Меню

Какую ягоду полезно есть при сахарном диабете

Каждый болеющий сахарным диабетом должен знать, что от питания будет непременно зависеть его самочувствие, а также наличие осложнений. К сожалению, список запрещенных этом заболевании большой, и в нем имеется много наших любимых фруктов. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа, и как научиться рассчитывать их безопасное количество.

При диабете не все ягоды полезны. Речь идет прежде всего о кислых и кисло-сладких их разновидностях. Человеку необходим тщательный расчет количества углеводов, исходя из диеты, и употребление этих продуктов в строго ограниченных количествах.

Все фрукты потребляются только из списка, указанного ниже. Причем в рационе они должны быть только свежими. Иногда можно включить апельсины, персики, абрикосы, лимоны. Они включаются в рацион изредка, и только при условии компенсации болезни.

Надо обогащать свой рацион фруктами, богатыми антиоксидантами. Они оказывают дополнительное оздоравливающее действие на организм, и, кроме того, способствуют регуляции количества сахара крови. Зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, можно обогащать рацион, несколько обедненный диетой и при этом чувствовать себя хорошо.

Фрукты потребляются свежими и замороженными. Их можно есть с другими полезными продуктами, делая, например, салаты. Если потреблять их в небольшом количестве, да еще с учетом дробного питания, они не принесут вреда.

И еще одна оговорка: указанные ниже разрешенные продукты годятся к употреблению только больными инсулиннезависимым типом. А вот при инсулинозависимом типе болезни они категорически запрещены: больной вынужден поддерживать уровень гликемии только благодаря точно рассчитанным дозам инсулина.

Разрешенных ягод при сахарном диабете 2 типа не так уж и много. Врачи разрешают употребление таких блюд при диабете 2 типа.

  1. Вишня. Она находится на первом месте по «степени полезности». А все потому, что в ней содержится много полезных для здоровья веществ. Некоторые пациенты, не зная, какие из фруктов и ягод можно есть при сахарном диабете, отказывают себе отведать немного вишен. Это напрасно: при неосложненном течении заболевания ее можно кушать, обязательно без сахара.
  2. В крыжовнике содержится много клетчатки и витаминов. Эта ягода для диабетиков помогает снижать количество сахара в крови. А так как в нем еще мало фруктозы, то его можно употреблять несколько больше.
  3. Малина замедляет процессы старения организма. Однако эта ягода для диабетиков 2 типа принесет вред, если употреблять ее помногу. Дело в том, что в ней содержится много фруктозы.
  4. Клубника содержит много магния, витамина С, что положительно влияет на состояние сердца.
  5. Диабетикам можно ягоды, какие имеют в своем составе много витаминов и органических кислот. Это, конечно же, смородина. При этом заболевании полезно пить отвары из листьев этого растения.
  6. Черешня (ее надо потреблять совсем мало, а при развитии желудочно-кишечных патологий, повышенной кислотности желудочного сока она и вовсе противопоказана).
  7. Облепиха ускоряет заживление ран, что при такой болезни очень актуально. Кроме того, этот полезный продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
  8. Красная смородина имеет много полезных для организма витаминов.

Зная, какую ягоду можно есть при диабете, нужно обязательно помнить о том, что ее непременно надо потреблять сырой. Ни в коем случае нельзя потреблять консервы и компоты. Зная, какие из ягод можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, можно держать свой уровень сахара в норме.

Многие больные, не зная, какие из ягод можно при сахарном диабете, вполне безосновательно думают, что таких нет или очень мало. Существуют некоторые продукты, помогающие не допустить развития диабетических осложнений. Природа богата на лекарства, и даже при таком тяжелом заболевании готова помочь. А какую ягоду можно есть при сахарном диабете, порекомендует врач. К ним относятся такие.

  1. Калина считается одной из самых полезных при таком тяжелом недуге, так как содержит мало сахаров и набор полезных витаминов, аминокислот.
  2. Шиповник. Очень помогает чай из плодов шиповника. Он, как и другие чаи из ягод и фруктов при сахарном диабете, употребляется без добавления сахара. Напиток превосходно выводит токсины из организма и помогает регулировать уровень гликемии.
  3. Черника регулирует уровень сахара, а также защищает сетчатку глаза, которая чрезвычайно подвержена патологическим изменениям.
  4. То же действие имеет и голубика.
  5. Рябина обогащает организм многими полезными веществами, в частности, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  6. Черная смородина – настоящая кладезь витамина С. Исследования показывают, что она помогает предотвратить необратимые изменения в глазах. Однако есть одна оговорка: ее надо потреблять в очень умеренных количествах.

Итак, зная, какая ягода полезна при диабете, можно успешно держать свою болезнь под контролем. Несмотря на то, что многие врачи дают положительный ответ, можно ли есть ягоду при сахарном диабете, все же необходимо корригировать их количество в соответствии с индивидуально подобранной диетой.

Каждому больному необходимо знать, какую ягоду нельзя есть при сахарном диабете. Это поможет уберечься от гипергликемии и тяжелых осложнений.

Итак, даже разрешенные ягоды и фрукты будут крайне вредны, если потреблять их в пересахаренном виде. Категорически запрещается употреблять в пищу сухофрукты. Даже принимая в вид, какой набор фруктов и ягод можно при сахарном диабете, такой вариант принесет вред. Запрещены свежевыжатые соки: в них содержится большое количество глюкозы, и, соответственно, даже употребление небольшого количества таких напитков приводит к гипергликемии.

Совершенно нельзя употреблять:

В указанных продуктах содержится большое количество глюкозы. И даже если съесть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень гликемии.

Итак, зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, а какую нельзя есть, можно избегать гипергликемии и обогатить свой рацион витаминами.

источник

Ягоды полезны при диабете, однако далеко не все, ведь многие (черешня, виноград) содержат слишком большое количество сахара, что может спровоцировать негативную реакцию организма. Не стоит забывать, что у каждого плода есть и особенные противопоказания к употреблению. Читайте подробнее в нашей статье разрешенных и запрещенных ягодах при диабете.

При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.

Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.

При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:

А здесь подробнее о смородине при диабете.

Польза ягод состоит в большом количестве витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Эти соединения помогают защитить организм от разрушения, укрепляют иммунную систему, препятствуют сосудистым осложнениям сахарного диабета. Максимальный уровень биологически активных веществ находится в свежих, недавно сорванных ягодах. Поэтому их употребление с лечебной целью наиболее эффективно в летний сезон.

Для пациентов употребление этих ягод помогает:

  • улучшить кровообращение в нижних конечностях;
  • очистить организм от избытка холестерина и глюкозы;
  • укрепить капилляры;
  • привести давление крови к норме;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • восстановить чувствительность при полинейропатии;
  • насытить организм железом и магнием;
  • нормализовать гормональную активность половых желез;
  • избавиться от дисбактериоза;
  • ускорить заживление ран и язвенных дефектов.

Осторожность при употреблении необходима при склонности к аллергии и бронхоспазму, язвенной болезни, колите, а также воспалении поджелудочной железы.

Особенно полезны темноокрашенные плоды. Их цвет обеспечивают антоцианы, имеющие высокую антиоксидантную активность. Вишня полезна для улучшения состава крови, выведения солей. Она препятствует образованию тромбов в сосудах, тормозит воспалительный процесс. При поражении почек ее употребление помогает нормализовать выведение мочи и избавляет от частых позывов.

К ограничениям для употребления вишен относятся:

  • понос;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • бронхиальная астма.

Ягоды имеют такие лечебные свойства:

  • улучшают иммунитет;
  • являются источником витаминов С, Р, железа;
  • стимулируют работу почек и кишечника, надпочечников;
  • оказывают противопростудное и противовоспалительное действие;
  • разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
  • снижают проницаемость сосудов;
  • тонизируют организм;
  • помогают восстановлению после длительной болезни, вирусных инфекций, антибиотикотерапии.

Не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении энтероколита, панкреатита.

Имеет потогонное действие, а также препятствует развитию инфекций. Применяется для таких целей:

  • легкое послабляющее средство;
  • общее укрепление организма;
  • восстановление функции нервной системы благодаря большой концентрации витаминов группы В;
  • источник меди и цинка, которые необходимы для выработки инсулина;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение углеводного обмена.

Это растение имеет высокую антиоксидантную активность. Ее применение при сахарном диабете приносит максимальную пользу благодаря способности:

  • стимулировать выведение глюкозы и избытка жиров из организма;
  • повышать чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину;
  • снижать вязкость крови;
  • уменьшать проницаемость сосудов;
  • улучшать микроциркуляцию и поступление кислорода в клетки;
  • предупреждать снижение зрения при ретинопатии (поражении сетчатой оболочки глаз);
  • замедлять старения организма;
  • препятствовать формированию холестериновых бляшек в артериях.

Черника не рекомендуется при наличии язвенного колита и нарушений выведения желчи (дискинезии желчевыводящих путей).

У калиновых ягод обнаружены следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • препятствуют разрушению внутренней оболочки сосудов молекулами глюкозы;
  • улучшают отток крови, очищение ран и язв;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление;
  • успокаивают;
  • помогают избавиться от отечности при болезнях сердца и почек.

Калина противопоказана при склонности к тромбозу сосудов, образованию камней в почках, а также подагре.

Ее употребление приносит пользу при диабете с сопутствующим низким давлением крови. Ягоды ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать нормальный вес тела. Включение их в рацион способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • нормализации сократимости сердечной мышцы, восстановлению ритма;
  • снижению отечности;
  • повышению гемоглобина при анемии;
  • облегчению оттока мочи при увеличении простаты;
  • избавлению от бессонницы.

При этом шелковица имеет достаточно высокий индекс гликемии – 51-56 в зависимости от спелости ягод. Поэтому нормой для диабетика считается не более половины стакана в день. Ягоды не сочетаются с молочными продуктами, кислыми фруктами.

Это растение обладает выраженным антидепрессивным действием, помогает восстановлению после эмоционального перенапряжения. Ягоды имеют противовоспалительный эффект, облегчают болевой синдром. При регулярном включении в рацион:

  • улучшается очищение организма от токсичных соединений;
  • нормализуется давление крови;
  • выводится избыток солей, лишняя жидкость;
  • снижается проницаемость сосудов;
  • тормозится отложение холестерина на стенках артерий.

Ягоды противопоказаны при камнях в почках, мочекислом диатезе и подагре. Малина также может вызвать аллергические реакции.

Для пациентов с сахарным диабетом заморозка является оптимальным вариантом сохранения ягод на зиму. Все остальные способы предполагают применение консервантов – сахара или фруктозы, ксилита. Первый компонент полностью неприемлем, а сахарозаменители также могут использоваться в ограниченном количестве.

Ягоды можно употреблять после размораживания самостоятельно, а также добавить их в кисломолочный напиток или творог. В таком случае нужное количество следует просто поставить на верхнюю полку холодильника на ночь. Точно так же подготавливают ягоды для запеканки, желе или мусса.

Смотрите на видео о том, как заморозить ягоды:

Если предполагается готовить ягодный чай, кисель, компот или морс, то размораживать не нужно, а сразу их добавить в горячую воду.

В отличие от чистого сахара, а также очищенной фруктозы, ягоды, даже сладких сортов, содержат дополнительно растительную клетчатку и биологически активные вещества. Поэтому их употребление приносит пользу организму.

Читайте также:  Может ли развиться гепатит с при сахарном диабете

При сахарном диабете для лучшего контроля за глюкозой крови нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов и употреблять их с учетом суточной нормы углеводов. При втором типе заболевания, которое протекает на фоне избыточного веса тела, следует исключить из меню виноград и сладкую черешню.Врач может рекомендовать отказаться и от ряда других ягод или уменьшить их количество при декомпенсированном течении болезни.

А здесь подробнее о народном лечении диабета.

Ягоды разрешены для рациона питания диабетика. К наиболее полезным относятся: черника, малина, клубника, черная смородина. Разрешена также вишня, шелковица, ежевика. Максимальный лечебно-профилактический эффект получают от употребления в свежем виде, но на зиму их можно замораживать. Не рекомендуется введение в меню сладкой черешни и винограда при диабете 2 типа с ожирением.

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

Разрешается есть смородину при диабете, причем ее можно при 1 и 2 типе. В красной несколько меньше содержится витамина С, чем в черной. Тем не менее оба вида помогут поддержать иммунитет, укрепить стенки сосудов. Также полезен чай из листьев.

Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, накладывающее свой отпечаток на рацион питания больного. Теперь человек, прежде чем съесть что-нибудь вкусное и полезное, должен обращать внимание на гликемический индекс продукта. Особенно это касается фруктов и ягод, сам вкус которых уже говорит о том, что они содержат сахар. Так может быть, ягоды при диабете приносят лишь вред, и поэтому их употреблять нельзя?

[1], [2]

Сахарным диабетом называется болезнь, при которой в организме нарушается метаболизм углеводов, считающихся основным источником энергии для взрослых и детей. Речь идет в основном о простых углеводах, главным из которых считается сахар, ведь именно такие углеводы способствуют быстрому повышению глюкозы в крови. Вследствие нарушения обмена веществ глюкоза начинает представлять опасность для жизни человека, ведь высокий ее уровень создает нагрузку на разные органы, и в частности на поджелудочную железу, что приводит к сбоям в их работе и может стать причиной развития гликемической комы.

Когда здоровый и активный человек употребляет углеводную пищу, она идет ему на пользу, давая энергию для жизни и деятельности. Попадая в организм, простые (быстрые) углеводы вызывают скачок уровня глюкозы в крови. Но поджелудочная железа четко контролирует этот момент и в ответ начинает активно вырабатывать инсулин, который участвует в метаболизме сахаров, превращая сахар в глюкозу и обеспечивая ее взаимодействие с тканями организма. Если инсулина вырабатывается недостаточно, некоторая часть глюкозы не превращается в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, а накапливается в крови. В этом случае врачи диагностируют сахарный диабет 1 (инсулинозависимый, требующий инъекционного введения инсулина) или 2 (инсулинонезависимый, при котором достаточно приема сахаропонижающих средств и диеты) типа.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, которая должна компенсировать его, вырабатывая соответствующее количество инсулина. Только так можно поддерживать нормальные показатели крови. Но получается какой-то замкнутый круг. И как не поверни, раньше и больше всего страдает поджелудочная железа, а вслед за нею подтягиваются и другие органы. Получается, что высокий сахар если не вызывает кому, то постепенно разрушает организм.

Полностью отказаться от употребления углеводов человек не может, иначе, где же он будет брать жизненную энергию. Поэтому энергетическую основу рациона диабетиков составляют сложные (медленные) углеводы, которые не приводят к резкому скачку глюкозы в крови, ведь на их переваривание нужны время и энергия. К тому же такой сложный углевод, как клетчатка, требующий много энергии на переваривание, даже наоборот способствует снижению уровня сахара в крови, попутно улучшая пищеварение.

Что же такое гликемический индекс (ГИ), к которому так привязаны диабетики? Это показатель, указывающий на то, как быстро происходит усваивание углевода и связанное с этим повышение уровня сахара в крови. Понятно, что простые углеводы, которые не зря называют быстрыми, усваиваются быстрее сложных. И чем более простое строение имеет это вещество, тем быстрее оно окажется в кишечнике, где и всасывается в кровь вместе с другими питательными веществами.

Сложные углеводы, представленные цельным зерном, зелеными овощами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, бобовыми и некоторыми другими продуктами, не представляют особой опасности для больных сахарным диабетом. А вот простые углеводы, которые содержатся в сахаре, меде, сладких напитках, фруктовых и ягодных соках, сладких фруктах и ягодах, десертах и сладостях, выпечке из белой муки и т.д., могут резко повышать уровень сахара в крови, провоцируя опасные последствия, ведь компенсаторные механизмы у диабетиков не на высоте.

Говоря о простых углеводах, мы упомянули ягоды, и в связи с этим встает вопрос, можно ли кушать эти ароматные и вкусные дары природы при диабете? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь ягода ягоде рознь по содержанию сахара. Но можно сказать точно, что полностью отказываться от столь ценного в плане содержания витаминов и других необходимых организму веществ десерта, не стоит. Просто придется несколько ограничить количество употребляемых ягод. А этот момент уже напрямую зависит от гликемического индекса продукта.

На вопрос, какую ягоду можно есть при диабете 1 и 2 типа, можно ответить так: практически любую, но в ограниченном количестве. Например, ягоды, гликемический индекс которых находится в пределах от 20 до 50 (а лучше до 40), рекомендуется употреблять не более 200 г в сутки. В таким ягодкам относятся популярные на нашем столе: красная и черная смородина, клубника и малина, ГИ которых равен 30, крыжовник, черника, голубика, плоды можжевельника (ГИ приблизительно равен 40). У клюквы гликемический индекс несколько выше: свежие плоды имеют ГИ равный 45, сок из них – 50.

Наименьший гипогликемический индекс имеют черная смородина, калина, вишня и черешня, боярышник (гликемический индекс этих ягод находится в интервале 15- 25 ед.), что делает их практически безопасными при диабете. Далее идут ежевика, брусника, земляника, индекс которых колеблется в пределах 25-30 единиц.

Нужно понимать, что ГИ – это понятие неоднозначное, ведь ягоды с одним названием могут отличаться сортами, а разные сорта могут иметь различное содержание сахара. Немаловажную роль играет и степень спелости ягоды, а также способы кулинарной обработки.

Например, разные сорта винограда могут иметь ГИ в пределах 40-45 единиц, и чем спелее ягода, тем выше становится индекс. А вот гликемический индекс сладких сортов может достигать 50-60 единиц (у изюма индекс того больше -65) . Употреблять такой виноград и другие ягоды, ГИ которых находится в пределах 50-70 единиц, можно пару раз в неделю. При этом дневную порцию придется уменьшить до 100 г.

Но виноград — это довольно калорийный продукт, а при диабете 2-го типа ведется строгий учет калорий по причине борьбы с лишним весом. Включая виноград в рацион, пусть даже 1-2 раза в неделю, нужно снизить в эти дни потребление других продуктов с высокой калорийностью, чтобы общая калорийность суточного меню не превышала 1200-1500 ккал.

Довольно большим интервалом гликемического индекса характеризуется и шелковица (в зависимости от сорта и спелости). Обычно ГИ шелковицы колеблется в пределах 24-32 единицы, но некоторые сорта при достаточной спелости могут показывать ГИ даже немного более 50. Отказываться от столь ценной ягоды, о пользе которой мы поговорим чуть ниже, не стоит. Просто нужно выбирать менее сладкие сорта и не перезревшие ягодки либо ограничить употребление шелковицы до 150 г в день.

[3], [4], [5]

Как видим, большинство ягод имеют сравнительно невысокий гликемический индекс и в небольших количествах могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Особенно если речь идет о патологии 1 типа, сахар в крови у которых регулируется дозой инсулина, а калорийность продуктов не играет большой роли. При диабете 2 типа нужно учитывать не только ГИ, но и калорийность продукта, что соответствует низкокалорийной диете, назначаемой таким пациентам. Но ягоды обычно имеют небольшую калорийность (за исключением винограда), поэтому разрешены при диабете любого типа.

И все же, несмотря на то, что строгого запрета на употребление ягод при сахарном диабете нет, некоторые пациенты опасаются включать в меню столь полезные дары природы. Поговорим о том, от чего они отказываются, и стоит ли так жестко ограничивать себя от продуктов, приносящих пользу.

Ни для кого не секрет, что ягоды – это не просто вкусный и ароматный продукт питания, повышающий настроение и дарующий удовольствие, но и богатый источник питательных веществ для организма. Любая хроническая болезнь, а именно такой и является сахарный диабет, изматывает человека, истощая его силы. А такие продукты, как фрукты и ягоды при диабете, будут как раз тем источником энергии и сил, которого не хватает больным.

Мало того, разные ягоды имеют не только различный витаминно-минеральный состав, но и по-своему влияют на работу организма. Многие из них, имея невысокий гипогликемический индекс и высокое содержание клетчатки, даже способствуют снижению сахара в крови, чего и стремятся добиться больные, принимая сахаропонижающие средства. Получается, что ягоды, наряду с низкокалорийной диетой, могут помочь даже уменьшить дозу таких препаратов.

Не будем мучить читателя общими фразами, а поговорим о той пользе, которую могут принести больным разные ягоды.

Смородина считается одной из самых безопасных ягод при диабете, ведь ГИ черной смородины не превышает 15 единиц, а красной и белой – 25, что считается низким показателем, безопасным в плане повышения уровня сахара в крови. Мало того, смородина (особенно черная) считается лидером по содержанию витамина С, который просто необходим пациентам с сахарным диабетов, обмен веществ у которых медленнее, чем у здоровых людей.

Аскорбиновая кислота (а так называют витамин С в медицинских справочниках) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в нашем организме и способен ускорять обмен веществ. Благодаря ему сосуды становятся более прочными и эластичными, а иммунная система работает на полную силу. Это очень важно при диабете, ведь эта болезнь зачастую идет нога в ногу с атеросклерозом сосудов, из-за которого просвет сосудов сужается благодаря осевшему на стенках холестерину, а сами оболочки вен и артерий становятся менее эластичными и ломкими. Да и по иммунитету эта патология бьет безжалостно, в результате чего диабетики легко подхватывают различные инфекции.

Читайте также:  Продление инвалидности при сахарном диабете

Полезен витамин С и как ранозаживляющее средство. Повышенный уровень сахара в крови становится причиной ослабления стенок мелких капилляров, которые лопаются с образованием долгое время незаживающих ран. Низкий иммунитет не способен противостоять инфекциям, что лишь усугубляет течение раневого процесса, приводя к образованию гноя. Аскорбиновая кислота поможет бороться с подобной ситуацией за счет повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов и кровообращения, стимуляции регенеративных процессов в тканях.

Но черная смородина – это не только витамин С. По содержанию различных витаминов и микроэлементов она приближается к аптечным витаминно-минеральным комплексам. В ее составе мы находим витамины А, С, Е, Р, К, группы В, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, являющиеся природными антибиотиками.

Витамин А способствует обновлению тканей организма, предупреждает развитие патологических процессов в коже и мышцах, поддерживает в норме зрение, которое ухудшается при диабете, положительно влияет на иммунитет. Витамин Р оказывает укрепляющее влияние на стенки кровеносных сосудов. Витамин Е, наряду с витаминами А и С, считается антиоксидантом, способным затормозить прогрессирование болезни. Витамин К участвует в синтезе белков, являющихся основным строительным материалом клеток, а значит способствует их обновлению и регенерации тканей.

Содержащиеся в смородине витамины группы В принимают активное участие в энергетическом обмене, стимулирую синтез гормонов, борются с засильем холестерина, положительно влияют на состояние и функциональность нервной системы. Последнее очень важно в плане профилактики полинейропатий, которые считаются довольно частым осложнением сахарного диабета.

Минеральный состав черной смородины представлен:

  • натрием (поддерживает кислотно-щелочной баланс, необходим для нормального функционирования мышц и периферческой нервной системы),
  • калием (минерал, улучшающий работу сердца и нормализующий давление, которое при диабете может повышаться из-за проблем с сосудами),
  • кальцием (частое мочеиспускание, характерное для диабета, становится причиной вымывания кальция из организма, что негативно сказывается на состоянии костей, суставов, зубов, ногтей, волос, поэтому диабетикам нужны дополнительные источники этого микроэлемента),
  • фосфором (как и кальций, необходим для нормального функционирования суставов, на состояние которых жалуются больные),
  • железом (четверть пациентов с сахарным диабетом страдают от железодефицитной анемии, вызванной поражением почек, кровотечениями из поврежденных сосудов, разрушением эритроцитов, поэтому необходимость пополнения запасов железа даже не обсуждается),
  • магнием (принимает активное участие в обменных процессах).

Неужели от столь полезной, ароматной и вкусной ягоды нужно отказываться, тем более, что сахар в ней представлен в основном в виде фруктозы, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, да и высокое содержание клетчатки тормозит этот процесс (если употреблять ягоды, а не сок из них).

Красная смородина и ее белая сородичка не могут похвастать столь высоким уровнем аскорбиновой кислоты, зато по содержанию железа и калия они никак не уступают черной ягоде. Гликемический индекс красной и белой смородины около 25 единиц, что позволяет употреблять эти ягоды ежедневно (по 100-200 г в день).

Помимо свежих ягод при диабете можно употреблять компоты из смородины, пить свежевыжатый сок, готовить желе (без добавления сахара). Вкусные и полезные напитки можно получить, заваривая побеги смородиновых кустов в сочетании с листочками и веточками малины или черники, плодами шиповника и боярышника.

Ягоды черники при диабете считаются не менее полезными. Это растение является лидером среди ягод и фруктов по содержанию витамина А, препятствующего развитию диабетической ретинопатии, т.е. нарушений зрения, вызванных неправильным и медленным обменом веществ.

Темно синяя ягода, помимо ретиноидов содержит витамины С, группы В, а также никотиновую кислоту (витамин РР). Последняя активизирует углеводный обмен, защищает поджелудочную железу от перегруза, повышая чувствительность тканевых рецепторов к инсулину. Помимо органических кислот, железа, калия, магния и фосфора, свойственных смородине, черника содержит еще и медь, которая улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина, активизирует действие инсулина, что позволяет инсулинозависимым пациентам снизить дозировку регулярно вводимого гормона.

Нужно сказать, что при сахарном диабете одинаково полезными считаются и ягоды и побеги черники. Но поскольку гликемический индекс ягод довольно высокий (около 40-42 единиц), их можно употреблять не более 100-150 г в день. А вот побеги и листочки растения содержат намного меньше углеводов, и к тому же содействуют снижению уровня сахара в крови, что позволяет их использовать для приготовления полезных напитков для диабетиков и даже добавлять в варенье.

Так рецепты полезного варенья из ягод черники при диабете помимо самих ягод содержат листочки растения в компании с листьями калины. На полкило ягод черники нужно брать по 30 г свежих листочков обоих растений. Сначала в течение 2 часов уваривают ягоды, а затем в состав добавляют листья. Через 10 минут в варенье нужно добавить любой разрешенный заменитель сахара, а также ароматические добавки по вкусу (разрешены ванилин и корица).

Из-за-того, что ягоды черники имеют достаточно высокий ГИ, а при уваривании он может даже повышаться, варенье диетологи рекомендуют употреблять не более 2-3 ч.л. в день, разбавляя его водой или запивая чаем без сахара. Такой десерт доставит диабетикам истинное удовольствие, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови и помогая предотвращать неприятные последствия болезни.

[6], [7], [8]

Пока что мы говорили в основном о ягодах, которыми может похвастать наша родина. Такие лакомства в сезон мы собираем на своих огородах и дачах, покупаем на рынках у отечественных производителей. Многие из местных ягод являются не только ценным пищевым продуктом, но и своеобразным лекарством, помогающим снизить уровень сахара в крови. Это дает возможность уменьшать дозировку принимаемых сахароснижающих средств и инсулина.

Но не только популярные отечественные ягоды могут приносить пользу при диабете. Сейчас в интернете и специализированных аптеках можно приобрести и некоторые диковинные для нашего народа ягоды, которые, тем не менее, помогают эффективно бороться с лишним весом и различными заболеваниями, включая и сахарный диабет. Причем, на своей родине плоды приравнивают по оказываемому действию к лекарственным препаратам и широко используют в практике врачей нетрадиционной медицины.

В качестве натурального лечебного средства при диабете применяют и ягоды магонии. Высокорослый декоративный кустарник с округлыми синими плодами можно встретить на просторах Северной Америки, Европы, средней полосы России. На Украине это растение, применяемое для украшения улиц и лечения людей с болезнями кожи и пищеварительной системы, встречается не так часто.

Магонию падуболистную иногда называют орегонским виноградом или американским барбарисом. Это еще одно растение, плоды которого славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ, которые позволяют бороться с возрастными заболеваниями, бактериальными и вирусными инфекциями, укрепить иммунитет, сердце и сосуды.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но даже кора и корни растения, экстракт которых активно применяется для лечения заболеваний органов пищеварительной системы: желчного пузыря, кишечника, печени и т.д. Вытяжку из коры магонии гомеопаты применяют в терапии псориаза, а настой цветков используют для лечения подагры.

Кисло-сладкие ароматные ягоды магонии широко применяются в кулинарии. Но в народной медицине их принять использовать как лекарственное средство при герпесе, экземе, заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете. Австралийские ученые обнаружили, что употребление ягод магонии позволяет заметно снижать повышенный сахар крови и бороться с лишним весом. Считается, что плоды растения помогают даже при тяжелых формах диабета.

Полезное при диабете сахаропонижающее действие ягодам придает алкалоид берберин, который также снижает уровень холестерина и повышает активность инсулина.

Ягоды магонии, по вкусу напоминающие барбарис, можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, компотов, киселей, добавлять в каши. Сладкоежкам можно предложить приготовить на основе ягод варенье, добавляя в него вместо сахара сорбит. Варить варенье из магонии лучше в несколько заходов с большими промежутками для настаивания.

Это вопрос еще более спорный, чем разрешенные продукты. Многие врачи-эндокринологи и диетологи категорически не рекомендуют употребление ягод с индексом гликемии более 70, ведь они могут спровоцировать резкое повышение сахара в крови и состояние комы. Благо под эту категорию попадает совсем немного ягод.

В нашем регионе это самая большая ягода, которую многие относят к разряду овощей. Мы говорим о сочном и спелом арбузе, который просто обожают дети и взрослые. Неужели диабетикам придется отказаться от такого удовольствия?

Если разобраться, то сахар в арбузе представлен фруктозой, которая диабетикам не запрещена, ведь при усвоении фруктового сахара затраты инсулина минимальны. Правда, верхней границей нормы для таких пациентов считается 50 г в сутки, что соответствует 200-300 г арбуза. К тому же растительные волокна в составе огромной ягоды препятствуют быстрому усвоению сахаров.

Поэтому, несмотря на высокий ГИ, не стоит себе отказывать в кусочке ягоды, возвращающей нас в счастливое время детства. Просто покупая арбуз, нужно отдавать предпочтение ранним его сортам или недозревшим экземплярам, не вобравшим в себя достаточно сахара. ГИ таких арбузов наверняка окажется меньше 70.

Что касается способов кулинарной обработки ягод, то наибольшую опасность для диабетиков представляют цукаты, варенье, джемы, мармелад из ягод и фруктов. Не желательно включать в свой рацион и сухофрукты (в данном случае изюм), имеющие более высокий ГИ и калорийность. Безопаснее всего употреблять ягоды в свежем виде (но сырое варенье с сахаром – табу) или варить их них компоты.

Еще одна популярная ягода, которую мы не упомянули, это шиповник, гликемический индекс которого (порядка 25 единиц) допускает его употребление при диабете любого типа. Но в сыром виде его мало кто употребляет, тем более в больших количествах, а ГИ полезных отваров и компотов из шиповника вообще минимален. Это говорит лишь в пользу употребления такого продукта и напитков на его основе при диабете.

И наши родные, и поставляемые из далеких краев ягоды при диабете могут оказывать как общеукрепляющее, так и лечебное действие. А это еще раз говорит о том, что отказываться от такого лакомства больным не стоит. Соблюдая рекомендуемые дозировки, человек с диабетом может разнообразить свой рацион, пополнить его полезными веществами и помочь своему организму бороться с болезнью. Но при этом важно помнить, что не только лекарственные препараты и травы могут иметь противопоказания к применению. Ягоды также могут принести определенный вред при некоторых заболеваниях и состояниях организма, и это важно учитывать при составлении рациона питания или употреблении плодов в лечебных целях.

Выше мы рассматривали, какую пользу могут принести различные ягоды при диабете, теперь же обратим внимание, в каких случаях лечение ягодами может нанести вред организму пациента. Рассмотрение того вопроса будем вести касательно определенных видов ягод, ведь химический состав плодов может отличаться и по качеству, и по количеству, что может сыграть свою роль при различных сопутствующих заболеваниях. А ведь диабет оказывает разрушительное действие на различные органы и системы, так что неудивительно, если у человека с повышенным уровнем сахара в крови обнаружится целый букет патологий.

Читайте также:  Сахарный диабет что приготовить вкусное

Черная, белая и красная смородина. Эта ягода оказывает несомненную пользу для диабетиков, но при наличии такой патологии как тромбофлебит употребление ягод может лишь навредить. Из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К она способна повышать свертываемость крови, что опасно при склонности к тромбообразованию.

Смородина, как и многие другие ягоды, в своем составе имеет органические кислоты (отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты), которые в свою очередь оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В связи с этим требуется определенная осторожность, если помимо диабета у человека выявлены повышенная кислотность желудочного сока и развившийся на этой почве гастрит, а также язва желудка и ДПК (особенно в стадии обострения). Рецепты из листочков и побегов растения в этом случае не представляют опасности.

Несмотря на то, что на печень ягода оказывает положительное воздействие при воспалении органа (гепатиты) ее употреблять нельзя.

Еще более ограничить употребления ягод черной смородины придется женщинам во время беременности и маленьким детям, ведь они могут вызывать аллергические реакции. Красная и белая ягода редко вызывают аллергические реакции.

Черника. Это довольно сладкая ягода, которая не оказывает заметного раздражающего влияния на слизистую желудка, поэтому при гастритах, язве желудка и других заболеваниях этого органа есть чернику не запрещено. А вот при обострении заболеваний ЖКТ лучше прибегнуть к неконцентрированным чаям из листочков и побегов растения.

Правда, при воспалении поджелудочной железы и сильном нарушении ее функциональности употребление черники считается нежелательным из-за высокого содержания биологически активных веществ. Речь идет в основном об острой стадии заболевания, а при ремиссии можно полакомиться небольшим количеством столь полезной при диабете ягодой в свежем виде.

Навредить черника может и при мочекаменной болезни, если в мочевом пузыре образуются оксалатные камни (соли щавелевой кислоты),и в случае аллергических реакций на отдельные компоненты ягоды. А вот при нарушениях работы кишечника (запоры и поносы) плоды придутся только кстати.

Ограничение количества употребляемых ягод актуально при беременности и в детском возрасте, что опять же связано с богатым химическим составом растения.

Ягоды магонии падуболистной. Эти ягодки, активно применяемые в производстве кондитерских изделий, являются в целом безопасными. Они редко вызывают аллергические реакции, но при индивидуальной непереносимости компонентов растения от его употребления лучше воздержаться. То же самое можно посоветовать женщинам в интересном положении и кормящим мамам.

Абсолютным противопоказанием для употребления любых ягод и составов их них, а также листочков, побегов и других частей растений, считается гиперчувствительность к веществам, содержащимся в каждом конкретном растении. Дело в том, что реакции непереносимости не всегда ограничиваются лишь дискомфортом в животе и сыпью на коже, они могут иметь тяжелое течение, опасное для жизни.

[9], [10], [11], [12]

Казалось бы, неужели такие вкусные и полезные дары природы, как ягоды, могут принести человеку вред, особенно если речь идет о съедобных плодах, которые употребляются нами регулярно из года в год. Если речь идет о включении в рацион ягод с учетом противопоказаний к их применению, то при соблюдении меры в количестве съедаемых продуктов бояться особо нечего. А вот злоупотребление ягодами, особенно при сахарном диабете, чревато появлением неприятных симптомов и всевозможных осложнений.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором пациент обязан в течение жизни постоянно контролировать уровень сахара в крови. Весь рацион больного подвязан именно к этому показателю, и чтобы он не повышался, диета должна быть низкоуглеводной.

Низкое содержание углеводов в ягодах еще не говорит о полной их безопасности для больных диабетом. Ведь объем поступающих в организм углеводов зависит от веса съедаемого продукта. Ограничение суточной дозы ягод при диабете не случайно, ведь 100-200 г ягод – это норма, не способная негативно повлиять на сахар крови, а вот уже превышение допустимой нормы будет сказываться на показателях глюкозы и ухудшать состояние больного.

Лучше по возможности разнообразить рацион, включая в него различные виды и сорта ягод, чем длительное время употреблять одни и те же плоды. Дело в том, что ягоды отличаются по содержанию различных питательных веществ, и регулярное употребление одного и того же вида ягод может привести к передозировке отдельных компонентов. А врачи считают опасным для здоровья как дефицит витаминов и микроэлементов, так и их избыток.

Разнообразный рацион позволяет уравновешивать содержание попадающих в организм полезных веществ, что помогает сделать питание больного сбалансированным.

Нужно сказать, что употребление ягод при различных заболеваниях – это особая наука, ведь приходится учитывать множество нюансов: рекомендуемое время употребления плодов, безопасные сочетания, влияние на различные органы разных рецептов, содержание потенциально опасных веществ.

Например, ягоды вишни и черешни содержат компонент, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту, которая в определенных количествах может вызывать сильнейшее отравление. 1 стакан ягод в день не принесет вреда, а вот килограммами есть плоды опасно даже здоровым людям.

Сок из ягод клубники может негативно сказываться на состоянии суставов и усиливать боли при подагре и артритах, поэтому пациентам, имеющим подобные проблемы лучше выбирать другие ягоды.

Плоды боярышника нельзя запивать холодной водой, ведь это зачастую приводит к спазмам кишечника. Кстати, это правило относится и к другим ягодам.

Брусника требует учета времени приема и соотношения его с приемом пищи. Употребление брусники после еды может спровоцировать расстройство кишечника (диарею).

Шиповник – это растение, которое не нравится наши зубам, поскольку оказывает на них разрушительное воздействие. Не зря врачи рекомендуют после приема ягод или крепких настоев всегда полоскать рот чистой водой.

Крыжовник обладает способностью послаблять стул и повышать газообразование, поэтому употребление большого количества ягод может спровоцировать понос и вздутие желудка.

То же самое можно сказать и о ягодах голубики, разрешенных к употреблению при диабете. Ест съесть их много, можно не только повысить сахар в крови, но и получить своеобразную интоксикацию веществами, содержащимися в ягоде в больших количествах. Симптомами передозировки станут тошнота, диарея, головокружения, появление головных болей и повышенной утомляемости, снижение мышечного тонуса.

Тошнота и диарея также являются жалобами со стороны тех, кто пробовал лечиться ягодами магонии.

Ягоды годжи, насыщающие организм энергией, не рекомендуется употреблять перед сном, ведь при этом могут появиться проблемы с засыпанием. Если кушать продукт с утра, подобных затруднений можно избежать.

У некоторых людей употребление сухих ягод (а свежими их кушать не рекомендуется) может провоцировать боли в животе. В этом случае врачи рекомендуют перейти на прием сока, который также можно приобрести в интернете или специализированных фитоаптеках.

Ягоды кизила могут провоцировать такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры, а употребляя их вечером можно остаться без сна до самого утра.

Большинство ягод характеризуются высоким содержанием органических кислот, которые, как и любая другая кислота, способны разрушать зубную эмаль. При сахарном диабете в связи с нарушением обмена веществ и большой потерей минералов зубы и так не отличаются особой крепостью и склонны быстро портиться, а если еще на них регулярно воздействовать кислотой, можно и вовсе их лишиться. Чтобы избежать порчи зубов после употребления ягод нужно всегда полоскать рот чистой водой.

Ягоды, способные понижать артериальное давление, нужно употреблять с осторожностью тем, у кого давление низкое или в пределах нормы. Регулярный прием таких ягод может привести к падению АД, появлению слабости, тошноты, быстрой утомляемости, одышки.

Не стоит злоупотреблять и кислыми ягодами. Даже у людей с нормальной кислотностью желудка они могут вызывать появление изжоги и невыраженных болей в животе.

Любые свежие ягоды рекомендуется употреблять вне приемов пищи, но не на голодный желудок. Сочетание ягод с другими продуктами может тормозить их усвояемость и вызывать бродильные процессы в кишечнике.

Поскольку многие ягоды при диабете имеют способность влиять на уровень глюкозы в крови и артериальное давление, возможности совмещения их употребления и приема лекарств нужно согласовывать с врачом. При этом дозировка антигипертензивных и сахаропонижающих препаратов может быть снижена, а в некоторых случаях от них вообще можно будет отказаться.

Сахарный диабет – это болезнь, накладывающая серьезные ограничения на рацион питания пациента. Но поскольку она связана с нарушением обмена веществ, организм постоянно испытывает своеобразный голод. Некоторые питательные вещества плохо усваиваются, другие преждевременно выводятся из организма, а значит, запасы полезных веществ нужно регулярно пополнять.

Сделать это можно двумя способами: посредством приема витаминно-минеральных комплексов или включением в рацион продуктов с богатым химическим составом, который будет оказывать целебное действие при диабете и даже способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Нужно сказать, что витаминные препараты в наше время имеют немалую стоимость, а их прием никоим образом не сказывается на желании скушать чего-то сладкого и при этом безопасного.

Ограничение употребления углеводных продуктов, среди которых фрукты и овощи занимают не последнее место, по отзывам самих больных, переносится нелегко. Дефицит сахара провоцирует постоянную слабость и сонливость. При этом пациентов постоянно мучит чувство голода, которое появляется спустя немного времени после еды и особенно по утрам.

Человек при диабете вынужден ограничивать себя в употреблении любимых сладких десертов, и это для многих не менее мучительно, чем постоянный голод. Ягоды же при данном заболевании могут служить безопасным и очень полезным десертом, который к тому же помогает регулировать содержание в крови глюкозы, которая и провоцирует осложнения болезни. Мало того, их можно использовать для перекуса, позволяющего побороть подступившее чувство голода.

Разные ягоды могут оказывать разное действие на организм пациента, к тому же и показатели глюкозы на разных стадиях болезни отличаются. Если при невысоких показателях поддерживать глюкозу в норме можно даже при помощи смородины, клубники, малины и других местных ягод. То при более серьезных цифрах гипергликемии люди обращаются за помощью к ягодам годжи, магонии, бархатного дерева, сахароснижающее действие которых более выражено.

Какова бы ни была польза ягод при диабете, их употребление не является веской причиной отказываться от приема сахаропонижающих препаратов, если на нем настаивает лечащий врач. Многие ягоды способны усиливать действие таких лекарств, о чем свидетельствуют множественные отзывы в интернете, и это позволяет уменьшить дозу таких препаратов. Но отказаться от их приема можно лишь тогда, если эндокринолог (и глюкометр) согласится с подобным решением. В противном случае можно спровоцировать различные опасные осложнен я диабета и укоротить себе время жизни.

Ягоды при диабете 1 типа не всегда приносят облегчение. В тяжелых ситуациях при сильном поражении поджелудочной железы, когда выработка инсулина чрезвычайно мала, никакая стимуляция не поможет и не заставит больной орган работать намного активнее. Облегчение принесут лишь те плоды, которые повышают чувствительность тканей к инсулину, либо содержат компоненты, обладающие инсулиноподобным действием (т.е. способны расщеплять глюкозу), что дает возможность снизить дозу вводимых препаратов. Тем не менее, любые ягоды будут помогать организму сохранять необходимый баланс витаминов и минералов для поддержания нормального самочувствия. Это даст возможность противостоять болезни и жить дальше, несмотря ни на что.

источник