Меню

Какие продукты относятся к углеводам список при сахарном диабете

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.

К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.

Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.

Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.

Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.

Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.

Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.

В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.

Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.

К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:

  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • крахмал;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • мед;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • продукты быстрого приготовления.

Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.

Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:

  1. сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
  2. сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
  3. овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.

Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.

Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению

Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.

Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.

Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:

  1. сахар и глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. все кондитерские изделия;
  4. конфеты, мармелад;
  5. печенье;
  6. шоколад, мороженое, сгущенка;
  7. варенье, сиропы;
  8. джем;
  9. сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.

Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.

Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:

  1. картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
  2. морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
  3. свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.

Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.

Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.

Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.

Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.

Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.

Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.

Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:

  1. при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
  2. составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
  3. для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.
  • завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
  • второй завтрак – кефир 200 грамм;
  • обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
  • полдник – чай из шиповника, яблоко;
  • ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
  • сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.
  • завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего сока;
  • обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

  • завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
  • обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, компот;
  • ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
  • сонник – кефир 1 % 200 грамм.
  • завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан кефира;
  • обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, отвар из шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.
  • завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
  • второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
  • обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
  • полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
  • ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
  • сонник – кефир 1% 200 грамм.
  • завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
  • второй завтрак – творог с ягодами;
  • обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
  • полдник – компот из сухофруктов;
  • ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.
  • завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
  • второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
  • обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
  • полдник – стакан обезжиренной ряженки;
  • ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.

Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:

Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник

Углеводами являются органические соединения, входящие в состав клеточных и тканевых структур всего живого на планете Земля. Они выполняют разные функции и составляют около 3% сухой массы в человеческом теле.

Диабет – аутоиммунная патология, при которой уровень глюкозы повышается, а выработка инсулина частично либо полностью прекращается. При инсулиннезависимом типе заболевания гликемия успешно контролируется с помощью поддержания правильного питания.

Поэтому так важно контролировать количество углеводов при диабете, поскольку в этот класс органических компонентов входит глюкоза.

Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.

Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды;
  • дисахариды.

Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.

Наиболее привычными и полезными в будничной жизни людей являются такие углеводы:

  1. Глюкоза – компонент, который обладает способностью моментального всасывания в пищеварительном тракте. Главной функцией является транспортировка энергии в клетки организма.
  2. Лактоза – органическое соединение, находящееся преимущественно в производных молока. В быту ее прозвали молочным сахаром.
  3. Фруктоза является веществом, которое существенно дольше поглощается в ЖКТ. Именно по этой причине ее можно употреблять диабетикам.
  4. Представителем полисахаридов является крахмал. Неспешно расщепляясь в желудке, он распадается до сахаров.
  5. Сахароза, или простой сахар, вмиг поглощается в пищеварительном тракте. В связи с этим его прием при сахарном диабете 2 типа исключен.
  6. Клетчатка является растительными волокнами, играющими важную роль в питании. Почти не всасываясь в кишечнике, она препятствует быстрому поглощению углеводов в крови. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы резких скачков величины глюкозы. В больших количествах клетчатка содержится во фруктах, овощах и ржаном хлебе.
Читайте также:  Что нужно соблюдать при сахарном диабете

Несмотря на всю полезность, данный класс органических компонентов опасен при диабете. Однако полностью исключить прием углеводсодержащих продуктов при диабете невозможно. Дело в том, что они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Главное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.

Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.

К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.

Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:

  1. Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
  2. Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
  3. Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
  4. Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  5. Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.

Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.

Одной из главных основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.

Рассмотрев наиболее значимые углеводные соединения для человеческого организма, важно разделить их соответственно по быстроте усвоения в ЖКТ.

Моносахариды, к которым относится фруктоза, сахароза и глюкоза, моментально увеличивают показатель гликемии и обладают высоким гликемическим индексом. Самой простой формой быстрых углеводных соединений является пищевой сахар, включающийся в декстрозе или глюкозе сахара винограда.

Быстрые углеводы мгновенно поставляют необходимую энергию в мозг и прочие органы. Они зачастую сладкие на вкус, их в большом числе содержит мед, фрукты и ягоды. Человек, потребляя в излишке легкоусвояемые углеводы, подвергает себя набору лишних килограммов. Избыток быстрых органических соединений приводит к повышению запасов жира, уровня холестерина, а также отрицательно воздействует на микрофлору кишечника.

Углеводы, которые содержат более трех сахаридов, имеют низкое значение гликемических индексов. Такие соединения повышают уровень глюкозы довольно медленно и называются сложными углеводами.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется ввести в рацион питания больше медленных углеводов, ведь это не будет способствовать мгновенному увеличению сахара.

Прежде чем определить «полезные» и «вредные» углеводы при сахарном диабете, необходимо выяснить, что такое гликемический индекс и хлебные единицы.

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается быстрота расщепления в организме человека глюкозы, содержащейся в том или ином продукте. Чем выше ГИ, тем стремительнее расщепляется глюкоза, что плохо для диабетика.

Хлебная единица (ХЕ) – оценка величины углеводов, содержащихся в продуктах питания. Так, в 1 хлебной единице содержится около 10-12 граммов углеводов либо 25 грамм хлеба. При составлении рациона очень важно обращать внимание на этих двух показателях.

Диабетический рацион должен включать в себя много свежих фруктов и овощей. Считается, что эти продукты не приводят к резким скачкам сахара в крови.

К примеру, овощи насыщают человеческий организм на продолжительное время. В зависимости от количества сахара в 100 граммах, овощи и фрукты условно разделяют на 3 группы, которые представляет таблица продуктов.

Не более 5 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта До 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта Более 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта
Какие продукты разрешены к приему Помидор, огурец, капуста, редис, спаржа, шпинат, зеленый лук, клюква, лимон, кабачки, укроп, цикорий, щавель. Репчатый лук, редька, петрушка, свекла, бобы, апельсин, корень сельдерея, мандарин, малина, дыня, брусника, черная или красная смородина, грейпфрут, персик, груша и айва. Зеленый горох, банан, картофель, ананас, виноград, финики, сладкие сорта яблок, инжир.
В каких количествах можно есть Данные продукты можно кушать в неограниченном количестве, не рассчитывая количество углеводов. Данную группу фруктов и овощей желательно принимать до 200 грамм в сутки. Этими фруктами и овощами лучше не питаться либо свести их употребление к минимуму. В особенности, нужно ограничить ежедневный прием картофеля до 250 грамм.

Не принимая во внимание вес фруктов и овощей, их суточный прием не должен быть более 50 граммов. Лучше съедать свежие продукты, ведь они содержат наибольшее количество витаминов.

В молоке и молочных продуктах есть множество питательных веществ. Однако диабетикам нужно знать, сколько углеводов содержится в таких полезных продуктах питания. В день разрешено выпивать 1 стакан молока, но с последующим его потреблением нельзя забывать, что в 1 стакане содержится 12 грамм углеводных соединений. Касательно производных молока, то не содержат много углеводов такие продукты, как сыр и творог. Поэтому их можно смело употреблять всем диабетикам.

Товары, которые включают в себя легкоусвояемые углеводы, не должны присутствовать в рационе диабетиков.

Они приводят к скорому росту сахара в крови, а также накоплению жировых клеток.

Зависимо от того, какие углеводы содержатся в тех или иных продуктах, диетологи выделяют пять основных групп – мучные и макаронные изделия, овощи, ягоды и фрукты, крупы, молоко и производные молока.

Категорично запрещается применять в рационе данный список продуктов из-за возможного повышения концентрации сахара:

  • сироп, варенье и мармелад;
  • глюкоза и простые сахара;
  • пряники, пирожки и прочие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сгущенка;
  • сладкая вода;
  • ликер и вино.

Обязательно диабетикам нужно применять пищу, в которой присутствуют пищевые волокна. Эти компоненты существенно замедляют поглощение углеводов и благосклонно воздействуют на гликемический ответ.

Приблизительно 55% дневного рациона должны составлять сложные углеводы, имеющие малые показатели гликемического индекса. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, макаронные изделия, определенные фрукты и овощи. В этих продуктах есть большое количество клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. Доктора советуют съедать овощи фрукты в сыром виде, поскольку они содержат больше питательных веществ. Следует также помнить, что тушеные продукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем вареные или жареные.

Как первый, так и второй тип диабета требует специального питания. Поэтому очень важно считать углеводы в продуктах, ведь это будет непосредственно влиять на уровень гликемии и общее состояние больного. Как считать правильно количество углеводных соединений и хлебных единиц, помогают таблицы продуктов, которые можно с легкостью найти на тематических сайтах.

Лучше прислушиваться своего лечащего врача, поскольку он точно знает, какие продукты можно употреблять при диабете и какова норма углеводов для пациента. Диетотерапия при сахарном диабете очень важна, ведь она помогает снизить уровень сахара до нормальных значений. Однако пациент должен также помнить о занятиях спортом, постоянной проверке уровня глюкозы и медикаментозной терапии.

Рацион питания рассчитывают таким образом, чтобы человеческий организм получил необходимое количество жиров, протеинов и углеводных соединений. Без употребления углеводов патология может стать совсем неуправляемой, поэтому важно знать, какие углеводы можно принимать, а от каких лучше отказаться.

Информация о диетотерапии при диабете предоставлена в видео в этой статье.

источник

Полезные углеводы при сахарном диабете: список продуктов — Питание и диеты

Соблюдая диету при сахарном диабете, особенно второго типа, стоит точно знать количество калорий употребляемых продуктов на уровне элементов. Любая общая или персональная диета для инсулинозависимого диабетика является низкоуглеводной из-за предрасположенности пациентов к ожирению. Но существует список продуктов, в которых содержатся полезные углеводы или минимальное количество обычных.

Этот вид элементов является самой опасной группой для диабетиков. Пища с высоким содержанием углеводов занимает подавляюще количество мест в рационе здорового человека. При сахарном диабете сильно ограничивается список продуктов и не у всех получается резко перейти со вседозволенности к строгим ограничениям. По статистике за последние десятки лет еда, составляющая обыденный рацион среднестатистического человека, содержит все меньше животных жиров и больше вредных углеводов. По этой же причине сахарный диабете и ожирение становятся эпидемиологическими заболеваниями.

Диабетик 2-го типа с ожирением, превышающим от общей массы тела 20%, зависим от еды, содержащей углеводы. Эта своеобразную привычку медики уже начинают ставить вровень с алкоголизмом и курением.

В таком случае мало просто есть нежирные продукты. Низкоуглеводная диета содержит в себе список продуктов, содержащих полезные углеводы, потому организм ее легче переносит, чем обычный отказ от всего «вредного». Внезапная голодовка – это шок для психики и системы пищеварения. Потому едва закончится режим «ничего нельзя», организм станет паниковать и восполнять потери жировых отложений в ускоренном темпе.

Практически все фрукты содержат быстрые углеводы, потому логично предположить, что при сахарном диабете их употребление категорически запрещено. Польза есть, но потенциальная, а сравнительно с вредом – незначительна.

Фрукты же, содержащие фруктозу и мальтозу, не относятся к вредным, так как это совсем другие виды сахара, и они усваиваются медленно, что не так вредно при сахарном диабете.

Хлеб и зерновые продукты одержат сложные углеводы, но это не значит, что медленные. Сложные углеводные соединения сильно повышают сахар, потому от хлебобулочных изделий стоит отказаться полностью.

Диабетикам проще делить углеводы не по классификации – простые и сложные, а по своей – быстрые и медленные. Быстродействующие углеводные соединения вредят диабетикам, потому от них стоит отказаться полностью. Медленные допускаются к употреблению, но в умеренном количестве. Этот тип соединений содержится в овощах со съедобными листьями, побегами и черенками.

Список продуктов, которые содержат полезные углеводы:

  • все виды капусты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленые овощи;
  • орехи – в строго ограниченном количестве и не все виды;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • речная рыба;
  • ограниченный список молочных продуктов.

Некоторые диетологи могут настаивать на полном отказе от мяса и яиц. И да, эти продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови, но содержат они полезные соединения. Этот вид не вредит организму, а защищает от инсульта, инфаркта и многих других сердечных заболеваний.

Список продуктов с содержанием клетчатки

Резко снижать потребление любых углеводов тоже вредно, не стоит фанатично относиться к диете, какой бы она ни была. Особенно при диабете для похудения важно держать рацион под строгим контролем и резко отказаться только от очень вредных продуктов. Потом перемена происходит постепенно и с минимальным вредом для организма.

Список порций и продуктов, которые содержат углеводы в количестве до 6 граммов:

  • салат из разрешенных овощей без приправки – 1 чашка;
  • разрешенные цельные овощи, прошедшие обработку паром – 2/3 чашки;
  • порезанные разрешенные овощи, приготовленные на пару – ½ чашки;
  • овощное пюре из разрешенных овощей – ¼ чашки;
  • сырые семечки, немного подсоленные – 120 граммов;
  • фундук – 70 граммов.
Читайте также:  Как лечит сахарный диабет фасолью

Стоит учитывать, что рубленые овощи более компактны, в сравнении с целыми, и порция в равном соотношении получается больше. А пюре получается еще сытнее. Диабетики должны знать, что после тепловой обработки часть целлюлозы продуктов превращается в сахар, и углеводы из этих овощей усваиваются быстрее.

Еду, содержащую медленные углеводы, все равно нужно употреблять строгими дозами. Для того чтобы на самом деле контролировать свою болезнь с помощью поддержания уровня сахара в норме, мало знать состав продуктов и какие в них углеводы. Строгий учет веса и калорийности очень важен, не менее, чем умеренные физические нагрузки, только улучшающие состояние организма. Точный список и таблица содержащих элементов в продуктах предоставляются врачом после составления персональной диеты. Нужно строго рассчитывать воздействие веществ, употребленных с едой на организм уже самолично.

источник

Углеводы — это источник энергии для человека.

Без них рациональное питание невозможно.

Наиболее распространенный углевод — глюкоза.

При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.

Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.

Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.

Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.

Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.

Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.

При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается. Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника. Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.

В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.

Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.

Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.

Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.

Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.

1 категория (можно употреблять без ограничений):

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редис;
  • зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука);
  • из фруктов — лимоны.

Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.

2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:

  • цитрусовые;
  • персики, айва, груши;
  • репчатый лук;
  • бобовые;
  • корень сельдерея;
  • ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).

У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.

3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы. Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.

У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.

Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40). Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде. ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.

В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.

Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.

При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.

Нежелательные продукты на столе диабетиков:

  • белый хлеб из рафинированной муки;
  • сахар;
  • картофель;
  • полуфабрикаты, содержащие муку;
  • каши (кроме гречневой, перловой);
  • белый рис;
  • сладкие напитки (особенно газированные);
  • кондитерская выпечка;
  • сдобные булочки;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • бананы;
  • арбуз;
  • алкоголь.

Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.

Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя. Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60. Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.

Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение. Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных. Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).

Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие). Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями. Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.

Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.

На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.

На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.

Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.

Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.

Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.

Читайте также:  Боли в плече и руке при сахарном диабете

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Диабет, это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии.

В настоящее время, диабет затрагивает более 400 миллионов человек во всем мире.

Несмотря на то, что диабет является сложным заболеванием, поддержание хорошего контроля уровня сахара в крови, может значительно снизить риск возникновения осложнений.

Одним из способ достижения допустимого уровня сахара в крови, является низкоуглеводное питание.

В данной статье представлена детальная инструкция, рассматривающая низкоуглеводное питание при диабете.

Если у вас диабет, ваш организм не может эффективно переваривать углеводы.

Обычно, когда вы едите углеводы, они расщепляются на мелкие частицы глюкозы, которая, в конечном итоге, и формирует уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара повышается, поджелудочная железа реагирует на это выработкой гормона инсулина. Этот гормон позволяет сахару проникать в клетки.

У здоровых людей, уровень сахара в крови остается в допустимом диапазоне, в течении всего дня. При диабете, однако, эта система работает совсем не так, как должна.

Это большая проблема, так как слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови, может нанести непоправимый вред организму.

Есть несколько типов диабета, но самыми распространенными являются 1-й и 2-й тип. Оба этих типа диабета могут быть диагностированы в любом возрасте.

При диабете 1-го типа, аутоиммунный процесс разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Диабетики должны несколько раз в день, инъекционно, вводить инсулин, чтобы гарантировать, что глюкоза попадет в клетки и сохранится на допустимом уровне.

При диабете 2-го типа, бета-клетки в поджелудочной производят достаточно инсулина, однако клетки организма остаются устойчивыми к его воздействию, так что уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, пытаясь довести уровень сахара до нормы.

Со временем, бета-клетки теряют свою способность вырабатывать достаточное количество инсулина.

Из трех питательных веществ — белка, жиров и углеводов — углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что организм расщепляет их на глюкозу.

Поэтому диабетикам, возможно, придется принимать большие дозы инсулина или лекарств от диабета, когда они увеличивают уровень потребления углеводов.

Многие исследование поддерживают питание с низким содержанием углеводов для лечения сахарного диабета.

На самом деле, до открытия инсулина в 1921 году, низкоуглеводное питание рассматривалось, как стандарт для лечения больных сахарным диабетом.

Более того, питание с ограничением углеводов, хорошо работают в долгосрочной перспективе, до тех пор, пока пациенты придерживаются диеты.

В одном исследовании, больные сахарным диабетом 2-го типа, придерживались диеты с низким содержанием углеводов, в течении 6-ти месяцев. Их диабет оставался хорошо контролируемым более 3-х лет, пока они придерживались этого плана питания.

Точно также, когда люди с диабетом 1-го типа, ограничивали потребление углеводов, у них было отмечено значительное улучшение уровня сахара в крови, когда они придерживались такого питания более 4-х лет.

Идеальное потребление углеводов для больных сахарным диабетом является несколько спорной темой, даже среди тех, поддерживает ограничение углеводов.

Многие исследования показывают значительное улучшение уровня сахара в крови, веса и других маркеров, когда углеводы были ограничены до 20 г в день.

Д-р Борис Орлов, врач-диабетолог высшей категории и глава Российского Центра Диабетологии, рекомендовал 30 грамм углеводов в день и документально подтвердил превосходный контроль над уровнем сахара в крови, как у себя, так и у своих пациентов.

Тем не менее, другие исследования показывают, что умеренное ограничение углеводов, до 70-90 грамм в день, также является эффективным.

Оптимальное количество углеводов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, так как каждый из нас имеет свою уникальную реакцию на углеводы. Для того, чтобы выяснить ваше идеальное количество, вы можете измерить уровень глюкозы в крови перед едой и через 1-2 часа после еды.

До тех пор, пока ваш уровень сахара в крови остается ниже 140 мг/дл (8 ммоль/л), точки, в которой может произойти повреждение нервов, вы можете потреблять 6 грамм, 10 грамм или 25 грамм углеводов за один прием пищи на низкоуглеводном питании.

Все зависит от вашей личной переносимости. Только помните общее правило, чем меньше углеводов вы едите, тем меньше подвержен росту уровень сахара в крови.

И, не стоит ограничивать все без исключения углеводы, здоровое низкоуглеводное питание при диабете должно включать в себя источники углеводов, богатые питательными веществами, клетчаткой, такие как овощи, ягоды, орехи и семена.

Углеводы в пищевых продуктах растительного происхождения состоят из комбинации сахара, крахмала и клетчатки. Но, только лишь сахар и крахмал поднимают уровень глюкозы в крови.

Клетчатка, которая содержится в продуктах, независимо от того, растворимые это волокна или нет, не расщепляется на глюкозу и не повышает уровень сахара в крови.

Фактически, вы можете вычесть содержание клетчатки, оставив только «чистое» содержание углеводов. Например, одна чашка цветной капусты содержит 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма — это клетчатка. Таким образом, чистая масса углеводов в цветной капусте всего 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин, принятые натощак, как показано, улучшают уровень сахара в крови и другие маркеры здоровья, у больных диабетом 2-го типа.

Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит часто используются для подслащивания конфет без сахара и других диетических продуктов.

Некоторые из них, особенно мальтит, на самом деле может поднимать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Таким образом, чистый вес углеводов, указанный на упаковке того или иного продукта, не может быть точным, если количество углеводов мальтита не вычтено из общего количества.

Лучше всего сосредоточится на высококачественных, натуральных продуктах с низким содержанием углеводов.

Важно также обращать внимание на голод и сигналы насыщения от вашего тела, независимо от того, что вы едите.

Вы можете есть следующую низкоуглеводную пищу, пока вы не утолите чувство голода, и вы должны убедиться, что получаете достаточное количество белка с каждым приемом пищи:

    Мясо, птица и морепродукты; Яйца Сыр Некрахмалистые овощи (большинство овощей, за исключением тех, что перечислены ниже); Авокадо Оливки Оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сливки, сметана и сливочный сыр.

Следующие продукты можно употреблять в пищу в умеренных количествах, в зависимости от вашей личной переносимости углеводов:

    Ягоды: 1 чашка или меньше; Обычный, греческий йогурт: 1 чашка или меньше; Творог: 1/2 чашки или меньше; Орехи и арахис: 30-60 грамм или меньше; Семена льна или семена чиа: 2 столовые ложки; Темный шоколад (не менее 85% какао): 30 грамм или меньше; Ликер: 50 грамм или меньше; Сухие красные или белые вина: 120 грамм.

Попробуйте съесть бульон, оливки или некоторые другие соления, чтобы восполнить потерю натрия. Не бойтесь добавлять немного соли в пищу.

Тем не менее, если у вас застойная сердечная недостаточность, заболевания почек или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество натрия в вашем рационе.

Эти продукты содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

    Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие злаковые; Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и ямс; Бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль (за исключением зеленой фасоли и горошка); Молоко; Фрукты, кроме ягод; Сок, газировка, пунш, сладкий чай и т.д.; Пиво; Десерты, выпечка, конфеты, мороженное;

Вот примерное меню с 15 граммами или менее усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша личная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете варьировать размеры порций.

    3 яйца, приготовленные на масле (1,5 г углеводов); 1 чашка соте из шпината (3 г углеводов); 1 чашка ежевики (6 г углеводов); 1 чашка кофе со сливками и дополнительным подсластителем
    90 грамм варенной курицы; 30 грамм сыра Рокфор (1/2 грамм углеводов); 1 ломтик бекона; 1/2 среднего авокадо (2 грамма углеводов); 1 чашка нарезанных помидоров (5 граммов углеводов); 1 стакана нарезанного салата (1 грамм углеводов); Оливковое масло и уксус; 20 грамм (2 маленьких квадрата) 85% темного шоколада (4 грамма углеводов); 1 стакан холодного чая, подсластитель по желанию.
    10 грамм лосося на гриле; 1/2 стакана тушеных кабачков (3 грамма углеводов); 1 чашка тушеных грибов (2 грамма углеводов); 1/2 чашки нарезанной клубники со сливками; 28 грамм рубленных грецких орехов (6 грамм углеводов); 120 грамм красного вина (3 грамма углеводов)

Всего усваиваемых углеводов в течении дня: 37 грамм

Когда углеводы ограничены, часто наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови.

По этой причине, инсулин и другие дозированные лекарства, как правило, должны быть уменьшены. В некоторых случаях, возможно, их исключение полностью.

В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа были в состоянии уменьшить или приостановить прием диабетических лекарств, когда уменьшали потребление углеводов до 20 грамм в день.

В другом исследовании, больные диабетом 1-го типа, потребляли менее 90 грамм углеводов в день. Их контроль сахара в крови значительно улучшился, и было отмечено меньшее число случаев очень низкого сахара в крови, потому что дозы инсулина были уменьшены.

Если инсулин и дозы других лекарственных препаратов не приспособить для низкоуглеводного питания, существует высокий риск опасно низкого уровня сахара в крови, также известный как гипогликемия.

Поэтому очень важно, чтобы люди, которые принимают инсулин и другие диабетические лекарства говорили со своим врачом, прежде чем начинать низкоуглеводную диету.

В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность также может помочь контролировать уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину.

Сочетание тренировок с отягощением и аэробных упражнений особенно полезно.

Качество сна также имеет решающее значение. Исследования неизменно показывают, что люди, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета.

В одном из недавних обсервационных исследованиях было показано, что диабетики, которые спали от 6,5 до 7,5 часов в сутки, лучше могли контролировать уровень сахара в крови, по сравнению с тем, кто спал больше или меньше времени.

Еще один ключ к хорошему контролю уровня сахара в крови, это управление стрессом. Йога, цигун и медитация, как показано, может снижать уровень сахара в крови.

Резюме: В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность, качество сна и управление стрессом может дополнительно улучшить контроль над диабетом.

Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут эффективно управлять диабетом 1-го и 2-го типов.

Низкоуглеводное питание может улучшить контроль уровня сахара в крови, снизить потребность в приеме лекарств и снизить риск развития осложнений диабета.

Только не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо изменения в питании, так как ваши дозы лекарств, возможно, должны будут быть скорректированы.

источник