Меню

Какие продукты овощи и фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Содержание статьи Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетомОвощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетомРастительная пища, не рекомендованная диабетикамКак снизить гликемическую нагрузку овощей и фруктов Почему углеводы представляют угрозу для больных диабетом Правильное питание для людей, страдающих сахарным диабетом, играет важную роль для противостояния болезни и сохранения высокого качества жизни. Полноценный рацион предполагает разнообразное питание, […]

При заболевании сахарным диабетом количество углеводов в питании больных составляет до 60 % всего рациона. Углеводы подразделяются на:

  • Легкоусвояемые: к ним относятся мука высшего сорта, сахар, продукты, содержащие крахмал и сахар. Негативное влияние легкоусвояемых углеводов на организм диабетика связано с тем, что употребление этого вида углеводов приводит к быстрому, значительному подъему уровня глюкозы. Для диабетика это может стать смертельно опасным, поэтому необходимо ограничение этого типа углеводов;
  • Медленноусвояемые: к ним относят фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Они отличаются тем, что после их употребления уровень глюкозы растет очень медленно, обеспечивая организм энергией.

Для диабетиков очень опасны резкие перепады количества глюкозы, поэтому медленные углеводы предпочтительнее для всех у кого уровень сахара превышает норму.

При составлении меню важно учитывать не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и показатель гликемической нагрузки продукта.

Более известен гликемический индекс продукта питания, который отражает уровень глюкозы. Высоким принято считать индекс превышающий цифру в 70%. Однако для грамотного составления меню важна гликемическая нагрузка, так как любой продукт содержит различное соотношение белков, жиров, углеводов, то и гликемическая нагрузка ниже, чем гликемический индекс. Показатель гликемической нагрузки вычисляется умножением количества углеводов на гликемический индекс.

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:

  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

источник

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Читайте также:  Программа конференции по сахарному диабету

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

источник

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.
Читайте также:  Полезна ли сырая тыква при сахарном диабете

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

источник

Людям, страдающим от диабета, нельзя отказываться от фруктов и овощей. Эти полезные продукты содержат витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, отвечающие за нормальное функционирование всего организма. Однако, выбирая питание, необходимо обращать внимание на гликемический индекс, показывающий, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Многие фрукты и овощи при сахарном диабете относятся к разрешенным, и ограничения минимальны.

Определить, допустим к употреблению продукт или нет, можно, используя специальную таблицу с гликемическими индексами. За эталон берется сахар с уровнем 100%. По уровню ГИ вся еда делятся на три группы. Еда с низким ГИ имеет показатель меньше 55%. Средний ГИ варьируется в пределах от 55% до 70%. Высокий ГИ (больше 70%) – самый опасный для диабетика. Употребление продуктов с таким показателем вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Какие овощи и фрукты нужно выбирать? При диабете рекомендуется употреблять продукты с ГИ ниже 55%, со средним – в редких случаях.

Таким образом, можно смело доверять белокочанной капусте, томатам, любым салатам, кабачкам, шпинату, брокколи, луку, редису, красному перцу и т. п. Эти продукты могут занять достойное место на столе диабетика.

Ранее считалось, что необходимо полностью исключить из рациона ягоды и фрукты для диабетиков. Однако современные исследования доказывают, что фрукты можно есть. Этих вкусных и полезных лакомств должно быть не меньше трети от всей пищи. Подбирая на стол фрукты и ягоды, следует отдать предпочтение видам зеленого цвета, желательно несладким. Например, грушам и яблокам. В небольших количествах можно есть при сахарном диабете ягоды: смородину, клюкву, бруснику, вишню, землянику. Несладкая садовая малина красного и желтого сортов также позволительна диабетику. Особое внимание при диабете следует уделить цитрусовым. Так, сок лимона можно использовать как заправку для салатов и при приготовлении рыбы. Грейпфрут подойдет как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом.

Однако не стоит всецело полагаться на вкус продукта. Например, кислый – не значит полезный. Самый главный показатель для диабетика – это ГИ фрукта. Плюс к этому существует «правило одной ладони». Запрещается съедать за один присест ягод и фруктов больше, чем помещается в одной руке. От кусочка сладкого фрукта вреда не будет, а вот перебор с даже разрешенными овощами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.

В употреблении овощей рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов, крахмалистые также нежелательны. К таким относятся зеленый горошек, картошка, морковь, бобы и фасоль.

К сожалению при сахарном диабете не все овощи будут полезны, отказаться придется от продуктов с высоким содержанием углеводов!

Запрещенные фрукты при сахарном диабете – это продукты с высоким ГИ. Употребление таких плодов категорически запрещено при диабете. Это:

  1. Бананы. Людям, которым тяжело отказать от этого фрукта, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Дыня, ананас, виноград и хурма содержат очень высокий уровень сахара.
  3. Черешня. Диабетику можно есть лишь некоторые сорта кислой садовой черешни. Сладкие ягоды, как и сок из черешни, могут стать прямой угрозой здоровью диабетика.

Диабетикам необходимо помнить о том, что гликемический индекс продукта – величина непостоянная. Чем дольше происходит термическая обработка, тем выше в результате будет ГИ. К примеру, ГИ сырой моркови составляет порядка 30%, а у вареной может повыситься до 85%.

Поэтому отдавать предпочтение нужно сырым овощам, которые можно при сахарном диабете есть практически в неограниченном количестве.

Однако такие овощи, как картофель и баклажаны, съесть сырыми практически невозможно. Кушать их рекомендуется в запеченном виде. Жарить овощи категорически запрещено, не рекомендуется их и варить. Также стоит отказаться от маринованных и соленых продуктов. Соль и уксус могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы диабетиков.

Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.

Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:

  • Натуральный несладкий йогурт.
  • Сметану жирностью 10%.
  • Постный/легкий майонез.

Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Также при сахарном диабете разрешаются в употребление морсы и компоты без сахара!

Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.

Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.

Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.

Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:

  • Кусочки чернослива.
  • Гранатовые зерна.
  • Ягоды клюквы или брусники и т. п.

Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки. Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Если напиток получается очень кислым, то можно разбавить его березовым или огуречным соком. Для экспериментов также подойдут морковный, свекольный и капустный соки.

Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.

Читайте также:  Анкетирование в школе здоровья сахарного диабета

Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:

  • Полкилограмма фруктов или ягод.
  • Литр воды.
  • 5 ложек овсяной муки.

Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.

Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.

Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.

При правильном приготовлении еды можно получать удовольствие, не нанося себе вред!

Интересные факты о некоторых продуктах

  • Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
  • Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
  • Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
  • Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
  • В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
  • Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
  • Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.

Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.

источник

Решающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.

Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.

Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете: