Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.
Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:
Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Голубцы со сметаной (10%) | 100 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | 2—3 крекера без сахара | 20 |
Компот без сахара | 250 | |
Обед | Овощной суп | 200 |
Рыба | 100 | |
Макароны | ||
Полдник | Фруктовый чай | 250 |
Апельсин | 100 | |
Ужин | Творожная запеканка | |
Ягоды | 50 | |
Сметана (10%) | 20 | |
Второй | Кефир (нежирный) | 200 |
Вернуться к оглавлению
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Йогурт | 150 |
Творог | ||
Второй завтрак | Бутерброд с ломтиком сыра (17%) | 250 |
Чай без сахара | По желанию | |
Обед | Картофель | 100 |
Курица или рыба | ||
Овощной салат | 200 | |
Ягоды | 50 | |
Полдник | Запеченная тыква | 70 |
Маковая сушка | 10 | |
Компот без сахара | По желанию | |
Ужин | 1—2 котлеты на пару | 100 |
Овощной салат | 200 | |
Второй | Кефир | 150 |
Вернуться к оглавлению
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Гречка | 150 |
Ветчина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Яблоко | 100 |
2—3 печенья | 20 | |
Отвар шиповника | 250 | |
Обед | Грибной борщ | |
Сметана (10%) | 10 | |
1—2 котлеты на пару | 100 | |
Тушеные овощи | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог | 200 |
Ужин | Рыба | 150 |
Салат из шпината | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Второй | Йогурт | 150 |
Диета для диабетиков очень важна как для ребенка, так и для взрослого.
Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:
- филе белой рыбы — 300 г;
- картофель — 200 г;
- свекла — 200 г;
- вареная морковь — 100 г;
- огурцы — 200 г.
Для приготовления необходимо:
- Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отдельно отварить все овощи.
- Порезать все ингредиенты.
- Смешать и заправить растительным маслом.
Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.
Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.
Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.
Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.
Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.
Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.
Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.
Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.
Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.
Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.
В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!
На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.
Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.
Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.
В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.
Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.
Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.
1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.
В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.
Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ
Время суток | Количество ЕД инсулина |
утро | 2, 0 |
день | 1, 5 |
вечер | 1, 0 |
Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.
Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.
Диетотерапия при таком режиме выглядит так:
- завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
- второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
- обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
- полдник: 2 ХЕ;
- ужин: 3-4 ХЕ.
Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:
- завтрак: 3 – 5 ХЕ;
- второй завтрак: 2 ХЕ;
- обед: 6 — 7 ХЕ;
- полдник около: 2 ХЕ;
- ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
- второй ужин: 1 -2 ХЕ;
к содержанию ↑
Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.
Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.
Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.
По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.
Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.
Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.
- сильная, неутолимая жажда;
- сухость кожных покровов и резь в глазах;
- частое мочеиспускание
- заживление ран;
- слабость;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- затуманенное зрение.
Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.
Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.
Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.
Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.
- Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
- Пропускать приемы пищи нельзя.
- Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
- Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
- контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
- Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .
Запрещенные продукты при диабете:
- сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
- сдоба и сладкие фрукты.
Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.
- Низкокалорийный творог и сыр;
- Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
- Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
- Рыба, мясо;
- Яйца;
- Растительное и сливочное масло;
- Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
- Овощи и овощные соки.
- Компоты без сахара и отвар шиповника.
Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.
Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.
Прием пищи | Наименование блюда | Вес, г | Хлебные единицы |
1. Завтрак | Каша | 170 | 3-4 |
Хлеб | 30 | 1 | |
Чай без сахара или с сахарозаменителем | 250 | — | |
2. Второй завтрак | Можно перекусить яблоком, галетным печеньем | 1-2 | |
3. Обед | Овощной салат | 100 | — |
Борщ или суп (не молочный) | 250 | 1-2 | |
Паровая котлета или рыба | 100 | 1 | |
Тушеная капуста или салат | 200 | — | |
Хлеб | 60 | 2 | |
4. Полдник | Творог | 100 | — |
Отвар шиповника | 250 | — | |
Желе из фруктов на сахарозаменителе | 1-2 | ||
5. Ужин | Овощной салат | 100 | — |
Отварное мясо | 100 | — | |
Хлеб | 60 | 2 | |
6. Второй ужин | Кефир или йогурт без сахара | 200 | 1 |
Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.
Видео о питании при диабете 1 типа:
Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов. Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.
Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты
Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.
Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.
Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким, то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.
Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.
Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.
Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными.
Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.
Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.
Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:
Группы продуктов | Низкий ГИ | Средний ГИ |
Фрукты и ягоды | авокадо (10); клубника (25); красная смородина (25); мандарины (30); гранат (34). | хурма (50); киви (50); папайя (59); дыня (60); банан (60). |
Овощи | листовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30); зеленый горошек (35). | кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65); свекла вареная (65). |
Крупы и гарниры | зеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40); рис басмати (45). | спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63); макароны с сыром (64). |
Молочные продукты | молоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35); обезжиренный йогурт (35). | мороженое (60). |
Другие продукты | зелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30); апельсиновый сок (45). | песочное печенье (55); суши (55); майонез (60); пицца с томатами и сыром (61). |
Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:
2-ой завтрак
В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:
Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.
Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.
Рацион питания при сахарном диабете — меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице
При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.
Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:
- Инсулинозависимый диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
- Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
- Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).
Существуют простые правила питания:
- Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
- Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
- Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
- Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
- Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
- Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.
Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.
С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.
При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.
Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:
- жиры – до 30 процентов;
- сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
- белки – 15-20 процентов.
В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:
- умеренное количество растительных жиров;
- рыба, морепродукты;
- клетчатка (овощи, фрукты, зелень).
Что можно есть при сахарном диабете 1-го типа и что нельзя: таблица и рекомендации по построению питания
Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.
При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.
Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.
Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.
Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.
Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:
Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
- Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
- Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
- Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
- В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.
На показатель влияние оказывают следующие факторы:
- объем порции;
- соотношение БЖУ;
- присутствие клетчатки;
- термический способ обработки продукта;
- углеводная составляющая.
При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:
Группа | Наименование | Показатель ГИ |
Овощи | листья салата | 9 |
фасоль | 34 | |
капуста | 15 | |
орегано, петрушка и базилик | 5 | |
зеленый горошек | 45 | |
нут | 35 | |
Продукты из пшеницы | цельнозерновой хлеб | 45 |
китайская лапша | 35 | |
макароны твердых сортов | 40 | |
Фрукты | виноград | 44 |
ежевика | 29 | |
красные ягоды | 20-23 | |
курага | 40 | |
цитрусовые, груша, нектарин | 30 | |
айва или яблоко | 35 | |
гранат | 34 | |
Крупы | гречка | 40 |
коричневый рис | 45 | |
черный рис | 35 | |
Сладости | джем без сахара | 30 |
несладкая арахисовая паста | 20 | |
мороженое из фруктозы | 35 | |
темный шоколад (какао больше 70%) | 30 | |
Молочные продукты | молоко | 30 |
творог (до 1% жирности) | 30 | |
нежирные сливки | 30 | |
кефир | 25 | |
масса творожная | 45 | |
йогурт | 35 | |
Напитки | несладкий компот | 34 |
сок из грейпфрута | 45 | |
томатный сок | 33 | |
сок из моркови | 40 |
Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.
Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:
Группа | Наименование | Показатель ГИ |
Сладкое | молочный шоколад | 70 |
кукурузные хлопья | 85 | |
газировка | 70 | |
мюсли | 80 | |
Крупы | манка | 70 |
белый рис | 90 | |
Овощи | тыква | 75 |
картофель | 95 | |
морковь | 85 | |
Сахар | коричневый | 70 |
глюкоза | 100 | |
белый | 70 | |
Мучное | пончики | 76 |
хлеб белый | 100 | |
сладкие сдобные продукты | 95 | |
крекер | 70 | |
булочки несладкие | 85 | |
Фрукты | абрикос | 91 |
финики | 110 | |
арбуз | 74 |
Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.
Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.
Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.
Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.
Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.
Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.
Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:
Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
- Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
- Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
- Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.
В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:
Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.
- Гречка способствует выведению холестерина из организма.
- Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
- Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
- Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.
Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.