Меню

Какие продукты можно есть при сахарном диабете детям

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат. Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков. В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Сахарная ценность Ккал в сутки
Всего Из них, животного происхождения Всего Из них растительного происхождения
До 3 лет 53 35 38 10 160 185 1145
4–6 70 45 48 12 205 240 1465
7–10 80 45 55 15 235 275 1700
11–14, М 95 65 65 15 280 325 2005
11–14, Д 85 50 60 15 255 297 1830
15–17, М 100 60 70 18 300 350 2155
15–17, Д 90 55 65 16 270 315 1940
  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты. Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.
  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе. Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.
  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки. Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.

При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.

Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.

Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Прием пищи каждый день должен быть в одно и то же время.

Отклонения от рекомендуемого и привычного время приема углеводистой пищи не должны превышать 15–20 мин. Если нет возможности принять пищу в нужное время, то лучше будет съесть ее на 20 минут раньше, нежели позже требуемого времени.

Углеводы должны четко распределяться по часам в течение суток.

Для детей дошкольников, которые не посещают детские сады, 1-й и 2-й завтрак можно перенести на 1 час позже. В 21.00 может иметь место дополнительный легкий ужин. Подросткам разрешается устраивать на один дополнительный завтрак больше.

Как и любому здоровому ребенку, страдающему диабетом рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать, использовать реже жарение или же жарить с минимальным количеством масла.

При осложнении в виде кетоацидоза требуется готовить протертую, пюреобразную пищу. Запрещается использовать раздражающие продукты.

При диабетическом поражении желудочно-кишечного тракта желательно готовить большую часть пищи на пару, богатые клетчаткой продукты употреблять в умеренных количествах, для нормализации кислотности желудка пить минеральную воду.

На заметку! Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которую ввели немецкие диетологи, она ровняется 12,0 г углеводов или 20–25 г хлеба. 1 ХЕ повышает содержание глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. На 1 ХЕ требуется рассчитывать примерно 1,3 ЕД инсулина.

Как можно рассчитать ХЕ в продукте самостоятельно? На упаковке каждого продукта имеется указание «100 г продукта содержит столько-то углеводов». Это количество углеводов следует разделить на 12, полученная цифра соответствует содержанию ХЕ в 100 г, далее методом пропорции рассчитывайте нужное вам количество.

Молоко, кефир, йогурт, простокваша, сливки, сыворотка 1 стакан, 250 мл
Молоко сухое 30 г
Молоко концентрированное без сахара 110 мл
Сладкая творожная масса 100 г
Сырники 1 средний, 85 г
Мороженое 65 г
Тесто сырое: слоеное/дрожжевое 35 г/25 г
Любая сухая крупа или макаронные изделия 1,5 ст. л., 20 г
Крупяная каша 2 ст. л., 50г
Макаронные изделия отварные 3,5 ст. л., 60 г
Оладьи, блины и др. выпечка из теста 50 г
Клецки 15 г
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Мука тонкого помола, крахмал 1 ст. л., 15 г
Мука грубого помола 2 ст. л., 20 г
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 12 ст. л. с верхом, 50 г
Попкорн 10 ст. л., 15 г
Котлета,сосиски или вареная колбаса 1 шт, 160 г
Хлеб белый, булки любые 1 кусок, 20 г
Хлеб ржаной, черный 1 кусок, 25 г
Хлеб диетический 2 куска, 25 г
Сухари, сушки, хлебные палочки, панировочные сухари, крекеры 15 г
Горошек (свежий и консервированный) 4 ст. л. с горкой, 110 г
Бобы, фасоль 7-8 ст. л., 170 г
Кукуруза 3 ст. л. с горкой, 70 г или ½ початка
Картофель 1 средний, 65 г
Пюре на воде, картофель жареный 2 ст. л., 80 г
Картофель фри 2–3 ст. л., 12 шт., 35 г
Чипсы картофельные 25 г
Картофельные оладьи 60 г
Мюсли, кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. л., 15 г
Свекла 110 г
Брюссельская и красная капуста, листовой салат, красный перец, помидоры, сырая морковь, брюква, сельдерей, кабачки, огурцы, зелень петрушки, укропа и лука, редька, редис, ревень, репа, шпинат, грибы 200 г
Вареная морковь 150–200 г
Абрикос 2–3 средний, 120 г
Айва 1 крупная, 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок, 90 г
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний, 180/130 г
Арбуз (с кожурой) 250 г
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. ср. величины, 90/60 г
Брусника 7 ст. л., 140 г
Вишня (с косточками) 12 шт., 110 г
Виноград 10 шт. ср., 70–80 г
Груша 1 небольшая, 90 г
Гранат 1 шт. крупная, 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт., 200/130 г
Дыня с кожурой 130 г
Ежевика 9 ст. л., 170 г
Земляника 8 ст. л., 170 г
Киви 1 шт., 120 г
Клубника 10 средних, 160 г
Клюква 120 г
Крыжовник 20 шт., 140 г
Лимон 150 г
Малина 12 ст. л., 200 г
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2–3 шт. ср., 1 большой, 160/120 г
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 100/120 г
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя, 140/130 г
Сливы 80 г
Смородина черная, 8 ст. л., 150
Смородина красная 6 ст. л., 120 г
Смородина белая 7 ст. л., 130 г
Хурма 1 шт., 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт., 100 г
Черника, голубика 8 ст. л., 170 г
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 шт., 100 г
Сухофрукты 20 г
Читайте также:  Сахарный диабет питание диета 9 дней
Виноградный, сливовый, яблочный, из красной смородины 80 мл
Вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый, ежевичный, мандариновый 125 мл
Клубничный 160 мл
Малиновый 190 мл
Томатный 375 мл
Свекольный и морковный сок 250 мл
Арахис с кожурой 45 шт., 85 г
Лесные и грецкие орехи 90 г
Миндаль, кедровые орешки, фисташки 60 г
Орехи кешью 40 г
Семечки подсолнечные 50 г

Мясо, рыба, сметана, несладкие сыр и творог по ХЕ не подсчитываются.

1-3 года 4–10 лет 11–18 лет
М Д
Завтрак 2 3 4–5 3–4
Второй завтрак 1–1,5 2 2 2
Обед 2 3–4 5 4
Полдник 1 1-2 2 2
Ужин 1,5–2 2–3 4–5 3–4
2-й ужин 1,5 2 2 2
  1. Простые углеводы (сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, повидло и компот, мед, сладкие фрукты) распадаются гораздо быстрее сложных (крахмал, бобовые, зерновые, картофель, кукуруза, макаронные изделия), их распад начинается сразу при попадании в ротовую полость.
  2. Холодная пища всасывается медленнее.
  3. Медленнее всасываются углеводы из жиросодержащих продуктов, продуктов с клетчаткой.
  4. Также физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови. Поэтому следует принимать дополнительный объем пищи за 30 мин до физической нагрузки, делать перекусы при длительных нагрузках. Примерно на 30 мин интенсивной физической нагрузки должно дополнительно приниматься 15 г углеводов.

Изменения в печени при сахарном диабете – проблема не редкая, если с ней не бороться, то в итоге она может спровоцировать возникновение диабетической комы. Для борьбы с жировой инфильтрацией следует придерживаться следующих правил:

  1. Уменьшить употребление жиров на четверть от физиологической возрастной нормы. Этого количества будет хватать для иммунной системы, поступления жирорастворимых витаминов и полезных жиров.
  2. Жиры растительного происхождения должны составлять 5–25 % от общей суммы жиров. Употреблять преимущественно сливочное и растительное масло.
  3. Необходимо есть продукты, которые способствуют удалению жиров из печени: творог, треску, продукты из овсяной муки и крупы, нежирную баранину.
  4. При выраженных изменениях в печени жиры исключаются из питания на 85–90 %. Остальные 10–15 % приходятся на жир, содержащийся в молоке и мясе. Масло можно использовать только для приготовления жареной еды. А вот жирорастворимые витамины придется принимать дополнительно в виде витаминных препаратов.
  5. В качестве подсластителя разрешается и рекомендуется есть мед.

Гипогликемия – это состояние, когда уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. При сахарном диабете склонность к гипогликемии имеется даже у соблюдающих правильную диету и дозу инсулина детей. Для человеческого организма снижение сахара в крови гораздо более опасно, нежели его повышение, т. к. при недостатке глюкозы в первую очередь страдает головной мозг, могут возникнуть очень серьезные проблемы, которые имеют необратимый характер. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок должен всегда иметь при себе пару кусочков сахара, конфету. Также первой помощью может послужить стакан сладкого киселя, чая, печенье (5 штук), белый хлеб (1–2 куска). После того как станет лучше, нужно дать ребенку манную кашу или картофельное пюре. Мороженое не подходит для первой помощи при гипогликемии, оно хоть и содержит сахар, но его всасывание замедлено за счет содержания жира и низкой температуры продукта.

Дети очень тяжело реагируют на отсутствие сладкого, поэтому использование сахарозаменяющих продуктов неизбежно.

Ксилит и сорбит. Всасываются в кишечнике гораздо медленнее глюкозы. Из-за неприятного специфического вкуса дети от них чаще отказываются. Они имеют негативное действие на желудочно-кишечный тракт ребенка, оказывают слабительный эффект, по этим причинам данные сахарозаменители не рекомендуется давать детям, допускается лишь в небольших количествах предлагать их подросткам (до 20 г).

Фруктоза. Меньше глюкозы и сахарозы влияет на уровень глюкозы в крови, не нуждается в инсулине, не имеет отрицательного влияния организм. Является природным фруктовым сахаром. Ее можно купить в магазине. Фруктоза содержится во всех ягодах и фруктах со сладким вкусом. В меде фруктоза с сахаром содержится примерно в одинаковых пропорциях.

Чтобы у детворы не возникало желание есть сладости тайком от родителей, готовьте варенье, компоты, пирожные, крема и прочие сладости с использованием сахарозаменителей и балуйте ими своих малышей.

Дети до года, несмотря на наличие сахарного диабета, должны дольше находиться на естественном вскармливании, только материнское молоко способно обеспечить весь организм необходимыми питательными веществами.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то следует выбирать специальную смесь с меньшим содержанием сахара. Питание должно производиться точно по рекомендуемому времени с интервалами между кормлениями в 3 часа. Прикорм вводится согласно принятым стандартам в возрасте 6 месяцев, желательно начинать его с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагать каши.

Детям, которые страдают ожирением, необходимо нормализовать массу тела. Их необходимо более строго ограничивать в жирах и углеводах, с этой целью полному исключению из меню подлежат следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • крупа манная.

Что касается вечеринок, кафе и детских ресторанов, то родителям не стоит беспокоится, желательно лишь заранее узнать меню и подсчитать количество углеводов для правильного расчета дозы инсулина, при этом надо учитывать подвижные игры, т. к. физическая активность нейтрализует некоторый объем пищи.

Обеды в школе. Здесь родителям стоит также побеспокоиться заранее и узнать меню на предстоящую неделю, затем с помощью классного руководителя контролировать, сколько ребенок съедает в школе.

Дети младшего возраста очень часто отказываются от еды, имеют плохой аппетит. В таких случаях очень удобно пользоваться инсулином ультракороткого действия, который можно вводить сразу после еды, рассчитывая его на реально съеденный объем пищи.

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое поражает в первую очередь глаза и почки. Но если строго придерживаться диеты, правильно рассчитывать дозу инсулина, то и с этим заболеванием можно прожить долгую, счастливую и красивую жизнь.

источник

Одно из самых неприятных ограничений, с которым приходится сталкиваться ребенку-диабетику – это необходимость строгого контроля своего питания и отказ от многих привычных для детей такого возраста продуктов.

Не будем кривить душой: при диабете невозможно питаться точно так же, как здоровые ребята, хотя некоторые пытаются успокоить детей и их родителей, утверждая обратное.

Но не стоит и отчаиваться: построить полноценную и вкусную диету, соблюдая правила диабетического стола, вполне возможно. Главное – это понимать механизм функционирования организма, его реакцию на те или иные продукты и уметь правильно их заменить безвредными аналогами.

В первую очередь мы будем вести речь о питании при диабете 1-го типа, так как среди детей он составляет 95% от всех случаев заболевания. Чтобы понять, как правильно организовать рацион, нужно понять само заболевание.

Подробнее о симптомах сахарного диабета у новорожденных вы можете прочесть здесь, проявлениями у детей от года до 3-х лет читайте тут, от 4 до 12 лет читайте в этой статье.

Когда сахар попадает в здоровый организм, поджелудочная железа дает на это ответ и вырабатывает гормон инсулин. Инсулин расщепляет глюкозу и превращает ее в вещества, обеспечивающие организм энергией.

Но при диабете поджелудочная железа дает недостаточный инсулиновый ответ, поступающий сахар не расщепляется до энергоемких веществ и организм начинает испытывать трудности со своим функционированием. Сахар не усваивается, а сразу вбрасывается в кровь, таким образом, приводя к нарушениям работы почек, глаз и прочих систем организма.

Поэтому повышение уровня сахара в крови очень опасно. Но опасно и его понижение – это может привести к коматозному состоянию. Поэтому диета должна разрабатываться с целью постоянного балансирования между этими двумя гибельными крайностями, в которые организм, пораженный диабетом, срывается очень быстро.

Главный принцип – это контроль над углеводами. Эти вещества можно разделить на три вида: неусвояемые, долгие и быстрые. Первая категория не переваривается организмом и выполняет в нем служебные функции: очищает кишечник от токсинов, помогает в выработке каловых масс.

Сюда можно отнести клетчатку. От этих углеводов нельзя отказываться, да и для организма они безопасны. Вторая категория – долгие углеводы – усваиваются организмом и делают это достаточно долго, чтобы он успел их переработать даже при нарушенной выработке инсулина. Их потреблять можно, но с осторожностью. Сюда можно отнести черный хлеб, большую часть овощей, гречневую кашу.

Чтобы рассчитать, к какой из категорий стоит отнести тот или иной продукт, диетологи разработали меру измерения под названием гликемический индекс. Он давно подсчитан у большинства продуктов и все, что вам нужно – это обратиться к соответствующим таблицам. Чем выше показатель индекса у пищи, тем более быстрыми углеводами она наполнена.

Потребление жиров и белков не нуждается в таком строгом контроле. Но нежелательно использовать для приготовления пищи тяжелые животные жиры, такие как свиной или гусиный. Они перегружают поджелудочную железу, которая и без того работает у больных детей очень плохо.

Так как большинство диабетиков находятся на инсулиновой терапии, для целей координации потребляемой пищи и вкалываемого инсулина был разработан еще один показатель – хлебные единицы. В них измеряется количество углеводов в продукте.

Одной единице соответствует один ломтик хлеба весом в 25 грамм. Для усвоения одной хлебной единицы нужно 1-3 единиц инсулина.

Необходимость приема инсулина накладывает еще одно ограничение, от которого уже никак нельзя избавиться – потребление пищи надо планировать заранее, нельзя ничего есть наобум, под воздействием сиюминутного желания. Перед приемом пищи надо вкалывать инсулин, и если будет съедено больше или меньше, чем количество введенного инсулина позволяет переработать, это приведет к плохим последствиям.

У маленьких детей это может вызывать большой стресс, ведь известно, что их аппетит непостоянен: они могут сначала хотеть есть, но уже после двух съеденных ложек отказаться.

Диабетикам такие капризы непозволительны: весь вколотый инсулин должен быть «покрыт» пищей. Но это не значит, что еду нужно засовывать в рот насильно. Просто родители должны понимать своего ребенка и чувствовать, когда он действительно готов съесть всю порцию, а когда просто капризничает.

Читайте также:  Диспансерная группа по сахарному диабету

После введения инсулина короткого действия прием пищи должен быть через 20 минут и через 3 часа.

После введения инсулина среднего действия нужно поесть через 40 минут и каждые 3 часа в течение дня. Если инъекция была сделана вечером, есть нужно через полчаса.

Итак, если гликемический индекс показывает качество углеводов, то хлебные единицы измеряют их количество. Для составления полноценной и полезной диеты важно балансировать в рамках приемлемых значений обеих характеристик.

Есть и некоторые другие побочные факторы, влияющие на режим питания при сахарном диабете у детей. Один из самых главных – это уровень сахара перед приемом пищи. Он может значительно разниться и зависит от эмоционального состояния, физической активности, простудных заболеваний. Поэтому всегда «держите руку на пульсе», измеряя уровень сахара у ребенка глюкометром.

Полностью противопоказаны кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мед, сдоба, манная и рисовая каши, белый и серый хлеб.

Нельзя потреблять и приторные фрукты, такие как виноград, бананы и продукты их производства. Все перечисленное обладает очень высоким гликемическим индексом и пригодно для потребления только с одной целью – для устранения гипогликемии и только в небольших количествах.

Запрещены маринады, консервы, копчености, большая часть полуфабрикатов, фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, впрочем, эти продукты так вредны, что и здоровым детям лучше их есть с осторожностью. Не добавляйте в пищу приправ, для придания вкуса вареным блюдам можно пользоваться луком.

Имеют ограничение в применении черный хлеб, картофель, бобовые, макаронные изделия, кисло-сладкие ягоды и фрукты, молочные продукты, сливочное и растительные масла, куриные яйца, натуральные фруктовые соки (негазированные и без добавления сахара)

Отдельно стоит сказать о сахарах-заменителях. Далеко не все представители этой категории товаров можно потреблять в пищу диабетиков. Некоторые из них отличаются от обычного сахара лишь меньшей калорийностью и созданы для худеющих людей, а вовсе не для диабетиков. По сути, они являются теми же быстрыми углеводами и противопоказаны к потреблению.

Нам же интересны те сахарозаменители, которые не оказывают вредоносного воздействий на организм диабетика. Можно выделить три их разновидности

  1. Сорбит и ксилит. Не повышают уровень сахара в крови в небольших дозировках. Могут обладать слабительным эффектом.
  2. Фруктоза. Относительна калорийна, повышает уровень глюкозы в крови, но делает это в три раза медленней пищевого сахара.
  3. Цикломат, сахарин, цукразит и т.д. Никак не влияют на уровень глюкозы, не обладают побочными эффектами.

Допустимое количество сахаров-заменителей в сутки составляет 30-40 грамм.

Между специалистами ведутся споры о том, какой из видов диеты наиболее предпочтителен.

Главным преимуществом низкоуглеводной диеты считают возможность снизить количество неприятных инъекций инсулина за счет отказа от большей части углеводов и замены их на полезные белки и жиры.

Также она предполагает более строгий контроль над потребляемой пищей. Эта диета делает человека гораздо менее зависимым от лекарств и широко распространена в европейских странах. Из минусов можно отметить, что для перехода для нее нужно предпринять некоторые усилия, главная сложность состоит в постепенном снижении дозировок инсулина без негативных последствий.

Также спорным является вопрос о необходимости углеводов для организма, у некоторых из-за их недостатка могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Наконец, низкоуглеводка может быть попросту неудобной для детей из-за того, что от сладостей придется вообще отказаться.

Сбалансированная диета не предполагает таких строгих мер. Она позволяет питаться практически полноценно, исключая лишь продукты с очень высоким ГИ.

При такой диете не нужно настолько строгого планирования меню, как при безуглеводке. Она подходит людям с проблемами пищеварения.

Но ее значительный минус в том, что сбалансированная диета жестко привязывает человека к инсулиновым инъекциям, требует огромной осторожности в обращении с этим препаратом.

Попробуем составить рацион для ребенка-диабетика. Он будет выступать ориентиром того, как стоит комбинировать продукты и в какое время суток их лучше потреблять.

На заметку: важно соблюдать строгий график приемов пищи, чтобы каждый день они приходились на одно и то же время. Это связано с необходимостью плановых измерений сахара и использования инсулиновых инъекций.

  1. На завтрак можно съесть гречневую или овсяную кашу, салат из «легких» овощей (капуста, морковь), выпить чай без сахара.
  2. На второй завтрак можно подать яблоко и чай без сахара.
  3. В обеденный стол хорошо впишется овощной суп, отварная курица, пара ломтиков хлеба, компот.
  4. На полдник можно съесть какой-нибудь фрукт, сырники или овощной салат.
  5. На ужин можно подать вареное мясо, тушеные овощи или какую-нибудь кашу, ломтик хлеба и чай.
  6. На второй ужин дайте выпить ребенку стакан кисломолочного продукта (кефира или ряженки).

Как мы убедились, диабетический стол не представляет собой что-то страшное, по большей части он стоит из полезных продуктов, которые хоть и не являются настолько вкусными, как сладости или фастфуд, но способны исключить все проявления диабета и оздоровить все системы организма ребенка, обеспечить ему здоровый рост и развитие. Правильное питание детей, больных сахарным диабетом, не сильно отличается от правильного питания для здорового ребёнка.

источник

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте здесь.

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии, то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.


Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут. Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про симптомы сахарного диабета у детей читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи. Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Продукты по группам Количество продукта в 1 ХЕ
Молочные продукты молоко 250 мл
кефир 250 мл
йогурт 250 мл
мороженое 65 г
сырники 1 шт.
Хлебобулочные продукты хлеб ржаной 20 г
крекеры 15 г
панировочные сухари 1 ст. л.
блины и оладьи 50 г
пряники 40 г
Крупы и гарниры каша любая рассыпчатая 2 ст.л.
картофель в мундире 1 шт.
картофель фри 2-3 ст. л.
готовые завтраки 4 ст. л.
макароны отварные 60 г
Фрукты абрикосы 130 г
банан 90 г
гранат 1 шт.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
Овощи морковь 200 г
свекла 150 г
тыква 200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

Понедельник перловка рассыпчатая,
2 ломтика твердого сыра,
чай или кофе палат из свежих овощей,
2 паровые котлеты из куриной грудки,
тушеная капуста,
борщ на нежирном бульоне стакан кефира палат, ломтик куриной грудки Вторник омлет из белков,
отварная телятина,
помидор,
чай или кофе салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка 3 сырника тушеная капуста, отварная рыба Среда мясные голубцы без риса,
хлеб по желанию салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы апельсин творожная запеканка Четверг овсяная каша на воде,
немного фруктов,
пара ломтиков сыра,
чай нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо галеты спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба Пятница ленивые вареники с творогом,
стакан кефира,
сухофрукты салат, печеная картошка, компот без сахара морс без сахара, печеная тыква мясные котлеты на пару, овощной салат Суббота ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба хлебцы, кефир филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны Воскресенье гречка на воде, тушеная курица щи на курином бульоне, куриная котлета творог, свежие сливы стакан кефира, галеты, яблоко
Читайте также:  Народный метод лечения язвы на ногах при сахарном диабете

Видео о питании при диабете 1 типа:

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов. Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.

Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким, то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.


Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными.

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктов Низкий ГИ Средний ГИ
Фрукты и ягоды авокадо (10);
клубника (25);
красная смородина (25);
мандарины (30);
гранат (34).
хурма (50);
киви (50);
папайя (59);
дыня (60);
банан (60).
Овощи листовой салат (9);
кабачок, огурец (15);
цветная и кочанная капуста (15);
помидоры (30);
зеленый горошек (35).
кукуруза консервированная (57);
другие овощные консервы (65);
картофель в мундире (65);
свекла вареная (65).
Крупы и гарниры зеленая чечевица (25);
вермишель (35);
черный рис (35);
гречка (40);
рис басмати (45).
спагетти (55);
овсяная каша (60);
длиннозернистый рис (60);
пророщенная пшеница (63);
макароны с сыром (64).
Молочные продукты молоко (30);
творог обезжиренный (30);
мороженое на фруктозе (35);
обезжиренный йогурт (35).
мороженое (60).
Другие продукты зелень (5);
орехи (15);
отруби (15);
горький шоколад (30);
апельсиновый сок (45).
песочное печенье (55);
суши (55);
майонез (60);
пицца с томатами и сыром (61).

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

2-ой завтрак

Понедельник гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай салат из свежей моркови овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами отварная нежирная рыба, капуста тушеная Вторник каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком нежирный творог со свежими абрикосами салат из морепродуктов, борщ вегетарианский яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир Среда творожный сыр, помидоры, чай смузи из свежих абрикосов и ягод овощное рагу с телятиной фрукты, слегка тушеные в молоке брокколи с грибами Четверг цикорий с молоком, яйцо всмятку коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная груши, миндаль отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана Пятница пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе желе из ягод с добавлением заменителя сахара суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок несладкое яблоко, зеленый чай стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе Суббота отруби с молоком, ягоды хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами суп из щавеля с фрикадельками из говядины творожно-морковные зразы, сок из овощей рыба на пару, салат из свежих овощей Воскресенье ягодный сок, запеканка из творога бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов стакан кефира филе судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

источник

Основа питания при сахарном диабете у детей — это строгое соблюдение назначенной врачом-эндокринологом диеты. Чтобы ребенку было легче перестроить свой рацион под новые требования, желательно, чтобы вся семья максимально подстроилась под условия его диеты.

Продукты, которые находятся в списке запрещенных для диабетиков, лучше не есть в присутствии своего малыша, страдающего сахарным диабетом, или же давать ему подобные блюда, например, конфеты, шоколад, пирожные, др., но на сахарозаменителях. Если ребенок будет слышать постоянные запреты, то придерживаться этих правил ему будет сложно, и у него всегда будет желание нарушить их и попробовать тайком от строгих родителей.

Основные требования к питанию детей при диабете 1 типа практически такие же как и для взрослых с этим заболеванием. Отличием является то, что для растущего организма детей можно увеличить в рационе объем животного белка.

  • Для этого в питании детей при сахарном диабете можно активно использовать молоко, кефир, ряженку, нежирный творог, нежирные сыры, белок яиц, нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Для детского организма полезны морепродукты, которые использовать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве компонента различных салатов.
  • В питании детей при диабете рекомендуется избегать блюд с копченостями, икру, мясные или рыбные консервы.
  • Рекомендуется ограничить употребление яичных желтков, сметаны.
  • Из жиров для детского рациона подходят растительное и сливочное масло.

Дети, страдающие сахарным диабетом, болезненно относятся к запретам на сладкое. Поэтому, чтобы не провоцировать капризы и желание схитрить и все-таки съесть любимую сладость, совсем исключать сладости не стоит. Но, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы крови и избегать ее резких скачков, лучше разрешать малышу сладости с сахарозаменителями. Сегодня в промышленном производстве выпускается разнообразный перечень продуктов для диабетиков: шоколад, мармелад, конфеты, печенья, торты, лимонады, приготовленные не на сахаре, а на сахарозаменителях, например, на ксилите, сорбите. При желании любимые сладости можно готовить в домашних условиях, закупив заранее в магазине заменители сахара.

  • Важно учитывать, что в питании детей с сахарным диабетом продукты с сахарозаменителями употреблять в неограниченном количестве нельзя. Кроме того, нужно не забывать учитывать их ХЕ при расчете дозы инсулина.

Также в питании под строгим контролем должно быть употребления хлеба, каш, макарон, картофеля. Из видов хлеба больше всего подходят ржаной, отрубной, цельнозерновой. Каши рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в день. Ограничения касаются изделий из теста (сдобного и слоеного). В ограниченном количестве в детском рационе используют манную крупу и рис.

Практически без ограничений ребенок может есть овощи (кроме картофеля). Блюда из свежих, вареных, тушеных, запеченных овощей (капусты, кабачков, моркови, огурцов, помидоров, тыквы, свеклы, баклажанов, сладкого перца, редиса) должны стать основой суточного рациона ребенка.

Фрукты и ягоды влияют на уровень сахара крови, но учитывая их пользу, исключать из рациона не стоит. Из фруктов и ягод малышу можно предлагать вишню, несладкие сорта яблок, сливы, черную смородину, крыжовник. Изредка можно включать в рацион клубнику, цитрусовые, малину, арбуз, дыню. Максимально огранить стоит десерты с виноградом, бананами, финиками, инжиром.

Для улучшения обменных процессов при сахарном диабете у детей в их питании рекомендуется ограничить использование специй, соли, горчицы. При наличии заболеваний почек, печени, желудка, кишечника стоит ограничить использование зелени, лука, чеснока.

  • Кормить ребенка необходимо дробно — 5-6 раз в сутки. Важно принимать пищу в одно и то же время, с отклонениями от установленного режима питания не более 15-20 мин.

Дети до одного года должны находиться на грудном вскармливании. Для малышей с сахарным диабетом грудное вскармливание особенно важно, поэтому маме нужно кормить его как можно дольше. Такое питание детей до года при сахарном диабете — это залог того, что его пища будет сбалансированной в течение суток.

  • Если грудное вскармливание невозможно, малыша нужно кормить специальными смесями со сниженным содержанием сахара.

Для деток до года важно четко соблюдать временные интервалы между кормлениями. Прикорм можно вводить также как и для здоровых детей, но:

  • начинать желательно с овощных пюре, соков, а прикорм, содержащий углеводы, например, каши, нужно вводить в последнюю очередь.

Примерное меню для малыша 7-8 месяцев,

находящегося на искусственном вскармливании

  • 6.00 ч: адаптированная молочная смесь – 150 мл
  • 9.00 ч: каша гречневая протертая, несладкая – 100 гр
  • 11.00 ч: фруктовый кисель без сахара – 70 мл
  • 13.00 ч: пюре овощное – 100 гр
  • 16.00 ч: несладкий кефир и творог – 100 мл + 30 гр
  • 18.00 ч: пюре яблочное без сахара – 40 гр
  • 22.00 ч: адаптированная молочная смесь – 150 мл

источник