Меню

Какие соления можно при сахарном диабете

Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

При диабете медики рекомендуют ограничить потребление поваренной соли до половины нормы, рекомендуемой для возрастной группы пациента.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Здоровые взрослые люди употребляют 1—3 чайных ложки. Это около 6—18 грамм. Таким образом, для диабетиков рекомендуется употреблять не более 3—9 г в сутки. Соль содержится практически в каждом продукте, примерные показатели количества представлены в таблице:

Соль при диабете подлежит строгому контролю. Соление любимых блюд должно быть уменьшено. Полностью отказываться от этого продукта не стоит, однако дневную норму необходимо уточнить у лечащего врача. Он учтет возраст и состояние здоровья пациента и даст конкретные рекомендации. Для пожилых пациентов и маленьких детей норма соли должна быть снижена.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

Поваренная соль относится к продуктам питания, которые постоянно применяются во время приготовления блюд. Также это вещество необходимо для организма, так как из-за недостатка соли нарушается водный баланс и провоцируется неправильная выработка ферментов, отвечающих за процесс пищеварения.

Но важно понимать, что соль при сахарном диабете 2 типа допускается употреблять только в умеренном количестве. В противном случае повышается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и повреждения кровеносных сосудов.

Из-за задержки жидкости в организме нарушается работа почек. Излишки соли скапливаются в суставах, в результате чего у диабетика разрушаются костные ткани и снижается двигательная активность.

Несмотря на определенные ограничения, соль при диабете 2 типа в небольших количествах не только не вредна, но и полезна. Чтобы не допустить передозировки, диабетики должны внимательно относиться к рациону питания, подсчитывать гликемический индекс каждого продукта и следить за количеством добавляемой соли в блюда.

В состав соли входят такие жизненно важные вещества, как фтор и йод, которые необходимы организму диабетика. Гликемический индекс такого продукта равен 0, поэтому пищевая добавка не вызывает повышения сахара в крови.

Однако из-за определенных особенностей солёное для диабетиков разрешено только в минимальном количестве. Чтобы максимально обезопасить организм от передозировки, стоит придерживаться определенных правил.

  • Питание должно быть правильным и грамотным. Необходимо исключить из меню чипсы, фастфуд, соленые орешки, сухарики.
  • При диабете не рекомендуются к употреблению домашние соления и консервированные продукты.
  • От полуфабрикатов также стоит отказаться. Если хочется включить в рацион вареники или пельмени, их готовят самостоятельно.
  • Необходимо отказаться от соуса, майонеза, кетчупа фабричного производства. Все соусы и подливки нужно готовить своими силами в домашних условиях, используя исключительно натуральные продукты.
  • После того, как человек пообедал, не нужно вторым блюдом делать соленую пищу. Как правило, в послеобеденное время замедляются обменные процессы, из-за чего избыток соли с трудом выводится из организма.

Суточная дозировка поваренной соли при наличии заболевания составляет не более половины чайной ложки. Пищевую добавку включают только в разрешенные продукты. Часто вместо поваренной используется морская соль при диабете, она обладает иными свойствами, а также богата жизненно важными макро- и микроэлементами.

Соль в любом виде способствует повышению жажды, в большом количестве оказывает дополнительную нагрузку на почки и сердце, в том числе замедляет кровообращение, что очень вредно при сахарном диабете. Однако, если организм не получает нужную дозу хлористого натрия, у человека возможен летальный исход.

В связи с этим полностью отказываться от соли, чтобы понизить уровень сахара в крови, ни в коем случае нельзя. В небольшом количестве этот пищевой продукт жизненно необходим диабетикам.

Употребляемое в пищу суточное количество соли должно быть пониженным.

Если следовать всем правилам грамотного питания, риск прогрессирования артериальной гипертонии и иных осложнений диабетической болезни становится минимален.

Чтобы не нанести вред организму, вместо поваренной рекомендуется употреблять в пищу морскую соль. Она богата витаминами, микроэлементами и йодом.

Также этот пищевой продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. В небольшой дозировке продукт понижает сахар в крови и устраняет мышечные спазмы.

За счет содержания натрия и калия, натуральная пищевая добавка помогает улучшить обмен веществ. Входящий в состав кальций активно укрепляет костные ткани, кремний нормализует состояние кожи, а бром эффективно избавляет от депрессивного состояния.

  1. Йод полезен тем, что улучшает работу щитовидной железы, марганец поддерживает нормальную деятельность иммунной системы, магний оказывает антигистаминный эффект. Благодаря цинку хорошо функционирует половая система. Железо в свою очередь оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  2. Блюда, которые были приправлены морской солью, отличаются особенным неповторимым ароматом. В магазинах предлагается продукт крупного, среднего и мелкого помола. Первый и второй вид используют при консервировании и приготовлении супов, а мелким помолом приправляют готовые блюда или салаты для диабетиков.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, диабетику также следует соблюдать дозировку. В сутки разрешается съедать не более 4-6 г морской соли.

Самыми солеными продуктами считается бекон, ветчина, солонина и копченые колбасы. Также богата солью тушенка. Из рыбных продуктов не рекомендуется включать в рацион питания копченый лосось, тунец в консервах, сардины и консервированные морепродукты.

Из меню максимально исключают соленую и вяленую рыбу, которая особо вредна при сахарном диабете второго типа у детей. Соль в больших количествах содержится в оливках и маринованных огурцах. В том числе могут нанести вред соленый сыр, соус, майонез и иные соленые заправки для салатов.

На данный момент в аптеках и специализированных магазинах можно найти заменитель соли, который используют во время приготовления блюд. Он отличается тем, что содержит на 30 процентов меньше натрия, но не менее богат калием и магнием.

Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет составить правильный рацион питания, подберет необходимые лекарства, чтобы уровень сахара опустился низко.

Если у диабетика постоянно ощущается сухость во рту, это означает, что организму не хватает хлора и натрия. Из-за дефицита соли, которая задерживает воду, больной теряет большое количество жидкости. Перед тем, как проводить лечение, нужно обязательно сдать анализы крови и мочи на уровень глюкозы и проконсультироваться с лечащим врачом.

При повышенной концентрации сахара используют следующий метод народной терапии. На протяжении 30 дней следует каждый день в утреннее время на голодный желудок выпивать полстакана родниковой чистой воды, в которой растворяют четверть чайной ложки поваренной соли. Так как такой способ имеет противопоказания, терапия должна проводиться под врачебным контролем.

При заболевании дополнительно используются солевые компрессы. Для этого в двух литрах воды растворяют 200 г поваренной соли. Солевой раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят в течение минуты и слегка остужают. В готовой жидкости смачивают полотенце, отжимают и сразу же накладывают на область поясницы, компресс утепляют при помощи шерстяной ткани. Такая процедура проводится через каждые сутки на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Луковая чешуя при сахарном диабете

О пользе и вреде соли при диабете рассказано в видео в этой статье.

источник

При сахарном диабете больной для стабилизации уровня сахара в крови обязан придерживаться диетотерапии. Продукты питания подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Так же не следует забывать, что калорийную пищу в меню сокращают до минимума.

Диабетики 2 типа при грамотно составленном меню могут свести недуг к нулю и предотвратить его развитие в инсулинозависимый тип. Больные 1 типа, правильно питаясь, снижают риск развития гликемии и уменьшают количество инъекций инсулина.

Многие пациенты часто интересуются у врачей – можно ли соления при диабете? Однозначный ответ – можно, только следует придерживаться нескольких правил в их употреблении. Ниже будет дано понятие ГИ и его важность при выборе продуктов для рациона питания больного. Так же представленные разрешенные соления и их суточная норма потребления.

Понятие ГИ — это цифровой показатель скорости расщепления поступившей в кровь глюкозу после употребления углеводсодержащих продуктов. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт.

Стоит знать, что некоторые овощи и фрукты могут менять свой показатель в зависимости от консистенции и термической обработки (соления не поднимают ГИ). Так, из разрешенных фруктов запрещено делать соки, они могут поднять уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за довольно короткий срок.

Сырая морковь имеет индекс 35 ЕД, а вот если ее сварить, то 85 ЕД, что является недопустимым значением для диабетического меню. Помните, что овощи и фрукты доводя до консистенции пюре, тем самым увеличивается их индекс.

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основной рацион при сахарном диабете;
  • 50 – 70 ЕД – допустимы несколько раз в неделю в меню;
  • 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

Соления разрешены из тех овощей, которые имеют ГИ до 50 ЕД. Немаловажно, чтобы при их консервации не употреблялся сахар.

Соления можно включать в ежедневный рацион питания, только обязательно обращать внимание на калорийность продукта. Томатный сок тоже считается своего рода консервацией. В отличие от фруктовых напитков, его допускается пить не более 200 грамм.

Включать данный сок в меню следует постепенно, начиная с 50 мл и доводя в течение четырех дней порцию до 200 мл. главное, контролируйте уровень сахара в крови и если организм реагирует положительно на сок, то принимайте его ежедневно на завтрак.

Все эти рекомендации подходят при сахарном диабете 2 типа. Любое отхождение от диеты инсулинозависимые диабетики должны обговаривать с эндокринологом.

Какие соления можно при СД:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. кабачки;
  4. баклажаны (если в консервации нет растительного масла);
  5. сладкий перец;
  6. аджика на основе слив (в небольшом количестве);
  7. стручковая фасоль;
  8. сложные салаты из нескольких видов овощей.

Отдельно можно консервировать солёные овощи для диабетиков, без сахара.

Все вышеуказанные продукты имеют низкий ГИ. Но не стоит забывать учитывать их калорийность. Так, помидоры являются наиболее калорийным овощем, и стоит ограничить употребление данного продукта до двух штук в день.

Стручковая фасоль не только полезна, но и благотворно влияет на организм больного. Она способна незначительно снижать уровень сахара в крови. Не зря существует множество народных рецептов лечения диабета именно стручками фасоли. Закрывают ее как в стручках, так и очищенную от них.

Соления прекрасно дополнят один из приемов пищи. Из них делают салаты, добавляют в первые (рассольник) и вторые блюда. Так же консервацию можно употреблять в качестве перекуса, дополнив прием пищи кусочком ржаного хлеба или отварным яйцом. Но не стоит забывать, что разрешенное количество яиц не более одного в день. Это обусловлено повышенным содержанием холестерина в желтке. ГИ белка равен 0 ЕД, а желтка 50 ЕД.

Огурцы, и консервированные не исключение, содержат в себе ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектины;
  • клетчатка.

Пектины и клетчатка нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, чем препятствуют образованию холестериновых бляшек. Данный овощ на 96% состоит из воды.

При сахарном диабете кабачки лучше консервировать кусочками, нежели делать из них икру. Данный овощ малокалориен, легко усваивается и подавляет чувство голода. Многие больные СД 2 типа страдают ожирением и им обязательно необходимо включить в рацион кабачок. Обусловлено это тем, что овощ стимулирует моторные функции желудочно-кишечного тракта, то есть усиливает действие желудочного сока.

Полезные вещества в консервированном кабачке:

Но с употребление кабачков стоит быть осторожным больным, страдающим заболеваниями почек.

Так как данный овощ содержит в себе повышенное количество калия.

Лук следует добавлять в сложные консервации, когда в рецепте использовано более одного овоща, и не только из-за низкого показателя ГИ. Он прекрасно дополнит вкусовые качества соленья. В репчатом луке содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фтор.

Достаточное ежедневное употребление лука предотвращает развитие атеросклероза, которому подвержены инсулиннезависимые диабетики. Овощ выводит из организма плохой холестерин. Так же репчатый лук подавляет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перец имеет индекс всего в 10 ЕД, так же он малокалорийный. Поэтому смело можно дополнить рацион этим консервированным овощем. Он является кладезем витаминов и микроэлементов. Содержащееся количество витамина С превышает даже лимоны и смородину.

Витамины и микроэлементы в болгарском перце:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин РР;
  4. магний;
  5. йод;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. натрий;
  9. алкалоидный капсаицин.

Именно алкалоидный капсаицин придает перцу характерный сладковатый вкус. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете больному следует кардинально пересмотреть питание, дабы не допустить переход заболевания в инсулинозависимый тип. Когда после каждого приема пищи он будет вынужден делать инъекции коротким или ультракоротким инсулином.

Очень важно выпивать не менее двух литров жидкости в день – это минимальное значения, можно и больше. Так, многие больные рассчитывают свою суточную норму, исходя из потребленных калорий.

Пить разрешается воду, зеленый и черный чаи, кофе, с добавлением сливок 10% жирности. Соки и компоты следует исключить из питания. Питьевое меню допускается разнообразить отварами. Они не только вкусные, но и полезные. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете повышает сопротивляемость организма к различных инфекциям и успокаивает нервную систему.

Готовится он очень просто:

  1. порвать или порезать на крупные кусочки кожуру одного мандарина;
  2. залить их кипятком в количестве 150 – 200 мл;
  3. дать настояться под крышкой не менее трех – пяти минут;
  4. по желанию можно добавить подсластитель.

В сезон, когда данный цитрус отсутствует на прилавках магазина, будет разумно запастись мандариновой кожурой. Ее необходимо высушить и измельчать до состояния порошка в блендере или кофемолке непосредственно перед завариванием чая. На одну порцию нужно одна чайная ложка такого порошка.

До половины суточного рациона больного должны составлять овощи в свежем, тушеном или вареном виде. Из них готовятся и сложные гарниры с добавлением мяса или рыбы. Овощи допустимо есть в любой из приемов пищи – завтра, обед, полдник или ужин.

Из овощей разрешены следующие:

  • кабачок;
  • помидор;
  • патиссон;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • все виды капусты;
  • горький и сладкий перец;
  • горох сушеный и свежий;
  • репчатый лук;
  • чечевица.

Вкусовые качества овощей разумно дополнить зеленью, которая не только вкусная, но и полезная. Допустима такая зелень:

Из всего вышеуказанного можно выделить принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа:

  • все продукты рациона с низким ГИ и маленькой калорийностью;
  • половина блюд состоят из овощей;
  • обязательное ежедневное меню включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения;
  • питание дробное, небольшими порциями, пять – шесть раз в день;
  • минимальное количество потребленной жидкости от двух литров;
  • исключить алкоголь – так как может развить гипогликемию, и даже отсроченную.

Придерживаясь, правил выбора продуктов и принципов питания диетотерапии, больной контролирует уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает себя от развития осложнений от СД.

В видео в этой статье рассказано о натуральных соленьях и их пользе.

источник

Каждый из нас баловал себя маринованными продуктами, но люди, которые заболели сахарным диабетом, считают себя вынужденными от них отказаться. К счастью, профессиональные врачи считают, что соленые огурцы и помидоры являются допустимым и даже необходимым компонентом при планировании меню пациента.

Многие интересуются, можно ли соленые огурцы и помидоры при сахарном диабете 2 типа. Конечно, к свежим овощам претензий нет, они являются собранием множества витаминов и минералов, которые при правильной дозировке способствуют эффективному излечению заболевания. А вот когда речь идет о соленьях, многие пациенты сомневаются в их безвредности. Конечно, в любом случае нужно проконсультироваться с доктором перед планированием меню, но специалисты считают, что соленые огурцы при диабете есть можно, а соленые помидоры при диабете 2 типа даже рекомендуют включать в меню пациента.

Соленые огурцы при диабете очень полезны. Многие профессиональные врачи единогласны в этом мнении. Маринованные огурцы при диабете рекомендуются включать в рацион даже тем людям, которые равнодушны к соленьям.

Есть при диабете можно солёные продукты, это доказывает даже тот факт, что для пациентов разработана даже специальная диета на их основе. Она записывается под №9. Итак, кушать маринованные огурцы при диабете полезно, потому что они:

  • Значительно облегчают нагрузку на поджелудочную железу, упрощая при этом ее работу;
  • Приводят в норму обмен углеводов в организме;
  • Помогают подобрать максимально точную дозировку инсулина;
  • Не способствуют набору веса;
  • Помогают предотвратить проблемы с печенью;
  • Способствуют выведению лишнего калия из организма.

Такие продукты в рационе подходят людям, болезнь которых держится на легком или среднем уровне. Если она находится на тяжелой стадии, то обязательно нужно посоветоваться с врачом перед планированием рациона. Самостоятельно включать этот продукт в меню запрещено. Соленые огурцы при диабете готовят по обычному рецепту, но сахар (если он туда входит) нужно заменить подсластителем.

Это растение при заболевании можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому любители соли могут быть спокойны. Этот продукт быстро и без вреда для здоровья перерабатывается и выводится организмом.

Такой продукт можно кушать как добавление к основному блюду в любое время суток. Вреда они не принесут, но не стоит их замораживать, чтобы они не потеряли своих свойств.

Читайте также:  Помогает настой лаврового листа от сахарного диабета

Как видите, соленые огурцы при сахарном диабете, в отличие от свежих, разрешено есть в неограниченных количествах, поэтому пользуйтесь этим, чтобы снизить аппетит и утолить голод. Овощи в маринованном виде – незаменимый помощник, если вы знаете об их свойствах.

К сожалению, огурцы и помидоры нельзя употреблять по одинаковому принципу. Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Можно ли есть помидоры в маринованном виде? Этот овощ при сахарном диабете есть можно только в свежем виде, и то в ограниченных количествах.

Можно ли помидоры при диабете 2 типа в виде томатного сока? Да, но он должен быть приготовлен без сахара или с подсластителем и без большого количества соли. В количествах, которые одобрил ваш доктор, томаты принесут такую пользу:

  • Значительно улучшат настроение;
  • Предотвращают развитие раковых болезней;
  • Предотвращают развитие воспалений и размножение вредных бактерий в организме;
  • Отлично разжижают кровь;
  • Очень хорошо противостоят появлению тромба;
  • Отлично способствуют выведению вредных веществ из печени;
  • Практически не оставляют шансов на появление онкологических болезней в организме;
  • Борются с появлением сильного аппетита;
  • Устраняют чувство голода и дат долгое насыщение.

Помидор в меню больного нельзя солить, даже если он находится в салате. Томатный сок нужно разбавить водой перед употреблением в соотношении 1:3.

Вреда организму томаты не принесут, если кушать их в ограниченном количестве. Дело в том, что помидор является калорийным овощем, что крайне не рекомендуется в большом количестве для пациентов. Согласуйте рацион с врачом, чтобы обогатить организм витаминами и не навредить ему.

Таким образом, не все овощи при заболевании поджелудочной железы можно кушать в неограниченных количествах и в маринованном виде. Изучите свойства каждого овоща в отдельности, чтобы убедиться в своей безопасности.

Но помните, что для поддержания здоровья нужно вести здоровый образ жизни, иначе ни один продукт не поможет вернуть утраченные возможности.

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Использование приправ и специй
Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Большое количество соли
Усилители вкуса и аромата
Крупы и мучные изделия
Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

источник