Какие продукты снижают инсулин в крови

Инсулин — чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.

Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни. Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.

В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

НаименованиеСодержание ИИ
Сосательные конфеты160
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д.122
Картофель121
Консервированная фасоль120
Йогурт с наполнителями115
Финики110
Пивные напитки108
Белый или серый хлеб100
Кисломолочка98
Чёрный хлеб96
Крекер92
Коровье молоко90
Мороженое89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз82
Бананы81
Варёный рис79
Кукуруза75
Пончики, картофель фри74
Коричневый, красный, бурый рис62
Чипсы61
Апельсины60
Морепродукты, яблоки59
Бездрожжевой хлеб56
Попкорн54
Говядина, телятина51
Продукты с добавлением лактозы50
Сыры45
Макаронные изделия40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад22
Арахис, абрикосы, бобовые20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата10
Подсолнечное семя8

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.

Меню при пониженном инсулине:

  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


В заключение отметим, что основной враг здоровья — неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!

источник

Перед тем, как снизить инсулин в крови, нужно понять, почему организм отреагировал подобным образом:

  • Стресс или большая физическая нагрузка, которые чересчур вырабатывают адреналин. Он сужает сосуды, дисбалансирует давление, синтезирует эритроциты и инсулин.
  • Инфекции, опухоли и бактерии. Действуют по такому же принципу.
  • Ожирение. Чем больше процент жира, тем выше концентрация инсулина. Его быстрая выработка и накопление не дает углеводам усваиваться корректно, что увеличивает массу тела.
  • Сбои функционирования поджелудочной железы и наличие сахарного диабета.

Если в организме резко уменьшится инсулин и увеличится глюкоза, то пациент способен потерять сознание и попасть в гипергликемическую кому.

Обратные пропорции зовутся гипогликемией.

Ещё снижать высокий инсулин в крови можно с помощью народных средств. Например, хорошими свойствами отмечаются у отвара, который готовится из кукурузных рыльцев. Для его приготовления нужно сто грамм, этих самых, рыльцев, а также стакан простой воды.

Эти ингредиенты необходимо смешать, а затем прокипятить. После чего смесь настаивается в течение нескольких часов.

Сниженный инсулин отмечается у людей, которые принимают отвар из дрожжей. Для его приготовления понадобиться сорок пять грамм сухих дрожжей и вода. Их нужно смешать и прокипятить. После того как отвар настоится полчаса, его можно принимать. Делать это нужно сразу после еды.

Но, конечно, основные правила относительно того, как снизить инсулин в крови такие:

  • в срочном порядке обратиться к врачу и пройти полное обследование;
  • если будет обнаружен какой-либо недуг, следует пройти всю терапию и вылечить болезнь;
  • избегать всех возможных стрессовых ситуаций, а также слишком сильной физической активности;
  • следить за своим питанием (оно должно быть правильным и рациональным).

Из рациона в обязательном порядке исключается пища, богатая на углеводы. А также все алкогольные напитки. Следует вести только здоровый образ жизни, а также отказаться от имеющихся вредных привычек.

Регулярные физические упражнения помогут нормализовать обменные процессы в организме. Особенно, если сочетать их с правильной диетой и медикаментозным лечением или использованием народных методов терапии.

В видео в этой статье продолжена тема по снижению инсулина в крови.

Для снижения инсулина, который сильно повышен, нужно обратиться к специалисту, а не думать о самостоятельном лечении, потому что любые сбои гормонального баланса способны сильно навредить организму. По вопросам инсулина консультирует эндокринолог.

После диагностики подбираются препараты, снижающие объемы инсулина. К счастью, на сегодня их существует огромное количество в разных формах выпуска, от разнообразных производителей и по разным ценам. Чаще всего лекарства делят на:

  • Медикаменты от артериального давления, которые уменьшают вероятность получения инсульта и инфаркта. К этой категории относят ингибиторы и антагонисты кальция
  • Препараты от глюкозы и холестерина
  • Средства, которые подавляют аппетит.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, неправильные препараты или их некорректная дозировка способны привести к пагубным последствиям: гормональный дисбаланс, инсулиновая кома и даже летальный исход.

В случае отсутствия тяжелых заболеваний, врач может не выписывать таблетки, а воспользоваться народными средствами.

К примеру, хорошо помогает отвар из кукурузы. Берется 100 гр рыльцев кукурузы, засыпаются в тару, заливаются водой (300 мл) и подогреваются на огне. После закипания огонь выключают и настаивают отвар несколько часов. Каждый день пьют по половине стакана.

Также можно использовать дрожжи. Необходимо 3 столовые ложки сухих дрожжей, которые заливаются горячей водой и настаиваются полчаса. Пьют отвар каждый раз после еды.

В целом, нормальные показания этого гормона в организм здорового человека могут варьироваться от 3 до 25 мкЕд/мл у взрослого человека. А вот у ребёнка он должен быть в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл.

Этот показатель может отличаться и у беременных, в этом случае он находится в пределах от 6 до до 27 мкЕд.мл, а у пенсионеров от 6 и до 35 мкЕд/мл.

Известно, что снизить уровень инсулина можно с помощью специальной диеты. В рацион добавляются бобовые культуры, а также побольше злаковых. Но это не все правила. Для того чтобы уменьшить уровень инсулина в организме следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть после шести вечера;
  • основное количество пищи нужно съедать в первую половину суток;
  • рацион должен состоять из продуктов, которые имеют умеренный инсулиновый индекс.

Чтобы правильно подсчитать вышеуказанный индекс в каждом продукте, следует воспользоваться помощью специалиста. Обычно лечащий врач после установки соответствующего диагноза прописывает пациенту конкретную диету, которая оказывает снижающий эффект на гормон. Обычно она предполагает такие правила:

  1. Большое количество овощей. Причём они могут быть как варенные, так и сырые.
  2. Обязательно ежедневное потребление цельных злаковых, а также орехов и семечек.
  3. Вся молочная продукция, которую употребляет пациент должен быть с минимальным количеством жиров.
  4. Из всех известных сортов мяса лучше остановиться на птице, например, это может быть индейка при диабете 2 типа .

Нужно отметить, что чем больше овощей будет есть человек, тем быстрее удастся понизить уровень вырабатываемых гормонов организмом. Особенно эффективны в этом плане брокколи, шпинат, салат и брюссельская капуста.

Важно помнить, что только врач сможет прописать какие именно меры лучше всего использовать для того, чтобы снизить слишком высокий уровень инсулина в крови.

Самостоятельно ничего предпринимать нельзя, иначе можно нанести ещё больший вред своему здоровью.

Основой лечения составляет владения методиками самоконтроля. При этом главной целью врача является не только расчет необходимой дозы, но и составление диеты с учетом образа жизни пациента.

Диета играет одну из главных ролей в жизни больного. Пациенты с нормальной массой тела нуждаются в приеме тех продуктов, которые содержат углеводы.

В остальном диета 1 типа ничем не отличается от питания полноценного человека. Современные схемы лечения должны включать в себя введение инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Несмотря на это доза инсулина должна корректироваться в зависимости от потребляемого объема пищи, ведь инсулин “не понимает”, какой объем пищи вы употребили. Поэтому пациенты диабетом 1 и 2 типа нуждаются в постоянном самоконтроле и диете.

источник

При сахарном диабете важно соблюдать диету, которая способствует стабильному состоянию здоровья, уменьшает риск возникновения осложнений.

Опасным является недостача и излишек инсулина в крови.

Потому специалисты разных категорий составляют специальную диету для снижения либо повышения инсулина в крови. Питание не отличается от здоровой пищи, но иногда это значит, что нужно изменить привычки.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Инсулин в чистом в виде,не содержится ни в каких продуктах. Гормон вырабатывается только поджелудочной железой, и пища, которую употребляет пациент, страдающий на сахарный диабетом, влияет на уровень инсулина. Потому продукты питания имеют повышающие либо понижающие свойства инсулина.

Различают понятия гликемический и инсулиновый индекс. Первое понятие, отражает, насколько увеличен сахар в крови, другое – инсулин. В таком случае, продукты питания имеют разное действие. На глюкозу инсулиновый индекс не влияет, потому выбираю продукты, в которых содержится инсулин, пациент не рискует появлением гипергликемического состояния. Некоторые повышают сахар, другие действуют на вырабатывание гормона, несмотря на уровень гликемии.

Существует мнение, что потребляя продукты, в которых есть инсулин, можно решить проблему функционирования поджелудочной, но это не так. Кроме диеты, важно использовать прием лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.

Продукты, повышающие инсулин в крови:

  • разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад);
  • мясо высокой жирности (свинина);
  • жирная рыба;
  • фасоль, картофель в тушеном, жареном виде;
  • макароны, кукурузные хлопья;
  • рис, овсянка;
  • сыр, цельное молоко;
  • белый хлеб с муки высокого качества;
  • яблоки, бананы, виноград, апельсин;
  • морепродукты.

На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.

Потому важно правильно питаться:

  • отказаться от калорийных блюд;
  • частое питание малыми порциями (5-6 раз на день);
  • избегать появления чувства голода;
  • исключаются быстроусвояемые углеводы;
  • употребление нежирных супов с овощами, крупами;
  • уменьшение потребления соли;
  • употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка);
  • последний прием пищи за 3 часа перед сном;
  • самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.

Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания.

В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания). Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови.

Продукты, понижающие инсулин:

  • куриное мясо, индейка;
  • обезжиренный творог, йогурт без добавок;
  • орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению);
  • цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты;
  • капусту, зелень;
  • кислые ягоды (черника);
  • семечки тыквы, льна.

Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.

Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.

Продукты питания оказывают определенное действие на организм при диабете.

Стоит выделить некоторые свойства:

  • Зеленый чай способствует увеличению чувствительности организма к инсулину.
  • Корица позволяет снизить вес, нормализовать инсулин в крови. Пряность положительно действует на состояние сосудов, уменьшает чрезмерное поглощение сахара.
  • Нежирные молочные продукты характеризуются высоким инсулиновым индексом. Оказывают положительное влияние на кишечник.
  • В яблочном уксусе находится уксусная кислота, которая блокирует повышение гормона, участвует в уменьшении веса, что так важно при сахарном диабете.
  • Говядина, рыба усиливают работу поджелудочной, но не действуют на сахар в крови. Рыба (лосось, селедка, сардина, скумбрия) содержит Омега-3, что имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие фрукты, овощи полезны для снижения веса.
  • Крупы, которые минимально обработаны на производстве, полезны, так как утоляют голод на долгое время.

Употребляя пищу, важно знать, какие продукты повышают инсулин в крови, а какие нет, чтобы их исключить из питания, либо наоборот. Сочетая их, можно вести полноценную жизнь, удерживая на стабильном уровне гормон. Продукты, где содержится инсулин:

Топинамбур действует на метаболизм. Он улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает давление, укрепляет кости, зрение. Он содержит витаминный комплекс, который позволяет противостоять развитию осложнений при сахарном диабете.

С него готовят отвары, используют вместо картошки. Его полезно потреблять 300 грамм на день на протяжении 3 месяцев. Такими же свойствами обладает тыква, кабачки, листья смородины, которые можно заваривать, как чай.

Для стимуляции поджелудочной используют специальные лекарственные препараты, которые назначает эндокринолог. Только доктор подбирает необходимую дозу лекарственного средства. Но их побочные действия могут сказываться негативно на состоянии здоровья. Препарат вводят перед приемом пищи 3 раза на день. Через 30 минут после введения в кровь гормона приступают к приему еды. Инсулинотерапия является ведущим методом борьбы с сахарным диабетом.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Суточная доза лекарственного препарат рассчитывается эндокринологом исходя из результатов анализа мочи, крови. Ввиду изменений со здоровьем доза препарата может меняться. Инсулин животного либо человеческого происхождения вводят подкожно, чередуя места уколов.

Но также существует группа продуктов, которые содержат инсулин либо другими словами способствуют работе железы, потребляя которые пациент уменьшает прогрессирование диабета. Потому доза лекарственного инсулина уменьшается.

Употребление алкогольных напитков увеличивают сахар в крови на время (3-5 часов). Достаточно 1 стакана крепкого напитка (водка либо коньяк), чтобы через 30 минут наступила гипергликемия. Если принят дозу инсулина, и выпить алкоголь, то во время сна гипергликемия имеет смертельную опасность. По тому при диабете важно исключать употребление алкоголя.

Применение народных методов лечения на начальных этапах заболевания, позволяет снизить инсулин. Практикуют пить отвар с кукурузных рылец. Для этого нужно:

  • 100 грамм сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Довести до кипения, настоять, отцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза на день.

Рекомендуют для улучшения самочувствия пить отвар из сухих дрожжей. Чтобы приготовить нужно:

  • 6 чайных ложек дрожжей;
  • 1 стакан кипятка.

Употреблять отвар после приема пищи. Народные методы не следует самостоятельно принимать, так как самолечение вредит здоровью. И прежде чем начать ту или иную терапию, использовать определенную диету, необходимо установить причину повышения инсулина. Если первопричина в опухоли, то ее необходимо удалить хирургическим методом. При злокачественном образовании делают химиотерапию.

При сахарном диабете важно принимать препараты приписанные врачом для стабилизации инсулина в крови. Не малую роль играет правильное питание, которого необходимо придерживаться постоянно. Но не стоит самостоятельно решать, какие продукты нужно употреблять для увеличения или уменьшения содержания инсулина в крови.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное питание, ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они регулируют тонкие механизмы работы человеческого тела. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для нормального углеводного обмена.

Инсулин является одним из гормонов, который принимает активное участие в обменных процессах. Одна из самых его главных функций, известных каждому обывателю, — снижение уровня глюкозы в крови путем транспортировки ее в клетки. Кроме того, инсулин оказывает следующие физиологические эффекты:

  • активирует базовые ферменты гликолиза;
  • помогает клеткам усваивать аминокислоты;
  • способствует более активному транспорту калия и магния в клетки;
  • способствует увлечению выработки жирных кислот;
  • увеличивает скорость образования белка;
  • уменьшает скорость расщепление липидов.

В норме такие биологические эффекты позволяют поддерживать баланс в организме, сохранять его здоровым. Как недостаток, так и избыток любого вещества в организме может привести к нарушению его работы, что пагубно сказывается на состоянии здоровья, при этом отражается на фигуре. Инсулин не является исключением.

Самое важное, что делает для нас инсулин, – перенесение глюкозы (сахара) в клетки. Это дает им энергию, помогает работать. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы, предотвращает его разрушение. Именно поэтому его так любят профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые используют его для создания красивого и рельефного тела.

Инсулин значительно уменьшает использование липидов, способствует активному образованию жирных кислот. Это негативно сказывается на фигуре, ведет к тому, что организм не расходует уже имеющийся жир, при этом способствует отложению нового. Кроме простого негативного влияния на эстетику, регулярно высокий выброс инсулина в кровь может провоцировать развитие ожирения.

Проведенные исследования показали, что инсулин способствует выработке холестерина в печени и разрушению стенок артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, длительно повышенный уровень инсулина в крови – это один из факторов развития сахарного диабета. Постоянно высокая концентрация данного гормона в крови приводит к тому, что клетки престают быть чувствительными к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Глюкоза не попадает в клетки, накапливается в кровотоке, а затем начинает оказывать свои пагубные эффекты. Развивается сахарный диабет. В ответ на такие патологические изменения поджелудочная железа начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Формируется порочный круг.

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Существует множество способов нормализовать выброс инсулина из поджелудочной железы. В случае сахарного диабета требуется серьезное комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, изменение рациона питания, полную коррекцию образа жизни. Для людей, у которых повышена концентрация инсулина в крови и требуется его нормализация для коррекции фигуры, для предупреждения развития ряда патологических состояний достаточно пересмотреть свое меню, добавить в него несколько продуктов, которые помогут избавиться от данной проблемы быстро и эффективно.

Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:

  1. Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
  3. Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
  4. Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
  5. Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.

Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:

  • меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
  • скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
  • больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
  • маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
  • отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
  • аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
  • меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
  • избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.

Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.

источник

Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает важный для жизнедеятельности организма гормон – инсулин. Иногда случаются сбои в организме, и тогда происходит недостаток или избыток этого гормона. Эти оба состояния опасны для здоровья, тк. могут привести к печальным последствиям. Первым шагом на пути к нормальной жизни является соблюдение диеты. Именно поэтому многие из больных часто задаются вопросом: “Какие продукты понижают уровень инсулина в крови?”

Основой лечения составляет владения методиками самоконтроля. При этом главной целью врача является не только расчет необходимой дозы, но и составление диеты с учетом образа жизни пациента. Диета играет одну из главных ролей в жизни больного. Пациенты с нормальной массой тела нуждаются в приеме тех продуктов, которые содержат углеводы. В остальном диета 1 типа ничем не отличается от питания полноценного человека. Современные схемы лечения должны включать в себя введение инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Несмотря на это доза инсулина должна корректироваться в зависимости от потребляемого объема пищи, ведь инсулин “не понимает”, какой объем пищи вы употребили. Поэтому пациенты диабетом 1 и 2 типа нуждаются в постоянном самоконтроле и диете.

Многие люди, которые полагают, что исключив такие продукты из своего рациона, они смогут нормализовать уровень инсулина в крови, глубоко ошибаются. Это вещество не содержится в чистом виде в продуктах питания. Ученые США доказали, что существует ряд фруктов и овощей, которые значительно повышают секрецию гормона, вызывая гиперинсулимию.

Продукты, которые помогают вырабатывать инсулин, обладают высоким инсулиновым индексом, что значительно отличается от гипогликемического индекса. Если второй показатель показывает, насколько быстро углеводы способны попадать в кровоток, то первый регламентирует способность питания повышать секарецию гормона, независимо от уровня сахара в крови.

Например, в рыбе, говядине, йогурте, шоколадном батончике, мороженом и молоке инсулиновый индекс значительно превышает гипогликемический. Многие из перечисленных продуктов, скорее всего, сразу же не повысят уровень сахара в крови, но при этом они усилят выработку гормона поджелудочной. Именно поэтому пациентам, которые страдают гиперинсулимией, стоит осторожно включать в свое питание продукты, которые повышают уровень инсулина в крови, и совсем отказаться от овощей и фруктов с высоким инсулиновым индексом (к таким продуктам относятся: картофель, белый хлеб, карамель).

Высокое содержание инсулина в крови – это серьезный повод, чтобы задуматься. Пациент постоянно испытывает слабость, ухудшается внешний вид, значительно ускоряется процесс старения, возникает множество сопутствующих заболеваний – гипертония, ожирение и т.д. Для того чтобы выработать этот гормон, многие из врачей утверждают, что необходимо включить в свое питание овощи, злаковые, фрукты и бобовые, которые снижают инсулин. А также следует скорректировать режим питания, взяв за основу 3 простых правила:

  • После 18:00 не стоит употреблять пищу;
  • Основной рацион рассчитывается на первую половину дня;
  • Остальное же следует равномерно распределить на весь оставшийся день.

Овощи и фрукты, снижающие уровень инсулина в крови, должны иметь не только низкий гликемический, но и инсулиновый индекс. Для того чтобы посчитать этот индекс необходимо использовать таблицу, которая выдается больному при первичной выписке из больницы. Если же пациенту не выдали, то подобных таблиц во всемирной сети великое множество. Продукты, которые понижают инсулин, необходимо включать в диету при ее составлении:

  • Вареные и свежие овощи, которые способствуют снижению гормонального фона и снижающие уровень инсулина, особенно листовым сортам: брокколи, салат, шпинат, брюссельская капуста;
  • Творог и обезжиренное молоко;
  • Цельные злаки, семена и орехи (овес, отруби, соя, кунжут);
  • Мясо птицы.

Следует помнить, что только сбалансированная диета, которая поставляет в организм такие важные элементы, как кальций (он содержится в молоке), хром (он находится в пивных дрожжах), магний (семечки, орехи, кунжут), способна снизить уровень инсулина в крови!

источник

Инсулин – один из важнейших гормонов, продуцируемый поджелудочной железой. От его уровня зависит углеводный обмен, также он влияет на активность обменных процессов. Повышенное содержание инсулина негативно отражается на здоровье и может спровоцировать развитие гликемии и сахарного диабета. Чтобы предотвратить возникновение этих заболеваний, необходимо знать, как снизить инсулин в крови и какими симптомами сопровождается повышение уровня гормона.

Согласно статистическим данным, от сахарного диабета и осложнений, вызванных этим заболеванием, ежегодно умирает более 2 миллионов человек. При отсутствии терапии сахарный диабет начинает быстро прогрессировать, что становится причиной медленного разрушения внутренних органов и систем.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, часто превращаются в настоящих инвалидов. Чтобы минимизировать вероятность развития нежелательных последствий, необходимо знать, как привести в норму повышенный инсулин. Урегулировать продуцирование гормона можно 3 способами:

  • корректировка рациона питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • медикаментозная терапия;
  • использование народных рецептов.

Если уровень гормона не сильно отклонен от нормы, устранить патологию удастся за счет соблюдения диеты и народных рецептов. Но в запущенных случаях исправить ситуацию можно только путем приема медикаментов. При этом необходимо учитывать, что препараты для снижения инсулина должен назначать только врач.

Понизить инсулин в крови можно при помощи изменения рациона питания. Данный способ нормализации уровня гормона является самым безопасным. Кроме того, коррекция питания помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно сказывается на функционировании всех внутренних органов и систем.

Если врач порекомендовал понижать инсулин таким образом, основу рациона пациента должны составлять продукты и блюда с низким и средним гликемическим индексом (от этого показателя зависит скорость повышения сахара в крови после приема пищи).

Пациентам с повышенным содержанием инсулина рекомендуется потреблять такие продукты:

  • овощи. Их можно есть в свежем виде, готовить на пару или отваривать. Наиболее полезными для людей, страдающих от этой патологии, являются овощи зеленого цвета: шпинат, зеленый перец, артишоки, горошек;
  • несладкие фрукты (в умеренном количестве);
  • свежие ягоды. Их можно потреблять в свежем виде, а также готовить на их основе желе и муссы;
  • гречка, овсянка, пшеничная каша;
  • нежирное мясо (говядина, ягненок, кролик) и птица;
  • вареная рыба и морепродукты. Самой полезной при повышенном инсулине является рыба с белым мясом: минтай, щука, судак. Также пациентам, страдающим от гиперинсулинемии в небольшом количестве можно потреблять красную рыбу (в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые также урегулируют продуцирование гормона);
  • грибы;
  • цельнозерновой хлеб без добавления рафинированной белой муки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с минимальным % жирности.

Все продукты готовятся путем отваривания, тушения или запекания. От жарки лучше отказаться (жарить продукты разрешается в редчайших случаях и только без добавления подсолнечного масла и приправ). Чтобы привести уровень гормона в норму, необходимо отказаться от потребления таких продуктов:

  • сдобная выпечка и сладости;
  • мучные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • фрукты с большим содержанием сахара (виноград, дыня, арбузы);
  • колбасные изделия (вареные и копченые).

Также при гиперинсулинемии стоит свести к минимуму потребление картофеля, поскольку этот корнеплод насыщен крахмалом и отличается достаточно высокой калорийностью. Его избыточное потребление может негативно отразиться на похудении и снижении уровня гормона.

Что касается физических нагрузок, то они также незаменимы для снижения уровня инсулина и коррекции фигуры. При этом необходимо учитывать, что физические нагрузки должны быть именно умеренными, а не повышенными. Слишком интенсивные тренировки диабетикам категорически противопоказаны, поскольку они могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Наиболее подходящий вариант для пациентов, страдающих от избыточного содержания инсулина – легкая гимнастика, плавание и продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Подобные занятия помогут сбросить вес, положительно скажутся на мышечных волокнах и состоянии сердца.

Если усиление выработки инсулина связано с дисфункцией поджелудочной железы или инфекционным заболеванием, пациенту назначают прием лекарственных средств.

В такой ситуации снизить уровень инсулина только при помощи диеты невозможно. Важно помнить, что коррекция питания оказывает должный эффект, только если первоисточник патологии кроется в метаболических нарушениях.

Тип и дозировка препарата, а также продолжительность приема подбираются индивидуально для каждого пациента. При этом врач должен учитывать индивидуальные особенности организма и выраженность патологии. Самыми распространенными таблетками для снижения инсулина в домашних условиях являются «Глюкофаэ» и «Сиофор».

Активные компоненты этих лекарственных средств улучшают чувствительность тканей к инсулину. Также прием препаратов положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы, благодаря чему орган должным образом реагирует на повышение уровня сахара в сыворотке крови. «Глюкофаэ» и «Сиофор» обладают сахароснижающим действием и способствуют уменьшению аппетита, что ведет к быстрому похудению.

Быстро уменьшить уровень инсулина можно и народными средствами. Использовать народные рецепты можно только после проведения полного обследования и одобрения эндокринолога. Важно учитывать, что некоторые лекарственные травы имеют противопоказания и при неграмотном приеме могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Понижение инсулина только при помощи народных средств является малоэффективным, отвары и настои применяются исключительно в качестве вспомогательной терапии. Достичь положительного эффекта можно путем приема таких средств:

  • свекольный сок (его пьют 3-4 раза в день между основными приемами пищи);
  • картофельный сок (необходимо выпивать по 100 мл. утром и вечером перед едой);
  • отвар лаврового листа;
  • морковный сок (принимают дважды в день по 50 мл.);
  • гречка с кефиром (ее едят на голодный желудок). Для приготовления блюда нужно залить 50 г. измельченной гречи стаканом кефира и вымачивать ее на протяжении 10 часов;
  • отвар из кукурузных рыльцев. Необходимо вымыть и измельчить 100 гр. рыльцев, залить их 500 мл. кипятка и оставить настаиваться на сутки. Полученный отвар принимают трижды в день по 50 мл.

Чтобы поддерживать уровень инсулина и хорошее самочувствие, необходимо постоянно следить за питанием и вести активный образ жизни. Это единственный способ помочь организму при начинающемся или имеющемся сахарном диабете.

источник

Описание актуально на 08.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги. Для этого заболевания характерным является снижение уровня глюкозы ниже 2,7 ммоль/л при пробе с голоданием (оно продолжается 12-18 часов) и повышение уровня иммунореактивного инсулина более 180 пмоль/л.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли. Равные порции углеводной пищи по-разному стимулируют секрецию инсулина: для порции картофеля необходимо в три раза больше инсулина, чем для макарон.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога. При наличии повышенного давления противопоказаны статические силовые нагрузки, которые могут привести к гипертоническому кризу. Нужно знать, что необходимо постепенное нарастание интенсивности тренировок.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

источник