Меню

Какие напитки можно пить больным сахарным диабетом

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать определенную диету. Однако многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при диабете.

Праздничные дни не обходятся без спиртного, а страдающий сахарным диабетом человек не знает, как себя вести за столом.

Многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете (2 тип или 1 тип). В этой статье будут описаны основные правила, касающиеся потребления спиртного диабетиками.

Совмещаются ли алкоголь и диабет? Попадая в организм диабетика, спиртное оказывает специфическое воздействие. Напиток способствует нарушению производства глюкозы в тканях печени. Оно сокращается и увеличивается воздействие инсулина.

При употреблении алкоголя происходит его быстрое всасывание в кровь. Напиток перерабатывается печенью, поэтому если человек принимает инсулин или препараты в таблетках для стимуляции выработки инсулина, то употребление алкоголя может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, так как функция печени нарушается. Алкоголь при сахарном диабете может спровоцировать гипогликемию. Также огромный вред наносится состоянию сердечно-сосудистой системы. Может наступить летальный исход.

Насчет того, совмещаются ли алкоголь и диабет, существует двоякое мнение.

Подавляющее большинство врачей твердо убеждены, что:

  • При употреблении алкогольных напитков происходит значительное снижение уровня сахара в крови, что может спровоцировать развитие гипогликемии.
  • Находящийся в нетрезвом состоянии пациент может заснуть и не заметить первые симптомы гипогликемии.
  • Алкоголь провоцирует спутанность сознания, которая вызывает поспешные решения, в том числе и при приеме лекарственных средств.
  • Если человек, страдающий диабетом, имеет проблемы с почками и печенью, то употребление подобных напитков может вызвать обострение заболеваний этих органов.
  • Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на сердце и сосуды.
  • Спиртное способно повысить аппетит, что может вызвать излишнее потребление пищи и, как следствие, повышение показателя сахара в крови.
  • Алкоголь способствует повышению артериального давления.

Второе мнение заключается в том, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, только в очень умеренном количестве.

Существует ряд основных правил, позволяющих избежать его вредоносного воздействия на организм.

Человеку, страдающему диабетом, советуют:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • употреблять только крепкие напитки или сухое красное вино;
  • держать под контролем показатель сахара в крови.

Такого мнения придерживаются пациенты, не соблюдающие строгих предписаний врача и не желающие менять привычный стиль жизни, который они вели до обнаружения у них сахарного диабета.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Как проявляется инсулиннезависимый диабет (2-го типа)? Ему присуще медленное развитие. Такое состояние сопровождается наличием зуда в области половых органов. При этой патологии развиваются кожные проявления грибковой или бактериальной природы.

Она присуща пациентам молодого возраста и отличается быстрым развитием. Такой тип заболевания провоцирует постоянное чувство жажды. У диабетика резко снижается вес, возрастает объем выделяемой мочи, появляется мышечная слабость. Если пациент не проводит надлежащего лечения, то у него может развиться кетоацидоз с отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Алкоголь при сахарном диабете провоцирует понижение выработки глюкозы печенью, что несет опасность для больных людей, которые употребляют спиртное на пустой желудок или же после спортивной тренировки.

Если диабетик пьет алкогольные напитки слишком часто, у него отмечаются скачки артериального давления, повышается порог развития гипогликемии, появляется онемение конечностей и признаки нейропатии.

Такая реакция на спиртное не является редкостью. Если принимать спиртное в ограниченном количестве и постоянно осуществлять контроль уровня инсулина, то вероятность побочных эффектов сводится к минимуму.

Если диабетик предпочитает крепкие напитки, то в сутки рекомендуется принимать не более 75 мл. Хотя крепкое спиртное лучше заменить на сухое красное вино, которое следует употреблять не более чем 200 г в сутки.

Если у человека сахарный диабет, можно алкоголь принимать ежедневно? Ограничение количества не свидетельствует о том, что употреблять спиртное можно каждый день. Оптимальным будет минимальный прием, не чаще чем два раза в неделю.

Что должен знать диабетик, употребляющий алкоголь? Можно ли употреблять любой алкоголь при диабете? Существует несколько видов алкогольных напитков, которые при наличии заболевания пить строго запрещено.

К этому списку можно причислить:

  • ликер;
  • шампанское;
  • пиво;
  • сладкое десертное вино;
  • газировку, содержащую слабую концентрацию алкоголя.

Помимо этого, не следует употреблять спиртное:

  • на голодный желудок;
  • чаще одного раза в неделю;
  • параллельно со средством, способствующим понижению температуры;
  • во время или после занятий спортом.

Не рекомендуется закусывать напитки соленостями или жирными продуктами.

Золотым правилом должен стать постоянный контроль уровня сахара в крови. Проверьте его перед употреблением алкоголя. Если он понижен, то не пейте. Если же есть такая необходимость, то следует принять препарат, повышающий уровень сахара.

Если алкоголь был выпит в большем количестве, чем предполагалось, то следует проверить показатель сахара перед сном. Обычно в этом случае он понижен. Врачи советуют съесть что-нибудь для его поднятия.

Многие интересуются, можно ли алкоголь при диабете смешивать с другими напитками. В этом случае рекомендуется подбирать низкокалорийное сочетание. Рекомендуется отказаться от подслащенных напитков, соков и сиропов.

В случае сомнения относительно вашего дальнейшего самочувствия, сообщите человеку, который будет находиться рядом, о возможной реакции со стороны организма. В этом случае вам смогут оказать своевременную помощь. Это очень важно.

Может ли диабетик употреблять водку? Для ответа на это вопрос следует обратить внимание на состав напитка. Он содержит в себе спирт, разбавленный водой. В нем не присутствуют какие-либо примеси и добавки. Однако речь идет об идеальном рецепте водки, которого придерживаются далеко не все производители. Современная продукция содержит в себе различные химические примеси, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Водка способствует снижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемию. Напиток в сочетании с препаратами инсулина препятствует выработке нужного количества гормонов-очистителей, помогающих печени в усвоении алкоголя.

Но в некоторых случаях водка способствует стабилизации состояния диабетика. Употреблять водку пациентам, имеющим диабет 2 типа, можно. Алкоголь в этом случае способен оптимизировать состояние, если показатель сахара становится выше допустимой нормы. При этом за сутки рекомендуется употреблять не более 100 г напитка, закусывая водку пищей средней калорийности.

Напиток способствует активации пищеварения и расщеплению сахара, но вместе с этим нарушает обменные процессы в организме. В этом случае лучше будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Многие ученые полагают, что употребление сухого красного вина не способно нанести вред организму. Однако для диабетика прием алкоголя всегда чреват осложнениями.

Красное сухое вино содержит в себе полезные для организма вещества — полифенолы. Они способны контролировать уровень глюкозы в крови. При приеме этого спиртного диабетик должен обратить внимание на процентное содержание сахара в напитке. Самым оптимальным является показатель не более 5 %. Поэтому врачи рекомендуют именно сухое красное вино, хотя при этом отмечают, что злоупотреблять им также не стоит.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете пить в неограниченном количестве? За один прием рекомендуется употребление не более 200 г, а для ежедневного приема достаточным будет 30-50 г.

Многие люди, в особенности мужчины, спиртным напиткам предпочитают пиво. Оно считается калорийным продуктом, который содержит в себе большое количество углеводов. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом.

Пиво – это также алкоголь. При сахарном диабете 2 типа в количестве одного стакана оно вряд ли принесет вред. Но у инсулинозависмых пациентов напиток может вызвать приступ гликемии. Поэтому алкоголь при диабете 1 типа и инсулин является опасным сочетанием. Зачастую провоцируется коматозное состояние, которое может вызвать летальный исход.

Многие диабетики ошибочно полагают, что пиво не несет состоянию их здоровья никакого вреда. Такое мнение основано на том, что дрожжи оказывают положительное воздействие. Зачастую этот продукт применяется с профилактической целью. Когда диабетик употребляет пивные дрожжи, то у него происходит восстановление здорового метаболизма, оптимизируется работа печени и кроветворение. Но такой эффект вызывает употребление дрожжей, а не пива.

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Если у человека сахарный диабет, пить алкоголь следует ограниченно.

Рекомендуемая доза спиртного при наличии сахарного диабета:

  • пиво – 355 мл;
  • вино — 148 мл;
  • крепкие напитки (джин, виски, портвейн, ром и др.) — 50 мл.

Алкоголь и диабет, по мнению многих врачей, не совмещаются. Потребление спиртного может вызвать резкое падение содержания сахара в крови. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема алкоголя. Но если соблюсти это правило получается не всегда, то следует придерживаться четких рекомендаций относительно правил употребления напитков лицами, страдающими нарушением функции выработки глюкозы.

источник

При развитии сахарного диабета из рациона пациента исключается множество продуктов и напитков.

Чтобы разнообразить меню, разработаны заменители сахара.

При правильном употреблении напитков многие из них разрешены.

Чтобы избежать риска осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, узнав, что можно есть и пить людям с сахарным диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Читайте также:  Медицинские рекомендации при сахарном диабете

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете употребляют 2-2,5 литра воды за сутки. Это необходимо для увеличения объема плазмы крови. Если показатель снизится, в сосудах накопится кислота, которая приведет к ацидозу. Это состояние опасно, у человека появляется запах ацетона изо рта, сознание путается, человек впадает в кому.

При употреблении суточной нормы воды из организма человека выделяются токсины, вредные вещества. Нормализуется работа мочевыделительной системы, в почках и мочевом пузыре не накапливаются кристаллы солей.

Помимо питьевой воды необходимо употреблять овощи и фрукты. В них содержится жидкость в большом объеме, полезные вещества и микроэлементы.

К суточному питьевому режиму не относится чай, кофе, соки.

Минеральная вода полезна для организма человека. В ней содержатся сульфаты хлора, ионы гидрокарбоната, сероводород, углекислота.

Минеральная вода показана пациентам с сахарным диабетом.

Она имеет следующие полезные качества:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • уменьшение содержания холестерина в крови, способствующее снижению риска образования атеросклероза сосудов;
  • увеличение активности ферментов;
  • очищение печени от токсинов;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • дополнительное усвоение глюкозы с помощью ее транспортировки и активации инсулиновых рецепторов.

Минеральная вода разделяется по видам, описанным в таблице.

Минеральная вода Употребление
Столовая Разрешено употреблять 4-5 раза в неделю, чтобы избежать накопления солей. Может быть использована для приготовления блюд
Лечебно-столовая При наличии диабета, пациент должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний применяется 2-3 раза в неделю
Лечебно-минеральная Употребляется при риске осложнений от сахарного диабета на почки и мочевыделительную систему. Разрешена только после консультации с врачом

Диабетикам необходимо употреблять минеральную воду без газов, комнатной температуры. Газировка отрицательно влияет на деятельность ЖКТ.

Фруктовые соки разрешены диабетикам в небольшом количестве во время еды. Они должны быть свежевыжатыми, не содержать консервантов.

После первого приема сока пациент замеряет глюкозу крови. Если она в пределах нормы, проверку повторяют на следующий день. Если после повторного употребления глюкоза не повысилась, эндокринолог разрешит использовать сок в рационе питания.

При выборе фрукта или овоща, из которого делают сок, диабетик должен проверять его гликемический индекс. Это показатель, определяющий влияние продукта на содержание глюкозы крови. Если он не превышает 35 единиц, фрукт или овощ разрешен к употреблению.

Таблица видов фруктов и овощей, разрешенных к употреблению в виде сока.

Фрукт или овощ Влияние на организм
Помидоры Разрешены при диабете, но противопоказаны при накоплении кристаллов солей в суставах. Ускоряют обмен веществ, деятельность кишечника
Свекла Повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Имеет завышенный гликемический индекс, поэтому применяется в разбавленном виде
Сельдерей Укрепляет иммунитет. Способствует улучшению функции ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс
Гранат Повышает гемоглобин, устраняет гипоксию (кислородное голодание тканей). Нельзя употреблять в виде сока при воспалительных заболеваниях желудка
Лимон Содержит витамин C, поэтому повышает функцию иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, которые становятся хрупкими при диабете. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Рекомендуется смешивать с другими соками
Черника Употребляются ягоды и листья (для отвара). Снижает уровень глюкозы крови, укрепляет иммунитет

Для получения наибольшего эффекта от употребления соков, комбинируют несколько видов фруктов или овощей. В организм поступит максимальное количество полезных веществ, при этом не вызвав осложнение от болезни.

При сахарном диабете разрешены многие виды чая. Травы, из которых он изготавливается, обладают полезными свойствами, необходимыми при заболевании.

Вид чая Свойства
Черный Обладает тонизирующим свойством. Повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется пить слабо заваренный чай
Зеленый Снижает массу тела, стабилизирует артериальное давление и деятельность нервной системы
Черничный Снижает артериальное давление, уменьшает количество глюкозы крови
Шалфей Увеличивает количество инсулина, выделенного из поджелудочной железы. Повышает функцию иммунной системы.
Каркаде Выводит токсины из организма, снижает количество солей в мочевыделительной системе
Ромашка Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Укрепляет функцию ЖКТ и мочевыделительной системы. При частом употреблении выводит соли из организма

Если диабетик включает в рацион чай, он должен применяться в виде напитка без сахара. Если есть необходимость подсластить жидкость, применяют заменители сахара.

При сахарном диабете запрещено употреблять алкоголь в любом виде. В качестве коктейля при сахарном диабете 2 типа разрешается приготовление смузи.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Это напитки для диабетиков, изготавливаемые из разных фруктов и овощей. Можно добавить нежирное молоко. Предварительно консультируются с врачом, чтобы узнать, какие продукты можно смешивать, не увеличивая гликемический индекс.

Кофе — это напиток, обладающий тонизирующим действием. Продается в виде зерен и растворимой смеси. Врачи рекомендуют только первый вариант, так как он не влияет на количество глюкозы крови. Противопоказанием является повышенное артериальное давление, вследствие осложнения сахарного диабета.

Кофе употребляют не крепкий и не более 1 раза в день. Запрещено использовать сахар, жирные сливки. Для подслащения используют заменитель сахара.

Цикорий — растение, из которого изготавливается напиток, по своему действию он схож с кофе. В его составе есть инсулин, поэтому эндокринологи рекомендуют ввести его в рацион. Обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение глюкозы крови;
  • иммуностиммулирующий эффект;
  • повышение артериального давления, благодаря чему ускоряется ток крови по сосудам;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение массы тела.

К растительному средству имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • нервные расстройства.

При приготовлении киселя для диабетика, рекомендуется заменить следующие продукты:

  • сахар на его заменитель;
  • крахмал на овсяную муку.

В процессе приготовления для получения полезного эффекта на организм рекомендуется добавлять фрукты или овощи (морковь, черника, имбирь).

Полезны свойства: улучшение функции пищеварения, получение витаминов и микроэлементов из добавленных продуктов.

Использование фруктов с низким гликемическим показателем. Применяют их в свежем или замороженном виде. Сахар не используют. Разрешено добавлять сухофрукты, которые благоприятно влияют на деятельность ЖКТ.

Применяют следующие фрукты:

Для подслащения напитка используют сладкие ягоды в небольших количествах. Сахар в них распределяется по всей жидкости, не вызывая отрицательного влияния на организм.

Разрешено применение молока в рационе по предварительной консультации с эндокринологом. При этом оно не должно быть парным (приведет к скачку глюкозы крови), сухим. Человеку необходимо выбирать продукт с наименьшим процентом жирности.

Питьевые йогурты не разрешаются, так как в них содержится сахар. Пациент может сам приготовить йогурт из закваски, не добавляя сахара.

Разрешено употребление домашнего кваса, в который не добавляли сахар. В нем содержатся вещества, которые снижают количество глюкозы в организме человека. Запрещено покупать продукт в магазине, его употребление приведет к резкому скачку глюкозы крови.

При диабете разрешено множество напитков, не содержащих сахар. Важно при составлении ежедневного рациона проконсультироваться с врачом, узнав, какие напитки можно при диабете, чтобы избежать риска появления осложнений при заболевании.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушается работа эндокринной системы. Происходят сбои в выработке инсулина. Для борьбы с недугом больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Чтобы придерживаться правильного питания диабетикам нужно знать, какие продукт разрешены, и какие напитки можно пить при сахарном диабете. Употребление жидкости играет важную роль в лечебной диете, поэтому необходимо изучить все рекомендации, прежде чем включать тот или иной напиток в рацион.

Вода — неотъемлемая часть жизнедеятельности любого организма. Диабетикам важно поддерживать в норме водный баланс. Недостаток жидкости может привести к образованию большого количества кислоты, появлению резких неприятных запахов и даже интоксикации. Благодаря воде нормализуется кислотный баланс, из организма выводятся токсины и шлаки.

При диабете количество необходимой для употребления воды зависит от рациона. Достаточно выпивать 1 л в день, если основу меню составляют:

Если рацион состоит из мясных и рыбных блюд, хлеба, яиц, то необходимо выпивать до 2-х л питьевой воды. Рекомендованная норма не включает употребление других напитков (соков, чая, кофе). Чтобы посчитать приблизительную суточную норму воды, необходимо массу тела умножить на 0,03 (30 мл приходится на 1 кг веса).

При диабете рекомендуется пить минеральную воду. Польза минеральной воды:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • активизирует инсулиновые рецепторы;
  • помогает доставить глюкозу в клетки тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует работу ферментов;
  • нормализует работу печени.

Минеральная вода при сахарном диабете должна быть негазированной. Рекомендуется употреблять воду комнатной температуры, даже в сильную жару. Выделяют такие виды минеральной воды:

  • столовая (не имеет противопоказаний, может быть использована для приготовления пищи);
  • лечебно-столовая (разрешена к употреблению только по назначению врача);
  • лечебно-минеральная (можно употреблять после консультации с врачом).

Употребляя лечебные минеральные воды, необходимо строго придерживаться дозировки, которую определяет врач. Нормализовать инсулин помогут минеральные воды, в составе которых есть:

  • ионы гидрокарбоната;
  • сульфат натрия;
  • сульфат хлора;
  • углекислоты;
  • сероводород.

При сахарном диабете разрешено пить свежевыжатые соки. Их калорийность и количество углеводов должны быть минимальными. Перед тем, как включать в рацион фруктовые соки, рекомендуется выпить стакан во время еды и измерить уровень сахара. Повторить измерения в следующие три-четыре дня. Если показатели остаются в норме или повышение сахара происходит в пределах 30-50 пунктов, то небольшое количество фруктового сока можно включать в меню.

Рекомендованные виды сока для диабетиков

Сок Польза и особенности употребления
Томатный Имеет диетические свойства и улучшает обмен веществ. Противопоказан в случае наличия подагры
Черничный Считается наиболее полезным, так как снижает уровень сахара в крови. Из листьев черники делают отвар
Лимонный

Помогает укрепить стенки сосудов и очищает их от шлаков. Для приготовления сока рекомендуется брать лимоны с тонкой кожурой. Главное, чтобы диабетик выпивал чистый сок, без добавления сахара или воды
Гранатовый Рекомендуется употреблять при возникновении осложнений диабета. Разрешается пить сок с небольшим количеством меда. Противопоказан при гастрите и повышенной кислотности
Свекольный Имеет множество полезных веществ, необходимых диабетику. Из-за высокой концентрированности рекомендуется смешивать с морковным и огуречным соком

Наиболее полезный чай при сахарном диабете – черничный. Его заваривают из листьев черники, которая способна понижать уровень сахара в крови. Для приготовления чая берут две чайные ложки листьев черники (можно с ягодами), заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Жидкость должна закипеть еще раз, после чего чай снимают и дают настояться пару часов. Перед употреблением чай процеживают.

Разрешенные виды чая при диабете:

  • зеленый (приводит в норму давление и вес, прибавляет энергии, успокаивает нервную систему);
  • ромашковый (полезен для борьбы с осложнениями диабета, укрепляет нервы, улучшает работу желудка и почек);
  • черный чай (уменьшает риск развития осложнений);
  • чай из шалфея (стабилизирует уровень инсулина, выводит с организма токсины, укрепляет нервную и иммунную системы);
  • каркаде (укрепляет организм, нормализует вес и давление, полезен при осложнениях во время диабета);
  • чай из сирени (нормализует уровень сахара в крови).

Если говорить о том, с чем пить диабетику, то стоит упомянуть о меде и корице. Корица способна понижать уровень сахара в крови. Рекомендуется добавлять половину чайной ложки корицы в чашку чая и дать настояться 10 минут. Она придаст напитку приятный аромат и особенный вкус. Натуральный мед содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. При диабете разрешено пить чай или травяной настой с чайной ложкой меда. Он усилит вкус чая и насытит организм полезными веществами.

Диабетикам можно употреблять небольшое количество кофе, но только при условии, что он натуральный и качественный. Кофе предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, от чего часто страдают диабетики. Натуральный кофе — это низкокалорийный напиток, который расщепляет жиры и повышает физическую выносливость организма. Диабет 2-го типа часто связан с проблемой ожирения, поэтому кофе будет полезен в борьбе с лишним весом.

Диабетикам нельзя злоупотреблять кофе. Рекомендуется выпивать 1-2 чашки некрепкого натурального кофе. Нельзя добавлять в напиток сахар, сливки или жирное молоко. Чтобы сделать кофе слаще, можно использовать небольшое количество сахарозаменителя.

Цикорий — это аналог кофе, который обладает рядом полезных свойств. В составе цикория есть инсулин, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Напиток из цикория не содержит кофеина. Суточная норма при диабете — один стакан. Цикорий полезен тем, что он:

  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • придает организму силы и энергии;
  • повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает кровообращение.

Цикорий противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервно-психологических расстройствах и в случае индивидуальной непереносимости.

При диабете можно употреблять кисель. Для его приготовления используют сахарозаменители. Вместо привычного крахмала рекомендуют использовать овсяную муку. Она улучшит пищеварение. Кисель готовят из различных ягод и фруктов. Можно добавлять продукты, понижающие уровень сахара:

При диабете полезно употреблять компот. Для его приготовления используют свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким содержанием сахара:

При диабете компоты можно варить из сухофруктов. Чтобы придать напитку особый вкус, добавляют мяту, чабрец или листья смородины (в свежем или сушеном виде). Сахар в компоты добавлять нельзя. Не потребуются и сахарозаменители, так как набор фруктов и ягод придаст напитку приятный вкус. Для подкисления можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Диабетикам можно пить молоко, но лишь с низким процентом жирности. Нельзя употреблять парное молоко, поскольку оно содержит углеводы и может привести к резкому скачку сахара в крови. Не рекомендуется также пить стерилизованное и сухое молоко. Прежде чем включать молоко в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит разрешенную дозу, исходя из индивидуальных особенностей больного и протекания болезни.

Диабетикам полезен натуральный квас. Его лучше приготовить дома, используя свеклу, чернику и небольшое количество меда. Такой напиток понижает уровень глюкозы в крови. Нельзя употреблять покупной квас, который содержит большое количество сахара и консервантов.

При диабете не разрешается пить алкогольные напитки. В редких случаях допустимо выпить немного сухого вина. Количество сахара в нем должно быть не более 5 г на 100 мл. При этом не рекомендуется пить на пустой желудок. Закуска должна включать белковую пищу (блюда из мяса и рыбы). Допустимая норма спиртного — не более 250-300 мл.

Перед диабетиками стоит вопрос, не только какие продукты можно кушать, но и что можно пить. Употребление жидкости при диабете имеет некоторые особенности, поэтому важно знать какие напитки можно пить. При сахарном диабете главное — принимать во внимание калорийность напитка и наличие в нем углеводов. Приготовление любого напитка исключает сахар. По возможности напитки сочетают с полезными натуральными продуктами, понижающими уровень глюкозы в крови. Видео ниже расскажет об особенностях употребления кофе при диабете.

источник

Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 мл\кг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:

  • изжоге;
  • вздутию;
  • нарушению пищеварения;
  • изменению кислотности желудочной среды.

Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:

Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.

Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.

Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.

Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.

Рецепт приготовления вкусного какао:

  1. Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
  2. Добавить смесь в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.

Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.

Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.

Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.

Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.

Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.

Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.

Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.

Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.

Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 молль\кг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.

Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.

Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).

Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:

  • пить небольшими дозами;
  • не принимать спиртное ежедневно;
  • после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
  • не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
  • пить алкогольный напиток баз сахара.

Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.

Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.

источник

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48