Меню

Какие приправы можно употреблять при сахарном диабете

При сахарном диабете инсулиннезависимого типа (2 типа) правильно подобранная низкоуглеводная диета является основной преградой развития заболевания. Конечно, полностью избавиться от недуга при помощи диетотерапии не удастся, но вот свести к минимуму риски осложнения – довольно легко.

Для правильного подбора продуктов питания, эндокринологи всего мира используют таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов. Данный показатель отображает, как возрастает уровень сахара в крови после того, как съесть определенную пищу.

Существует ряд продуктов, которые не только богаты полезными веществами, но так же и снижают глюкозу в крови. В последнее время все более популярным становится использование в приготовлении блюд разнообразных специй. Ими можно не только изменить вкусовые качества блюд, но и успешно исключить из рациона соль.

В данной статье будут представлены наиболее полезные специи при сахарном диабете второго типа, описана их польза и воздействие на организм больного, а так же описано понятие ГИ и его показатели у приправ.

У всех углеводсодержащих продуктов питания существует индекс. Чем меньше будет его показатель, тем безопаснее и полезнее пища. Такая еда надолго снабжает организм энергией и не вызывает повышение глюкозы в крови.

При сахарном диабете любого из типов (первый, второй или гестационный) необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический показатель. В некоторых случаях, в качестве исключения, эндокринологи разрешают включить в рацион еду со средним значением.

А вот продукты и напитки с высокими значениями под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л, всего за десять минут после трапезы.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель;
  • 70 единиц и выше – высокий показатель.

Гликемический индекс специй незначительный, поэтому они не запрещены при диабете. Так же низкий показатель и у зелени – петрушка, укроп, базилик, орегано и другие.

С помощью данных добавок можно с легкостью изменять вкус блюда.

Во многих специях содержится такое вещество, как фенол. Оно подавляет процессы воспаления, которые были спровоцированы «сладкой» болезнью. Происходит более быстрое заживление ран, небольших порезов.

Любая приправа обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжелые металлы и токсины. Помимо этого, специи предотвращают образование веществ, способных повреждать ткани у диабетиков.

Такая специя при диабете 2 типа, как корица, особо ценна. Она снижает показатели сахара в крови после еды. В народной медицине существует множество рецептов с корицей, которые направлены на уменьшение глюкозы в крови больного.

Например, лечебный чай готовится следующим образом:

  1. чайную ложку черного чая смешать с ¼ чайной ложкой молотой корицы;
  2. смесь перемешать и залить 250 миллилитрами кипятка;
  3. накрыть чай крышкой и дать настояться не менее 20 минут;
  4. принимать такой чай вне зависимости от употребления пищи, в любом количестве.

Помимо корицы, большим содержание фенола славится гвоздика. Однако следует знать, что различные приправы по составу имеют разный фенол. Каждый из видов по-своему благотворно влияет на организм больного. Из этого можно сделать простой вывод: специи – это не только вкусная пищевая добавка к блюдам, но и отличное поддержание организма в здоровом состоянии.

Снизив с помощью специй уровень глюкозы в крови, и ускорив в организме метаболические процессы, человек так же предотвращает негативное воздействие повышенного сахара на органы-мишени. Целесообразно заменить поваренную соль на приправы.

Ведь соль не имеет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, в отличие от приправ.

Куркума издавна используется при заболеваниях печени, при наличии «сладкой» болезни и ожирения. Однако, с осторожностью и только после консультации с врачом, куркума принимается у людей с нарушением работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного отвара куркуму смешивают с натуральным соком алоэ. Желательно, для его получения использовать домашние растения. Для приготовления смеси, которая будет снижать уровень сахара в крови, необходимо три чайных ложки сока алоэ перемешать с куркумой на кончике ножа. Принимать два раза в день, через равные промежутки времени. Наилучший терапевтический эффект достигается, если смесь использовать во время диетотерапии.

При болезнях печени и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей можно добавлять куркуму в обычный черный чай или использовать в приготовлении блюд. Данная приправа придает блюдам ярко-желтый оттенок, сочетается с мясом, крупами и овощами.

Корица – не менее полезная приправа, чем куркума. Ее добавляют в чаи, отвары, десерты и выпечку. Данная приправа имеет следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизмов в организме.

Рекомендовано покупать именно трубочки корицы и уже в домашних условиях самостоятельно их перемалывать в порошок, при помощи блендера или кофемолки.

Так же в супермаркетах можно найти эфирные масла с корицей, которые используются при простудах в качестве ингаляций. Но детям такой метод лечения противопоказан. При лечении диабете первого и второго типов суточная норма корицы не должна превышать пол чайной ложки.

Гвоздика – приправка, чаще используемая в маринадах и рассолах к овощам, мясу и рыбе. Данная приправа губительно воздействует на болезнетворные микробы, устраняет спазмы и боли. Так же благодаря наличию фенола, гвоздика снижает уровень глюкозы в крови диабетика.

Эффективный рецепт, когда гвоздика при сахарном диабете быстро снижает уровень сахара в крови:

  1. двадцать бутонов гвоздики залить 250 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее одного часа;
  3. после добавить еще десять бутонов и дополнительно залить 250 миллилитрами кипятка;
  4. дать настояться раствору 12 часов;
  5. выпить весь отвар в три приема, разделив на равные части, рекомендованный курс лечения составляет до пяти месяцев включительно.

При постановке диагноза диабета второго типа у больного есть все шансы не допустить дальнейшего развития недуга, то есть оградить себя от инсулинозависимого типа заболевания и избежать разнообразных осложнений на органы-мишени.

Диетотерапия, сопряженная с регулярными умеренными занятиями спортом – это лучшая компенсация повышенного сахара в крови. Для диеты нужно выбирать продукты и напитки с низким ГИ и маленькой калорийностью. Следует питаться дробно, не менее пяти раз в день.

Занятия спортом лучше всего проводить ежедневно, время тренировки от 40 минут до одного часа. Если не получается уделить этому занятию время, то заменить спорт можно прогулкой на свежем воздухе.

  • плавание;
  • велоспорт;
  • бег трусцой;
  • скандинавская или спортивная ходьба;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах такой приправы, как куркума.

источник

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Читайте также:  Как пить подмор пчелиный при сахарном диабете

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

источник

Для улучшения вкусовых качеств блюд используют разнообразные специи. Одни любят покупать универсальные смеси, другие отдают предпочтение натуральным приправам. Пациентам с сахарным диабетом необходимо разобраться, какие специи можно включать в меню. Для этого выясним, как они влияют на концентрацию глюкозы в крови.

В пищу врачи советуют включать только специи растительного происхождения. Кто-то хорошо разбирается в специях, знает правильные сочетания. Некоторые предпочитают использовать универсальные смеси. Они могут иметь разный состав, но приблизительная пищевая ценность 100 г такой приправы составляет:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • жиры — 0,7 г.

Калорийность не более 100 ккал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 1.

Изготавливают универсальные приправы из пряных трав, специй, сушеных овощей, кореньев в различном соотношении. Благодаря комбинированному составу при употреблении организм обогащается:

  • витаминами группы В, а также А, Е, С, РР, Н;
  • микроэлементами: натрием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, магнием, кальцием и калием.

Содержание витаминов и минералов зависит от ингредиентов, которые были включены в состав. Чаще всего это паприка, смесь перцев (белого, красного, черного, душистого), кориандр, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, пастернака, сушеные лук и морковь, укроп, куркума для придания цвета.

Во многих смесях найти можно сахар и соль. Поэтому пациентам с диабетом рекомендуется тщательно изучать состав перед покупкой и проверять содержание углеводов. Но особенно ограничивать употребление приправ не стоит — они включаются в блюда в незначительных количествах. Используемые дозы никак не повлияют на содержание сахара в крови. Поэтому их воздействием можно пренебречь.

При нарушении углеводного обмена пациенты вынуждены полностью пересматривать рацион. Питаться разрешено продуктами, которые не повышают содержание глюкозы.

Специи при СД 2 эндокринологи не запрещают. Человеку не под силу употребить такое количество специй, чтобы они смогли негативно повлиять на содержание сахара.

Диабетикам врачи даже советуют использовать пряности, с их помощью можно улучшать вкус блюд, а люди с эндокринными нарушениями сталкиваются с тем, что из-за заболевания им приходится отказываться от любимых продуктов.

Специи благотворно влияют на состояние здоровья. Главное, выбирать те приправы, в составе которых отсутствует сахар, а соль содержится в минимальных дозах.

Натуральные пряности благотворно влияют на организм:

  • подавляются воспалительные процессы;
  • ускоряется заживление ран, язв, кожных повреждений;
  • выводятся токсины;
  • активизируется метаболизм;
  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление даже может способствовать снижению массы тела. Похудение происходит за счет ускорения кровообращения и нормализации обменных процессов.

Специи, полезные диабетикам:

Ограничить рекомендуют употребление пряностей, к которым имеется индивидуальная непереносимость. Полностью исключить из рациона медики советуют универсальные приправы, в составе которых есть сахар и глутамат натрия.

Будущие мамы, у которых нет проблем со здоровьем, отсутствует угроза выкидыша и преждевременных родов, могут не ограничивать потребление специй, кроме особо острых. При наступлении беременности существенно менять рацион врачи не советуют. Отказаться необходимо только от фаст-фуда и полуфабрикатов. Натуральные приправы существенного влияния на уровень сахара не оказывают.

Будущим мамам надо исключить высокоуглеводные продукты: выпечку, сладости, хлеб, готовые завтраки. При употреблении каш, фруктов надо следить за реакцией организма. Упор рекомендуется делать на белковую пищу.

При некомпенсированном диабете у малышей возникают пороки развития. После рождения у многих диагностируется гипогликемия. Некоторые дети страдают от заболеваний дыхательной системы.

Наиболее эффективным методом борьбы с диабетом является изменение образа жизни. Специальная диета в сочетании с физической активностью позволяют полностью забыть о рисках, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови.

Предупредить развитие осложнений можно, если соблюдать принципы НУП. Отказываться от специй при таком питании не придется — медики и поклонники подобного режима питания подтверждают, что приправы никак не влияют на уровень сахара в организме.

источник

К сожалению, сахарный диабет нельзя причислить к тем болезням, которые проходят без каких-либо осложнений – именно поэтому стиль питания многих диабетиков весьма скуден. Однако почти у каждого человека, страдающего от повышенного уровня сахара в крови иногда появляется стойкое желание попробовать, наконец, чего-нибудь нового, ну или на худой конец разнообразить свое нынешнее меню. И тут встает вполне логичный вопрос – а можно ли употреблять в пищу специи при диабете?

Специи бывают разными, они выполняют разную вкусовую роль, а потому могут быть как отрицательным, так и положительным фактором в лечении диабета практически любого типа.

Однако стоит помнить, что даже разрешенные продукты стоит употреблять в умеренных количествах, иначе ожирение неминуемо – а это ведет к еще более тяжким последствиям.

Многие специи обладают свойством лучших антиоксидантов , что предотвращает появление множество болезней и неприятных синдромов. Да и в организме они еще долго служат в качестве защиты против воспалений различного рода.

  • Имбирь — улучшает работу желудка, печени и легких. Убирает зубную боль и понижает температуру тела.
  • Кардамон — успокаивает нервную систему, убирает головную боль и улучшает пищеварение.
  • Гвоздика — улучшает работу мозга, повышает потенцию и борется с простудой.
  • Шафран — имеет очень сильные жаропонижающие свойства.
  • Лавровый лист — борется со склерозом, со вздутием живота и эффективно сужает сосуды.
  • Черный перец — усиливает пищеварение.

Иммунитет может поддерживаться на достойном уровне работы именно благодаря специям при диабете – чего только стоит корица , которая содержит в себе специальные соединения, названные салицилатами. Это весьма полезные и необходимые для организма соединения, которые к тому же играют роль сильного катализатора ускорения обмена веществ. Таким образом, большинство блюд не будет надолго задерживать в желудке, что позволит избежать длительного всасывания сахара.

Также корица содержит фенолы, которые способны понижать уровень сахара в крови. В статье Как быстро снизить сахар в крови вы найдете способ снизить быстро сахар с помощью корицы.

Диабетикам стоит отказать от активного употребления ромашки , пустырника и хвоща , так как они обладают диуретическим действием.

Еще один важный совет — заменяйте пряностями соль при приготовлении пищи . Ведь мы знаем, как вредна поваренная соль при диабете.

Перед обильным использование тех или иных специй крайне необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет разрешить их прием после всех нужных анализов.

Ведь у организма может проявиться ощутимая аллергия на некоторые виды специй и трав, поэтому стоит заранее обеспечить себе дополнительные меры защиты.

источник

Группа ученых из университета Джорджии (США) доказывают, что пряности и специи способны защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета — повышенный уровень сахара в крови.

Учёные исследовали целых 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, у специй также есть и удивительная способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при сахарном диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», — рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», — говорится в результатах исследования. Например, в составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», — сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь все просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приеме специй — это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Читайте также:  Как сохранить глаза при сахарном диабете

У нее жаропонижающее и мочегонное действие. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы применяется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Имбирь белый.

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра — эффективное сосудорасширяющее средство, приводит в норму нервную систему и облегчает боли; используется при хронических насморках.

Прием с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло — хороший дезодорант, используется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и советуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярный прием (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях: миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Но при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Используется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран применяется также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана прекрасно успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Побочным действием является только снижение аппетита.

Перец черный.

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Хотя употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но помните, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют лишь определенное время. Надо знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи — от шести месяцев до двух лет, а листовые — от трех месяцев до двух лет.

источник

Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.

В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.

Мы уже рассматривали с вами вопрос правильного питания при сахарном диабете .

Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».

Я останавливалась на рецептах народной мудрости при сахарном диабете .

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

снижает риск воспалительных процессов

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.

Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.

Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.

Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.

Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.

Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.

Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.

Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.

Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.

Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.

На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.

Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.

Настаиваем ночь — принимаем.

После готовим новый настой, как в первый день.

Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.

Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.

При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.

Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.

В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.


Желаю вам крепкого здоровья!

Понравилась статья, поделись с другом. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече.

источник

Диабет – сложное и трудное для лечения заболевание. Но излечимое. Правда, некоторым людям трудно понять, что эта болезнь излечима. Есть лекарства, которые врачи назначают для лечения этого заболевания, но нет лекарств, которые излечивают его.
Для исцеления от этого заболевания необходимо понимание, что необходимо создать для каждого больного индивидуальную диету и соблюдать ее.

Не удивительно, что многие больные диабетом:

1) Не верят, что изменив свое питание, могут избавиться от диабета,
2) А те не многие, которые верят в это, не готовы отказаться от привычной пищи и блюд.
3) Жалеют, что нет легкого способа вылечить диабет с помощью лекарственного средства.

Эта статья написана для тех людей, которые верят, что питание может помочь им в лечение диабета.

Эти специи и приправы помогают контролировать симптомы заболевания.

Они помогают создавать восхитительный вкус еде, которую любят и больные диабетом и здоровые люди.

Ниже приводится список этих специй и приправ.

Придает специфический вкус блюдам, содержит мало углеводов.

Он является интересным дополнением к овощам и помогает сделать хорошую и легкую приправу к салатам.

В нем мало калорий и углеводов. Особенно полезен бальзамический уксус.

Корица – всем давно известная и многими любимая специя. Корица всегда ассоциировала у меня с конфетами и праздничной выпечкой.

Позже я узнала, что она может помочь в управлении сахаром в крови.

Корица может быть добавлена ко многим продуктам.

Но корица разная бывает и об этом тоже полезно для здоровья знать. Читайте об этом в статье «Какую корицу надо кипятить»

Хрен является мощным лекарственным средством. Особенно рекомендуется он при диабете.

Он используется для приготовления многих соусов и закусок.

Другие общие приправы, такие как соль, кетчуп и майонез могут быть опасны для диабетиков.

Больные диабетом люди должны соблюдать диету.

Ведь причиной возникновения сахарного диабета является питание. Читайте об этом в статье «Причины возникновения сахарного диабета – питание»

И при сахарном диабете можно наслаждаться большинством тех же самых продуктов, которые вы всегда любили, только в разных количествах.

Питание больного сахарным диабетом должно быть тщательно спланированным.

А тщательное планирование означает, что вы можете приготовить еду, которая заполнена приятным ароматом и наполнена убивающими диабет специями.

Так что если хотите избавиться от диабета, то не покупайте полуфабрикаты, готовьте сами еду дома, используйте полезные специи и приправы.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Читайте также:  Прививка от полиомиелита при сахарном диабете

Подпишитесь на новости блога

Спасибо Вам за Ваши статьи! Хотела бы добавить по специям: куркума на ежедневной основе (обязательно!), мускатный орех, лавровый лист, семя авокадо (можно счищать коричневую кожицу и тереть на мелкой терке в салаты. Дает специфический неповторимый вкус. А еще заваривайте семя льна, отжимайте слизь и пейте эту жидкость каждый день. Очень полезно диабетикам.

Спасибо за комментарий! Бесспорно, все специи полезны.
Обо всех, упомянутых Вами специях, я писала на блоге. Для подтверждения этих слов привожу только одну ссылку
«Почему надо есть семя авокадо и как это сделать» http://pishhaizdorove.com/pochemu-nado-est-semya-avokado-i-kak-eto-sdelat/
На блоге около 900 статей, заходите и читайте на здоровье

Спасибо Вам . Здоровья и счастья!

И Вам крепкого здоровья и счастья желаю я.

А я и не знала про семя авокадо и выбрасывала !

Я тоже, как и Вы. не знала ранее про семя авокадо. Как узнала — поделилась с Вами информацией.

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила …

Пищевая сода может снизить риск преждевременной смерти. Вы …

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

Здоровое питание — «горячая тема» для обсуждения. О …

источник

  • рукоделие разное (26828)
  • Вязание спицами (2739)
  • Вязание крючком (2611)
  • Шить просто (1750)
  • Узоры вязания разные (1428)
  • Мои хотелки (1139)
  • Переделки одежды,идеи (958)
  • Шапки,шарфы,шали (946)
  • Шитьё,уроки,идеи (820)
  • Сумки (811)
  • Детям (746)
  • Мода для полных (680)
  • Вышивка (663)
  • Декор для дома (651)
  • Игрушки,куклы (621)
  • Роспись (590)
  • Украшения из бисера (501)
  • Цветы разные (499)
  • Бикерамика,лепка (490)
  • Салфетки скатерти коврики (469)
  • Самоделкино (415)
  • Украшения (407)
  • Декор одежды (361)
  • Носки Обувь (341)
  • Мыло,свечи,моющие (320)
  • Подушки (317)
  • Украшения разные (316)
  • Идеи разные (278)
  • Одежда (274)
  • Лоскутное, пэчворк (248)
  • декупаж (246)
  • Одежда -трансформер (240)
  • плетение (232)
  • Пластик Из бутылок (231)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (216)
  • Новый год (198)
  • Вязание ирландское (193)
  • Построение выкроек (188)
  • Из бумаги (185)
  • Декор бокалов и бутылок (182)
  • Бисер (167)
  • Украшения-уроки Мк (145)
  • Украшения из проволоки (120)
  • вязание+ткань (115)
  • Вышивка с лентами (97)
  • Мебель (88)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Из кожи (76)
  • Цветы вязаные (74)
  • Конфетное (69)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (68)
  • Идеи для подарков (66)
  • Цветы из лент (63)
  • Шторы (54)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Точечная роспись (40)
  • цветы из бумаги (40)
  • Из ракушек (36)
  • Из картона (32)
  • Украшения из молний (30)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • папье-маше (21)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (15)
  • Из покрышек (15)
  • декор часов (15)
  • Витражное (14)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (9)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Декор из круп (5)
  • Техника Крейзи (5)
  • Канзаши (3)
  • Вязание ленточное (3)
  • Кулинария (11149)
  • Пироги ,пирожки (1382)
  • Торты (1072)
  • Салаты (635)
  • Заготовки,засол,варенье (588)
  • Закуска,бутерброды (583)
  • Десерт,мороженое (521)
  • 2 блюда (497)
  • Напитки (414)
  • Булочки (337)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (302)
  • Любимые рецепты (292)
  • Из рыбы (285)
  • Хлеб (251)
  • Тесто универсальное (246)
  • Овощи (241)
  • Из мяса (232)
  • Из курицы (230)
  • Кексы (221)
  • Запеканки, пицца (220)
  • Украшение блюд (207)
  • Майонез.соус (168)
  • Суши,восточная кухня (166)
  • Из фарша (161)
  • Комплекты блюд (156)
  • Торты без выпечки (152)
  • Печенье (150)
  • Лепёшки (146)
  • Супы,солянки (135)
  • Пасха,Куличи,яйца (133)
  • Советы кулинарные (130)
  • Тесто на кефире (118)
  • Травы,специи и масла (107)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
  • мол. продукты (74)
  • Справочная литература кулинарии (69)
  • Кремы для тортов (67)
  • Разделка теста (67)
  • Гарнир (64)
  • Торт-закуска (60)
  • Из лаваша (57)
  • готовим быстро (56)
  • Для мультиварки (34)
  • Из грибов (33)
  • Пост (20)
  • Для микроволновки (10)
  • Кулинарные ссылки (4)
  • Для тела (9044)
  • Очищение Омоложение (996)
  • Упражнения для похудения (918)
  • похудение (835)
  • Лечебная гимнастика (782)
  • Косметика для лица и шеи (739)
  • Энергетические практики (627)
  • Диеты,рецепты (427)
  • Точечный массаж,Су-джок (402)
  • Для волос (384)
  • Массаж лица и тела (325)
  • Жизнь без боли (315)
  • Йога (312)
  • Маски для лица (301)
  • Для лица зарядка (209)
  • Интимное (203)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
  • Косметика для тела (177)
  • для ног (150)
  • Причёски (101)
  • дыхательные практики (98)
  • макияж (96)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Для ногтей (81)
  • Утренняя гимнастика (69)
  • Око возрождения (40)
  • Масла ароматические (39)
  • Для рук (35)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (16)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (6)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (2)
  • Для души (7815)
  • Стихи (1430)
  • Психология (789)
  • Духовное (675)
  • Изотерика Мистика (656)
  • Мудрость (510)
  • Заговоры (448)
  • Ритуалы разные (398)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (367)
  • Видео,Фильмы (359)
  • Денежное (343)
  • Музыка,песни (333)
  • Руны (244)
  • Обереги (213)
  • Юмор (212)
  • Медитации (166)
  • Аффирмации мантры настрои (143)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (100)
  • луна (65)
  • Игры (61)
  • Исцеляющая музыка (59)
  • Хиромантия (32)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (3)
  • Здоровье и медицина (5325)
  • Болезни и лечение (1014)
  • лечебник (625)
  • О продуктах (544)
  • Травник (399)
  • Женские проблемы (340)
  • Диагностика (268)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (264)
  • Бальзамы,настои (251)
  • Онкология (245)
  • Для суставов (234)
  • Для зрения (183)
  • Питание (153)
  • ОРЗ простуда (141)
  • Варикоз (129)
  • Для сосудов (129)
  • Мази,Растирки (126)
  • Для сердца (63)
  • Мудры (53)
  • Скорая помощь (49)
  • Остеохондроз (46)
  • Цигун (29)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (6)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2486)
  • Полезное,интересное (690)
  • Домашняя химия (456)
  • Ссылки Сайты (231)
  • Опасное (207)
  • Непознанное (200)
  • Страны и Путешествия (167)
  • История (166)
  • Ремонт (116)
  • Перепост (81)
  • Камни (81)
  • Закон (54)
  • Календари (23)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2288)
  • О растениях (960)
  • Для дачи (893)
  • Огород (433)
  • Компьютер,Интернет (1745)
  • Программы (816)
  • Дневник (374)
  • Компьютер (212)
  • Картинки,коментарии,поздравления (183)
  • Фотошоп (133)
  • клавиши для компьютера (22)
  • Идеи для интерьера (678)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (264)

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных ным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе , растворить в кефире.

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

снижает риск воспалительных процессов

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет ,выведет из организма шлаки и токсины.

Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.

Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.

Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.

Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.

Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса ,очищению и укреплению печени.

Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.

Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.

Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.

Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.

На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.

Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.

Настаиваем ночь — принимаем.

После готовим новый настой, как в первый день.

Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.

Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.

При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.

Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.

В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.

источник