Меню

Какие орехи и сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время Великого Поста православным христианам следует поститься в течение сорока дней. Условиями поста является исключение из питания яиц, мясных и молочных продуктов. Так же нужно отказываться от сливочного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Не допускается употребление спиртных напитков. Рыбные блюда разрешено кушать только в значимые праздники. Несмотря на то, что многие продукты сами по себе запрещены при сахарном диабете, пост для диабетиков не должен соблюдаться в полной строгости, поскольку это может причинить вред организму больного.

Диабет второго типа – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Для того чтобы удерживать количество инсулина в крови, диабетикам необходимо специальное питание. По этой причине, при сахарном диабете 2 типа нужно поститься по определенным правилам.

Можно ли поститься больному, решает врач. В период осложнений лучше отказаться от соблюдения поста. Но при стабильном состоянии диабетику сложно, но возможно выдержать весь период до конца. Церковь делает послабления для людей с таким заболеванием.

При диабете нельзя отказываться от всего списка продуктов. Достаточно только частичного ограничения. Решив соблюдать пост больному нужно предварительно посоветоваться с врачом, как поститься при диабете, чтобы не навредить больному организму.

  • бобовые и соевые продукты;
  • пряности и зелень;
  • сухофрукты, семечки и орехи;
  • квашения и соления;
  • варенье и ягоды;
  • овощи и грибы;
  • не сдобный хлеб.

Важно учитывать, что пост и диабет не всегда совместимы. Если же медицинский специалист дает разрешение на особое питание, то необходимо обязательно рассчитывать количество белковой пищи. К сожалению, эти вещества содержатся в большом объеме в продуктах, которые запрещены в период поста (творог, рыба, курица и т. д). По этой причине для диабетиков и существуют определенные послабления.

Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию.

  1. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ.
  2. Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы (пшено, рис, гречки и т. д) способны вызвать повышение инсулина. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола.
  3. К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами.
  4. К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории. Спиртные напитки всегда находятся под запретом у диабетиков.

Больному человеку, соблюдающему христианские обычаи, нужно быть внимательным не только к калорийности блюд и их содержанию, но и к качеству продукции. Постящимся можно употреблять соленное, жаренное и копченое, что необходимо исключить диабетику. Лучше всего кушать блюда, которые готовились на пару или путем варки.

Специалисты рекомендуют, людям при сахарном диабете 2 типа, в период поста раз в неделю делать разгрузочный день, употребляя только малокалорийную и нежирную пищу в минимальных количествах. Но в случае возникновения проблем со снижением или повышение уровня глюкозы, желательно отказаться от разгрузок или даже прекратить поститься. Поступление необходимых для больного организма веществ должно осуществляться регулярно. Нарушенное питание может привести к серьезным проблемам.

Если пост соблюдать правильно и придерживаться советов лечащего врача, то ограничения в еде могут даже оказать пользу для восстановления нарушения работы систем и органов, которые наблюдаются у всех диабетических больных.

Кто-то может с легкостью отказаться от соблюдения поста, но верующим людям, даже, несмотря на заболевание, сложно сделать это. Очищение души и тела для них очень важно. По мнению постящихся диабетиков и многих специалистов, соблюдение поста является проявлением силы веры и не несет никакого риска для здоровья человека. Однако, каждый больной должен разумно оценивать свои возможности и состояние своего организма, поскольку и минимальный риск может привести к серьезным последствиям.

Орехи – это безопасные, полезные продукты, которые должны быть обязательными в ежедневном рационе диабетиков. Они полностью усваиваются организмом и удобны тем, что, не требуя никакого приготовления, представляют собой полноценный и сбалансированный перекус. Орехи утоляют чувство голода и при этом не дают избыточное количество калорий.

  • Польза
  • Видео о пользе и пищевой ценности орехов
  • Грецкий орех
  • Кедровый орех
  • Миндаль
  • Лесной орех
  • Земляной орех
  • Общие рекомендации

В небольшой горсти орехов есть все: растительные белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Орехи улучшают работу мозга, поддерживают сердечно-сосудистую систему и регулируют уровень холестерина.

У каждого вида этого продукта достаточно высокое содержание марганца и цинка. А это важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь именно эти микроэлементы участвуют в регуляции и снижении уровня сахара в крови.

В орехах достаточно полезных углеводов и жиров, которые предупреждают жировое перерождение печени. Они богаты растительной клетчаткой, которая нормализует пищеварение, и особыми белками, стимулирующими работу бета-клеток в поджелудочной железе.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их среднее количество в день не должно превышать 60 г. Вводить в рацион диабетикам этот продукт нужно осторожно, с обязательным контролем показателей уровня сахара.

Виды орехов. По каким признакам можно определить качество продукта. Пищевая ценность, свойства продукта, а также полезные советы по употреблению орехов.

Этот вид – чемпион по содержанию полезных веществ:

  • Вещества-антиоксиданты укрепляют иммунитет и предупреждают нежелательные последствия болезни.
  • Снижает вероятность развития анемии: достаточное содержание кобальта, железа, цинка повышает выработку красных кровяных телец.
  • Витамины A, E очищают кровь: укрепляют сосудистые стенки и рассасывают склеротические и холестериновые бляшки.
  • Белки нормализуют микрофлору кишечника и предупреждают запоры и дисбактериоз.
  • Флавоноиды дают бодрость и физическую выносливость.
  • Метионин, лизин ускоряют углеводный обмен.

Страдающие диабетом должны помнить, что 100 г орехов заменяют полноценный прием пищи. Поэтому включение их в рацион должно быть одобрено эндокринологом и сочетаться с подобранной диетой.

Для снижения уровня сахара при преддиабете и диабете 2 типа применяют настой из ореховых перегородок:

  • В стеклянной емкости 50 г сухого сырья заливают 0,5 л спирта, плотно закрывают и оставляют на 2 недели в темном, прохладном месте.
  • Процеженную настойку принимают с утра натощак по 0,5 ч. л., предварительно растворив в 100 мл воды.
  • Курс лечения: от 3 недель до 3 месяцев.

Снижает уровень сахара отвар из перегородок:

  • Горсть сухого сырья заливают литром кипятка, выдерживают на водяной бане 7–8 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимают по стакану утром и вечером.
  • Курс лечения: 1 месяц.

Настойка и отвар из перегородок устраняют сухость во рту, снижают аппетит и жажду. Пациентам с инсулинозависимой формой болезни фитосредство из перегородок позволяет снизить дозировки инсулина.

Содержание аскорбиновой кислоты в грецких орехах в 50 раз выше, чем в цитрусовых. Также очень полезны листья грецкого ореха при диабете.

В этом виде содержится наименьшее количество углеводов, что позволяет кедровые орешки активно включать в диабетический рацион.

В нем содержатся все витамины: A, E, D, F, группа B, жирные кислоты и микроэлементы. Ежедневный прием 15 г продукта даст организму суточную норму витамина B1 (тиамина), который регулирует углеводный обмен.

В орехах содержится аргинин. Свойства аминокислоты:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает норму уровня холестерина;
  • предотвращает тромбообразование;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • стимулирует иммунную защиту;
  • предупреждает жировое перерождение печени.

Пациентам с сахарным диабетом разрешено съедать 100 ядрышек в день (около 25 г).

В 2 г кедровых орехов содержится суточная доза витамина B2.

Миндальный орех нормализует обмен веществ, предупреждает развитие сахарного диабета, а при самом заболевании дает лечебное действие. У него нет противопоказаний. Ценность миндаля:

  • Не содержит крахмалистых соединений.
  • Достаточное количество микроэлементов (калия, меди, магния) улучшает процессы кроветворения и уменьшает выработку холестерина.
  • Белковые соединения стимулируют выработку инсулина.
  • Клетчатка стабилизирует обменные процессы, улучшает работу кишечника.

При регулярном ежедневном употреблении продукта улучшается самочувствие, повышается работоспособность и выносливость.

Диабетики должны знать, что миндаль повышает сворачиваемость крови. Поэтому важна умеренность: не более 15 г в день.

В миндале содержится большое количество витамина E. Он очищает от токсинов и улучшает зрение. Молоко из миндаля – отличное мочегонное средство.

Фундук полезен высоким содержанием растительных белков, витаминов группы B, микроэлементов: калия, фосфора, кальция.

Ценность фундука для диабетика – в веществах, понижающих уровень холестерина. Регулярное употребление продукта в пищу очищает сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Фундук может выступать как дополнительное средство в лечении многих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • респираторных инфекций;
  • неврологических расстройств;
  • хронических заболеваний дыхательной системы.

Регулярное употребление фундука очищает печень от токсинов, укрепляет костную ткань и стимулирует работу половых гормонов.

У продукта нет противопоказаний. Главное: не злоупотреблять и соблюдать суточную норму (25–30 г).

Фундук содержит особое вещество паклитаксел. Этот растительный алкалоид предупреждает развитие раковых клеток.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У арахиса в составе преобладают белки и жиры. Углеводов достаточно небольшое количество (около 8%), и это дает преимущество для пациентов с сахарным диабетом.

Арахис богат полифенолами – антиоксидантными соединениями, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма.

Благодаря содержанию витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоте арахис хорошо утоляет аппетит, и в то же время способствует похудению. У диабетиков высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий, поэтому полезно включать в рацион арахис. За счет достаточного содержания магния он снижает артериальное давление, разжижает кровь и служит защитой от инфаркта и инсульта. В арахисе достаточно кальция для того, чтобы быть хорошей профилактикой остеопороза.

Арахис в сыром виде (25–30 г в день) снижает уровень сахара у больных диабетом 2 типа.

Напомним, что подробнее об арахисе при диабете мы рассказывали здесь.

Читайте также:  Уколы и таблетки при сахарном диабете

Чтобы орехи лучше усваивались и принесли максимальную пользу, следует придерживаться нескольких правил:

  • Продукт лучше употреблять в первой половине дня.
  • Орехи нужно тщательно пережевывать и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
  • Приобретать только качественный, свежий продукт. Если правила и срок хранения не были соблюдены, от покупки лучше отказаться. Срок годности у любого вида продукта – не больше 12 месяцев.
  • Покупать орехи у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
  • Хранить продукт в закрытой емкости, в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
  • Ввод в рацион любого вида орехов должен быть согласован с эндокринологом.

И главное: здравый рассудок и чувство меры. Орехи, как и любой другой продукт, в большом, неразумном количестве могут стать ядом для организма человека, болеющего сахарным диабетом.

Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.

Итак, сухофрукты, которые должны употребляться при диабете, представлены не в таком уже большом количестве. Категорически запрещено употреблять в пищу высушенные бананы, ананасы и все сорта вишни. Также недопустимо варить из них компот.
Допускается при соблюдении определенных мер предосторожности использовать сухофрукты с добавлением антибиотиков. Происходит это в силу того, что некоторые из них в состоянии усилить воздействие лекарственных средств при диабете любого типа. Если же говорить о сушеной дыне, то ее желательно использовать исключительно раздельно от каких бы то ни было продуктов. Специалисты не рекомендуют обращаться при диабете первого и второго типа к сушеным экзотическим фруктам. Потому что папайя наиболее активна и вредна, а вот гуава и авокадо нельзя кушать при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Такие же сухофрукты, как дуриан и карамболь в принципе в состоянии убить того, кто болен сахарным диабетом.

Некоторые из сухофруктов допустимо использовать исключительно в ограниченных соотношениях при диабете первого и второго типа. Например:

  • изюм – не больше одной чайной ложки в сутки;
  • чернослив – до трех штук;
  • финики – не больше одного в сутки.

Однако засушенные яблоки, смородину и груши можно есть без особенных ограничений, при том условии, конечно, что сорта не являются сладкими. Это будет отличной легкой закуской, которая сумеет в полной мере заменить свежие собранные фрукты. Из них допускается готовить кисели и компот, но без добавления сахара. Ведь, как известно, в сушенных фруктах подобного и так более чем достаточно.

Наиболее известным сушеным фруктом является именно чернослив, который разрешается употреблять при сахарном диабете. Его можно употреблять в сыром, сваренном виде, как добавку в сдобу или остальные блюда.
Он, как ни один из сухофруктов, безопасен при «сахарном» недуге любого типа. К тому же, он даст возможность разнообразить меню тех, кто им болен. Чернослив характеризуется низким гликемическим индексом. Его с уверенностью можно использовать в качестве пищи, потому что каких-либо перепадов сахара в крови не будет.
Разработано значительное количество рецептов из данного сухофрукта при диабете.

Его можно добавлять в салаты для интересного сладкого привкуса, в хлопья овсяного типа, в изделия из хлеба.

Также из него варят компот и кисель.

При представленном недуге первого и второго типа можно такие блюда из сухофруктов, которые будут приготовлены из: несладких яблок, груши, айвы, всех видов цитрусовых, гранатов, кислой вишни, сливы, абрикосов и ягод. Разрешается использовать в качестве компотов, желе, киселей без добавления сахара, с применением заменителей сахара.
Нежелательно употребление следующих фруктов в высушеном виде: бананов, инжира, винограда, изюма (в малых дозировках).

Компот, сделанный на основе сухофруктов, пробовал каждый. Он полезен не только для здорового человека, но и для того, кто болен сахарным диабетом. Поэтому его употребление более чем допустимо. Приготовить подобный компот несложно, для этого понадобится:

  1. определенное количество разрешенных сухофруктов (например, чернослива или абрикос);
  2. фильтрованная вода;
  3. заменитель сахара.

Сухофрукты, помещенные в воду, необходимо довести до кипения и варить в течение пяти — десяти минут. При этом важна степень свежести сушеных фруктов: чем более они свежие, тем более это будет полезно для диабетиков.
После того как фрукты закипят, добавить незначительное количество заменителя сахара. Если речь идет о количестве компота до литра, то добавлять сахарозаменитель нельзя. После этого компот должен настояться, а употреблять его желательно в охлажденном виде в течение максимум двух суток после приготовления.
Таким образом, решая, какие именно из сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете, необходимо помнить о мерах предосторожности, потому что далеко не все из них будут полезны при данном заболевании.

источник

Сухофрукты и диабет при разумном подходе к питанию вполне совместимы. Они способны разнообразить приемы пищи, особенно в холодное время года, принести полезный и длительный лечебный эффект.

Выбирая для рациона, какие из сухофруктов можно есть при сахарном диабете, удобно использовать таблицу показателей гликемического индекса каждой единицы плода.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете 2 типа разрешен более полный список сухофруктов, но не нужно забывать, что в организме все взаимосвязано. Подбирая ежедневное меню по таблицам, можно составить сбалансированный рацион с полным набором витаминов, углеводов и необходимых микроэлементов. Сушеные и вяленые фрукты помогают сделать его разнообразным.

Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Калорийность в 100 г сухофрукта
Яблоки 3.2 68 29 44
Груша 2.3 62.1 35 50
Чернослив 2.4 65.6 30 230
Курага 5.3 66 35 274
Изюм 2.4 71.4 65 279
Апельсин 1.5 8.9 42 45
Финики 2.0 0.5 72.3 103 306
Грейпфрут 0.9 0.2 6.5 49 45
Дыня 0.7 0.1 82.2 43 59
Малина 4.2 2.6 43.4 40 241

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
  • нормализовать мозговое кровообращение;
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Калорийность в 100 г сухофрукта Яблоки 3.2 68 29 44 Груша 2.3 62.1 35 50 Чернослив 2.4 65.6 30 230 Курага 5.3 66 35 274 Изюм 2.4 71.4 65 279 Апельсин 1.5 8.9 42 45 Финики 2.0 0.5 72.3 103 306 Грейпфрут 0.9 0.2 6.5 49 45 Дыня 0.7 0.1 82.2 43 59 Малина 4.2 2.6 43.4 40 241

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
  • нормализовать мозговое кровообращение;
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.

Врачи рекомендуют чернослив для диабетиков 2 типа, поскольку он лидер в списке полезных сухофруктов при данном заболевании. Имея низкий гликемический индекс, хорошо влияет на работу ЖКТ. Оказывает лечебный эффект в периоды обострений панкреатита и заболеваний желудка. При покупке нужно выбирать самый сухой чернослив и с матовым оттенком. Он не обработан глицерином для хранения.

Плоды солнечного абрикоса в виде сухофруктов разрешены в меню при сахарном диабете. Они содержат витамины подгруппы В, железо, калий и магний, а также никотиновую и аскорбиновую кислоту в дополнении к микроэлементам. Не нужно покупать крупную яркую курагу. Как правило, она обработана красителями для товарного вида. Намного полезней курага темная, с коричневым оттенком.

Читайте также:  Рецепты для диабетиков сахарным диабетом

Сушеный виноград разрешен при диабете 2 типа, но употреблять его нужно с большой осторожностью. Он противопоказан при язвенных проявлениях ЖКТ, и сердечных заболеваниях. Перед употреблением его замачивают в теплой воде и после варят на медленном огне в течение 5-10 мин.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.

Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.

В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.

Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).

Сколько в сухофруктах сахара удобно рассчитывать по таблицам, одновременно подбирая разрешенное количество хлебных единиц. Сахар в сухофруктах, конечно, есть и при сушке процент его увеличивается. Однако, сушеные плоды содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и не влияют на перепады уровня глюкозы в крови.

Яблоки 1ХЕ — 20 гр. 4ст.л. в сутки
Груша 1ХЕ — 10гр. 20гр в сутки
Чернослив 1ХЕ — 40гр. 3ст.л. в сутки
Курага 1ХЕ — 30гр. 20гр. в сутки
Изюм 1ХЕ — 16гр. 1ст. л, в неделю
Апельсин 1ХЕ — 18гр. 15гр. в сутки
Финики 1ХЕ — 19гр. 1 плод в день
Грейпфрут 1ХЕ — 15гр. 15гр. в сутки
Дыня 1ХЕ — 15гр. 20гр. в сутки
Малина 1ХЕ — 30гр. 30гр. сутки

Какие сухофрукты вне конкуренции при диабете 2 типа? Те, что заготовлены самостоятельно. Они на 100% экологически чистые и принесут только пользу. Такие плоды не варятся в сахарном сиропе, и не обработаны химическими красителями при заготовке для длительного хранения.

При сахарном диабете можно использовать различные сушеные плоды, только нужно быть уверенным в том, были ли сухофрукты приготовлены качественно. Для придания товарного вида, в промышленных масштабах фрукты часто варят в сиропе. Для больных диабетом сухофрукты должны быть без сахара и его заменителей. В противопоказаниях также список запрещенных плодов:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Необходимо исключить из рациона сухофрукты при сахарном диабете как 1, так и 2 типа во время приема антибиотиков. Отдельные плоды могут значительно усиливать действие лекарственных препаратов.

Диабет не приговор. Самодисциплина стоит во главе противостояния этому недугу. А основой может служить правильный рацион. И здесь сухофрукты играют большую роль. Они, в силу естественного содержания полезных компонентов, приносят пользу, укрепляя организм.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Не все сушеные плоды одинаково полезны и безопасны при диабете. Речь идет о тройке одних из самых известных продуктов: изюм, инжир и финики. Их нужно употреблять особенно осторожно при сахарном недуге, и только тогда, когда заболевание находится под контролем.

Финики — одни из самых полезных сухофруктов. Они помогают избавиться от запоров, нормализуют почечную и печеночную деятельность, поддерживают иммунитет. Но высокий ГИ фиников, который равен 70, не позволяет съедать их более, чем 1 фрукт в день.

Изюм – также обладатель высокого ГИ (65). Но полностью исключать его из рациона не стоит: он тормозит развитие ретинопатии, выводит отеки и токсины.

Поэтому крайне важно включать его в питание диабетиков. Для этого стоит уменьшить ГИ изюма. Делают это так: ягоды заливают прохладной водой, доводят до кипения и кипятят еще 5 минут. Таким образом сушеный виноград станет менее опасен и доступен для еды.

Инжир является самым опасным сухофруктом из всей тройки. В его состав включено много сахаров, а также щавелевой кислоты, которые способны вызвать обострение заболевания. Поэтому без острой необходимости лучше полностью воздержаться от приема этого плода.

Запрещается вводить в рацион при диабете сушеную папайю и авокадо, такие особо экзотические фруктовые плоды, как гуава и дуриан, карамболь. Отказаться следует и от бананов с ананасами, и даже от вишен.

Высушенные плоды при сахарном недуге можно применять в разных вариациях.

  • Если вы намерены употреблять их в неизменном состоянии, плоды нужно предварительно подготовить. Их сначала хорошо промывают, а затем обдают кипятком до полного размягчения.
  • Чтобы сварить из них компот, сушеные фрукты прежде замачивают в прохладной воде на 6–8 часов. Затем дважды доводят до кипения, каждый раз меняя воду. Теперь фрукты готовы к приготовлению напитка. Главное условие – ни грамма сахара. А еще на основе сухофруктов получаются прекрасные кисели.
  • Сушеные фрукты смешивают с творогом, кашами, салатами. Чернослив применяют как приправу к мясу.
  • Сушку из яблок кладут в чай.
Читайте также:  Как выжить при сахарном диабете

Чтобы извлечь максимальную пользу из сухофруктов, постарайтесь заготовить их сами (в домашних условиях).

Производственные фрукты подвергают ряду обработок. Например, их могут заливать сахарным сиропом, что для диабетиков вообще недопустимо. Для придания им более презентабельного вида их полируют различными химическими составами.

Иногда для высушивания ягод и фруктов используют слишком высокие температуры, которые разрушают более половины полезных веществ. К тому же лампы для сушки плодов в производственных условиях работают на бензине и керосине, что отражается на вкусовых качествах продукта.

Поэтому не поленитесь и приготовьте сушку самостоятельно. Для этого вы можете использовать духовку, электросушилку или просто разложить плоды на солнышке. Так вы будете на 100% уверены в экологичности и безопасности продукта.

Сухофрукты являются идеальным вариантом для диабетиков, стремящихся расширить свое меню. Они улучшат работу практически всех систем организма, пополнят запасы витаминов и микроэлементов. А их разнообразие порадует широким спектром вкусовых качеств, которые удовлетворят самых изысканных сладкоежек.

О том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

источник

Сухофрукты можно без преувеличения назвать концентратами фруктов: во время сушки в них сохраняется подавляющая часть витаминов, все сахара и минералы. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете? В любом высушенном плоде более половины массы приходится на быстрые углеводы. Однако существуют такие сухофрукты, в которых глюкоза и фруктоза сбалансированы большим количеством клетчатки. У диабетиков 2 типа они вызывают минимальные колебания гликемии.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Полностью отказаться от сахаров может только диабетик с по-настоящему железной силой воли. Известно, что при 2 типе диабета влечение к сладкому сильнее, чем у здоровых людей. Устоять перед постоянной тягой организма к быстрым углеводам сложно, именно поэтому у диабетиков так часты нарушения диеты.

Эндокринологи считают небольшие отступления от рекомендованного меню абсолютно нормальными и даже советуют с их помощью управлять своей тягой к сладкому. В выходной день можно вознаграждать себя за строгое соблюдение диеты в течение всей недели небольшим количеством запрещенных при сахарном диабете высокоуглеводных продуктов. Сухофрукты – лучший вариант такого вознаграждения. Они хорошо снижают тягу к сладкому и при этом гораздо безопаснее конфеты или пирожного.

Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа — богатый источник полезных веществ:

  1. В большинстве из них высоко содержание антиоксидантов. Попадая в организм, эти вещества сразу начинают работу по уничтожению свободных радикалов, которые у диабетиков образуются в большом количестве. Благодаря антиоксидантам улучшается состояние сосудов и нервных тканей, замедляются процессы старения. Признак высокого содержания антиоксидантов — темная окраска сухофрукта. По этому критерию чернослив полезнее сушеного яблока, а темный изюм лучше золотистого.
  2. В темно-фиолетовых сухофруктах много антоцианов. При сахарном диабете эти вещества приносят немало пользы: улучшают состояние капилляров, профилактируя тем самым микроангиопатию, укрепляют сетчатку глаз, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют образованию коллагена. Рекордсмены по уровню антоцианов среди сухофруктов, разрешенных при сахарном диабете — темный изюм, чернослив, сушеная вишня.
  3. В оранжевых и коричневых сухофруктах высоко содержание бета-каротина. Этот пигмент не только мощный антиоксидант, но и основной источник витамина A для нашего организма. При 2 типе диабета достаточному потреблению этого витамина уделяется особое внимание, так как он используется организмом для восстановления соединительных тканей и костей, производства интерферона и антител, сохранения зрения. Среди сухофруктов лучшими источниками каротинов являются чернослив, курага, сушеная дыня, изюм.

Основным критерием, по которому выбираются сухофрукты для диабетиков, является гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро глюкоза из продукта попадает в кровь. При болезни второго типа сухофрукты с высоким ГИ приводят к более высокому сахару крови.

Сухофрукты Приходится углеводов на 100 г ГИ
Яблоки 59 30
Курага 51 30
Чернослив 58 40
Инжир 58 50
Манго 50*
Хурма 73 50
Ананас 50*
Финики 55*
Папайя 60*
Изюм 79 65
Дыня 75*

Правила употребления сухофруктов при диабете:

  1. Сухофрукты, отмеченные звездочкой, будут иметь указанный ГИ только в том случае, если они высушены естественным путем, без добавления сахара. При производстве сухофруктов эти плоды для улучшения вкуса и внешнего вида зачастую обрабатывают сахарным сиропом, из-за чего их ГИ резко повышается. Например, у фиников он может достигать 165 единиц. Диабетикам от таких сухофруктов лучше держаться подальше.
  2. Инжир, вяленую хурму, изюм можно кушать в малом количестве 2-3 раза в неделю.
  3. Чернослив имеет такой же ГИ, как инжир с хурмой, но при этом в нем гораздо больше полезных диабетикам веществ. Он является чемпионом по содержанию калия, клетчатки, витамина K, антиоксидантов. Важное свойство чернослива — послабление стула, его рекомендуют больным диабетом с атонией кишечника. Если сочетать чернослив с продуктами с очень низким ГИ, его можно ежедневно включать в рацион.
  4. При 2 типе диабета каждый день можно кушать сухофрукты с ГИ до 35: сушеные яблоки и курагу. Объем съедаемого ограничивается только разрешенным в сутки количеством углеводов (определяет врач, зависит от степени компенсации сахарного диабета).

Как при диабете есть сухофрукты безопасно:

  • любая пища с высоким содержанием сахарозы и глюкозы при 2 типе диабета требуют строго учета. В горсти изюма может быть до трети от суточной нормы углеводов, поэтому взвешивать и записывать нужно каждый съеденный сухофрукт;
  • белки замедляют всасывание глюкозы, поэтому сухофрукты лучше есть с творогом. Для чернослива и кураги отличными сочетаниями является нежирная курица и мясо;
  • диабетики с нормальным весом могут немного снизить ГИ сухофруктов при помощи растительных жиров, которые содержатся в орехах и семечках;
  • в блюда с сухофруктами можно добавлять отруби и овощи с избытком клетчатки. Курага и чернослив хорошо сочетаются с сырой тертой морковью, грибами и даже белокочанной капустой;
  • сухофрукты при СД не стоит класть в каши и изделия из муки, так как ГИ готового блюда станет выше;
  • в компот из сухофруктов не добавляют сахар. Если кисловатый вкус вам не нравится, его можно подсластить стевией, эритритом или ксилитом.

Выбирая сухофрукты в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке и внешний вид. Если в составе указаны сироп, сахар, фруктоза, красители, то при сахарном диабете такие сушеные плоды принесут только вред. Разрешен только консервант сорбиновая кислота (E200), которая предотвращает размножение микроорганизмов.

Для удлинения сроков хранения и улучшения внешнего вида сухофрукты часто окуривают диоксидом серы (добавка E220). Это вещество – сильный аллерген, поэтому диабетикам лучше покупать сухофрукты без E220. Они имеют менее презентабельный вид, чем обработанные: курага и светлый изюм коричневатые, а не желтые, чернослив более темный.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Назначаемая при сахарном диабете диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Приведем несколько блюд с сухофруктами, которые не вызовут скачка сахара и могут стать украшением любого стола.

700 г грудки, нарезанной крупными кусками, или 4 окорочка посолите, поперчите, посыпьте орегано и базиликом, оставьте на час, затем обжарьте в растительном масле. Для этой цели удобно использовать глубокий сотейник. Промойте 100 г чернослива, замочите на 10 минут, нарежьте на крупные кусочки, добавьте к курице. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности курицы.

Смешайте 500 г маложирного творога, 3 яйца, 3 ст.л. отрубей, добавьте 1/2 ч.л. разрыхлителя, подсластитель по вкусу. Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее полученную массу, разровняйте. 150 г кураги размочите и нарежьте на кусочки, равномерно выложите на поверхность будущей запеканки. Отправьте в духовку при 200 градусах на 30 минут. Готовую запеканку нужно охладить, не доставая из формы.

Сухофрукты чернослив — 15 шт., инжир — 4 шт., высушенные яблоки — 200 г замачиваем на 10 минут, отжимаем, измельчаем блендером. Из готовой массы мокрыми руками катаем шарики, внутрь каждого кладем фундук или грецкий орех, обваливаем шарики в поджаренном кунжуте или измельченных орехах.

Доводим до кипения 3 л воды, всыпаем в нее 120 г плодов шиповника, 200 г сухих яблок, 1,5 ложки листьев стевии, варим 30 минут. Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник