Меню

Какие нормы сахара должны быть у больного сахарным диабетом

Written by Alla on Май 7, 2018 . Posted in Сахарный диабет

Как свидетельствует статистика, заболеванием сахарный диабет страдает в большей степени возрастная группа людей. И хотя, как утверждают специалисты, диабет молодеет, и частыми пациентами являются и молодые люди, изучим детальнее, каковы нормы сахара считаются приемлемыми для пациентов старше шестидесяти лет. Итак, тема обзора — диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет.

Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.

Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.

Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.

Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.

Для этого достаточно будет:

  • придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
  • учитывать рацион и правильное питание.

Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.

При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.

Показатели сахара, которые считаются допустимыми:

  • Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л,
  • Утром после еды – 8 ммоль/л,
  • Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
  • Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.

В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.

Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.

Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.

Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.

Наименование Значение Описание
HbA1C или гликированный гемоглобин 6,5-7% Для контролирования уровня следует регулярно сдавать анализы по рекомендации врача.
Глюкоза в моче 0,5% Серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же предпринять попытки для выявления причин таких симптомов.
Артериальное давление 130/80 Скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач.

Их прием назначают утром либо два раза в сутки.

Масса тела Значения должны соответствовать росту, весу, возрасту. Чтобы не допустить выхода за пределы нормы, следует следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками.
Уровень холестерина 5,2 ммоль/л Чтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации.

Отличные от оптимальных показателей значения предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию.

Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара.

Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей.

Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма.

В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем.

В некоторых случаях подверженные заболеванию люди сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения.

Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:

  • нарушение рекомендаций по употреблению диетических блюд;
  • позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных;
  • методы приготовления продуктов не соответствуют норме: пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование;
  • не соблюдение режима питания по часам;
  • ограничение двигательной активности, пренебрежение занятиями физическими упражнениями;
  • излишнее переедание, провоцирующее дополнительные килограммы;
  • неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы;
  • гормональный сбой в деятельности органов;
  • употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима приема;
  • частота и дневная величина антигипергликемических наименований не отслеживается своевременно;
  • пренебрежение ведением дневника употребляемой пищи, предполагающего четкий расчет дневного приема хлеба;
  • не соблюдение временных рамок при измерении уровня глюкозы в крови.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений.

Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:

  • зудящая поверхность кожной поверхности и оболочек слизистых;
  • периодически возникающие «мушки» перед глазами;
  • повышенная потребность в приеме жидкости;
  • повышенный аппетит;
  • негативные изменения, отражающиеся на общей массе тела;
  • слишком частое мочеиспускание;
  • обезвоживание кожи и слизистых;
  • инфекционная проблема для женских половых органов – кандидоз;
  • слишком долгое заживление появляющихся на теле ран;
  • проблемы со зрением;
  • расстройства половой функции у мужчин;
  • повышение утомляемости, уменьшение работоспособности и жизненной активности; постоянно возникающее состояние апатии и излишней раздражительности;
  • периодически возникающие сокращения мышц – судороги;
  • предрасположенность к отечности лица и ног.

При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий.

Для этого регулярно следует измерять показатели.

При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня.

Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток.

Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования.

В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:

  • Ежедневное меню,
  • Время получения пищи,
  • Общее количество употребляемых углеводов,
  • Способы приготовления готовых блюд.
  • Скорее всего, вы просто не соблюдаете рекомендованную диету или позволяете себе жареное или сладости.

Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так.

Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.

Показатели сахара в зависимости от возраста

Возрастная категория Показатель ммоль/л
До 1 месяца 2,8 – 4,4
До 14,5 лет 3,3 – 5,6
До 60 лет 4,1 – 5,9
От 60 до 90 лет 4,6 – 6,4
От 90 лет 4,2 – 6,7

Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.

Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.

Время измерения Здоровые люди Диабетики
Показатели ммоль/л
Натощак От 5,5 до 5,7 От 4,5 до 7,2
До еды От 3,3 до 5,5 От 4,5 до 7,3
Через 2 часа после приема пищи До 7,7 До 9

Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).

  • Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
  • Его величина отражается в процентном отношении.
  • У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.

Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.

В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.

Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.

Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).

Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.

Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.

Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:

  • анализ гликированного гемоглобина,
  • толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
  • глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.

Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.

Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.

Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.

Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.

  • Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
  • В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
  • Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.

Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.

Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.

Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:

  1. Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
  2. Используйте строго установленные часы для приема пищи.
  3. Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
  4. Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
  5. Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
  6. Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
  7. Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
  8. Ведите подсчет ХЕ.
  9. Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
  10. Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
  11. Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
  12. Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
  13. Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.

Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.

источник

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

источник

Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.

Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.

Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.
Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
  • избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
  • еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
  • заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
  • инфекции (грипп, герпес, гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.

Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.
В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:

  • сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
  • усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
  • частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
  • беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
  • туманностью в глазах;
  • головными болями.

Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.
Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.
Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:

  • плохое заживление ран,
  • беспричинный зуд на разных участках кожи,
  • покалывание пальцев.

Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.
Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.

Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:

Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.
Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • прием пищи;
  • стрессовые ситуации.

Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.

Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.

Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.
Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 6,1 ммоль/л Норма
6,2-6,9 ммоль/л Преддиабет
выше 7,0 ммоль/л Сахарный диабет при двух подряд тестах с такими показателями

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста после приема раствора глюкозы:

Уровень глюкозы в крови Оценка показателя
до 7,8 ммоль/л Норма
7,9-11 ммоль/л Проблемы с толерантностью к глюкозе (преддиабет)
выше 11 ммоль/л Сахарный диабет

Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:

Уровень гликированного гемоглобина Оценка показателя
до 5,7% Норма
5,7-6,4% Преддиабет
6,5% и выше Сахарный диабет второго типа

Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.

Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:

  • возраста пациента,
  • продолжительности заболевания,
  • сопутствующих осложнений,
  • сопутствующих патологий.

Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 6,5 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 7,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 7,5 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 8,0 ммоль/л

И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:

Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой
меньше 6,5% меньше 8,0 ммоль/л
меньше 7,0% меньше 9,0 ммоль/л
меньше 7,5% меньше 10,0 ммоль/л
меньше 8,0% меньше 11,0 ммоль/л

Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:

Возраст Нормальный уровень сахара в крови натощак
61-90 лет 4,1-6,2 ммоль/л
91 год и старше 4,5-6,9 ммоль/л

После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.

Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.

Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:

Осложнения/Возраст Молодой Средний Пожилой
Нет осложнений —>

Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания.

Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет.

Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%.

Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни.
Еще один фактор, влияющий на величину индивидуальной цели больного сахарным диабетом второго типа – риск развития гипогликемии. Этот термин означает пониженный уровень сахара в крови, который, не меньше высокого сахара, опасен для здоровья.

Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии.

Медико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем.

В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
Больному сахарным диабетом самоконтроль необходимо проводить регулярно. Частота исследований стандартизирована, но может незначительно меняться в зависимости от рекомендаций врача.
Главный фактор, от которого зависит частота измерения уровня сахара в крови – тип лечения. Стандарты самоконтроля приведем в таблице:

Тип лечения Частота самоконтроля уровня сахара в крови
Диетотерапия Один раз в неделю с разбросом по времени суток.
Готовые инсулиновые смеси Дважды в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Базальтовый инсулин или пероральная сахароснижающая терапия Один раз в сутки с разбросом по времени и анализ на гликемический профиль один раз в неделю.
Интенсивная инсулиновая терапия Четыре раза в день.

На достижение индивидуальной цели по уровню гликированного гемоглобина отводится полгода. За такой срок назначенное лечение должно дать необходимый эффект. Показатель гликированного гемоглобина замеряется каждые три месяца и спустя полгода оценивается результат. Вариантов развития событий два:

  • индивидуальная цель достигнута, уровень гликированного гемоглобина снизился на 0,5% и более – выбранную тактику лечения продлевают;
  • индивидуальная цель не достигнута, уровень гликированного гемоглобина не изменился или снизился менее, чем на 0,5% — терапия усиливается, назначаются дополнительные препараты, взаимодополняющие друг друга.

Следующая оценка эффективности лечения проводится снова через полгода. Критерии остаются теми же.

источник

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар. Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентов Минимальный показатель Максимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет 5,6 6
Дети от 1 года до 5 лет 5,1 5,4
Новорожденные и груднички до 1 года 4,5 4,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи. Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню. Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

источник

Читайте также:  Профилактика инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом