Меню

Какие продукты могут вызвать сахарный диабет

Если у пациента диабет 2 типа, он знает о важности лечебно-профилактической диеты и о том, что не все продукты питания могут присутствовать в меню. Следует избегать тех, которые могут приводить к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Подобные скачки происходят, когда простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в белом хлебе или сладкой газировке, перерабатываются организмом, превращаясь в сахар, который затем поступает в кровоток. Даже если у человека не диагностирован диабет, данные продукты могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это означает, что клетки человеческого организма перестанут нормально реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Медицинский портал MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которых следует избегать, чтобы улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови.

Если у человека диабет 2 типа, лучше исключить из меню привычной диеты белый рис.

Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованные в июне 2010 года в JAMA Internal Medicine, продемонстрировали, что, если питание включает более четырех порций белого риса в неделю, значительно возрастает вероятность развития диабета 2 типа. Заменив, по крайней мере, треть порций белого риса коричневым, можно снизить риск на целых 16%.

Причина в том, что это продукт содержит мало клетчатки, особенно в сравнении с коричневым рисом. А пищевое волокно помогает сохранить уровень глюкозы в крови стабильным.

Не все осознают, что этот популярный продукт ассоциирован с увеличением риска развития резистентности к инсулину. Проблема в том, что человеческий организм слишком быстро переваривает все, что изготовлено из рафинированной муки, в том числе белый хлеб. А это приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.

Ученые обнаружили, что люди, чье питание включает больше цельного зерна и меньше очищенных, рафинированных продуктов из зерновых культур, включая белый хлеб, имеют меньше рисков развития кардиопатологий и диабета 2 типа.

Чтобы сохранить уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, необходимо старательно избегать в меню привычной диеты газированных и других напитков с добавленным сахаром.

В ходе научного обзора, результаты которого были опубликованы в ноябре 2010 года в журнале Diabetes Care, ученые пришли к выводу, что люди, ежедневно употребляющие 1-2 стакана подслащенных напитков, имеют на 26% выше вероятность развития резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто позволяет себе менее одного стакана в месяц.

Замените напитки с добавленным сахаром обычной водой или газированной (без сахара). Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови, снизить вес.

Нет нужды полностью отказываться от ценного источника многих питательных веществ. Но многочисленные исследования демонстрируют, что регулярное употребление натурального красного мяса, а также переработанных продуктов из него (бекон, колбасы и т. п.), опасно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они отличаются высоким содержанием насыщенных жиров и способствуют развитию резистентности к инсулину.

Обзор, опубликованный в октябре 2011 года American Journal of ClinicalNutrition, продемонстрировал, что люди, которые употребляют переработанное мясо (сосиски, колбасу или всего пару ломтиков сала) хотя бы раз в день, увеличивают вдвое и более риск развития резистентности к инсулину.

Легко снизить риск болезни, заменив в рационе питания красное мясо, в том числе переработанное, более здоровыми источниками белка (молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и т. п.).

Блюда фастфуд выглядят весьма заманчиво, особенно когда человек голоден и спешит. Но большинство из них отличаются большим содержанием жира, соли и огромным количеством калорий. Все они способны увеличить уровень глюкозы в крови, вероятность развития резистентности к инсулину, снизить шансы на успех в снижении веса.

В ходе масштабного исследования (выводы его были опубликованы в апреле 2011 года в журнале Journal of Nutrition) ученые обнаружили, что регулярное употребление блюд фастфуда увеличивает уровень сахара в крови на 32% у здоровых людей, у которых ранее не был диагностирован диабет.

Кроме того, большое количество добавленной соли в блюдах фастфуда увеличивает кровяное давление, что особенно опасно для пациентов с диабетом. По данным Американской ассоциации сердца, они в 2-4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди у которых нет резистентности к инсулину.

До сих пор остается не вполне понятно, почему у одних людей развивается диабет 2 типа, а у других — нет. Но доказано, что плохие пищевые привычки ассоциированы с данной патологией.

Различные закуски, приготовленные промышленным способом кондитерские и хлебобулочные изделия также входят в число продуктов, которые лучше исключить из рациона диеты тех, у кого уже диагностирован диабет 2 типа, а также тех, кто не хотел бы «заполучить» опасную болезнь.

Во-первых, эти продукты затрудняют или делают невозможным снижение веса.

Во-вторых, они, как правило, отличаются высоким содержанием трансжиров. Последние повышают уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и снижают уровень хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности). Кроме того, они, провоцируют хроническое воспаление.

Даже небольшое количество трансжиров в меню привычной диеты может иметь вредные последствия для здоровья.

Выбирайте здоровые закуски, например, горсть миндаля, или готовьте домашние блюда для перекусов с более здоровыми ингредиентами.

Когда говорят о насыщенном жире, одном из главных «подозреваемых» в опасных для жизни патологиях, таких как болезни сердца, первым делом вспоминают красное мясо, сливочное масло, забывая другой их источник — это цельное молоко и продукты из него. Современные диетологи считают, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров коррелирует с ожирением и резистентностью к инсулину.

Для контроля уровня глюкозы в крови, снижения веса, выбирайте молочные продукты, в которых содержится не более 1% жира, чтобы получить все преимущества (кальций, протеины) и уменьшить количество калорий.

источник


В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые» углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые» углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

источник

Вопреки распространенному мнению сахарный диабет вызывают не только сладости, но и любые продукты, которые увеличивают количество сахара в крови и провоцируют развитие инсулиновой недостаточности.

Рафинированная мука отличается привлекательным внешним видом. Этот продукт считается одним из самых вредных, так как он повышает концентрацию сахара в крови. Негативный эффект от употребления такого продукта такой же, как и от сахара-рафинада.

Максимальный уровень сахара в крови наблюдается через 2–4 часа после употребления хлебобулочного изделия из рафинированной муки. После этой фазы наступает гипогликемия, которая может длиться в течение 15–20 часов. Вся информация была получена из исследований, что ставились на животных.

В состав такой муки добавляются синтетические витамины, чтобы увеличить полезность продукта. Рафинированная мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, который был очищен от биологических активных компонентов. Следует полностью отказаться от выпечки из такого сорта муки.

В составе колбасных изделий присутствует большое количество жиров, которые опасны для человека с сахарным диабетом. Вред колбасы заключается в следующих аспектах:

  • высокая калорийность, что приводит к ожирению;
  • большое количество синтетических веществ;
  • присутствие холестерина.

Для приготовления колбасного фарша используется соя, крахмал и небольшое количество мяса. Недобросовестные производители добавляют в крахмал искусственные компоненты, которые не приносят никакой пользы. В сое содержится большое количество простых углеводов. Особенно много этого продукта содержится в дешевых колбасах.

Несмотря на то что молоко и продукты из него полезны для организма, они могут спровоцировать развитие диабета. В сметане, молоке и твороге присутствует большое количество насыщенных жиров. Они могут стать причиной возникновения инсулиновой недостаточности. Взрослому человеку не рекомендуется выпивать больше 1 стакана молока в день.

В белом рисе содержится минимальное количество клетчатки, поэтому после употребления такого продукта в кровь выбрасывается большая доза глюкозы. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс.

Если присутствует риск развития сахарного диабета, то белый рис рекомендуется заменить на бурый или коричневый. Следует отказаться от шлифованного продукта. Если употреблять белый риск по 4–5 раз в неделю, то риск развития опасного заболевания возрастает в несколько раз.

Употребление чипсов приводит не только к повышению сахара в крови, но и к ряду других патологических изменений в организме. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • глутамат натрия;
  • синтетические и натуральные ароматизаторы;
  • картофельная мука или хлопья.

Чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, которые является сильным канцерогеном.

Длительное употребление такого продукта приводит к тому, что в сосудах накапливается холестерин, а это приводит к формированию холестериновых бляшек. Чипсы также провоцируют ожирение, что приводит к развитию диабета.

При наличии предрасположенности к диабету следует отказаться от опасных продуктов, которые повышают риск развития заболевания. Большинство продуктов можно заменить на другие более полезные. Если же сложно вовсе отказаться, то нужно свести к минимуму прием опасных продуктов питания. Важно правильно и полноценно питаться и проводить профилактические меры.

источник

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Читайте также:  Сбор мочи на сахар при сахарном диабете

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

источник

Какие продукты провоцируют диабет

Диабет второго типа вполне оправданно называют наследником ожирения.
В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.

Дрожжи для диабета

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.

Смотреть в оба

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.

На здоровье

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.

источник

Под сахарным диабетом необходимо понимать нарушение обмена воды и углеводов, которое стало результатом изменений функций поджелудочной железы, выработки гормона инсулин. Заболевание может быть приобретенным и наследственным. Из-за недостаточности инсулина и повышенного сахара в крови пациент страдает от гнойничковых и других поражений кожных покровов, гипертонической болезни, почечной недостаточности, ухудшения зрения.

Диабет первого типа называют инсулинозависимым, этой формой болезни страдают пациенты молодого возраста, дети. Заболевание развивается, когда организм человека начинает вырабатывать антитела, истребляющие клетки поджелудочной железы. Излечиться от диабета первого типа практически невозможно, нормальное самочувствие удается поддерживать благодаря инъекциям инсулина.

Второй тип диабета является инсулинонезависимым, заболевание чаще бывает у полных людей после 40 лет. Причины следует искать в потере чувствительности к инсулину, что вызвано переизбытком питательных веществ. Лечение таких пациентов начинают с диеты, нормализации показателей веса. Если диеты недостаточно, необходимо начинать курс сахароснижающих препаратов. Инсулин рекомендуют в исключительных случаях.

Классические признаки сахарного диабета характеризуются постепенным течением, манифестирует патология довольно редко. Больной сначала ощутит сухость в ротовой полости, мышечную слабость, чрезмерную потливость. Другими симптомами станут:

  1. чувство жажды;
  2. частое обильное мочеиспускание;
  3. зуд кожных покровов;
  4. сухость;
  5. предрасположенность к гнойничковым процессам в мягких тканях;
  6. плохая заживляемость ран.

По мере усугубления болезни начинаются симптомы осложнений сахарного диабета, они охватывают практически все важные внутренние органы. В тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни, нарушение сознания, тяжелая интоксикация, полиорганная недостаточность.

Основными осложнениями диабета станут нарушение зрения, боли в голове, неврологические отклонения, онемение, боль в нижних конечностях, изменение походки, нарастающее повышение уровня кровяного давления, боли в сердце, увеличение размеров печени.

Возникновение характерных признаков сахарного диабета, его сопутствующих заболеваний станет тревожным сигналом прогрессирования, недостаточной коррекции патологии.

Что вызывает сахарный диабет? Наиболее значимыми факторами становятся наследственность, лишний вес и болезни поджелудочной железы (рак, панкреатит). Нередко предпосылками гипергликемии становятся вирусные инфекции, например, эпидемический гепатит, грипп, краснуха, ветряная оспа.

Многие люди заболевают диабетом после мощного эмоционального напряжения, нервных потрясений. Дополнительная причина – это возраст, на каждые 10 лет вероятность недуга увеличивается вдвое.

Читайте также:  Первые признаки беременности при сахарном диабете

В предложенный перечень причин не внесены те болезни, при которых гипергликемия носит вторичный характер, является только симптомом. В таком случае повышенный сахар не считают проявлением истинного сахарного диабета.

Чем вызван диабет первого типа? Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, когда:

  • организм продуцирует антитела к собственным клеткам;
  • уровень гормона инсулин в таком случае понижается вплоть до абсолютного прекращения секреции.

Медики уверены, что наиболее вероятная причина диабета первого типа – это наследственная предрасположенность. Если один из родителей болен диабетом, у ребенка в разы возрастают риски болезни. Но известны случаи, когда диабет развивался у грудничков, если их вскармливали коровьим молоком.

Прописанное в генах заболевание сахарный диабет может никогда не проявиться, если нет отягощающих факторов: сидячая работа, нервные перенапряжения, неправильное питание, отсутствие правила гулять на свежем воздухе.

Пусковым механизмом диабета бывает чрезмерная активность Т-киллерных клеток, нарушение гуморального, клеточного иммунитета. Когда у человека отягощена наследственность, любой вирус может стать началом диабета.

Диабет второго типа может спровоцировать избыточная масса тела. При такой форме заболевания количество инсулина, который секретируют клетки поджелудочной железы, остается в пределах нормы. Однако ткани устойчивы к гормону, нехватка внутренних ферментов приводит к нарушению обмена глюкозы.

Из-за устойчивости периферических тканей к инсулину человек страдает от инсулинизма, который также вызывает:

  1. снижение количества рецепторов;
  2. развитие симптоматики диабета.

Диабет второго типа вызван частым перееданием, отложением жировой ткани. Жир, в отличие от мышечной ткани, характеризуется низкой чувствительностью к инсулину, по этой причине происходит переизбыток сахара в крови.

Если верить статистике, когда вес человека выше нормы на 50%, вероятность диабета у него приближается сразу к 70%. Превышение веса на 20% станет причиной гипергликемии примерно в 30% случаев.

С точки зрения сахарного диабета опасно, когда показатели индекса массы тела человека превышают 30 кг/кв.м, отложения жира носят абдоминальный характер, форма тела похожа на яблоко. Не менее важна окружность талии, вероятность диабета возрастает при окружности талии:

  • у женщин свыше 88 см;
  • у мужчин свыше 102 см.

Тем не менее, даже при нормальном весе человек может заболеть, около 8% населения планеты с нормальным весом страдают этой патологией.

Известный факт, что диабетогенным действием обладают некоторые медикаменты, провоцирует диабет лекарство: противоопухолевое, мочегонное. Вызвать гипергликемию способны глюкокортикостероидные препараты, а также некоторые лекарства против повышенного давления.

Симптоматика диабета может проявляться после длительного приема препаратов против астмы, ревматизма, болезни Крона и других нарушений здоровья.

Нередко аналогичным действием обладают биологически активные добавки с большим содержанием селена.

Когда имеются подозрения на заболевание, важно как можно раньше подтвердить или опровергнуть диагноз. В этих целях применяют ряд лабораторных исследований:

  1. уровень гликемии натощак;
  2. тест на резистентность к глюкозе;
  3. анализ мочи на определение в ней лейкоцитов, белка, глюкозы;
  4. определение гликемического профиля;
  5. исследование мочи на наличие ацетона.

Показано также сдать кровь на уровень гликированного гемоглобина, это важно для определения степени нарушений, которые спровоцировал сахарный диабет. Благодаря биохимическому исследованию доктор имеет возможность увидеть адекватность функционирования печени.

При тяжелых формах заболевания проводят анализ электролитного состава крови, при помощи пробы Реберга определяют уровень эндогенного инсулина в организме. Дополнительно необходимо провести исследование состояния глазного дна, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, ЭКГ, ультразвуковую допплерографию, реовазографию сосудов, капилляроскопию.

Каждый диабетик должен в обязательном порядке проконсультироваться с медиками:

  • хирургом;
  • эндокринологом;
  • невропатологом;
  • офтальмологом;
  • кардиологом.

Чтобы четко определить степень тяжести сахарного диабета необходимо выполнить весь комплекс диагностических мер, также это позволяет выбрать правильную тактику лечения. Важно спустя время пройти повторную диагностику для анализа эффективности предпринятого лечения.

Сахарный диабет первой степени тяжести отличается наиболее благоприятным течением, к нему должна стремиться любая терапия. В данном случае заболевание полностью компенсированное, показатели гликемии не превышают 6-7 ммоль/л, с мочой глюкоза не выделяется, протеинурия и гликированный гемоглобин не выходят за допустимые рамки.

В клинической картине нет симптомов осложнений: нефропатии, ангиопатии, кардиомиопатии, ретинопатии, полинейропатии. Достичь этого результата помогает диета, некоторые лекарственные средства.

При диабете второй степени тяжести речь уже идет о частичной компенсации гипергликемии, отмечаются признаки поражения органов: почек, нервов, сосудов, глаз, сердца, а также нижних конечностей. Показатели сахара повышены несущественно – обычно это 7-10 ммоль/л, следов глюкозы в моче нет. Гликированный гемоглобин будет оставаться в пределах нормы или он повышен незначительно, отсутствуют тяжелые нарушения со стороны внутренних органов.

Если заболевание переходит к третьей стадии, это свидетельство прогрессирования осложнений и низкой эффективности медикаментозного контроля:

  1. сахар крови повышается до 13-14 ммоль/л;
  2. в моче появляется глюкоза и белок;
  3. имеются поражения органов-мишеней.

Активно снижается острота зрения, тяжело протекает артериальная гипертензия, падает чувствительность конечностей, они немеют.

Четвертая степень тяжести сахарного диабета отличается абсолютной декомпенсацией недуга, что провоцирует развитие тяжелых, опасных для жизни осложнений. Глюкоза повышается до критических отметок, это состояние слабо поддается коррекции. Пациент страдает от гангрены конечностей, почечной недостаточности, диабетических язв.

Другим критерием диабета четвертой степени тяжести станет предрасположенность к частым диабетическим комам: кетоацидозной, гипергликемической, гиперосмолярной.

Диабет сам по себе не несет прямой угрозы жизни человека, крайне опасны последствия и осложнения. Некоторые из них могут нарастать моментально, например, кома. Настораживающими симптомами должны стать заторможенность человека и помрачнение его сознания. Пациент должен быть доставлен в лечебное учреждение как можно раньше.

Наиболее вероятная диабетическая кома – кетоацидотическая, обусловленная скоплением продуктов обмена веществ. Заподозрить этот патологический процесс можно по характерному запаху ацетона из ротовой полости. Больной обильно потеет, фиксируется критический показатель глюкозы, спровоцированный передозировкой инсулина.

Другим осложнением может быть распространенный или локальный отек, он сопутствует сердечной недостаточности. Этот симптом принято считать показателем тяжести почечной дисфункции, чем тяжелее нефропатия, тем более выражены отеки. Когда отечность несимметрична, охватывает только стопу, голень, доктор заподозрит диабетическую микроангиопатию на фоне нейропатии.

Другое осложнение сахарного диабета – проблемы с кровяным давлением:

  • при высоком АД прогрессирует диабетическая нефропатия;
  • при низком АД отмечается диабетическая ангиопатия ног.

При диабете пациент страдает от сильного болевого синдрома в нижних конечностях. Ночные боли свидетельствуют о диабетической нейропатии, дискомфорт во время физической нагрузки, ходьбы – это симптом микроангиопатии.

Диабет – это фактор, провоцирующий развитие трофических язв и гангрены. Язвенные поражения кожных покровов являются следующей стадией нейро- и ангиопатии. Доктору необходимо правильно оценить абсолютно всю симптоматику, поскольку от этого зависит возможность сохранить больную конечность. Необходимо указать относительную благоприятность нейропатических язв, что обусловлено понижением чувствительности ноги.

Когда лечение не дает результата или оно отсутствует вовсе, происходит поражение крупных и мелких артериальных стволов, у диабетика развивается гангрена. Зачастую патологический процесс начинается от пальцев стопы, останавливается приток крови к стопе, она начинает болеть, краснеет. На более поздних стадиях кожные покровы становятся:

В скором времени кожа покрывается пузырями с черными пятнами и мутным содержимым. Названные изменения необратимы, спасти пораженную конечность нет возможности, единственный путь сохранить жизнь пациенту – произвести ампутацию ноги.

Желательно провести ее как можно ниже, однако операции на стопе обычно не приносят результата, поэтому оптимальна ампутация по голень.

В основной массе случаев пациенты восстанавливают ходьбу благодаря применению качественных функциональных протезов.

Далеко не в каждом случае можно предупредить появление сахарного диабета, особенно это касается заболевания первого типа, так как причины патологии связаны с генетической предрасположенностью, мелкими вирусами. Характерно, что диабет даже при условии плохой наследственности развивается не у всех людей.

Несмотря на то, что диабет чуть реже возникает у детей, кто находился на грудном вскармливании и взрослых, кто лечит респираторные заболевания противовирусными средствами, данные методы никак нельзя назвать профилактикой гипергликемии. Следовательно, действительно работающих методов профилактики диабета первого типа на данный момент не существует.

Однако можно рассчитывать на предупреждение заболевания второго типа, поскольку болезнь становится следствием неправильного образа жизни человека. Что может быть хорошими мерами профилактики гипергликемии в данном случае?

Полноценной профилактикой станут:

  • нормализация веса;
  • контроль уровня кровяного давления, жирового обмена;
  • строгая диета;
  • умеренные физические нагрузки.

В рацион необходимо включать достаточное количество белковой пищи, свежих овощей и фруктов. Дополнительно показано принимать витаминные и минеральные комплексы. Для профилактики можно применять лекарства, в состав которых входит липоевая кислота.

Показано отказаться также от сахарозаменителей и подобных средств, сделать ставку на природные подсластители: стевия, топинамбур. Они не такие сладкие, как обычный белый сахар, но не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Профилактика осложнений при подтвержденном диагнозе предусматривает максимально раннее и адекватное лечение. От доктора требуются четкие знания всех нюансов лечения заболевания, а от пациента точное соблюдение лечебных и диетических рекомендаций.

Важно регулярно следить за состоянием нижних конечностей, ухаживать за ними для предупреждения повреждений кожных покровов. В случае обнаружения проблем с ногами, показано незамедлительно обратиться за помощью доктора.

Можно ли вылечить сахарный диабет? Крайне сложно ответить на поставленный вопрос, так как бета-клетки поджелудочной железы гибнут, и восстановить их не представляется возможным. Исключением станут только те формы сахарного диабета, которые поддаются коррекции при помощи нормализации режима питания и физической активности.

Важно контролировать показатели гликемии, это позволит определить эффективность лечения. Назначенная терапия всегда пожизненная, разрешается только:

  1. изменять разновидности лекарственных средств;
  2. их дозировки.

Некоторые люди утверждают, что смогли избавиться от патологии благодаря лечебному голоданию.

Следует брать во внимание, что вероятность рецидива заболевания остается достаточно высокой. Официальная медицина настаивает, что диабет первого и второго типа вылечить нельзя, но при условии систематической коррекции человек может мочь снизить прогрессирование болезни и остановить развитие осложнений. Видео в этой статье расскажет в чем причины диабета.

источник

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.
Читайте также:  Что можно принести больному при сахарном диабете

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник