Меню

Какие сладости можно есть при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных является обязательной мерой. Это предотвратит ухудшение состояния женщины, поможет нормально развиваться плоду. Диабет гестационного типа развивается у женщин в период беременности. Это заболевание связано с тем, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, так что уровень содержания сахара в крови начинает увеличиваться. Так как организму женщины приходится работать в период беременности за двоих, то и поджелудочная должна вырабатывать больше инсулина.

Однако иногда появляются сбои. ГСД отличается от других разновидностей диабета тем, что после того как рождается ребенок, это заболевание самостоятельно проходит. Основой лечения такого недуга является как раз правильное сбалансированное питание.

Диета назначается в том случае, когда развивается сахарный диабет у беременных, и появляются первые симптомы этого заболевания. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо некоторые продукты и пищевые привычки заменить более полезными.

Так как основным фактором развития такого недуга считается недостаток инсулина в организме женщины, то требуется уменьшить потребление углеводов легкоусвояемого типа и включить в рацион больше здоровой еды, а именно различных фруктов и овощей. Кроме того, необходимо учитывать основные правила диеты при гестационном диабете.

Важно не только питание женщины, но и соблюдение питьевого режима.

В сутки полагается употреблять до 1,5 л жидкости. Это должна быть обычная либо минеральная вода, легкий зеленый, либо черный чай. Сахар и его заменители добавлять нельзя. Очень полезны различные травяные отвары и настои. К примеру, можно использовать мяту, шиповник и пр. Причем придется отказаться от сиропов, газированных сладких напитков, алкоголя, йогуртов, которые имеют химические добавки. Магазинные соки тоже запрещены.

В период беременности женщина должна питаться регулярно, без пропусков пищи, особенно если появляются симптомы диабета. Врачи советуют кушать каждые 2,5 часа. В итоге приемов пищи в сутки должно быть примерно 5–6: 3 из них полноценные и 2 в виде перекуса.

Кроме того, необходимо полезные углеводы потреблять отдельно от белковой еды, т. е. их нельзя смешивать. Лучше всего на завтрак, обед и ужин употреблять продукты углеводного типа, а между ними делать перекусы продуктами с большим содержанием белков.


Еще нужно следить и за нормой белков, углеводов и жиров. К примеру, в сутки полагается употреблять до 300 г углеводов. Норма для белков составляет только 120 г. Что касается жиров ненасыщенного типа, то в сутки полагается 180 г.

Сахар относится к группе углеводов простого типа.

Он провоцирует резкий рост содержания сахара в крови. Его обязательно нужно исключить из рациона. Подсластители и различные сахарозаменители тоже не пойдут на пользу, но при необходимости последние можно использовать. Кстати, мед разрешен.

Если развился сахарный диабет при беременности, придется отказаться от некоторых привычек в плане питания, так как они могут навредить здоровью женщины и ее плода. Чтобы улучшить качество жизни, рекомендуется отказаться от следующего:

  1. Спиртные напитки.
  2. Частое употребление кофеина, причем в большом количестве. В сутки разрешено не более 250 мл кофе. Чай тоже содержит такое вещество, так что его употребление следует также ограничивать — максимальная дозировка составляет не более 3 чашек.
  3. Жирная еда.
  4. Фастфуд.
  5. Табак и сигареты.
  6. Полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат консерванты.
  7. Уксус. Его рекомендуется заменить свежим лимонным соком. Он отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
  8. Биологические активные добавки и прочие таблетки для избавления от лишнего веса. Эти лекарства нарушают все обменные процессы, которые должны естественным образом протекать в организме беременной. Не стоит переживать, если женщина набирает вес. Организму требуется много ресурсов для вынашивания малыша и его родов.
  9. Препараты, которые уменьшают уровень содержания сахара в крови. Действие этих лекарств на развитие плода мало изучено, так что не рекомендуется заниматься такой терапией в период беременности.
  10. Запрещается нервничать. Женщине нужно исключить стрессы, так как сама беременность и так является большим потрясением для всего организма, и ему приходится работать в усиленном режиме, причем за двоих. Кроме диеты, рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами. Очень полезно плавание, растяжка и легкая атлетика.
  11. Кондитерские изделия, различные сладости. Все эти продукты содержат углеводы быстрого типа. Их нужно заменить, наоборот, углеводами медленного типа.
  12. Переедание. Несбалансированное питание сильно навредит человеку, так что необходимо отказаться от обжорства.

Нельзя проводить голодание и слишком строгие диеты. Даже в лечебных целях они запрещаются беременным женщинам. Из-за таких серьезных ограничений питание не дает организму необходимое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Для развития младенца они крайне необходимы, а из-за их нехватки компенсироваться все будет за счет организма женщины.

Но даже в ее организме нет таких запасов веществ, особенно начиная со 2 половины беременности.

Поэтому организм начинает выделять белок из мышечной и жировой тканей, забирать кальций из костных структур, углеводы из печени и пр. Из-за этого беременная женщина начинает быстро терять вес, выпадают волосы, крошатся зубы и ногти, кожа становится вялой, появляются и другие симптомы. После рождения малыша организм женщины будет долгое время восстанавливаться, причем это не всегда выходит.

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Меню при гестационном диабете обязательно нужно продумывать заранее, учитывая все важные нюансы.

Вариант 1. Беременной рекомендуется завтракать гречкой, которая сварена на воде. Допустимое количество — не более 180 г. Запивать разрешается обычным чаем, но некрепким. Через пару часов можно перекусить 1 апельсином, кусочком ржаного хлеба с 2 ломтиками сыра (но только нежирного).

В обед необходимо съесть гречневый суп, который приготовлен на мясном либо овощном бульоне. Требуется всего 100 мл. В качестве 2 блюда — 50 г тушеной либо сваренной телятины и такое же количество отварной свеклы, измельченной на терке. Разрешается добавить небольшое количество масла. Допускается 2 кусочка серого хлеба. Через пару часов разрешается продолжить питание парочкой крекеров и 80 г нежирного творога.

На ужин можно есть 120 г картофельного пюре, 80 г зеленого гороха и кусок цельнозернового хлебца. Запить все чашкой отвара ягод шиповника. Перед сном разрешается перекусить бутербродом из серого хлеба и сыра. Можно съесть 100 г нежирной сметаны.

Вариант 2. Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде. Запивать ее можно обычным черным чаем без сахара. Через пару часов — кусок творожной запеканки.

  • свекольный суп;
  • филе курицы;
  • ломтик черного хлеба.

В качестве полдника подойдет любой фрукт, но только из списка разрешенных. Если у женщины диабет беременных, то на ужин допускается гречневая каша, запеченная горбуша и салат из помидоров и огурцов. Разрешены тосты. Перед тем как ложиться спать, выпить зеленый чай.

Вариант 3. Для беременных при сахарном диабете на завтрак полагается овсянка, в которую можно добавлять сухофрукты. Дополнительно можно выпить чай с бутербродом из хлеба и масла. Через пару часов разрешается перекусить творогом и яблоком.

В обед питание будет следующим: бульон, который приготовлен на основе индейки, пшеничная каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Допускается 2 ломтика хлеба. Через пару часов можно перекусить любым салатом из овощей.

На ужин должна была быть капуста в тушеном виде. К ней рекомендуется отварить рыбу. Запивать все травяным отваром. Перед сном рекомендуется кусок черного хлеба и немного натурального йогурта, без добавок.

Вариант 4. Если появился гестационный сахарный диабет, то на завтрак можно съесть парочку отварных яиц с тостами (для их приготовления использовать только ржаной хлеб). Запивать все чаем. Через 1-2 часа можно перекусить тостами с сыром и запить некрепким кофе.

В обед полагается суп из чечевицы. В качестве 2 блюда — гречневая каша с говядиной в тушеном виде. Разрешается небольшой ломтик хлеба. Запить все чаем. Через пару часов можно перекусить творогом и любыми фруктами из числа разрешенных.

При диабете гестационного типа на ужин можно приготовить овощное рагу и отварить куриное филе. Допускается 1 кусок хлеба. Запивать все мятным чаем. Перед сном разрешается выпить стакан ряженки.

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.
Читайте также:  Как использовать зеленую фасоль при сахарном диабете

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

Диета при гестационном диабете у беременных является основой лечения этой болезни. Конечно, в дальнейшем после родов проблема исчезнет. Но во время беременности придется питаться по определенным требованиям, чтобы плод правильно развивался. Необходимо соблюдать режим, исключить из рациона многие продукты.

Конечно, разрешены различные блюда и продукты.

Они будут очень полезными для организма мамы и ее ребенка. Однако такие меры временные. Потом организм вернется к нормальному функционированию, и поджелудочная железа сможет справляться с привычными нагрузками.

источник

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    источник

    Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

    В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

    Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

    Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

    • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
    • нарушение циркуляции крови в тканях;
    • преэклампсия (поздний токсикоз);
    • гестоз (отеки);
    • проблемы в работе почек;
    • инфекции мочевых путей;
    • многоводие;
    • необходимость проведения кесарева сечения;
    • самопроизвольный аборт;
    • развитие диабета второго типа после родов;
    • ожирение.

    Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

    • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
    • врожденные пороки внутренних органов;
    • асфиксия при рождении;
    • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
    • гипоксия;
    • внутриутробная гибель ребенка.

    При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

    Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

    Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

    Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

    1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
    2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
    3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
    4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
    5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

    Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

    • кондитерские изделия всех видов;
    • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
    • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
    • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
    • консервы и копчености;
    • манная крупа, белый рис.

    Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

    • черный хлеб из муки грубого помола;
    • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
    • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
    • бобовые;
    • грибы;
    • крупы;
    • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
    • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • несладкие фрукты и ягоды.

    При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

    Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

    Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

    1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
    2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
    3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
    4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
    5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
    6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

    Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

    Пример дневного рациона, богатого углеводами:

    1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
    2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
    3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
    4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
    5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
    6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

    источник

    Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

    Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

    Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

    В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

    • натощак – 5,1 ммоль/л.,
    • через час после еды – 10 ммоль/л,
    • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
    • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
    • случайное исследование – 11 ммоль/л.

    Для достоверности обычно проводится два теста.

    В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

    Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

    ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

    Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

    • возраст старше 40 лет,
    • ГСД во время предыдущей беременности,
    • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
    • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
    • лишний вес,
    • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

    Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.

    ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

    Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

    Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

    Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

    Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

    Для лечения ГСД чаще всего используется диета. Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода. Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

    Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются. В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода. При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.

    Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

    Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

    • завтрак – 25%,
    • второй завтрак – 5%,
    • обед – 35%,
    • полдник – 10%,
    • ужин – 20%,
    • перекус перед сном – 5%.

    Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

    В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки. Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров. Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

    Соотношение между основанными компонентами рациона:

    Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

    Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

    В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

    • мед,
    • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
    • варенья, джемы и повидло,
    • фабричные соки с сахаром,
    • сладкие газированные напитки,
    • сладкие сырки,
    • шоколад,
    • мороженое,
    • сдобную выпечку и белый хлеб.

    Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

    Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

    Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

    Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

    Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

    Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери. Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры. Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

    Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

    В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

    Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

    Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу. Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется. Большую часть мясных блюд едят утром.

    Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

    Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.

    Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.

    Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).

    Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

    Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

    В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

    источник

    Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

    В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

    В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

    Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

    Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

    • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
    • гестационный в анамнезе;
    • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
    • возраст женщины старше 30 лет;
    • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
    • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
    • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
    • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
    • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
    • мертворождение в анамнезе;
    • преждевременные роды в анамнезе;
    • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
    • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
    • гестоз в анамнезе.

    При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

    Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

    1. Энергетическая ценность пищи.
    2. Режим питания.
    3. Качественный состав продуктов.
    4. Витамины, микро- и макроэлементы.
    5. Запрещенные продукты.
    6. Оценка «правильности» диеты.

    Остановимся на каждом пункте подробнее.

    Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

    Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

    Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

    Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

    Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

    Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

    Голодание во время беременности запрещено!

    Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

    С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

    Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

    Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

    На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

    Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

    Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

    Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

    В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

    Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

    Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

    При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

    Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

    Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

    Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

    • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
    • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

    Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

    Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

    Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

    В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

    Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

    Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

    Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

    Исходная масса тела Набор массы, кг
    Низкая до 18
    Нормальная 10–12
    Ожирение 7–8

    Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

    Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

    Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

    Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

    Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

    Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

    Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

    Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

    Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

    Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

    Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

    источник