Меню

Какие напитки полезны при сахарном диабете

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42 Светлое (20%) 8 75 Темное (20%) 9 74 Темное (13%) 6 48 Остальные напитки Водка 235 Ликер 40 299 Коньяк 2 239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину.

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию.

Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Существует целый ряд сопутствующих сахарному диабету заболеваний, которые исключают принятие алкоголя:

  1. панкреатит хронической формы течения. Если употреблять алкоголь при такой комбинации недугов, то это приведет к серьезному поражению поджелудочной железы и проблемам в ее работе. Нарушения в этом органе станут предпосылкой развития обострения панкреатита и проблем с продуцированием важных пищеварительных ферментов, а также инсулина;
  2. хронический гепатит или же цирроз печени;
  3. подагра;
  4. болезни почек (диабетическая нефропатия с серьезной почечной недостаточностью);
  5. существование предрасположенности к постоянным гипогликемическим состояниям.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

У больного диабетом слишком большое количество сахара не превращается в энергию. Чтобы не копилась глюкоза, организм старается вывести ее вместе с мочой. Те ситуации, когда сахар понижается слишком резко, имеют название гипогликемия. Особенно подвержены ее развитию те диабетики, кто зависит от уколов инсулина.

Если имеет место чрезмерное употребление алкоголя, то риск вероятности гипогликемии повышается в несколько раз. Это происходит из-за того, что спирт не дает печени адекватно работать, тем более, если пить на голодный желудок.

Если присутствуют еще и неполадки в нервной системе, то спиртное только усугубит эту серьезную ситуацию.

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

источник

При развитии сахарного диабета из рациона пациента исключается множество продуктов и напитков.

Чтобы разнообразить меню, разработаны заменители сахара.

При правильном употреблении напитков многие из них разрешены.

Чтобы избежать риска осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, узнав, что можно есть и пить людям с сахарным диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете употребляют 2-2,5 литра воды за сутки. Это необходимо для увеличения объема плазмы крови. Если показатель снизится, в сосудах накопится кислота, которая приведет к ацидозу. Это состояние опасно, у человека появляется запах ацетона изо рта, сознание путается, человек впадает в кому.

При употреблении суточной нормы воды из организма человека выделяются токсины, вредные вещества. Нормализуется работа мочевыделительной системы, в почках и мочевом пузыре не накапливаются кристаллы солей.

Помимо питьевой воды необходимо употреблять овощи и фрукты. В них содержится жидкость в большом объеме, полезные вещества и микроэлементы.

К суточному питьевому режиму не относится чай, кофе, соки.

Минеральная вода полезна для организма человека. В ней содержатся сульфаты хлора, ионы гидрокарбоната, сероводород, углекислота.

Минеральная вода показана пациентам с сахарным диабетом.

Она имеет следующие полезные качества:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • уменьшение содержания холестерина в крови, способствующее снижению риска образования атеросклероза сосудов;
  • увеличение активности ферментов;
  • очищение печени от токсинов;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • дополнительное усвоение глюкозы с помощью ее транспортировки и активации инсулиновых рецепторов.

Минеральная вода разделяется по видам, описанным в таблице.

Минеральная вода Употребление
Столовая Разрешено употреблять 4-5 раза в неделю, чтобы избежать накопления солей. Может быть использована для приготовления блюд
Лечебно-столовая При наличии диабета, пациент должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний применяется 2-3 раза в неделю
Лечебно-минеральная Употребляется при риске осложнений от сахарного диабета на почки и мочевыделительную систему. Разрешена только после консультации с врачом

Диабетикам необходимо употреблять минеральную воду без газов, комнатной температуры. Газировка отрицательно влияет на деятельность ЖКТ.

Фруктовые соки разрешены диабетикам в небольшом количестве во время еды. Они должны быть свежевыжатыми, не содержать консервантов.

Читайте также:  Цель экг при сахарном диабете

После первого приема сока пациент замеряет глюкозу крови. Если она в пределах нормы, проверку повторяют на следующий день. Если после повторного употребления глюкоза не повысилась, эндокринолог разрешит использовать сок в рационе питания.

При выборе фрукта или овоща, из которого делают сок, диабетик должен проверять его гликемический индекс. Это показатель, определяющий влияние продукта на содержание глюкозы крови. Если он не превышает 35 единиц, фрукт или овощ разрешен к употреблению.

Таблица видов фруктов и овощей, разрешенных к употреблению в виде сока.

Фрукт или овощ Влияние на организм
Помидоры Разрешены при диабете, но противопоказаны при накоплении кристаллов солей в суставах. Ускоряют обмен веществ, деятельность кишечника
Свекла Повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Имеет завышенный гликемический индекс, поэтому применяется в разбавленном виде
Сельдерей Укрепляет иммунитет. Способствует улучшению функции ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс
Гранат Повышает гемоглобин, устраняет гипоксию (кислородное голодание тканей). Нельзя употреблять в виде сока при воспалительных заболеваниях желудка
Лимон Содержит витамин C, поэтому повышает функцию иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, которые становятся хрупкими при диабете. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Рекомендуется смешивать с другими соками
Черника Употребляются ягоды и листья (для отвара). Снижает уровень глюкозы крови, укрепляет иммунитет

Для получения наибольшего эффекта от употребления соков, комбинируют несколько видов фруктов или овощей. В организм поступит максимальное количество полезных веществ, при этом не вызвав осложнение от болезни.

При сахарном диабете разрешены многие виды чая. Травы, из которых он изготавливается, обладают полезными свойствами, необходимыми при заболевании.

Вид чая Свойства
Черный Обладает тонизирующим свойством. Повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется пить слабо заваренный чай
Зеленый Снижает массу тела, стабилизирует артериальное давление и деятельность нервной системы
Черничный Снижает артериальное давление, уменьшает количество глюкозы крови
Шалфей Увеличивает количество инсулина, выделенного из поджелудочной железы. Повышает функцию иммунной системы.
Каркаде Выводит токсины из организма, снижает количество солей в мочевыделительной системе
Ромашка Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Укрепляет функцию ЖКТ и мочевыделительной системы. При частом употреблении выводит соли из организма

Если диабетик включает в рацион чай, он должен применяться в виде напитка без сахара. Если есть необходимость подсластить жидкость, применяют заменители сахара.

При сахарном диабете запрещено употреблять алкоголь в любом виде. В качестве коктейля при сахарном диабете 2 типа разрешается приготовление смузи.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Это напитки для диабетиков, изготавливаемые из разных фруктов и овощей. Можно добавить нежирное молоко. Предварительно консультируются с врачом, чтобы узнать, какие продукты можно смешивать, не увеличивая гликемический индекс.

Кофе — это напиток, обладающий тонизирующим действием. Продается в виде зерен и растворимой смеси. Врачи рекомендуют только первый вариант, так как он не влияет на количество глюкозы крови. Противопоказанием является повышенное артериальное давление, вследствие осложнения сахарного диабета.

Кофе употребляют не крепкий и не более 1 раза в день. Запрещено использовать сахар, жирные сливки. Для подслащения используют заменитель сахара.

Цикорий — растение, из которого изготавливается напиток, по своему действию он схож с кофе. В его составе есть инсулин, поэтому эндокринологи рекомендуют ввести его в рацион. Обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение глюкозы крови;
  • иммуностиммулирующий эффект;
  • повышение артериального давления, благодаря чему ускоряется ток крови по сосудам;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение массы тела.

К растительному средству имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • нервные расстройства.

При приготовлении киселя для диабетика, рекомендуется заменить следующие продукты:

  • сахар на его заменитель;
  • крахмал на овсяную муку.

В процессе приготовления для получения полезного эффекта на организм рекомендуется добавлять фрукты или овощи (морковь, черника, имбирь).

Полезны свойства: улучшение функции пищеварения, получение витаминов и микроэлементов из добавленных продуктов.

Использование фруктов с низким гликемическим показателем. Применяют их в свежем или замороженном виде. Сахар не используют. Разрешено добавлять сухофрукты, которые благоприятно влияют на деятельность ЖКТ.

Применяют следующие фрукты:

Для подслащения напитка используют сладкие ягоды в небольших количествах. Сахар в них распределяется по всей жидкости, не вызывая отрицательного влияния на организм.

Разрешено применение молока в рационе по предварительной консультации с эндокринологом. При этом оно не должно быть парным (приведет к скачку глюкозы крови), сухим. Человеку необходимо выбирать продукт с наименьшим процентом жирности.

Питьевые йогурты не разрешаются, так как в них содержится сахар. Пациент может сам приготовить йогурт из закваски, не добавляя сахара.

Разрешено употребление домашнего кваса, в который не добавляли сахар. В нем содержатся вещества, которые снижают количество глюкозы в организме человека. Запрещено покупать продукт в магазине, его употребление приведет к резкому скачку глюкозы крови.

При диабете разрешено множество напитков, не содержащих сахар. Важно при составлении ежедневного рациона проконсультироваться с врачом, узнав, какие напитки можно при диабете, чтобы избежать риска появления осложнений при заболевании.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

При диабете 2 типа для контроля концентрации глюкозы в крови эндокринологи назначают диету согласно гликемического индекса продуктов. Данное значение указывает на скорость поступления и расщепления глюкозы в крови после употребления определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают о той пище, которая допустима при соблюдении диетотерапии. Однако, зачастую, они упускают из виду разъяснить важность напитков, что можно, а что остается категорически под запретом.

Диабет 1 и 2 типов обязывает больного тщательно составлять свое меню. Правильно подобранный рацион способен не только удерживать показатели глюкозы в нормальном состоянии, но и снизить инсулинорезистентность.

В данной статье пойдет речь о том, какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, даны рецепты смузи, фруктового чая, который снижает сахар в крови, описаны способы приготовления диетических напитков, так же указан гликемический индекс наиболее распространенных напитков.

В статье будут детально рассмотрены разновидности прохладительных, алкогольных и фруктовых напитков, с указанием их ГИ. В данном разделе следует изучить, какой именно гликемический индекс приемлем на диабетической диете.

«Безопасные» напитки при диабете должны иметь индекс, не превышающий 50 единиц и обладать небольшой калорийность. Учитывать количество калорий тоже немаловажно при наличии «сладкого» заболевания, ведь первопричиной возникновения сбоев поджелудочной железы является избыточная масса тела. К тому же, у диабетиков нарушен обмен веществ.

Напиток для диабетиков с индексом до 69 единиц включительно может носить характер исключения, он будет повышать концентрацию сахара в организме. Категорически запрещается употреблять напитки при сахарном диабете, гликемический индекс которых свыше 70 единиц. Всего 100 миллилитров вызывают стремительный скачек сахара в крови всего за пять минут на 4 ммоль/л. В дальнейшем возможно развитие гипергликемии и иных осложнений на различные функции организма.

Список напитков, у которых низкий гликемический индекс:

  • столовая минеральная вода;
  • томатный сок;
  • тоник;
  • чай;
  • кофе сублимированный;
  • кислородные коктейли;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки – ряженка, кефир, простокваша, несладкий йогурт.

Так же низкий гликемический индекс у некоторых алкогольных напитков – водки и столового вина. Категорически запрещается выпивать пиво, так как его индекс равен 110 единицам, даже выше чем у чистой глюкозы.

«Опасное» питье при диабете:

  1. энергетики;
  2. любые фруктовые соки;
  3. смузи;
  4. сладкие газированные напитки;
  5. алкогольный коктейль;
  6. ликер;
  7. херес;
  8. пиво;
  9. кола;
  10. фруктовый или ягодный кисель на крахмале.

Теперь следует рассмотреть детально каждую из категорий напитков.

источник

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушается работа эндокринной системы. Происходят сбои в выработке инсулина. Для борьбы с недугом больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Чтобы придерживаться правильного питания диабетикам нужно знать, какие продукт разрешены, и какие напитки можно пить при сахарном диабете. Употребление жидкости играет важную роль в лечебной диете, поэтому необходимо изучить все рекомендации, прежде чем включать тот или иной напиток в рацион.

Вода — неотъемлемая часть жизнедеятельности любого организма. Диабетикам важно поддерживать в норме водный баланс. Недостаток жидкости может привести к образованию большого количества кислоты, появлению резких неприятных запахов и даже интоксикации. Благодаря воде нормализуется кислотный баланс, из организма выводятся токсины и шлаки.

При диабете количество необходимой для употребления воды зависит от рациона. Достаточно выпивать 1 л в день, если основу меню составляют:

Если рацион состоит из мясных и рыбных блюд, хлеба, яиц, то необходимо выпивать до 2-х л питьевой воды. Рекомендованная норма не включает употребление других напитков (соков, чая, кофе). Чтобы посчитать приблизительную суточную норму воды, необходимо массу тела умножить на 0,03 (30 мл приходится на 1 кг веса).

При диабете рекомендуется пить минеральную воду. Польза минеральной воды:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • активизирует инсулиновые рецепторы;
  • помогает доставить глюкозу в клетки тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует работу ферментов;
  • нормализует работу печени.

Минеральная вода при сахарном диабете должна быть негазированной. Рекомендуется употреблять воду комнатной температуры, даже в сильную жару. Выделяют такие виды минеральной воды:

  • столовая (не имеет противопоказаний, может быть использована для приготовления пищи);
  • лечебно-столовая (разрешена к употреблению только по назначению врача);
  • лечебно-минеральная (можно употреблять после консультации с врачом).

Употребляя лечебные минеральные воды, необходимо строго придерживаться дозировки, которую определяет врач. Нормализовать инсулин помогут минеральные воды, в составе которых есть:

  • ионы гидрокарбоната;
  • сульфат натрия;
  • сульфат хлора;
  • углекислоты;
  • сероводород.

При сахарном диабете разрешено пить свежевыжатые соки. Их калорийность и количество углеводов должны быть минимальными. Перед тем, как включать в рацион фруктовые соки, рекомендуется выпить стакан во время еды и измерить уровень сахара. Повторить измерения в следующие три-четыре дня. Если показатели остаются в норме или повышение сахара происходит в пределах 30-50 пунктов, то небольшое количество фруктового сока можно включать в меню.

Рекомендованные виды сока для диабетиков

Сок Польза и особенности употребления
Томатный Имеет диетические свойства и улучшает обмен веществ. Противопоказан в случае наличия подагры
Черничный Считается наиболее полезным, так как снижает уровень сахара в крови. Из листьев черники делают отвар
Лимонный

Помогает укрепить стенки сосудов и очищает их от шлаков. Для приготовления сока рекомендуется брать лимоны с тонкой кожурой. Главное, чтобы диабетик выпивал чистый сок, без добавления сахара или воды
Гранатовый Рекомендуется употреблять при возникновении осложнений диабета. Разрешается пить сок с небольшим количеством меда. Противопоказан при гастрите и повышенной кислотности
Свекольный Имеет множество полезных веществ, необходимых диабетику. Из-за высокой концентрированности рекомендуется смешивать с морковным и огуречным соком

Наиболее полезный чай при сахарном диабете – черничный. Его заваривают из листьев черники, которая способна понижать уровень сахара в крови. Для приготовления чая берут две чайные ложки листьев черники (можно с ягодами), заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Жидкость должна закипеть еще раз, после чего чай снимают и дают настояться пару часов. Перед употреблением чай процеживают.

Разрешенные виды чая при диабете:

  • зеленый (приводит в норму давление и вес, прибавляет энергии, успокаивает нервную систему);
  • ромашковый (полезен для борьбы с осложнениями диабета, укрепляет нервы, улучшает работу желудка и почек);
  • черный чай (уменьшает риск развития осложнений);
  • чай из шалфея (стабилизирует уровень инсулина, выводит с организма токсины, укрепляет нервную и иммунную системы);
  • каркаде (укрепляет организм, нормализует вес и давление, полезен при осложнениях во время диабета);
  • чай из сирени (нормализует уровень сахара в крови).

Если говорить о том, с чем пить диабетику, то стоит упомянуть о меде и корице. Корица способна понижать уровень сахара в крови. Рекомендуется добавлять половину чайной ложки корицы в чашку чая и дать настояться 10 минут. Она придаст напитку приятный аромат и особенный вкус. Натуральный мед содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. При диабете разрешено пить чай или травяной настой с чайной ложкой меда. Он усилит вкус чая и насытит организм полезными веществами.

Диабетикам можно употреблять небольшое количество кофе, но только при условии, что он натуральный и качественный. Кофе предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, от чего часто страдают диабетики. Натуральный кофе — это низкокалорийный напиток, который расщепляет жиры и повышает физическую выносливость организма. Диабет 2-го типа часто связан с проблемой ожирения, поэтому кофе будет полезен в борьбе с лишним весом.

Диабетикам нельзя злоупотреблять кофе. Рекомендуется выпивать 1-2 чашки некрепкого натурального кофе. Нельзя добавлять в напиток сахар, сливки или жирное молоко. Чтобы сделать кофе слаще, можно использовать небольшое количество сахарозаменителя.

Цикорий — это аналог кофе, который обладает рядом полезных свойств. В составе цикория есть инсулин, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Напиток из цикория не содержит кофеина. Суточная норма при диабете — один стакан. Цикорий полезен тем, что он:

  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • придает организму силы и энергии;
  • повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает кровообращение.

Цикорий противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервно-психологических расстройствах и в случае индивидуальной непереносимости.

При диабете можно употреблять кисель. Для его приготовления используют сахарозаменители. Вместо привычного крахмала рекомендуют использовать овсяную муку. Она улучшит пищеварение. Кисель готовят из различных ягод и фруктов. Можно добавлять продукты, понижающие уровень сахара:

При диабете полезно употреблять компот. Для его приготовления используют свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким содержанием сахара:

При диабете компоты можно варить из сухофруктов. Чтобы придать напитку особый вкус, добавляют мяту, чабрец или листья смородины (в свежем или сушеном виде). Сахар в компоты добавлять нельзя. Не потребуются и сахарозаменители, так как набор фруктов и ягод придаст напитку приятный вкус. Для подкисления можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Диабетикам можно пить молоко, но лишь с низким процентом жирности. Нельзя употреблять парное молоко, поскольку оно содержит углеводы и может привести к резкому скачку сахара в крови. Не рекомендуется также пить стерилизованное и сухое молоко. Прежде чем включать молоко в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит разрешенную дозу, исходя из индивидуальных особенностей больного и протекания болезни.

Диабетикам полезен натуральный квас. Его лучше приготовить дома, используя свеклу, чернику и небольшое количество меда. Такой напиток понижает уровень глюкозы в крови. Нельзя употреблять покупной квас, который содержит большое количество сахара и консервантов.

При диабете не разрешается пить алкогольные напитки. В редких случаях допустимо выпить немного сухого вина. Количество сахара в нем должно быть не более 5 г на 100 мл. При этом не рекомендуется пить на пустой желудок. Закуска должна включать белковую пищу (блюда из мяса и рыбы). Допустимая норма спиртного — не более 250-300 мл.

Перед диабетиками стоит вопрос, не только какие продукты можно кушать, но и что можно пить. Употребление жидкости при диабете имеет некоторые особенности, поэтому важно знать какие напитки можно пить. При сахарном диабете главное — принимать во внимание калорийность напитка и наличие в нем углеводов. Приготовление любого напитка исключает сахар. По возможности напитки сочетают с полезными натуральными продуктами, понижающими уровень глюкозы в крови. Видео ниже расскажет об особенностях употребления кофе при диабете.

источник

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

источник

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник