Меню

Какие продукты помогают при сахарном диабете

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.
Читайте также:  Из за сахарного диабета чешутся половые губы

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

источник

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Этот вид рыбы — богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус — это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

источник

Продукты питания при сахарном диабете, правильно подобранные и приготовленные, способны помочь организму больного контролировать показатели глюкозы в крови.

Эндокринные нарушения спровоцированные диабетом хронические, влекут рост уровня сахара, ощутимо страдает обмен веществ.

Этиология патологического процесса формируется на двух базисных факторах:

  • недостаточное продуцирование поджелудочной железой инсулина;
  • низкая усвояемость данного белкового гормона клеточными мембранами.

В разной степени инсулин влияет практически на все варианты обменных процессов организма, однако преимущественно затрагивается углеводный обмен.

Основная задача инсулина расщепить глюкозу, и “транспортировать” до клеток и тканей.

При диабете корректность выполнения подобной миссии становится под угрозой. Инсулиновая недостаточность влечёт изменение концентрации сахара в крови, уровень преодолевает допустимые значения.

Отсутствие правильного, квалифицированного, постоянного лечения, со временем чревато серьёзными последствиями, сосудистыми нарушениями.

Опасные осложнения диабета способны постепенно “разрушить” организм больного, вплоть до самого негативного сценария. Тяжёлые, негативные сценарии протекания болезни сопровождаются повышенными рисками летальности.

  • Первый, именуется ювенильный — представляет максимальную угрозу, самый тяжёлый, поскольку чрезвычайно проблематично поддаётся терапевтическому контролю. Объём инсулина синтезируемого поджелудочной железой в кровеносное русло ощутимо сокращается. Старт болезни резкий, прогрессирование стремительное. Требуется ежедневное введение инъекций.
  • Второй — отмечается невосприимчивость инсулина клеточными элементами тканей, между ними нарушено взаимодействие. Инсулинорезистентность (сопротивляемость, нечувствительность) тканей первоначально появляется в результате относительного дефицита гормона, затем его абсолютной недостаточности. Среди диабетиков подобный вариант проявления болезни лидер “популярности”, с процентом диагностирования превышающим отметку восемьдесят. Преимущественно в группе риска люди преклонного возраста, поскольку толерантность к глюкозе с годами движется вниз.

Основных вариантов два, однако встречаются другие проявления этой эндокринной патологии, спровоцированные рядом иных патологических факторов:

  • недостаточность питания (тропический);
  • эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез);
  • проблемы поджелудочной железы;
  • индуцирован (вызван) фармакологическими средствами, генетическими гормональными аномалиями, инфекциями;
  • гестационный (развивается у беременных);
  • латентный (скрытый) — нарушение толерантности к глюкозе.
  • плохая заживляемость ран;
  • полидипсия — жажда (постоянно);
  • зуд, сухость кожного покрова, слизистых;
  • повышается частотность и обильность мочеиспускания — отмечают развитие полиурии;
  • нарушение сна, хроническая усталость;
  • нарушение пищевого поведения (обострённый аппетит, постоянная потребность кушать) — фиксируют полифагию;
  • судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.

Подобные действия снизят риски возникновения опасных последствий диабета (проблемы с почками, кровеносными сосудами, глазами), продлят жизнь.

Остановимся коротко на ключевых диетических принципах присущих для подобного эндокринного нарушения.

Выбор продуктов питания при сахарном диабете обязан быть грамотным и обдуманным, без диеты однозначно не обойтись.

Диабет — диетозависимый патологический процесс.

Придерживаясь рекомендаций эндокринолога по питанию, на ранних стадиях допустимо нормализовать сахар даже без вмешательства серьёзных лекарственных средств (актуально для второго типа болезни).
На поздних стадиях компетентно разработанная схема питания позволит минимизировать риски осложнений.

Приоритетная задача — нормализация углеводного обмена, плюс профилактика вероятных негативных последствий от сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы.

Читайте также:  Какими лекарствами чистят сосуды при сахарном диабете

Игнорировать основы питания показанного диабетику, предполагая держать ситуацию под контролем исключительно сахароснижающими таблетками решение ошибочное и тупиковое.

Отслеживать рацион становится жизненно необходимой миссией, главный принцип диеты заключается в ограничение (частичном, либо полном) легкоусвояемых углеводов.

Пищевые нагрузки на поджелудочную требуют корректировки (избегать обильных приёмов пищи и потребления жидкости) — оберегайте орган синтезирующий инсулин.

Соблюдение режима питания рекомендованного врачом — требование для диабетика обязательное к выполнению:

  • Желательно кушать в одни временные промежутки, старайтесь не смещать приёмы пищи, это благотворно повлияет на пищеварение, и в целом обменные процессы;
  • Регулярность — важная составляющая диеты, весь дневной рацион делят на 5-7 приёмов, порции маленькие;
  • Поступление углеводов равномерно и грамотно распределено по приёмам пищи, отталкиваясь от времени инъекций инсулина, продолжительности воздействия;
  • Преимущество в рационе отдано овощам (варёные, печёные, свежие), зелени, белковым продуктам, несладким фруктам;
  • Важное значение имеет поддержание водного баланса — строгое соблюдение питьевого режима. Ежедневно объём чистой фильтрованной воды обязан составлять минимум 2-2.5 литра, из расчёта 30-35 мл. на один килограмм веса;
  • Разрабатывая диетические рекомендации врач учитывает массу тела больного, имеющиеся сторонние патологии, возможную индивидуальную пищевую аллергию, концентрацию глюкозы;
  • Среди многообразия вариантов термической обработки, предпочтение отдавайте отвариванию еды, либо готовьте на пару.
  • углеводы преимущественно сложного соединения (медленно усваиваемые) — 45-50%;
  • белки (растительные, животные) — 15-20%;
  • жиры (растительные) — 30-35%.

Процентное содержание жиров в рационе обязано постоянно контролироваться, поскольку болезнь сахарный диабет в большинстве случаев влечёт нарушения метаболизма жироподобных веществ (липидов).

Сориентироваться, что допустимо кушать поможет эндокринолог, самостоятельные действия по разработке диеты не приветствуются.

Существуют таблицы гликемического индекса — индикатора характеризующего повышение уровня сахаридов (изменение скорости, амплитуды) ответной реакцией на поступление в организм продуктов питания.

Высокие показатели индекса свидетельствуют, что продукт недопустим к рациону диабетика.

Используйте продукты невысокой калорийности, обогащённые минералами, аминокислотами, витаминами (учитывая возрастные потребности).

Вода тщательно очищенная, минеральная, чай некрепкий.

  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • кислые фрукты (мандарины, апельсины, гранаты, яблоки (кроме сладких сортов), лимоны, грейпфруты);
  • ягоды (вишня, белая смородина, слива (низкий гликемический индекс), клюква, крыжовник, ежевика);
  • яйца (белок куриный, перепелиный);
  • рыба, мясо нежирных сортов (обязательно удалять кожицу);
  • крупы (исключение манка, рис);
  • молоко низкой жирности (2.5% предел);
  • кефир (0-1% жирности);
  • творог обезжиренный, либо самой низкой (1-2%) жирности;
  • морепродукты (раки, кальмары, креветки);
  • нежирные (меньше 30%) сыры.
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливки;
  • сахар;
  • сало, сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • варенье, торты, выпечка, мёд, шоколад;
  • алкоголь;
  • хурма, финики;
  • бананы;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • копчёности;
  • семечки;
  • консервы;
  • печенье;
  • мороженое;
  • острые специи, пряности;
  • изюм.

Содержит аллицин — органическое соединение обладающее для диабетика (независимо первого, либо второго типа болезнь) способностью уменьшать концентрацию сахара в крови, что в результате сократит зависимость организма от инсулина.

Полезные качества аллицина не ограничиваются возможностью повлиять на показатели глюкозы, соединению присущ ряд иных лечебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • уменьшает холестерин;
  • противовоспалительное.

По скорости воздействия аллицин уступает инсулину, но зато продолжительность оказываемого влияния ощутимо длительнее.

Плюс в организм он “проникает” естественным способом (вместе с пищей), конечно в сыром виде при проблемах желудка потребление становится затруднительно, однако термически обработав, допустимо и полезно кушать лук варёным, печёным вариантом.

В сочетание с иными сахароснижающими продуктами (салат из одуванчиков, створки фасоли) положительный результат станет более ощутимым.

Наряду с чесноком, лук помогает минимизировать риски диабетических осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Благотворное влияние на кровеносные сосуды обусловлено наличием веществ разжижающих кровь, имеющих сосудорасширяющие свойства.

Витамины, которыми лук весьма обширно обогащён укрепляют сосудистые стенки, фитонциды борются против воспаления, обладают регенерирующим (восстанавливающим) свойством.

Когда диабету сопутствуют патологии характеризуемые воспалительными явлениями слизистых оболочек ЖКТ (панкреатит, гастрит, колит, энтерит), тогда приём лука требуется ограничить. Обязательно согласование с врачом.

Предварительно измельчённые стручки фасоли, три столовые ложки, плюс аналогичное количество листвы черники залейте литром воды. Треть часа кипятите, охладите, процедите. Добавьте к получившемуся отвару сок лука, объёмом 30 мл., тщательно перемешайте. Средство пейте разово по 20 мл., трижды за день.

Возьмите пять луковиц средней величины, очистив, мелко порежьте. Наполните двухлитровую ёмкость, добавьте кипячёной воды (холодной), размешайте. Место хранения прохладное. Пить по трети стакана до еды, ежедневно восполняйте утраченный объём воды, продолжительность курса две недели.

Аналогично луку содержит аллицин, который борется с избытком сахара.

Помогает при борьбе против ожирения, атеросклероза, особенно эффективен чесночный порошок в противостоянии диабету второго типа.

Если нет ограничений, кушать чеснок требуется регулярно — терапевтические и профилактические качества отменные, касается многих заболеваний:

  • простуда;
  • грипп;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • ринит;
  • ангина;
  • проблемы ротовой полости (гингивит, глоссит, стоматит).

Диабет 2 типа показано лечить чесноком совместно морковью, поскольку подобное сочетание овощей гармонично дополняет друг друга, растёт усвояемость полезных веществ. Запах чеснока достаточно успешно “нейтрализуется” свежей петрушкой.

Позитивные лечебные качества чеснока впечатляют многогранностью, однако стоит помнить о противопоказаниях:

  • тахикардия;
  • боль в сердце;
  • диффузный токсический зоб;
  • появление конкрементов в желчных протоках, пузыре;
  • проблемы почек, поджелудочной, мочевыводящих путей;
  • большими дозами чеснок противопоказан беременным.

Жиры животные, подлежат в рационе диабетика ограничению, особенно для пациентов преклонного возраста, когда частотность диагностирования атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома, преддиабетного состояния увеличиваются.

Совсем противоположная, положительная оценка, даётся растительным маслам, “представители” которых становятся поставщиками веществ с липотропным действием:

Перечень масел допустимых к рациону диабетика:

  • рыжиковое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • грецкого, кедрового орехов;
  • горчичное;
  • соевое.

Неоспоримым достоинством липотропных веществ считается возможность нормализовать утраченную пропускную способность клеточных мембран к инсулину, что отражается на уровне сахара. Показатели снижаются, состояние улучшается.

Воспрепятствовать жировой дегенерации печени помогут лецитин и холин, для синтеза которых требуется метионин, аминокислота присутствующая в составе растительных масел.

Инозит — витамин “юности” старается поддерживать здоровье печени, в связке с холином понижает содержание липопротеинов низкой плотности. Натуральные источники витамина B8:

  • масло семян кунжута;
  • соя;
  • бобы;
  • пшеничные отруби;
  • зародыши пшеницы;

Растительной “кладовой” лецитина считается:

  • горох;
  • масла облепихи;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • икра;
  • печень.

Омега-3 ПНЖК — уменьшают активность процессов синтеза жиров, подключены к диете, особенно при диабете второго типа на ранних стадиях. Рекомендуется ежедневно по чайной ложечке льняного масла, либо рыбьего жира.

Источник поступления белков, большого перечня минеральных веществ, важных аминокислот, сахаридов.

Белки — одна из базисных “комплектующих” инсулина, причём фасоль поставляет организму белок растительный, и его потребления необходимым количеством важный момент диеты.

Углеводы из состава фасоли содержат:

Наличие клетчатки “тормозит” быстрое всасывание простых углеводов, плюс дополнительная профилактика повышения концентрация сахара в крови.

Состав фасоли насыщен микроэлементами, действие которых приводит к позитивным изменениям:

  • стабилизируется “работа” поджелудочной железы;
  • усиливается продуцирование инсулина;
  • нормализуется углеводный баланс;
  • стимулируют гемопоэз;
  • борьба с лишним весом

Замочите перед сном четыре белые фасолины, кипячёной воды потребуется полстакана, холодной. Утром фасоль скушайте, воду выпейте.

Большое значение этот овощ имеет для здоровья печени, стимуляции функционала поджелудочной железы, помогает сбросить лишний вес.

Сельдерей — добросовестно выполняет работу по очищению от токсинов, овощу присущи мочегонное, слабительно качество, умеренно выраженное.

У растения обширный арсенал положительных свойств:

  • благоприятствует комфортному усвоению тяжелой пищи;
  • стимуляция желудочного сока;
  • противостояние метеоризму (уменьшает скопления в ЖКТ газов);
  • борьба против гнилостной диспепсии.

Рекомендовано включать сельдерей в рацион при различных вариантах (начальная, запущенная форма), ведь сахарный диабет патология обмена, а сельдерей отменный “работник” приводящий к норме многие обменные процессы.

  • цедра (корки) лимона — 100 гр.;
  • корень сельдерея — 350 гр.;
  • очищенный чеснок — 300 гр.

Чтобы получить сто граммов лимоновой цедры приблизительно потребуется обрезать корку с одного килограмма лимонов (5-6 шт.). Корни моем, чеснок чистим, пропускаем сквозь мясорубку, перемешиваем. Укладываем в ёмкость, две недели настаиваем в тёмном месте, принимаем получившуюся смесь по чайной ложечке, перед едой за полчаса.

  • Лимоны — 5 шт.;
  • Сельдерей (корни) — половина килограмма;

Разрезав лимоны прямо с кожурой удаляем косточки. По средствам блендера, либо мясорубки, доводим ингредиенты до кашеобразной консистенции. Получившейся смесью наполняют кастрюлю, держат на водяной бане час. Принимают натощак, по столовой ложке.

О пользе сельдерея при диабете мы упомянули, однако среди ингредиентов рецепта присутствуют лимон и чеснок, также заслуживающие добрых слов.

У лимонов высокий процентный показатель содержания рутина и аскорбиновой кислоты, которые в связке укрепляют стенки сосудов.

Благотворное влияние данного средства при лечении диабета обусловлено:

  • богатым элементным составом (калий, сера, марганец, цинк, медь);
  • пищевые волокна;
  • горечи;
  • жирное масло;
  • витамины B;
  • каротиноиды.
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит (обострение, ремиссия);
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • нефропатия.

Консультация перед применением указанных рецептов обязательна. Беременным и кормящим только после разрешения врача, с предельной осторожностью.

Если в силу противопоказаний, озвученные выше рецепты неприемлемы, то попробуйте воспользоваться “чистым” (без добавочных компонентов) отваром корней сельдерея, рецепт совсем несложный.

Соотношением 1:2, корень измельчают, добавляют воду, полчаса кипятят. Остудив и процедив, принимают по столовой ложке перед едой, дважды за день.

Сахароснижающие свойства подтверждены со второй половины прошлого века, рекомендуется употреблять в качестве приправы. Используя кефир, либо иные кисломолочные продукты, вы смягчите воздействие хрена на ЖКТ, минимизируйте риски травмирования слизистой.

Согласование с врачом обязательное требование, иначе вместо пользы только усугубите текущую клиническую картину.

Время приёма особых ограничений не имеет, ведь у хрена нет выраженного запаха после употребления, в отличие от лука, либо чеснока.

Мелкой тёркой измельчите корень хрена, добавьте кефир, пропорция 1:10, полчаса пусть постоит. Принимать после еды, столовую ложку.

Тщательно измельчите блендером 250 граммов корня хрена, добавьте холодную воду, три литра. Треть часа кипятите, дайте возможность остыть, процедите. Разовая порция получившегося отвара составляет четверть стакана, трижды за день.

Ценностью питательных свойств “обгоняет” свеклу, картофель, с лечебной целью используют:

Антиоксидантные свойства обусловлены многоликостью содержащихся кислот:

Топинамбур богат кремнием — один клубень способен обеспечить дневную норму этого элемента.

Читайте также:  Экстракт элеутерококка при сахарном диабете

Плоды земляной груши (вторичное имя топинамбуру) обогащены рядом иных, не менее важных для организма микроэлементов:

Клубни топинамбура — популярный ингредиент производства продуктов питания для диабетиков, содержат большое количество витаминов, пектинов, которые позитивно влияют на функции кишечника. Проводят организму натуральную очищающую процедуру, препятствуют накоплению холестерина.

Повышенное процентное содержание инулина (колеблется 15-25%) — фундаментальная ценность топинамбура для больных борющихся с высоким сахаром в крови.

Столь высокое наполнение инулином делает этот овощ натуральным, действенным лекарством, уменьшающим показатели глюкозы. Результат будет заметен только при постоянном употребление, предпочтительно совместно с иными сахароснижающими лекарственными растениями.

Сухой измельчённый корень (2 столовые ложки) залить водой (литр). Четверть часа кипятим, огонь маленький, крышкой закрыть, затем настаиваем полчаса. Пейте получившейся отвар разово по половине стакана, до еды.

Снижает сахар за счёт неомиртиллина, плюс насыщение состава ягоды витаминами C, B, биофлавоноидами — положительно отражающиеся на течение диабета факторы.

Терапевтическими свойствами обладают ягоды, листва черники, на основе которой получается отменный целебный напиток.

  • укрепляет сосуды;
  • регулирует “работу” поджелудочной;
  • нормализует показатели холестерина;
  • стабилизирует кровообращение;
  • защита сетчатки глаза;
  • мочегонное действие;
  • улучшает зрение;
  • профилактика воспалительного процесса.

Прекрасное народное средство восстанавливающее обмен веществ, весьма достойно справляется с задачей очищения суставов и сосудов, что немаловажный положительный аргумент, ведь при болезни сахарный диабет ощутимо проявляются сосудистые нарушения.

Снижение веса — лечебная задача стоящая перед многими диабетиками, помощь лаврового листа будет весьма кстати в подобной ситуации. Потеря лишних килограммов обусловлена ускорением обменных процессов, выведением избытков жидкости.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое средство;
  • устраняет расстройства сна;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит забывать, что отвар лаврушки средство сильное, но как любое лекарство имеет противопоказания:

  • диабет тяжёлой стадии;
  • патологии почек, печени;
  • нарушения со стороны сердца;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гемофилия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Сроки заготовки специи также требуется учитывать, с лечебными целями годятся растения до одного года, иначе целительные свойства пропадают, возникает выраженное ощущение горечи.

Десять лавровых листов, кипяток 600 мл., накройте ёмкость крышкой, три часа настаивайте. Пить трижды за день по 100 мл.

Гречневая крупа нормализует углеводный обмен, гликемический индекс равный 55 способствует понижению концентрации глюкозы. Эта задача у гречки возложена на хироинозитол.

Липотропные вещества насыщающие состав дают защиту клеткам печени от жирового перерождения. Диабетикам с избыточным весом подобный аргумент особенно актуален.

Деятельность печени и поджелудочной железы тесно взаимосвязаны, плюс печень служит депо (местом накопления) углеводов. Частично глюкоза в ней хранится в виде гликогена — полисахарида, во многом ответственного за правильность углеводного обмена.

Гречневая крупа продукт экологически чистый, генному модифицированию не подвергающейся. Пестициды в агротехнике гречихи отсутствуют, ведь сорняков и вредителей это зерно не боится.

Состав насыщен железом, йодом, магнием, плюс немало клетчатки и пищевых волокон, что способствует удалению холестерина.

Кофемолкой до порошка довести две столовые ложки крупы (разумеется предварительно перебрав, хорошо промыв), добавить в стакан с кефиром. Тщательно перемешав выпить утром, перед едой за полчаса. Аналогичный напиток приготовить вечером.

Среди многообразия продуктов помогающих при сахарном диабете дубовые жёлуди занимают лидирующие позиции. Наряду с массированным очищением от токсинов и вредных веществ, параллельно препятствуют быстрому всасыванию в кишечнике углеводов. Подобное свойство обусловлено наличием в составе жёлудей дубильных веществ (танинов):

  • уменьшают проницаемость мембран слизистой ЖКТ, сосудистых стенок;
  • противодействуют воспалительному процессу.

Такое влияние положительно отражается на пищеварение, состояние капилляров.

Кофейный жёлудевый напиток — профилактика появления трофических язв, глазных сосудистых нарушений, нередко сопровождающих диабет.

Собирайте плоды дуба в районах с положительной экологической обстановкой, сухая погода (сентябрь, октябрь).

  • очищают;
  • сушат в духовке;
  • кофемолкой доводят до порошка;
  • добавляют чайную ложечку на стакан кипятка, либо натощак перед завтраком.

Листва тутового дерева обладает высоким процентом глюкокинина (аналогично листьям черники) — природного аналога инсулина, способствующего благоприятному усвоению глюкозы.

Лекарственным сырьём считаются:

Обмены жиров и углеводов весьма достойно регулируются отваром шелковицы, дополнительный терапевтический эффект обусловлен наличием в зрелых плодах ресвератрола — сильный растительный антиоксидант, с обширным перечнем целебных свойств:

  • противоопухолевое;
  • кардиопротекторное;
  • снижает сахар;
  • противовоспалительное.

Лечебные качества тутового дерева обусловлены богатым набором витаминов и микроэлементов:

Несмотря на сладость плодов шелковицы, калорийность ягоды минимальна (49 ккал/100 граммов), поэтому среди продуктов полезных при сахарном диабете они уверенно удерживают одни из лидирующих позиций.

Тщательно просушите, перемолите (мясорубкой) мезгу — смесь измельчённых и хорошо растёртых стеблей, листвы, плодов, иных частей растения доведённых до порошкообразного состояния. Получившуюся массу просушите повторно, таким образом на 10 килограммов мезги получится приблизительно два килограмма сухого лечебного продукта.

На стакан кипятка берём чайную ложечку порошка шелковицы, суточно не более литра настоя.

Контроль уровня сахара (регулярно сдача анализа) требуется постоянный, чтобы предотвратить падение ниже нормы.

  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • микроэлементы стабилизирующие углеводный обмен (селен, марганец, цинк, хром) — стимулируют синтез инсулина, повышают чувствительность к нему тканей.

Льняное семечко способствует частичному восстановлению клеточной активности в недрах поджелудочной железы. Среди прочих достоинств:

  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • защищает слизистые оболочки органов подвергшихся воспалительному процессу;
  • обезболивает.

Противопоказаны беременным, кормящим женщинам, согласовывайте использование рецептов с врачом.

Простое и доступное средство, обыкновенный чистый льняной настой. На полстакана кипятка потребуется две столовые ложки семян. Дав возможность остыть, добавьте аналогичный объём прохладной кипячёной воды, процедите. На протяжение суток постарайтесь выпить до трёх стаканов.

Позитивной результативности допустимо ожидать уже после первого месяца регулярного использования напитка.

Натуральный, низкокалорийный, безуглеводный подсластитель — триада этих свойств делает растение полезным для организма, страдающего от диабета.

Листва у стевии сладкая как мёд, в разы слаще обыкновенного сахара. Секрет обусловлен наличием стевиозидов — гликозид растительного происхождения (самый сладкий природный продукт).

  • флавоноиды (кверцетин, рутин);
  • витамины (C, E, B, A);
  • минералы (хром, селен, калий, кремний, медь).
  • желчегонное действие;
  • обеспечение стабильной “работы” желчного пузыря, печени;
  • нормализует деятельность щитовидки, почек, селезёнки;
  • губит болезнетворные бактерии;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры.

Регулярное употребление стевии позволит:

  • укрепить сосуды;
  • понизит концентрацию глюкозы, “плохого” холестерина;
  • умеренное противомикробное свойство;
  • замедлит прогрессирование новообразований (антиканцерогенное действие);
  • нормализация кровообращения , обменных процессов.

Фармакологические препараты на основе стевии — вспомогательная терапевтическая мера, используемая при комплексном противодействии патологиям сопровождаемых нарушениями метаболизма (белковый, жировой, углеводный обмен):

  • диабет;
  • холангит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • гипертензия с различными вариациями генеза;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • невроз;
  • депрессия;
  • слабый иммунитет

Несмотря на описанный позитив, согласование с врачом настоятельно рекомендовано, чрезмерное превышение дозировок недопустимо, чревато негативными последствиями.

У стевии сильно выраженное гипогликемическое влияние, диабетику потребуется утроить бдительность за концентрацией глюкозы, большими порциями потребление стевиозидных экстрактов, опасны и недопустимы.

  • аллергическая реакция;
  • беременность, кормление грудным молоком;
  • гипотония — листве присущ гипотензивный эффект;
  • заболевания дыхательных путей (тяжёлые случаи);
  • весомые нарушения “работы” пищеварительной системы;
  • недостаточность кровообращения;
  • психические расстройства, неврозы.

Требуется чётко понимать, что превышение рекомендованных объёмов дозировки способно навредить, нельзя бесконтрольно употреблять стевию, даже несмотря на природную натуральность данного подсластителя.

Возможные побочные проявления:

Вводите препараты стевии в рацион только после согласования с врачом, придерживайтесь рекомендаций, контролируйте реакцию организма на приём “медовой” травы.

Заваривать допустимо отдельно, либо совместно с чаем, который приобретает с добавлением стевии приятный вкусовой оттенок. Настои приготовленные впрок хранить только в холодильнике, пять дней максимум.

Содержит жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая), фосфолипиды, большой “ассортимент” микро и макроэлементов, витаминов (F, E, C, A, B).

Ядра абрикосов способствуют лучшему усвоению глюкозы клетками, что влияет на уровень, который движется вниз. Укрепляет состояние стенок сосудов — профилактическая мера против осложнений диабета.

Абрикосовая косточка в составе имеет витамин B17 (содержащий цианид) — борется с раковыми клетками. При онкологиях, среди показаний для приёма присутствуют ядрышки абрикоса.

Противопоказания существуют (патологии печени, щитовидной железы, беременность), согласование с врачом обязательно.

Концентрация цианидов с течением времени нарастает, тогда становится проблематично (тем более самостоятельно) определить допустимую дозировку. В большей степени безопасными считаются косточки последнего урожая.

Минимизировать негативное воздействие ядрышек допустимо, если их предварительно тщательно проварить, затем просушить в духовке. От высоких температур вредные составляющие разрушаются.

Для диабетиков допустимость использования абрикосовых косточек — вопрос компетенции лечащего врача (ядра содержат сахар).

Польза горчичного масло полученного способом холодного отжима обусловлена наличием жирных кислот (омега-3,6), улучшающих восприимчивость рецепторов к инсулину. Наружные повреждения кожи вызванные диабетом допустимо обрабатывать подобным средством.

Состав семян богат полезными веществами — хорошая поддержка организма больного диабетом:

  • природные антибиотики;
  • эфир;
  • фолиевая кислота;
  • витамины K, E, A, B6, PP.

Совокупно, компоненты горчицы создают благоприятные условия для восстановления углеводного обмена, быстрой нормализации уровня сахара.

Если отсутствуют противопоказания, трижды за день по чайной ложечке употребляйте семена горчицы, соблюдайте дозировку.

Совместный приём с луковым настоем повысит эффективность воздействия.

Масло горчичное добавляют в готовые блюда, максимально за сутки три чайные ложки.

В составе соков нет клетчатки, которая сдерживает резкий подъём уровня глюкозы, однако использование оправдано концентрацией большого количества целебных для диабетика веществ.

Разрешены и рекомендуются:

  • Гранатовый — профилактика осложнений, разбавлять, пить по столовой ложке, дважды за день;
  • Томатный — улучшает метаболизм;
  • Картофельный — пьют по четверти стакана до еды за полчаса, курс продолжается три недели, затем перерыв пятнадцать дней, повтор.

Уточним, что диабетику полезен именно сырой сок картошки, из-за содержания резистентного крахмала, двигающего вниз уровень глюкозы в крови.

После термической обработки процент данного устойчивого к разложению типа крахмала резко идёт на убыль.

Диетотерапия при диабете не приговор, грамотно подобранная, она не станет для вас тягостным мероприятием. Перечень разрешённых продуктов при сахарном диабете весьма внушительный, рацион сложно назвать унылым и однообразным.

Здоровое питание, существенный положительный аргумент во время комплексного лечения этого хронического эндокринного нарушения. Эффективность медикаментозного воздействия ослабнет, если диетические рекомендации врача будут игнорироваться, вероятность благоприятного жизненного прогноза станет уменьшаться.

Систематически соблюдая врачебные назначения вы добьётесь хорошего самочувствия, нормализуете показатели глюкозы.

источник