Какие соусы можно есть при сахарном диабете


Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да. Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной подошвообразной говядины.

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить в нежнейший и сочный. Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом, то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус, это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть – мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба, птица, овощи и даже выпечка и десерт.

За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь бы они нравились вам и вашим едокам.

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

Для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин. Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а так же перец — жгучий, сладкий или душистый.

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть нельзя ввиду его фантастического состава.

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе. Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть яйца перед использованием.

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде начинают быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Для домашнего майонеза потребуется:
• 2 сырых яичных желтка (или 4 перепелиных),
• 100 – 120 мл. оливкового масла,
• приблизительно 1 ч. ложку стевии (заменитель сахара),
• 2 ч. ложки лимонного сока,
• 0,5 ч. ложки горчицы,
• соль по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах. Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.


Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса. Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Потребуется:
• желток куриного яйца – 1 шт.
или 2 перепелиных,
• горчица – 1 ч. ложка,
• масло оливковое – 200 мл.,
• чеснок – 3 зубчика,
• сок лимона – 2 ч. ложки,
• соль, перец черный молотый – по вкусу,
• кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока. Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать, влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу, петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

Потребуется:
• оливковое масло – 3 ст. ложки,
• лимонный сок – 1 ст. ложка,
• горчица – 1 ч. ложка,
• йогурт натуральный без добавок – 7 ст.ложек,
• Соль и перец – по вкусу.
Маленькое замечание: часто в рецептах предлагается использовать обезжиренный йогурт. Не советую, так как для загущения такого йогурта очень часто используется крахмал. Может жирность йогурта и снижена, но употреблять такой йогурт диабетикам не рекомендуется. Сначала смешать масло, лимонный сок, горчицу потом добавить йогурт, соль и перец. По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Потребуется:
• яблоки – 2 шт.,
• растительное масло – 100 мл.,
• лимонный сок – 2 ч.ложки,
• горчица готовая — 1 ч.ложка,
• в отличие от оригинального рецепта, используем сахарозаменитель из расчета замены 1 ч. ложки сахара, соль, специи – по вкусу.
Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками. Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет и увеличится в объеме.


Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье. Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Потребуется:
• обезжиренная сметана или классический греческий йогурт – 1 стакан,
• свежий шпинат – 200 гр.,
• зубчик чеснока (средних размеров) – 1 шт.,
• рубленные мелко грецкие орехи – ½ стакана,
• масло оливковое – 2 ст. ложки,
• тертый сыр пармезан – 50 гр.,
• сок лимона – 3 ст. ложки,
• молотый мускатный орех – ¼ ч. ложки,
• рубленый зеленый лук – ¼ пучка.

Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того. Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Потребуется:
• авокадо спелый – 1шт,,
• йогурт натуральный – 200гр.,
• чеснок – 1 средний зубчик,
• соль и перец – по вкусу,
• петрушка, укроп – 1 пучок.

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Потребуется:
• 0,5 кг помидоров,
• 100 гр. грецких орехов,
• пучок кинзы,
• полпучка мяты,
• 2 зубчика чеснока,
• соль, острый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.


Харисса — пастообразный соус красного цвета. Её родина — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни.

Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску. Существуют сотни разных вариантов харисы. Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз.

Потребуется:
• 2 болгарских перца,
• стручок острого перца,
• 3 зубчика чеснока,
• 2 ч. ложки паприки,
• 2 ч. ложки зиры,
• 2 ч. ложки кориандра,
• 1 ч. ложка сахарозаменителя,
• 2 ст. ложки лимонного сока,
• 50 мл. оливкового масло,
• соль.

Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 –25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так. Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом. В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Потребуется:
• 2 шт. небольших баклажанов,
• 5 шт. средних помидоров,
• 1-2 небольших кабачка,
• 3-4 сладких перца,
• 3-4 зубчика чеснока,
• пучок кинзы,
• 1 яблоко,
• 3 ст. ложки растительного масла,
• соль, перец, специи – по вкусу.
Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать кубиками.

Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку, когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком, а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца. Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Маринады придают мясу дополнительный вкус и помогают сделать его более нежным.

Свежий ананасовый сок смешанный с цедрой лимона.
Лимонный сок, толченый чеснок и хлопья сушеного красного перца.
Красное вино, сок красной смородины и ягоды можжевельника.
Белое вино, яблочный уксус, семена тмина, ямайский (душистый) перец, палочка корицы.
Красное вино, розмарин и майоран.
Хересный уксус, растительное масло, тимьян, шалфей, лавровый лист.

Потребуется:
• 5 ст. ложек соевого соуса,
• 5 ст. ложек саке (или сухого вермута),
• 2 ч. ложки меда,
• 1 ст. ложка натертого имбиря.

Все ингредиенты смешать и проварить в течение пары минут. Соус охладить и использовать в качестве маринада и птицы. Соус желательно использовать сразу. При желании в маринад можно добавить любимые специи.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Ведь данный продукт является незаменимым источником белка для всех людей, и правильное его потребление поможет принести больше пользы. Существует также ряд белковых продуктов растительного происхождения, но именно животная его разновидность обладает уникальными структурными элементами.

Мясо при сахарном диабете также должно выбираться правильно, исходя из основ назначенной диетотерапии. Множество пациентов с данным диагнозом страдают ожирением, а это значит, что их рацион должен состоять исключительно из полезных и низкокалорийных продуктов. Именно поэтому, необходимо обращать внимание, в первую очередь, на нежирное мясо при диабете (птицы, например).

Важное значение имеет способ термической обработки. К примеру, следует избегать обжаривания продуктов на растительном или другом виде масла, так как от этого значительно возрастает калорийность готового блюда и снижается его польза для диабетиков. Идеальным вариантом станет приготовление на пару, в духовке или скороварке. На сегодняшний день можно найти разнообразные диетические рецепты мясных блюд, которые использовать при сахарном диабете 2 типа.

Польза мясных белковых продуктов неоднократно научно доказана.

Следует отметить, что именно такой компонент практически невозможно заменить другими продуктами растительного происхождения. Единственными максимально схожими характеристиками обладают протеины сои.

При этом гликемический индекс (ги) мяса и рыбы и количество хлебных единиц находятся на достаточно низком уровне, что позволяет использовать такие продукты при соблюдении низкокалорийных и лечебных диет.

Мясные протеины необходимо употреблять тем, у кого развивается сахарный диабет 1 тип, а также при диабете 2 типа.

Мясо имеет ряд важных характеристик и функций, которые являются жизненно важными для нормальной работоспособности человеческого организма:

  1. Способствует ускорению течения множественных химических реакций, их запуска и активации. Именно благодаря белкам ферментативного типа происходит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.
  2. Используется на образование клеточных структур, благодаря чему обеспечивается нормальное состояние и крепость костей, здоровье и рост волос и ногтей. Одними из основных элементов структурного белка являются вещества коллаген, эластин и кератин.
  3. Регулярное потребление мясных белков обеспечивает защитные, физические и химические свойства для организма. Физическая функция обеспечивается за счет коллагена и кератина в тканевых структурах, в результате чего клетки получают защиту от негативного влияния окружающей среды. Химическая защита является результатом детоксикации организма с помощью сложного механизма, в котором берут участие специальные ферметативные соединения. Иммунная защита обеспечивается благодаря строению иммуноглобулинов. Такие вещества способствуют отверганию различных вирусов, бактерий и инфекций, а также способны выявлять чужеродные белки и выводить их из организма.
  4. Белки животного происхождения способствуют регуляции работы клеток организма, обеспечивают им нормальное прохождение всего цикла.
  5. Протеины отвечают за транспортировку жизненно важных элементов в ткани и клетки организма, обеспечивая их кислородом и питательными веществами.
  6. Благодаря белкам происходит строение мышц и обеспечивание их активности. Нормальное поступление протеинов способствует поддержанию мышечной массы в тонусе и выводит из нее все вредные накопления.

Полный отказ от потребления мясных продуктов способен нарушить нормальное течение множественных процессов в организме.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть блюда из мяса при развитии такого патологического процесса, как сахарный диабет первого и второго типов? Следует отметить, что мясо для диабетиков должно постоянно присутствовать в диабетическом меню. При этом важно соблюдать медицинские рекомендации относительно развешенных видов мясных продуктов, количества их употребления и допустимым способам термической обработки.

Существует специальная таблица для диабетика, которая отображает показатели гликемического индекса продуктов, их энергетической ценности и количества хлебных единиц. С ее помощью можно составлять ежедневное меню правильно и избегать резких скачков сахара в крови.

Сколько и какие разновидности мяса разрешено есть при сахарном диабете? Необходимо помнить, что под запрет и в количество нежелательных попадают такие виды, как баранина, свинина или продукты с салом. Они содержат большое количество жира, что не принесет пользы для диабетиков 2 типа, которые должны соблюдать низкокалорийную диету.

Можно кушать диетические белковые продукты, которые составляют:

  • мясо кролика.
  • курица или индейка.
  • телятина и говядина.

Именно в таких мясных продуктах диабетик найдет необходимое количество белка, которое обеспечит нормальное построение клеток, нормализует пищеварение и благотворно воздействует на всю систему кроветворения.

Можно также есть конское мясо, которое станет не менее полезным, чем другие диетические виды. Если правильно приготовить конину, удастся не только получить вкусное, но и полезное блюдо. Такой продукт обладает рядом своих преимуществ, в число которых входят:

  1. Белок, входящий в состав конины, лучше всего усваивается человеческим организмом, не подвергается сильному разрушению питательных веществ при тепловой обработке, а также стимулирует выработку желчи.
  2. Способствует снижению вредного холестерина в организме.

Помимо этого продукт является незаменимым источником железа и регулирует количество гемоглобина в организме.

Куриное мясо входит в группу наиболее низкокалорийных и диетических вариантов, которые можно употреблять при соблюдении диабетической диеты.

Продукт легко усваивается организмом и является незаменимым источником аминокислот. Суточной нормой для диабетика является употребление 150 грамм курятины, что составляет всего лишь 137 килокалорий.

Филе курицы является достаточно сытным, что позволит надолго забыть о чувстве голода. При этом необходимо помнить не только о размере порции, но и правильности приготовления такого продукта.

Диетологи рекомендуют всем диабетикам придерживаться следующих правил при обработке куриного мяса:

  • в обязательном порядке снимать кожу и жировые отложения с птицы, которые значительно повышают калорийность мяса.
  • избегать наваристых и жирных бульонов из курицы.
  • готовя блюда из мяса, следует отдавать предпочтение варке или паровой обработке, но не поддавать продукт обжариванию, все жареные блюда не только увеличивают калорийность, но и повышают нагрузку на работу поджелудочной железы.

Выбирая куриное мясо в магазине, лучше остановить свой выбор на молодой птице, так как она содержит в себе меньшее количество жира.

Свиное мясо при развитии патологического процесса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве и нечасто. Сама по себе свинина имеет множество полезных компонентов, в частности является лидером по содержанию количества витамина В1. Рекомендуется использовать нежирные части такого мяса и сочетать с определенными видами продуктов, чтобы получить наибольшую пользу.

Прежде всего, свиное мясо отлично сочетается с капустной (белокочанной и цветной), болгарским перцем и помидорами. Следует отказаться от сочетания такого белка с углеводными продуктами – картофелем, макаронами или крупами. Кроме того, в число запретов попадают различные соусы и подливы, которые не только повысят калорийность блюда, но и могут спровоцировать значительное увеличение уровня глюкозы в крови.

Белок, который входит в состав свинины, легко усваивается организмом и при правильно приготовлении принесет неоспоримую пользу каждому диабетику.

Кроме того, незаменим продуктом при соблюдении рационального питания станет и свиная печень.

Приготовленные блюда на основе говядины и телятины всегда широко использовались при соблюдении низкокалорийных и лечебных диет. Потребление такого мяса должно быть регулярным для пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом и инсулиннезависимой формой заболевания.

Считается, что говядина способствует нормализации уровня глюкозы в крови, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Именно такие факторы, являются действительно важными для каждого диабетика.

Медицинские специалисты рекомендуют выбирать говяжье мясо с минимальным содержанием жирных прожилок и избегать добавления чрезмерного количества разнообразных специй и пряностей при приготовлении. Немного соли и перца будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Хорошо сочетается говядина с различными овощными гарнирами и некрахмалистыми продуктами. Кроме того, из существующих видов термической обработки необходимо отдавать предпочтению варке, готовя из говядины также различные бульоны и супы. При приготовлении первых блюд, лучше использовать бульон на второй воде, таким образом можно ограничить поступление лишнего жира в организм. А запеченное мясо станет отличным помощником при наличии сбоев в работе эндокринной системы и синдроме инсулинорезистентности.

Какие виды мяса наиболее полезны для диабетиков рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Диета при диабете может быть и вкусной и здоровой, как только вы узнаете о пользе определенных специй. Пряности и специи должны занять место натрия в вашей диете, и у них есть польза для здоровья — они богаты антиокислителями и противовоспалительными составами. Многие травы, такие как петрушка, мята и укроп, обладают мощным ароматом, который делает еду или питье более приятным, в то время как другие специи помогают управлять диабетом.

Наслаждайтесь едой и выращиванием трав и специй, но не считайте их заменителями лечения диабета. Главное — умеренность. Идея заключается в использовании специй в составе сбалансированной диеты, а не в качестве дополнения. Вот несколько специй, которые могут сделать ваши любимые блюда более вкусными и полезными.

Базилик содержит много флавоноидов и хорошо сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сыром «Моцарелла». Употребление в пищу большого количества базилика может улучшить контроль за артериальным давлением, согласно исследованию проведенного в 2014. Высокое кровяное давление может быть проблемой для людей с диабетом. Двое из трех диабетиков страдают высоким артериальным давлением, по данным Российской Диабетической Ассоциации, так что может быть стоит выращивать базилик для улучшения ваших блюд.

Корица является антиоксидантом, который, как было показано, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Антиоксиданты являются природными веществами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Способность корицы улучшать чувствительность к инсулину выделено в обзоре исследований 2014. Диетологи предлагает добавлять корицу к овсянке или смешивая его с перцем к рагу.

Чеснок, как представляется, связан со снижением натощак уровня глюкозы в крови, по данным исследования опубликованного в декабре 2015 года. Диетологи предлагают включать его в пюре, тушеную капусту, или добавлять к шпинату. Чеснок может разжижать кровь или взаимодействовать с лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем включать его в свой рацион. В общем, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом о ваших потребностях в питании перед внесением изменений в свой рацион.

Розмарина является антиоксидантом и лучше всего, когда используется со сладким перцем, бобовыми и капустой. Он также хорошо сочетается с рыбой и постным мясом, как куриная грудка. Розмарин можно выращивать и сохранять в горшке или в саду, и исследования показывают, что он оказывает противовоспалительное и другие полезные свойства.

Крошечные листья тимьяна обеспечивают сильный аромат жаркому и соусам, а также хорошо сочетаются со многими блюдами, от яиц до супов. Тимьян также богат антиоксидантами, по данным лабораторного исследования, опубликованного в августе 2015 года.

Куркума — желтая специя, часто используемая в индийских и ближневосточных блюдах, как карри. Куркума может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, по данным исследования, опубликованного в октябре 2014 г. Добавляйте куркуму в жаркое, суп из гороха, посыпайте курицу или салат из тунца (с йогуртом вместо майонеза) для пикантной изюминки.

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа — это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервныйСоблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольныйБольные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голодБольные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкуснаяМало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулинаВысокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулинаПлохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в кровиХорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

источник

Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.

Правила употребления соусов пациентами с СД

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

От соевого соуса рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
  • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
  • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.


Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да. Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной подошвообразной говядины.

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить в нежнейший и сочный. Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом, то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус, это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть – мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба, птица, овощи и даже выпечка и десерт.

За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь бы они нравились вам и вашим едокам.

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

Для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин. Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а так же перец — жгучий, сладкий или душистый.

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть нельзя ввиду его фантастического состава.

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе. Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть яйца перед использованием.

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде начинают быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах. Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.


Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса. Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока. Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать, влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу, петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками. Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет и увеличится в объеме.


Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье. Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того. Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.


Харисса — пастообразный соус красного цвета. Её родина — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни.

Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску. Существуют сотни разных вариантов харисы. Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз.

Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 –25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так. Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом. В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать кубиками.

Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку, когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком, а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца. Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

В продаже имеется два вида соуса — темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара — они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную статью о суши и роллах.

источник