 единиц.

Благодаря комплексному витаминному составу (А, Е, группа В), содержанию меди, железа и кальция, каша из кукурузы полезна ослабленным пациентам. Ее рекомендуют при болезнях сосудов и снижении иммунной защиты. Кукуруза хорошо усваивается даже в детском возрасте. При сахарном диабете есть фактор, ограничивающий ее широкое использование – высокий индекс гликемии. Он приближается к 70.

Каши для больных, находящихся на инсулинотерапии, являются ценным источником сложных углеводов. Поэтому их разрешено вводить в меню для основных приемов пищи. Крупы можно использовать в виде овощных запеканок, добавлять в суп.

Для запеканки можно взять цельнозерновую манку или перемешать обычную с мелко молотыми отрубями.

При введении в рацион больным нужно рассчитать количество хлебных единиц. От этого будет зависеть доза инсулина короткого действия. Одна столовая ложка сырой крупы равна 1 хлебной единице. Разные виды имеют отличия, но их можно не учитывать в подсчетах. Калорийность их также почти равноценная – примерно 320 ккал на 100 г.

Смотрите на видео о кашах при сахарном диабете:

Учет гликемического индекса приобретает особое значение при втором типе болезни. Если у больного имеется сопутствующее ожирение, то необходимо полностью отказаться от таких видов крупяных изделий:

  • мюсли, гранола, мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления, смеси с сахаром в пакетиках;
  • белый рис, макароны из рисовой муки;
  • манка, кус-кус;
  • кукуруза;
  • пшено.

Полезными для пациентов являются:

Все остальные крупы также можно включить в меню один или два раза в неделю для того, чтобы разнообразить рацион.

При ожирении каши ограничивают. Не рекомендуется их есть каждый день, а в качестве гарнира лучше использовать свежие или отварные овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Готовят каши на воде, а при подаче в них можно добавить немного молока. Хорошо сочетаются крупы и овощи, зелень.

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

В обязательном порядке будущим мамам назначается диета при гестационном сахарном диабете. Правильно выбранные продукты питания, рационально составленный стол помогут избежать серьезных последствий. Можно ли есть арбуз, дыню? Какое меню подойдет при гестационном диабете?

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

источник

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

источник

Ни для кого не является секретом тот факт, что потребление круп полезно во всех отношениях. Они содержат много важных для человеческого организма веществ. Каши полезные тем, что содержат много клетчатки, способствующей пищеварению. Но не меняется ли ситуации при диабете? Ведь при сахарном диабете 2 типа и 1 типа диета отличается от способа питания здорового человека. Не каждый продукт – разрешенный, не всё, что хочется можно кушать… Разрешаются ли каши при этом заболевании? Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Пшено является одним из старейших культурных растений в мире.

Уже древние египтяне и греки делали из него хлеб, пиво и спиртные напитки. Пшено используется, как один из основных компонентов традиционной славянской пищи. Славяне использовали пшено ежедневно, готовя из него питательные каши, супы и пироги.

Пшено легко усваивается и содержит не только важную клетчатку, но также минералы и витамины, причём, в более высоком количестве, чем пшеница, кукуруза и рис! Благодаря высокому содержанию железа является пригодной пищей для людей с анемией. Высокая доля кремния поддерживает сохранение здоровых зубов, волос и ногтей. Пшено оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет желудок, поджелудочную железу, почки.

Крупы, рекомендуемые при сахарном диабете, также включают пшено, которое полезно не только для лечения диабета, но и при заболеваниях кожи. Беременным женщинам рекомендуется потреблять эту культуру для предотвращения выкидыша.

Пшено не содержит глютена, и поэтому идеально подходит для безглютеновой диеты.

Пшено славится высоким содержанием фосфора, поэтому очень хорошо подходит для современного питания, когда миром правит депрессия и усталость (недостаток этого элемента принимает участие в формировании психологических проблем). Кроме того, оно богато магнием, медью, кальцием и витаминами группы В.

Благотворное влияние на желудок, поджелудочную железу и селезёнку делает пшено полезным для диабетиков.

Поэтому, если вам пришлось задаваться вопросом, какие можно есть крупы при сахарном диабете, в первую очередь, обратите внимание на каши из пшена.

В ходе одного исследования у экспериментальных крыс с диабетом, которым вводили экстракт гречки, дошло к снижению уровня сахара в крови. Учёные полагают, что к подобным эффектам может привести потребление гречки и у людей, страдающих этим заболеванием.

По словам доктора. Карлы Г. Тейлор из Университета Манитобы в Виннипеге, которая была одной из главных авторов исследования, нет никаких сомнений в том, что здоровое питание и образ жизни имеют важное значение, как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета 2 типа.

Результаты исследования позволяют предположить, что гречка, по-видимому, содержит определённые химические вещества, которые уменьшают постпрандиальной уровень сахара в крови. Одним из этих веществ может быть хироинозитол, который в гречке присутствует в относительно больших количествах.

Учёные попросили грант для того, чтобы гречку и её влияние на здоровье исследовать далее – на этот раз, непосредственно, на людях, больных сахарным диабетом.

Указанную выше информацию предоставил журнал «Journal of Agriculture and Food Chemistry», 3 декабря 2003 года.

Гречка богата витаминами, аминокислотами, содержит холин, рутин и многие другие вещества. Облегчает проблемы с варикозным расширением вен, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, полезна при повышенной кровоточивости и язве желудка. И это еще не всё.

Употребление в пищу гречневой каши, по крайней мере, 3 раза в неделю наряду с отваром из льняного семени и повышенным потреблением клетчатки способно в течение месяца вылечить геморрой! Благоприятное влияние оказывает эта крупа и при опухоли толстой кишки, помогает при болезненной и длительной менструации.

Читайте также:  Профилактика для ног при сахарном диабете

Гречневая крупа помогает при потери аппетита и головных болях. Витамины В1 и В2 обеспечивают энергию телу. Поддерживает активности нервов и, вместе с эффектами рутина и витамина С, снижает возможный риск тромбоза, сердечного приступа или инсульта. Поэтому гречка пригодна для пожилых людей, которые хотят сохранить долгую умственную и физическую свежесть – это возможно не только ввиду присутствия указанных выше вещества, но и благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов.

Благодаря отсутствию глютена (как и результатам описанных выше исследований) гречка является бесценным продуктом для больных сахарным диабетом, а также для людей, страдающих от целиакии.

Овсянка обогащает питание клетчаткой, снижает содержание холестерина и помогает при некоторых заболеваниях, в т.ч., при сахарном диабете. Овсянка выполняет в кишечнике 3 основные виды деятельности:

  • задерживает воду и увеличивает объёма стула;
  • ускоряет движение каловых масс в кишечнике;
  • задерживает раздражающие и токсичные вещества, холестерин, соли жёлчных кислот и канцерогенные вещества, которые находятся в кишечнике, и способствует их выведению с калом.

В то же время, наряду с профилактикой сахарного диабета, она помогает уменьшить риск некоторых серьёзных заболеваний, таких, как дивертикулит, рак толстой кишки, болезни сердца и рак молочной железы.

Какое влияние оказывает ячмень на диабет? Огромное! Ячмень способен оказывать воздействие на повышенные уровни глюкозы в крови.

Зелёный ячмень использует в оказании влияния на повышенные уровни глюкозы в крови, в особенности, свои адаптогенные действия. Он может изменять состояние отдельных органов, и направлять их деятельность в нормальное русло. При диабете эффект молодого ячменя проявляется на нескольких уровнях. Наиболее важным является способность стимулировать эндокринную (продуцирующие инсулин) функцию поджелудочной железы.

Зелёный ячмень стимулирует клетки островков Лангерганса и, таким образом, увеличивает выработку инсулина. Очень важной особенностью является способность молодого ячменя лечить воспаления, которые часто вызывают повреждение поджелудочной железы.

Путём лечения панкреатита ячмень способен защитить много клеток перед их окончательной гибелью.

Следующий уровень, где очень позитивно отражается влияние ячменя, представлен улучшением функционирования всех других клеток в организме, которые при помощи инсулин принимают сахара из крови и используют его для производства энергии для своей жизнедеятельности.

Молодой ячмень уменьшает резистентность к инсулину, т.е., неспособность клеток организма поглощать сахар. Он регулирует деятельность билиарной системы и, таким образом, терминальные жёлчные протоки, которые анатомически тесно связаны с протоком поджелудочной железы.

В человеческом организме всё взаимосвязано, поэтому необходимо оценить общий эффект ячменя на организм. Многие, казалось бы, не связанные между собой проблемы со здоровьем могут иметь общее происхождение. Поэтому, необходимо потребление продукта, который может позитивно повлиять на весь организм. Исследования о влиянии молодого ячменя на увеличение уровня сахара в крови подтвердили, что действие ячменя в этом направлении, действительно, неоценимо!

источник

Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.
  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.


Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.

Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:

  • Противовирусным действием;
  • Обволакивающим свойством;
  • Устойчивым спазмолитическим эффектом.

Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Существенно повышает иммунитет.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?

Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе.

Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.

Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.

источник