Меню

Какие пирожки можно есть при сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Мы продолжаем рассказывать о сахарной болезни, особенностях питания и жизни диабетиков. Сегодня поговорим о нелегком моменте: ограничениях в питании, которые накладывает данный диагноз на больных.

Грамотное питание при диабете играет решающую роль в нормальной жизнедеятельности всего организма. Ведь нарушения обмена веществ существенно влияют на работу всех органов и систем без исключения. Для людей с СД 2 диета может стать самым лучшим лекарством и едва ли не единственным способом контролировать болезнь. При СД 1 правильный ежедневный рацион станет прекрасным подспорьем для качественной компенсации.

К сожалению, несмотря на все старания ученых-медиков, пока нарушение гликемии накладывает много ограничений на привычное питание людей. Хотя рекомендации эндокринологов в вопросах питания являются справедливыми и очень пригодились бы всем здоровым людям, многие диабетики рассматривают их как трагедию, считают, что нормальная жизнь закончилась. Так ли страшно все в реальности? Попробуем разобраться.

Легкоусвояемые углеводы вредны при данной патологии. Людям с 1 типом болезни можно иногда немного съесть таких продуктов (особенно касается детей, которые не могут отказаться от вкусностей совсем). Иногда они необходимы для купирования признаков легкой гипогликемии. Людям с ожирением употребление их категорически не допускается.

Оптимальным вариантом является составление индивидуальной диеты при диабете, учитывающей возраст, образ жизни, вес, наличие осложнений и личную переносимость конкретных продуктов. Но рекомендации в общем виде для всех больных СД существуют.

  1. Сладости. Сюда относятся конфеты, шоколад, мороженое, мед, варенье, промышленные печенья. Допускается нечастое употребление домашних сладостей на основе сахарозаменителей, темный шоколад в минимальных количествах.
  2. Углеводистые овощи. Здесь опасны картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, бобовые. Такие продукты можно есть в очень ограниченных количествах (не более 0,1 кг. за раз). Исключаются маринованные, консервированные, соленые овощи.
  3. Ckадкие напитки (газировка, морс). Все питье на основе сахара остается под запретом.
  4. Жирная пища. Вызывает повышение холестерина, поэтому опасна для всех диабетиков без исключения.
  5. Мучные изделия. Здесь вредны сдобная выпечка, продукты из муки высшего сорта. Привычный белый хлеб лучше заменить на отрубной, злаковый и т.д.
  6. Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, манго, финики) содержат быстрые углеводы, поэтому резко повышают уровень сахара в крови. Любые Фруктовые соки также находятся под запретом.
  1. Рафинированные сахара. Их содержат большинство кондитерских изделий из магазина.
  2. Соль.
  3. Соусы промышленного производства, приправы в большом количестве.
  4. Белый рис, перловая каша.
  5. Арахис.
  6. Копчености.
  7. Консервы, в том числе супы быстрого приготовления, лапшу для заваривания и т.д.
  8. Мюсли и кукурузные хлопья.
  9. Напитки с большим количеством кофеина.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

  • Какие правила следует соблюдать
  • Как подготовить тесто
  • Приготовление пирога и кекса
  • Аппетитный и привлекательный пирог
  • Фруктовый рулет
  • Как употреблять выпечку

Даже при сахарном диабете желание насладиться выпечкой не ослабевает. Ведь выпечка – это всегда интересные и новые рецепты, но как приготовить это так, чтобы было по-настоящему полезно и при проявлениях сахарного диабета?

Перед тем как выпечка будет готова, следует учесть важные правила, которые помогут подготовить действительно вкусное блюдо для диабетиков, которое окажется полезно:

  • применять исключительно муку ржаного типа. Наиболее оптимально окажется, если выпечка при сахарном диабете 2 категории будет именно низкого сорта и крупного помола — с низкой калорийностью;
  • не перемешивать тесто с применением яиц, но, в то же время, как начинку сваренные добавлять допускается;
  • не применять сливочное масло, а вместо этого использовать маргарин. При этом не самый обычный, а с минимально возможным соотношением жира, что будет очень полезно для диабетиков;
  • глюкозу заменить на заменители сахара. Если говорить о них, то наиболее целесообразно использовать именно натуральные, а не искусственные при сахарном диабете 2 категории. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при термической обработке сохранять собственный состав в первичном виде;
  • в качестве начинки отбирать лишь те овощи и фрукты, рецепты с которыми допустимо принимать в качестве пищи для диабетиков;
  • очень важно помнить о степени калорийности продуктов и их гликемическом индексе, например, следует вести записи. Это очень поможет при сахарном диабете 2 категории;
  • нежелательно, чтобы выпечка была слишком большой. Наиболее оптимально, если это окажется небольшое изделие, которое соответствует одной хлебной единице. Подобные рецепты лучше всего при сахарном диабете 2 категории.

Помня об этих нехитрых правилах, возможно быстро и без особого труда подготовить чрезвычайно вкусное лакомство, не имеющее каких-либо противопоказаний и не провоцирующее осложнения. Именно такие рецепты действительно ценятся каждым из диабетиков. Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы выпечка представляла собой пирожки из муки ржаного типа с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу.

Для того чтобы подготовить тесто наиболее полезное при сахарном диабете 2 категории будет необходима мука ржаного типа — 0,5 килограмма, дрожжи — 30 грамм, очищенная вода – 400 миллилитров, немного соли и две чайные ложки подсолнечного масла. Чтобы рецепты получились максимально правильными, необходимо будет высыпать еще такое же количество муки и разместить твердое тесто.
После этого поместить емкость с тестом на разогретую печь и приступить к подготовке начинки. Пирожки уже с ней выпекаются в духовке, что наиболее полезно для диабетиков.

Помимо пирожков при сахарном диабете 2 категории возможно подготовить также изысканный и аппетитный кекс. Подобные рецепты, как уже отмечалось выше, не теряют своей полезности.
Итак, в процессе приготовления кекса будет необходимо одно яйцо, маргарин с низкой степенью жирности в количестве 55 грамм, мука ржаного типа — четыре столовые ложки, лимонная цедра, изюм, а также сахарозаменитель.

Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, желательно с помощью миксера перемешать яйцо с маргарином, добавить в эту смесь заменитель сахара, а также и лимонную цедру.

После этого, как гласят рецепты, в смесь следует добавить муку и изюм, что очень полезно для диабетиков. После этого нужно будет тесто выложить в предварительно приготовленную форму и печь в духовке при температурном режиме около 200 градусов в течение не более чем 30-ти минут.
Это наиболее простой и быстрый рецепт кекса при диабете 2 типа.
Для того же, чтобы приготовить

, необходимо соблюдать такой порядок действий. Использовать исключительно муку ржаного типа — 90 грамм, два яйца, заменитель сахара — 90 грамм, творог – 400 грамм и небольшое количество расколотых орехов. Как гласят рецепты при диабете 2 типа, все это следует размешать, переложить тесто на заранее разогретый противень, а верхнюю часть украсить при помощи фруктов – несладких яблок и ягод.
Для диабетиков полезнее всего, чтобы изделие выпекалось в духовке при температурном режиме от 180 до 200 градусов.

Для того чтобы приготовить особенный фруктовый рулет, который будет предназначен именно для диабетиков, возникнет необходимость, как гласят рецепты, в таких ингредиентах, как:

  1. мука ржаного типа – три стакана;
  2. 150-250 миллилитров кефира (в зависимости от пропорций);
  3. маргарин – 200 грамм;
  4. соль – минимальное количество;
  5. половина чайной ложки соды, которая была предварительно погашена одной столовой ложкой уксуса.

После подготовки всех ингредиентов при диабете 2 типа следует подготовить специальное тесто, которое нужно будет завернуть в тонкую пленку и поместить в холодильную камеру на один час. За то время, пока тесто находится в холодильной камере, понадобится подготовить соответствующую для диабетиков начинку: используя кухонный комбайн, измельчить пять-шесть несладких яблок, такое же количество слив. По желанию допускается добавление лимонного сока и корицы, а так же замены сахару под названием сукаразит.
После представленных манипуляций, тесто потребуется раскатать в тончайший цельный пласт, разложить имеющуюся начинку и скатать в один рулет. Печь полученное по итогу изделие желательно в течение 50 минут при температурном режиме от 170 до 180 градусов.

Безусловно, представленная здесь выпечка и все рецепты совершенно безопасны для людей, больных сахарным диабетом. Но необходимо помнить о том, что должна быть соблюдена определенная норма по употреблению данных изделий.

Так, не рекомендуется употреблять весь пирог или кекс сразу: желательно есть его небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

При использовании новой рецептуры желательно также после употребления измерять соотношение глюкозы в крови. Это даст возможность постоянно держать под контролем собственное состояние здоровья. Таким образом, выпечка для диабетиков не только существует, но и вполне может быть не просто вкусной и полезной, но ее также вполне легко можно приготовить своими руками в домашней обстановке без использования специального оборудования.

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.
Читайте также:  Зачем спортсмены колят инсулин при

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

источник

При сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.

Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.

Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная;
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей;
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу;
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 120 гр. сметаны (10%);
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.

  • 1 ст. сметаны (10%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки.

Пирог выпекают в течение 45-50 минут.

Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.

Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.

Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.

Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. нежирного творога;
  • 150 гр. маргарина;
  • 3 ст. л. орехов для присыпки.

Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.

  • 600 гр. черники в свежем или замороженном виде;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1/3 ст. дробленого миндаля;
  • 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта;
  • соль и корица.

Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.

Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 200 0 С.

Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.

В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахарозаменителя;
  • 125 гр. маргарина;
  • 30-40 гр. дрожжей;

Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.

Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.

Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.

Читайте также:  Сахарный диабет на инсулине какая группа инвалидности

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. теплого кефира;
  • 2 ст. л. заменителя сахара;
  • 10 гр. дрожжей.

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. ржаной муки.

Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.

Для диабетиков существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные кексы. Приготовление кексов без сахара не отнимает много времени и приносит разнообразие в диетическое меню. Кексы выпекают в духовке или в мультиварке. В последней пища будет полезнее.

Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.

Рецепт теста диабетической выпечки:

  • 55 гр. нежирного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • цедра 1 лимона.

Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 200 0 С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.

  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соды;

Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут

При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:

Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.

  • 500 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 гр. нежирного творога;
  • 4 ст. л. молока.

В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.

    Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

    Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

    Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

    Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

    Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

    • Сметана – 100 г;
    • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
    • Желатин или агар-агар – 15 г;
    • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
    • Обезжиренный творог – по вкусу;
    • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
    • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

    Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

    Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

    Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

    Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

    • Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

      1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
      2. Яйцо – 1 штука;
      3. Разрыхлитель – половина пакетика;
      4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
      5. Подсластитель – по вкусу;
      6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
      7. Ваниль для аромата.

      Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

      Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

      источник

      Сахарный диабет предъявляет высокие требования к выбору продуктов питания. Многие из них, в т. ч. и мучные изделия, находятся под запретом, т. к. имеют высокий гликемический индекс. Однако не вся выпечка при диабете запрещена. Существует множество блюд, приготовленных с использованием продуктов, понижающих сахар в крови, сахарозаменителей и сортов муки с низким гликемическим индексом. Все они являются отличной альтернативой сладкой выпечке.

      Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:

      1. Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
      2. Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
      3. Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
      4. В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
      5. При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.

      Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:

      • льняная (35 ед.);
      • полбяная (35 ед.);
      • ржаная (40 ед.);
      • овсяная (45 ед.);
      • амарантовая (45 ед.);
      • кокосовая (45 ед.);
      • гречневая (50 ед.);
      • соевая (50 ед.).

      Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:

      • ячменная (60 ед.);
      • кукурузная (70 ед.);
      • рисовая (70 ед.);
      • пшеничная (75 ед.).

      Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:

      • сладким вкусом;
      • стойкостью к термообработке;
      • высокой растворимостью в воде;
      • безвредностью для углеводного обмена.

      К натуральным заменителям сахара относятся:

      Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.

      К искусственным подсластителям относятся:

      Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.

      Однако при длительном использовании искусственные сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм, поэтому применение натуральных сахарозаменителей предпочтительнее.

      При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:

      • 0,5 кг муки из ржи;
      • 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
      • 400 мл воды;
      • 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
      • соль.

      При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.

      Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.

      При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:

      • тушеной капусты;
      • нежирного творога;
      • тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
      • грибов;
      • картофеля;
      • фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).

      Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

      Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

      • 2 ст. ржаной муки;
      • 1 яйцо;
      • 1 ч. л. фруктозы;
      • 4 ст. л. растительного масла.

      Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

      Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

      Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

      1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
      2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
      3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
      4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
      5. Влить ½ ст. молока.

      Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

      Для приготовления морковного торта надо взять:

      • 1 морковь;
      • 1 яблоко;
      • 4 финика;
      • горсть малины;
      • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
      • 6 ст. л. несладкого йогурта;
      • 1 белок;
      • 150 г творога;
      • 1 ст. л. меда;
      • сок ½ лимона;
      • соль.

      Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

      Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

      1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
      2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
      3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
      4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

      Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

      Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

      • 200-250 г обезжиренного творога;
      • 2 яйца;
      • 2 ст. л. пшеничной муки;
      • 1/2 ст. нежирной сметаны;
      • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

      Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

      Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

      Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

      • 5 яиц;
      • 1 ст. сахара;
      • 1 ст. муки;
      • 1 ст. л. картофельного крахмала;
      • 2 ст. л. какао.

      Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

      Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

      Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

      Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

      Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

      Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

      Для приготовления теста надо взять:

      • 200 г сухого творога;
      • 1 ст. ржаной муки;
      • 1 яйцо;
      • 1 ч. л. фруктозы;
      • щепотку соли;
      • 1/2 ч. л. гашеной соды.

      Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

      Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

      Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

      Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

      Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

      • 1,5 ст. полбяной муки;
      • 300 г сметаны;
      • 150 г сливочного масла;
      • ½ ч. л. гашеной соды;
      • 1 яйцо;
      • 3 ст. л. фруктозы;
      • 1 яблоко.

      Технология приготовления включает следующие шаги:

      1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
      2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
      3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
      4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
      5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

      Выпекают «Цветаевский» пирог 50 минут при температуре 180°С.

      Необходимыми ингредиентами являются:

      • 100 г полбяной муки;
      • 100 г цельнозерновой муки;
      • 4 яйца;
      • 100 мл нежирной сметаны;
      • 20-30 мл лимонного сока;
      • 3 зеленых яблока;
      • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
      • сода;
      • соль;
      • корица.

      Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

      Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

      Для приготовления теста необходимо смешать:

      • 3 яйца;
      • 90 г растопленного сливочного масла;
      • 4 ст. л. меда;
      • ½ ч. л. корицы;
      • 10 г разрыхлителя;
      • 1 ст. муки.

      4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

      Пирожные, кексы и печенья для диабетиков также отличаются разнообразием, простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

      Для приготовления кекса потребуются следующие ингредиенты:

      • 1 ст. молока;
      • 5 измельченных таблеток сахарозаменителя;
      • 1,5 ст. л. порошка какао;
      • 2 яйца;
      • 1 ч. л. соды.

      Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами.

      Схема приготовления такая:

      1. Молоко подогреть, но не дать закипеть.
      2. Взбить яйца со сметаной.
      3. Добавить молоко.
      4. В отдельной емкости перемешать какао и сахарозаменитель, добавить соду.
      5. Все заготовки поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
      6. Формы для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.
      7. Тесто разлить по формам и выпекать в духовке 40 минут.
      8. Сверху украсить орехами.

      Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется:

      • 2 ст. хлопьев геркулеса (овсяных);
      • 1 ст. ржаной муки;
      • 1 яйцо;
      • 2 ч. л. разрыхлителя;
      • 100 г маргарина;
      • 2 ст. л. молока;
      • 1 ч. л. сахарозаменителя;
      • орехи;
      • изюм.

      Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С.

      Все ингредиенты тщательно перемешать (по желанию молоко заменяют водой), тесто разделить на кусочки, сформировать из них печенья, выложить на противень и выпекать до готовности при температуре 180°С.

      Вариантов приготовления диабетических пряников множество, например, ржаные пряники. Для их приготовления необходимо взять:

      • 1,5 ст. ржаной муки;
      • 1/3 ст. фруктозы;
      • 1/3 ст. растопленного маргарина;
      • 2-3 перепелиных яйца;
      • ¼ ч. л. соли;
      • 20 г стружки черного шоколада.

      Из вышеперечисленных компонентов замешивают тесто и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

      Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

      Для приготовления шоколадных маффинов надо взять:

      • 175 г ржаной муки;
      • 150 г черного шоколада;
      • 50 г сливочного масла;
      • 2 яйца;
      • 50 мл молока;
      • 1 ч. л. ванилина;
      • 1,5 ст. л. фруктозы;
      • 2 ст. л. порошка-какао;
      • 1 ч. л. разрыхлителя;
      • 20 г молотых грецких орехов.

      Технология приготовления такая:

      1. В отдельной посуде взбивают молоко, яйца, растопленное масло и фруктозу.
      2. Разрыхлитель перемешивают с мукой.
      3. В муку вливают яично-молочную смесь и вымешивают до однородной массы.
      4. Шоколад натирают на терке, добавляют какао, ванилин и тертые орехи. Все перемешивают и добавляют в готовое тесто.
      5. Заполняют тестом формы для маффинов и выпекают 20 минут при температуре 200°С.

      Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С.

      Чтобы приготовить фруктовый рулет, следует взять:

      • 400 г ржаной муки;
      • 1 ст. кефира;
      • ½ пачки маргарина;
      • 1/2 ч. л. гашеной соды;
      • щепотку соли.

      Замесить тесто и поместить в холодильник.

      Для приготовления начинки берут по 5 шт. несладких яблок и слив, измельчают их, добавляют 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. фруктозы, щепотку корицы.

      Тесто раскатывают достаточно тонко, на него выкладывают слой начинки, заворачивают в рулет и выпекают в духовке не менее 45 минут.

      Чтобы приготовить морковный пудинг, необходимо взять:

      • 3-4 шт. крупных морковок;
      • 1 ст. л. растительного масла;
      • 2 ст. л. сметаны;
      • 1 щепотку натертого имбиря;
      • 3 ст. л. молока;
      • 50 г нежирного творога;
      • по 1 ч. л. специй (кориандра, кумина, тмина);
      • 1 ч. л. сорбита;
      • 1 яйцо.

      Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом.

      Для приготовления пудинга следует:

      1. Морковь очистить, натереть на терке, залить водой (вымочить) и отжать при помощи марли.
      2. Вымоченную морковь залить молоком, добавить растительное масло и тушить в казане в течение 10 минут.
      3. Желток отделить от белка и перетереть с творогом; белок — с сорбитом.
      4. Все заготовки перемешать.
      5. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать специями и заполнить морковной массой.
      6. Выпекать 30 минут.
      7. Готовый пудинг можно украсить кленовым сиропом или медом.

      Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой. Для начинки надо взять сыр Маскарпоне или Филадельфию, мягкий обезжиренный творог и сливки. Все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить по вкусу фруктозу, по желанию — амаретто или ванилин. Начинка должна иметь консистенцию густой сметаны. Готовым наполнителем смазывают печенье и сверху покрывают другим. Готовые тирамису ставят в холодильник на ночь.

      Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой.

      Рецептов блинов и оладий для диабетиков много, например, блины из овсяной и ржаной муки. Для приготовления теста необходимо взять:

      • по 1 ст. ржаной и овсяной муки;
      • 2 яйца;
      • 1 ст. нежирного молока;
      • 1 ч. л. подсолнечного масла;
      • 2 ч. л. фруктозы.

      Взбить все жидкие ингредиенты миксером, затем добавить муку и перемешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковородке. Блины будут вкуснее, если завернуть в них нежирный творог.

      Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:

      • 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
      • 15 г сухих дрожжей;
      • 500 мл теплой воды;
      • 10 г соли;
      • 30 г меда;
      • 40 мл растительного масла.


      источник