Меню

Какие показатели глюкозы в крови при сахарном диабете

Содержание глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Инсулин также отвечает за регуляцию белкового обмена посредством участия в их образовании из аминокислот. Синтезированные белки с помощью инсулина переносятся в клетки.

Если в процессе образования этого гормона происходят нарушения или начинаются проблемы в его взаимодействии с клетками организма — возникает гипергликемия.

Гипергликемия – это устойчивое повышение уровня сахара в кровотоке, в результате чего наступает сахарный диабет.

У здоровых людей в поджелудочной железе образуется инсулин, который транспортирует циркулирующую в крови глюкозу в клетки. При сахарном диабете самостоятельно глюкоза попасть в клетку не может, и она продолжает, как ненужный элемент находиться в крови.

При этом глюкоза – это главный источник энергии для всех органов. Попадая в организм с принятой пищей, внутри клеток она преобразуется в чистую энергию. Благодаря этому организм может нормально функционировать.

Внутрь клеток глюкоза может проникать только при помощи инсулина, поэтому важность данного гормона нельзя переоценить.

Если в организме наблюдается дефицит инсулина, весь сахар, поступающий с пищей, остается в крови. В результате этого кровь густеет и больше не может эффективно транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам. Происходит замедление этих процессов.

Сосудистые стенки становятся непроницаемыми для питательных веществ, у них уменьшается эластичность и повышается риск получения травм. Избыток глюкозы в крови тоже несет опасность для нервных оболочек.

Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту;
  3. увеличение выделения мочи;
  4. общая слабость;
  5. нарушение зрения.

Но все эти симптомы являются субъективными, а реальная опасность угрожает тогда, когда уровень глюкозы в крови находится на высоком уровне постоянно.

Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.

Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.

Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет. Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • долго незаживающие раны;
  • постоянно возникающие заеды;
  • появление нагноений;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • падение работоспособности.

Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.

Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.

Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье.

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
  4. Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
  5. Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  7. Вести активную жизнь.

Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:

  • Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
  • Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
  • Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.

Уровень глюкозы в крови должен сохраняться на нормальном значении всеми возможными способами, так как гипергликемия – это основная причина возникновения хронических заболеваний. Понижение концентрации сахара до значения, максимально близкого к цифрам здоровых людей – это главная задача терапии при сахарном диабете.

Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.

Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:

  1. Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
  2. Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
  3. Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.

Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений. Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:

  1. Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
  2. Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
  3. Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.

Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.

К сахарному диабету относится целая группа эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина, и нарушения его взаимосвязи с тканями организма. А это обязательно приводит к возникновению гипергликемии – устойчивому повышению концентрации глюкозы в крови.

Для заболевания характерно хроническое течение и нарушение всех видов обменных процессов – жирового, углеводного, минерального, белкового и водно-солевого. Кроме людей это заболевание обнаруживается также и у некоторых животных, например, у кошек.

В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.

В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.

Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.

Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.

Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.

Патогенез сахарного диабета имеет два главных момента:

  1. Недостаточный синтез инсулина клетками поджелудочной железы.
  2. Инсулинорезистентность, то есть нарушение взаимодействия гормона с клетками организма из-за изменения строения или снижения числа определенных рецепторов к инсулину, а также нарушения структуры самого гормона или изменение внутриклеточного механизма подачи импульса от рецепторов к органеллам клеток.

В медицине описано типичное развитие двух типов заболевания, но в клинической практике эти сценарии могут быть не всегда реализованы в полной мере. Например, при сахарном диабете первого типа на некоторый период после постановки диагноза может пропадать потребность в инсулине (так называемый, «медовый месяц» диабета).

При заболевании второго типа может не быть хронических осложнений. Аутоиммунный диабет 1 типа может развиваться даже после 40 лет, а у молодых людей в 10-15% случаев при данном заболевании могут не определяться антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (идиопатический диабет).

Если для самого заболевания характерным является такой диагностический признак, как гипергликемия определенной степени, то для типа диабета такого признака нет, а есть только некоторые более или менее специфические признаки (симптомы). То есть диагноз диабета носит вероятный характер и является диагностической гипотезой.

На практике тип диабета в начале развития заболевания определяется врачом-эндокринологом на основе определенных сочетаний клинических проявлений диабета (возраст больного, вес тела, склонность к кетозу, зависимость от инсулина) без учета каких-либо диагностических признаков. Тип заболевания может в дальнейшем переопределяться врачом, если его развитие не соответствует предполагаемому сценарию.

источник

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Читайте также:  Судороги лица при сахарном диабете

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

источник

Работа органов и систем в человеческом организме возможна только при определенных параметрах внутренней среды. Показатели поддерживаются путем саморегуляции.

Содержание в крови глюкозы является отражением углеводного обмена и регулируется эндокринной системой. При сахарном диабете процесс нарушается из-за потери способности инсулина понижать гипергликемию.

В роли компенсаторного механизма для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям выступают препараты инсулина или таблетки, понижающие сахар. Для того, чтобы не развивались осложнения из-за колебаний сахара в крови, необходимо достичь целевых показателей гликемии.

В организме глюкоза появляется из пищевых продуктов, в результате распада запасов гликогена в печени и мышечных тканях, а также образуется при глюконеогенезе из аминокислот, лактата и глицерола. В пище содержится несколько видов различных углеводов – глюкоза, сахароза (дисахарид) и крахмал (полисахарид).

Сложные сахара расщепляются под влиянием ферментов в пищеварительном тракте до простых и также, как и глюкоза, из кишечника попадают в кровь. Кроме глюкозы в кровь попадает фруктоза, которая в печеночной тканитрансформируется в глюкозу.

Таким образом глюкоза – это основной углевод в организме человека, потому что она служит универсальным поставщиком энергии. Для клеток головного мозга только глюкоза может послужить в качестве питательного вещества.

Попавшая в кровь глюкоза должна проникнуть в клетку для того, чтобы быть использованной для метаболических процессов получения энергии. Для этого, после поступления глюкозы в кровь из поджелудочной железы, выбрасывается инсулин. Это единственный гормон, который может обеспечить клетки печени, мышечной и жировой ткани глюкозой.

Некоторое количество глюкозы, которое не требуется организму в данный период, может откладываться в печени в виде гликогена. Затем, при падении уровня глюкозы, он расщепляется, повышая таким образом ее содержание в крови. Способствует отложению глюкозы также инсулин.

Содержание глюкозы в крови регулируется, кроме инсулина, такими гормонами:

  1. Гормон поджелудочной железы (альфа-клеток) – глюкагон. Усиливает распад гликогена до молекул глюкозы.
  2. Глюкокортикоид из коры надпочечников – кортизол, увеличивающий образование глюкозы в печени, тормозит ее захват клетками.
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин, норадреналин, усиливающие распад гликогена.
  4. Гормон передней доли гипофиза – соматотропин, гормон роста, его действие замедляет использование клетками глюкозы.
  5. Гормоны щитовидной железы ускоряют глюконеогенез в печени, препятствуют отложению гликогена в печени и мышечных тканях.
Читайте также:  Потеря чувствительности стопы при сахарном диабете

Благодаря работе этих гормонов, в крови поддерживается глюкоза в концентрации меньше 6,13 ммоль/л, но выше, чем 3,25 ммоль/л натощак.

При сахарном диабете инсулин в клетках поджелудочной железы не вырабатывается или его количество снижено до минимального уровня, который не дает возможность усваивать глюкозу из крови. Это происходит при диабете первого типа. Бета-клетки разрушаются при участии вирусов или выработанных антител на клетки, а также их компоненты.

Проявления 1 типа диабета нарастают стремительно, так как к такому времени разрушенными оказываются примерно 90% общего количества бета-клеток. Таким больным для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность назначается терапия инсулинами, полученными методом генной инженерии.

Повышение глюкозы при сахарном диабете 2 типа (СД 2) связано с тем, что в инсулинозависимых органах развивается устойчивость к действию инсулина. Рецепторы к нему теряют способность реагировать, что проявляется в развитии типичных признаков диабета, которые протекают на фоне гипергликемии и гиперинсулинемии.

Гипергликемией называют все показатели глюкозы в крови при сахарном диабете, которые зависят от вида анализа:

  • Капиллярная (из пальца) и венозная кровь — больше 6,12 ммол/л.
  • Плазма крови (жидкая часть без клеток) — больше 6,95 ммоль/л.

Эти цифры отражают исходный уровень глюкозы натощак, после сна.

источник

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови «на сахар», как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз «сахарный диабет», рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать «на всякий случай» даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не «зашкаливает», у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л 30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.
  • И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

    • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
    • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
    • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
    • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

    Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».

    Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

    Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

    Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

    Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

    Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».

    Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

    При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

    При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

    Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

    источник

    Written by Alla on Май 7, 2018 . Posted in Сахарный диабет

    Как свидетельствует статистика, заболеванием сахарный диабет страдает в большей степени возрастная группа людей. И хотя, как утверждают специалисты, диабет молодеет, и частыми пациентами являются и молодые люди, изучим детальнее, каковы нормы сахара считаются приемлемыми для пациентов старше шестидесяти лет. Итак, тема обзора — диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет.

    Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.

    Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.

    Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.

    Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.

    Для этого достаточно будет:

    • придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
    • учитывать рацион и правильное питание.

    Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.

    При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.

    Показатели сахара, которые считаются допустимыми:

    • Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л,
    • Утром после еды – 8 ммоль/л,
    • Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
    • Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.

    В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.

    Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.

    Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.

    Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.

    Наименование Значение Описание
    HbA1C или гликированный гемоглобин 6,5-7% Для контролирования уровня следует регулярно сдавать анализы по рекомендации врача.
    Глюкоза в моче 0,5% Серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же предпринять попытки для выявления причин таких симптомов.
    Артериальное давление 130/80 Скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач.

    Их прием назначают утром либо два раза в сутки.

    Масса тела Значения должны соответствовать росту, весу, возрасту. Чтобы не допустить выхода за пределы нормы, следует следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками.
    Уровень холестерина 5,2 ммоль/л Чтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации.

    Отличные от оптимальных показателей значения предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию.

    Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара.

    Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей.

    Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма.

    В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем.

    В некоторых случаях подверженные заболеванию люди сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения.

    Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:

    • нарушение рекомендаций по употреблению диетических блюд;
    • позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных;
    • методы приготовления продуктов не соответствуют норме: пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование;
    • не соблюдение режима питания по часам;
    • ограничение двигательной активности, пренебрежение занятиями физическими упражнениями;
    • излишнее переедание, провоцирующее дополнительные килограммы;
    • неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы;
    • гормональный сбой в деятельности органов;
    • употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима приема;
    • частота и дневная величина антигипергликемических наименований не отслеживается своевременно;
    • пренебрежение ведением дневника употребляемой пищи, предполагающего четкий расчет дневного приема хлеба;
    • не соблюдение временных рамок при измерении уровня глюкозы в крови.

    Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений.

    Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:

    • зудящая поверхность кожной поверхности и оболочек слизистых;
    • периодически возникающие «мушки» перед глазами;
    • повышенная потребность в приеме жидкости;
    • повышенный аппетит;
    • негативные изменения, отражающиеся на общей массе тела;
    • слишком частое мочеиспускание;
    • обезвоживание кожи и слизистых;
    • инфекционная проблема для женских половых органов – кандидоз;
    • слишком долгое заживление появляющихся на теле ран;
    • проблемы со зрением;
    • расстройства половой функции у мужчин;
    • повышение утомляемости, уменьшение работоспособности и жизненной активности; постоянно возникающее состояние апатии и излишней раздражительности;
    • периодически возникающие сокращения мышц – судороги;
    • предрасположенность к отечности лица и ног.

    При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий.

    Для этого регулярно следует измерять показатели.

    При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня.

    Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток.

    Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования.

    В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:

    • Ежедневное меню,
    • Время получения пищи,
    • Общее количество употребляемых углеводов,
    • Способы приготовления готовых блюд.
    • Скорее всего, вы просто не соблюдаете рекомендованную диету или позволяете себе жареное или сладости.

    Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так.

    Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.

    Показатели сахара в зависимости от возраста

    Возрастная категория Показатель ммоль/л
    До 1 месяца 2,8 – 4,4
    До 14,5 лет 3,3 – 5,6
    До 60 лет 4,1 – 5,9
    От 60 до 90 лет 4,6 – 6,4
    От 90 лет 4,2 – 6,7

    Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.

    Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.

    Время измерения Здоровые люди Диабетики
    Показатели ммоль/л
    Натощак От 5,5 до 5,7 От 4,5 до 7,2
    До еды От 3,3 до 5,5 От 4,5 до 7,3
    Через 2 часа после приема пищи До 7,7 До 9

    Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).

    • Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
    • Его величина отражается в процентном отношении.
    • У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.

    Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.

    В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.

    Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.

    Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).

    Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.

    Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.

    Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:

    • анализ гликированного гемоглобина,
    • толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
    • глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.

    Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.

    Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.

    Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.

    Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.

    • Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
    • В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
    • Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.

    Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.

    Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.

    Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:

    1. Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
    2. Используйте строго установленные часы для приема пищи.
    3. Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
    4. Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
    5. Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
    6. Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
    7. Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
    8. Ведите подсчет ХЕ.
    9. Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
    10. Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
    11. Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
    12. Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
    13. Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.

    Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.

    источник