Меню

Какие продукты провоцируют сахарный диабет


В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые» углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые» углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

источник

Если у пациента диабет 2 типа, он знает о важности лечебно-профилактической диеты и о том, что не все продукты питания могут присутствовать в меню. Следует избегать тех, которые могут приводить к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Подобные скачки происходят, когда простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в белом хлебе или сладкой газировке, перерабатываются организмом, превращаясь в сахар, который затем поступает в кровоток. Даже если у человека не диагностирован диабет, данные продукты могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это означает, что клетки человеческого организма перестанут нормально реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Медицинский портал MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которых следует избегать, чтобы улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови.

Если у человека диабет 2 типа, лучше исключить из меню привычной диеты белый рис.

Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованные в июне 2010 года в JAMA Internal Medicine, продемонстрировали, что, если питание включает более четырех порций белого риса в неделю, значительно возрастает вероятность развития диабета 2 типа. Заменив, по крайней мере, треть порций белого риса коричневым, можно снизить риск на целых 16%.

Причина в том, что это продукт содержит мало клетчатки, особенно в сравнении с коричневым рисом. А пищевое волокно помогает сохранить уровень глюкозы в крови стабильным.

Не все осознают, что этот популярный продукт ассоциирован с увеличением риска развития резистентности к инсулину. Проблема в том, что человеческий организм слишком быстро переваривает все, что изготовлено из рафинированной муки, в том числе белый хлеб. А это приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.

Ученые обнаружили, что люди, чье питание включает больше цельного зерна и меньше очищенных, рафинированных продуктов из зерновых культур, включая белый хлеб, имеют меньше рисков развития кардиопатологий и диабета 2 типа.

Чтобы сохранить уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, необходимо старательно избегать в меню привычной диеты газированных и других напитков с добавленным сахаром.

В ходе научного обзора, результаты которого были опубликованы в ноябре 2010 года в журнале Diabetes Care, ученые пришли к выводу, что люди, ежедневно употребляющие 1-2 стакана подслащенных напитков, имеют на 26% выше вероятность развития резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто позволяет себе менее одного стакана в месяц.

Замените напитки с добавленным сахаром обычной водой или газированной (без сахара). Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови, снизить вес.

Нет нужды полностью отказываться от ценного источника многих питательных веществ. Но многочисленные исследования демонстрируют, что регулярное употребление натурального красного мяса, а также переработанных продуктов из него (бекон, колбасы и т. п.), опасно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они отличаются высоким содержанием насыщенных жиров и способствуют развитию резистентности к инсулину.

Обзор, опубликованный в октябре 2011 года American Journal of ClinicalNutrition, продемонстрировал, что люди, которые употребляют переработанное мясо (сосиски, колбасу или всего пару ломтиков сала) хотя бы раз в день, увеличивают вдвое и более риск развития резистентности к инсулину.

Легко снизить риск болезни, заменив в рационе питания красное мясо, в том числе переработанное, более здоровыми источниками белка (молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и т. п.).

Блюда фастфуд выглядят весьма заманчиво, особенно когда человек голоден и спешит. Но большинство из них отличаются большим содержанием жира, соли и огромным количеством калорий. Все они способны увеличить уровень глюкозы в крови, вероятность развития резистентности к инсулину, снизить шансы на успех в снижении веса.

В ходе масштабного исследования (выводы его были опубликованы в апреле 2011 года в журнале Journal of Nutrition) ученые обнаружили, что регулярное употребление блюд фастфуда увеличивает уровень сахара в крови на 32% у здоровых людей, у которых ранее не был диагностирован диабет.

Кроме того, большое количество добавленной соли в блюдах фастфуда увеличивает кровяное давление, что особенно опасно для пациентов с диабетом. По данным Американской ассоциации сердца, они в 2-4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди у которых нет резистентности к инсулину.

До сих пор остается не вполне понятно, почему у одних людей развивается диабет 2 типа, а у других — нет. Но доказано, что плохие пищевые привычки ассоциированы с данной патологией.

Различные закуски, приготовленные промышленным способом кондитерские и хлебобулочные изделия также входят в число продуктов, которые лучше исключить из рациона диеты тех, у кого уже диагностирован диабет 2 типа, а также тех, кто не хотел бы «заполучить» опасную болезнь.

Во-первых, эти продукты затрудняют или делают невозможным снижение веса.

Во-вторых, они, как правило, отличаются высоким содержанием трансжиров. Последние повышают уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и снижают уровень хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности). Кроме того, они, провоцируют хроническое воспаление.

Даже небольшое количество трансжиров в меню привычной диеты может иметь вредные последствия для здоровья.

Выбирайте здоровые закуски, например, горсть миндаля, или готовьте домашние блюда для перекусов с более здоровыми ингредиентами.

Когда говорят о насыщенном жире, одном из главных «подозреваемых» в опасных для жизни патологиях, таких как болезни сердца, первым делом вспоминают красное мясо, сливочное масло, забывая другой их источник — это цельное молоко и продукты из него. Современные диетологи считают, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров коррелирует с ожирением и резистентностью к инсулину.

Для контроля уровня глюкозы в крови, снижения веса, выбирайте молочные продукты, в которых содержится не более 1% жира, чтобы получить все преимущества (кальций, протеины) и уменьшить количество калорий.

источник

Под сахарным диабетом необходимо понимать нарушение обмена воды и углеводов, которое стало результатом изменений функций поджелудочной железы, выработки гормона инсулин. Заболевание может быть приобретенным и наследственным. Из-за недостаточности инсулина и повышенного сахара в крови пациент страдает от гнойничковых и других поражений кожных покровов, гипертонической болезни, почечной недостаточности, ухудшения зрения.

Диабет первого типа называют инсулинозависимым, этой формой болезни страдают пациенты молодого возраста, дети. Заболевание развивается, когда организм человека начинает вырабатывать антитела, истребляющие клетки поджелудочной железы. Излечиться от диабета первого типа практически невозможно, нормальное самочувствие удается поддерживать благодаря инъекциям инсулина.

Второй тип диабета является инсулинонезависимым, заболевание чаще бывает у полных людей после 40 лет. Причины следует искать в потере чувствительности к инсулину, что вызвано переизбытком питательных веществ. Лечение таких пациентов начинают с диеты, нормализации показателей веса. Если диеты недостаточно, необходимо начинать курс сахароснижающих препаратов. Инсулин рекомендуют в исключительных случаях.

Классические признаки сахарного диабета характеризуются постепенным течением, манифестирует патология довольно редко. Больной сначала ощутит сухость в ротовой полости, мышечную слабость, чрезмерную потливость. Другими симптомами станут:

  1. чувство жажды;
  2. частое обильное мочеиспускание;
  3. зуд кожных покровов;
  4. сухость;
  5. предрасположенность к гнойничковым процессам в мягких тканях;
  6. плохая заживляемость ран.

По мере усугубления болезни начинаются симптомы осложнений сахарного диабета, они охватывают практически все важные внутренние органы. В тяжелых случаях возникают состояния, угрожающие жизни, нарушение сознания, тяжелая интоксикация, полиорганная недостаточность.

Основными осложнениями диабета станут нарушение зрения, боли в голове, неврологические отклонения, онемение, боль в нижних конечностях, изменение походки, нарастающее повышение уровня кровяного давления, боли в сердце, увеличение размеров печени.

Возникновение характерных признаков сахарного диабета, его сопутствующих заболеваний станет тревожным сигналом прогрессирования, недостаточной коррекции патологии.

Что вызывает сахарный диабет? Наиболее значимыми факторами становятся наследственность, лишний вес и болезни поджелудочной железы (рак, панкреатит). Нередко предпосылками гипергликемии становятся вирусные инфекции, например, эпидемический гепатит, грипп, краснуха, ветряная оспа.

Многие люди заболевают диабетом после мощного эмоционального напряжения, нервных потрясений. Дополнительная причина – это возраст, на каждые 10 лет вероятность недуга увеличивается вдвое.

В предложенный перечень причин не внесены те болезни, при которых гипергликемия носит вторичный характер, является только симптомом. В таком случае повышенный сахар не считают проявлением истинного сахарного диабета.

Чем вызван диабет первого типа? Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, когда:

  • организм продуцирует антитела к собственным клеткам;
  • уровень гормона инсулин в таком случае понижается вплоть до абсолютного прекращения секреции.

Медики уверены, что наиболее вероятная причина диабета первого типа – это наследственная предрасположенность. Если один из родителей болен диабетом, у ребенка в разы возрастают риски болезни. Но известны случаи, когда диабет развивался у грудничков, если их вскармливали коровьим молоком.

Прописанное в генах заболевание сахарный диабет может никогда не проявиться, если нет отягощающих факторов: сидячая работа, нервные перенапряжения, неправильное питание, отсутствие правила гулять на свежем воздухе.

Пусковым механизмом диабета бывает чрезмерная активность Т-киллерных клеток, нарушение гуморального, клеточного иммунитета. Когда у человека отягощена наследственность, любой вирус может стать началом диабета.

Диабет второго типа может спровоцировать избыточная масса тела. При такой форме заболевания количество инсулина, который секретируют клетки поджелудочной железы, остается в пределах нормы. Однако ткани устойчивы к гормону, нехватка внутренних ферментов приводит к нарушению обмена глюкозы.

Читайте также:  Контроль физических нагрузок при сахарном диабете

Из-за устойчивости периферических тканей к инсулину человек страдает от инсулинизма, который также вызывает:

  1. снижение количества рецепторов;
  2. развитие симптоматики диабета.

Диабет второго типа вызван частым перееданием, отложением жировой ткани. Жир, в отличие от мышечной ткани, характеризуется низкой чувствительностью к инсулину, по этой причине происходит переизбыток сахара в крови.

Если верить статистике, когда вес человека выше нормы на 50%, вероятность диабета у него приближается сразу к 70%. Превышение веса на 20% станет причиной гипергликемии примерно в 30% случаев.

С точки зрения сахарного диабета опасно, когда показатели индекса массы тела человека превышают 30 кг/кв.м, отложения жира носят абдоминальный характер, форма тела похожа на яблоко. Не менее важна окружность талии, вероятность диабета возрастает при окружности талии:

  • у женщин свыше 88 см;
  • у мужчин свыше 102 см.

Тем не менее, даже при нормальном весе человек может заболеть, около 8% населения планеты с нормальным весом страдают этой патологией.

Известный факт, что диабетогенным действием обладают некоторые медикаменты, провоцирует диабет лекарство: противоопухолевое, мочегонное. Вызвать гипергликемию способны глюкокортикостероидные препараты, а также некоторые лекарства против повышенного давления.

Симптоматика диабета может проявляться после длительного приема препаратов против астмы, ревматизма, болезни Крона и других нарушений здоровья.

Нередко аналогичным действием обладают биологически активные добавки с большим содержанием селена.

Когда имеются подозрения на заболевание, важно как можно раньше подтвердить или опровергнуть диагноз. В этих целях применяют ряд лабораторных исследований:

  1. уровень гликемии натощак;
  2. тест на резистентность к глюкозе;
  3. анализ мочи на определение в ней лейкоцитов, белка, глюкозы;
  4. определение гликемического профиля;
  5. исследование мочи на наличие ацетона.

Показано также сдать кровь на уровень гликированного гемоглобина, это важно для определения степени нарушений, которые спровоцировал сахарный диабет. Благодаря биохимическому исследованию доктор имеет возможность увидеть адекватность функционирования печени.

При тяжелых формах заболевания проводят анализ электролитного состава крови, при помощи пробы Реберга определяют уровень эндогенного инсулина в организме. Дополнительно необходимо провести исследование состояния глазного дна, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, ЭКГ, ультразвуковую допплерографию, реовазографию сосудов, капилляроскопию.

Каждый диабетик должен в обязательном порядке проконсультироваться с медиками:

  • хирургом;
  • эндокринологом;
  • невропатологом;
  • офтальмологом;
  • кардиологом.

Чтобы четко определить степень тяжести сахарного диабета необходимо выполнить весь комплекс диагностических мер, также это позволяет выбрать правильную тактику лечения. Важно спустя время пройти повторную диагностику для анализа эффективности предпринятого лечения.

Сахарный диабет первой степени тяжести отличается наиболее благоприятным течением, к нему должна стремиться любая терапия. В данном случае заболевание полностью компенсированное, показатели гликемии не превышают 6-7 ммоль/л, с мочой глюкоза не выделяется, протеинурия и гликированный гемоглобин не выходят за допустимые рамки.

В клинической картине нет симптомов осложнений: нефропатии, ангиопатии, кардиомиопатии, ретинопатии, полинейропатии. Достичь этого результата помогает диета, некоторые лекарственные средства.

При диабете второй степени тяжести речь уже идет о частичной компенсации гипергликемии, отмечаются признаки поражения органов: почек, нервов, сосудов, глаз, сердца, а также нижних конечностей. Показатели сахара повышены несущественно – обычно это 7-10 ммоль/л, следов глюкозы в моче нет. Гликированный гемоглобин будет оставаться в пределах нормы или он повышен незначительно, отсутствуют тяжелые нарушения со стороны внутренних органов.

Если заболевание переходит к третьей стадии, это свидетельство прогрессирования осложнений и низкой эффективности медикаментозного контроля:

  1. сахар крови повышается до 13-14 ммоль/л;
  2. в моче появляется глюкоза и белок;
  3. имеются поражения органов-мишеней.

Активно снижается острота зрения, тяжело протекает артериальная гипертензия, падает чувствительность конечностей, они немеют.

Четвертая степень тяжести сахарного диабета отличается абсолютной декомпенсацией недуга, что провоцирует развитие тяжелых, опасных для жизни осложнений. Глюкоза повышается до критических отметок, это состояние слабо поддается коррекции. Пациент страдает от гангрены конечностей, почечной недостаточности, диабетических язв.

Другим критерием диабета четвертой степени тяжести станет предрасположенность к частым диабетическим комам: кетоацидозной, гипергликемической, гиперосмолярной.

Диабет сам по себе не несет прямой угрозы жизни человека, крайне опасны последствия и осложнения. Некоторые из них могут нарастать моментально, например, кома. Настораживающими симптомами должны стать заторможенность человека и помрачнение его сознания. Пациент должен быть доставлен в лечебное учреждение как можно раньше.

Наиболее вероятная диабетическая кома – кетоацидотическая, обусловленная скоплением продуктов обмена веществ. Заподозрить этот патологический процесс можно по характерному запаху ацетона из ротовой полости. Больной обильно потеет, фиксируется критический показатель глюкозы, спровоцированный передозировкой инсулина.

Другим осложнением может быть распространенный или локальный отек, он сопутствует сердечной недостаточности. Этот симптом принято считать показателем тяжести почечной дисфункции, чем тяжелее нефропатия, тем более выражены отеки. Когда отечность несимметрична, охватывает только стопу, голень, доктор заподозрит диабетическую микроангиопатию на фоне нейропатии.

Другое осложнение сахарного диабета – проблемы с кровяным давлением:

  • при высоком АД прогрессирует диабетическая нефропатия;
  • при низком АД отмечается диабетическая ангиопатия ног.

При диабете пациент страдает от сильного болевого синдрома в нижних конечностях. Ночные боли свидетельствуют о диабетической нейропатии, дискомфорт во время физической нагрузки, ходьбы – это симптом микроангиопатии.

Диабет – это фактор, провоцирующий развитие трофических язв и гангрены. Язвенные поражения кожных покровов являются следующей стадией нейро- и ангиопатии. Доктору необходимо правильно оценить абсолютно всю симптоматику, поскольку от этого зависит возможность сохранить больную конечность. Необходимо указать относительную благоприятность нейропатических язв, что обусловлено понижением чувствительности ноги.

Когда лечение не дает результата или оно отсутствует вовсе, происходит поражение крупных и мелких артериальных стволов, у диабетика развивается гангрена. Зачастую патологический процесс начинается от пальцев стопы, останавливается приток крови к стопе, она начинает болеть, краснеет. На более поздних стадиях кожные покровы становятся:

В скором времени кожа покрывается пузырями с черными пятнами и мутным содержимым. Названные изменения необратимы, спасти пораженную конечность нет возможности, единственный путь сохранить жизнь пациенту – произвести ампутацию ноги.

Желательно провести ее как можно ниже, однако операции на стопе обычно не приносят результата, поэтому оптимальна ампутация по голень.

В основной массе случаев пациенты восстанавливают ходьбу благодаря применению качественных функциональных протезов.

Далеко не в каждом случае можно предупредить появление сахарного диабета, особенно это касается заболевания первого типа, так как причины патологии связаны с генетической предрасположенностью, мелкими вирусами. Характерно, что диабет даже при условии плохой наследственности развивается не у всех людей.

Несмотря на то, что диабет чуть реже возникает у детей, кто находился на грудном вскармливании и взрослых, кто лечит респираторные заболевания противовирусными средствами, данные методы никак нельзя назвать профилактикой гипергликемии. Следовательно, действительно работающих методов профилактики диабета первого типа на данный момент не существует.

Однако можно рассчитывать на предупреждение заболевания второго типа, поскольку болезнь становится следствием неправильного образа жизни человека. Что может быть хорошими мерами профилактики гипергликемии в данном случае?

Полноценной профилактикой станут:

  • нормализация веса;
  • контроль уровня кровяного давления, жирового обмена;
  • строгая диета;
  • умеренные физические нагрузки.

В рацион необходимо включать достаточное количество белковой пищи, свежих овощей и фруктов. Дополнительно показано принимать витаминные и минеральные комплексы. Для профилактики можно применять лекарства, в состав которых входит липоевая кислота.

Показано отказаться также от сахарозаменителей и подобных средств, сделать ставку на природные подсластители: стевия, топинамбур. Они не такие сладкие, как обычный белый сахар, но не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Профилактика осложнений при подтвержденном диагнозе предусматривает максимально раннее и адекватное лечение. От доктора требуются четкие знания всех нюансов лечения заболевания, а от пациента точное соблюдение лечебных и диетических рекомендаций.

Важно регулярно следить за состоянием нижних конечностей, ухаживать за ними для предупреждения повреждений кожных покровов. В случае обнаружения проблем с ногами, показано незамедлительно обратиться за помощью доктора.

Можно ли вылечить сахарный диабет? Крайне сложно ответить на поставленный вопрос, так как бета-клетки поджелудочной железы гибнут, и восстановить их не представляется возможным. Исключением станут только те формы сахарного диабета, которые поддаются коррекции при помощи нормализации режима питания и физической активности.

Важно контролировать показатели гликемии, это позволит определить эффективность лечения. Назначенная терапия всегда пожизненная, разрешается только:

  1. изменять разновидности лекарственных средств;
  2. их дозировки.

Некоторые люди утверждают, что смогли избавиться от патологии благодаря лечебному голоданию.

Следует брать во внимание, что вероятность рецидива заболевания остается достаточно высокой. Официальная медицина настаивает, что диабет первого и второго типа вылечить нельзя, но при условии систематической коррекции человек может мочь снизить прогрессирование болезни и остановить развитие осложнений. Видео в этой статье расскажет в чем причины диабета.

источник

Вопреки распространенному мнению сахарный диабет вызывают не только сладости, но и любые продукты, которые увеличивают количество сахара в крови и провоцируют развитие инсулиновой недостаточности.

Рафинированная мука отличается привлекательным внешним видом. Этот продукт считается одним из самых вредных, так как он повышает концентрацию сахара в крови. Негативный эффект от употребления такого продукта такой же, как и от сахара-рафинада.

Максимальный уровень сахара в крови наблюдается через 2–4 часа после употребления хлебобулочного изделия из рафинированной муки. После этой фазы наступает гипогликемия, которая может длиться в течение 15–20 часов. Вся информация была получена из исследований, что ставились на животных.

В состав такой муки добавляются синтетические витамины, чтобы увеличить полезность продукта. Рафинированная мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, который был очищен от биологических активных компонентов. Следует полностью отказаться от выпечки из такого сорта муки.

В составе колбасных изделий присутствует большое количество жиров, которые опасны для человека с сахарным диабетом. Вред колбасы заключается в следующих аспектах:

  • высокая калорийность, что приводит к ожирению;
  • большое количество синтетических веществ;
  • присутствие холестерина.

Для приготовления колбасного фарша используется соя, крахмал и небольшое количество мяса. Недобросовестные производители добавляют в крахмал искусственные компоненты, которые не приносят никакой пользы. В сое содержится большое количество простых углеводов. Особенно много этого продукта содержится в дешевых колбасах.

Несмотря на то что молоко и продукты из него полезны для организма, они могут спровоцировать развитие диабета. В сметане, молоке и твороге присутствует большое количество насыщенных жиров. Они могут стать причиной возникновения инсулиновой недостаточности. Взрослому человеку не рекомендуется выпивать больше 1 стакана молока в день.

В белом рисе содержится минимальное количество клетчатки, поэтому после употребления такого продукта в кровь выбрасывается большая доза глюкозы. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс.

Если присутствует риск развития сахарного диабета, то белый рис рекомендуется заменить на бурый или коричневый. Следует отказаться от шлифованного продукта. Если употреблять белый риск по 4–5 раз в неделю, то риск развития опасного заболевания возрастает в несколько раз.

Употребление чипсов приводит не только к повышению сахара в крови, но и к ряду других патологических изменений в организме. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • глутамат натрия;
  • синтетические и натуральные ароматизаторы;
  • картофельная мука или хлопья.

Чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, которые является сильным канцерогеном.

Длительное употребление такого продукта приводит к тому, что в сосудах накапливается холестерин, а это приводит к формированию холестериновых бляшек. Чипсы также провоцируют ожирение, что приводит к развитию диабета.

При наличии предрасположенности к диабету следует отказаться от опасных продуктов, которые повышают риск развития заболевания. Большинство продуктов можно заменить на другие более полезные. Если же сложно вовсе отказаться, то нужно свести к минимуму прием опасных продуктов питания. Важно правильно и полноценно питаться и проводить профилактические меры.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы сыпь на теле

источник

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

источник

Какие продукты провоцируют диабет

Диабет второго типа вполне оправданно называют наследником ожирения.
В действительности около 90% диабетиков страдают именно диабетом второго типа, развивающегося в основном на фоне увеличенного веса.

К ожирению приводит гиподинамия и несбалансированное питание. Однако среди тех неправильных продуктов, способствующих увеличению отложений жира на талии, имеются и такие, которые в прямом смысле этих слов выкармливают диабет.

Это, прежде всего, продукты, богатые углеводами, сильно увеличивающие содержание сахара в крови и провоцирующие поджелудочную железу на более интенсивный выброс инсулина.

Их не рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Но тем, кто не желает пополнять их ряды, также следует внимательней присматриваться к своей тарелке.

Дрожжи для диабета

Сладкий шоколад, конфеты, осветленные соки и нектары, сахар-рафинад, сладкая газировка, картофельное пюре и жареный картофель, белый хлеб, сладкие каши, торты, варенье, сладкое печенье и пирожные. То есть все продукты, которые содержат простой сахар, быстро расщепляющийся и моментально всасывающийся в кровь.

Смотреть в оба

К этой категории относятся продукты, содержащие различные типы углеводов, среди которых имеются легко обогащающие организм глюкозой «быстрые углеводы.

Макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы, вафли, крекеры и черный хлеб. Рис, гречка, овсянка, бобовые и картофель. Фрукты и молочная продукция. Диетологи советуют употреблять все эти продукты крайне аккуратно. И, предпочтительно, не в виде отдельных блюд, а только в виде гарниров к продуктам, содержащим белки. И забудьте про якобы полезное раздельное питание.

Также с целью профилактики диабета и ожирения следует повнимательней присмотреться и к белковым продуктам. Нужно исключить из рациона всё, что может содержать т.н. скрытые жиры: колбасы, сосиски и свинину. Явных жиров тоже следует избегать. Лучше выбирать нежирную говядину, индейку и курятину.

На здоровье

Полезными являются: все овощи, кроме картофеля, зелень, зеленая стручковая фасоль, грибы, шпинат, зерновой хлеб, чай и кофе без молока, минеральная вода. В общем, всё то, в чем практически не содержатся «быстрые углеводы, и медленно отдает свой сахар в кровь. Но при этом эти продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Диета диетой, но продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, не принесут серьезного вреда, когда есть на что их тратить. Поэтому наилучшей профилактикой диабета считается достаточная физическая активность.

Даже когда имеется избыточный вес, его можно значительно уменьшить, просто перейдя на здоровое питание и начав двигаться. А снижение веса до нормального показателя уменьшает и риск развития диабета. Специалисты с оптимизмом утверждают, что на целых 30%.

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Читайте также:  Чем полезна ежевика при сахарном диабете

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.

Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.

В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.

При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.

Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина .

Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными.

источник