Какие можно употреблять фрукты и продукты при сахарном диабете

Решающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.

Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.

Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете:

Разрешенные фрукты
Гликемический индекс
Яблоко30
Вишня22
Малина30
Крыжовник40
Черешня25
Клубника32
Земляника25
Шиповник (только отвары и настои)25
Черника43
Облепиха30
Груша (только при диабете 2 типа)34
Гранат35
Калина20
Черноплодная рябина45
Киви50
Персик, абрикос30, 20
Слива22
Клюква, брусника45, 25
Смородина (черная, красная)15, 30
Айва35
Апельсин35
Грейпфрут22

Полезные фрукты употребляются в свежем или замороженном виде. Плоды добавляют в чай для лучшего аромата и вкусовых качеств. При диабете разрешают готовить фруктовые киселя, компоты, безалкогольные пунши. Для снижения синтеза углеводов в сахар рекомендуют съедать фрукты либо овощи с сыром, орехами.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Фрукты сосчитаются с нежирными молочными продуктами. Добавляют кусочками в йогурт, кефир. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса между основными приемами пищи либо после занятия физическими упражнениями. Вареные яблоки, груши, сливы в собственном соку без подсластителей, разрешены небольшими порциями.

Величина фруктов в рационе питания в ограниченном количестве, они не должны быть больше величины ладони. При сахарном диабете фрукты, которые можно есть, не пригодны в пищу в варенном состоянии с сиропами.

Все фрукты в составе имеют растворимую либо нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка усиливает функционирование кишечника, улучшает перистальтику. Фрукты с содержанием данного вещества дают ощущение насыщенности, устраняют приступы голода. Растворимая, в сочетании с жидкостью в кишечнике набухает и образовывает желеобразную массу, которая снижает количество глюкозы, холестерина в крови. Пектин в фруктах усиливает метаболизм, удаляет из организма токсины.

Если употреблять яблоки с кожицей, то в них содержится 2 вида клетчатки.

Особенно полезны зеленные сорта яблок. Полусладкие плоды разрешено съедать в день не больше 300 гр., сладкие не больше 200 гр. При диабете 2 типа сладкие фрукты исключены.

Вишни усиливают растворение тромбов в сосудах при диабете 2 типа. Черешня с низкогликемическим индексом уменьшает риск возникновение сердечно-сосудистых патологий и раковых опухолей.

Полезно употреблять недозрелые сорта крыжовника. Ягоды устраняют токсины и шлаки, стабилизируют сахар, их рекомендуют для похудения.

Гранат регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм, сбавляет уровень холестерина, уменьшает жажду.

Киви рекомендуют для снижения веса. Грейпфрут рекомендуют для ежедневного употребления, так как он насыщен витаминами необходимыми для укрепления иммунной системы.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Калина в составе имеет аминокислоты, витамины, микроэлементы, что содействуют нормальному состоянию глаз, сосудов, внутренних органов. Рябина обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, регулирует давление.

В каждодневный рацион при диабете нужно добавлять полезные плоды с клетчаткой и небольшим процентом глюкозы и углеводов.

Оказывают пользу при сахарном диабете следующие овощи:

  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чечевица;
  • листовой салат, укроп, петрушка.

Как правило, все овощи зеленного цвета снижают количество сахара.

Свежие овощи характеризуются низкогликемическим индексом, они богаты пектином, минералами, клетчаткой. При диабете 2 типа овощи с высокой дозой клетчатки выравнивают количество глюкозы. Рекомендуют прием продуктов, как гарнир к основному блюду либо как самостоятельные блюда. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли.

При хранении овощи не теряют полезных свойств. В зимний период квашеные огурцы и капуста лучше, чем свежие овощи с полки супермаркета.

Полезно употреблять томаты и томатный сок, они содействуют разрушению токсичных веществ. Красный перец стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, усиливает деятельность ЖКТ. Болгарский перец снижает сахар и холестерин в крови.

Зелень богатая витаминами группы В, С, К, железом.

Шпинат в составе имеет витамины А, фолиевую кислоту, что способствует нормализации давления. Петрушка способствует выработке инсулина, нормализует состояние глюкозы.

Баклажаны усиливают кровотворение, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют инсулин в крови. Овощ выводит жиры и токсины с организма.

Огурцы дают ощущение насыщенности, в их составе нет углеводов. Овощ содержит калий и витамин С. Кабачки укрепляют стенки сосудов, регулируют количество глюкозы и выводят холестерин, усиливают метаболизм, уменьшают вес.

Белокочанная капуста поднимает иммунитет, усиливает выработку инсулина, чистит сосуды от холестерина. Брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная в отварном либо свежем виде содержит витамины А, С, D.

Тыква богатая каротином, характеризуется высоким гликемическим индексом, благотворно действует на количество глюкозы, ускоряет переработку инсулина.

Все сухофрукты в чистом виде противопоказаны для употребления в пищу при сахарном диабете, так как характеризуются высокогликемическим индексом. Но при правильном их приготовлении, небольшими порциями их можно использовать в пищу.

Сухофрукты насыщенны полезными витаминами и минералами. Если при сахарном диабете хочется выпить узвар, то важно правильно его сделать. Для этого 5-6 ягод (чернослив, яблоки, груши) вымачивают в воде 5-6 часов. Далее при закипании воды с сухофруктами, ее сливают 2 раза, варят до готовности. Перед потреблением, добавляют корицу и сахарозаменители.

С рекомендуемых фруктов, запрещено делать и пить соки, исключением являются лимонный и гранатовый, так как они не увеличивают уровень глюкозы. Фруктовые соки можно смешивать с овощными.

Среди вредоносных фруктов при диабете находятся:

Соответственно их соки не стоит пить. При диабете 2 типа виноград любых сортов, финики, инжир вредны. Компоты и сухофрукты с данных продуктов включены в перечень вредоносных продуктов.

Несмотря на то, что ананас низкокалорийный, содержит витамин С, он провоцирует повышение сахара при диабете типа 1 и 2. В составе банана находятся большие дозы крахмала, что также негативно влияет на здоровье. При низком сахаре, употребив финик или хурму, можно повысить за короткое время.

Рекомендуют ограничивать прием овощей, в которых содержится крахмал (фасоль, зеленый горошек, кукуруза).

При сахарном диабете некоторые овощи приносят вред:

  • свекла (содержит сахар);
  • батат;
  • пастернак, репа;
  • морковь (поднимает сахар и холестерин в крови);
  • картофель (в любом виде, в составе имеет крахмал в больших дозах);
  • помидоры, в составе которых много глюкозы.

Применяя указания эндокринолога, важно сформировать каждодневный рацион с дозволенных продуктов, учитывая стадию развития диабета. При наборе дополнительных килограммов в весе запрещено голодать в целях похудения, лучше сбалансировать питание.

При жарке, отваривании, мариновании, консервировании овощ становится калорийней, увеличивается гликемический индекс. Отдельные маринованные овощи небольшими порциями разрешены к использованию в пищу, например квашеная капуста в сравнении со свежей имеет немного завышенный гликемический индекс.

Чтобы съесть картофель, его держат в воде для вымывания крахмала. При этом заправляют приготовленное картофельное блюдо оливковым маслом.

При сахарном диабете, возможно, организовать питательный и различный рацион продуктов. Важно контролировать, чтобы фрукты и овощи были из одобренных для диабетиков списка продуктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

источник

Сахарный диабет — диагноз, с которым можно и нужно научиться жить. И поэтому не стоит отказываться от удовольствия съесть любимый фрукт. Фрукты и ягоды — источник жизненно необходимых витаминов, минералов, органических кислот, а также клетчатки, которая помогает выводить лишний сахар и холестерин из организма. Но в сложившейся ситуации стоит тщательно подойти к выбору таких лакомств. […]

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.

В зимний период организм человека, страдающего сахарным диабетом, ослаблен, подвержен вирусным заболеваниям, соответственно витамин C крайне важен для улучшения иммунитета. Съев всего лишь один плод киви, можно получить суточную норму витамина C. Также киви содержит калий и витамины группы B. В разгар летнего сезона хочется полакомиться парой ломтиков дыни или арбуза, но стоит внимательно рассчитать дозу, так как гликемический индекс этих продуктов близится к максимально допустимому значению. Дыня обладает антистрессовыми свойствами. Арбуз же, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект, который полезен при заболеваниях почек.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:

  • инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
  • активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.

Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.

Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.

Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.

Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:

Продукты с низким ГИменее 55-ти
Продукты со средним ГИ56-69
Продукты с высоким ГИболее 70-ти

В соответствии с этой таблицей, диабетикам нужно убрать из рациона продукты питания с высоким гликемическим индексом, снизить количество со средним и увеличить с низким. На этом тезисе строится диета больного.

Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:

ФруктГликемический индексКоличество углеводов в 100 граммах
Черная смородина157,3 г
Абрикосы2011 г
Грейпфруты2211 г
Сливы2211 г
Алыча256,9 г
Вишня2511,3 г
Черника287,6 г
Яблоки3014 г
Апельсины358,1 г
Гранаты3519 г
Мандарины407,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.

Прямого запрета на какие-либо фрукты при сахарном диабете не существует. Маленький ломтик любимого плода не повредит, если аккуратно его встроить в свой рацион. Но есть фрукты, у которых количество углеводов и гликемический индекс превышает рекомендуемые показатели и их включение в рацион нежелательно.
Как и с разрешенными, сложно привести все нерекомендуемые диабетикам фрукты. Поэтому представим лишь распространенные у нас в стране:

ФруктГликемический индексКоличество углеводов в 100 граммах
Бананы6023 г
Дыня608 г
Ананасы6613 г
Арбуз728 г
Манго8015 г

Их диабетикам нужно полностью убрать из своего меню, чтобы не провоцировать скачков уровня глюкозы. Даже небольшая порция любого, требует значительных усилий для компенсации. А при диабете эти усилия стоит сконцентрировать на более важных целях.

Если какого-то фрукта нет в таблицах, то есть простое правило для примерного определения ГИ: чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс. Предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой, которые при диабете разрешены и полезны.

Еще один вопрос, которым задаются диабетики: можно ли есть сухофрукты. Чтобы ответить на него разберемся с понятием сухофрукты. Сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов.

Вес свежих яблок после сушки уменьшается в пять раз. Количество углеводов в ста граммах продукта вырастет также в пять раз. А это уже очень высокая концентрация. Это соотношение подходит для всех сухофруктов. Поэтому есть их диабетикам стоит аккуратно и в небольшом количестве.

Безопасно использовать сухофрукты диабетикам можно для варки компота. Так можно использовать все полезные вещества и снизить количество углеводов в рационе.
Если же говорить о сухофруктах из плодов с высоким ГИ, то они фактически запрещено. Большая концентрация сахаров опасна для больных сахарным диабетом

Практически все овощи при диабете, особенно второго типа, полезны. У них есть две важные характеристики:

  • большое количество клетчатки, которая способствует сглаживаю колебаний уровня глюкозы и выводу шлаков;
  • низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс у овощей – определяющий показатель при составлении меню диабетика. Выделяют овощи с высоким, средним и низким ГИ. При диабете можно большинство овощей. Приведем в таблице несколько из них с ключевыми показателями:

ОвощиГликемический индексКоличество углеводов в 100 граммах
Баклажаны106 г
Помидоры103,7 г
Кабачки154,6 г
Капуста156 г
Лук159 г
Фасоль стручковая307 г
Цветная капуста305 г

Из таблицы ясно, что овощи для диабетика – лучшая составляющая рациона. Наряду с низким ГИ, они еще и содержат мало углеводов, что важно для составления меню по хлебным единицам.

Овощей с высоким ГИ, которые нежелательны для диабетиков немного:

ОвощиГликемический индексКоличество углеводов в 100 граммах
Вареный картофель6517 г
Кукуруза7022 г
Свекла7010 г
Тыква757 г
Жареный картофель9517 г

Объединяет овощи с высоким ГИ большое количество сахаров и крахмала. Два эти компонента повышают уровень сахара в крови и замедляют процессы метаболизма.
При выборе овощей для рациона с осторожностью нужно подходить к их приготовлению. Жаренные нужно постараться полностью убрать из меню, варенные – снизить количество. После такой термической обработки у многих овощей повышается ГИ из-за расщепления сложных углеводов на простые. Между продолжительностью термической обработки и ростом гликемического индекса существует прямая зависимость.

Консервированные фрукты при диабете запрещены. В них добавляют сахар, который повышает ГИ и количество углеводов. Такой продукт будет вреден. От консервированных фруктов диабетиком, особенно со вторым типом заболевания, нужно отказаться.

С консервированными овощами ситуация другая. В соленьях в процессе консервации важные для уровня глюкозы в крови показатели не повышаются. Так что овощи, которые в сыром виде обладают низким ГИ и небольшим количеством углеводов, можно включать в рацион и в виде консерваций.

Ограничения по поводу консервированных овощей касаются, в первую очередь, высокого содержания соли в соленьях. Прямого влияния на протекание болезни соль не оказывает. Но ее избыток может провоцировать риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые при сахарном диабете очень опасны.

Поэтому с консервациями, как и с любым другим продуктом, диабетикам нужно быть умеренными. Меню при таком диагнозе можно делать вкусным и разнообразным. Но в нем всего должно быть немного.

И тогда еда будет и вкусной, и полезной. А это основа успешной борьбы с заболеванием.

источник

Рацион питания при сахарном диабете — меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице

При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

источник