Меню

Какие крупы можно есть при гестационном сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста

Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л

Натощак Насколько высокий риск для плода?

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Натощак 3,3-5,3 До еды 3,3-5,5 1 час после еды Диета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

По православному календарю сейчас идет время Великого Поста. Длится он целых 40 дней. В этот период надлежит не есть мясо, яйца, а также молоко и все продукты из него. Стоит отказаться от привычного майонеза, сливочного масла, белого хлеба, кондитерских изделий, спиртного. Рыбу едят лишь в большие праздничные дни по церковному календарю, в остальное время рыба под запретом.

Но время ограничений сложно проходит даже для здоровья обычных людей. А как же быть людям, имеющим диагноз сахарный диабет 1 типа или диабет 2 типа? Четких указаний по этому вопросу не существует. Любой подобный вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. Важно понимать, что пост — это не только отказ от любимой еды. Это, в первую очередь, очищение и укрепление духа, веры. А любое решение, касающееся резкого изменения привычного питания для диабетиков является крайне серьезным и должно приниматься осознанно.

  • соевые продукты, любые бобовые;
  • семечки, орехи, сухофрукты;
  • зелень и пряности;
  • соления и квашения,
  • овощи,
  • соки,
  • ягоды и варенье;
  • грибы;
  • крупы;
  • несдобный хлеб.

Главное для постящихся — соблюдать во всем умеренность. Важно воздержание и самоограничение, направленные на очищение разума и души перед светлым праздником Пасхи.

Должен проходить строго под контролем и после консультации лечащего врача. Должно быт достаточно послаблений для сохранения здоровья и самой жизни постящегося. Часто верующие диабетики с таким диагнозом ограничиваются лишь отказом от мяса.

Здесь варианты могут более разнообразными. Но врачебный контроль также необходим. При грамотном подходе пост диабетикам 2 типа может стать очень полезным, т.к. настроит организм на сниженное употребление продуктов, богатых холестерином, что способствует восстановлению липидного обмена (обычно при диабете повышен холестерин) и уменьшению инсулинорезистентности. Но, в то же время, предполагающееся увеличение углеводов и снижение количества животного белка не всегда пойдет организму на пользу. Во всем стоит соблюдать меру.

  • 1 Польза каш при сахарном диабете
  • 2 Рекомендации по выбору круп и рецепты приготовления
    • 2.1 Пшеничная каша
    • 2.2 Овсянка и геркулесовая каша
    • 2.3 Пшенная каша
    • 2.4 Перловая каша и диабет
    • 2.5 Гречневая крупа
    • 2.6 Кукурузная крупа
    • 2.7 Горох и диабет
  • 3 Другие крупы

Кушать каши при диабете можно и нужно: они богаты витаминами и макроэлементами, хорошо насыщают, содержат «медленные углеводы», благодаря чему увеличение сахара в крови происходит постепенно. Приготовить кашу несложно, она употребляется как отдельное блюдо или гарнир. Полезные каши для диабетиков: гречка, овсянка, геркулес, пшеничная и перловая. Молочную кашу лучше готовить на обезжиренном или соевом молоке.

Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • количество витаминов и клетчатки.

Артек — пшеничная крупа более мелкого помола.

Из пшеничных зерен производятся 2 вида пшеничной крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая более крупно подроблена, вторая — мелкая. Пшеничная каша при сахарном диабете является одним из самых полезных блюд. Она препятствует ожирению, улучшает слизистую кишечника, выводит холестерин и токсины. Благодаря пектинам замедляются процессы гниения, а входящая в состав клетчатка благотворно влияет на печень. ГИ пшеничной крупы равен 45.

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.

Помимо полезной клетчатки и витаминов, в состав овсянки входит растительный аналог инсулина. При повышенном сахаре в крови рекомендуется употреблять овсянку крупного помола и хлопья. Эта крупа улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ и печени, стабилизирует обмен липидов и углеводов. Овсяную кашу при диабете варят на воде. Она отлично сочетается с ягодами, орехами и сезонными фруктами. Их лучше добавить в готовый продукт, чтобы сохранились все полезные элементы.

ГИ овсяной каши быстрого приготовления — 66 единиц, поэтому от нее придется отказаться.

Молочную геркулесовую кашу достаточно готовить 1 раз в неделю.

Геркулесовая каша — это хлопья овса, прошедшие специальную обработку. Легко готовится на обычной плите, в мультиварке и на пару. Молочная геркулесовая каша может употребляться один раз в 1—2 недели. Чрезвычайно полезна при сахарном диабете 2 типа:

  • снижает «плохой холестерин»;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу ЖКТ.

В составе «Геркулеса» имеются:

  • витамины К, Е, С, В;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • Be, Si, K, Zn, Mg.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пшенная каша способствует выводу токсических веществ и укреплению мышц. ГИ равен 45 единицам. Готовить можно на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Если у пациента гестационный диабет, пшено нужно готовить только на воде. В его состав входят:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В,
  • жирные кислоты;
  • фосфор.
Читайте также:  Продукты для улучшения зрения при сахарном диабете

Рецепт рассыпчатой пшенной каши:

Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ее предварительно заливают водой, кипятят и сливают.

  1. В крупе есть пыль и масло, которое оседает на частицах и при варке дает клейкую массу. Для получения рассыпчатого варианта необходимо залить 180 г крупы аналогичным количеством воды и довести до кипения. После вылить грязную воду через сито, а крупу промыть под проточной водой.
  2. Вернуть в кастрюлю крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Поставить на средний огонь, в процессе варки крышкой не накрывать.
  3. Через 10 минут после закипания влить ложечку оливкового масла. Варить до готовности.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса.

Перловая крупа изготавливается из отшлифованных зерен ячменя. Гликемический индекс всего 22 единицы, поэтому ее можно употреблять практически ежедневно как гарнир или полноценное блюдо. Перловая каша содержит:

  • лизин;
  • глютен;
  • витамины группы В, Е, РР и др.

Польза при регулярном употреблении:

  • улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • замедляются процессы старения;
  • выводятся шлаки.

Перловку нельзя употреблять:

  • при язве желудка и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • во время беременности из-за усиления метеоризма.

Употребляя блюдо из гречки, важно корректировать дозу вводимого инсулина.

Гречневая каша содержит рутин, улучшающий состояние сосудистой системы. Благодаря липотропным веществам риск ожирения печени сводится к минимуму. Гречку можно не варить: ее часто запаривают на ночь в термосе и утром лакомятся готовым блюдом. Гликемический индекс — 50 единиц, поэтому при диабете 1 типа необходима корректировка дозы инсулина.

Набирает популярность зеленая гречка. Эта крупа не подвергалась термической обработке, поэтому в ее составе сохранены максимум полезных элементов. При диабете рекомендуются проращенные ростки:

  1. Промыть зеленую гречку под проточной водой, залить теплой кипяченой водой на палец выше уровня крупы. Оставить на 5—6 часов.
  2. Воду слить, промыть крупу под проточной, а затем прохладной очищенной водой.
  3. Воду слить, зерна накрыть мокрой салфеткой или бинтом, кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Каждые 5—6 часов перемешивать и промывать.
  5. Спустя 24 часа зерна можно кушать. Хранить в холодильнике.

Кукурузная каша при диабете 2 типа употребляется в ограниченном количестве: ГИ равен 80 единицам. Если пациент очень любит мамалыгу, разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю по утрам. Кукурузная крупа:

  • выводит токсины;
  • устраняет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • повышает стойкость перед вирусами;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние волос.
  • витамины: А, Е, РР, В и др.;
  • макроэлементы: Р, Si, Ca, Fe, Cr, K.

Из-за высокого ГИ кукурузную крупу нельзя сочетать с молочной продукцией, а размер порции не должен превышать 100—150 грамм.

При таком заболевании горох можно кушать в виде каши.

Молодой горошек и гороховая крупа одинаково полезны. В свежих стручках много белка, а сушеные ядра содержат:

  • витамин РР и В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли.

Горох можно кушать при сахарном диабете в виде каш, добавок к овощным салатам и супов. Летом можно приготовить диетический суп-пюре из молодого горошка. Если очень хочется горохового супа, рекомендуется варить его на овощном бульоне, а мясо добавлять в готовое блюдо. Сухарики заменяются ржаными хлебцами.

Чтобы не нанести лишний вред, рекомендуется:

  • при подборе рациона под рукой должна быть таблица гликемических индексов популярных продуктов;
  • молочные каши готовить с использованием соевого молока;
  • добавлять муку в подливки нельзя — это увеличивает ГИ;
  • использовать каши грубого помола.

Не все крупы при сахарном диабете можно кушать. Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому если хочется ризотто или плов, рекомендуется выбирать бурый, дикий сорт или басмати. Также стоит обратить внимание на рисовые отруби: их ГИ не превышает 18—20 единиц. При инсулинозависимом диабете придется корректировать дозу инсулина после употребления тарелки любимой рисовой каши. ГИ манки — 82 единицы, поэтому при диабете про манную кашу лучше забыть. От нее быстро полнеют, развивается дефицит кальция. При нарушенном обмене веществ злоупотребление манкой чревато последствиями. А вот ячневую кашу ограничивать не нужно: благодаря грубому помолу сохраняются полезные элементы.

источник

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    источник

    Описание актуально на 09.02.2018

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

    Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

    Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

    Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

    • диабетическая фетопатия;
    • преждевременные роды;
    • асфиксия;
    • смерть плода;
    • преэклампсия и эклампсия у матери.

    Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

    Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

    Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

    Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

    • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
    • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
    • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
    • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
    • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
    • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
    • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
    • Макаронных изделий.
    • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

    Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

    Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

    Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

    Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

    • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
    • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
    • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
    • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
    • Грибы.
    • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
    • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
    • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
    • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
    • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
    • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
    • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

    • сахар;
    • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
    • мед, варенье, сиропы, джемы;
    • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
    • фруктовые соки заводского производства и нектары;
    • фруктовые напитки с газом;
    • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
    • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
    • манную крупу и рис.

    Продукты, которые следует ограничить в рационе:

    • макароны;
    • картофель;
    • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84 айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24 йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

    * данные указаны на 100 г продукта

    Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

    Завтрак
    • каша пшенная;
    • салат из капусты;
    • цикорий.
    Второй завтрак
    • творог;
    • компот без сахара.
    Обед
    • щи;
    • мясо отварное;
    • капуста тушеная;
    • черный хлеб;
    • сок.
    Полдник
    • яблоко.
    Ужин
    • рыба;
    • рагу из овощей;
    • печенье с отрубями.
    На ночь
    • простокваша.
    Завтрак
    • сыр;
    • хлебец с отрубями;
    • кофе с молоком.
    Второй завтрак
    • омлет с овощами.
    Обед
    • суп овощной;
    • куриные котлеты;
    • несладкий компот.
    Полдник
    • хлебец с отрубями;
    • сок шиповника.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • салат;
    • хлебец с отрубями;
    • сок.
    На ночь
    • кефир.
    Завтрак
    • каша гречневая с маслом;
    • сыр;
    • хлебец;
    • чай.
    Второй завтрак
    • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
    Обед
    • борщ;
    • каша овсяная;
    • говядина отварная;
    • компот.
    Полдник
    • печенье из гречневой муки.
    Ужин
    • творожная запеканка;
    • чай.
    На ночь
    • кефир.
    Плюсы Минусы
    • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
    • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
    • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

    Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

    • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
    • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
    • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

    Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

    источник

    Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

    Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

    Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

    • газировки;
    • сиропов;
    • кваса;
    • магазинных соков;
    • йогуртов с наполнителями.

    Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

    Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

    Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

    При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

    Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

    Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

    Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

    • изделия из белой муки;
    • сахар, варенье и джемы;
    • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
    • картофель, свекла, вареная морковь.

    Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

    • крупы все, кроме манки и риса;
    • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
    • разрешённые овощи и зелень;
    • бобовые — фасоль, горох;
    • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

    Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

    • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
    • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
    • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
    • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

    Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

    Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

    Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

    Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

    Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

    Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

    Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

    • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
    • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
    • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

    Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

    1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
    2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
    3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
    4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
    5. На ужин — паровые котлеты.
    6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.
    1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
    2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
    3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
    4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
    5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
    6. Перед сном — стакан ряженки.

    1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
    2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
    3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
    4. Полдничают запечённой рыбой.
    5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
    6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.
    1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
    2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
    3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
    4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
    5. Перед сном — стакан молока.
    1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
    2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
    3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
    4. На полдник — тушёная говядина.
    5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
    6. Перед сном можно позволить себе творог.
    1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
    2. Перекус — фруктовый салат.
    3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
    4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
    5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
    6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
    1. Утро начинают с сырников со сметаной.
    2. Перекус — фрукты.
    3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
    4. На полдник овощное рагу.
    5. На ужин запечённая рыба в фольге.
    6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

    Для блюда понадобятся:

    • баклажаны — 1 кг;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • зубчики чеснока — 3 шт;
    • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
    • сметана — 200 г;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
    2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
    3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
    4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
    5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
    6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
    7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

    При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Для блюда понадобятся:

    • цветная капуста — 600 г;
    • тёртый сыр — 1 стакан;
    • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
    • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
    • яйца — 3 шт;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
    2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
    3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
    4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

    Для блюда понадобятся:

    • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
    • красная фасоль — 1 стакан;
    • красный лук — 1 головка;
    • сыр моцарелла — 100 г;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
    2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
    3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
    4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
    5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
    6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
    7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
    8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

    Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

    Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

    Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

    При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

    источник