Меню

Какой цвет кала при сахарном диабете

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Десертное (20% сахара) 20 172 Крепкое (до 13% сахара) 12 163 Ликерное (30% сахара) 30 212 Полусладкое (до 8% сахара) 5 88 Полусухое (до 5% сахара) 3 78 Сладкое 8 100 Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Водка 235 Ликер 40 299 Коньяк 2 239

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

  • Польза овощей при диабете
  • Таблица гликемического индекса (ГИ)
  • Особенно полезные овощи при диабете
  • Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
  • Рекомендации по употреблению овощей
  • Рецепты из овощей для диабетиков

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете — тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.
Читайте также:  Влияет ли погода на сахарный диабет

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

На вопрос, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным, — конечно, можно. Ведь этот продукт входит в любое диетическое меню благодаря своей питательной ценности и легкой усвояемости.

Для диабетиков полезны перепелиные и домашние куриные яйца, но их нужно употреблять в умеренном количестве, соответствующем рекомендациям врачей и диетологов.

Вид яиц КалорийностьКкал на 100 г Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г)
Куриные 157 12,6 11,6 0,8
Перепелиные 167 12,0 12,9 0,7
Страусиные 143 12,4 11,7 0,6

Гликемический индекс любого яйца приравнивается к нулю, так как этот продукт, практически, не содержит быстрых углеводов.

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке. Также можно приготовить на пару из яичных белков омлет. От употребления яичницы и желтков медики рекомендуют воздержаться.

Вареное яйцо, как правило, входит в состав завтрака. Или же их добавляют в салаты, первые или вторые блюда. Допустимое количество съеденных за день куриных яиц не должно превышать более одного с половиной.

Сырые яйца допустимо употреблять в пищу, однако это не должно происходить регулярно, а лишь от случая к случаю. Почему их нужно ограничивать, ведь, казалось бы, что пользы от них будет намного больше, чем от вареных?

  1. Они труднее усваиваются.
  2. Авидин, входящий в их состав, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также препятствует действию витаминов из группы В.
  3. Существует риск заражения инфекцией с поверхности скорлупы.

Если есть диабет, и яйцо ежедневно употреблять на завтрак, в таком случае заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Дневная норма яиц избавит от меланхолии, укрепит иммунитет, поможет противостоять стрессам и вирусам, обеспечит нормальное протекание обменных процессов. Даже скорлупа имеет свою ценность. Карбонат кальция, из которого она состоит, используют в пищевых добавках.

Яичный белок переваривается лучше других белковых продуктов животного происхождения, и к тому же в нем находятся все необходимые аминокислоты. Но больше всего полезных веществ в желтке. В нем содержится витамин В3. Он улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает отличное питание мозгу. Холестерин очищает печень. А набор минералов, включающий в себя фосфор, серу, железо, а также цинк и медь, повышают гемоглобин и настроение. Так как в яйцах полностью отсутствует витамин С, в дополнение к ним очень хорошо подойдут овощи.

Яйца часто вызывают аллергические проявления, а кроме того, содержат холестерин. Если вам за сорок, и у вас наблюдаются сбои в работе сердца или перепады АД, ограничьте куриные яйца до трех штук в неделю. Когда есть сомнения по поводу того, какие яйца можно при диабете 2 типа, следует проконсультироваться со специалистом.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, скорлупа яиц должна быть без повреждений, трещин, с чистой поверхностью, не загрязненной пометом и прилипшими перьями. Все яйца должны соответствовать друг другу по своему размеру и весу.

На магазинных яйцах обязательно наличие штампа, который подтверждает качество продукта и несет в себе другую информацию. Например, диетическое или столовое это яйцо, его сорт.

Если взять яйцо и потрясти его возле уха, можно многое о нем узнать. Если оно слишком легкое, значит уже испортилось или высохло. Свежее яйцо увесистое и не издает никаких булькающих звуков при встряхивании. Его поверхность матовая, а не глянцевая.

Как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете? По своей ценности и питательности этот продукт превосходят остальные виды, в том числе и куриные. Не имеют противопоказаний к своему употреблению. Содержат многие природные вещества, необходимые человеку для поддержания отменного здоровья и продуктивной жизнедеятельности.

Больным диабетом разрешается есть их сырыми, и даже лечиться ими. Вначале принимать утром натощак по три штуки, а далее до шести яиц в сутки. На первых порах может наблюдаться послабление стула, но это вскоре пройдет. Их внутренность безопасна, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. Но это утверждение касается только свежих яиц, которые к тому же необходимо тщательно мыть.

Для получения необходимого терапевтического эффекта больному диабетом необходимо в общей сложности около 260 яиц, но курс лечения можно продолжать до полугода и более. Длительный прием этого продукта только усилит результат. Можно получить снижение сахара не меньше, чем на две единицы. А если при этом неукоснительно соблюдать диету, предписанную для диабетиков 2 типа, результаты превысят все ваши ожидания.

Перепелиные яйца в своем составе имеют лизоцин, природный антисептик. Он является хорошим помощником человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами и простудными заболеваниями. Тирозин помогает всегда иметь хороший цвет лица. Стимулирует процесс обновления и регенерации клеток кожи, сохраняет ее упругость и эластичность. В них очень много натрия, фосфора, калия, а также чуть меньше кальция и магния, железа. Содержание калия в пять раз превышает концентрацию этого элемента по сравнению с куриными.

Итак, суммировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что перепелиные яйца для диабетиков более предпочтительны, чем другие их виды.

Еще один вариант лечения при помощи яиц. Одно куриное или пять-шесть перепелиных яиц перемешать с лимонным соком в объеме 50-60 мл. Полученное средство принимают на голодный желудок, и повторяют такую процедуру трое суток, причем смесь каждый день новая. Затем на такое же количество дней делают перерыв. И цикл повторяют заново. В результате количество глюкозы может опуститься на 4 единицы. При гастрите, характеризующимся высокой кислотностью, цитрусовые можно заменить топинамбуром.

Официальная медицина рекомендует лимонно-яичную терапию для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа, что основано на длительном наблюдении больных, принимавших подобное средство. При этом необходимо помнить, что продолжительность хранения яиц влияет на их лечебные свойства, поэтому употреблять желательно их свежими.

Это огромные яйца, их вес может доходить до двух килограмм. Диабетикам лучше их отваривать всмятку. Для этого необходимо сорок пять минут варить яйцо в кипящей воде. Сырыми их не употребляют из-за специфического вкуса. Одно страусиное яйцо по своей массе равно 30-35 куриным. Яичницу, приготовленную из него, делят на десять порций.

Продукт содержит в себе множество полезных питательных элементов:

  1. Витамины А, Е, и В2.
  2. Кальций, калий, фосфор.
  3. Треонин. Поддерживает работу иммунной системы, способствует выработке антител.
  4. Лизин. Входит в состав всех белков, укрепляет иммунитет.
  5. Аланин. Принимает участие в синтезировании печенью глюкозы.
  6. Другие.
Читайте также:  Как ставить инъекции при сахарном диабете

По сравнению с другими яйцами, таких веществ, как треонин и лизин, в них больше, а вот аланина и холестерина, наоборот, меньше.

источник

Цвет мочи при диабете играет огромную роль при проведении диагностики заболевания.

Очень часто на изменение цвета мочи человек обращает внимание в самую последнюю очередь. В случае когда это происходит человек задаётся вопросом о том, какого цвета бывает урина в нормальном состоянии.

Нормальной считается окраска мочи в диапазоне от слабо-жёлтой напоминающей цвет соломы до ярко-жёлтой, напоминающей цвет янтаря. Цвет мочи обуславливается наличием в ней пигмента урохрома, который придаёт ей окраску различными оттенками жёлтого цвета.

Для определения окраски урины в лабораториях используется специальный цветовой тест, позволяющий сравнить цвет исследуемой урины с фото установленных цветовых эталонов.

Окраска мочи способна изменяться в широких пределах. На этот показатель способны влиять различные факторы.

Окраска мочи и её содержимое сильно изменяется в зависимости от присутствия в организме того или иного заболевания. Например, красный или розовый цвет мочи свидетельствует о присутствии в ней компонентов крови и развитии в организме гематурии, оранжевый цвет выделений информирует о наличии в организме инфекционных заболеваний в острой форме, тёмно-коричневая окраска свидетельствует о развитии заболеваний печени, а появление тёмных или мутных выделений говорит о развитии инфекционного процесса в мочеполовой системе.

Моча при сахарном диабете у человека приобретает водянистый, бледный цвет, одновременно с изменением цвета мочи у человека происходит изменение цвета кала при диабете.

Основными факторами, оказывающими влияние на цвет выделяемой организмом мочи, являются:

  1. Некоторые продукты питания. Например, свёкла, ежевика, морковь, черника и некоторые другие.
  2. Наличие в потребляемой пище разнообразных красителей.
  3. Объем потребляемой в сутки жидкости.
  4. Использование в процессе терапии некоторых лекарственных препаратов.
  5. Использование в процессе проведения диагностических манипуляций некоторых контрастных соединений, вводимых в организм пациента.
  6. Наличие в организме различных инфекций и заболеваний.

Помимо этого, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией и медицинской помощью в случае, если человек обнаружил у себя:

  • Изменение окраски мочи, которое не связано с употреблением определённых продуктов.
  • В моче выявлено присутствие компонентов крови.
  • Выделяемая организмом урина приобрела тёмно-коричневую окраску. А кожный покров и склеры глаз стали желтоватого оттенка.
  • В случае изменения окраски мочи с одновременным изменением окраски кала.

К врачу следует обратиться в случае выявления первых признаков ухудшения состояния организма или изменения цвета и интенсивности окраски мочи.

По изменению цвета мочи лечащий врач может судить об интенсивности нарушений, возникающих при прогрессировании сахарного диабета.

В нормальном состоянии моча имеет светло-жёлтый цвет, не имеет запаха при осуществлении процесса мочеиспускания.

В случае нарушения в организме процессов метаболизма, что происходит при развитии эндокринных нарушений которые наблюдаются при прогрессировании сахарного диабета происходит изменение нормальной формулы крови. Что соответственно провоцирует изменения физических и химических свойств и состава мочи.

Пациентов, которым поставлен диагноз сахарный диабет, часто интересует вопрос о том, какой цвет и запах имеет моча при диабете. Повышенное количество сахара в плазме крови провоцирует организм на включение компенсаторных механизмов, в результате которых происходит выделение излишков сахара в мочу. Это приводит к тому что моча больного сахарным диабетом приобретает запах ацетона или гниющих яблок.

Изменение запаха мочи при сахарном диабете сопровождается увеличением её количества, что провоцирует увеличение числа позывов к мочеиспусканию. В некоторых случаях количество выделяемой урины может достигать 3 литров в сутки. Такое состояние является следствием развития нарушений работы почек.

Очень часто изменение цвета и физических свойств урины происходит в период вынашивания ребёнка. Такая ситуация сигнализирует о развитии в организме беременной женщины гистиоцитарного сахарного диабета.

Наличие кетоновых тел в составе мочи может свидетельствовать о таком осложнении в организме, как обезвоживание и истощение организма. Помимо этого, такая ситуация возникает при развитии инфекционных заболеваний мочеполовой системы организма человека.

Развитие инфекционных процессов, затрагивающих мочеполовую систему человека, является частым явлением у пациентов, страдающих сахарным диабетом. При развитии инфекционного процесса наблюдается поражение слизистых оболочек и кожного покрова, очень часто к такому процессу присоединяется бактериальная инфекция.

В такой ситуации сахарный диабет не является причиной патологических изменений в составе мочи и её окраске.

Наиболее характерной жалобой является появление у мочи запаха аммиака. Благодаря этому характерному признаку лечащий врач имеет возможность диагностировать латентную форму диабета. Наличие ацетонного запаха может свидетельствовать наравне с диабетом о развитии в организме больного злокачественного новообразования и возникновения переохлаждения.

Очень часто скрытое течение сахарного диабета можно выявить только по учащению мочеиспусканий и появлению запаха ацетона, исходящего от выделяемой организмом урины. Часто наблюдается появление запаха от мочи перед развитием у человека гипогликемической комы.

Неприятный запах мочи при развитии сахарного диабета может свидетельствовать о развитии в организме диабетика:

Воспалительный процесс в уретре при сахарном диабете сопровождается изменением консистенции мочи, она становится более густой и в ней возможно появление кровяных включений.

Пиелонефрит является частым осложнением сахарного диабета у диабетиков. Это заболевание сопровождается дополнительно тянущими болями в области поясницы, а выделяемая моча приобретает неприятный запах.

При развитии в организме больного диабетом цистита моча приобретает более выраженный запах ацетона.

Между двумя событиями – появлением запаха от урины и развитием гипогликемической комы проходит несколько дней, что позволяет восстановить уровень глюкозы в организме до показателей близких к физиологической норме.

В случае изменения запаха мочи следует обратить внимание на дополнительные сигналы организма, свидетельствующие на наличие в нём нарушений. Такими сигналами могут являться:

  • резкое снижение массы тела и появление бледности кожи;
  • развитие галитоза;
  • появление ощущения постоянной жажды и сухость слизистых;
  • возникновение повышенной утомляемости и ухудшение состояния после потребления в пищу сладкого;
  • появление постоянного чувства голода и появление головокружений;
  • изменение аппетита;
  • нарушение мочеполовой функции;
  • появление тремора рук, головных болей, отёчности конечностей;
  • появление на коже воспалений и гнойников долго не заживающих.

Все указанные признаки в комплексе с изменением количества и физико-химических свойств мочи могут свидетельствовать о развитии в организме больного сахарного диабета. При выявлении первых изменений в составе и цвете мочи следует обратиться к лечащему врачу-эндокринологу для установления точного диагноза. Для этой цели врач направляет пациента для сдачи лабораторных анализов крови, мочи и кала. Дополнительно проводится визуальный осмотр пациента и некоторые другие диагностические процедуры для того, чтобы подтвердить диагноз.

Резкий неприятный запах ацетона исходит от выделяемой мочи в случае резкого повышения в организме уровня сахара. Такая ситуация может спровоцировать быстрое развитие в организме коматозного состояния.

В некоторых случаях развитие диабета в организме человека не вызывает заметных изменений физико-химических свойств и цвета мочи. В таких случаях наблюдаются изменения только в случае резкого изменения концентрации глюкозы в организме больного.

При подтверждении диагноза следует придерживаться рекомендованной диеты и схемы лечения, которые разрабатываются эндокринологом и диетологом.

В видео в этой статье подробно рассмотрены все причины, вызывающие неприятный запах мочи.

источник

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.


Черный/темный

  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.

Зеленый/темно-зеленый/болотный

  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.

Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый

  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.


Белый

  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.

Серый

  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.

Оранжевый

  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
  • нормальный цвет.

Красный/алый

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.
Читайте также:  Сахарный диабет у детей как с этим бороться

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Цвет мочи при диабете играет огромную роль при проведении диагностики заболевания.

Очень часто на изменение цвета мочи человек обращает внимание в самую последнюю очередь. В случае когда это происходит человек задаётся вопросом о том, какого цвета бывает урина в нормальном состоянии.

Нормальной считается окраска мочи в диапазоне от слабо-жёлтой напоминающей цвет соломы до ярко-жёлтой, напоминающей цвет янтаря. Цвет мочи обуславливается наличием в ней пигмента урохрома, который придаёт ей окраску различными оттенками жёлтого цвета.

Для определения окраски урины в лабораториях используется специальный цветовой тест, позволяющий сравнить цвет исследуемой урины с фото установленных цветовых эталонов.

Окраска мочи способна изменяться в широких пределах. На этот показатель способны влиять различные факторы.

Окраска мочи и её содержимое сильно изменяется в зависимости от присутствия в организме того или иного заболевания. Например, красный или розовый цвет мочи свидетельствует о присутствии в ней компонентов крови и развитии в организме гематурии, оранжевый цвет выделений информирует о наличии в организме инфекционных заболеваний в острой форме, тёмно-коричневая окраска свидетельствует о развитии заболеваний печени, а появление тёмных или мутных выделений говорит о развитии инфекционного процесса в мочеполовой системе.

Моча при сахарном диабете у человека приобретает водянистый, бледный цвет, одновременно с изменением цвета мочи у человека происходит изменение цвета кала при диабете.

Основными факторами, оказывающими влияние на цвет выделяемой организмом мочи, являются:

  1. Некоторые продукты питания. Например, свёкла, ежевика, морковь, черника и некоторые другие.
  2. Наличие в потребляемой пище разнообразных красителей.
  3. Объем потребляемой в сутки жидкости.
  4. Использование в процессе терапии некоторых лекарственных препаратов.
  5. Использование в процессе проведения диагностических манипуляций некоторых контрастных соединений, вводимых в организм пациента.
  6. Наличие в организме различных инфекций и заболеваний.

Помимо этого, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией и медицинской помощью в случае, если человек обнаружил у себя:

  • Изменение окраски мочи, которое не связано с употреблением определённых продуктов.
  • В моче выявлено присутствие компонентов крови.
  • Выделяемая организмом урина приобрела тёмно-коричневую окраску. А кожный покров и склеры глаз стали желтоватого оттенка.
  • В случае изменения окраски мочи с одновременным изменением окраски кала.

К врачу следует обратиться в случае выявления первых признаков ухудшения состояния организма или изменения цвета и интенсивности окраски мочи.

По изменению цвета мочи лечащий врач может судить об интенсивности нарушений, возникающих при прогрессировании сахарного диабета.

В нормальном состоянии моча имеет светло-жёлтый цвет, не имеет запаха при осуществлении процесса мочеиспускания.

В случае нарушения в организме процессов метаболизма, что происходит при развитии эндокринных нарушений которые наблюдаются при прогрессировании сахарного диабета происходит изменение нормальной формулы крови. Что соответственно провоцирует изменения физических и химических свойств и состава мочи.

Пациентов, которым поставлен диагноз сахарный диабет, часто интересует вопрос о том, какой цвет и запах имеет моча при диабете. Повышенное количество сахара в плазме крови провоцирует организм на включение компенсаторных механизмов, в результате которых происходит выделение излишков сахара в мочу. Это приводит к тому что моча больного сахарным диабетом приобретает запах ацетона или гниющих яблок.

Изменение запаха мочи при сахарном диабете сопровождается увеличением её количества, что провоцирует увеличение числа позывов к мочеиспусканию. В некоторых случаях количество выделяемой урины может достигать 3 литров в сутки. Такое состояние является следствием развития нарушений работы почек.

Очень часто изменение цвета и физических свойств урины происходит в период вынашивания ребёнка. Такая ситуация сигнализирует о развитии в организме беременной женщины гистиоцитарного сахарного диабета.

Наличие кетоновых тел в составе мочи может свидетельствовать о таком осложнении в организме, как обезвоживание и истощение организма. Помимо этого, такая ситуация возникает при развитии инфекционных заболеваний мочеполовой системы организма человека.

Развитие инфекционных процессов, затрагивающих мочеполовую систему человека, является частым явлением у пациентов, страдающих сахарным диабетом. При развитии инфекционного процесса наблюдается поражение слизистых оболочек и кожного покрова, очень часто к такому процессу присоединяется бактериальная инфекция.

В такой ситуации сахарный диабет не является причиной патологических изменений в составе мочи и её окраске.

Наиболее характерной жалобой является появление у мочи запаха аммиака. Благодаря этому характерному признаку лечащий врач имеет возможность диагностировать латентную форму диабета. Наличие ацетонного запаха может свидетельствовать наравне с диабетом о развитии в организме больного злокачественного новообразования и возникновения переохлаждения.

Очень часто скрытое течение сахарного диабета можно выявить только по учащению мочеиспусканий и появлению запаха ацетона, исходящего от выделяемой организмом урины. Часто наблюдается появление запаха от мочи перед развитием у человека гипогликемической комы.

Неприятный запах мочи при развитии сахарного диабета может свидетельствовать о развитии в организме диабетика:

Воспалительный процесс в уретре при сахарном диабете сопровождается изменением консистенции мочи, она становится более густой и в ней возможно появление кровяных включений.

Пиелонефрит является частым осложнением сахарного диабета у диабетиков. Это заболевание сопровождается дополнительно тянущими болями в области поясницы, а выделяемая моча приобретает неприятный запах.

При развитии в организме больного диабетом цистита моча приобретает более выраженный запах ацетона.

Между двумя событиями – появлением запаха от урины и развитием гипогликемической комы проходит несколько дней, что позволяет восстановить уровень глюкозы в организме до показателей близких к физиологической норме.

В случае изменения запаха мочи следует обратить внимание на дополнительные сигналы организма, свидетельствующие на наличие в нём нарушений. Такими сигналами могут являться:

  • резкое снижение массы тела и появление бледности кожи;
  • развитие галитоза;
  • появление ощущения постоянной жажды и сухость слизистых;
  • возникновение повышенной утомляемости и ухудшение состояния после потребления в пищу сладкого;
  • появление постоянного чувства голода и появление головокружений;
  • изменение аппетита;
  • нарушение мочеполовой функции;
  • появление тремора рук, головных болей, отёчности конечностей;
  • появление на коже воспалений и гнойников долго не заживающих.

Все указанные признаки в комплексе с изменением количества и физико-химических свойств мочи могут свидетельствовать о развитии в организме больного сахарного диабета. При выявлении первых изменений в составе и цвете мочи следует обратиться к лечащему врачу-эндокринологу для установления точного диагноза. Для этой цели врач направляет пациента для сдачи лабораторных анализов крови, мочи и кала. Дополнительно проводится визуальный осмотр пациента и некоторые другие диагностические процедуры для того, чтобы подтвердить диагноз.

Резкий неприятный запах ацетона исходит от выделяемой мочи в случае резкого повышения в организме уровня сахара. Такая ситуация может спровоцировать быстрое развитие в организме коматозного состояния.

В некоторых случаях развитие диабета в организме человека не вызывает заметных изменений физико-химических свойств и цвета мочи. В таких случаях наблюдаются изменения только в случае резкого изменения концентрации глюкозы в организме больного.

При подтверждении диагноза следует придерживаться рекомендованной диеты и схемы лечения, которые разрабатываются эндокринологом и диетологом.

В видео в этой статье подробно рассмотрены все причины, вызывающие неприятный запах мочи.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

    Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

Шкала консистенции и формы стула

Количество опорожнений кишечника

Суточная норма кала от 120 до 500 г

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик «Рифампицин»;

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· присутствие паразитов в кишечнике.

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
  2. Анализ кала на паразитов и следы крови.

УЗИ кишечника, прямой кишки

Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

  • печень;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • желудок;
  • кишечник.

Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

  1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
  2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка

Симптомы патологии селезенки

Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица

На схеме показана луковица 12-перстной кишки

Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

Избавьтесь от вредных привычек

Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • ферментативные препараты;
  • спазмолитики;
  • венотонизирующие средства;
  • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
  • антацидные препараты;
  • противогельминтные препараты;
  • антикоагулянты;
  • гомеопатические средства.

Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

источник