Меню

Какие рыбы для сахарного диабета

При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться низкоуглеводного, и в то же время сбалансированного питания, ведь организм человека из-за болезни недополучает витамины и минералы. Важность диеты заключается в том, чтобы не становиться заложником «сладкого» заболевания и избегать тяжелых последствия для организма.

Диабетическое меню формируется с продуктов, у которых низкий гликемический индекс (существует специальная таблица). Данное значение отображает скорость поступления в организм глюкозы после употребления определенного продукта. Для инсулинозависимых больных, в дополнении, нужно знать, сколько ХЕ (хлебные единицы) содержит порция еды, дабы рассчитать дозу инъекции коротком или ультракоротким инсулином.

Белки диабетикам необходимы для нормального синтеза гормона инсулина. Наибольшее их количество заключено в рыбе, о ней и пойдет речь в данной статье. Ниже рассмотрены вопросы – какую рыбу можно есть при сахарном диабете, ее гликемический индекс, сколько раз в неделю должны присутствовать рыбные блюда в рационе больного, какие сорта рыбы употреблять при избыточном весе.

Для диабетиков составляется диета из продуктов, у которых гликемический показатель не превышает 49 единиц. Их список обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда. Пища с индексом от 50 до 69 единиц включительно может стать лишь редким «гостем» на столе больного. При ремиссии допускается до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю.

Существует ряд продуктов с опасным (высоким) ГИ, который равен 70 единицам и выше. Есть такую еду эндокринологи запрещают, ведь она провоцирует резкий подъем концентрации глюкозы в крови. В некоторых случаях бывает, что гликемический индекс возрастает – при термической обработке, при изменении консистенции продукта. Однако для мяса и рыбы эти правила не действуют. К морепродуктам это тоже относится.

Ряд продуктов имеет ГИ равному нулю единиц – это либо белковая еда, либо слишком жирная. Диабетикам, в особенности с лишним весом, следует исключать жирную пищу из рациона, так как она способствует образованию жировых отложений и содержит в себе повышенное количество плохого холестерина.

Рыбу при сахарном диабете следует выбирать по таким критериям:

  • низкая калорийность;
  • низкий гликемический показатель.

Таблица ГИ показывает, что любые сорта рыбы имеют нулевой индекс, это существенно упрощает задачу по ее выбору. Больным следует кушать нежирные сорта рыбы.

Рыба и диабет 2 типа понятия вполне совместимые. Данная категория продуктов жизненно важна в меню больных, так как содержит в себе легко усваиваемый белок и массу полезных веществ, участвующих практически во всех функциях организма.

Как было описано ранее, необходимо отдавать предпочтение употреблению маложирных сортов рыбы. Однако у многих возникает вопрос – можно ли есть жирную рыбу? Однозначный ответ да, но только в умеренном количестве и не чаще одного раза в неделю.

Все дело в том, что красная жирная отварная и соленая рыба содержит в себе жирную кислоту Омега – 3 (та, которая есть в рыбьем жире), отвечающую за нормальный гормональный баланс. Если один раз в неделю вы будете съедать 300 граммов такого продукта, то удовлетворите недельную потребность организма в данном веществе.

Разновидность жирной рыбы, которая разрешена при «сладком» заболевании:

Рыбные консервы промышленного производства нельзя назвать полезным продуктом, так как в них зачастую добавляют сахар и используют слишком много растительного масла. Молоки рыб при сахарном диабете так же запрещаются эндокринологами, ввиду нагрузки на работу поджелудочной железы.

Соленую рыбу можно кушать в небольшом количестве – она способствует задержке выведения жидкости из организма, вследствие чего может возникать отечность конечностей. Маринуют ее в домашних условиях, без использования сахара. Все большую популярность набирает такое блюдо, как минога маринованная.

Процесс ее приготовления должен проходить по нескольким правилам, ведь слизь, которая покрывает рыбу, является ядовитой и опасной для здоровья человека. Предварительно следует продукт обильно натереть солью, а после замочить в холодной воде. Проделать данную процедуру несколько раз.

Рекомендованная эндокринологами рыба при диабете:

В рыбе содержатся такие витамины и минералы:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин Д;
  4. йод;
  5. фосфор;
  6. кальций;
  7. калий.

Невзирая на большую пользу рыбной продукции, не следует ее употреблять в чрезмерном количестве, так как можно довести организм до состояния белкового перенасыщения.

Из рыбы можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются своей пищевой ценностью и низкой калорийностью. Желательно приготавливать ее на пару или отваривать в подсоленной воде. Вообще, диабетикам стоит избегать в рецептах повышенного использования растительного масла, ведь оно содержит в себе плохой холестерин.

Соленую семгу можно использовать для перекусов, делая бутерброды с хлебцами. Описанный рецепт отличается своей пикантностью благодаря использованию при засолке лимона и апельсинов.

Для начала нужно соединить две столовые ложки лимонной цедры, столовую ложку сахара, две ложки соли. Одну третью часть смеси выложить в емкость и уложить 50 граммов рыбы, кожицей к верху. Посыпать все оставшейся цитрусовой смесью, добавить несколько горошин перца. Апельсин нарезать кружками, кожуру не снимать, поместить сверху рыбы, накрыть фольгой и установить пресс, поместить блюдо в холодильник. Время приготовления займет 35 часов. Каждые восемь часов нужно переворачивать рыбу.

Существует масса способов приготовления рыбы при диабете 2 типа. Здесь представлены наиболее полезные и популярные. Например, «грибной карп» готовится из таких ингредиентов:

  • карп весом 700 граммов;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки нежирной сметаны;
  • оливковое масло.

Рыбу очистить от внутренностей и шелухи, натереть солью и обжарить на раскаленном масле до получения золотистой корочки. Грибы разрезать пополам, обжарить на медленном огне с луком, нарезанным полукольцами, чесноком дольками. Посолить и поперчить. За пару минут до окончания приготовления начинки, добавить две ложки сметаны.

Противень застелить фольгой, смазать ее маслом, уложить рыбу, предварительно карп нафаршировать сметано-грибной смесью, верхнюю часть тушки намазать оставшейся сметаной. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 С, 25 минут. Карп не вынимать с духовки еще 10 минут.

Так же из рыбы можно готовить котлеты. Филе пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить. Несколько ломтиков хлеба замочить в молоке, когда он набухнет, отжать молочную жидкость и так же пропустить хлеб через мясорубку. Все смешать до однородной массы.

Способов приготовления котлет два. Первый – поджарить на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Второй – на пару.

Так гарниры для диабетиков могут готовиться из круп и овощей. При том, последние должны занимать до половины всего рациона больного. Давно излюбленное сочетание рыбных блюд с рисом. Однако, эта крупа запрещена из-за высокого индекса, порядка 70 единиц.

Прекрасной альтернативой белому рису могут стать следующие сорта: бурый, красный, дикий и рис басмати. Их гликемический показатель не превышает 55 единиц. Готовить крупы лучше без добавления сливочного масла, заменяя его оливковым или льняным маслом.

Так же рекомендовано для гарнира, использовать гречку, богатую железом, магнием и калием. Ее индекс равен 55 единицам. Стоит учитывать, что чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Хотя и поднимается он незначительно, от указанной цифры в таблице.

При нормальной работе эндокринной системы и отсутствию повышенного сахара в крови, с рыбой можно подавать отварной или запеченный в духовке картофель, но диабетикам употребление этого овоща запрещено.

Как альтернативу можно приготовить фасолевый гарнир из следующих ингредиентов:

  1. пол килограмма красной фасоли;
  2. пять зубчиков чеснока;
  3. пучок зелени;
  4. черный молотый перец, соль;
  5. растительное масло.

Бобовую культуру предварительно замочить на 12 часов. После поместить фасоль в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности. Остатки воды слить, за две минуты до окончания приготовления добавить несколько лавровых листиков.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, после добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок. К луковой смеси добавить фасоль, все перемешать, посолить, поперчить и протомить на медленном огне под крышкой в течение пяти минут.

Так же с отварной или жареной рыбой можно подать овощное рагу для диабетиков 2 типа сделанное из продуктов только с низким ГИ. Сочетать овощи можно опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но не стоит забывать, что у каждого из них индивидуальное время приготовления.

В видео в этой статье рассказано о пользе рыбы.

источник

Сахарный диабет требует постоянного контроля над питанием.

Больным необходима сбалансированная диета, которая не вызывает повышения сахара, но при этом человек получает максимум пользы от еды.

Диетологи советуют включать морские продукты в рацион питания любого человека.

Они богаты легким белком, витаминами А, В, С, D, E, калием, фосфором, магнием, йодом. Рыба считается лучшим в мире источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего тела и мозга.

Питание при диабете предусматривает сокращение жиров. Поэтому в рацион включают нежирные и слабо жирные сорта рыбы.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Рыба – хорошая еда для диабетиков 1 и 2 типа. Она обеспечивает энергетические потребности тела за счет белка, насыщает полезными элементами. Кроме того, недостаток витамина D распространен среди диабетиков. Включение рыбы в рацион – хороший способ добавить организму этот элемент. Источниками витамина D являются яйца, молочные продукты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) риск инфаркта и инсульта у диабетиков в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. Также статистика показывает, что 80% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего этого можно избежать при помощи диеты без «плохих» жиров. Именно рыба играет важную роль, поскольку ее высокое содержание Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови в дополнение к улучшению чувствительности к инсулину.

Рыба способствует снижению рисков во время беременности. При гестационном диабете, в котором мать и плод подвергаются повышенному риску, показатели глюкозы, как правило, выходят из-под контроля.

Рыба – это пища, которая помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. С другой стороны, рыба является важным источником железа, калия и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода.

Рыбий жир используется с древних времен для уменьшения проявлений диабетической невропатии: покалывание, онемение конечностей. Сегодня доказано, что рыба обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы не допустить вовлечение нерва в это заболевание, в частности витамин В12, фосфор и витамин D.

Читайте также:  Инсулин при лечении трофических язв

Польза рыбы при диабете доказана учеными. Существует гипотеза, что потребление рыбы понижает риск возникновения диабета у здоровых людей.

Рыба – это один самых здоровых продуктов на планете. Ее необходимо употреблять диабетикам для снижения рисков возникновения сердечно-сосудистых болезней, контроля над сахаром. Сорта рыбы, которые подходят для больных, зависят от ее жирности, обработки.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

При обоих типах диабета требуется сбалансированное питание, которое не вызывает скачков сахара, при этом насыщает организм важными веществами. В рацион больных обязательно добавляют нежирную рыбу:

Необходимые диабетику Омега-3 кислоты, большое количество витаминов, минералов содержатся в жирной рыбе. И хотя диета предусматривает постные сорта, но польза на это раз выше рисков. Жирную рыбу можно использовать, но в небольших количествах — около 60-80 грамм:

При приготовлении рыбных блюд придерживаются общих правил питания. Предпочтение отдается вареным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

При сахарном диабете 1 типа пациентам рекомендуется придерживаться диеты с низким количеством углеводов. Она помогает избежать осложнений или снизить риск их проявления. Необходимо придерживаться постоянно режима питания для контроля над глюкозой. В рацион обязательно включают рыбу, которая помогает вырабатывать собственный инсулин, защищает сердечно-сосудистую систему.

Пациентам со 2 типом диабета тоже показана диета. Зачастую это заболевание сопровождается ожирением, поэтому необходимо здоровое питание, при котором сбрасывают вес. Назначают низкокалорийную диету под наблюдением врача.

Достоинства рыбы не только в ее питательных веществах, но и во вкусе. Из нее можно приготовить разные блюда, такие как котлеты, салаты, заливное, супы и т.д. Методы обработки меняют ее пищевую ценность. Так, при обжаривании рыбы в масле, повышается ее калорийность, повреждаются омега -3 кислоты, уменьшается количество витамина D. Такие методы, как запекание в духовке, готовка на пару, в микроволновке позволяют в значительной мере сохранить питательные вещества в продукте. Немного рецептов рыбы для диабетиков 1 и 2 типов помогут разнообразить меню.

Рецепт вкусной рыбы для диабетиков в духовке ценен не только пользой, но и вкусом.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • форель – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • цукини – 80 г;
  • укроп, молотый перец.

Сначала нужно подготовить рыбу, почистить, сделать надрезы на боках, чтобы в готовом виде ее было легче резать. Смазать тушку маслом с двух сторон, чтобы не приклеилась фольга в процессе запекания. Натереть форель смесью из соли, перца, базилика, петрушки. Если зелень осталась, то она не будет лишней внутри рыбки. Выложить ее на фольгу на противень.

Рыбка готова, дело за овощами. Томаты, цукини нарезаем кружками, лук и перец полукольцами. Чеснок и зелень размельчить. Красиво выложить овощи на рыбу и вокруг нее. Сверху противень с рыбой накрыть фольгой. Отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин. Достаем, удаляем верхний слой фольги, и еще на 10 мин ставим в духовку. Когда рыбка приготовится, дать 15 мин постоять. Готовую форель с овощным гарниром смело можно подавать даже на праздничный стол. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Вкусная рыбная запеканка – это то, что пригодится для разнообразия меню. Тем более что готовить ее быстро, просто и эта рыба рекомендуется при диабете.

  • 3 кг филе трески;
  • по 1 штуке зеленого, красного перцев;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 45 г маслин без косточек;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чеснок.

Сначала подготовим рыбу. Ее нужно промыть, разделить на порционные куски, натереть солью. Нарезать овощи полукольцами и немного пропассеровать на оливковом масле. Маслины нарезать колечками, они пригодятся, когда рыба будет отправляться в духовку. Положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Разложить рыбу на фольге, наверх положить овощи и маслины. Засунуть в предварительно нагретую духовку и запекать 20 мин.

Палтус – подходящая рыба для диабетиков 2 типа. Приготовление не займет много времени, а само блюдо даст необходимые организму вещества.

  • 500 г филе палтуса;
  • 4 небольших помидоров;
  • зеленый лук;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • базилик;
  • подсолнечное масло.

Сначала подготовьте духовку. Включите на 200 градусов, пусть нагревается 15 мин. В это время займемся рыбкой. Филе посолить, положить на противень, застеленный фольгой. Не забываем предварительно промазать фольгу маслом, чтобы рыбка не приклеилась. Полить филе соком лимона, вокруг разложить половинки помидор, зеленый лук. Посыпать базиликом и отправить блюдо в духовку на 10 мин.

Для диабета советуют рыбу постных сортов. Но особенность лосося не только в его вкусе, но и в большом содержании омега-3 кислот, которые нужны при болезни.

  • 700 г филе лосося;
  • один лимон;
  • приправа для рыбы.

Процесс приготовления лосося несложен, его может повторить даже новичок в кулинарии. Филе предварительно промыть, разрезать на порционные куски. Положить каждый кусок на отрезок фольги. Обильно побрызгать соком лимона на каждый кусок лосося и сверху посыпать специями.

Надежно запаковать куски в фольгу. Оставить рыбу в таком состоянии на час. Далее нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с лососем. Блюдо будет готово через 20 мин.

Эта полезная при диабете рыба готовится невероятно легко и просто. Нежное, сочное филе разнообразит меню.

  • 4 филе тилапии;
  • лимонный сок;
  • специи, соль.

Филе сначала нужно сполоснуть под водой, потом просушить на бумажном полотенце. Далее натереть солью, полить лимонным соком. И поставить его мариноваться на полчаса. Дно посуды для варки слегка помазать маслом, выложить туда рыбу. Установить над паром. Через 15 мин, после закипания воды, филе будет готово. Такую паровую рыбу готовят в мультиварке, пароварке. Подавать, украсив веточкой петрушки, зеленого лука.

Рыба – это необходимый продукт для диабетиков. От него нельзя отказываться. Разнообразные рецепты блюд из рыбы для диабетиков 2 типа украсят меню и помогут организму бороться с болезнью. Более всего полезна рыба, приготовленная с минимальным количеством масла и после щадящей кулинарной обработки. Жареная рыба при диабете не принесет такой пользы, как паровая.

Приготовление рыбы не занимает много времени. Многочисленные рецепты рассказывают, как приготовить рыбу для диабетика. Разнообразие в рыбное меню вносят с помощью гарниров, специй.

Для сочетания с рыбой подходит немало продуктов. К ним относятся овощи: морковка, лук, помидоры, перец и другие. Их готовят вместе с рыбой или варить, тушить отдельно. Красиво нарезанные овощи способствуют усилению аппетита.

Потушенная с черносливом морковка придаст рыбе новый вкус. Свежие огурцы подойдут для рыбных салатов, как гарнир к обжаренной рыбе. Скромные сорта рыбы, без выразительного вкуса, советуют дополнять маринованными огурчиками, маслинами.

Популярный гарнир к рыбе – картофель, подают печеным, жареным, вареным, в виде пюре. Диабетик должен помнить, что крахмал, содержащийся в этом корнеплоде, провоцирует колебания сахара. Поэтому от него лучше отказаться.

Пациенты задаются вопросом о том, какую рыбу можно есть при диабете. Исследования доказывают, что продукт, подвергающийся меньшей обработке, приносит больше пользы.

При заболевании избегают некоторых сортов рыбы и рыбных продуктов:

  • жирная: исключение составляет скумбрия, красная рыба в небольших порциях;
  • соленая (дает отеки);
  • консервы с содержанием масла;
  • икра (дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу);
  • жареная, копченая.

Диабетическая диета подразумевает извлечение максимума пользы из продуктов без вреда здоровью. Диабетик должен знать, что питание – это часть лечения. Рыба входит в рацион больного в соответствии его диагнозом.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Симптомы, которыми себя проявляет сахарный диабет 1 и 2 типа, зависят именно от типа, но, как правило, сходны у большинства людей.

Признаки зависят от количества инсулина в крови и его образования, а также от того, как быстро развивается заболевание.

Наиболее распространённые симптомы включают:

  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • симптомом сахарного диабета является и то, что человек не чувствует себя голодным, ввиду чего отсутствует потребность есть;
  • повышенная жажда;
  • учащённое мочеиспускание днём ​​и ночью.

Человек с диабетом часто чувствует слабость, вялость и усталость – это явления представляют собой другие симптомы болезни.

Часто возникает зуд кожи. В качестве ещё одного симптома следует указать нарушение зрения.

Вышеупомянутые признаки являются наиболее характерными, но встречается также кома, запах изо рта, проблемы с пищеварением или диарея.

Если человек испытывает какие-либо из симптомов диабета, ему следует обратиться к врачу и пройти обследования. В целях профилактики заболевания в последнее время указывается на то откисление организм с последующим выравниванием уровня сахара в крови.

Диабет предполагает определённые ограничения в отношении питания. Диета, однако, не должна обременять, но быть сбалансированной и вкусной.

Безусловно, человек, соблюдающий диабетическую диету, могут жить нормальной, полноценной жизнью. Зная, как сочетать продукты и чем их заменить, вы можете побаловать свои вкусовые рецепторы вкусностями на торжествах.

Диабетическая диета должна содержать небольшое количество углеводов. Необходимо исключить сахар и заменить его натуральными подсластителями.

Регулярные приёмы пищи, разделённые на 6-7 приёмов пищи, является при этой болезни хорошей основой для снижения показателей сахара.

Питание должно быть богато пищевой клетчаткой и подщелачивающими веществами, действие которых направлено на уменьшение кислотности организма.

В рацион следует включить достаточно овощей, цельного зерна и фруктов.

В качестве нейтрального питания при диабете подходящими являются следующие продукты:

И наоборот, запрещённая пища при заболевании:

Для правильного и оптимального составления диеты целесообразно посетить специалиста холистической медицины, который сможет порекомендовать продукты, которые индивидуально подходят для вашего тела. Не забудьте спросить о подщелачивающих продуктах, которые снижают кислотность, вызванную сахаром.

Назначать себе диету самостоятельно не рекомендуется, возможные ограничения следует обсудить в диабетологом или диетологом!

Существует очень мало людей, которые не любят рыбу. А что делать диабетикам? Можно ли есть её в случае этого заболевания, разрешенный ли это продукт? Какую рыбу можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Рыба при сахарном диабете должна быть неотъемлемой частью каждой диеты. Она содержит много ценных веществ, в том числе, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это – жиры, которые являются чрезвычайно полезными для организма. Давайте посмотрим, какая рыба при диабете (2 и 1 типа) полезна, и какие положительные эффекты приписываются рыбьему жиру.

Рыба в отношении диабета, в первую очередь, воспринимается, как его профилактика. Рекомендуется кушать, как пресноводную, так и морскую рыбу – ваша диета должна быть разнообразной.

Читайте также:  Мазь для ног от гангрены при сахарном диабете

Ешьте рыбу, по крайней мере, один раз в неделю. Её преимущество заключается не только в высоком содержании ценных веществ, но и в том, что она может быть приготовлена, относительно, диетическим способом – её можно жарить на гриле или на сковороде, а в качестве гарнира идеальным будет картофель или рис.

Некоторые зарубежные исследования показывают, что виды, которые следует включить в свой рацион, включают в себя, как белые виды (треска, камбала или палтус), так и жирные (лосось, тунец, скумбрия). Однако, будьте осторожны с морепродуктами. В некоторых исследованиях был частично продемонстрирован тот факт, что они могут способствовать повышению вероятности развития диабета. Тем не менее, потребуются дополнительные тесты, чтобы подтвердить достоверную ассоциацию между диабетом и морепродуктами.

Рыба – это продукт, особенно, богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые человеческий организм не может производить сам, и получает только с пищей. То есть, у многих людей, присутствует дефицит этих ценных жиров. Биологически активные добавки в виде рыбьего жира содержит рыбий жир высокого качества. В этой форме его можно дополнить витаминами, которые облегчают его всасывание.

Потребление рыбьего жира имеет многочисленные благотворные воздействия на здоровье человека, участвует также в снижении риска развития диабета, в частности, СД 2. Рыбий жир напрямую снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления, понижает уровень холестерина, помогает предотвратить воспаление или решить проблемы с ногтями или волосами. Так что, если вы хотите жить здорово и сбалансировано, потребление рыбы и рыбьего жира в качестве профилактики при СД 1 и СД 2 станет для вас вкусным решением.

Более 1 млн. человек в нашей стране страдает от диабета (имеется в виду общее количество 2 и 1 типа). Их число резко возросло в течение нескольких последних лет, и врачи ожидают продолжение этой тенденции. Профилактика диабета, при этом, кажется простой. Основой является сбалансированное питание и большим количеством здоровых жиров. Именно их обеспечивает человеческому телу рыба. Самыми богатыми источниками жирных кислот являются макрель, тунец и сельдь.

Учитывая, что число диабетиков с каждым годом увеличивается на десятки тысяч, можно говорить об общенациональной эпидемии этого заболевания. Наиболее распространённым является второй тип диабета, которым страдает более, чем 90% зарегистрированных больных. Несколько сотен тысяч человек, скорее всего, о своём заболевании пока не знают.

К основным причинам нынешней эпидемии сахарного диабета, по мнению экспертов, относятся, в особенности, неправильный образ жизни и потребление большого количества некачественных жиров. Они постепенно забивают клетки тела и предотвращают перенос глюкозы. Перенос глюкозы, таким образов, не функционирует так, как следует, и она накапливается в крови или мочи. Поэтому, неудивительно, что врачи рекомендуют всем диабетикам диету, исключающую некачественные жиры. Заменить их можно, например, жирной рыбой. Именно он содержит ценные вещества – омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Рыба является здоровым продуктом, главным образом, потому, что обеспечивает организм жирными кислотами, которые он не способен производить самостоятельно. Именно эти жиры могут помочь, как снизить уровень сахара в крови, так и выступать в качестве эффективной профилактики. Рыбий жир также является хорошим источником витаминов А и D. Потребление рыбы оказывает также благоприятное воздействие на функцию сердца, кровообращения и снижение уровня холестерина.

Хотя большинство людей жиров стараются избегать, в случае потребления рыбы всё должно быть наоборот. Диабетикам, в особенности, рекомендуется жирная рыба из холодных вод. Морская рыба имеет значительно более высокую долю жирных кислот, чем пресноводная. Для диабетиков идеальной является макрель, тунец, сельдь или лосось. Жирная рыба, как это ни парадоксально, предотвращает возникновение высокого содержания жира в крови и, как следствие, затвердение артерий, относящееся к опасным проявлениям диабета. Рыбий жир также эффективно снижает кровяное давление.

Положительное воздействие рыбьего жира на здоровье показали и многие исследования. Учёные из Университета в Фэрбенксе, например, обнаружили, что эскимосы потребляют полезные омега-3 жирных кислот из рыбы до 20 раз больше, чем средний американец. Это приводит, согласно результатам исследованиям, к более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабет также является менее частым явлением. Только 3% населения обследованных эскимосов страдали от диабета типа 2. Но эксперты предупреждают, что важно не только включить рыбу в свой рацион, но и правильно её приготовить. Лучше всего готовить её на пару, в духовке или на капле качественного масла. Соленая рыба тоже не рекомендуется. Жареное мясо рыбы лучше приготовить на гриле, а не на сковороде. Можно приготовить вкусный маринованный рыбный обед, использовав, однако, умеренное количество соли.

источник

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

«Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

«Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется», добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

«Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. «Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться», отмечает она. «Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце», добавляет она.

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Склонность к кетоацидозу при сахарном диабете

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

«Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,» советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

источник

Среди диабетиков, следующих той или иной диете, бытует ошибочное мнение, что достаточно заменить рыбой традиционное мясо, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. На самом деле, обитатели пресных или соленых вод могут сильно разниться между собой по типу мяса, и нужно хорошо разбираться в том, какую рыбу можно есть при сахарном диабете, а какой лучше сторониться.

То, о чем много тысяч лет догадывались предки современных людей, не так давно было подтверждено с научной точки зрения: мясо рыбы уникально по своим полезным для здоровья человека характеристикам и не может быть заменено ничем другим. Этот факт подкрепляется набором веществ и компонентов, входящих в состав рыбного филе: легкоусвояемые белки, микроэлементы, витамины и уникальные жирные кислоты вроде омеги-3 и омеги-6. В этом плане предпочтительнее делать выбор в пользу морских обитателей, так как пресноводные заметно уступают им по богатству и разнообразию важных для человека веществ.

Помимо жирных кислот морская и океаническая рыба содержит в себе йод, бром и фосфор, которые нельзя получить из какой-либо другой животной пищи в столь значительных объемах. К остальным полезным компонентам относят:

  • калий ;
  • магний ;
  • натрий ;
  • фтор ;
  • железо ;
  • цинк ;
  • кобальт ;
  • витамины РР, Н, С и группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D .

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбного филе улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, повышает тонус и очень благотворно сказывается на работе эндокринной системы за счет содержания в нем йода. Этот факт имеет особенно важное значение, когда речь идет о сахарном диабете второго типа — эндокринном заболевании.

Ключом к правильному включению рыбных продуктов в диетический рацион является понимание того, что не все они одинаково полезны для диабетика, а некоторые могут быть расценены и как условно вредные. Связано это не с каким-то определенным негативным веществом в том либо ином сорте рыбы, а в первую очередь с ее жирностью: рыба при диабете 2 типа оценивается по своей калорийности, учитывая требования со стороны диабетической диеты. Стандартная классификация разделяет все сорта на три группы:

  • жирные — более 8% жира ;
  • умеренно-жирные — от 4 до 8% жира;
  • тощие — до 4% жира.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Отсюда можно сделать закономерный вывод: рыба при сахарном диабете должна быть нежирной и желательно морского происхождения. Наиболее классическим представителем этой категории считается треска, которую отличают такие завидные показатели, как 0,4% жирности и до 20% белков. Треска при диабете является оптимальным выбором, и в день допускается употреблять в пищу не менее 200 гр. ее филе. Фактически она может заменить собой целую трапезу, если добавить к ней, например, немного свежих овощей.

Примерно те же показатели характерны для минтая, и многие полагают, что у него даже более нежный вкус, чем у трески. К сортам нежирной морской рыбы также относят сайду, путассу, навагу, хека, камбалу и палтуса, но следует помнить, что наибольшую пользу они принесут организму, будучи свежими, а не замороженными. Что касается речной и озерной рыбы с нежирным мясом, то оптимальными для диабетического рациона будут следующие разновидности:

В качестве дополнения можно отметить, что среди прочих морепродуктов можно при сахарном диабете употреблять моллюсков или представителей семейства ракообразных.

Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.

Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.

Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.

Филе должно быть отварено или приготовлено на пару, а все остальные методы считаются недопустимыми, что автоматически дает ответ на частый вопрос о том, можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете.

Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.

Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.

Ошибочно полагать, что рыба для диабетиков, с учетом всех требований со стороны диеты, не может быть вкусной. Напротив, разнообразие рецептов очень велико, и всегда есть возможность выбрать что-нибудь оригинальное. Например, из той же трески можно приготовить вкуснейшие стейки на пару, для чего понадобится подготовить:

  • 800 гр. филе ;
  • один лимон ;
  • два зубчика чеснока ;
  • пучок зеленого лука ;
  • пять веточек петрушки.

Начинается приготовление с разморозки филе, которое затем необходимо нарезать на восемь порций, хорошо промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Тем временем чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и при желании добавить к нему соль и перец. Этой смесью следует натереть все будущие стейки, а затем их надо убрать на 10 минут в холодильник, предварительно прижав сверху чем-нибудь плоским. Следующий шаг — мелко порубить зелень и нарезать дольками лимон, после чего рыбу можно выкладывать на решетку пароварки, предварительно подложив под каждый ломтик дольку лимона (это не даст мясу прилипнуть к решетке, а также добавит приятный лимонный аромат). Посыпав стейки сверху зеленью, их готовят от 20 до 30 минут. Это зависит от толщины мяса, хотя рекомендуется не превышать отметку в два сантиметра.

Другой рецепт описывает, как можно приготовить рыбные котлеты для диабетиков 2 типа, для чего понадобится любой нежирный сорт морской рыбы в объеме 400 гр. Кроме того, нужно будет подготовить морковь, белую луковицу, одно яйцо и понемногу перца, соли, гвоздики, лаврового листа и растительного масла. Весь процесс приготовления выглядит так:

  1. помытый и очищенный лук надо нарезать, а морковь натереть, параллельно нарезав рыбу небольшими ломтиками;
  2. эти ингредиенты перекладываются в блендер, куда также вбивается яйцо и добавляются перечисленные специи, все вместе надо измельчить до консистенции фарша;
  3. воду в мультиварке надо посолить, поперчить и добавить гвоздику с лавровым листом;
  4. рыбный фарш следует разложить по небольшим силиконовым формочкам (смазанным растительным маслом), которые затем оставляются в мультиварке на 20 минут в режиме «варка на пару».

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Оптимальным будет подать рыбные котлеты со свежим овощным салатом или отваренными овощами, предварительно украсив их зеленью сверху.

источник