Меню

Какие овощи можно кушать при сахарной диабет

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

источник

Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.

Овощи полезны при сахарном диабете.

  • Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений.
  • Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
  • Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.

Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Читайте также:  Рябина черноплодная от сахарного диабета рецепты

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.

При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.

источник

При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:

  • инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
  • активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.

Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.

Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.

Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.

Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:

Продукты с низким ГИ менее 55-ти
Продукты со средним ГИ 56-69
Продукты с высоким ГИ более 70-ти

В соответствии с этой таблицей, диабетикам нужно убрать из рациона продукты питания с высоким гликемическим индексом, снизить количество со средним и увеличить с низким. На этом тезисе строится диета больного.

Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Черная смородина 15 7,3 г
Абрикосы 20 11 г
Грейпфруты 22 11 г
Сливы 22 11 г
Алыча 25 6,9 г
Вишня 25 11,3 г
Черника 28 7,6 г
Яблоки 30 14 г
Апельсины 35 8,1 г
Гранаты 35 19 г
Мандарины 40 7,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.

Прямого запрета на какие-либо фрукты при сахарном диабете не существует. Маленький ломтик любимого плода не повредит, если аккуратно его встроить в свой рацион. Но есть фрукты, у которых количество углеводов и гликемический индекс превышает рекомендуемые показатели и их включение в рацион нежелательно.
Как и с разрешенными, сложно привести все нерекомендуемые диабетикам фрукты. Поэтому представим лишь распространенные у нас в стране:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Бананы 60 23 г
Дыня 60 8 г
Ананасы 66 13 г
Арбуз 72 8 г
Манго 80 15 г

Их диабетикам нужно полностью убрать из своего меню, чтобы не провоцировать скачков уровня глюкозы. Даже небольшая порция любого, требует значительных усилий для компенсации. А при диабете эти усилия стоит сконцентрировать на более важных целях.

Если какого-то фрукта нет в таблицах, то есть простое правило для примерного определения ГИ: чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс. Предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой, которые при диабете разрешены и полезны.

Еще один вопрос, которым задаются диабетики: можно ли есть сухофрукты. Чтобы ответить на него разберемся с понятием сухофрукты. Сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов.

Вес свежих яблок после сушки уменьшается в пять раз. Количество углеводов в ста граммах продукта вырастет также в пять раз. А это уже очень высокая концентрация. Это соотношение подходит для всех сухофруктов. Поэтому есть их диабетикам стоит аккуратно и в небольшом количестве.

Безопасно использовать сухофрукты диабетикам можно для варки компота. Так можно использовать все полезные вещества и снизить количество углеводов в рационе.
Если же говорить о сухофруктах из плодов с высоким ГИ, то они фактически запрещено. Большая концентрация сахаров опасна для больных сахарным диабетом

Практически все овощи при диабете, особенно второго типа, полезны. У них есть две важные характеристики:

  • большое количество клетчатки, которая способствует сглаживаю колебаний уровня глюкозы и выводу шлаков;
  • низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс у овощей – определяющий показатель при составлении меню диабетика. Выделяют овощи с высоким, средним и низким ГИ. При диабете можно большинство овощей. Приведем в таблице несколько из них с ключевыми показателями:

Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Баклажаны 10 6 г
Помидоры 10 3,7 г
Кабачки 15 4,6 г
Капуста 15 6 г
Лук 15 9 г
Фасоль стручковая 30 7 г
Цветная капуста 30 5 г

Из таблицы ясно, что овощи для диабетика – лучшая составляющая рациона. Наряду с низким ГИ, они еще и содержат мало углеводов, что важно для составления меню по хлебным единицам.

Овощей с высоким ГИ, которые нежелательны для диабетиков немного:

Овощи Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Вареный картофель 65 17 г
Кукуруза 70 22 г
Свекла 70 10 г
Тыква 75 7 г
Жареный картофель 95 17 г

Объединяет овощи с высоким ГИ большое количество сахаров и крахмала. Два эти компонента повышают уровень сахара в крови и замедляют процессы метаболизма.
При выборе овощей для рациона с осторожностью нужно подходить к их приготовлению. Жаренные нужно постараться полностью убрать из меню, варенные – снизить количество. После такой термической обработки у многих овощей повышается ГИ из-за расщепления сложных углеводов на простые. Между продолжительностью термической обработки и ростом гликемического индекса существует прямая зависимость.

Консервированные фрукты при диабете запрещены. В них добавляют сахар, который повышает ГИ и количество углеводов. Такой продукт будет вреден. От консервированных фруктов диабетиком, особенно со вторым типом заболевания, нужно отказаться.

С консервированными овощами ситуация другая. В соленьях в процессе консервации важные для уровня глюкозы в крови показатели не повышаются. Так что овощи, которые в сыром виде обладают низким ГИ и небольшим количеством углеводов, можно включать в рацион и в виде консерваций.

Ограничения по поводу консервированных овощей касаются, в первую очередь, высокого содержания соли в соленьях. Прямого влияния на протекание болезни соль не оказывает. Но ее избыток может провоцировать риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые при сахарном диабете очень опасны.

Поэтому с консервациями, как и с любым другим продуктом, диабетикам нужно быть умеренными. Меню при таком диагнозе можно делать вкусным и разнообразным. Но в нем всего должно быть немного.

И тогда еда будет и вкусной, и полезной. А это основа успешной борьбы с заболеванием.

источник

Полезные ли овощи при сахарном диабете. В диететическом питании у пациентов с инсулиннезависимым диабетом 2 типа овощные блюда должны преобладать в рационе. Это связано с такими преимуществами:

  • низкая калорийность овощей по сравнению со всеми остальными видами продуктов;
  • максимальное содержание пищевых волокон, которые активизируют выведение из организма избыточного холестерина и глюкозы. Их поступление в кишечник улучшает состав микрофлоры, что помогает уменьшить устойчивость к инсулину;
  • обеспечивают ощущение насыщения;
  • способствуют снижению избыточного веса тела;
  • являются источником минеральных солей, витаминов, антиоксидантов;
  • при правильном приготовлении легко усваиваются организмом.

Наряду с калорийностью продуктов, при диабете 2 типа следует учитывать индекс гликемии. Чем он выше, тем быстрее возрастает концентрация глюкозы в крови, что крайне нежелательно для состояния сосудистой стенки.

Большинство овощей обладают низким или средним гликемическим индексом. Но он сильно меняется при неправильном употреблении – отварные, а особенно переваренные, измельченные до состояния пюре овощи в 2 раза быстрее вызывают скачок сахара, чем сырые. В традиционном питании не все овощные блюда употребляют сырыми, поэтому важно знать, какие овощи можно есть при сахарном диабете и в каких количествах.

Читайте также:  Как распознать сахарный диабет симптомы у мужчин

Гликемический индекс (ГИ) не является постоянной характеристикой продукта, его можно повысить или снизить при помощи обработки, измельчения или сочетания с другими продуктами. Поэтому при приготовлении и подаче блюд следует учитывать:

  • наличие клетчатки – чем ее больше, тем ниже ГИ, если продукт нужно хорошо пережевывать, то глюкозы в кровь поступает медленно;
  • добавление сахара и муки существенно повышает ГИ любого блюда;
  • чем дольше готовится пища, тем большее ее ГИ;
  • сочетание углеводов с белками и жирами снижает способность продукта резко повышать сахар в крови;
  • холодное блюдо с крахмалистыми овощами (картофель, морковь, тыква, свекла) имеет ГИ ниже горячего;
  • кислый соус (лимонный сок, уксус) замедляет поступление глюкозы в кровь, а соль ускоряет.

Абсолютно противопоказанных овощей при сахарном диабете нет. Единственное ограничение накладывается на употребление картофеля. Его разрешается есть не более 2 раз в неделю, один средний отварной клубень на прием. С учетом высокого ГИ следует избегать таких блюд:

  • печеный картофель (95),
  • пюре картофельное (92),
  • морковь в отварном виде (85),
  • отварной картофель в мундире (70),
  • репа отварная (70),
  • свекла запеченная или отварная (65).

Для диабетиков с избыточным весом тела подходят продукты с низким ГИ (до 50). Если он находится в пределах от 50 до 70, то рекомендуется ограничивать их в питании, все, что выше следует исключить.

В рецепты овощных блюд при сахарном диабете 2 типа разрешается включать все овощи, но в определенной пропорции. Даже относительно запретные могут быть использованы, если по остальным параметрам (калорийности, углеводной нагрузке и ГИ) блюдо является сбалансированным. Лучше не концентрировать внимание на том, что нельзя есть при сахарном диабете, а обогащать диетический рацион новыми полезными рецептами.

Этот овощ содержит много структурированной жидкости, которая нормализует процессы пищеварения. В кабачках есть витамины А, В2, С, калий, медь, цинк и марганец. Пищевые волокна нежные, не раздражают слизистые оболочки, но при этом помогают активно выводить продукты обмена веществ. Из всех овощей при диабете 2 типа какие можно рекомендовать, кабачок активнее всего избавляет от лишних солей, предупреждает повышение артериального давления и прогрессирование нефропатии. Его можно есть в отварном, запеченном и тушенном виде, но максимальная польза может быть получена от употребления свежих молодых кабачков сырыми.

Для этого блюда нужно взять:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • капуста пекинская или салат айсберг – 200 г,
  • морковь – 1 маленькая,
  • огурец – 1 средний,
  • семена подсолнечника – 30 г,
  • вода – треть стакана,
  • имбирь сушеный – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • чеснок – половина зубчика.

Капусту (салатные листья) порезать соломкой, все овощи натереть на терке или измельчить при помощи овощечистки до полосок. Для приготовления соуса семечки лучше замочить на ночь. Если это не было сделано, то их перемалывают на кофемолке и соединяют с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и солью.

В эту смесь постепенно добавляют воду, петрушку и взбивают блендером. Если семечки были замочены, то все ингредиенты для соуса сразу помещают в чашу блендера и прокручивают до кремообразной консистенции. При подаче можно салат по желанию посыпать семенами кунжута.

Помимо вкусовых качеств, у этого овоща имеются и лечебные свойства:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений;
  • выводит излишек холестерина, восстанавливает нормальный липидный состав крови;
  • улучшает проведение сердечного импульса благодаря большому содержанию калия;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет очищение организма от солей мочевой кислоты при подагре.

Блюда из баклажан можно при сахарном диабете готовить в сезон не менее 3 раз в неделю. Они защищают ткань печени от жирового перерождения, повышают активность инсулина и восприимчивость к нему клеток, улучшают работу поджелудочной железы. На второе рекомендуется приготовить блюдо из запеченных баклажанов с орехами и зеленью.

Потребуются такие продукты:

  • баклажан – 2 штуки,
  • ядра грецких орехов – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • кинза – небольшой пучок,
  • сок граната – столовая ложка,
  • гранатовые зерна – столовая ложка для подачи,
  • растительное масло – столовая ложка.

Баклажан нарезать на пластинки толщиной примерно 0,5 см. На силиконовый коврик или фольгу выложить баклажанные ломтики, предварительно слегка смазав их маслом, присолить и запекать при температуре 160 градусов 15 минут. Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с чесноком и листиками кинзы, соком граната. Полученную начинку выкладывать на остывший ломтик баклажана, свернуть рулетиком, закрепить палочками или зубочистками. При подаче посыпать зернами граната.

овощные запеканки являются прекрасным гарниром или могут использоваться как самостоятельное блюдо для ужина, второго завтрака. Их можно приготовить в духовке или мультиварке. При этом в них возможно добавить любые сезонные овощи, которые можно есть при диабете 2 типа, сыр, зелень.

Сельдерей не только составит достойную конкуренцию картофелю по вкусу, но при этом является низкокалорийным овощем, придающим силу и выносливость, выводящим их организма токсины, нормализующим работу головного мозга.

Для запекания потребуется:

  • корень сельдерея – 800 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 200 мл,
  • твердый сыр – 150 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 20 г.

Сельдерей нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и бросить в кипящую воду, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг для стекания воды. Форму для запекания натереть чесноком и смазать размягченным маслом. Выложить ломтики сельдерея так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Сыр натереть на терке и отложить третью часть. Две части смешать с взбитым яйцом и молоком, мускатным орехом, солью. Полученным соусом залить сельдерей и запекать 40 минут под фольгой. Затем форму открыть, посыпать остатком сыра и готовить в духовке до его полного расплавления, посыпать мелко нарезанной

Эти овощи широко используют в диетическом питании, благодаря таким свойствам:

  • улучшают работу кишечника;
  • предупреждают гастрит и язвенную болезнь;
  • имеют противоопухолевое действие;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают сократительную функцию сердечной мышцы;
  • легко усваиваются организмом.

При сахарном диабете снижается количество новых молекул глюкозы, образуемых печенью, уменьшается устойчивость к инсулину, нормализуется вес тела.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г,
  • брокколи – 200 г,
  • лук – половина головки,
  • сметана – 50 мл,
  • сыр адыгейский – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • масло растительное – стироловая ложка,
  • соль – 3 г.

Если капуста свежая, то ее нужно предварительно отварить 5 минут в кипящей воде. Замороженную сразу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, переложить полукольцами лука. Натереть сыр и взбить его со сметаной и яйцом, залить капусту. Готовить 30 минут в режиме овощи.

Узнать о том, разрешаются ли при диабете соленые огурцы, можно узнать из видео:

источник

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.


В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.