Меню

Какие продукты приводят к сахарному диабету

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

источник


В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые» углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые» углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

источник

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Читайте также:  Отвар мандариновых корок от сахарного диабета

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

В день борьбы со страшным недугом — советы от медиков

14.11.2014 в 18:14, просмотров: 152658

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, в этом году был посвящен теме правильного питания. Ведь прямая связь между лишним весом и развитием сахарного диабета (СД) второго типа доказана научно. А это значит, что в группе риска по развитию СД сегодня – две трети россиян. Что и как нужно есть, чтобы избежать этой болезни? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!). А к 2035 году количество больных СД в мире вырастет до полумиллиарда человек — то есть, болеть будет каждый десятый человек на земле.

В России официально таких пациентов уже сегодня 3,9 миллиона. «Реально же больных гораздо больше, не менее 10,9 миллиона, — говорит главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Петеркова. — Диабет не болит и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной как развития самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Но количество людей с лишним весом в нашей стране растет. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа».

Оказывается, рацион, который врачи рекомендуют соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную фигуру.

Первое, что рекомендуют врачи как для профилактики СД 2 типа, так и людям с таким диагнозом — это похудеть. Но это совсем не значит «сесть на диету». «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме. Например, запрещая есть определенные продукты или сочетать одно с другим. Чудес не бывает — чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. И основам правильного питания нужно следовать постоянно. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», — говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.

Начать снижение веса наш эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике — половина дневной потребности в энергии», — говорят врачи. К красному же списку врачи относят и сладости, в том числе, мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

В целях профилактики сахарного диабета у детей в школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки, спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре, — рассказывает Валентина Петеркова.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый свет — сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность!)

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, на сколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», — отмечает доктор Майоров.

Читайте также:  Температура и сахарный диабет тошнота

Для больных сахарным диабетом 2 типа одной из главных целей изменения рациона питания является также предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приёма углеводов.

– Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети – жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день, — продолжает Александр Майоров.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.

Наиболее полезными, по словам специалистов, считаются продукты, богатые растительными волокнами (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень), ненасыщенными жирными кислотами (рыба) и не калорийными сахарозаменителями.

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», — говорят врачи.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в 1 грамме спирта содержится 7 килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки — миф, пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка — уже 500 килокалорий», — продолжает Александр Майоров.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кстати, в последние два года и в России стали награждать медалями доктора Джослина (их дают пациентам, прожившим более 50 лет с СД) — медалистов у нас набралось уже 20 человек.

Наши эксперты отмечают, что не бывает людей, которые не могут похудеть. «Многие говорят: я толстею из-за гормональных нарушений, или таблеток, или наследственность такая, или конституция. Но килограммы веса берутся из еды, а не из наследственности. Поэтому правильное питание должно войти в привычку у каждого», — говорит Александр Майоров.

В 43 городах России открылось уже 57 региональных образовательных центров для больных с сахарным диабетом, где пациенты могут получить подобные консультации по ведению образа жизни при этой болезни. Исследование показало, что пройдя обучение там, 93% пациентов стали лучше выполнять предписания врача, а 90,7%лучше понимать значение инсулинотерапии.

источник

Что приводит к сахарному

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в той или иной форме им страдает каждый десятый житель планеты, включая детей. По темпам роста уровня заболеваемости сахарный диабет давно уже перегнал онкологию и сердечно-сосудистые болезни, которые еще до недавнего времени возглавляли список наиболее распространенных недугов.

На сегодняшний день универсальных и эффективных способов борьбы с сахарным диабетом не существует – есть лишь возможность поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови с помощью специальных диет и лекарственных препаратов, основным из которых является инсулин. В то же время медики убеждены, что предотвратить развитие этого заболевания под силу любому человеку, если придерживаться правильного образа жизни, соблюдая определенные требования в питании и распорядке дня.

Сахарный диабет относится к группе заболеваний эндокринной системы и является следствием недостаточной выработки инсулина в организме человека. На начальной стадии определить этот недуг можно лишь в лабораторных условиях путем тщательных исследований анализов крови и мочи пациента.

Как правило, первые признаки сахарного диабета появляются у человека тогда, когда его организм полностью поражен недугом, и в нем уже произошли необратимые изменения. В частности, больной постоянно испытывает повышенный аппетит и жажду, частые позывы к мочеиспусканию, быстро теряет вес и остроту зрения, постоянно испытывает сухость во рту, сонливость, общую слабость и головные бои. Кроме этого, при сахарном диабете нередки случаи возникновения гнойных поражений кожи и слизистой оболочки, которые плохо поддаются лечению, а также наблюдается постоянный зуд эпидермиса.

На более поздних стадиях болезнь поражает все жизненно важные органы человека – сердце, печень и почки, сосуды, головной мозг, нервную систему. Связано это с тем, что организм человека испытывает острый дефицит сахара в клетках, который из-за нехватки инсулина не усваивается организмом, а выбрасывается в кровь. В результате нарушается не только обмен веществ, но и сжигание жиров, а из-за нехватки глюкозы в различных органах происходят необратимые разрушительные процессы, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Какие факторы влияют на развитие сахарного диабета?

Научные исследования показали, что в большинстве случаев развитие сахарного диабета связано с плохой наследственностью. Люди, чьи родители страдают этим заболеванием, автоматически попадают в первую, самую обширную, группу риска. Нередки случаи, когда на генетическом уровне низкая активность поджелудочной железы, которая ответственна за выработку инсулина, передается новорожденным детям, у которых уже в первые месяцы жизни фиксируется высокое содержание сахара в крови.

Ко второй группе риска относятся люди, страдающие избыточным весом, так как их организм не в состоянии справляться с тем количеством жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей. Соответственно, повышенные нагрузки на поджелудочную железу приводят к сбоям в ее работе и развитию сахарного диабета.

На сегодняшний день учеными доказано, что существует прямая связь между повышением уровня сахара в крови и обезвоживанием организма. Люди, которые употребляют в сутки менее 2 литров жидкости рискуют со временем подвернуться этому заболеванию.

Те, кто подвержен постоянным стрессам и испытывает повышенное чувство тревожности, также входят в группу риска – шансы нарушений работы эндокринной системы и развития сахарного диабета у них достаточно велики.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление сладостей, копченостей, острой и высококалорийной пищи, кофе и алкоголя, а также курение относятся к факторам, которые неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы и могут привести к развитию данного заболевания.

источник

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний XXI века. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является ожирение, которое является результатом неправильного питания. Диета для диабетиков помогает контролировать уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы могут привести к гипо- или гипергликемии, которые непосредственно угрожают жизни.

Диета при сахарном диабете всегда является необходимым элементом лечения. Соответствующим образом сбалансированная диета при сахарном диабете защитит не только от колебаний уровня глюкозы, но также от появления лишнего веса и предотвращает поздние осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая стопа, трудно заживающих ран.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Диета диабетика – это здоровая пища

Огромную роль в лечении диабета играет сбалансированная диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • следует употреблять пищу 5 раз в день через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Благодаря этому не возникает резкого колебания уровня глюкозы между приемами пищи и не возникает желание перекусить;
  • каждый прием пищи должен содержать углеводы и крахмал. Продукты, содержащие их, должны иметь низкий гликемический индекс. К рекомендуемым продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макароны из цельного зерна, коричневый рис, крупа гречневая и перловая;
  • следует ограничить употребление жиров, особенно жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало), избыток которых в рационе приводит к тучности и атеросклерозу. В рационе должны появиться продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба (треска, хек, лосось, форель, щука), а также оливковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, орехи;
  • в течение дня следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, кроме того, является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Особенно рекомендуются сырая морковь, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), капуста, салат, брокколи, свекла, а также малина, клубника, смородина, яблоки, апельсины;
  • следует исключить из рациона выпечку, особенно пироги и песочное тесто, которые не только содержат много углеводов, но и очень сладкие. Раз в неделю можно съесть кусочек булочки и 2-3 кусочка горького шоколада, который является источником флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы;
  • больные сахарным диабетом должны уменьшить потребление трансжиров (твердые маргарины, кондитерские изделия и т.д.) и насыщенных жиров (жирное мясо, цельные молочные продукты) в пользу жиров, поступающих из полуснятых молочных продуктов, постного мяса, птицы, рыбы, орехов и растительных масел;
  • диета с высоким содержанием белка может привести к быстрому снижению массы тела и улучшению компенсации гликемии (за исключением лиц с почечными и печеночными осложнениями);
  • еду нужно есть медленно и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ежедневно вы должны потреблять завтрак, который регулирует уровень глюкозы в крови и ускоряет метаболизм;
  • не следует есть между приемами пищи;
  • следует избегать жарки и тушения с жиром. Вместо этого следует применять кипячение, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание и гриль на сковороде без добавления жира.
Читайте также:  Как помогает при сахарном диабете подсолнух

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, потому что он оказывает гипогликемизирующее действие и его потребление может привести к диабетической коме. Так же, как и здоровые люди, диабетики должны выпивать не менее двух литров жидкости, лучше в виде высокоминерализованной воды и зеленого чая.

Во время приготовления блюд для больных сахарным диабетом по возможности следует употреблять сырые фрукты и овощи, потому что очень часто продукты подвергшиеся термической обработке имеют высокий гликемический индекс.

Стоит есть яблоки, поскольку они содержат кверцетин – флавоноид, борющийся с воспалительными процессами, которые, по мнению части ученых, могут быть ответственны за появление диабета. Кверцетин содержатся в капусте и ягодных плодах.

Чтобы избежать приступов голода, диабетик может принимать хром (по согласованию с врачом). Таким образом, легче поддерживать нормальный вес. Что не менее важно, 400 мкг этого элемента в день помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс определяет рост гликемии (уровня глюкозы в крови) после употребления углеводов. На основе значения индикатора гликемического индекса были классифицированы продукты, содержащие углеводы. Чем выше значение гликемического индекса, тем выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Натощак уровень глюкозы в крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л (т.е. 70-90 мг/дл). А после приема пищи гликемия возрастает до 7,2 ммоль/л, т.е. 135 мг/дл.

Гипогликемия – слишком низкий уровень глюкозы в крови ( 200 мг/дл. В случае гипергликемии, здоровый организм самостоятельно снижает избыток глюкозы через секрецию инсулина, который вызывает проникновение глюкозы во все клетки организма, и, прежде всего, мышечную ткань и жировые клетки. У людей, больных диабетом этот процесс нарушен, из-за отсутствия или недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Профилактика гипергликемии – это соблюдение диабетической диеты, а также прием рекомендованных препаратов, снижающих глюкозу, инъекций инсулина, а также ведение активного образа жизни.

Диета при сахарном диабете играет важную роль. Диабетики должны избегать некоторых продуктов, а также включить в рацион другие их виды.

В рационе каждого диабетика должны быть следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, такие как йогурт, кефир или белый сры – важно, чтобы они имели меньшее значение содержания жира;
  • постное мясо и рыба, мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – снижает риск грибковых инфекций у больных сахарным диабетом (повышенный уровень глюкозы является прекрасной питательной средой для роста грибов);
  • все овощи – следует, однако, иметь в виду, что в случае приготовления некоторых овощей значительно повышается их гликемический индекс (например, морковь);
  • фрукты.

К числу зерновых продуктов, рекомендуемых в диабетической диете, относятся:

  • хлеб из цельного зерна;
  • хлеб грехэмский;
  • хлеб грубого помола;
  • отруби и цельнозерновые хлопья;
  • каши (особенно крупнозернистые – гречневая, ячневая);
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • дикий и коричневый рис.

Зерновые продукты являются источником сложных углеводов и клетчатки. Из-за этого они рекомендуются в диете диабетика. Давно известно, что больным сахарным диабетом не следует применять бедной на углеводы диеты, предоставляющей меньше 130 г углеводов в день. Стоит знать, что в каждом приеме пищи должен быть углеводный продукт, который обеспечивает необходимую энергию для работы мозга и мышц, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему особенно рекомендуется в диете. Кроме того, зерновые продукты являются источником витаминов и минералов, дефицит которых может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Как фрукты, так и овощи являются источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Антиоксидантные компоненты задерживают или предотвращают развитие окислительного стресса, который считается причиной развития осложнений при сахарном диабете.

Овощи также являются источником витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему очень важны в ежедневном рационе. Врачи и диетологи делают особый акцент на увеличение поставок овощей в лечении сахарного диабета. Эти продукты следует употреблять 4-5 раз в день, единственными исключениями являются вареная морковь, свекла и картофель, для которых гликемический индекс существенно возрастает после термической обработки.

Не все фрукты полезны для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Некоторые, поедаемые в разумных количествах, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, а среди них особого внимания заслуживают грейпфруты. Эти ягоды подавляют рост уровня глюкозы и обусловливают более длительное поддержание его стабильного уровня в крови. Кроме того, грейпфрут снижает уровень сахара в плазме крови за счет стимулирующего действия на секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому необходимы в рационе каждого диабетика.

Кроме цитрусовых, диабетики могут брать фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом, то есть:

Больным сахарным диабетом рекомендуется увеличить потребление рыбы, особенно морской, по крайней мере, несколько раз в неделю (2-3 раза). Рыбы являются богатым источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень концентрации холестерина, а также обладают антитромботическим действием, снижают риск инфаркта, часто возникающий у больных сахарным диабетом.

Молочные продукты поставляют, в первую очередь, в значительных количествах ценный белок. К разрешенным для диабетиков продуктам относятся обезжиренное молоко и молочные продукты (нежирные и полужирные сыры, творожные и кисломолочные напитки, кефир, пахта или йогурт).

Богатобелковая диета способствует снижению массы тела, что благоприятно влияет на суточный профиль гликемии. Потеря лишнего веса повышает чувствительность тканей к инсулину, а также предотвращает рост артериального давления крови, снижает риск повреждения почек или развития инсульта.

Меню для диабетика должно быть совместимо с основными принципах здорового питания здоровых лиц, в котором рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых простыми сахарами.

К ним относятся, прежде всего:

  • сахар, мёд, джемы и варенье;
  • сладости;
  • сладкие и газированные напитки;
  • сиропы;
  • молоко сгущенное;
  • соки и фрукты.

Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. Цель – ограничение простых сахаров, выравнивание уровня сахара в крови, а также снижение лишнего веса и ожирения, часто сопутствующих сахарному диабету (особенно сахарному диабету 2 типа).

В диете больного сахарным диабетом также следует ограничить жиры, особенно животного происхождения. Продукты, являющиеся источником насыщенных жиров, негативно влияют на здоровье, в частности, образуют атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта, а также повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Люди с диабетом должны, таким образом, избегать:

  • молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, белые жирные сыры, сычужные сыры, бутербродные сыры);
  • жирные сорта мяса и субпродуктов, жирной птицы (утки, гуси);
  • жирное мясо (свинина);
  • паштеты;
  • сливочное масло (в небольших количествах);
  • сметана.

Лица, которые имеют значительно повышенный уровень холестерина, также должны ограничить потребление желтков яиц до 2-3 в неделю.

Диета при диабете должна также ограничивать транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают концентрацию хорошего холестерина. Источник транс-изомеров являются, прежде всего, твердый маргарин, используемый для выпечки, кондитерские изделия, а также продукты, приготовленные во фритюре и продукты «фаст-фуд».

Диета больных диабетом должна также ограничивать потребление поваренной соли до 6 граммов в день, что соответствует 1 чайной ложке. Избыток соли вызывает, в частности, возникновение артериальной гипертензии.

Диабетики должны избегать:

  • копченого мяса и колбасных изделий;
  • консервов;
  • твердых сыров;
  • готовых блюд;
  • соусов;
  • смесей специй, типа вегета.

Лечение сахарного диабета требует также прекратить подсаливание на тарелке – соль можно с успехом заменить специями и травами.

Последним из продуктов, запрещенных в диете для больного сахарным диабетом, является алкоголь, который должен быть полностью исключен, особенно у людей, принимающих инсулин и препараты от сахарного диабета.

Отрицательное действие алкоголя заключается в увеличении воздействия вводимых препаратов, что может вызвать гипогликемию. Люди с компенсированным сахарным диабетом без избыточного веса, ожирения и артериальной гипертензии могут иногда и в небольших количествах позволить себе бокал сухого вина. Следует обратить внимание на то, что алкоголь нельзя пить натощак, но всегда до еды.

Лечение сахарного диабета должно основываться не только на приеме инсулина, но, прежде всего, на сбалансированной и здоровой диете, которая является одним из лучших путей облегчения симптомов этого заболевания.

Лица с диабетом должны особым образом выбирать продукты и кулинарные приемы для приготовления блюд.

Больной должен из своего рациона исключить также:

  • пережаренные макаронные изделия;
  • пироги, торты, печенье, молочный шоколад;
  • жирные сыры, творог, твердые сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • картофель;
  • вареную морковь;
  • арбузы;
  • виноград;
  • свинину.

Среди готовой продукции нецелесообразно употреблять:

Планировать здоровую диету сложно, а спешный образ жизни и вечная нехватка времени только усугубляют проблему, поэтому стоит в свой рацион включить продукты с низким гликемическим индексом. Только применение соответствующей диеты защитит от опасных для жизни осложнений сахарного диабета.

источник